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-
.--_
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\\
1
INSTITUT SENEGALAIS DE
I
- - 1
RECHERCHES AGRICOLES
FICHES TECHNIQUES
Une vue de l’évolution mensuelle
de l’état corporel des bovins zébu
au cours d’une opération
d’embouche à base de sous-pro-
duits agro-industriels.
A view of monthly change in body
condition in zebu cattle during a
fattening tria1 usingagro-industrial
bye-products.
Cissé M., Fall S.T., Korréa A.,
NOTES
Score 5
/f ïy->Qj-
ISSNOSO-9980
V o l 6
No 1
1 9 9 5

ISRA
Institut Sénégalais de Recherches Agricoles
Route des Hydrocarbures
BP 3120
DAKAR, Sénégal
Tél. 32.24.30 f 32.24.31
Télex 61117 SG
TLC (221) 32.24.27
Document réalisé par
La Direction des Recherches sur la Santé et les Productions Animales.
Route du Front de Terre
B.P. 2057 DAKAR - Hann
Tél. 32.51.46
Maïmouna Cissé
Vétérinaire, Dr d’Université ès Physiologie Animale
Chercheur Nutritionniste au LNERV, ISRA
Safiétou Fall
Vétérinaire, Dr d’Université en Zootechnie
Chercheur Nutritionniste au LNERV, ISRA
Antoine Koréa
Ingénieur des Travaux d’Elevage. Technicien supérieur
Chef d’exploitation de la ferme de Sangalcam
LNERV / ISRA
Photo de couverture : Etat corporel de l’animal no 768 au bout du 4éme mois d’embouche.
Photography on the front caver : Body condition of cattle no 768 after a 4 months fattening period.
ISRA 1995
Conception et Réalisation SDI-ISRA

Cette brochure illustrée, destinée au vulgarisateur,
est un panorama des modifications d’état corporel indui-
tes par différents régimes alimentaires chez les bovins
zébu au cours d’une opération d’embouche.
Les notes d’état permettent d’analyser l’alimentation
du troupeau afin d’envisager des stratégies correctrices.
Elles constituent un véritable outil de développement.
This illustrated review, intended for development
planners, shows change in body condition of zebu cattle
during a three-months fattening period.
Body condition scores allow the analysis of herd
feeding SO that corrective strategies may be considered. It
represents a useful tool for development.

IMPORTANCE DES RESERVES
IMPORTANCE
CORPORELLES
OF BODY RESERVES
Les ruminants ont la faculté de stocker, en période
Ruminants are able to store body reserves as fat
d’abondance alimentaire, des réserves sous forme de tis-
(lipids) when food is plentiful or as muscles (proteins) to
sus adipeux (ou graisses) essentiellement, et de muscles
a lesser extent. They are also able to mobilize them during
dans une moindre mesure, et de les mobiliser (Chilliard et
shortages (Chilliard et al., 1991 ; Cissé et al., 1991). Body
al., 1991 ; Cissé et al., 1991) en période de déficit
reserves vary according to breed, age, sex, physiological
nutritionnel. Ces réserves varient selon la race, l’âge, le
stage and feeding level (Cissé et al., 1992a) and are an
sexe, le stade physiologique, le niveau alimentaire (Cissé
important factor regarding price and productivity.
et al., 1992a), et jouent un rôle économique considérable :
- l”/ They determine the live animal price and the
- l”/ Elles déterminent la valeur commerciale de l’animal
taste and quality of meat at the butchery.
sur pied et la qualité bouchère des carcasses. En effet, les
graisses constituent le support des qualités organoleptiques
- 2’/ They are important for reproduction (Cissé et
des viandes ;
al., 1992b), at the end of pregnancy and at the
start of lactation (Chilliard et al., 1991).
- 2”/ Elles jouent un rôle important chez les femelles
reproductrices en autorisant des performances dans la
- 3” / They allow survival during shortage owing to
reproduction (Cissé et al., 1992b), et en fin de gestation-
this mobilization phenomenon.
début de lactation (Chilliard et al., 1991) ;
Numerous methods, more or less precise, were
- 3”/ Elles permettent à l’animal de survivre en période de
developped to estimate the change in body reserves, with
disette grâce au phénomène de mobilisation ;
regard to their importance. Most of them require
Compte tenu de l’importance des réserves corpo-
sophisticated laboratory techniques with expensive
relles, de nombreuses méthodes d’estimation plus ou
equipment.
moins fiables ont ét& mises au point. La plupart font appel
Among methods commonly available in the field,
à des techniques de laboratoire sophistiquées, nécessitant
weighing is more common but requires the handling of
un équipement onéreux.
animals and a scale, the price of which is often out of
Parmi les méthodes de terrain utilisées, la pesée est
traditional farmers reach. Weighing in this manner is also
la plus courante mais requiert la contention des animaux
not precise enough to appreciate change in body reserves
et l’achat d’une bascule qui n’est pas toujours à la portée de
because of change in gut or uterine contents. Body condi-
l’éleveur. De plus, compte tenu des variations des conte-
tion scoring is the simplest and the cheapest method. It is
a reliable field method and is easy to employ by farmers
nus digestifs et utérins, le poids vif est peu précis pour
at the price of experience gained with practice. Body
rendre compte des variations de réserves corporelles. La
condition is not, moreover, a new or unknown idea for
notation de l’état corporel est une méthode de terrain
farmers that have used it intuitively for a long time.
simple, peu coûteuse, fiable et facilement accessible à
l’éleveur, au prix d’une expérience acquise avec la prati-
The scoring technique involves attribution of va-
que. L’état corporel ou état d’engraissement n’est d’ailleurs
riable scores according to animal body reserves status and
pas une notion nouvelle ou méconnue des éleveurs qui
to analyze feeding plan in order to consider corrective
l’utilisent depuis longtemps de manière intuitive.
strategies. It is a useful tool for herd managment that is
Les notes d’état permettent d’effectuer à tout mo-
worth knowing and mastering by development planners
ment un diagnostic, une évaluation de l’état d’engraissement
and farmers.
de l’animal et une analybe de l’alimentation afin d’envisa-
ger des stratégies correctrices. Elles constituent un véri-
table outil de gestion du troupeau qui mérite d’être connu
et maitrisé par les techniciens de l’élevage et les éleveurs.

COMMENT NOTER
HOW TO SCORE CONDITION
L’ETAT D’ENGRAISSEMENT
Des grilles de notation de l’état corporel des ani-
Several authors have described body condition
maux ont été décrites par de nombreux auteurs. La plupart
scoring methods. Most of them were conceived for
ontété élaborées pour estimer l’état corporel des bovins de
european breeds under temperate conditions (Lowman et
race européenne élevés en milieu tempéré (Lowan et al.,
al., 1976 ; Mulvany, 1977 ; Buxton, 1982). Recently,
1976, Mulvany, 1977, Buxton, 1982). Récemment,
Nicholson and Butterworth (1986) established a 9 (l-9)
Nicholson et Butterworth (1986), compte tenu des diffé-
points system of condition scoring zebu cattle, with
rences existantes entre les races européennes et les races
regard to differences betwen tropical and european breeds
tropicales dans la localisation des dépôts graisseux, et des
in fat deposits, and extreme poor conditions seen in
états d’amaigrissement extrêmes observés sur les races
african livestock. The three main conditions of the ani-
tropicales, ont mis au point une échelle de notation du
mal (FAT (F), MEDIUM (M) and LEAN (L)) are
zébu tropical de 9 points (1 à 9). Les trois principaux états
subdivided into three categories : F-, F, F-t, M-, M, M+,
du corps de l’animal (MAIGRE (M), NORMAL (N),
L-, L, L+.This scoring method was tested in zebu Gobra
GRAS (G)) sont subdivisés en trois catégories : M-, M,
(Cissé et al., 1992 a). However, because of the complexity
M+, N-, N+, N, G-, G, G+. Cette grille a été testée sur le
of the scale of scoring (9). its popularization at the farm
zébu Gobra Cissé et al., 1992 a). Cependant, compte tenu
level is not very easy. Moreover, precise informations on
de la complexité de l’échelle de notation (9 points), la
the biologiccal significance, in terms of body composi-
vulgarisation en milieu éleveur s’avèredifficile. Par ailleurs,
tion (Cissé et al., 1994), and ont the accuracy of the
des informations précises sur la signification biologique
condition score are not yet available.
de la note d’état, en terme de composition corporelle
With the method suggested (Cissé, 1995) and calibrated
(Cissé et al., 1994), et sur son exactitude ne sont pas
in the zebu Gobra (Bos indicus), a 6 points (O-5) scoring
encore disponibles.
scale, corresponding to 6 body conditions, is used. The 6
Dans la méthode proposée (Cissé, 1995) et calibrée sur le
following body conditions are : VT = very thin, T = thin,
zébu Gobra (Bos indicus), une échelle de 6 points (O-.5),
LT = little thin, LF = little fat, F = fat, and VF = very fat.
correspondant à 6 états corporels, est utilisée. Les 6 états
The scores (Table 1) are assigned after observation and
corporels sons les suivants : TM = très maigre, M =
/ or palpation of two anatomical regions : the profile and
maigre, PM = peu maigre, PG = peu gras, G = gras et TG
the croupe of the animal.
= très gras. Les notes (Tableau 1) sont attribuées après
observation et / ou palpation de deux régions anatomiques
bien distinctes : le profil et l’arrière de l’animal.
MONTHLY CHANGES
VARIATIONS MENSUELLES
IN BODY CONDITION
DE L’ETAT CORPOREL
Thirty six zebu cattle, two years-old on average
Trente six bovins âgés de 2 ans en moyenne ont été
were equally allocated in three groups corresponding to
équitablement répartis en 3 lots correspondant à trois
three levels of feeding (Table 2bis). Cattle were weighed
niveaux d’apport alimentaire (Tableau 2). Le niveau
and body condition scored monthly during three months
d’ingestion a été mesuré tous les jours. Une double pesée
using a 6 points (O-5) scale of scoring (Cissé, 1995).
et une notation de l’état corporel ont été effectuées à
Butterworth, 1986). Cattle that ate the diet richest in
l’achat, puis une fois par mois pendant trois mois. Chaque
energy (group 1) gained a higher condition score (Table
état corporel a été sanctionné par une note attribuée selon
3 bis) than the others of groups 2 and 3, which consumed
la grille de 6 points (Cissé, 1995). Les bovins qui ingé-
cereal straws based diets. Gains in score were 1.6 ; 0.8
raient la ration la plus énergétique (lot 1) ont eu un gain
and 0.9 points for groups 1,2 and 3, respectively. Precise
moyen d’état corporel plus important (Tableau 3) que ceux
predictive equations of change in live weight from con-
des lots 2 et 3 consommant les rations les plus pauvres, à
dition scores were obtained. A change of one (1) point in
base de pailles de céréales. Les gains de note d’état ont été
body condition score corresponds to a proportional change
de 1,6 ; 0,s et 0,9 points pour les lots 1, 2 et 3, respecti-
of 49.8 kg in live weight.
vement. Des équations de prédiction précises du poids vif
à partir de la note d’état ont été obtenues. Une variation
Monthly side and rear views (Figures 2.to 4) allow
d’un (1) point de note d’état correspond à une variation
to better visualise change in cattle body condition.
dans le même sens de 49,8 kg de poids vif.
Des photos mensuelles (Figures 2 à 4) du profil et
de la croupe permettent de bien visualiser les variations
d’état corporel des zébus.
3

REMERCIEMENTS
ACKNOWLEDGMENT
Cette étude a pu être réalisée grâce au
This work received financial support of In-
financement du Centre de Recherches pour le Déve-
ternational Development Research Center (IDRC).
loppement, International (CRDI). Nous remercions
We are grateful to A. Bâ and C. Korréa for herd
A. BA et C. KORREApour la conduite des animaux,
management, 1. Sané,I. Ndiaye, A. Ndoye in
1. N’diaye, 1. Sané, A. N’doye in memoriam, 1. Ly, et
memoriam in the Laboratoire National de 1’Elevage
tout le personnel du service d’Alimentation du Labo-
et de Recherches Vétérinaires for their technical
ratoire National de 1’Elevage et de Recherches Vété-
assistance, N. Ndiaye and B. Barry for photographs
rinaires pour leur assistance technique, N. Ndiaye et
and D. Sow for pictures. Thanks to Denis J.P.,
B. Barry pour les photographies et D. Sow pour les
Bougaleb 0. and Stephanie Leaphart for sugges-
dessins. Toute notre gratitude à J. P. DENIS, à
tions.
BOUGALEB 0. et à Stéphanie LEAPHART pour
leurs suggestions.
REFERENCES
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la Conférence biennale du Réseau de Recherches sur les Petits
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Cissé M., Ly 1. Manya R. Boye C. 1994. Use of body
Cissé M., Ly 1. Manya R. Boye C. 1994. Use of body
condition score for the in viyo estimation of body fat in the
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Cissé Maïmouna, 1995. Les notes d’état : un outil de
Cissé Maïmouna, 1995. Les notes d’état : un outil de
développement. 1. Comment noter les animaux. 2. Quel inté-
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Lowman B.G., Scott N.A., et Somerville S.H., 1976.
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Condition scoring of cattle. Bulletin N” 6, East of Scotland
Condition scoring of cattle. Bulletin N” 6, East of Scotland
College of Agriculture, Animal Production, Advisory and
College of Agriculture, Animal Production, Advisory and
Development Department.
Development Department.
Mulvany P., 1977. Dairy cow condition scoring. Natio-
Mulvany P., 1977. Dairy cow condition scoring. Natio-
nal Institute for Research in Dairing, Paper no 4468.
nal Institute for Research in Dairing, Paper no 4468.
Nicholson M.J. and Butterworth M.H., 1986. A guide
Nicholson M.J. and Butterworth M.H., 1986. A guide
to condition scoring of zebu cattle. ILCA publ. Addis Ababa.
to condition scoring of zebu cattle. ILCA publ. Addis Ababa.
4

TABLEAU 1 : Description des notes de pointage
TABLE 1 : Description of condition scores
(d’après Cissé, 1995).
(from Ciné, 1995).
lte E t a t
Caractéristiques observées
Score Condi-
Features
tion
)
T M
Animal extrêmement émacié
0
V T
Anima1 extremely emaciated.
Condamné à l’examen ante-mortem.
Condemned at ante-mortem examination.
Côtes très visibles et flanc très creux.
Ribs are highly visible and sublumbar fessa very deep.
Apophyses transverses et épineuses très saillantes.
Transverse and spinal processes are prominent,
Epine dorsale tranchante.
and dorsal spines Sharp.
Croupe très saillante et osseuse.
Croupe is highly prominent and bony.
M
Anima1 maigre.
1 T
Anima1 is thin.
Côtes visibles et flanc creux.
Ribs visible and sublumbar fossa deep.
Apophyses transverses proéminentes et
Transverse processes are prominent and easily felt
pointes des apophyses épineuses nettement visibles
at palpation.
Croupe saillante
Croupe is very prominent.
2
PM
Animal un peu maigre
2
L T
Animal is little thin.
Côtes visibles et flanc moins creux que chez
Ribs are visible and sublumbar fossa
les animaux de la catégorie M
is less deep than in animais T.
Apophyses transverses nettement perceptibles
Transverse processes are easily felt at palpation.
au toucher
Croupe is little prominent.
Croupe proéminente
3
P G
Anima1 un peu gras
3
LF
Animal is little fat
Léger creux du flanc perceptible avant repas.
The sublumbar fossa is lightyly deep, only before
Côtes légèrement couvertes, peu perceptibles.
meal.
Bosse peu développée
Ribs are little covered and not easiiy seen.
Epine dorsale palpable par forte pression
Low developped hump.
Légère concavité de la masse musculaire entre la
Dorsal spines cari be felt with firm pressure.
pointe de la hanche (épine iliaque) et celle
LOW concavity of the muscular mass between
de la fesse (tubérosité ischiatique)
the hooks (tuber coxae) and pins (tuber ischii).
4 G
Animal gras et bien couvert
4
F
Animal is fat and well covered.
Flanc non creux
The sublumbar fossa is not deep.
Côtes invisibles
Ribs are not visible
Bosse développée
Hump is developped.
Epine dorsale arrondie
Dorsal spines are rounded.
Les apophyses transverses ne sont plus
Transverse processes are neither visible nor palpable.
visibles ni palpables
Convexity of thc muscular mass between the hooks
Convexité de la masse musculaire entre la
and pins.
pointe de la hanche et celle de la fesse.
Croupe is well covered.
Croupe bien recouverte
5
T G
Animal très gras et lisse.
5
VF
Anima1 is very fat and smooth.
Importants dépôts adipeux à la base de la queue,
Heavy fat deposits on tail head, on hump, and cod.
sur la bosse, le scrotum et la poitrine.
Ribs, transverse and spinal processes cari not be felt
Les côtes et les apophyses transverses et épineuses
even with great palpation.
ne sont plus détectables même avec une forte pression.
Croupe is very rounded.
Croupe rebondie avec un important bourrelet
adipeux caudal.
5

TABLEAU 2 : Caractéristiques des rations et niveau d’ingestion
Lot 1
Lot 2
Lot 3
Comnosition de la ration (en p.100)
Paille de riz
5 6
Son de riz
1 8
Tourteau d’arachide
5
1 3
11,5
Coque d’arachide
1 8
Graine de coton
25
Tige de mil hachée
5 8
Mélasse
2 0
11,5
11,5
Son de mil
17,5
Mais broyé
925
Son fin de blé
2 0
Complément minéral vitaminé
2s
135
135
Valeur nutritive
Energie : UF / kg MS
03
0,64
036
Matières azotées digestibles : g/kg MS
9 0
7 2
67
Niveau d’ingestion
en kg MS/100 kg de poids vif
399
TABLE 2 bis : Characteristics of diets and level of intake
Group 1
Group II
Group III
Diet composition (in p.100)
Rice straw
5 6
Rice bran
1 8
Groundnut cake
5
1 3
11.5
Groundnut husk
1 8
Cotton seed
. 25
Chopped millet straw
5 8
Molassis
2 0
11.5
11.5
Millet bran
17.5
Maize grain
9.5
Wheat bran
2 0
Mineral-rich concentrate
2.5
1.5
1.5
Nutritive value
Energy : FU / kg DM
0.8
0.64
0 . 6
Digestible crude protein : g/kg DM
9 0
7 2
6 7
Level of intake
in kg DM/100 kg of live weight
6

TABLEAU 3 : Performances zootechniques (moyennes par lot)
I
Note d’état
Poids vif (kg)
Lot 1
Lot II
Lot III
Lot 1
Lot II
Lot III
~
-
Début d’expérience
2s
2s
2,6
164,2
163,7
163,8
(écart-type)
02
073
093
17,8
18,7
16,s
Gain moyen sur la
période totale de 3 mois
136
038
0,9
82,3
34,4
32,l
(écart-type)
076
034
0,3
17,2
28,4
29,9
Gain moyen
quotidien (g/j)
1012,2
446,5
425,6
(écart-type)
101,o
290,O
312,6
TABLE 3 bis : Performances (actual means for groups)
Body conditjon score
Live weight (kg)
Group 1
Group II Group III
Group 1
Group II Group III
Initial period
2.5
2.5
2 . 6
164.2
163.7
163.8
(standard deviation)
0 . 2
0.3
0.3
17.8
18.7
16.8
Average gain in the
total period of
three months
1.6
0 . 8
0 . 9
0 . 9
3 4 . 4
32.1
(standard deviation)
0 . 6
0 . 4
0 . 3
0 . 3
2 8 . 4
2 9 . 9
Mean daily
gain (g/d)
1012.2
446.5
4 2 5 . 6
(standard deviation)
101.0
290.0
3 1 2 . 6
7

Une vue de profil
FIGURE 1 : Régions anatomiques clés dans l’attributioc
Side view
Apophyses épineuses
Key anatomical parts in bod)) co&itio, 3
Spinal processes
Bosse
H$%?
\\
pophyses transverses
ransverse yrocesses A
X/L---Ribs
I NOTE 0
Score 0
Animal maigre
Thin animal
NOTE 1
Score ir
Animal un peu maigre
Little thin animal

:’
des notes d’état (voir tableau 1 pour la légende).
, scoring (see table 1 for the legerd)
Une vue de l’arrière
Rear view
Masse musculaire entre épine iliaque
Epine
‘Iépine ischiatique
Tuber
Muscular mass between tuber coxae
and tuber ischii

Epine
Tuber
9

Animal un peu gras
Little fat animal

NOTE 3
Score 3
NOTE 5
Very fat animal
Score 5
1 0

11

FIGURE 2 : Evolution mensuelle de la note d’état du bovin no 768 du lot 1. (Voir page 18 pour la 1Cg~~~~d~)
FIGURE 2:
Montizly change in corzdition score in cattle no 768 from group 1. (See page 18 for thc
NOTE c : 25
r.3C

NOTEc:4

FIGURE 3 : Evolution mensuelle de la note d’état du bovin no 785 du lot 2. (Voir page 18 pour la légende)
FIGURE 3:
Monthly change in condition score in cattle no 785 from group 2. (See page 18 for the legend)
NOTE a : 2,5
NOTEb:3
Score a : 2.5
Score h: 3

1 5
NOTEb:3
NOTE d : 3,5
o---- 7 7
n--
7
7r

FIGURE 4 : Evolution mensuelle de la note d’état du bovin no 784 du lot 3. (Voir page 18 pour la légende)
FIGURE 4 : Monthly change in condition score in cattle n O 784 from group 3. (See page 18 for the legend)
1 6
NOTEa:Z
NOTEb:2
Crnro n * 3
Score b: 2

NOTE c : 2,5
17
NOTEc:3
.9rnw r.3 5
v,,,-- - 7

LEGENDE
Note a = Note à l’achat (score at buying)
Note b = Note au bout d’un mois d’embouche (score after one month fattening period)
Note c = Note au bout de deux mois d’embouche (score after a two months fattening period)
Note d = Note au bout de trois mois d’embouche (score after a three months fattening period)
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