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~~IoNDI~sIrNEFTVALEuR~~~DEDEuxGRAMINEES~
TROPIcfws : PANIc!uM r+fAxmm Gcq.) E7.r PENNISEIUM PtnmmuMvARIEIT,m1.
RESULTATSACQJISAUCCXJRSD~': TROISANNEESD'EXPLlUTATIONlMNS
IES
cmDrr1oNsEcOmcïQuEswcAP-vE#r cJén6gal)
Par P.L. FUGLIESE et H. CALVEZ'
.

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vIIILIsATIONDIGEsI'IvEFTV~ALIMEM'AIREDED~GRAMI1-vEES KURRiiGERES
TROPIC#US : RWICUM M&UMM (Jacq.1 ET pENNI= FWWJREb VARIEi'E MZOZI.
RESULTATS ACQUIS AU COURS DK TROIS ANNEES D'EXPLiXTATION IMNS LES
CONDRTONS EcoujCiQuES DU CAP-VWT (ShégdL)
Par P.L. FUGLIZSE et H. CALWX

1 - INTROIXFCTION
Depuis plus d'une vingtaine d'années les chercheurs de la zone inter-
tropicale s'int&essent à un certain riombre de plantes fmagères existant b l'état
naturel dans ces &gions et susceptibles de constituer une base alimentaire convena-
ble pour le bétail. Les études sont inégalement avancées selon les espèces. pbl mn-
bre de celles qui ont suscité le plus d'intérêt, pour lesquelles des travaux d'am6-
lioration génétique sont en cours et qui. semblent vouées à un avenir pmnetteur, les
Panicurn et, à un mîndre degré, les Pennisetum, constituent des espèces privilégiées.
En sont témins en particulier les essais rkents mer& par l'O.R.S.T.O.M. et
1'I.E.M.V.T. en C&e d'1voi.m et qui portent tant sur la capacité de réponse à la
fe&.lisation et à l'imigation que sur le choix de clones particulièrement int&es-
sants pour une Imduction fourragère intensive (7, 2, 5). Tous ces essais cependant,
pour aussi ccmplets qu'ils soient, ne donnent généralement sur le plan de la valeur
alimentaire des espèces étudiées que des estimstionsextrepalées
des tables européen-
nes, faute de disposer des résultats ccwrespondants d'expérimentations de digestibi-
lité. La nécessité de disposer de tels résultats s'impose désomais de plus en plus.
C'est ainsi, pour reprendre les termes actuels des chercheurs de Côte d'ivoire, que
l'on peut lire dans la bibliographie récente :"... En matière de détermination des
valeurs alimentaires des fourrages,
les analyses (bmmtologiques seules) apparais-
sent maintenant comne insuffisantes... Une meïlleure connaissance des planfw four-
mg&s passe par la constitution de tables tropicales, issues d'essais de digesti-
bili-tk.." (7). Ailleurs (5) : Iti.. Il serait &immnent souhaitable que des études
de digestibilité puissent être entreprises sur les @turages artificiels .
tmpicaux..." .C'est cette lacune que nous nous scmnes proposés de ccmbler à Dakar,
dans les conditions &ologiques du Cap-Vert, en travaillant en première approche SUT
le mat&iel végétal dont nous disposions : un Pa&um Maximum etunPennisetum
valri& Kizozi. k? pY?&e.nt article fait la synthèse des &su&rts obtenus au cours
de trois années d'exploitation à différents stades de végétation et en fonction des
deux saisons climatiques très marquées d'un cycle annuel que constituenf au Sénégal
la saison sèche et 1"'hivernage".

11 - MATEFUEL ET MEX-DDES.
.
IJ/~ - conditions générales de l'essai
.a
L'es&. a été installé en juin 1974 à la Berme annexe du LatitO*
National de lIElevage, située à Sangalkm, àunemtainede kilcm&tresdeDakm,dans
la &gion des Niayes.
Sur le plan climatique, la région considérée est soumise à l'altermance
classique au Sénégal d'une saison des pluies ou "hivernage" qui va de juillet à ooto-
bre et d'une saison sèche qui couvre le reste de l'année. La premi&e période se camc-
tériae essentiellement par les maxima et les mini.nn thermiques les plus élevés de
l'année (30° et 25OC : températuresmyennesmaximaleetmin~eDàkar
-Données
O.M.M. 1931 - 1960 - saison des pluies), ainsi que par une pluvicmétrie de l'or&e de
550 mn en année nomle, concentrGe sur 4 mis. C'est une période de photosynthèse
accélérée et de pousse rapide de l'herbe.
La secondepériodeaucontraim correspond
à une saison frakhe et sèche avec une température moyenne maximale qui peut descend.m
à 23OC en février et une pluvicmétrie quasiment nulle. Crxrme nous l'avons déjà sign&
cette alternant e bioclimatique a constitué l'un des param&md~~%$$sétude.
A titre indicatif, nous donnons ci-dessous les myennes des tem.p&atures
minimles relevées à Dakar-Yoff de nmmnbre 1973 à cxto& 1974 ainsi que lS&appa-
tionmaximale par 24 hauxépoques correspondantes.
Mois
4oyenne des tempém Zvapmtion maximal
tureSmaxima
24 h. (~1
Novembre 1973
24O8
14,2
?I!écembre 1973
1806
11,7
Janvier 1974
16O4
896
Février 1974
1509
596
1974
16O4
3,5
AVril
1974
16O9
527
Mai
2974
18O9
333
Juin
1974
2i07
492
Juillet 1974
24O5
596
J
f%.at
1974
24O4
531
Septembre1974
24OO
330
Octobre 1974
2301
533
. . . / . . .

4
L,a superficie consm&e à l'expbimentation a été de 0,5 ha.
Le Panicwn étudié a été implanté par éclats de souches selon un millage
40 x 40. Il s'agit d'un Panicum Maximum introduit à la Ferme en 1956 et dont la pve-
nance n'a pu &re exactement déteminée. 11 est ccmnun&nt désigné par les chiffres
56 - 01 du fait qu'il représente la @ère introduction de 1956 sur la Ferme.
Une étude mmphogé&tique non entreprise à ce joup permettrait de déterminer à quel
grrmpe on peut exactement le rattacher. Qmiqu'il en soit, il s'agit d'un phémtype
3 port érigé, à limbes étroits et épais qui couvre actuellement plusieurs hectares
exploités intensivement à la Ferme de Sang- et dont la productivité s'est r&élEe
satisfaisante comparée à celle des meilleurs écotypes connus (6).
Le Pennisetum étudié est du type pn?gureum, variété Kizozi, implanté par,
boutures de tiges à 3 noeuds selon le maillage 40 x 90,
L'implantation s'est faite sur sol sablo-argileux, temain humide, et la
reprise observée a été bonne. Un épandage d'engrais de départ a été effectué : 100
unités d'azote, 50 unité ti!s)p205 et 100 unités de K20. L'essai a été irrigué par asper-
sion à la dose myenne de 50 mn par serraine, ramenée à 35 mn en 1976, suite aux
observations mxemant la capacité de r&ention du sol en question. Durant la saison
des pluies, la pluvicm&rie naturelle a réduit d'autant les doses distribuées par
aspersion, celles-ci ayant été ajustées en conséquence.
II/2 - Conditions particulières de l'essai
L'objectif final de l'expérimentation &a.nt la détermination des coeffi-
cients de digestibilitG et partant de la valeur alimntaire des deux espèces prkitécc
à différents stades de végétation,
il était évidement indispensable de pouvoir dis-
poser pour chaque étude en digestibilité, c'est-à-dire pour chaque stade de végétation
d'un fourrage identique ou supposé tel sur toute la du&e de la digestibilité, soit
14 jours. Ceci a été rendu possible en pratiquant des coupes de &gt&wisation éche-
lonnées qui ont permis d'obtenk durant 14 jours consécutifs un fourrage arrivant
chaque jour au stade de végétation très prkisément désiré. Après chaque coupe un
épandage d'engrais a été effectué à raison de 50 unités d'azote, 30 unités de P205
et 50 unités de K20.
. . . / . . .

II/3 - E&,& des foumages en digestibilité - D&temination de l'evolution des
taux de matière sèche des fourrages
m
r;i n-&&ile d'approche de la digestibilité des foumages étudiés est la
‘.
méthode u1 vive sur mouton. Elle s'inspire de la technique décrite par I (4)
et mppelée par nous dans un article concernant une série de 39 digestibilités sur
fourrages secs (3). C'est la mGme méthode qui a été employée ici.
Par ailleurs, durant toute la durée de l'expérimentation, sur les trois
années consécutives d'exploitation des fourrages, des p&lèvments destinés à la
d&ermination des taux de matière sèche ont été &gulièremen t faits. Ils ont été
constitués de la façon la plus reprkentative possible en prenant des échantillons
de fourrage en plusieurs points des parcelles, au
rninimm 3. Le poids moyen de &a-
que échantillon prélevé en vert était d'environ 3 kg. Les fourrages ont été à chaqm
fois coup& à 20 cm du sol. Les matières sèches ont été détermir$es après passage
de 24 à 36 heures à l'étuve ventil& à 8O*C.
..Y

III - E=TATS
III/1 - Evolution des taux de matière skhe des fourniages étudi&
w
w
Les tableaux no1 et 2 suiwmts donnent les résultats moyens obtenus se-
lon le type de foumage en fonction de la saison de coupe.
Tableau no1 : Saison des pluies - Evolution des taux de matière sèche (o/o0 poids
brut)
Ncmbredejoursde
végétation (n>
P A N I C U M
' E N N I S E T U M
lu-- 10
120,o
102,o
15
125,9
106,9
20
135,l
103,4
25
131,4
104,2
30
134,6
118,0
35
153,7
120,3
40
148,8
124,2
45
150,5
134,l
50
174,9
128,3
55
174,9
138,7
60
180,O
141,6
65
199,l '
158,9
70
190,o
75
196,9
90
243,9
. . . / . . .

7
Tableau no2 : Saison sèche - Evolution des taux de matière sèche (o/oo poids brut)
!bmbre de jours de
végétation (n)
PANICUM
? E N N I S E T U M
10
140,o
130,o
1 5
165,3
137,2
2 0
181,4
136,4
25
2.06 ,o
141,9
30
192,9
147,4
3 5
203,3
151,6
40
204,7
155,9
4 5
205,O
151,2
50
219,4 '
.147,9
5 5
224,l
158,0
60
228,9
154,9
6 5
221,ç
166,6
70
237,4
163,6
7 5
80
i64,7
8 5
254,3
165,7
9 0
251,O
179,4
95
187,5
Ces kwltats app&Lent: un cetiain xmnbre de ccmnentaires et une inter-
&tation statistique qui seront développ& ultérieurement au chapitre des
discussions.
. . ./ . . .

%.
III/2 - Analyses bron&ologiques - Coefficients de digestibilité - ValeUrS
foul?ragGres
bes tableaux qui suivent font la synthèse des résultats obtenus SUT les
mis années dîexploitation des fourrages &udi&. Nous donnerions successivement
pour chaque fourrage et à chacune des p&iodes bioclimatiques envisagées, les ri?sul-
tats de l'analyse Irramatologique en pour 1 000 de poids sec, les coefficients de
digestibilité in vivo, fa valeur f-gère et le taux de matières azotées digesti.-
bles.
La lignine a été do&e par deux méthodes : la méthode à 19acide sulfuri-
que à 72 % notée (1) dans les tableaux et la méthode au permanganate notée (2) qui
permet également d9avoir une estimation du taux de cellulose (Méthodes de Van S'est
8, 9, 10).
On notera également dans les tableaux la pr&sence de deux colonnes
Watières sèches" ; l'une correspond à la matière sèche du fourrage détexminée au
moment &me de sa distrilxtion en cage de digestibilité, l'autre à la matière sèche
"tielle" du foum?age déterminée au champ. Les différences tiennent au fait que les
four(rages &udiés en digestibilité n'ont pas été immédiatement distribués après la
coupe et ont en gén&al subi une légère dessication avant distribution. En fait,
pour &re tout à fait exact, ce que nous appelons %xtière sèche tielle" du fourrage
ne correspond pas à une moyenne de plusieurs déterminations au champ à un moment
pr&is du cycle végétatif et à une saison bioclimatique donnée@s à une extrapola-,
tion statistique de l'ensemble des déterminations de matière séche (r&essions
paraboliques ou linéaires>. Celles-ci semblent décrire correctement le phénomène de
l'évotiion du taux de mati&e sèche dans le temps; nous y r+evier&+cns plus 1oi.n.
Signalons enfin qu'a la colonne notée "n" figure le nombre total d9arL-
maux testés en digestibilité au stade végétatif correspondant.

9
III/~/~ - Panicum rmxirrnrm - Saison des pluies
Tableau no3 - Analyses bxxxxtologiques. -
\\I
hnbre de
MS
Y
I
II-S.
Li&i-Ligni:
jours de
Alimert MS MM MO
Cell. MA MG ENA ca P
Ce111
Chl. ne(l) net21
&gétation dist. tie11e
'.
(2)
25
128,8
133,4 149,6 850,4 341,8 148,8
40,5 319,3
4,3
5,2 45,7
35
140,6
139,O 152,8 847,2 354,4 117,9
29,O 345,9
3,6
4,2 49,8
68,4 68,9 361,2
-
4 5
159,7
153,7 126,3 873,7 376,2 114,2
24,7 358,6
3,5
3,9 49,l
71,6 73,6
363,5
5 5
162,9
177,4 130,5 869,5 376,2 106,l
20,8 366,4
3,4
3,5 61,2
72,2 66,5 375,6
65
199,2
210,l 116,6 883,4 384,6
89,0 19,O 390,8
3,3
3,l 49,9
412,l
Tableauno - Coefficients de digestibilité in vivo - Valeurs fowraghes - Teneur
en matières azotées digestibles.
COEYFFICIENBDIGEXXIBILITE
IN VIVO
1v.F.BREIREMIV*F.,SSI-I
MAD
yv-
3tkxnb~ de Nc&re
jours de
de di-
UF/kg
g/kg
hgétatlon
vggétation geste-,
gesti-, n
dMS
dM0 dCel1 dMA dMG d lXA UF/kg UF/kg UF/kg KLi- g/kg Alime
bilitéc
MS Aliment MS ment MS
..-
2 5
1
4
55,3 57,s
57,9 67,0 53,8 52,8
'394
'394
3,0
3,s
0,9
3,7
$0
5,o 0,44
0,06
0,47
0,06
100
13,3
d
35
3
l8
6095
60,5 %6
61,6
CO
61,O 7093
52,o
5230
598
5%0 o ' 51 o 7 o7 o 9 51
9
o
8 3
11,5
Ii
li
9
1>>6
2-2 9
2-2
9 o7
9
8 3
9
22 9
22 9
25 9
25 9
24 99
4 5
I
4 5
3
3
l8
1 8
62,8
62,8
64,8
64,8
63,8
63,8 -'- -
74,; -- r
53,5
cn *
62,l
24
2 4
2
24
2 4
37
3 7
0259
089 0959
3 9 o
o,og
85
13,l
>
9
-,-
3 9 4
2 9 6
5 5
5 5
3
3
Il4
Il4
58,5
58,s
58,8
5838
58,9
5899
68,0
68,O 4036
5658
0 ' 47 0 ' 06 0 ' 46 0 ' 08
72
12,8
239
26
>
24 9
25 9
41 ¶
37 3
i
2
53 2'7 6
2,3
3,6
2,3 41,6
5,s
i
65
65
2
l"
l"
53 2'7
59,9
3,5 o ' 45 o !3 og o 9 46 o 9 og
57
12,l
YY 6 57,3
2,3
57,3 52,8
3,6
52,8 64,5
2,3
64,s
c

10
III/2/2 - Panicummkmum - Saison sèche
Tableau no5 - Analyses brcmatologiques.-
Eombre de
jcm.rs de
Ms MS
Al'
végétation
dEréelle .
1%' 3o
239,7 197,2
112,2
36,3 392,9
6,1
5,9
95,4
53,l
70,5 316,B
40
258,7 205,2 164,5 835,s 319,7 113,6
28,s 373,7
5,9
5,7 93,7
60,6
65,9 312,4
I
I
5 0
237,0
213,8 157,l 842,9 318,7 113,2
29,O 382,0 Y,9
5,2 8S,3
79,7
54,4 299,l
I
I
:J I 1
i174,1 825,9 319,5 !105,2 26,4 374,8 5,3 5,0 85,4 45,8 78,9 315,2i
---l-+
118,8 881,2 382,C ' 75,3
20,7 403,2
3,6
3,9 44,O
Tableau no6 - Coefficients de digestibilité in vivo- Valeurs fourmgè=s -
Teneurs en matières azotées digestibles.
V.F,CL&SI-
m
l
COEFFICIENSDE DIGESTIBILITE IN VIVO
V.F.BREIREM QUE
I
2mbre de Nombre
jo@de
de di- n
végétation gesti-
dMS dM0 dCel1
bilit&
I
I
I
1
l
I
I
I
1
I
I
I
I
i
69,4 -- * -^ -
';$1 '5;.hIO, 10,14 10,71 (0,14 1 78 (15,4
330 .
65,O
69,3
69,8
2,0
1,8
2,1 ';;;/ ":::/ ";:5/0,64 /a,13 jO,63 10,13 1 83 /17,0
50
58,s
63,3
62,l
I
3
I 1 3
"$1 ";;f( 6::3/0,54 jO,lZ (0,53 /0,12 1 76 115,3
l
1
294
2,3
3,9
60 } 3 1 14
58,8
63,9
64,s
3,3
3,s
4,s
"2:3/ ';j "::$IO,47 10,ll IO,48 /0,12 1 43 /10,2
I
1
I
l

11
III/2/3 - Pennisti Kizozi - Saison des pluies-
Tableau no7 - Analyses bmmtologiques.
I'h&re de
jours de
Ms
Al. MS
Ca
végetation
dFréelle
MM
MO Cell.
MA MG
.
*' 25
96,0
109,8
155#844,2 314,4 165,3
39,8 324,7
3,0
5,3
35
124,2
116,4 135,8 864,2 342,3 129,4
29,î 363,4
2,?
41,4
65,2 72,3 336,C
--
45
141,8
128,O 124,4 875,6 342,4 Il&6
24,?
42,4
2,3
4,2
65,l 86,4
55
138,7
144,6 119,2 880,8 357,8
97,5 18,f 406,s t 292
38,6
65
182,8
166,2 112,8 887,2 380,6 104,4
20,E 381,4
291
Tableau no8 - Coefficients de digestibilité in vivo - Valeurs foumagères -
Teneurs en matières azotées digestibles.
l
V.F.CLASSI-
C0E&IENIsDE DIGESTIBILITE IN VIVO
V.F.BREIREM Q U E
I
~43
.
Eell
dMA dMG dENA UF/kgE;
MS
74,2
76,2
25
1
4
69,8
75,6
3,8
6;y;Y 7;y; 0,74 0,08 0,74 0,08 125
13,7
59
4,g
4,l
Y
71,3
68,5
35
1
6
69,5
Y
2,8
2,7
w 75,5
2,s
6;y;
7;y; 0,70 0,08
0,71
0,08
98
11,4
Y
I
I
67,2
68,8 70,4
6;y; 6;y;
45
1
4
65,2
3,7
0,63
0,08
0,65
CI,08
82
10,s I
Y
Y
4,4
4,l
4,l
67,5
64,5
63,0
138
";,;
,
7;y;
,
0,64
0,09 0,64
0,09
61
9,0
2,4
2,7
El,9
El,5
62,9
V
";';
6;y; 0,54
0,09
0,56
0,09
66
10,9
1,8
4,9
Y


n1/2/4 - Pennisetum Kizozi - Saison sèche -
1 2
Tableau no9 - Analyses brcrmatologiques.
Vombre de MS MS
i
Lign&LigniCell. 1
jours de Alime
dist*&elle
MM MO
CelL. MA MG ENA Ca P
i!iTl ne(l) ne(2) (2)
itégétation
.
-
25
164,3
148,3 166,4 833,6 287,8 161,9
41,5 342,4
4,l
5,4
98,4 46,l
55,3 277,9
-: 35
172,l
148'9 144,4 855,6 326,4 143,5
29,3 356,4
3,8
4,7
52,l
51,l
67,0 326,4
4 5
159,l
150,s 144,7 855,3 3245 130,O
30,6 366,2
3,6
5,5
54,8
44,l
43,2 285,8
55
159,2
153,l 145,3 854,7 328,s 132J
38,O 355,7
3,6
5,3
57,6
61,0 71,s 335,Y
65
134,l
156,7 137,9 862,l 344,6 99,6
32,s 385,4
3,2
4,6
54,3
38,3
55,4 320,4
75
150,3
161,3 126,9 873,l 361,O 69,9 32,4 409,8
2,5
4,8
48,3
9 0
177,8
166,9 105,l 894,9 372,9 60,2
31,8 430,O
1,7
4,4
::*+,3
Tableau no10 - Coefficients de digestibilité in vivo - Valeurs fourragères -
Teneurs en matières azotées digestibles.
COEFFICIEXR DE DIGESI'IBILITE IN VIVO
V.F.BREIREM V*'&~S'
MAD
Hombrede Nombre
jours de
de di-
dMS dH0 dCel1 dMA dMG dENA
végétation gesti- n
bilitq
25
2
10
66,6
69,3 71,0 74,0 65,3 65,9
2 3
Y
2 Y 4
2 Y 3
2 9 o
3 Y 3
3 2 6 0,64
0'10 0,65
0~10 120
17,8
3 5
1
2
67 : 0 69 :9 70 2
1
71'5
66,5
69'2
-
0'67
0,l.O 0'67
0,lO 103
15,3
-
-
4 5
1
4
65'4
68'0
68'0 70,6
59'1
678 o ' 63 o Y 1. o ' 64 o ' lO
g2
13'8
3'1
2'9
3'0
2'9
4,4
2,9
55
2
8
65'1
68'4
70'0
73'0
52'5
66,6 o ' 64 o 2 1. o 3 65 o Y l.
g7
14,8
_
2'5
3'2
5,2
2'5
9'9
1'5
65
3
l4
63'7 66'2
69'9
63,O
51,1
64'7 o ' 60 o Y og
o 3 61 o Y 1.
63
9 Y 8
16
'
15
Y
14
Y
37
Y
42
Y
1'8
7 5
1
4
62'9
65'6
69'0 55,2 49~6
65’8
0 ' 60
o 2 1.
o Y 62
0 Y 10
3g
6 2
2'0
1'8
1'6
3'0
3'3
1'8
9 0
2
8
57'8
60'3
59,6 42,8
36'0 64'8
0'51 0'09 0'54 o,o9 26 4'3
3'4 3'3 6,0 7,8 4'6 2,l

13
IV - DISCUSSIONS - C-AIES
IV/1 - Evolution des taux de matière sèche des foumages étudiés
Les tableaux 1 et 2 font ressortir lvenrichissment progressif mis CE-
pendant très net en mtière sèche des fourrages étudiés au fur et à mesure de leur
vieillissement. Cet enrichissement est inégal selon les saisons et le type de four-
rage consid&é. Sur ce plan, le Panicum apparaft dès les mers stades de végéta-
tion plus intéressant et ceci quelle que soit la saison. Quant C?i l'effet saisonniw
il se marque très nettement puisque les fourrages apparaissent d'tilée plus riches
en saison sèche et conservent pratiquement tout le long de leur évolution cette
camctériskique. Les graphiques A et R suivants rendent compte de l'ensemble de ces
observations. Y figurent d'une part une représentation "en bâtons'" des données des
tableaux 1 et 2, d'autre part, en surimpression, les branches de paraboles ou seg-
ments de droites déduits des ajustements statistiques correspondants, Ces ajustement
sont explicités au tableau no11 ; compte tenu de l'allure générale des courbes expg-
rimentales, nous avons opté pour des ajustements de type paraboliTe en saison des
pluies, linéaire en saison sèche.
Tableau no11 - Ajustements statistiques : nombre de jours de végétationktaux de
matière sèche correspondant.
Paramètres statis
PANICUM
PANICUM
PENNISETUM
PENNISW
tiques
Saison des
Saison des
pluies
Saison sèche
pluies
Saison sèche
Nombre de couples de
valeumayant servi à
60
82
52
58
la détermination de
l'ajustement *
Type d'ajustmmt
choisi
Parabolique
Linéaire
Parabolique
Linéairt?
Eqtaation de la cour-
Y=
be de r&ression *ilt
4,s x2! il,3 x 9,0 x +'li9,8 2,5 x2 - 8,4X 3,8 x + ;35,7
e
+ 158,5
+ 115,2
* Il s'agit des couples : (nombre de jours de végétation, taux de MS correspondant)
** x = 6 avec n = nombre de jours de végétation ; y = taux de matière sèche.

.


16
IV/2 - Analyses bromtologiques - Coefficients de digestibilité - Valeurs
fourragères
L'hypothèse intuitive que nous atins faite dès l'installation de l'es&,
à savoir l'évolution de la valeur alimentaire des espèces 6tudiées en fonction de
leur stade végétatif ou, si l'on préfère, des différents rythmes d'exploitation
choisis, s'est tmuv6e pleinement vérifiée. Certes, l'évolution n'a pas toujours
été dans le sens où nous l'attendions et les graphiques pr&entés plus loin rendent
ccmpte de cette évolution. Cependant, un certain nombre de constantes sont apparues
qui recoupent des données acquises par ailleum (5) et qui sont conformes à une cer-
taine logique : l'apauvrissernent progressif des plantes étudiées au fur et à mesure
de leur? vieillissement, et quelle que soit la saison, en mati&res azotées, matières
grasses, calcium et phosphore ;
l'enrichissement relatif en él&nts fibreux, davan-
tage comitutifs des parois des cellules végétales que de leur contenu : cellulose,
extractif non azoté, lignine ; la diminution à peu près générale des coefficients
de digestibilité avec l'âge de la plante, l'évolution de l'ensemble de ces paramè-
tres se traduisant en déftiitive par la diminution progressive dans le temps de la
valeur énergétique et azotée des foumages.
Un cas un peu particulier cependant est représenté par l'évolution du
Panicum en saison des pluies. Contrairement aux observations sur Pennisetum et sur
Panicum lui- en saison sèche, il semblerait que l'effet de la saison se traduise
dans ce cas, avant la phase de décroissance de la valeur alimentaire observée dans
tous les autres cas, par une phase initiale de croissance qui permet de situer
l'optimum de coupe à 45 jours, Ceci semblerait recouper les observations de ROYER
(O.R.S.T.O.M. - Dakar) qui a travaillé deux années consécutivement sur la même espè-
ce et dans les ~&IX%? conditions écologiques (Ferme annexe de Sangalkam) et qui, en
saison des pluies, situe, lui, l'optimum de coupe à 43 jours, en égard aux divers
pammètms de physiologie végétale examinés.
Il faut ici noter que la diminution progressive dans le temps de la
-
valeur énergétique (et azotée) des fourrages dont il est question n'apparaît tout
à fait clairement que lorsqu'on exprime les résultats au kg de matière sèche. Expri-
I :
més au kg d9aliment, ceux-ci apparaissent en effet beaucoup plus Wmponnés".
. . ./ . . .

Cela tient au fait qu'avec l'$ge les fourrages s'enrichissent pmgrressivement en
matière sèche, cet enrichissement venar;t! en quelque sorte compenser partiellement
la perte de qualité du fourrage. C'est ainsi que des fourmges coupés à plusieurs
semaines d'intervalle peuvent sembler à tort équivalents au plan de la valeur éner-
gétique essentiellemnt.11 n'en reste pas moins que la diminution de qualité des
fourrages dans le temps est bien réelle et que retarder inconsidérement les coupes
reviendmit d'une part à en limiter le nor&re annuel, par conséquent à faire chuter
la productivité sur l'année, d'autre part à s'exposer à obtenir des refis très impx
tants pouvant dépasser 50 %. On voit que dans tous les cas la pratique de coupes à
un stade relativement précoce est 2 reccmmnder.
Pour nous r&umer, et en nous basant uniquement sur les résultats de
l'analyse brmatologique et sur ceux issus des exp&imentations de digestibilité, il
appamît que les plantes étudiées doivent être exploitées jeunes : mins de 35 jours
en général, 45 jours pour le Panicum en saison des pluies. Au dela les valeurs éner-
gétique et azotée chutent rapidement et les plantes perdent alors une partie de leur
intér&, comne en t&mignent les graphiques qui suivent (graphiques C à F).
. . . / . . .



II----

‘.’
,* -
I
‘*
..<.


fk tableau ~~12 suivant résume en conclusion les considérations précédentes
Tableati no12 - Exp&i.mentatiorsde digestibilité : Optimisation de l'exploitation
de Panicum muUrmrm 56-01 Dakar et de Pennisetum purpureum variété
Bizozi dans les conditions écologiques du Cap-Vert.
Fourrage
da M.S.
UF/kg M.S. UF/kg Ni- MAD/kg MS
M#wkg
ment
z4x.ment
Panicum
62,ô
0,59
0,09
8 5
13
Panicum
68,8
0,71
0,14
7 8
15
Pennisetum
69,8
0,74
0,08
125
14
Pennisetum
S.s&he
6790
1
0,67
,
0910
1
103
1
1 5

23
IV/3 - Synthèse des &sultats des exP&$mentations de digestibilité et des
données d'exploitation acquises Par ailleurs
Le rythme de coupe conditionne, outre la valeur alimentaire qui nous a
pr&ccupé jusqu'ici, dsautres facteurs essentiels d'exploitation : la pmductivité
au premier chef, les refus, la repusse également. Il sfagit donc compte tenu des
observations encore frapntaires dont on Peut disposer dans les conditions écologi-
ques du Cap-Ve* sur ces différents éléments (6,l) d'adapter les résuBats rapportés
prkédement en proposant un schéma général d'exploitation des espèces étudiées.
Le tableau no13 suivant regmuPz les donnees de Productivité obtenues par
CADCYI? (6) sur des Parcelles voisines de celles utilisées pour les expérimentations
de digestibilité. Y figure également les pkiodicités recmunandées pour l'exploita-
tion des espèces étudiées qui sont la synthèse des périodicités jugées optimales
(CADYl') dans les conditions habituelles de production eu égard au stade de dévelop-
pement de la plante et à son aspect qualitatif (rapport feuillesktiges), et des
p&iodicités qptwles .
eu egard a la valeur alimentaire de la plante.


Tableau no13 . Synthèse des résultats des expérimentations de digestibilité et des données de
productivité correspondant à un développement suffisant et au niveau d'exploi-
tation habituel des espèces étudiées (CXDOT, 9).
IPériodicitéI
'Type de
Norrïhre de Périodicité TMS/hd/
croissance
Période IXrrée
Cj)
coupes
des coupes
. .
(j>
(1)
Panicum
plULeS
accélérée
12.41
188
7
26,8
4,38
163,3
40-50
25-35
18.10
25 - 30
PaniCURl
sèche
ralentie
27.W
167
3
55,6
3,57
64,l
25-35
50
12.4
50 - 55
Pennisetu pluhs
accélérée
19.2/ 1
248
7
35,4
4,27
120,6
25-35
3 5
25.10
30 - 35
Fknniseti sèche
ralentie
27.10/
115
2
57,5
3,60
62,6
25-35
5 5
19.2
55 - 60

25
Cetableauappèle uncertainnmbrede ccmnentaires :
l") Le découpage de l'année que nous avons retenu pour l'étude de la valeur alimen-
taire, à savoir urie saison sèche allant de novembre à juin et une saison des pluies
couWax?tle reste de l'année, ne coïncide pas exactement avec le découpage de CADOT.
En fait, dans les conditions où nous avons travaillé, le facteur eau n'étant pas
limitant puisque les aspersions ont assu& un apport d'eau satisfaisant sur l'ensem-
ble de l'année, clest davantage les autres facteurs climtiques, la température
essentiellement, qui doivent être pris en considération. On peut dès lors distinguer
avec CADOT pour les espèces étudiées deux périodes bioclimtiques, légèrement déca-
lées d'ailleurs selon les espèces, l'une de croissance accélérée, assimilable à une
saison des pluies élargie, saison chaude et humide, l'autre de croissance ralentie
assimilable à une saison sèche et frakhe, raccourcie. Les données climtiques pr&-
sentées au paragraphe 'Cmditions générales de l'essai" mmtrent que ces extrapola-
tions sont globalement acceptables.
2O) Concernant les périodicités d'exploitation remnmandées, il est bien évident
qu!me exploitation des espèces étudiées au stade optimal reste un ccmprmis entre
la pmductivité et la valeur alimentaire du fourrage. Il serait aberrant en effet,
sous prétexte quson se situe au niveau optimal de valeur alimentaire, dvexploiter
un fourrage qui n'a pas atteint un développement suffisant. C'est la raison pour
laquelle nous préconisons pour la période de croissance ralentie une exploitation
des fourrages à 50155 jours contre 25 à 35 jours, d'autant plus que la chute de
valeur alimentaire entre 35 et 55 jours n'est pas extr^emment importante surtout en
ce qui concerne le Pennisetum. Inversement,
il serait également alxmmnt de retarder
inconsidérément les coupes si le gain de valeur alimentaire attendu ne compense pas,
sur l*ensemble de la péricde considé&e,la perte globale de productivité, "prirrRe
en UP et MAD, qu'entraîne un nombre obligatoirement plus restreint de coupes. C'est
ce qui nous a conduit, en partie, à adopter pour le Panicum en période de croissance
accélé&e une p&iodicit6 de 25 à 35 jours contre 40 à 50 jours, On peut vérifier
en effet, avec la précision des données du tableau no14 suivant, que le gain de pro-
ductivité par coupe obtenu en retardant d'une vingtaine de jours les coupes, le
. . ./ . . .

26
gain subséquent CM à l'amélioration de la valeur foumragère ne compensent pas sensi,
blment la perte globale d'UF qu'entrake, sur l~ensmble de la période de croissam
accélérée considérée, l'inévitable diminution du nombre de coupes praticables.
On r+emtwqum également que, si le ncnnbre dT.JF total que lqon peut espérer obtenir
sur l'ensemble de la période considérée se maintient, voire semble croître légèremn
jusqu'a 45 jours, il en va tout autrement pour les M.A.D. dont la groduction décroît
régulièrement dans des proportions importantes.
Par ailleurs, on a toujours intér&ti.
surtout en exploitation directe au pâturage,
à faire consomner des plantes dont le
rapport feuillesktiges reste satisfaisant, cqest-à-dire à limiter au mieux les refus
qui selon les estimations de PERIES en Côte d'Ivoi.re sur Panicum (5) peuvent passer
de 18 à 45 % du poids vert entre 26 et 45 jours. Lqensemble de ces considérations
font qu'en définitive nous retenons pour le Panicum étudié en saison des pluies une
périodicité assez large de 25 à 35 jours.
Il reste que dans la décision d'exploiter
plus ou moins t8t à lqintérieur de cette fourchette entre une pwt de subjectivité
qui n'est pas incompatible avec la recherche voire l'obtention de ltoptimum.
Au total, on peut espérer obtenir sur la période considéde et avec l'espèce étudik
une production globale dqenviron 15 000 UF et 2 750 kg de MAD à lqhectare, Enfin,
concernant le Pennisetum en période de cmissance accélérée, on remarquma (tableau
no131 que la périodicité de coupe habituellement retenue pour une ex ploitation
normale (30 à 35 jours> coîncide sensiblement avec la périodicité optimale trouvée
en digestibilité (25 h 35 jours). A l'intérieur de ces foumhettes, les données du
tableau no14 permettent de cerner avec une relative pr&ision l*optimm de coupe qui:
l'on peut situer dans le cas présent à 35 jours. La production globale que Ilon peu?
alors espker obtenir sur la période considérée et avec l'espèce concernée est
d'envimn 21 500 UF et 2 950 kg de MAD.
. . ./ . . .

TZ&&%U no14 - Estimtion de h production globale dYJF et de MAD en fonction du
rythme de coupe
P&iiC!Wl - Saison des pluies -
PERIODE CONSIDEREE 1
PERIODE 'ZONSIDEBEZ
PERIODE CONSIJXZEE
n Cj> * TFWha/coupe *
T MS/ha
UFh
UF/ha-Variatbn %-
MAD kg/ha
MAD/ha-Varia-
. .
tion % -
26,8
4,38
4,38 x -+&- = 30,725
x 0,48 = 1 4 748
0
x 95,8 = 2 943
0
36,5
I
s 5,91
5,91 x.2& = 30,440
x 0,51 = 15 524
+5
x 8 3
= 2 527
-14
I
46,5.
6,80
6,80 x -+ = 27,492
x 0,59 = 16 220
t10
x 85
= 2 337
-21
56,s
'7,82
7,82 x -+ = 26,020
x 0,48 = 12 490
-15
x 72
= 1 873
- 36
65
9,27
9,27 x -+ = 26,812
x 0,116 = 12 334
-16
x 5 7
= 1 528
- 48
_

Penniseti ; 'Saison des pluies -
. .
PERIODE CONSIDEREE t
PERIODE CON
PERIODE
INSID=
‘i
n Cj> *
TMs/ha/coupe
MD/ha-Varia-
t
TMS/ha
uF/ha
UF/ha-Variation 2 MAD'kglha
I
tion % -
2 4
l,tr7
1,47 x qg = 15,190
x 0,74 = 11 240
0
x 125 = 1 899
0
3 5
4,27
4,27 x ,+- = 30,256
x 0,71 = 2 1 482
t 91
98 = 2 965
t 56
4 5
5,84
5,64 x -+ = 31,083
x 0,65 = 20 204
+ 80
8 2 = 2 549
+ 34
5 5
: 7,03
7,02 x +- = 31,654
x 0,64 = 20 258
+ 80
61 = 1 931
t 2
6 5
.7,?0
7,20 x
248
65 = 27,471
x 0,56 = 1 5 384
+ 37
6 6 = 1 813
- 5
. .
,
-
-
i
* Ces domses, hormis 4,38 et 4,27, sont des estimations qui découlent de tests de pmductiv~té effectués en
1974 et 1975 sur les mêmes parcelles qui ont servi aux étudgde digestibilité.
:

2 9
3O) Les données des tableaux 13 et 14 permettent d'estimer de diffirentes manières
avec les périodicités de coupe retenues la production globale susceptible d'&tre
obtenue sur l'année,exprimée en UF et MAD.
Les résüLtats,concordants,que
l'on obtient, figurent au tableau no15 suivant qui
fait la synthèse générale des données de productivité et d'utilisation digestive
des espèces étudiées.
Tableau no15
Périodicité
TcmL
/
Espèce
Période de
uFha/an MAD k&-ka/ar
croissance des coupes
rksmmndée
uF/ha/an MAD kg%a/ .:
(‘1
an
Panicum
accélétie
2 5 - 35
c 1 5 ooo
2 750
20 600
3550
1
Panicum
ralentie ----i
50
5 600
800
l
Pennisetm
accélé&e
35
21 500
I
2 'SO j 26100
j
3 600 /
Pennisetum
ralentie
5 5
4 600
650
-----.
I
I
Nous ne nous hasarderons pas ici à comparer les deux espèces au vu des
données générales du tableau n"15, compte tenu des possibilités d'erreur toujours
inhérentes à la détermination de semblables r&ultats. Si dans le cadre de cette
étude, le Pennisetum appara2-t quelque peu sup&ieur au Panicum, ou à tout le moins
équivalent, nous préférons situer d'une façon générale la productivité de ces deux
espèces entre 20 et 25 000 UF et 3600 kg de MAD par hectare et par an.

30
v -conclusions
le présent article rapporte les &sultats de 43 digestibilités in vivo
S~T muton conduites avec deux plantes fourmgères, en saison sèche et en saison
l ’
des pluies, dans les conditions écologiques du Cap-Vert, et
à différents stades de
vggétation. 25 digestibilités &parties de façon à peu es &ale en saison sèche
et en saison des pluies ont porté sur un Panicum actuellement exploité intensivement
pour sa haute productivité à la Ferme annexe du Laboratoire National de 1'Elevage
(Dakar). 18 digestibilités ont intéressé par ailleurs un Pennisetum pwpureum varic-
té Kizozi (6 en saison des pluies, 12 en saison sèche). Ce travail, dont le but
était de cerner les caractéristiques fourragères de deux plantes dont on s'accorde
généralment à reconnaître la haute productivité, s'est déroulé sur 3 années consécu-
tives d'exploitation, de la saison des pluies 1974 à la saison des pluies 1976. Il
a été conduit avec le souci d'améliorer la connaissance de la valeur alimentaire des
plantes étudiées en mettant en oeuvre in situ une technique éprouvée, la digestibi-
lité in vivo sur mouton, dont on peut penser qu'elle conduit à de meilleurs résultat:
que ceux issus par exemple des tables d'alimentation dites"'hollandaises'r conçues
pour l'Europe et qui, faute de mieux, restent encore dans la plupart des cas
utilis&sen Afrique tropicale pour fournir des estimations plus ou mins approchées
de la valeur alimmtaire. De l'ensemble de ce travail et en utilisant les données
de productivité actuellement disponibles pour le Cap-Vert, il ressort que les plan-
tes concernées doivent êm exploitées 2 des rythmes variables selon 19époque de
l'année : 50 ci 55 jours en période de croissance ralentie, 25 à 35 jours pour le
Panicum en p&iode de croissance accélé&e, 35 jours enfti pour le Pennisetum en
période de croissance accélérée.
A ces rythmes on peut espérer obtenir sur l'année
une productivité optimale de 20 à 25 000 UF/ha et plus de 3 500 kg de MAD/ha et votil
par ailleurs les refus se &duire dans des proportions importantes, le taux de refu::
en pourcentage du poids vert pouvant alors être estimé d'après les données disponi-
bles à 25 %. On voit dono, sur la base des r&ultats rapportés ici et pour reprendre
les termes des chercheurs de Côte d'ivoire (5) en les étendant au PenG.setlm, qu'on
dispose avec les espèces concernées d'un matériel végétal "puissant, à forte pr&uc=-
tivité", sur lequel des espoirs raisonnables peuvent être fondés.

31
Les auteurs rapportent les rhultats de 43 digestibilités in vivo sur
muton conduites avec deux plantes fourragères de haute pmductivité en saison sèche
et en saison des pluies, dans les conditions écologiques du Cap-Vert (Sénégal) et
h
différents stades de végbation. Les espèces choisies sont d'une pa& un Panicum
maximum(Dakar56 - 013, d'autre part un Pennisetum purpureum variété Kizozi, suivieS
dwmt trois années d'exploitation consécutives. Cette &ude fait ressotiir j.'inté-
r& qu'il y a à exploiter ces espèces à des rythmes détermintss mis variables selon
l'époque de l'année. Avec les p&icdkités de coupe recomandées on peut ainsi es@-
rer obtenir sur l'annge une pmductivité optirmle de 20 à 25 Ooo UF/ha et plus de
3 500 kg de WWha. Elle fournit par ailleurs un c&ai.n norribre de données issues
de l'expérience dans les conditions locales de milieu dont on peut penser qu'elles
approchent de plus p&s la halité que celles extrapolées jusqu'ici tzmmmnht des
tables dlalimentation européennes.

32
B I B L I O G R A P H I E
(1) CA'Lm GO, FUGLIESE (P.L.), WANE (A.M.), 1976 - Rapport concernant un premiw
essai d'embuche fourragbe à base de Panicum Maximum et de Pennisetm Kizozi -
16 p. - Laboratoire National de 1'Elevage et de Recherches Vétérinaires -
Dakar tSén~ga.l.).
(2) C!amct&istiques fourragères et productivité de 9 clones de Panicum bximm
dans la région de Bouak& - Essai ccmmn Centre de Recherches Zootechniques de
.
MJJladm-Botié - Office de la Recherche Scientifique et Technique Outm-Mer
Adio@oumé - Côte d'Ivobe - 1976 - 53 p. Non publié.
(3) DIALU (S.), PUGLIESE (P.L.), CALm CH.), 1976 - Nutritkm des bovbs tropicaux
dans le cadre des elevages extensifs sahéliens : mesures de conscmmtion et
appréciation de la digestibilité et de la valeur ali.n-mtaire des fourrages.
II - Note concernant les résultats d'une première s&ie de digestibilités in
vive sur mm-ton - Rev.Elev.Méd.vét. Pays tmp., 29 (3) : 233-246.
(4) LDCHER CE.), 1972 - Estimtion de la valeur alimentaire des fourrages grossiers
à partir de mutons en cages à métabolisme. 3.
Rev. Suisse agric., 4 (1) : 24-29.
(5) PERNES (J.) et Coll., 1975 - Panicum Maximum (Jacq.1 et l'intensification four-
ragère en Côte d'1voix-e. Rev. Elev. Méd. vét. Pays trop., 28 (2) : 239-264.
(6) Rapports annuels de fonctionnement 1974 et suivants - Section "Cultures fourra-
gères". Laboratoire National de 1'Elevage et de Recherches Vétérinaires -
lkkar (Sénégal).
(7) ROBERGE CG.), RAFFIN (Y.), 1976 - Essai fourrage - Note no7 - Fexme des cul-turer
irrig&esdeTcanbokro
- Centre de Recherches Zmte&niques de Minankm - Bmak&
C&e d'Ivoîre - 28 p. Non publié.
/
l *. . . .

33
( 8) VAN SOEsT(P.J.), 1963 - Use of detergents in the analysis of fibmus feeds.
1. Fvqamtion of fiber residues of low nitrogen content. J.A.O.A.C., 46 (5) :
825-829.
( 9) VAN SOEST (P.J.), 1963 - Use of detmgents in the analysis of f-us feeds
II.Arapid method for the detemination of fiber and lignin, J.A.O.A.C., 46
(5) : 829-835.
(10) VAN som (P.J.), wmE (R.H.), 1968 - Determination of lignin and cellulose
in acid detergent fiber with permnganate. J.A.O.A.C., 51 (4) : 780-785.
.

S U M M A R Y
Pan.icumm~ (Jacq.1 and Pennisetum purpureum k?.zozi : Digestive utilizatim and
feeding value. Results obtained during three years of intensive exploitation in the
Cap-Vert ecologic conditions (Senegal).
W$xws report the results of 43 "in vivo digestibility~ experiments on sheep.
The whole of the work was camied out with a Panicm m&.mm - Dakar 56-01 - and a
Pennisetum purpumumkizozi studied at different stages of vegetation and during:
three consecutive years of intensive exploitatim in the ecologic conditions of
cap-va ae?TAegal) - dryandmmyseasons-.Thisresear~hshowsthatitismst
desimble to tut &WTI these species at definite rhythms which depend on the time of
the year and that the optimum pmductivity which is possible to obtain in these
conditions is abut 25 000 UF and 3 500 kg MAD/ha/year. This reseamh gives on the
otherhandsme experimntal datawhichsee~toappma&betterthemrkthanthe
extmpolations genem.Xly issued f?mn the european feeding tables for the purpose
of estîmtion of nutritive value of tropical forages.
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