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~TIcNMICR(XlWNEDEPROcuI'l!SvEGETAux
DESFINIS A L'ALJME2JWTION lXJ BEZXIL AU SENEGAL
1-E3UDEBAmERIOLCGIQUEETBICXHIMIQUE
ParJ.BLANCOU
weclacollaboratimtechniquedeA.NDUYE
etA.NIAK
----------L--I
Lafepmrstationmicrobienne des produits d*ariginev6gétaleestundes
ph&mr&nes biologiques les plus anciennementcmnw,
et exploitée3 cks fi= divez~
ses,parlGmJnF3.
Certaines de ces fermntatiom, lorsqu'elles surviennent"in vi&' dar6
l*appareildigestifdes herbivores,cmduisent 2 des rkticm métaboliques égale-
mmtbien cmnms,etqui amtituentlabasephysiologique
deleurnutrition.
Mais,curie~emnt,sil~unetl~autre
c?z ces z~pec-ts de lafexmmta-
tim végétaleont 6% c3mcunbienarplor6s,leurs
interrelaticns n'cntpa encore
fait l'objet d'une recherche sp6ciale.
L'attenticn a&5 attiréer%kemmt
sur ce sujet parMac Cullou&s et
roll. (4) qui &rivent, e.n conclusicn d'une étude sur les ensilages ff...The data
dananstrate aseries ofirrkrwt~m between fermentationinthesilo, rumn fem-
tatian,silagedi.gestibility andanimalper&manoes~~.
Le but de notmtmvailadoncété d'étudier,surle planbactériologi-
que etbiochimique, l'évolution de la fermntation 5ri vitmi' cks principaux a&
rrtmts d~ox!i.ginev&&tale cmsxmn& parles rmimnts (ausénégal) ettente~d'm
déduire les
cor&quences surleurvaleurnutritive
'invivo".
. . . / . . .

2
Lasemnde partie de l'étude sera mnsactie aux amséquences de la
priS-femntation "in vïtxrY des alimts sur leur digestibilité et sur les perfoman-
ces des ruminants qui les cmsmnt.
+ Produits végétaux utilisés
Les cirq principaux produits d'origine vé@tale utilisés, ou s~ceptibles
dgêtR utilisés, pour alimnterle bétailsénépalais sont :
- le pZiturage natur?el graminéen (de c~c6iii.m vari&le selon les tigi.ms
et les saisons)
- la fane d'arahide (partie vé@htive du plant, subsistant après la
Fholte des graines
- la paille de riz ou de mil (r&idu du battage des épis)
- la que d'arachide (Skidu dudémrtica~ incchtstrieldes laines).
+ M&hodes de fementaticn
La femntation est =Su&e soit par la population bsctérienne d'origine
naturellement fixée sur le produit, soit par additim dkne microflore supplémentaire
dqorighe mminale (provenmt d'un tirre ruminant dmneur3 un zébu "Gobra" nourri à la
fane d'ara&ide et rmni dqune fistule permanente).
LS femntation ne se produit que lors de la rehydratatim du produit
étudié par de l'eau contenant 6,5 p. lCXX! de chlorure de sodium, selm les mrticns
suivantes :
produit à fermnter (fragmenté)
20 gr. bruts (1)
. . . . . l . . . . . . . . . . . l . . . . . . . .
eau mlée 6,5 p. 1003 (2 10 % d'S,nocLiLumbacttérien) Q.S.P. 200 HEP. (2).
(1) Le taux de matières sèdnes pqen du produit est déterminé sur le Ghe é&mntillcn
pmr pemttre de rapporter ultérieurement les résultzts au poids sec.
(2) Cet inoculurr, consti-t& par la $mse liquide du cm-tenu ruminai, ccntient en
penne 108 à 10g bactéries aém-anaétiies vivantes pm gmmme. Il est indispense
bl.e si le produit à femznter a été stérilisé (par chauffage, traitement himique
etc...).

-
.
3
Ckmé~,bienhomgér&isé, estplacédans; unba&nstér$le de
5CO ml., ferrnéher&iquement (avec &acuatim pcesible des gaz Em&) puis étuvé
48 heums 3 37O. Lafemntatimqti seproduitestdcncaéro-anaérobie.
rMéthodedtana&sedes
produits cç3 femmtatim
@pi% les 48heums d~intiationtiute la fractimliquide omtenue
dam leballcmest~&~pkéeparessomge et filtrationsurgazepuis soumise zwssi-
ta SIX analyses suivantes :
- Biochimiques :
-M.-w- --
ces techniques, classiques, ont été décri% ant6tieuremnt
(2)
- msure&pHaupHmktreélectrique
- dcsagz del' amnoniacparlaxéthcdedeCawy (les r&ùLtats smt
indiqu&3enmilligrananesparlitre)
-Cbs~drr;acidesacétiques,propicniques~butyrriquespar~~~-
gra@kie enphase gazeuse (les r6sultats sont indiqués engmmres par
litmI.
- Bact&.olo&ys :
-m-I- - L m-m
Nuxr&aticn des bactéries aém-anaérobies strictes par
dilution logarithmiquedelasuspersim
etcxïLQ,xeen &lcxe nutritiw addi-
tiamée de 5 p.100 d'extrait de nonen stérile (3) sur :
- deuxboîtes de F&riinctbées à 37O enaérobicse
- deuxboftes dePétri inctbésas à 37O enatmxphèredeC0~
etH2
(jarre type 'Grs-Pak").
Les cola-&s scmtdéncxbr&s apr& 72heu~s,àlalc~pe, surles bottes
ememncées avec les dilutiors pennettarrtundénonbmmntaomct.
..* / . . .

4
Les résultats sa-ttfigurés sous forme d'untableaugénéti
(1) indiquant
pa~c?~aquepmduit,ks
valeurs des différentes analyses selcn quelafemmtaticn
a eu lieu spmtaném31Yt (en présence de la seule microflore atta&ée au sbtrat),
auap& addition
d'une micmtire exogène. Letauxdemati&ess&msdupmduit
estégalemmtindiqurl,cequipemzt
derapporterles r6sùLta-B de l’analyse au
poids sec.
EYI cequi ccnœmelepâturagenaturel,dontla~rrpcsiticn
éwlue au
~OUIS de l'année 1),1es analyses mtété faites rm-mellemrrt. Toutes les valeurs
indiqu& sont les myennes deplusieurs Csservatiom bit au minimumI et suivies
de llindicaticn de leur interklle de amfïance au seail 0.0s (tableau 2).
lkm les deuxtableawr,l'analysestcrtistiq~indique
medi.ff&nce
si@ficative ouh~~temntsig~~ificative entreles valeurs trouvées pwles difé
dif?&ents produits (t&leaul) ou les dîffbntes périodes(tableau 2).
+Remue : C'estpourquoitoutes ms analyses mtété effizctuées sur des édmntil-
lcns~levéssurlami-Jrs:p~le~pCctur~n~l(duies&la
r+ion des Ni~es, dans la presqu'île du Cap-Vert), Sur cette parcelle
ckminaientles greminées du genre 'Anbp~ffn~~ "Cenchrus" "Digitmiat
'%ctyloctenium".

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CCNCLU!3ION- DISCUSSION
1, Choix dupara&tre le tieux adapté à l'étude de la fermmtation
Les critères de ce &oîxdoiventraiscm&lemmt
@tre, pcmchacundes
paramètres étudiés :
. unécartnet des rkultats entre deuxprcdtits différents ;
une fluctuaticx~ krtervalle de caifï.ance> faible entre les r&ultats wncemmt
l
un II&E pmduit.
L'examendes deuxt&lea-zxomduitâLm à choisirle dosage cks acides
F volatils plu& que lavarkticn du@?, le taux d'ammniac .a lerrmbre des
bactéries anaérobies.
Le dcsage comidér6sera de préférence celui cbtenuaprh fermrrtaticn
spcntanée(oumieux,
fermntationduprcduitpr&l&lerrent

stériJisé,puis addition-
né de l'inoculum). h peut en effet wnstater que lladditicn des 10 % d'inoculum
à unpmduktncn stérile mrduit parfois à des résultats aberrants, œ qui avait
déjài été comtaté par H.A. BLhDEN (11. Le r6sultat de ce dosage sera évidement
mm& autauxdemtières
sèches du produit.
2. Fklation entre c!bsa~~es des acides gras voaltïls etvàleurnutritive des aliments
Il était logique d'espérer constater une relation entre la valeur nutri-
tive d'un aliment pcmle ruminant et laquantité d'acides gms volatils qw peut
dégwrla fermmtatim
"in vitro" du m?m aliment, puisqu'ils s'agit d'un proces-
sus micrcbien assez serrblable;
Lkxamen du table& suivant wnfinre cette attente, puisqu'on wrstate
une relationévidente entrelavaleur (enU.F.1 myenne et letauxdes acides gras
volatils pmduits.

8
Produit étudié
Taux d'acides
Valeur U.F. x
$$as volatils*
Fane d'arachide
1,80 à 1,90
0,30 à 0,40
Coque dlamdkzk
0,413 à 0,553
0
à 0,08
Paille& riz
1,46 à 2,18
0,35 à 0,45
Pailledemil
0,32 à 0,48
0,05 à 0,15
P%ur~ desaiscn sèche
0,60 à 0,70
0,lO a 0,20
Pâturage de saison des pluies
3,40 à 3,80
0,40 à 0,60
Valeur du cœfficient de cor&lation :Tc: 0,94 K.gnifïcatif à P.O,Ol)
3. Applicatim pratiques
Deux applicaticms pratiqxz découlent des p&cédentes observations :
. Ilpourmit devenir pcssible de déterminer rapidement la valeur U.F. conpa-
tic de difféxnts aliments dubhilparsimpletitrage des acides gras
volatils libérés par sa fermentation "in vitro". Ceci nécessiterait l'&ablis-
sementdes tables de déteminanticn étudiées dam des conditicm précises de
fermnt ation.
, Lachargebactérienneinitiale
jouant un rôlepr&cndémnt dans laprcducticn
d'acides gras volatils il doit être possibk d'au-ter cette production
paradditicrnd'unermcrofloresuppl~rrtaire
(aucours delap&-fermntatim
de l'alimnt) pour améliorer la digestibilité "in vive" : c'est ltcbjet de la
seccmde partie de notre étude.
x : Les deux valeurs indiquées sont les valeurs exrt&s d&ermi&es ~JJ cours de
d.iff!&w-rtes analyses.

9
BIBLTOGRAPHIE
1. - ELATXN (H.A,), DoEFf?ZCH (R.N.1 - physiological activities of mn mixed aU.
suspensions.
if. Agr. &pd.Chem, 1959 (7) : 791-794.
2. - CALVET CH.), BOUDER- (R.1, REMESY CC.), ARCHAMBAULT DE VENCAY (J.1 - Rechep
&es surler&t&olisme ch rumen chez les bovin.. tropicaux. - Rev. Elev. Méd.
vét. Pays trop. 1971, 24 (2) : 287-296.
-
3. - HUNGATE (R.E.1 - The rwnen and is microbes. - Ac. I?res~. N.Y. 1966,
4. - Mac CULLCUXS (M.E.), SISK (L.R.), SMART (WWG). - Influence of fermentation
in the silo on rumen fermentation, silage intake and dig;estibility.
J. Dairy SC. 1970, 53 (8) : 1042-1045.

i
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L'étude de la fementatim micrchienne "in vitd des cinq principaux
produits végjkaux utilisables pour l'alimentation du bétail sénégalais a été r&li-
sée par l'analyse de ses produits finaux (bactéries et leurs métabolites). La &-ter-
minationdutaux des atides gras volatils produits svestav6~lameilleurete&ni-
que d'étude, puisqu9elle est en cor&lation hautemt significative avec la valeur
U,F. du produit fermenté : œci peut permettre un test rapide de valeur nutritive
des aliments destinés aux ruminants. Cette étude adémnt& égalemerrt l'importaice
de la charge ticrobienne initiale de l'aliment dcmt l'augmrrtation (parpr6-fernm-
tation de l*aliment) pourmit an6liorer sa digestibilité.
Study of rumen fermentation "in vitro", on fivE? vegetal products u3ua.ly
fed to senegalese cattle, was achievedby ev&luatim ofmicrcbialdevelcppemntand
volatile fatty acid prcducticn. mis last method seem better, higly cmmlated
with U.F.amxm& and amld be used for rapid determinatim of nutritional value.
The data demnstrate importance of feed-attached micrcbialpopulation,
which could be developpd (in pre-femntation) to impmve dîgestibility of vegetal
pmducts.