RFJ'UKIQTJE Dl.J SENE@'& ..,_, .--w/ ---c--- ...
RFJ'UKIQTJE Dl.J SENE@'&
..,_, .--w/ ---c---
MINIS%?RE DE L'E?GEI~lT SUPERIE!JR
IINSTITl~ SEhlEGAIkiIS DE PiECHERCHES
ET DE LA EcflERCKE SCI'ENTIFIQUI?
.4GRICOLES C1.S.R.A.)
.-"._YY.I-----I--
-e"-----*---...
SEK3ET!i..IAT D?ETATA~RECHERCH'E
LKBORATOII% NATIONAL DE L?YLEVAGE
SCIF~\\71IFl~UrE m TECrnIOUF
EYI'DERECHERCHESVEIERINAIRES
DIFFUSION DES FEMELLES LAITIERES
DE SANGALKAFI
II-NOTE TECHNIQUE SUR LA CONDUITE
DES ANIMAUX
Par M. DIOP
REF. Mo SS/ZOOT,
JUILLET 1982

HABITAT DES ANIMAUX
TYPE D%ABITAT D sttiation libre : b2i-timent d'élevage ouwz$ sur~dea~enclos dans
lesquels les a$mux sont en liberté.
.'
" :
I--CHOIX DU SIT!E D'HABITATION
Le site doit être :
sain : c'est-à-dire bien dépag6 et bien a&6,
le sol permkble avec un bon drainage3
p&sace d'arbres avec surfaces ombragées assez i@kwtantes,
accès facile,
éloigneront au mins à plus +.,loO mètres des voies de comrmication.pour as-
sur-w la trmquilité des animux~
-
:.;. i -..x...
isolemmt des sources de contaminatiorset protection par des cl&tures,
,.
,
:

.'
appr?pvisionn~nt perm3nen-t en eau potable.
,:
.;.
II-ORGANISATION DE L'HABITAT
: ..-:,
. I
1) Les différents bâtiments
- les étables t aire de traite,
- magasin de stockage des aliments situé à.une extrêmité des
:. é-t&l.~~~; "
- magasin pour le mtériel : à c6té @.stockage d'alimmts, .' 'Y.
- logement du berger.
:. >' ,
:~< :. :
.:
.,: ,: .:t,!.l
A ~6% de ces bâtimts, il faut prévoir un dép& de ftier rela%live&& éloignd
des animux.
2) Les catégories d'animux
- vaches adultes et génisses + taureaiti,
- vaches pmches @l .vêlage .et dans les jours @ri sUiver& le vêlage,
- taurillons,
- veaux,
III-CARACTERISTIQUES JZT NORMES POUR LES EJI!ABLES (voir schémas en annexe>
1) Vaches adultes et génisses t tamkau
Parc ouvert sur les 4 &tés ou fermé sur certain3 côtés,* C%%ure constituée
de piquets et traverses de planches m,$ois ou tout simp1enren-t de troncs d'ar-
'.._ !
bres h$3* ,.-.'.
. .
.
'.
i
.->; ",.',
._ ..'.: /,,.

-2
Su*icie :
--> --.m-"-m.
environ 8 à 10 m2/anim&L ;
.,
'.'
Eécoupageduparc :. .,,, _
-m-m- - -w-m- mm-
,,
- aire d'alimzntation : cimentée, couverte sur une largeur de 3 m et la longueur
est fonction du nombwz d'animwx,
7-h e
- aire de repos ou de couchage : couverte ou bien ombrngée~
'.
,.
,.y
;
- aire d'exercice : non couverte, sableuse.
.
'I
Toitures .
--s,..mIw-...m : assez Mutes et protégeant bien les mgeoires &t I*&re d'alimentatkw
de la pluie,
:
- meériau : tôles, bacs auto-~portants, f$MwAment, chap,
- empl~cynent: syr uncôt du parc et sous J.'omke.
FfangEdYW
mm- w.--*--
: demi-Kits plac6s sz13? la lonweur de l'aire d'al~ta~ion et du cOt6
extkieu?? pour faciliter la distiibution d'aliments ;
Abreuvoirs :
.
..------m--
demi-fûts placés .?i l'int&îeur du parc dans un 26té et à lEombre.
Elteliers
-.--m.-l-m-
2) Logement FOLV vaches au m3menf: du vêlage et dans les jow.s qui suivent le vêlage
-
Box individuel 3 x 3 = 9 m*, fer& sur les 3 côtés et protection éventuelle Conti
le vent, placé dans le prolongement de la toiture de l'aire d'alinmantation.
.
wecxbes
-*- 1---1-
*
__
; ..:
3) Lowmerft pour taurillons
Parc-genre feed-lot ide&que*au parc ~X!P vaches adultes'.
.:'
Suprficie
m.- -uY---- : 8 m2/animl.
4) Logement des veaux : box collectifs.
,. ,
.;'
'8
Swrficie
--w.---v :
- naissance B 1 mis : lp50 m2/antil,
_'
-;:.;- 1 mis au sevrage : 2 m!/anti,
.
:.
- apris'sevrage
:3
m2/anin-& avec cour am%a&e pour 4,m2/yeau.
)Lzulgeoires
B-m -.m.mw-."
A b r e u v o i r s
"----Y---l
Mteliers
en-----...-
. . ./ . . .

- 3
5) Aire de traite
.
- annexée à l'étable pour vaches-
- couverte, cimentée,
)
IV - MATERIEL NECESSAIRE
-“-.
1) ,%t&iel de préparation et distribution des aliments
~
- seau9
- bassine,
+ foùrche.
. ,.
- p e l l e , : r
:
’ ., L
- brouette.
.:7
2) IWzériel de ne-ttoya~e
.,
- seau,
- fourche,
- pelle,
:: . .
.I
,.;
- brouette,
~ .:
- tout autre mtériel de nettoyage.
_?.'
:;,
- respect des normes d'habitation,
V.
:
I .' .- veiller à>la propreté des mangeoires et alxeuvoirs,
'
- nettoyage quotidien: des p3Tcs : enlever fécès et reste d'alknts (dép% de fumier),
- nettoyage de l'aire de traite après chaque traite, laver à l'eau,
-a désinfection une fois par an, faire deux interventions à 15 jours d9interkalle :
enlever tous les débris et procéder à l'enfouissement ou à l'iixin&ation~.~.laver
toutes les surfaces cimentées à (grande eau. Désinfecter,~
i
.:
I
*. ,,’
<._.
i<’
:.
.
L,.. : .,
:
:‘..
. .
- chaux vive à 10 p.100, éteinte avant emploi,
*
'. '_.,
- soudë c&stique :' solution à 4 ou 8 p.1000,
- c&syl : 6mulsion à 5 p.100,
.a
- eau de Javel : 1 cuillérée à caf6 de l'eau de Javel à 7O pour 50 1 d'eau.
Appliquer le, produit désinfectant sous pression pur qu'il p&-&xe à tous les endroits
. . .

REPRODUCTION
ME%TODES DE REPRODUCYION
- soit inséminatim artificielle apr& induction des chaleurs,
- soit rfmte n&txrelle.
L'insémination cu la saillie a lieu pendant les périodes de "chaleurs" encore app-
%-.
léfs "QestTvs".
\\
Les signes de "chaleuml' chez 1~ vache
,.. 'L"
- agitation, beuglement,
- la vache saute SUT les autres vaches c?u accepte le saut du m%le ou de, ses con,&-
naires,
- Jbulemmt aqueux, fikant, clair parfois avec du. sang au niveau de la vulve.
Ces signes sont parfois trb peu &iden-ts3 d'oti. la nécessit6 d'un suiti rapprochg (3~
al-LiJmux.
Premières "chaleurs'~ chez la
1-1---1-----1__--1-----------
génisse
----ri-
: 9 - 12 mis,
Intervalle entre deux "chaleurs"
------'-c--c-c-----------------
0 21 jours,
Réapparition des "chaleurs" après violage :
v-m. ------_--_----------_I___
-w--1.-11.
.
6 - 8 serknes,
lhr& des'khaleum"
-I--m.-M-D--l-..----
- Mxrtbéliarrks : 18 heures,
- Pakistanaises : 6- 8 heures.
.
Induction des "chaleurs" et in&mination ax%ificielle
On utilise les prostaglandines ou leurs analogues structuraux (clcpmsténol, "Estru~-
mte" ND) : ce sont des substanc& qui provoquent l'apparition'des "chaleurs".
'.
Plrrxédé
'-1-M"-- *
- jour 1 : lère injection 1.M; "Estrwmte"
-jour12: Z&rkz injection I.N. 'fEs~mte'g
~ '.._ .-
- jour 15 : lhe insémhation-mificielle
(soit 72 hqpes @rès la 2èm ipjecticn
dr"E~te")
B
- jour 16 : 2ème insémination atiificielle (soit 96 heures apr&s la 2èm injection
'. ',
d"'Estrumater'f.
-
.*. / . . . .

-5
‘.
>.
Y .
3

.:.’
Y.( . .
.,
LA GESTATION
-
ruée : 9 mis à 9 nais et demie.
4
I
Diapostic :
b
- s'il y a non apparition des "chaleurs'1 60 à 90 jours ag&s la saillie;ou .l'insémi-
nation? on peut supwser que la vache est pleine ;
- autres procédés plus fiables :
. fouille rectale à partu? du 30e jour,
. dosage homnal : progestérone (19e - 23e jour> e
Hygiène de la gestation
- arrêt obligatoire de la lactation 2 mis avant le prochain v$lage,
- ajuster l'alimentation en fin de gestation
: steaminp; (voir chapitre alimentation).
Les signes qui mx-&rent que la vache est a terme sont :
-7. vache lourde, déplaceront difficile>
- développement important de la mamelle,
- vulve tum5fiée,mu~ej
- relachemnt du ligament sacra-sciatique,
Isoler la vache dans le box pr6vu à cet effet.
Laver la région de la vulve.
!??EsEE : Ne pas se presser d'intervenir.
Après le vêlage :
- le veau est tidiatement retir6 de la r&re et placé dans le box pr&u à cet effet,
- surveiller l'expulsion du d6lime. Si elle n'a pas eu lieu 24 heures après vêlage,
demander une intervention,
- nettoyage de la vulve et des mies souillées pendant l'accouchemnt (train post&-
rieur, moelle . ..) à l'eau et au savon,
- procéder à la traite à l'heure de traite qui suit le vêlage.

i
-6
Ikns les jours qui suivent le vêlage :
- surveiller les organes génitaux de la vache ~CX.F déceler les 6ventuelles &tri$es :
écoulemmt par la vulve d'un liquide contenant du nus,parfois du sang naus6abnd.
En cas de n&xi-te, demnder une intervention ;
- smeiller la réapparition des prmcbines "chalewss' et noter la date.
*
-
*

6
B’
4
FICHE DE REPRODUCl?ION-IN-TION ARTIFICIELL;E
Date de naissance :
Race :
NUI&~ de la rt&?z :
1
I
l+e rwe *ème Dz-te j&-p
Num6rc
Date
L'ate de
Obsewa-
-iction injection
veau et
apparî-tion
-
vglage
tions
~te?flr%trumrte'P
1. A.
sexe
pmchaincs
"ch3h-lPs f v

--

9
PRODUCTION LAITIERE
Elle débute avec le village. Le lait est r&olté &Ce àla traite.
OBJECTIPS DE IA T'RAITZ
.c'
- Recueillir le mwkmm de lait;
- avec la plus grande salubrité,
- tout en évitcînt de porter atteinte à la santé animle,
CONDITIONS POUROI3TENIRW
BONNETRAITE
Le lieu de traite doit @tre :
.- PT??= : sol cimenté, bifm nettoyé,
-ch : pas de pr+%ence humaine ou animle ne participant pas à la traite.
Le trayeur
- traire à des heures fixes,
- trairetoujoum avec la même rkthode,
- un même tmyeur pur les r&mes vaches;'
..- port de vêtmmts propres - nains propres,
- mtériel de traite bien nettoyé,
- mamelle bien nettoyée,
- tmire rapidemnt et compl&emnt,
- traire avec douceur.
ORGANISATION PRATIQUE DE LA TRAITE
1 - Pr6paz-w le matériel de traite et la solution antiseptique.
2 -. Amener la vache sur l'aire de traite et attacher les pattes arrières,
'
3 =- Distribuer le concen-6 s'il y a lieu,
4 - Lavage des rmins,
5 .. Nettoyer la mamelle avec un linge propre et sec, -fzmm$ dams la solution arti-
septique.
q
6 - Essorer le linge, puis essuyer en massant la mzT*zlle.
7- Replonger le linge dans la solution antiseptiq,ue (nettoyage et massage de~I2
mmslle doivent être rapidement exécutés),
8- Recueil- les premiers jets de lait dans un petit récipient spécial pour v6rif
les &-tes.
9 - C!ncer la traite.
.e. / . . .

10 -- Quand le d6hit du lait devient peu intpmtant, faire des mssamx de la nmxlle
et recueillir les derniers jets de lait..
11 -- Lib&er 17animl.
12 - ?!esurer la quantité de lait rcmeillie.
*.
.'
13 - Passer à la suivante.
14 - Fin de la traite : nettoyer la vaisselle laitière et le lieu de traitez
MA'ITKELDFWTP
-
-
:
- cordelettes pour attacher la vache,
-m petit kinient pour recueillir 1~s premiers jets de l&t pour le con&le des m-
<.
m i t e s ; '.
- un seau TYXIT la ptipamtion de la solution antiseptique,
- un seau pour la traite,
.-
:
-un pot de n-mure,
- un rkipient de stockape du lait (bidon) et enfin torchons pour nettoyap mamelle.
.
;-
PF'ARATION DE LA. S@LUTION ANTIS~IQUP
- - y -
- l9ettre dans un seau 5 litres d'eau,
" . .
:_ .:
- verser la solution antismtiaue
*
a eau de Javel : 10 Frouttes d'eau de Javel 3 7*'r>our 5' litres d'eau,
* Anmmim quaternaires ClGragem ND à 1 p.100 soit k
une cuillé&e à café mur 1/2 litre d'eau,
:
>'.,
une cuillé&e à soupe pour 3. litre et demie d'eau.
CONTROLE DE LA PP0DUCTTON LAITERE
- -
- ?%Sure de la quantité de lait obtenue apr& chaque traite. et enregistrement dam
des fiches de contrôle.
=:l Suivre les variations de la production.
.v Variatipns normales t au~tation durant le 1er.mi.s jusquÿà un ~~~irrrum:,
Quantité de lait
diminution lente, mais &,eulS.&e jusqu'à la fin de la lacta
A
tiori,
IL--.-L.,
----~~.I.~/.~ --.-. - - -
tel?.ips
:
:
Début 1 mis

~ Va&ition anormles : se traduiwnt par une diminution de la moductim :
en cas de maladies : en wwticulier les rmmites4
déficit alimntaire,
-bai.te mal faite : traite incomplète, traite douloureuse, vache énervée9 alors
elle retient son lait.
c
LI
LE T&?ISS?YE3JT
/Arm%er la traite à deux mis du prochain vêlaTe.
-, 24 heures avant la dernike séance de traite pur les vaches fortes productrices
en particulier,ne pas alimnter. ï?e donner q.ue de l'eau.
.z. A la dernik-e séance de traite p traire ,i fond la vache, appliquer un produit an-t-i
imflamwtoire et antibiotique pour éviter les dtes à la pmchaine lactation,
-.- Sbarer la vache du lot des lactantes et ne plus toucher à la mile.
PROPH-Lry(E DES W.~~ES
---
J,es signes cliniaues des mites I lait avec du sang, prkence de caillots, ,grumeau?c,
-.-. -.
- -
filaments dans le lait, lait clair, fluide.
Prévention :
_II~.
-' Isolement de toute nouvelle vache et examen soigneux de la mamelle et du lait,
'.- Respect des rèples dvhy,&ne des locaux, du personnel et du mt&iel de traite.
.s Respect des sgles de la traite en particulier, faire une traite douce, cowlète
et p.mpre.
_._-._ .
-3 Surveillance sanitaire pemamen-te à l'étable en vue du d$i.stape des ani~-~ux infec-,
tés par des tests sim~lesz Par exwyle : recueil des premiers jets de lait et em-,
men de la aualité du lait,
e Les vaches atteintes de @tes doivent être s@z&es et traites soit par un IXE=--
yc!uC diff&ent ou nasser toujours en dernier lieu, et traitées.
A-& utilisation dvantihiotique s dans la rramelle. le lait ne doit pas être co~~~rci.a~~-
lisé pendant 2 à 6 jours,
*
. ../...

- 12
PROPHYLAXIF ~NFRALFI
1 -h~1~%?'IFOSES
---- -
1~; D$x.msita.~e syst&mtiqye dcz s a.r&nmx F-l leur ent&e dans lî6tableF
Z- Rnixiux en s-tabulation pemnente : con'crôle hi-annuel et traitwwrt des 2-xixxx
. l
atteints,
3,-a Anixk~ux en stabulation une patiie de l'~ann6e et p?tur2~es naturels pendant i'aw , .
lrewirtie : d6mmsitage avLmt et q-x& le séjour s:w les p2turages.
4-a Chez les jeunes veaux z traitement contre lvascaridiose vers la 3&f~2 semaine et
au mxwnt du sevrage.
,.
5- @elques anthelminthiqu~s usuels :
-.-.
- Thiabendazole : (nom comemial D TKNNZOLE TBTZ: 2.5).
...-..~l-l-<.,.ID-.Y.~~~
,..,-,.-,.,,..--1.,,,,,,,.,.,
. voie buccale
* dose unique : 100 mg/kg poids vif ou 1 compFi& pur bovin pour 150 ks?
- Tétrwniçole : (nom commercial : VADEPHEN)
Y-.wa..<*C*-Y--."
o.cIT-LII,--
voie buccale
0
(I dose unique : W-15 mg/kg poids vif.
.- Y%rtra-te de %ran-tel (nom oomrnercial : EXKKLW II)
SIC.-N.I.-I--il.--.L,~*~--.l-ll-Y>
-a*-.".T/Y--.4
0 voie buccale
0 dose unique : 8 mg/kg, yjoidr; vif.
.<
- Sels de Pi$razine : (ncmr; corrmwciaux
.----eT.‘.lll- -"~-".-."g_
la lutte con- l*ascaridiose,
6 voie buccale
, dose : 1.20 2 150 mg par k,-: (2 r$xwti.r en deux adtiistrations).
II-??ALADIES TRAIJSNISES PAR LES ARTHROPODES PIO~JEURS
I--
----v-<-P
Tiques d Rickettsiosei Babésiose (Piroplasmse) c
Glossines-e-t Trypanosotiase.
La prophylaxie de la Rickettsiose repose sur la lu?rtc contre les tiques.
Pulvérisations &$Ai&es de produits acaricides 0
juillet .- novembre : 1 bai.n/semxine
décembre - juin
: 1 bain/2 semaines.

. 13
11 faudm e,zaitep tout le CO~S a insistant sur les parties d&lives, DEWE~S de J-.%=-
nusj ars.,.
Ma-tériel
: ~l&risateur rmqxl du genre "Fly-0 Tox", int&ss~t p0-1~ leur pri>c
--p
Produits acaricides :
.--
-
.- Dicmtorjhos GTlctafos 1001 : 1 ml pmr 2 litres d'eau, mit .
YDm.e.,--.....-...mw
~ 1 cuill&& 2 café pw.r 10 litres d"eau,
0 1 cuill&& 2 soupe mur 3C! litres d'eau0
- Chlo~fenvimhos (Sumna CF 201
IWCI..., YII*I-.mds"‘>-Y-I
1 ml mur 2 litres d'eau? soit :
c 1 cuilE%e 2 café pour 10 litres dîeau,
e 3. cuillé&e à soupe pour 30 litres dfeau.
k hivernage? adJonction aux pulv&?isations antiparasitaires dYun produit antisepti-
que (amniwl! quaternaire) ;LU~ la prophylaxie de la S-Jreptotrichose.
hxs des traitements, nwnipuler les anim~.~~ avec douceur.
Vaccinations
Vacciner tiguli&emnt les animm contre :
- Peste bovine,
- Pbipnemnie,
- Pasteurellose,
=a Charbon syrmtonwtique
et 2 chaque fcis qupune aube rmladie est signalée dans la zone.
-.--e.-,-._"
1 ml SC au 1/3
I
Tous les ans !
--__-
.--..
1_--
--.--. . I.
Pasteurellose
Pasteurellox
colure ou ar-
Tousles 6mi.s
--.-_
l
lml SC au
niveau de la
1 an
Tous les ans
c6te ou de lp-
encolure
--*.---1
a*. / *oo

--' 14
FICTJF DE VACCINATION
Date de naissance :
----
---
c
Date de
Maladie
Dose
VGiC? d p --
vaccination
Nom du vaccin
administie
administration Date de rappel
Observations
T-
-
-
--
I
I
I
-_. -
-
l
!
.-_--
II___
.
--c-

- 25
fiLIMENTATION
1- PFINCIPES GXERA1.?X IX.7 P.ATI~NEYENT DE G4 VAG% LNYl'WX
-.
.----..-,v-.
- la ration doit pouvoir assurer les besoins de la vache : entretim, croissance,
Kestation et production de lait.,
e/l La production de lait variant dans le temps, il faudra toujours ajuster lYalinxrn-
tation en fonction du niveau de T,roduction.
es. Au niveau du troupeau il faudra nom?& chaaue vache en fonctim de sa production
et de son état physiologique : ainsi il est i.rmmrtant de x+egtxuper les animaux en
lots hom$nes tant sur le plan de la ~moduction que sur le plan physiolopique.
II- RATIORNJMENT PPATIO1TF:
..---
La ration sera compos6e de :
- ration collective de base,
_ nation compl&-rmtaire de production.
I> Ration collective de base
-
Elle est distribuee 2 tous les anirmux. Elle peut être constitk par :
~33tumge naturel,
four93~es cultivk~
foin $
ensilage:
sms-produits amo~industriels.
Cette ration de base doit pouvoiT couvrir les besoins d9entretien de la vache
et une partie de la pmduction de lait.
Si la ration de base pr6sen-k un d6fici.t sw les plans énerg&ique et/ou azoté,
un complément d'équilibre peut être distribu6 pour couvrir ce d6ficit.
2) La ration complémntaire de production
-
- .--....
Elle doit couvrir les besoins nkessaires poup la production suppl&xmtaim de
lait après le minim permis par la ration de base.
.
Cette ration doit être distribuk a chaque lactante en tenant corrg;te de son ni-
veau de pmduction.
Elle est constitu6e par une ration riche en éner,&e et en nrlti&e azotée.

III - JXS RATIONS
-
Deux ratiom vaches laitières seront pmpos&es en tenant compte des dismibili-
t6s dans les emloitations et des pssibilités du Laboratoire.
1) Les élevages qui purmnt se pmcwer du foin de grairie natuzxlle (foin de
"*
brousse) ou de la fane d'arachi3.e recevront la ration 1,
2) Les autres alimenteront leurs animaux avec une raticn compl&e à base de sous
produits cpi constitueront la ration dite "RAVALip.
Monttiliardes @VS>
- - - - - - -
"= MI3 lac-tantes : p$?ls moyen q 550 lv 600 kg
'A,, as .s.= -.,.m-..,,,
production myenne = 15 litres (extrêms 12
18),
.
Ration 1 ; - fane d 'amchide m
-=-Y.l.a-, .=ri
foin de brousse
14 kp
In,~estibilité= 2 kg MS/100 k,q P V
--. Concent& Fromtiori laiti&= 'iCFï;'s 4 kgr
Jxs anirmux ayant une production su$rieure à 15 litres recevront 500 g de
"CPL'* par litre de lait suq&rmtaim,
-- MU3 taries
-.sF -haCilUwr /._
0 fane d'arachide
10 - 1 2 kg
0 vrCPLvv
2 k,q
Ajouter 1 kp de "CPL" un mis avant le @laFe.
Pakistanaises @AK)
- PAK lactantes : Foids myen = 450 kg
-us o-m..".------
production nîoyenne = 8 litrm (ex!mZmes 5
12 litres).
c
Ration 1 : -fane d'arachide ou foin de brousse
RU.SO-.YUwW
10 kg
-, ypI,"
2 kg
Pation 2 n vvRAVAL~i =
ll.T.m~l---_
12 kg
OU. / ,a*

- 17
-- P&C taries
_* .PI".-."UI-IY
Ration 1 : -,fane d'arachide
8 Iv?
<._.,>.w ^--.ly-
-p'cPL'i
1 kg
Ration 2 Y3AVALs7
-------..,
8
kg.
MS l'éventualité où les animaux seront au @-turage pendant l'hivernage, (il s'a-
pim essentiellement des PAN : distribuer matin et soir un kg de iïCPL's 2 chaque
vache.
Pour les vaches laiti&es en production awdelà de 6 litres, donner 2 kg de vvCPLvi
supplementaire.
Les rations proposées peuvent être. mdifiécs en fonction des r&.ïl-tats obtenus ou
des disponibilités en n-ati&es pr&.&cs.
Toute modification fera l'objet d'un protocole r&-li& par le service de Nutrition
du JJERV.
La ration vache laitière @AVAL) et le concent& promotion laitière seront pr&ar&s
FE le JXERV qui les cédera aux prix suimnts :
- RAVAL :
50 F.CFA/kg
- CPL p.
45 F.CFA/kp,
IV- ALImATION DU VEAU
Les veaux seront sevrés à 7 sermines~
R+..E
-- lait?
- concent&! démrra,~e,
-il fane d'arachide ou foin de bonne qualité.
cI eau propre.
1) Wde de distribution du lait
-" lait maternel durant la première semine, Lait artificiel ensuite, en raison de
160 gllitre d'eau ;

1 8
Ve
&rkwtition du lait - ncmb~; de litres wr jour
a) veaux mxitb6limds
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b) veaux @istanais
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-' le lait est distribu deux fois yar jour (8h@O
3.7 h 00) 0
2) Concentx-6 de démrra~e (C.D. >
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A partir du 1Se jow, les veaux recevront 0,5 kg de CD,
En pratique, les veaux mcewm t 0,5 kg de concen-tx~ pw jour jusquvS 6 sem.i.ms.
A@s les quanti& dis-tribu6es devrm-t être ajust6es r;our attej.nFlre 2 k$ 2 3 mis,
.A ce mmnt, les veaux recemmnt m concen& jeune bovin.
3) Fane d'arachide ou foin
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Elle est distribuée ?i volonté deux fois w jour. Les refi..~s totaux seront rcdirtri
bu& aux wtres ~animm.x de la ferme,
Les mimux doivent toujoum avoir à leur disnositim une eau y-~pre~
L'eau sera retitie avant 7a buv6e (lai-ù et remise 1 iLEu= apr&. Elle sem RSKXI--
velée au même mmnt donc zu minti deux fois par jouT,.

Remmues
- Le concent& de démrrage sem @$a& pa?.? le LEERV.
.- Les mangeoires et les seaux servant d '~~~~VO~S seront fi& 2 3. "intérieur des y;mcs
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_ Le foin et le concen& refus& seront redistribués aux adultes de 6 mis.

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