i-b c &’ INSTITUT SENEGALAIS DE ...
i-b
c &’
INSTITUT SENEGALAIS DE REC"kRCHES
GEROAT
AGRICOLES (I.S.R.A.1
-m----e-
e---"w--w-
LA3ORATOIEE NATIONAL DE L?ELEVAGE
INSTITUT D9ELEVAGE ET DE MEDECINE
ET DE RECHERCHES VETERlNAlRES
VETERINA1RE DES PAYS TROPICAUX
PROGRAMME ABT
"ALIMENTATION DU BETAIL TROPICAL"
VALEUR NUTRITIVE DES ALIMENTS
DISPONIBLES AU SENEGAL
PRINCIPAUX RESULTATS ACQUIS EN JUIN 1983
Par H. GUERIN, 0. FRIOT, Nd. MBAYE, S.T. FALL
F. De ROCHAMBEAU, Ch. NDIAYE et le personnel
du service de Physiologie-Nutrition du LNERV
et par C.RICHARD et le personnel du servfce
de Nutrition de IPIEMVT
avec la collaboration des service de
Cultures fourragères et d9Agrostologie
Avec IFappui de
la SODESP et la Mfssion forestfke allemande
REF. No cil/PHYSIO.
JUILLET 1983.


INTRODUCTION
:._
.i
Les principai'es méthcdes'utlisée- -> sbnt décrites dans les jmises iau point
-l " i
1
des années prkédentes (cf. Bib. 2 - 8 - 15).
L'année 1982 a été une année de transition à plusieurs'titres :i
'.
- eiie a é-te marquée par une accélération des.essais de digesjibilijé in vive;'.,
(340 depuis 1%3) et des collectes de données (comportement~aIimet$taire,...~~~~
_'
et d~échantillcks divers (f&ces, bols oesophagiens...), entrafnant une augmen-. . .
tation importante des p$-oblèrnes de gosiion'et d'organisation,
des travaux de ,,
calcul ,et de laboratoire ; 1
:
.>

- des programmes 'de caicu) informatique ont été mis au polnt pour estimer la
va~eur.nutritive à partlr des essais de d i gestibi lité, ainsi; que pour les
autresiiypes d.e mesures ;

:
:. - te personnel scientlflque disponible a été occupé par ces t$ches de collectes
de.données et d'organisation, mais a e,u peu de temps à consacrer-à I'explofta-
t
tion des résultats ,et à des travaux de synthèse,
I - PATURAGES NATURELS DE LA ZONE SYLVO-PASTOWLE :. QUELQUES RESULTATS
Les études se sont poursuivies au Ranch de Doti (SODESP) et dans les
parcelles clôturées de la mission forestike allemande de Vindou Tingoli,
'. ,.
1.1 -.Composition botanique du pdturage et du régime des animaux
1.4.1 - Pâturage
a1 Dol1 (parcelle Diaga Ila - 700 hectares) (tableau If.
"w-w
I
: La piuviométrie a été de 443 mm en 33 jours en 198l,, et ge 404,mm en 26
I
jours enl 1982.
:
.a
La charge en bétail a été en moyenne de 7 ha/UBT,
s
_ . j . 6’ l . :
‘.
.
i
.

i

z
R
*
Tableau 1 : Composition botanique (en p.i!IC) du fourrage de F~o!i disponible sur le parcours
et ingk-é au pâturage par i os moutons et les z6bus d e decembre, 1981 à mai 1983.
Decembre 1981 3 ju1.i 1st’ 1982
,Août 1 3 8 2 2 mal, 1923.
R&i.me. en .‘p. 100
Composition du régi;me an p.lCQ
I
Fe t.
Fkwtons.
1
Zébus
Moutons
i
332 us
:
1 - 15iaoût.. .15 - 31 aob
J JuiI.f)-f M-J Juil.
S - 0 N _ f- rti$ .m rd;
i
S - O N - F M-M
Séc V e r t S e c V e r t
. i ‘Sec ‘Vert Sec Vw-t
I
.;
lx) GfW4I NEES : groupe 1 .: Ari sti da mutabl 1 i s - Eragrosti s tremufa G Schoenefeldla graci t is - Elionorus elegans
groupt$..2 .: Cenchrus b i f iorus - Cenehrus prieuri i - Penriisetum p e d i c e i latum -6rachiarla SP. -
Saci-yioctenium aegyp:tlum - C h l o r i s prieurii - Ciigiiafia s p .
groupe: 3 : Ctenium elegans - Aristida stipol’des - Di heteropogon hagerup i i - Andropogon pseudapr t tus
Andropogon gayanus (pérenne) - A r i s t i d a l o n g i f l o r a (pérenne).
(Xx) cf. tableau 2

(
:
/
;
i
:
;’
.
!
i
Le tapis herbacé a e-té &tudie par la methode de ‘D&get et Poisson&t (4 sec-,*'I~ :r.
teurs repr&ent&ifs ont été choi$ls,
Ividentifica~ion 'botanique a été faite
..
i.
t
pour chacun dPe&sur 6 lignes de;20 m&tres) ;
-.
la bi!ornass{ disponible est mesurée ..
tous les deux tiis par 120+(4 x 30) preièvemnts de 1 m2.1 _/ i
1 .:
f
~ ;
:
Entre l98lie-t 1982, on note les différet%cë$'sutvant&

:'! :.!
.i
,:
;
I
- bàisse de.35 p.100 de la b!cmasse disponiibie en,début de Sa!ison; sèche :
2’ 000, kg @'id en 1981 ; l.JQO kg. MSfha en 1982 i i "
I
- d'isparîticn presque totale des graminees i& tiges iet feu111 les f,.ines (Aristida
mut-abllis; Schoenefeldia gr&ilIs, Eragrostis tremula) inon com@ensee par
..,
I~apparition dfautres graminées,(Elionorus etegans) : Ii part totale des.
graminées.a diminué de moiti4 (79 p.100 en 1981 - 40 p.100 en 1982)
- lhversement les légumineuses (Zornia glochtdiata,' . ..) et les autres herbacées
.'
(t)orrerials+aihydea,
. ..) sqnt en nette progressibn avec un gradierrl- decrois-
i
.
sbnt $.partir.des abreuvoirs de la densite de Zornia.
,.
'Y<
<.I..
:
Le:couvert.tigneux a été:étudié à partir d'un Jnventaire sur 4 p.?(x) de I

. .'
la surface : il.est constitue 3 90 p.100 par des combreta&es. Le Guiera
,'
senegalensis tres abondant, mais -t&s souvent m&t,\\ nia pas éte'dénombré, tes *;.
autres espèces (Combretum glutinoym, Combretum nfgricans...) ont une densit8
de 55 sujets par hectare. Toutes ,les autres.f,amflles totalisent 13 sujets par

hectare; Les épineux sont tres faiblement représent%s : moins de.3 pl,eds par
h e c t a r e +
.< ,
b) Vindou (parcelle 2 - 200 hectares)
-w-N.--
.,'Y
.
,..
! Ca~piuviometrie a Qtë de 207 mm en 15 jours en: 1982..La charge en bétail.
,.
:
estide 7 hectares par UBT envircn.
Le pâturage de V)ndou Tingoli' n!a pas 6%'
i
Hu$ilé en d&taii] par nos soins, 1'8tude agrostologiqua étant asswee"par Iaf :_
.. 8'
Misgion.Forestiè+e Allemande (&su'itats non encore publiés).
;
'\\ ::.
: Cependant, 'on remarque pour 1982 que :
. .
'.
: r
- 14 biemasie.d(sponible est rwitié nx>indre que celle de Dali (6OC 'k$::MS/ha,mn-
tkv 1 &Q kg $W;ha);
'.
. .
:
:
:
'. j

- le couvert'herbace 'est süitout compose de graml&$s (principalement'Aristida
mutabilis, Schoenefeldia gracills,,Eragrostis tremula), jle Zotnia glochidiata
eSt neu abondant, les autres herbacees importantes sont : Indigofera diphylla

et Merrsmia tridentata,
/
. . . a..

Tableau 2 : Composition botanique (en p.100) du fourrage i ngeré au pâturage par les zci,bus;
les moutons et les chèvres de la parce1 le 2 du domaine pastoral de Vindou
Tlngol i durant la saison sèche 1982-1983.
.
:
Composi tien du r$ime en p. 100
/
. Fin octobre
T Fin janvier
fin mars
T
fin ma
Zébu
-5Wuton Vhbvre L&U Mouton Chèvr Zebu Mo id-on T-Chevrc
biouton Chévre
1
GRAYINEES (I%I
81
-
39
6
4 2
2
-
-
‘-
,84
-
40
2
t
5
71
3 9
23
-
- g r o u p e 1
5 4
30
21
.1
.5L
16
19
1 2
- groupe 2
25
9
3 1
1
2 4
2 1,
19
11
- groupe 3
-2 ~
i
14
+
a
+
1
LEGUMI NEUSES (~1
4
i i9 ; ._ 15
12
.4
-
3
9
5
-
-
1
AUTRES IIERBACEES (Y)
2
l
L .4.
27 Y-
2 8
4.
1 3
17
- .
-
1
1 3
6
-
-
-
-
5
1.-
- groupe 0 .’
3
1 5
13,.
+
9.
16
t
11
6
2
*
- groupe 5
).
+
12 "
g .
4
1
2
3
i
LIGNEUX (x)
-
15
JO
.a
3 3 .
77
-
12
38
85
-
-
-
A
50
-
7 5
-
- groupe 6 *
3
3
5
5
Q
‘J
1 2
4
7
- groupe 7
l ;. 2;
15
43
1 4
43
1 0
24
t 11 251
5
1 5
25
7
15
30
3 5
4 4
1
.
600
600
-
-
t .
CX)
LEGUM I NEUSES
: Z o r n i a glochidiata - A.lysicarpus oval if01 ius - Indigofera’ s p - Cro-faiaria sp
.
MITRES HERBACEES : groupe 4 : (appétées) : Borrerfa stachydea - Blepharis Ijnariifolia - ?krremia
tri dentata - Urginea Indica - V o l u b i l e s d i v e r s e s .
:
groupe 5 (peu app6t6es)
:, Polycarpea I inearifot ia - Cor-chorus. sp. - Cassis sp.
t I GNEUX : g r o u p e 6 -~combretacées~ : Guiera senegalens..is‘i C o m b r e t u m s p .
.
groupe 7 .(épineux)
: .AcacTa s p . - Di chrostachys g lo,merata .- Ba I ani tes aegyptiaca
.’
groupe 8 (divers)
:.Boscia s e n e g a l e n s i s .- Calotropis procera - G r e w i a b i c o l o r -
-.
SC 1 erocarya b I rrea.
(xx) cf. t a b l e a u 1

- 5
- les ligneux sont beaucoup plus nombreux et variés qu’à Dali ; en particulier
1 es 6pi neux (Mi mosaceae ei f3a 1 ani tes a,egyptf aca 1, Basci a senega 1 ens i s, Cal o-
a
tropis procera et Sclerocarya bfrreaabsents 5 Dol i, sont abondamment repré-
&entBs 3 Vindou.
1.1.2 - Régimes
Seuls les résultats issus des comptages par les bergers sont disponibles ;
f Is seront compares à ceux obtenus par I ‘observation mf cmscop;que des bols :
oesophagiens et des fécès.
oc,
Les observations hebdomadaf t-es à Dol i ( lh30 par espace en 2 jours) et bimes-
triel I es à Vfndou (4h30 par espèce en. 3 jours) ont 1 feu aux heures de grands
repas le ma-t-i n et le sol r.
Les résultats sont cumulés sur plusieurs mois sauf en hivernage, période
à laquel le le pâturage .kvol.ue rapidement.
Les espèces ont été regroupées en fonction de cri-i-et-es botaniques et mor-
phologiques (aspect des tiges et des feuilles pour les graminées - presence
d’épines.pour l e s l i g n e u x , e t c . . , 1 ou encore suivant leur appétibi i i té (autres
herbacées 1.
af Comearafson entre la comeositfon du paturaae et celle du regfme
m.-m --w.----w------m-e.m
- - - - - - - - - - - -----I-“------1------- -w-v.
Les I égumi neuses et cet-ta f nes p 1 antes herbacées (Borrerf a stachydea,,
Blepharis I i’nari ifol la, Merremia tri dentata) sont p I us appétées que 1 es gram,f-
nées : cPest ce que révdle
la comparaison des contrf b,utfons spcici f iques de ces ‘II-
espèces dans le pâturage d’une part, et dans le régime d’autre part.
La composition du régime ne rwf f ète donc pas tel le du pâturage,, ,oepen.dant
B
les choix des animaux sont influencés par la composition de ce pâturage : par
exemple, à Doii la diminution des graminées les plus”appéte& entre”l98i et
1982 a entrain6 une augmentation relative de la consomm&fon~ des 6utres plantes ;
i
ou encore, la diversi-6 et I ’ abondance des I f gneux à” Vi ndou entraTnent une p I us
grande consommation de feuf 1 f es d’arbres quvà Dol f : pour les moutons jusqu’s
50 p.100 du régime alors que le maximum observé ci Dolf est de 12 p.100.
4
e
l . . / ..*

-fi
b) Comparaison sn-tre esugces animales
m-w c-l-------------~~~o----------
1 Le* Abus peuvent consommer jusqugà 90 p.100 de graminées alors que les
maximum observ& Cour les moutons et les chêvres sont respèctivement de TO et
1
25 p.100.
inversement pour les ligneux ce sont les ch&vres qui en consoniment le ?~US
.!jusquv,$ ,135 p.101,
les,z&bus et les moutons en consommant respect!vement jus-
qu'à 25 9-t 5r3 F‘JOO.. . I ',
Les autres esphces herbacées (Io$umineuses et 'dIvers) sont davantage
,ronso~~Ees qar les petits ruminants mais il y' P des variations importantes
Ii,$es..S la saison et. & la, disponlbîlit4,
,'
1y - Composition chimique et valeur nutrit/ve du rBgime
Elle pourra Etre d&crfte avec pr&ision tout au long de fVann&e G partir
"des nombreux résu!tats d'analyses îttet-tdus.
A titre dvexempIe,
signalons cependant que les teneurs en ma-i,iT:?res +z0tées
de Is'koilecte du berger" imitant les zGbus, les fmutons et les ch&vrss étai-ent
respectivement de 80,
120 ot 110 g,dv MAT/kg MS en janvier 198-ï i YindGu Tingoll
alors quPà cette pérIode,
la teneur moyenne en iL?r?T da I-3 Faille fauches est dc
.' 'l'ordre de 50 à 60 CJ VAT/kg NS. De même les digestlbilit& de ia matière seche
de ces échantillons (estIm& .3 partir des mesures' In vitro) Gtaient respective-
. .
-'m6nt de 51, 57 et'55 p,lOO, alors que les r-8sulta-ts de di9estibifito "in vîvo"
'sur pailles .fauchees sont compris sntre 40 et 49 p.loi:'.'.' -
,: -.
Ces tibservatitins
simples confirment que I vznalvse des pt%l&ements fauchés
-conduit à une sous-estimation de 13 valeur nutritive des p-t-cours.
.,
tn effet, cette Gtimrltion ne tient compte ni des .Ilgneux, ni de la pres-
si& de pâturage (UBT/kg MS disponible/ha).qui influence le choix des anjmaux
.l.
et donc la valeur de la fraction du rggime ht-ou-té au nlveau du Îapis herbacé.
'
'.
.
se. / ..*
.
.
.
.


- 7
1.3 - Caractéristiques fécales des ruminants de la zone sy Ivo-pastoral e
(graphiques1 à 4)
Les fécès &oltés mensuel lement à Doli sur les moutons en cage ou au
pâturage et les zébus et tous les deux mois à Vindou Tingoll sur les chèvres,
les moutons et les zébus sont ana lyses comme les fourrages.
Le but de ces analyses est de calculer les corrélations entre la composi-
i-ion chimique du régime et celle des fecès pour choisir des index chimiques
fécaux permettant de prévolr la composition du regfme, donc sa valeur, par des
equatlons d e régression. En effet, i I est plus fac! le dans la pratique de col-
lecter des échanti I Ions de fécès que de constl tuer des échanti I Ions de. fourrages
représentatifs du réglme.
Les, graphiques représentent les variations mensuel les de la quantité de
matière sèche fécale émise par kg de poids métabolique, de leur teneur en
matières minEtraIes, en matières azotées totales et en cellulose brute.
Ces graphiques dont I ‘interprétation détal I lée sera faite lorsque toutes
i eS ana lyses chimiques seront termi nées suggèrent déjà que Iques remarques :
- les quantités de matières fécales émises chutent brutalement dès quvapparatt
l’herbe jeune, puis elles augmentent progressivement pour atteindre un maxl-
mum en décembre. Cette évolution traduit une baisse de la digestibi I i,té de
I a .ration.
!.
.
Durant ia deuxième partie de la saison sèche 81-82 (cf. graphique), on a
observé tine baisse de l’excrétion fécale, alors que la digestibilité variait
peu, ce qui indiquait donc probablement une baisse de la consommation pouvant
&tre attribuée à plusieurs facteurs : hausse de température - dégradation du
statut azoté des animaux, diminution ie fa biomasse disponible. Mais cette
observation n9a pas 6-l-é conf i.rm6e par les résultats de la saison sèche 82-83
d u r a n t laquel l e Ie régime des ani!naux était différent (cf. 1.1) et elle n&es-
sltera donc des vérifications dans les ann6es à venir (au CRZ de,Dahra, par
exemple).
Les teneurs en matières min&sles des fécès varlent également beaucoup :
elles diminuent pendant la croissance de l’herbe et atteignent un minimum’en
décembre, ptiis elles augmentent tout au long de la sai son sèche probablement
. . . / . . .

.-
-
.‘.
-_..
~-“_
_...__.
-
,“,
.,
_.
.
en raison da I"~uomentation des dE$ts de sables éoliens sur 19s feurraces et
de la ,diminution pJrcYjr@sSive
de la distance P?~~~l-bou~h~'i
lors du broutz:e au
fur et à mesure de in d.iminut~ion
d? la biomasse djsponibie.
Aores les prtiieres pluies, las teneurs en cendres peuvent atteindre 35 3
.4.5 p.303 de la motike secho des f&Os
; ces oendres sont essentieilcment com-
pos+3s- dP insoluble chlorhydrique (p! szhle) qu-l par son elfe-t abrasif et snti-
nutri.tionnel,.
pourrait en partie, exnliquor ta '"crise de juillet", un autre.
facteur G-tant la moisissure des pailles..
:
- Les teneurs on F:AT des fBc8s diminuant lorsque l'herbe vi;eillit
.traduisant
ainsi ia perte de la valeur azotée du reqime ;
- les teneurs en celIuIose,brute (CE?) varient 6qalement en fonction de la saison
mais une bonne part de ces variations peut &tre expliquee parce1 les des
matières i2inGrales.
En effet, si les teneurs en cellulose brute sont ran~port3es 5 celles en
matIGre organique,
ces variations sais.)nni?:res
sont beaucoup plus amorties.
.T Les courbes repr&entant les caracteristlques fkales des Sbus, dcjs moutons
en caoe ou au pâturage ne se sup2rpoes;i-t
pas p il ne sera,donc pas possible
d'établir des index fkaux, pour iss animaux en iibertd, 5 partir des. essais
de digestibiliti
"in vive" en caqe ; cettc~ m6thodtr: aurait &t3 la olus simple
mals'- il fatdra p‘lut% procéder en plusieurs 6tapes :
.;
a1 estimation de la valeur alimentaire des bols oesophagiens et des col-
. . Iectes, CY berger Ij partir dvGquations de r6nression entre Ia.composi'
tion.chimique,
ou la digestibilit6 in vitro de ces echantillons et la
di~ostibtlitA fn vivo ; /
b) mise aunoint d'équations de regression entre la diqestibifitfi
In vive
7jest i mée" des bols oesophagiens ou des collectes du berger et la conpo-
sition chimique des fé&s.
Les qiiantites ingér!GeS pourront &-re-dedultes de la diqestibiilt6 de la
ration ainsi estimbe et.de la quantit? de.f&&s Bmises par 24 heurcs.
;,,..
a.. / . . .

- 9
1.4 - Concl usion sur I es pâturages naturel 5
Entreprise depuis bt entôt trois ans, cette étude s’est dit-ou1 ée pri ncl pa le-
.
ment dans deux stations : Tessékré au centre de la zone syi’vo-pas”tof~~&“’ .“‘-I’
(lsohy6-te !XC mm1 et le ranch de Dol1 à la limite du bassin arachi’dier
:
(isohy6te 6Oû mm). ’
En 1983 et 1984, dss observations multi locales dans la zone sah6l ienne,
seront poursuivies pour vérifier certains résultats, mais la station experimen-
..
tale de Dol i sera déplacée au Sin e-Sa I ourrflThyss&Kaymor ( i sohyete 800 mm).
Cette nouvel le implantation devra être maintenue pendant au moins deux ans
(si le financement du programme est prolongé) avant d’entreprendre i 9étude des
parcours naturels de 1 a Casamance. Si ces objectifs sont atteints, .les pâturages
des principales zones 6coiogIques du Sénêgal auront 6th étudiés dans le cadre
du programme ABT.
.
_
-
.
-_
^.
-
-.
._
.
.

- 10
^ .,
. . . . . _. . . . .-.
<.
~1 -
.”
FOURRAGES IRRIGUES ET "ERT'IXISE~
Le !%Qi,cum rnaxlmum (variétés
.
"Sotuba 560'1" et "ORSTOM 5 187 gyîI il-t.,,Ie :.
Pennlsetum purpureum (variété "Klzozi") cultfvés à Sangaikam c-i- 3 Bouaké,
.;
.
(Côte d'lvoiro) cnt 6% tfobJet d'un premier travail de synthèse à partir des
résultats de 73 essais'de dipestibilit6 in vlvc, (cf. Bib: 19-21).
~0n~,&té+tudt.Qes
61p.a,fyticuIi~r

:
- les variations de I? comp.psit.ion
chimique en, fonction du stade de coupe,
de la.saison, de I,?+pèce,
.- .los'vsriations,
de la digesfSbilit6, des quantités voiontairament ing6rées et
des tenwrs en matières azotées digestibles en 'fonction des rn&~ss cri+&-es.
Des Equations de régression ont 6-t% etablies pour pri!voir ces paramètres
de la valeur aiimentalre à partir des r&.ultats de t'analyse chimique ; par
e x e m p t e :
- digestibilit6 de la matière organique :
f
1
PanIcum maximum
-e------I---I--
!
dMC) = - 0,325 CE3 + 0,581 WT - (2,::7 x ?03) MAT2 * (6,8 x 16") CB2 + 139,6
f
R = 0,Rl
n = 36
5
Penniw-turn purr3ureum
,-,,-.Q.,l--,-,".b--w.,,
dMO = 0,114. WT + 50,34
PI= 0,55
n - 27
Deux es@ces confondues
---L-m- w-m-------..----
dMC = - ~CJ-~ CB2 + O,O757 MAT + U7,G
R = l>,62.
n = 73
MAT 3-t CB sont les teneurs sn mal-i&-cs
azotées et en cellul~~~t; brute du
fourrage exprimés en g/kg MS
- la teneur en matières azotées digestibles (MAD) des fourrages verts peut être
prévue avec pr6cision à partir de celle en MAT :
l MAD = 0,906 M!IT - 21,75
R = 0,97
n z. 73
/

- 11
On remarque que les teneurs en FW,D estimées à partir de cette equation
son+7$$Yreures
es
‘*
trouvees à partir de la relation de I ’ INIW couramment uti l isee
:
W\\D = MAT - 45 ( INRA 1964)
La sous-estimation de la teneur en MAO obtenue par cette derriiere Qquction
est d’autant plus grande que le fourrage est pauvre en azote. Par, exemple pour
un Panicum max1 mum de 35 - 40 jours dosant 6(3 g MAT/kg MS, la sous-estimation
des M&I est de 18 g par kg MS, ce qui, pour un animal consommant 10 kg de
matière sèche, repr&ente I’équlvalent en MAC de 400 g de tourteau d’arachide
- les,quantit&
vofontalrement ingérGes ne peuvent Btre pr&ues avec précision
à partir de I vanalyse chimique car i I existe de nombreuses interactions entre
la saison, la qui-lit4 du fourrage et Ivétat physiologique des animaux qui
restent à approfondir.
Certains coef f,icients de correlations multiples sont donc encourageants,
mals les résultats dv essai s i n vf vo sont encore trop peu nombreux pour donner
dux équations de régression un caractère défi ni ti f.
I I I - FANES DE LEGUMINEUSES
Dix fanes dvarachlde et trois fanes de niébe cnt été étudiees en 1982 -
1983 portant ainsi à 30 le nombre d’essais sur ce type de fourrages:Ces
résultats seront int6gres dans un fichier i nformattque c@ servira à mettre au
po1n-t des equations de prévlsfon de la valeur alimentaire comme pour’ les
fourrages cultivés.
IV - RESIDUS DE RECOLTE
En 1982, treize essais ont et-e faits sur.des résidus.de récolte divers
(pai Iles de riz, de mi I,, de mal’s, de sorgho.. . 1 dlstrlbués.,soit
s e u l s , s o i t
avec du tourteau d’arachide. Comme ceux concernant les fanes, de l,égumi neuses,
i 1s n’ont pas encore été explol tés,
‘.’
.*. / . . .

- 12
V - ALIMENTS DIVERS (tableau 3)
5.1 -'Ligneux
- - -
,-. :
En 1982, deux ligneux ont 6-1-O é-tudIQs,
le Leucaena giauca qui peut $tre
cultivé en halos vtves et fournit un fourrage ctDappoint riche en azote et les
gousses d'Acacia albfda trad~tlonneflement utflls4es pour l"aiimentatlcn des

.moutons de casa. ,.:,!.
. . .
,I
5,l.l
- Le Lcucaena glaucn uti!isb.seul lot-3 de l'essai n'a été lngér6
?ocmalement que par deux moutons. Les quatre autres ayant 8u une in~estlon sol-t
nulis soit Stopp&e apr&s quelques *jours (deux d'entre eux sont morts). Le Leu-

caena glauca contlen+ en effet uns substance toxique : 12 "Fmimosine'v 2 laquelle
sont partlculi&ement'~en~ibles les moutons et I&s'chevaux. 'Il ne peut dt>nc
être utlils6~ qu'en compl6ment de rctlon potir les bovins, et avec pr&Gut~on pour

las moutons.
I
Les r&sultats obtenus sont cependant InterprétabIcs :
.
- I'ingostibilit6 est moyenne pour les deux.moutors qui ont supporta le rêQime:
79 g fWI/kg PO,75 (0) soft 3,4 kg MS/?00 kg.
- la valeur énergétique est élevdo pour un fourrage : O,? I!F/ks
- la valeur azotée est 6levée : 130 g YAD/kg MS,
. .
."
,..
5.1.2 - Les gousses d'Acacia albida ont une valeur bien moindre 1
- Ing,~s-tib~lit~~ plu<,fsible : 51 ~.!4SVl/kg po’75 yit 2,2 kg MS/100 kg PV (01
- valeur énerg&lque cnmparab4e ?I tel le d’une paille o 0,4 UF/kq
. NS
- et surtout, valeur c!zot6e tr&s faible et lnf&leure à wlle quo
l'on awalt
pu pr6voir à parttr de l'analyse chimique : en effet, la Soneur en MAT est
de 110 g/kg $6 mats celle en MAD est cle 20 g/kg 16, IYessontiel de lsazote
étant retrouv6 dans les f&,ès, ce qui traduit la faible ~1igosti:b.j J it6..&.%... .'

matl&es azotées contenues
ans ces 'gousses.
b
La cause peut -!n être soit chI--
m'lque (tannins) soit physique (,p,6ricarpe des qrarnes.1 n.
,. I
1'
:
..a / 1..

Tableau 3 : Valeur alimentaire de divers aliments : ligneux et sous produits agroindustriels étudies lors des
essais de digestibl lité i.n vive .en 1982.
T
.Par kg de matière sèche
T Quanti tés vo I onta i rement
MS
dM0
i ng&ées kg MS/100 kg PV
Nature de l’aliment
e n
(al .ener. / Va l znzot .
: db
PT30
UF
C a
P
0
B
Leroy
j
gMAE
‘---t---
I
Feu1 I tage de Lsucaena glauca
6 7
0,73
128
2,1
3*4
2*6
2,8
Gousses .d?Acac,ia albida
49.
0,40
2 1
387
2k-1
1,9
223
Dreche d e t o m a t e s é c h é e
55
0,63
1 2 1
10,O
3Yl
2,5
2,7
A I iment ‘iLD” : coque ‘d ‘araT
ch1 de bro ée : 30, son de
biéo 4&gho moulu: 20;
carbonate de chaux : ‘2 ;
NaCI : 1
0,48
7 7
10,4
6,f3
4,8
3,4
AI f ment :‘L,” : même formu I e
mais avec de la coque. d’ap
rach i de non broyée
0,48
8 3
10,4
6,8
391
2*5
Al iment ‘WVAL : coque d’a-
rachide.:.22,5 ;.drèch.e de
brasserie séchée : 25, ; gral-
ne de coton 2 30; mélasse de
canne à sucre : 20; CM’: 2,5.
0,43 :
7 5
835
3,6
4,5
3,2
Aliment SENAL : son de blé’:
mé I asse
; %M
7 4
0,85
125.
10,6
12,O
2,4
2,6
I
299
--
- Les teneurs en ofigo%léments sont également dlsponlbles
-. 0 c ovins - B = bovlns en’-crois&nce, à-‘1 ‘engrais ou vaches al laitantes
.
- VL = vaches laitières fortessproductrI&,

5
.
-
2
DrBches de tomates s&chées produites par les consorveri&de ta SOCAS
.--.y
u - - 7 - -
B Savciqne
-
-
Ces drèchos sont souvent utflisées pour Ivalimentatlon des rr&tons dafis
la réglon'du Fleuve "Sén6gaI".
Leur:valeur nutrltlve est Glûvke, mal-r6 une forte teneur efi.lignlne
(20 p,lOO'de la ma-l-l&e s&che), Wmponsêe par des teneurs et dos dlGestlbi lit&.
6tevées p0ur les matiGres aznt6es (19 ~~100 de MS, et df!lA = 64.11, les mat i&es >
grasses (i4 p.100 de MS cl- dMG = 66 pOIOO)

et I'extrectif non azo-6 (26 p.103
i’
de hlS et ENA = 72 p.100~.
L"ingestlbillté est en effet comparab e à celle d'un fourrage de bonne qua-
Iii-6 (MSVi = 72 g/kq Pop'5 sol-t 3,l kg MS/ 00 kq PV (OI), la valeur énerg6tique
est de O,U3 UF/kg MS et la teneur en MAO est de 120 g/kb & FG.,
._
5.3 - Allments compos& à base de sous-produits asra-industriels
._L
-.---.
5.3.1 - Son de bl6 mélassi: : SENAL
II -. I
La v6Jeur est comparable à cslie grun so,n de hlF, la m6lasse jouant un
rôle de lien permettant la présentation en granulQs. C'est un olim&t concentré:
la teneur en cellulose brute est de BO g/kg MS.
5.3,,2 -a Aliment LD
Cet aliment a Eté &udlé sous deux pr6senfstlons : intégralement broyA
,en farlne, ou avec de la coque d'arachide non broy&e.
Avec la pr4sentatlcn broyée, Ifaliment est mfeux consommCc : il3 $kg
po,75 con-Q-e 73 g/kg P0,75 et les refus, donc le gaspillage, sont Ifmit&. De
plus, l'état des animaux est meilleur (lis prennent du poids) et il nPy a: pas
de variations indtv<duelles de,. la comp&ition du rEgime.

5,3;3 - Aliment RAVAL destiné aux unités dezmoîion lalti&ro de la:fi-
--^-.
9ion de Sangalkam
Cet allinent est bien c$nsommG par les mutons ('?,5 kg MS/ICO kz PV) : .la
consolation estimée pour les vaches IàitI&-es 3 3, 3 kg MS/100 kg est Tdentlque
à celle qui est effectlvement observée 3 'Songalkam
Au vu des productions de
lait permises par cet alimetit, il semble que la va etir énerg6tique bsurEQ
.
sur moutons soit sous est~mée:~
:

- 15
VI - MISES AU POINT METHODOLOGIQUES DIVERSES
--
:
6.1 - Qrammes et fichiers informatiques
-
-
-
Onze programmes spéclflques ont d-té écrits en RASIC pour traiter les
résu Itats du programme ABT. Ces programmes sont executés sur IBM 5120 et les
résu Itats sont Imprimés (cf. annexe) et enregistres sur disquette.
6.2 -Prévislon de la valeur allmentaire r!es fourrages à'partir de la digesti-
---Y
blllt& '!in vftro" et de l'analyse chimique
- - - - .
Afln de pouvoir utilfser la~digostlbilit6 fn vitro comme méthode pre-
dtctrice de la dlgest~bllité In vIvo, des equations de régression liant ces
coefficients ont été établtes à partir dos résultats de 123 essais,
Ces essais ont été regroupés par types de fourrages : cultures:fourragè-
res, pâturages naturels, pallles de céréales, fanes d'arachide, etc...
Certalns résultats sont encourageants ; par exemple :
- Fourrages cultivés
.m----- -m"..mm---..---
dtKl vlvo = 0,457 dMS vitro + 37y5 1 32,J < dMS vl tro < 64,Rf r=0,6421 n=LR

"s
- Pbturaaes naturels
----e...~s.-----e,--w--
dMS vivo = 0,792 dMS vitro + 17,3 1 34,4
<‘dMS VI i-r-0 < U3,8 1 r='0,82O\\ n= 12
- Rattons à base de @aillesde céréales avec ou sans aliments concentr&
----a---------I..-
dMS vlvo = 0,82 dMS vitro * 15>5 1 31,2 < dMS vitro < 61,3 1 r=0,875 1 n= 15
Cependant, les équations de prévision de la dfgestibiitté in vivo faisant
Intervenir les resultats de l'analyse chimique sont souvent plus'Intéressantes. . .
comme le montrent‘les equatlons cl-dessous :
: '.
- PâturaaeS naturels
------titi-.m--u-l---
:
dMS vlvo = 0,204 MA - 0,084 MO + 113,3
41 < MA < 154 r=O,979 n.'= 13
888 < MO < 974
dMS vive =-0,119 ADF + 106,f
337 <AIIF'< 549 r=0,878 'fi..= 12
- Rations à base de pailles de céréales
---------I-c---.s.-- ----------m.-----w-
dM0 vivo = 0,616 dMS vitro * 0,135 MA + 20,3 1 18 < MA <' l27 1 +=0,898 1 n= 12

.
Remarques : dM0 et dMS sont exprimes en p.100
MD, MA, ADF sont exprimés en g/kg MS.
..I /
.0*

- 16
CONCLUStON
Les Oquatfons nrQson%es ci-dessus ne.ssnt que provisoires. El!os ont&%
Calcutoes pour un nombre trhs restreint de di~estibilii%s, Les Equations seront
affinées au. fur et à mesure qwde nouveaux résultats seront disponibles.

I.
.
6*3 - -;
Dioestlbi litfi, ln-s.ii-i-~~~r~ la m&thodc des sachets de‘ nylon
- - I I - - . - - -
Quelques essais ont et~$ effectues au LNERV et à Dofi ; les r&ulta-ts sont
peu.encourageants (f~ibie,r8~StabiIit~).comme
ceta est so,uvont signal&.dans la
.
".
bibliographie.
Les ovTns psulh-peulh supportent très mal~les grandes fistules
du rnmen.. Cela a e-l-T, le. facteur ilmitant princl?oi de la flabfiit& des résul-
tats, .
6 ,r, - Bilans azoths et estimation de i'énerqie urinalre en vue dvapprocher
-e.-w-",.
I 'Energie m&-abolisable des aliments
---.
Les cages à dioesi-ibilité du LNERV ont été Squipees d'un matériel de r&-
colte des urines. Celles-ci ont 43% collect4es au cours de 37 essais en 1983,
et leur teneur en azote a @té mesuree, On pourra ainsi calculer i9a20te retenu
au COU,W de ces essais par.1 J6quatlon :

.*
.+. ,
.
N retenu = N in@-é -- (PJ f&s * N urines).
De plus, la teneur en Qnersie des urines est G%-roitement liée à. tel le en
azote (urQe) : on pourra donc estimer la teneur en ênergie métabolisable des
aliments (EM) par Ivéq~atlon :

..:
:
EM = El3 - (EF + ED + ;GI
. . j /.
:
L'energie brute (23) des aliments et .c&le'des féces (EF) sont mesuré&
par la bombe calorimei-riquo ! I'&ter~ie de.soaz.de fermentation (EG) devra être
estlm6e à partIr d6 la bibliographie car celle ne peut &tre mesuree sanS,cham-
bre

resptratoire.
6.5 - Estimation de la quantité de fkcès emtse par 24,heures par la méthode 2.
- - -
l'oxyde de chrome
Cette technique a dü être abandonnée en 1981 car IYoxyde de chrome-ingéré
,en prlnclpe Indigestible, n"était pas Int4gralement retrouve dans .les,fécès ;
de plus les horaires de pr&f&ements ne semblalent pas opttmum4
oca /
a..
'.
t

Un essai a QI-é réalisé en 1982 0 il visait à comparer les cinétiques dvex--
crétion de, deux présentations de Cr203, l'une pr6parée au Sénégal, l'autre
par IvINRA. Les r6sultat.s ne.sont .pas encore disponibles.
CONCLUSION'GENERALE
be’nombreux.eskais ont e-l-6 realisés et bien que 10s r&ult&-s ne soient
que partieilement exploit-Es, dccJ mises au point réguli&rcs sont present&s.
Cepend&i-, on peut dej5 prévoir que les très ambitieux objectifs du pro-
gramme ABT (tables spécifiques pour les ruminants tropicaux) ne pourront pas
être atteints à la fin du premier semestre 1984, date prevue pour la fin du prw
gramme. Les recommandations pour le rationnement des ruminants ne seront que
partielles et provisoires.

En effet, pour chaque type de fourrage, les essais sont'encore trop peu
nombreux. Par exemple, pour les fourrages cultivés, il faut diversifier les
espèces. De Même, la'mtse au point~mel-hodologique de I'ftude des parcours natu-
._.
rets (non tetmlnée) ayant exigé beaucoun‘de temps et de mOyensP une seule zone
écologique a pu &Ire étudi& jusqu'ici, -.
y’
Par ailicurs,
les es~ais~d'alimentatlon
indispensables à l'est,imai-ion des
besoins n'ont pu être entrepris qu9en 1983,
Un an avant la fin du programme, il faut donc envisager sa reconduction
pour une durée de 5 ans avec des moyens au moins équivalents à ceux qui sont
actuell.ement disponibles.

DOCUMENTS PRODUITS PAR LE PROGRAMME
1 - 1979 - Protocole previsionnel concernant le programme ?/aI,eu,r, nutritive
des aliments disponibles et établissement de tables spéctflques pour
19ailmentatIbn du ruminant tropical" LNERV -- Dakar 17 p,
2- 1980 - Valeur nutritive des aliments dispon.ibles et établ,js,sement de tablos
spécifiques pour I'alimewi-ation du b&ail : Etat actuel du programme
, :
et perspectives - LNERV - Dakar 16 p.

. . 18
3 - 1980 --. Protocole d?étude do la valeur ûlimentaire d'un ensilace de mil 2
:
*la.ferme de Sanoaikom ~1 3 pi

:
4- 1981 - Rapport annuel 'sur les recherches de Physiol.oyie-Nutrition en 1980 ;
Programme ART - LNERV no 23/PHYSIO - pp" 20 - 42.,
5 - 1981 - Compte rendu de missions I premiers rbsultats sur la vaI,eur arimen-
:
i
taire des pâturages naturels de Tessékr6 en saison s&che froide a_
LNERV n"'76/FHYsIO VI 8 pa
.
6 - 1981 -
'
Calendrier et protocole des essais de di~estihilit~ $ la ferme de
Sangalkam - 'LNERV no Si/PHYSIO - 6 p.
7 7.1981 - Calendrier et protocole des essais de mesure de valeur alimentaire
des pâturages naturels de Tessékrg en saison 'sèche-chaude : mi'sslons
du service de Physiologie dans le cadre du programme ABT pendant
'le deuxlAme trimestre 1981 - 7 p.
. .
8 - 1381 -.Froqramme,v'AIimentat~on du b&taîI tropical" (ABT) : prfncipaux t-6--
sultats acquis en 1980 rs LNERV/IEWT no 8Z/FWfSlO.
9- 1981 - Protocole d'étude de la valeur allmenta~re des psturages naturels
du ranch de Dol1 .KXIDESF), dans le cadre ,du procjramme ABT L!!ERV
no lOl/PHYSlO - 5 p0

:
10 - 1981 - Compte rendu de, mission au Centre INRA de Theix ea IEMVT no 642C/DlR
,”
11 - 1982 - Essais de digestib ilith rba isés au LNERV depuis 1973 - Liste &tablie
au 31 janvier 1982
jour le 31 decembre 1982 - LNERV no l4/
='
M
i
s
e
à
FHYSIO.
12 - 1982. -. Effets de divers nfveaux de complémentation sur le crotssance de
jeunes bovins en r&levaCe au ,ronch de Poli L LMERV no 19/PHYSIO -
5 P*
'
:,.

!3 ~:19fj2 - Rapport annuel sur les recherches de Physio logis-Nutrition en 198 1
Programme ABT - LNERV no 36/F+iYSIO - pp. 28 h 71.
/
. . . ..a
.

- 19
14 - 1982 - P.rogramme ART : montage sudiovisuel.
:
15 - 1982 - Proqr&nme ABT : principaux résultats acquis en 1481 - LNERV/IEMVT
ri0 70/PHYSlt) - 10 pa
16 - 1982 - Rapport de mlssion au CRZ de Dahra, à la mission forestière alle-
mande de Vindou Tingoll, à la bergerle sxpéclmwrtale de Ndiol
t.
(ISRA-Nord), ?I la SOCAS (Savolgne) 1 LNERV no 71/PHYS,lO - 10 p*
17 - 1982 - Méthodologfe de Iqetude de la valeur alimentaire des pâturages ns-
turels : nouveaux pro-toc0 I es 1982/1983 - LNERV no 99/PHYSlO - 3 pO,
la - 1982 - Valeur altmentaire des pa Iles de céréales (mars, sorgho, mil) :
.
effets de la date de réco te - Protocole - LNERV no 128/PHYSIO - 1 pe
19 - 1982 - Etude d'une graminée fourragère irriguée et fertilisée dans la t-e-
gion du Cap-Vert E productivité et valeur alimentaire de Panlcum
maximum K 187 8 - Mémoire de fin d'études -a ENSAA Dijon - Par Ch.
NDIAYE - 144 p.

20 - 1982 - Rapport de mission B la station du programme des zones arides à
Niono (CIPEA) au Mali - LNERV no 139/PHYSIO
21 - 1983 - Prévlsian de la valeur alimentalre de deux fourrages tropicaux :
Panicum maximum (SOTUBA 5601 et ORSTOM K 187 BI et Pennlsetum purpu-
reum (KIZOZI) à partir dPanalyses chimlquos - LNERV no OOl/CF - 15~
22 - 1983 - Rapport annuel sur les recherches de Physiologie-Nutrition en 1981 o
Programme ABT - LNERV no 24/PHYSIO - pp. 5 - 27.
23 - 1983 - Programme des essais de digestibilité et d'alimentation au LNERV
pendant I'hrvernage 1983 - 3 p.
24 - 1983 - Programme des essais de digestibilité à la ferme de Sangalkam pen-
dant l'hivernage 1983 - 3 p,
25 - 1983 - Programme des essais a Doli pendant I'hlvernago 1983 - 3 p,
. . /. . . .

- 20
26 -- 1983 - Rapport de mission : Prospeci- ion d!une nouvsl 10 stst iûn pour Iï&fu-
de de la wleur alimentaire des parcours natwe1.s dans la zone d‘"ew
_
prtse du %ecteur Centre Sud" de I'ISRA -- LNERV no 17/PHYSIO - 3 p,
2
27 .- 1983 - Rapport de mission y visite du PAPEFI de Thyss6 Kayrnor Sonko:'ow;
en vue de, la mise 8n place dPunE: sta-i-ton d"C-fude de la valeur eli,-
mentait-e des parcours (pâturages naturels <- rC%tdus de r6coltaI
dlsponlbles pour le bétail au Stne-Saloum - LNERV - no W/PHYSIO

.
“,’
;. .,

lItc”a: ;Y :
D U 3. A U 6 F E V R I E R 1 9 8 2
U.“. . . .
L3EU :
I_ <.”
DAKAR
a..“*..“.-...
1
/
*
i
AL~t4ENT:
w.?..-,, . ..‘.W.....“._
PAILLE D E R I Z DE L A REGIQN DU F L E U V E (RECOLTX 1980)