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./
4

1
‘1. INTRCGiJCTICk! . .
1.1.
Intérets de l'embouche paysanno dans la production h
5i-i------i-L---i------
--------------_----___l__l
de viande 3u SBnéqal
---r--------,-----i--
Ga.r?E
notre pays,
le probleme de l'approvisionnement en
viande :2st loin d'8tre r6solu.
L'offre très fEihle entraine une
montée de prix qui tend de plus en olus 3 mettre la viande hors dz
portéo pour lc majorité de la population,
Le d&vsloppoment de la production est la seule voie C~?D-
bis d'y pallier.
L'embouche bovine occupe dens cette option une place de
choix. Si
l'embouche intensive utilisant surtout les sous-produits
de 1’ 2gro-industrie
permet des performances ~1~s elevées, elle
r!:ncontrE? 4e ssrieux obstacles economiques.
En effet,
l’smbgucheur industriel a basoin de certaines.
conditions qui ne sont oas tocjours .fsciles à réurir notamment :
- Fossibilitu d'acqubrir ,sur des marches proches ides ani-
rilZ!l!X
maigres e n 5zn Gtat do r;anti e t e n ngmhre s u f f i s a n t ;
lr
.
- Les prix de ces animaux doivent lui assurer IJ~B certaine
m:?rge b6n5ficioire.
- 1: 0 S c: j.lyTj- 1 i t <i S d'acquérir des aliments de bétail à un prix
~suffisûmment bas pour une utilisation efficace.
il faut rcconnaftre par ailleurs que beaucoup de sou3-
I .
pYXN!J_l.tS
zgra-industriels
s o n t d i s p o n i b l e s e n quantites f::!iblc-s
ou sont utilises à d'autres fins.
LE- pwduction de fourrages cultivés et d'autres produits
v$g6taux su.sceq+'
,.-ibles d’être des facteurs de deueloppemcnt de 1s
prcdur: tion dl-: viande est encore inexistante. .
Tout:::s ces considerations font quo l'embouche intensive
r-le peut p?.s h elle SOU~S r8soudrc le p r o b l è m e prisé.
L'em!~ruc:he pwysanne pratiqu&e an zone agro-psstnrale se
rSv2lc moins exigeante en investissements puisque Ies al..irncn ts
Ill ti1isL’s sont prjncipnlemcnt produits dans l'exploitation. Cc
muin-ri’ oeuvre cr:.i.stc e t
125znimaux CnqrsissUs sont en parti0

‘9
1.
tirGs du troupeau de I'exploitant ; les struct;ures d*hbbergs.?ent
x3 ;; de scrvîcc son-t gcu co~%ux.

E n plus de Sa contribution 3 l'augmentation quûntita@Cive
C:!I qualitative de 1~ production de. viande et par consbquent à Iii
r+qulation d u marchB, cile p e r m e t :
A de cr6er u n e activi.tr? complémentaire d a n s l e scctsur
:-: 0.r i c n I 9
..>
7 d’augmenter le revenu de I'cxploitant et de frliner
l';nxode rural en occupant le payaan en periode s&chc;.
- de v a l o r i s e r d e s pradui ts et s o u s - p r o d u i t s d e l'agri-
cul turc et d' apyor ter à c e l l e - c i d u f u m i e r ;
- d'améliorer la gostinn des psrcourr en diminuant La
pressinn de ch.zrge de paturnge grâce c3. un destockage d:>s jeunes
0 .c' dès animC,ux $g6s.

*I
“r .2. KGcessité ds rccherchz e
t

d'encadrenant
-----------------I______I______________
Le Iknssin
arzchidier ,- gr5ce a 1;; prescncc inportnntc d e
SîJUS- produits ;zgricolcs
peut bien répondre ii sa vocation de znne
d7embouchc paysanne.
Le nombre dc paysans qui individuellement ou cn coopérzi-
tAes de jeunes S'adonnent à cette actFvit6 dvolue rr!p,id3m?nt.
Ceci pose danc llurgence d’6tudier ce type d ' umbouche
d,ns toutes ses articulations à fin d'en conna4tre 1:~s passihi-
litGr; e t l e s principr:les con tr 2i.n t2s limi tan tes.
I-a rénlisution d'un tel ohjcctif requiert surtout un
travail de terrain que seule une structure de 8d5veloppemcnt-rc-
cherche peut accomplir.
C e krnvnj.1 (73 terrain peut Btrc conçu comme su.it 0
- Des c!nqu&tos dont le but sersit : *
.
d e d6crira cette Fil,i,?!we de production
.
de mettre .en É v i d e n c e ses înterrelations avec Ir;is zu-
trcs miGcanismes de productions animales et vLg6taleS au s:.?in do
l'exploitation

agricole.
- DC?S interventions techniques v i s a n t 2 :

L
dl?eSSSr
un tiilun fourrager permottznt d'dtablir des
i"l.:-r;.S r! t systèmes d’~~lin~t?nt~tiirn
conformas nux c:7pr:citt5s four-
::qÈ'res de cha~quc
zxploitation compte tenu de l'ensemble dcr,
7ni~zux élevés.
!In effet lac; sous-produits disponibles z-.prt;s lcc rtScol+~o
n .':, sont nc:s et ne doivent pzs E?tre uniquement destinés zux ::nimsux
I /
:'îmbouche.
. ApprGcicr quzntitativcment et qu3lii:otivemcnt 12s nivtz:iux
d: prcductlons, l e u r s vzrintions et les cnuses de tclJes v~~fi.2f.i~~~
a.Lia, -2.
(ocsrks d' animaux et d':jliments, :~-~alyses fourrclgùrcs e t c . . . ) .
DE TRIES ET DIOLIi?BEL
*
cette ac ti on se Fitue dens 1~ cz.dro ~E!S i;~nt~tives dl ;jmG-
lior?tion de l'alimentation du bétail dnns 13 zone centra nord,
E l-1. e a été menSo de concert zvcc 1~ SCDECR de Thi?~s et ds
Pi&bCl
ut devsit. comporter des cnquetes et des intzrvzntions -
siçncl].Gcs
i7;jr?lii:?
plus haut. Cuclques' ohstaclûs o n t mtzrc!C 1.~ d+w.~-
I
rage et amyrluté une bonle partie
d e s o h j c c t i f s i n i t i a u x les relui-
,:-.:nt ;h uno p r o p o s i t i o n d e r a t i o n e t u n s u i v i pondérnl des ::nimaux.
? ? ? ? ?
Choix des cmhoucheurs
---1------111--------
Des villuges
ont i:t6 choisis dans dos d6partcmnnts dr-,s
I.!GUX r6gions considerses. L;? choix s'est f;iit sur deux rritbrzs :
-
.L
- 1’ importance do l'embouche dans le villsge
Au niveau dES v-ilisges retenus, les znbouchcurs é.t-zicnt
thoisis on fonction r-je :
: laur tni tiztivc propro 21 prptiquer I'on~booche ;

- leur option pour lr respect de 10 durGo d'cmhoucha propo-
c; +,>.J CU OLbut de l’cp6r2tion ainsi. q~,:e le rztiorncmcnt I:?L Ics aif-
r!r'rr!ntes mcE:uro<; indiqués

dans le protocole ;
._
7
._ 7
. ,_ . Suivi
-M-M-
73
*.- , - 1
. . Pcsr3es :
Ell2S sflnt affuctuées t o u s l e s m o i s ( 3 0 o u 3 1 jcurs) à p;!,r-
tir do 13 prcmi,>re pcc;r$c.
Ell.c?s daivunt s e f a i r e à jcOn c o m p l o t
(-.l!dmt3nt et, eau). Une pos3c 2st prévue à 13 vcillc do l’nrrfit dan:;
.lcc nbmos conditions d'inanition nbsoluc.
!Jur3llè,lcmcnt ;Iux pes&s,
sont mesurés le tour de poitrini:?
(T.F.) e t l e t o u r spi.rEl (T.S. ).
2 . 2 . 2 . 22tionnEm2nt
.L
:;‘.2.2.^. Ration de base
. !yr!illo ou foin do brousse ad libitum.
c
Les CjlJ?n tités di.stribuSes ct les rsfus d,ivEnt ;4tre c o n n u s
:jour q u ' o n puisse c a l c u l e r 15. quantit6 volont~!i;:2m:,nt ingilrbc (iIl/J)
. L? fr‘ne est servie à rc?ison d e 2 kg/100 k g dc p o i d s
vif (F.V.) p:;r jour chez les p?yszns dispospnts d’autres fourr2gcs
6:: !-,c.sc.
I-2 riTion doit @tra Frzctionnéc en deux npports l'un lo
c<:;tin .:t l’?utrc lf -près-midi.
. --
e
2.3.2.2.
La compl6mentation énerci6tiquu
CII_!1 est planifiéo SUI: deux phases :
- IJnB
prcmièro phzsc: qui COUU~O 1~: przmisr m o i s d’embcuchci
ci ::. ;:‘;n:i-int l~~/~cll~ tt)uB ICT ;?nimaux d o n t
1~ P.V. se situe :::!n-i;rc
15’1 ot, :!~CI k g reqaivcnt 2 k g d e s o n d;17 bl6 psr <jour ; c e u x d o n t lti
r., 11 * d :i p zsscnt 250 kg reçoivent 0,8 k g d u mrztme :Tlirsrnt par 155 kq
, -. . .

3.3.2.3.
Compl6mentation azotée
Le rupport Fl'?D/U ,F. devrait se situer czntre 1 DO ct '130 peur
7 .- c
.I 3 *-niinr.ux maigres dcvsnt d ’ Bord f~irc pr.iarit:liramen t lrurs
n1 :J 3 c 1 C! s p o u r f?tro ramené entre QL7 c; t ÎCC zu mcmrnt dc 13 finition.
pour les pZys2ns qui pcuvant cn disposer. Pour ceux qui n’ont :?czj
de tour tc!zu, une distribution d’urée de 60 CJ pzr apport cs% propo-
S$!e.

Cette ur$z d o i t avoir comme: s u p p o r t 1~ sorl de hï.0.
d) ComplSmcntstion minérale.
Mm.. .-"-----------II------
DCS
piorros à
sel sont mis à 1~ d i s p o s i t i o n dcr, r::ninciux,
*
3.1.2.3,
Couvurturc saniteiro
-.-e”...--.m-“^------m,-m.-
Du tifene a 6tÉ distribué aux embouchL2urs pour scignsr
dl 6vcn tuc?llQs pl?ies,
^
.- y
??? ? ? ? ? ? ? ?
?
?
?
? ? ? ????
? ? ? ? ? ? ? ? ?
L.ciE3 r6sul tats qui vont t4tre cxposfis conccrnr:nt J2ux ph:i,
SES de 31 j o u r s ch?.q{Jc.
Los numéros d'~~lirnaux f iqurc-int dcns las t-:blzuux dz. don-
n I: c; s Jnt St&,qrbitr%irewnt attribuQs de 1~ f-,çon suivzntc :
- --.. .
- Déo:lrtcmznt dc Eiourbcl : les cinq oni(m:ux suivis nor-
tunt 12s n”s allant de OI à 05.
I
- Dr?p-rtemcnt de BFmbcy : 10s 3nimcux suivis sont nu-ero-
t;-:s dl: Ci6 2) 10,
- -..
-
- Dspzrtcmcnt; de Thièv : Ir;s animaux suivis d:?n;s I:I :.li:-
lr!cc rio Mdiabnkhcli portznt ?.F;s nos qui vont dc 11 & 15,

- Dép^rtcment de Tiv-lounne : 10s nruf sujnts sui\\~iS sont
numérotés dc! 22 à 30.
Ln dcuxièmg mise au point quo nous cv::ncons est que "1:~s
-inirlzux dont 10s nu~6r9s ne SB rEtrouwcnt ~CIF dzns 1~s tzblcnux
s:lnt ceux qui ont Bt6 él.iminés da l'onnl.ysc soit prrca que! 1~s
prcpri<tai.res
n'ont ~E":S respecté jusqu'au bout lc? contr-t ct les
cent vondus sans ~~SI?C,
soit pz,rcc qu'ils 15s ont remplacés p2r
if'Tutrt!S c+nim?ux ap:~$s le dS.marragc dc, l'opération (comme G'SS~
a r r i v é is Knlrd).
rour les mesures dr! consommation, IV uillagc de Kaïr6 n
~?,;;f$ cSlimin&, t:n cccord d’sillzurs EivOC lc ScIDi--VA, compte t e n u dos
zrrfzurs systCm3tiques rclev6es.
?,3.1. Les performa-lces pond8ralcs
_----------__-------_l__l__
Les différents éléments d u l ’ é v o l u t i o n pondérr‘lc
sont
rcport6s ;IU tablaau 1 .
I
Il feut siqnlcr que lus enim-,ux rvncontrgs sont tous des
mpi,lcs cnticss d o n t 1.~: p o i d s v i f initinl vcriu d e lb4 kq 5 3 7 0 kg
( C . V . = 28 7:).
9
LE?S animaux dont lc poids vif initiril zst inférieur à
150 kg nj.3 sont cependant que trois (‘lO$>; czux dont/-eV.1
fi
Est
campFis entre 1513 ct 200 kg sont onze (36%).
U n e m o i t i é dcç nnim-ux rcstnnt a s o n P.V . I compr.is vntro
300 ct 2 5 C k g ::t 1’:;~ttre m o i t i é r un poids ini ti-1 sup&riour ;A
?S!T! kq.
Le poids initial moyen n'est que do 223,4 kg cc. qui ex-
?rimc C’IUE lr,s :-:ni.m8ux s o n t d a n s l.'cnsemble U~SE:Z j::unas et mT,i-
gros *

Ln prisa de 3oids est bonne dcns lcs,deux phases ::~QC
un!? variation élcvéc surtout à la fin dc 1~ pr:;,mi&rc phnsc
(C.V. = 70 $) où 13 perte c!e poids du no 07 2 hc~~.ucoup joug SUI
1~2 g7;i.n quotidion moyen (9.m.q.). I?zr ailleurs, il, est int&res-
s::nt do savoir :
- s'il exista une influcncc du poids vif initial 9 u r
cc?rt?ins QlSnenis caractéristiquas
d
u

l’Gvo2ution ponderylc: ;

‘7
.A
- si 10 poids vif initinl p3ut servir à prédire le poids
vif final.
r
L)ins lc scn:: do 1~ prlr-mièrc intcrrogrtion, on 2 di,Lfiso
l::ls qnimc;ux cn doux groupes suivant que leur F~oicls vif initizl
R?;?it sup6ricur ou infaricur à 1’U.F.T.

On constctc (tzblr?zu II) quo 73% des Finimaux suivis ont
un P.V.1 infericur C: 250 kg I.VZC une moyenne de 180 kg, un g.m.9
,:yt; un g;in moyen dc poids vif pur znim?l cmbcuch6 infGri;:urs &
ccux observés dzns 1.0 second groupe.

Les c.nimnux :du groupe 1 ont ccpznd-nt una intonsit6 r~;lc.-
tivo df~~ngrrisscmcnt (1.R.C) plus élcv4c.
Pour l’nspcct prévision, l’exzmcn de l-. mntrico dLs.cor-
rc’lztions* du t;:blenL! III montre une liaison tr&s Gtroito (C!,Y7)
' critrc 10 poids initial (X) et lr, poids finnl (y)* On :? ainsi Gtc-
bli une 6quution dc regressi-n simple dz 11 forme y = ;I -C bx.
Le cFClcul r donno : z. = 13;69 ot b = 3,?2 soit
Y = 19 , 5 3 + 1 9 1 2 x
RWCC Rgy
IS,% ; t = b/Sb = 17,O.
??
2.3.2,
jl.
Cr li;lison poids - Tour de poitrine Ot TOIJ~ s~irzl.
-------------r------------------,--,--,,-----~----
L L? i;:blczu IV montrn un2 bOnno liaison entre 10 poids,
IC tour de noit?inc ct lc tour spirnl.
PJc?trO !zlut ust de crr?er unO b?nquO de donndos pour pcrmnt-
trc 2 t r.?lT.barcr > L?n plus d’uno relction simplr cntrz 10 DOids ut
1:: tour dc poitrine , des ~bzqucs rnliznt 1~ poids, 1~ tour dc
poitrine ct le tour spiryl.

1.2s Jonn6cs rascmblks sont. donc loin dc rjouwoir parrzt-
trt: lt élcbor;?tion druni! formule correcte. Ell,;: nous ont purmis C&~&C
tou to fois quo 1:: relztion Poids -tour de <poi.triro scnblc SI -.,jwz tir
.
2 une pnr::!bc,Lc.
?,i.3,
ConSommztions
-.--.m--"------.
FLYs r6sultz1ts concernznt 1~s consommations doiv::nt littru
CCltÏSidbr~S
:VC?C prudence comptz tenu das difficultfi.5 rCncOntr6os
pour C1ffOctucr 1;:: contrSlo ct 1,::s pzs&cs d'r:limcnts en rniliou
i.2 2 ys an .


On 2 ninsi cnrsgistré dus moyinnes dc 3,'?1 kg de P',.5,
l;:'r '1011 kg dc poids vif à ln prsmièrc phnsc ut, 3,21 kg $ 1:~
L.k,"suxièmc phnso soit rcspcctivamcnt r3,27 ct El kq dc Pî.S. pr:r *

?? ? ? ? ??? ? ?
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L;7 c-nsomm~tion est p l u s 6lCv5e pour 1~;s :nim::ux d o n t
1:: poids vif initinl sst inforiour h 259 kg.
Il cxistc dc! très ;jrcndes dispersions rutour dzs vzlzurs
ri0 yt?nnc s cc qui se traduit p~.r des cocfficiznts dz vzriztions
I’:SSt3% é l e v é s .
L-2 t?.blzcu \\iTII e x p o s e 10 rcndoqznt da trznsformztion d o
l;.: m:?tiGre sèche et de 1'6ncrgi.e des zlimvnts utilises em vizndu.
Il fzut en moyenne 9,8h kg do matière sèche titrent 0,54U.F
S~:~T kg pwr gagner En kg drz poids vif.
Lc7 dcnsit6 GnergGtique d e la ration e s t p l u s ClcvQ:: p”nc!-nt
1.;: deuxième phase. En c!ff‘üt l?? r:?tion en fin d'cmbcucho est moins
enconbrznte tit plus riche i:?n bnzrgie,
Ceci m,ontr@ ~u'cvac l'zvîncement dz 1’ i2tc.t d’engrniss~mcir;t,
l-; ration doit C?trs c3mposGe des m e i l l e u r s fou::r;:ges disponibles
::t+dc plus dc conccn tr6.
P o u r 1;~s sous-Produits dc recoltc (fzncz d'zr::.chidcs zt
y:,ill.e d e nil).Gui s o n t suppos5s etrz les f nctours cssen tia1s d o
1'3mbouchc pzysr:nne dc saison sèche. O n û p u f3irc prGl.cvcr quel-
quas dchantill«ns C?U cours. dti suivi.
.
, Ces échantillons ont f-;it l'objet de doux typas d'nna-
lyscs :
- ur+ rnrlyslz p h y s i q u e qui 51 permis drCivn?-u2r li: r=IFport
3rttrc 1~s parti-s de la pl-nte qui SE trouvznt d?ns I n r<2tion;
- un:>
r.nalysc chimiqus rdaliséc pnr 52 B2bar:?toirc H,ytic-
n - 1 . CII: ?.*Elcvz.gc et de acchcrchc V:'tSrin?irG (L.id.E,i:.U.).
CES deux anp>lyses figurGnt ;w tablunu VII.
Il 8pparsi.t que pour In composition physique, 12s fnnzs
sont souvent plus riches en t i g e c c q u i fruit que 1.2 rapport
fouilles/tigcs ES t g4nGralzmcnt infariour 3 1. i:2 ragport i3st
C~C ltgrdr~ de 2 I-J~IJT 1n.q n-~illcc rn;l nn ni,: - - *..,el-l..:L ~-- ..~

I;:?~X ~~ll~lo~e brute legèrcmcnt plus bns que celui des fî.ncs,
L'ex?m~n dos résult-ts de llanolyse chj_miquo montra ou;:
1:~ provonanco de 1’ ’echnntillon n'a pas un cffai; nzt sur la co~po-
cition.
En dchors do la fane et des pnillos do cerU:l~s, cortoins
p:~ys?ns utilisent du foin de brousso.
Ce foin cstEKt;rftnomnntvari~hl~ suivsnt les zonüs zt les
>zysFns. Cattc veriabilité nous a fait rononccr &unc rnnlysc chi-
cique qui reviendrait trop co0tcux vu lc nombra fir6chantillons
qu'il y curait
à traiter.
2.3.4. Etude du bonéficc brut
-1------1----.---------
Notre objectif ne peut pas Btro, à .pnrtir des Glémc?nts.-
d'informakion ous nous avons pu recueillir, d’i;tuciicr 1~3 rcnta-’
5ilitC de l'embouche paysanne.
Il S'agit tout simplemont do so faire L!nc idée sur 12
%n5fice brut ouo lc p:.iysan peut obtenir sur un cycle dlomboucho
coi:190 celui que nous avons suivi.
AprÈs doux mois d'embouche, lss n.nimuux sont rcvcndus à
un 'prix moyen qui double lr? prix d'achat (tablEau IX).
En d’autres termes, le b6néfice brut est en moyenne égal
AU pri.pC d'achat de lNanimal. Mais cette valeur contient des co0ts
indifferenciés (coQt des aliments,
coût de la main-d’oeuvre) dont
lc; determination permettrait alors d’apprécier le vrai profit de
l'embouche et de comparer la valeur de transformation des sous-
produits agricoles utilisés à l e u r v a l e u r d e marché.
En e+fet on nssiste aujourd’hui à la formation d’un marché
des aliments grossiers du bétail (fane, foin de brousse et paille
d e ceréales). Il est donc important de savoir quand-est-ce-quIil
::st plus avantageux pour le paysan de transfirmer
ses scus-produits
on viande ou bien de les stocker et de les vendre sur le marché.
Iln sondage que nous avons effectué sur le marchd de Bambey
on juillet 1982 nous a permis de constater que la fane d’arachide
QC~?@ que soit sa aualité co0tait alors 43,80 F/kg de produit alors
:iue le t o u r t e a u 2* arachide (beaucoup plus riche) était $I 4Yf/kg
prix - usine et le
mil & hn F/kn.

Revenant zju prix de vente des animaux embouchés, on peut
ncter qu'à q u e l q u e s e x c e p t i o n s pr&s, l e s animcux l e s p l u s l o u r d s
czn t mi-eux vendus c I est-à- d i r e l e u r p r i x d e v e n t e ~‘71: k g d e p o i d s
v i f e s t p l u s é l e v é . En e f f e t l a v a l e u r ajoutCe a u c o u r s d e l;em-
!-.:~uchc n e p r o v i e n t pas s e u l e m e n t d e l’sccroi~semcnt d e p o i d s m a i s
:,ussi d e l ’ a m é l i o r a t i o n d e la c a r c a s s e q u e l’acheteur percoit à
t r a v e r s l ’ e m b o n p o i n t d e l’animal.
I-a v a l e u r a j o u t é e m o y e n n e o b t e n u e p e n d a n t c e s u i v i ast d e
3,97 F/jour/kg le poids vif m i s B l ' e m b o u c h e .
E n z o n e agro-pastorale beaucoup de paysans pratiquent
au jourd’ hui l’embouche bovine. Nous a v o n s c o n s t a t e q u e l e n o m b r e
:-Il animaux entre tenus p a r c y c l e e s t o n m o y e n n e d e 1 3 2 p a r cmbou-
rheur,
*
La, durQc dlembouche e s t d é t e r m i n é e p a r t r o i s fa!:teurs es-
Fzcrltiels :
*
- l e s âlimen ts d i s p o n i b l e s ,
Y?
les
b e s o i n s f i n a n c i e r s d u p a y s a n p
- l ’ a b s e n c e d’activités a g r i c o l e s .
L
Au c o u r s d e c e s u i v i o n a p u c o m p r e n d r e q u e s’il. e x i s t e
rJ e 3 sous-produi%s a g r i c o l e s d a n s l a z o n e ConSidéïdej c e u x - c i p o -
s e n t d e p a r l e u r q u a n t i t é d e s l i m i t e s c e r t a i n e s B l ’ e x p a n s i o n d e
l’ambouche bovi.ne. C’est p o u r celc?, i l n o u s s e m b l e i m p o r t a n t d e
c e r n e r c e s l i m i t e s a f i n d e m i e u x a p p r é c i e r l e s possibilitas d e
1:: z o n e v i s - à - v i s d e c e t t e s p é c u l a t i o n ,
L’ a c q u i s i t i o n df a l i m e n t s e x o g è n e s s o u s forme d e s o u s - p r o d u i t s
15..
ds l’agro-industrie r e s t e u n e c o n t r a i n t e t r è s ressentie e t entame
fortement l e s . possib,ilités d e p r o f i t . I l c o n v i e n t d ’ e n t i r e r d e u x
o r i e n t a t i o n s :
*
. .
- L e psysan embaucheur d e v r a v i s e r d e s nerf‘ormancas q u i lui
pcrmottent d e rGaliser l a p l u s grande marge b6n6ficinire.
F'ocrr cel.5 i l d o i t fai-re u s a g e d e p e u de corlcentrci!s p r o v e n a n t
%I’,:gro-industrie t a n t q u e l e s p r i x seront 810~6s. E n f r i t o n eait
r 0 n du compte que* beaucoup de ces paysans-embaucheurs font de l’sm-
bouche quasi intensi\\lz c'est-h-rlirn R~IPP lIlti-ili-:+;-n ~0 P-n+no

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oliantités dc concentrés. Nous avons eu des difficultés dans cc
c,c:ns 2 faire appliquer des rations à bas niveau de concentre :lu.i ,
cependant se sont yverees
s:?tisfaisantes à l a f i n d e l'onerscion :
- Lc, politique d'encadrement de l'embouche paysanna doit
tendre à offrir dos S.:limcnts complémentaires à des prix supputa-
17 1 e 8 *
C e s u i v i Ci Egclsment permis dc nnter d e s é r i e u x b e s o i n s
de financemont chez Ics enboucheurs soit pour l'achat des nnimaux
scit pour l'achat des ::J.iments complrr)mentaires et la couverture
sanitaire.
L. ’ exp;Zricnce de l a SODEVA s u r l e s prets ramboursables o n
fin d'embouche pourrait E?tre envisag&e chez les paysans dont le
bilan fourrager 1:lisse dss possibilit6s d’entretenir d s s znimwx
d'embouchê .
llne vol.utinn SU problème financier
permettrait à l’embou,-
a
chour de pouvoir choisir des animaux plus appropriés et d’effectwr
plus de rotations dans 11annt5c.
En effet 1~:s r é s u l t a t s q u e nous rivons exposés mon tîcn t qua
l-222 F.niiiiiluX ;llus
flr~6s répondent mieux en embouche paysannu c;ue las
sujets jcuncs.
tifil est vrei que 10 potentiul de croissance d’un
rinimal est P2Xi.~Cl .?u début d e SC v i e , l’e~pdrj~ance m o n t r e c/t.~c
dans nos condit:,ions, 12s animaux cfc~~2.s oui ont 6t6 precédemment
mal nourris, r;ia;isont d
e

trés bonnes perform:;rjce:; gr$cc h la
‘broissence compcnsatricel'.
Il nous senble donc plus interessznt pour las paysans qui
disposent do moysns, de choisir des bovins adul.tcs, maigres mnis
en bonne sandé avec une bonne dentition.
Ainsi l e s ~~l;:imûux jeunes seraient surtout.oricnt&s VCrS
ltembouche induvtriolle où ils sont mieux nogrris, sinon ils
p o u r r a i e n t r?tre embouchés 5 l’herbe pendant un à deux ans,

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