DEGRADATION IN SITU DES ALIMENTS LA METHODE ...
DEGRADATION IN SITU DES ALIMENTS
LA METHODE DIBSACHETS NYLON OU TECHNIQUE IN SACCO
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INTRODUCTION
La méthode in situ ou in sacco ou technique des sachets de nylon est un
moyen direct de mesure de la dégradabilité des aliments dans le rumen.
Elle consisteen la mesure de la quantitéde nutriments disparue à l'issue
de l'incubation d'une prise d'essai pendant un temps déterminé dans le rumen de
bovins porteurs de fistules du rumen.
1 - MATERIEL ET METHODE
a> - Matériel
- Le régime alimentaire
____--_-----------m-D
La paille de riz + 1 kg de tourteau d'arachide de +70 g de poudre d'os
par animal et par jour, distribution en deux repas (matin et soir). Abreuvement
à volonté.
- Les animaux
__---------
Un lot de trois taurillons d'un poids moyen de 250 kg, porteurs chacun
d'une fistule du rumen d'environ 10 cm de diamètre.
- Les sachets
_-------e-4
Les sachets ont été confectionnés avec un tissu nylon ayant une porosité
régulière de 46 microns (REF. 120/50 Blutex Tripette et Renaud France). Ce
tissu est proche des normes d'ORSKOV (1980) adoptées par 1'INRA (DOREAU et
al. 1987). D'une taille moyenne de 10 x 15 cm, les sachets sont soudés à la
chaleur de façon à ce que leur étanchéité soit parfaite.
- Les échantillons
___--------------
Les fourrages sont séchés à 60" et broyés à la grille lmm
. . . / . . .

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- Une étuve et un four à mouffle
- Matériel d'analyse de l'azote total
b) - Mode opératoire
Une prise d'essais de 5 g de fourrage broyé est introduite dans chaque
sachet. Après fermeture à la chaleur, les sachets sont attachés le long d'un
tube en plastique puis incubés dans le rumen à traversla fistule, le matin,
une demi-heure après la distribution du premier repas.
Les sachets sont désincubés un à un au bout de 3, 9, 24, 48 et 72 heures. .
Ils sont congelés au fur et à mesure de leur désincubation. On procède au
lavage de l'ensemble des sachets après la dernière désincubation, par massage
sous un courant d'eau (le robinet par exemple) jusqu'à ce que l'eau de lavage
soit claire.
Les sachets sont ensuite séchés à l'étuve à 60" pendant 48 h puis pesés.
La matière sèche, la matière organique et l'azote total sont dosés
sur le
substrat
et le résidu.
Leur dégradabilité intraruminale est représentée par le pourcentage
disparu à l'issue de cette opération.
Six répétitions sont effectuées par échantillon et temps d'incubation
(3 bovins x 2 essais x 1 sachet).
Un fourrage témoin à dégradabilité connue est incubé en même temps
que l'échantillon pour contrôler les variations éventuelles.
II - EXPRESSION DES RESULTATS
La dégradabilité de la matière sèche ou des nutriments obtenue en pour
cent est fonction du temps d'incubation. Sa représentation graphique donne
une courbe exponentielle. Elle dépend
du temps de séjour des aliments dans
le rumen.
. . /. .,.

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Le modèle mathématique d'ORSKOV et MC DONALD (1977) permet de décrire
les résultats obtenus:
Equation de prévision de la dégradabilité des nutriments
______-___----------------------------------------------
D = a + b (1 - emCt)
O ù
D = dégradabilité mesurée au temps t
a = dégradabilité au temps 0 (dégradabilité immédiate obtenue par lavage
d'un sachet contenant une prise d'essai sans incubation dans le
rumen).
b = fraction potentiellement dégradable
c = vitesse de dégradation de la fraction b
DT = dégradabilité théorique
k = vitesse de transit des petites particules