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L
II - APPLICfmm AL'fwLIOwrI!m
DE
L4 DIGESTIBILITE "IN VIVO"
-1?
Par J. BLMXXJ (n) et H. CALVET (*>
avec la collaboration technique de A. NIFNG et A. N'DCHE
Nous avcm étudié p~~chmnt,surle plan bactézziologiqur et
biotinique, la femen-tation microbienne des principauxpmduits &g-taux
cks-t'inés à l'alimmtation & b6tai.l au Séné@l. (1)
Nous cavions abouti à la amclusionquu la char@ bactérienne
initiale jouait un tile prépondérant dans le &roüLenent&z œtte fkmn-
tation et qu'il devait dmc &tre pcxsible d'akliorer la fkzmntaticm
dms le mm (dem la di@stibilité "in vix,") par me pré-fermntaticm
& l'alimnt.
0z sont les rhiltats (313 œs essais qLy3 nous exposerons dzaw
laprheni33 note,essais porta-& sur &s petits oxrmmnt utilisables
au Sénégal, et dont la digestibilité "in vive" a ét6 déterminée sur mm-
tons.
.
. . ./ . . .
(a) Laboratoire National. dz lsElevage et de Rehemhes Vétérinaires
B.P 2057
- ,.' lYX.AR-Hf&W

&VERIEL ET METHODES
* Wxluits &gétaw utilisés
Parmi les principaux pmduits d'origine végétale utilisables
au Sénégal, nous en avons étudié quatre, femntés sé@nt ou simlta-
_... .
n&mt:
.La fane d'amchide (partie aerienne du plant d'araohide~
I .La coque d'arachide (résidu après lmxitement industz%?l)
.La paille de mil (partie aérienne du plant débarassé de l'épi)
.Le son (de mak ou de blé)
x Méthodes de fermentation
La fermntation est assu&e par la population bactérienne
d'origine, fixée naturellement sur ces quatres produits *Compte tenu des
quantités +rtantes de mtikes à fementer, celles-ci sont disposées
dans un fut métallique de 'dx, litres conteRLvlt :
.Pmduit à f~nter..;i;;;;.;;;;i;.. lpartie
.Eau à 6,5 p1OOO de CI& ;~ii~~~ii.,
1,75 à 3,s parties (1)
Le m&mge, ainsi fihydmté, est recouvert d'une bâche en
mtière plastique, bordante,alourdiepar
des poids et le ft3t est aban-
donné 48 heures au soleil .La température intérieure, au coeur du n&an-
ge, varie alors de 23-34 oGz35mn frakhe) à 3%4O*(saisonchaude~.
k M&%odes d'étude de la digestibilité "in vive" sur muton
Cette méthode, classique, a été précéderont décrite en dé-
1
tail (3) .Elle utilise des mutons placés en cage à m6tabolisme, chaque
c
unité
expérimntale
comportantq@re.animux.Les
aliments fermentés
(et le n;ême aliment, sec, témoin) sont distribués à chaque unité en deux
repas quotidiens . Des échantillons de l'aliment, des refus, et des fg-
cès des sujets en expkience sont pr6levés durant 7 jours d'expérience
(précédés par 10 jours d!adaptation au régime) et sont soumis à une ana-
lyse brmmtologique visant à déterminer le taux des matières shhes (MS),
cile matières organiques (M 0 3, des mtikes azotées (M A 3, des matières
,
. . / . . .
(il Au cours des premiers essais le6 quantités supérieures (3,s $&ties) ont été adoptées,
ce qui occasionnait une perte de substance nutritive entra!înée avec l'ex&s d'eau
Hais favorisait la digestibilité . Par la suite les quantités basses cl,75 parties)
ont été choisies, avec evmtages et inconvénients inverses .

3
.
grasses (M G $, des mati&es cellulosiques (M C 3 et d'extractif non
azoté (E.N.A.)
A l'aide de ces &sultats, trois coefficients ou indices
sont déterminés
l/ Le coefficient de digestibilité des six matières analysées défini
parlerapport i mtières ingé&es - matières excr&ées
matières ingérées
2/ La valeur foumagk classique, exprtie en Unités Fourragères,
déterminée à l'aide du rapport :
(MAD + MCD + E%D t I%D . 2,25)365 - MS
1883
3/ L'indice des quantités ingérées (I.Q.) qui est la valeur du rapport :
(Quantités ingérées en g.M.S/P"'7s ) x100 p dontlavaleur~tde
70
classer les aliments suivant leur appétabilité.
L'ensemble de ces critères, particulièrement la valeur U.F.
et l'indice de consorrmtion, permet de comparer la valeur alimantaire
d'un produit végétal selon qu'il est distribué tel quel ou après une
Pr&-fermentation.
RESULTATS
Les &sultats se rapportent aux quatre produits végétaux
étudiés, ou à leur mélange, et sont donc exposés de la m&e façon sous
forma de deux tableaux ooncernant l'un l'aliment sec, l'autre l'alimant
p&-fermenté. Ces deux tableaux rendent ccmpte :
l/ de l'analyse brmatologique moyenne
2/ du coefficient de digestibilité de chacune des six matières prin-
cipales, suivi de l'indice de valeur foumagère (en U.F. classiques) et
de l'indice de consumation (I.Q.).
Dans les deux cas, les chiffres figur& sont suivis de leur
coefficient de variation, pour cent, lorsqu'il y a eu plusieurs essais.
-.. 1 . . .

4
1) - Résultats concernant la fane d'arachide
l/a - Analyse bmmtologique myenne
-
Prkentation
Nombn? ‘II M.S. M.Q. M.A. M*G. M.C. E.N.A.
d'essais
l
I
I
I
Sèche
3
=F1890,4 1904,l 1112,4 1 15,6 1345,l l430,8
Pr&felmerltée
2
Il248,3 1870,3 1 96,1 1 14,l 1392 1368
l/b - Coefficients de digestibilités et indices
FWk-rtation Ikmbre
M.G. M.C. E.N.A.
I dqessais I
37,5
36,2
71,2
0,44
130
f
16,4% 8,8 % 6,1 9
0,88 4
132
FYé-fermentée
121 57,5 64,7 59,3 19,3 59 72 0,58
6,8 % 5,7 % 16,9 % 42,7 % 5,3 % 7,9 %
12,9P
2) - Résultats concernant la coque d'arachide
2/a - Analyse bmmtologique moyenne
-t
Présentation dyzmTs M.S. M.O. M.A. M.G.
M.C. E.N.A.
Sèche
3
900
973
9 5
29,3
653
115,8
I Pr&fementée
3
243,8
458,l
106,6
34,5
669,6 148,4 4
..* /
. . .

5
2/b - Coefficients de digestibilité et indices
Fr&xntation
Ncmtbre
M;S. M.O. M.A. M.G. M.C. E.N.A. “u”I” I.Q.
d'essais
. .
18,4
19,3
35,6
65,4
5
54,2
Sèche
-0,ll 62
42 %
39 %
16 %
16 %
132 % 31 %
30,9
31,4
38,4
62,2
26,7
3 5
Y&-fermentée
I
t 0,08 97
60 %
'62 %
27 %
25 %
3) - Résultats concernant le m&nge coque d'arachide ( 50 p.100)
*- ..
- son de max R (50 p. 100)
3/a - Analyse brmatologique moyenne
P&sentation d:gzs M.S. M.O. M.A. M.G.
M.C. E.N.A.
882,6
967
95,9
50,s
367,1 453,s
284,3
942,4 105,7
44,8
368,4
423,s
.
3/b - Coefficients de digestibilité, et indices
Nonibre
d'essai
M.S. M.0.
M.G.
M.C. E.N.A. '@r I.Q.
. .
1 h-ésentation
M.A.
1
42,2
67
23,8
66,9
0,35
121
P&fementé
1
55,l
66,2
51,5
51,s
0,43
141
r
. . ./ . . .
2 Une première expérience, utilisant le mélange en proportion 70 p.100 - 30 p.100
n'ayant pas appmté d'arklioration à la digestibilité, les proportions ont é-tK
ramenées à 50 p.100 - 50 p.100.

6
4) - Résultats concernant le rklange pailk de mil (75 p.100) - son
de blé-m)
4/a - Analyse browtologique moyenne
M.S. M.O. M.A. M.G.
M.C. E.N.A.
875,4
893
69,4
18,65
339
465,9
353
817,l
59,2
15,3
297;9
444,6
4/b - Coefficients de digestibilité, et indices
Noribre
Valeur
Présatation d'essais M.S. KO. M.A. M*G.
M.C. E.K.A. U-F, I.Q.
SS!
2
&q % =f$ 'L &g % +$;z % "3;; % =Vs'%
0,40
98,6
Pr&ferwnté
2
57,3
57,1
42,4
56,7
54,2
60,5
0,39
102,4
5,2 % 5 %
34,8 % 4,8 % 7,6 % 4,2 %
5) - Résultats concernant la paille de mil
5/a - Analyse brwwtologique Cheyenne
Msentdtion dtgzs
M.S. ( M.O. j M.A. f M.G. 1 M.C. ]E.N.A.
Sec
2
891,3 1860,7 / 51,2 1 7,4 /382,7 1419,4
333,4 1814>9 1 56,5 1 7,l 1363,s 1387,8
. . ./ . . .

7
S/b - Coefficients de digestibilité et indices
Valeur, U.F.
Prkentation
Nombre M S M.O. M.A. M.G.
M.C. E,N;A, *- I.Q.
BEI. Classiq,
!
d9essais
l l
1. \\ Sec
2
-
52,l
3,4
52,7
2,3
26,s
3,7
39,0
4,s
58,0 4,0
y;
, 0,35
0,36
47,o
F?&--fermenté /
1
54,5
56,6
21,8
48,4
6'7,s
4,l
3,9
20,7
9,2
4,0
0,37
42,l
DISCUSSION
Au cours de tous les essais réalisés au Sénégal, la pr&
fermentation des produits végétaux a entraîné une arklioration de leur
digestibilité por'tant sur la ratière sèche et la plupart de ses camp-
sants. Simltanémnt, du fait de la perte de certains éléments solu-
bles ou volatils, la valeur brornatoïogique de 19alime.nt préfermenté en
est parfois tiduite. Cependant, sauf dans le cas de certains produits
particulièrement solubles (sons) le bénéfice global est resté net en
faveur du produit préferrraenté,
dont la valeur UF et l'irxiice de consow
mtion augmmtent notablenaent.
Ces résultats vérifient donc bien l'hypothèse selon laquelle
la charge bactérienne initiale joue un rôle dans le dérwlemnt de la fer-
mzntation titm-ruminale, donc de la digestibilité "in vive". Le ticanis-
IIIE! de cette action n'est pas démntré : il est probablement dû à une
eyr&rgie entre les bactéries de la pkfermntation, qui ont attaqué le
substrat, et celles du rxmm, qui powxuivent cette attaque en 99culture
continueq9 en bénéficiant des métabolites (facteurs de croissance) produits
pm 1eurS pfid&esseUrs(2).
.a. / . . .

8
CONCLUSION
Ia préfementation de certains produits végétaux entraîne
donc une nette amélioration de leur digestibilité "in vive", et cette
amélioration peut être favorablement comparée à celle obtenue par des
moyens physiques ou chimiques (3).
Afin que cette arklioration permette un accroissement cor-
r&atif des performances des rm'.ants qui consommront ces produits, il
conviendra cependant de tirer les leçons de leur analyse bmmtologique
etenparticulier :
l/ de faire un choix parmi les produits végétaux à traiter, utilisant
de p&férence des produits secs, fermentant lentement (peu de pertes de
produits volatils) et possédant peu de matières hydmsolubles, suscepti-
bles d'être entm$nées avec la phase liquide.
2/Defaireingéreraux ruminants la totalité du produit p&fermentG,
y campris la phase liquide s'il en subsiste : donc utiliser des rkipients
de fermentation et de distribution totalement impemnéables à l'eau.
certains produits végétaux destinés à l'alimentation du bé-
tail au Sénegal peuvent fermmter spontanémnt lorsqu'ils sont tihydratés
en eau salée à (6,s p.1000) et exposés 48 heures au soleil en ficipient
étanche.
Après cette fermentation, la digestibilité "in vive" sur
mutons de produits a été comparée à celle du même produit non fermenté.
. . /. . . .

9
Elle est accrue (de 7,9 p.100 en moyenne) en ce qui concerne la rmtière
sÊche de la coque d'arachide, fane d'arachide, paille de mil et sons ou
leurs mS&nges. Corrélativement valeur UF et indice de consomtion sont
significativment ar&liorés.
When some vegetal substrat~are allowed to stand 48 heurs
under sun tjmh (with 6,s p.1000 sait water added) an autofermntation
process occurs.
Aftexwards, digestibility of femtented substrat~are comp-
red with non fexmented, as estkmted by "in vive" digestibility in sheep.
Digestibility of dry mat-ter is imp~vd(average t 7,9 p.100) in peanut
hulls, peanut leaves, sorgho strew, bran or their mixture. At the somz
time U.F. value and feed intake index are also significantly impmved.
. . . / . . .

10
BIBLIOGWPHIE
1 -BLANCOU (Je).-
.
Fermentation microbienne des produits végétaux destin& à
,.d,
l'alimentation du bétail au Sénégal.
1 - Etude bactériologique et biochimique
Rev. Elev. Méd. Vét, Pays txwp. 1977 30 (4) :
-
2 -BLANcOU (J.), CALVET CH.).- Apport de facteurs de croissance à la micro-
population du xwmen : valeur d'une Gthode bactériologique
chez les bovins tropicaux.
Rev. Elev. Méd. Vét. Pays trop. 1977 30 (4) :
-
3 -JOUANY (J.P.).- Etude des traitements permettant d'améliorer la valeur ali-
m-taire des fourrages "pauvresrr (pailles)
Bull. Tech.
I.N.R.A. 1975 (21) : 5-15.
4 -PUGLIESE (P.L.), DIALLQ (S.1, Cf&VET QI.).- Nutrition des bovins tropicaux
dans le cadre des élevages extensifs sahéliens : mesures de
ConsorraMtion et appréciation de la digestibilité et de la
valeur alimentas des fourrages. 2ère partie : note conce
nant les résultats d'une première série de digestibilité
"in vive" sur rxxton.
Rev. Elev. Méd. Vét. Pays trop. 1976 29 (3) : 233-246,
-
x Pour les réf. (1) et (2) Mr SAUVEL a promis leur publication dans le no 4
1977 (ou peut être no 3) - cf lettre no 4451 /REVEL @04 /1089 du 18/7/1977.