INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES ...
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES
AGRICOLES (1.S.R.A.)
LABORATOIRE NAIL'-NAL DE L'ELEVAGE ‘71 &
ET DE RECHERCHES VETERINAIRES
DAKAR-HANN
. i
P R O G R A M M E
"A B TF'
E S SA 1 S
A L I M E N T A I R E S
Safiétou Tour&FALL
bJdiag2 MBAYE
Hubert GUERIN.
REF. N" 34/PHYSIO
FEVRIER 1984

ESSAIS ALIMENTAIRES
I N T R O D U C T I O N-
Les essais alimentaires menés au Laboratoire national de l'Z%wage et de
Recherches véterinaires,
ont pour but de coqléter les ktudes de digestibilité
et de valeur alimentaire conduites dans le ca&e du Programme "BBT", Jusqu'en
1'377 les e~~rimentations visaient la mise au point de rations destinees à la
production intensive de viande (Nd, l%AYE, 1903). L'objectif des essais décrits
d(ans ce prkent rapwrt est de tester les aliments (quantité consommk, analyse
chimique et performances zootechniques) et de d6boucher.à long terme sur l'es-
timation des besoins des ruminants.
A - MA'TERIEL ET METHODFS
1 - Matériel
- - - - - .*. z -
1.1. - Les animaux
Deux QTes d'essais sont menés :
a) en stabulation surdes moutons n6les en croissarke,
b) en élevage extensif wde jeunes taurillons.
1.2. - Les rations
ks ra-i--~ns &udiées sont soit à base de pâturage naturel COQ@% ou nca3
S;oit à base de sous-Froduits agricoles ou agro-industriels.
2 - Méthodes
---------
2.1, - Formulation des rations
Zn élevage extensif (Ranch de Dali) le pâturage est complété par du
tourteau et un m&nge min&al. Trois niveaux de complémentation sont retenus
<'voir rapmrt compl&nentation de Taurillons).
Pour les rations composées la méthode de formulation retenue est celle
de la programmation linkire qui consiste
la rkolution d'une équation du
type fi (Xi, X2, ,.., ;Un> avec (i q 1, 2, *...., m>.
Les Valables (X), sont 1iCs par des relations dites contraintes.
.*. /
. . .

c
- 2 -
a
L'équatic?n détermine :
- iz wmposition de la ration pour un objectif donn6
- la valeur alimentaire de cette ration
- enfin son prix mininU&.
Grâce au mini-ordinateur IBM 5120, nous arrivons à résoudre l'équation.
Nous avons ainsi obtenu les formules que nous avons testées sur les mou-
tons et les vaches allaitantes (Sangalkam). 11 ne sera rapporté ici q,ue les
essais réalisés sur les moutons. Les formules figurent au tableau 1.
2 . 2
-
.
Les mesures
- Consomwtion s
------""i---a -
Les quantités dist-ribu~es et refusées sont sys-témztiquement pesees
tous les ma-tins à la nGme heure.
- Evclution Eondérale :
-l-----l-- --w-----
Un triple Lesée doit être effectuée en fin de période d'adaptation
au r6gime et à la fin de l'essai. Une pesée hebdomadaire permet d'ap-
précier 19évolution pondérale en ccurs d'essai.
- Analyses chimiques :
. ..--- -----^---- ---
. Une fois par serkne on détermine la matière sèche (MS) de l'offert
et du refusé.
On fait aussi une analyse bromatologique compléte de l'aliment au
l
moins deux fcis pendant l'essai.
2.3. - D u r é e
La duree des essais n'est pas encore w&tée, il faut dire qu'au niveau
du laboratoire, c*est souvent le disponible alimentaire qui determine cette
durée.
B- RESULTATS ET DISCUSSIONS
I- Rationscomposéesà base de coque d?arachide
1.1. - Les rations
--,-&,--A,,
Elles sont composées pour l'essentiel de sous-produits -de l'arachide,
avec la.mélasse ccmme apport énergétique et des com@nents m.inérGux. (Tableau 11
1.2, - Conduite de l'essai - Valeur alimentaire des rations et perfomce
___-----------------__________________I_--------------------
des animwx (Tableau 2).
--------c-------...--
. . . / . . .

- 3 -
Tableau 1 :
Composition des rations con@osées à base de coque d'arachide
COMPOSITIO!'J DES RATIONS - P.100 KG LE: MATIERE SECHE
coque
Hs Tourteau
I)rêche @aine M61aLsse Son gras
Cmbnate
ml CM2
d'arachide
d'arachide séchée ,$&
'd'arachide de calcium
R. OVIN 1
44
43
7
3.5
-
-
!
-
1.4 1.1
--Y
R. OVIN 2
46
-
-
38
14
-
j
-
2
-
I
I
R. OVIN 3
72
-
-
8.5
19
-
1
-
0.5 -
R. OVIN 4
10.5
-
-
16
55
18
!
-
0,5 -
l
1
R, OVIN 5
27.5
-
-
33
35
2,s 1
-
2
..,
t
RAV&
22.5
-
-
25
30
20
1.2 1.5--
EISMV 1
28
-
28
-
-
10
32
2
,-
-.
EISMV 2
40
-
18
-
-
10
30
2
-
-
R. OVIN 1 = Ration pour brebis en debut de gestation
R. OVIN 2 = Ration peur brebis en début de gestation
R.'-OVIN 3 = Ration pour brebis en fin de gestation
R. OVIN 4 = Ration pour brebis en début de lactation
R. OVIN 5 = Ration pour brebis en fin de lactation
RAVAL
= Ration pow, vache laitière
EISMV 1
= Ration c? base de sous-produits de l'arachide pour l'entretien
de jeune mouton en croissance
1
1 Compléments minéraux. Voir composition en annexe,
1
= matière sèche
= unit6 fourragère
= matière azotée digestible
= Calcium
= Phosphork,

4

-
-


3

,_

,.
.d
<“.

,*e”

- s-
1.3.- Discusion
---------
a) La consommation
C,e type de rat.ion est en &-&a1 bien consommée comme en témoigne le
.tab1eau
2
.
Pour huit (8) rations &udiées sur moutons, nous avons une moyenne de
MSVI = 3,43 k-; ms/lOO kg p"&c des e,~mes de 4,04 et 1.,72,
Les essais montrent caussi que l,.,
W moutons ccnsomment bien les rations
à fcrtê teneur en coque.
Il faut cependant nuancer ces résultats car la digestibilité de la rx-
tière sèche est faible : 42,4 en myenne pour les trois mesures effect&es, les
autres tisultats ne sont pas disponibles.
b) L'6volution pondérale (courbes1 et 2)
-
Pour lvensemble des essais on assiste 6 une chutte de poids en debut
d'ex$rience, chut-te qui est retrouv6e à la fin. Ceci nous amgne à poser le
?robl?!me de la dur6e de ces essais. Nous pensrns que 90 jours doivent être un
E-inimum qui permettrait de tirer des conclusions sur les performances des ani-
m3llx.
C) Analyse chimique (Tableau 2)
- -
Les analyses brorratolc:giques révi.1er.t que nous avons des rations riches
en celluloses (3G %), en mati&es protéiques (15 %) ct en minéraux.
1.4 ‘ - Conclusion
-..a.--------
Les essais nous ont permis de tester la consommation des rations for-
mulees. Pour tirer meilleur profit de ces essais nous devrons à l'avenir al-
longer leur durée (90 jours), augmenter 13 nombre d'animaux (10) et rendre sys-
t&tiq~ue le contrôle pond&al. Si ces am65liorations étaient appcrt&es, nous
pensons qu'une approche des besoins des canimaux sera possible.
II - Rations compos6es à base de paille de riz
2.1. - Les rations
. ..a- --a.. 2 --,--
prociuit dans les zones nord et sud-est du S&-&al, la paille de riz
/
. . . . . .

est un sous-produit a~gricole tres pauvre. Des tests de digestibilité et d‘ana-
lyse bromatologiquc mer& au I-ahoratoire de ISann montrent qu'elle est riche en
tis.sus p%%.ux QNDF) dont l'utilisatic~n est fortement déprimée par des te-
neurs élev6es en mati&esmin&ales,
oxalates et silice en particulier, et en
lignine (cf. tableau 3). La complkwrtation est une condition de son utilisa-
tion.
LES r&ultats portent sur l'amélioration de la paille de riz à deux ni-
veaux :
a> Par traitement chimique avec l'urée
-----
-
-
- - -
La paille de riz est trait6e avec un.? solution d'urge 5 p.100. L'asper-
sion se fait à raison de deux litres de soluti:~n par kilo de 'aille. Le m6lang1?
est mis en incubation dans un milieu etanche. Nous avons utilisé un silo bach6.
L'incubation dure trois semaines au bnut desquelles on effectue un séchage au
soleil. Paille de riz trait6e .et non trait& f<3nt l'objet d'une comparaison
.-
(cf. -tableau 4).
b) Par une ccmplémentation minérale, énergétique et azotée
(cf. tableau 3).
Sont utilisees comme com@mnt :
- la mélasse de canne à sucre
- le tourteau d'arachide.
- 1'urGe et un c~mp1~men-t min&al.,
Rations composées à base de raille de riz.
Tableau 3 : Composition de la ration temoin en p.100 de la matière sèche.
Corwosantes
l Teneur en
I pour cent
id;::
9
Tourteau d'arachide
21
Urée
1,5
C?M
0,2
* : Pour la ration dite T?xtion essai", _ _ i
la naille de riz est remplacée par
celle traitiie à l'u&e.
. i
. . . / . . .

.- 7 m.
Deux rations font l'objet d.'une wmparaison. L'une à base de paille de
riz traitée 2 l"u&e e-t l'auti 2 base dz paille de riz non traitge à lgurGe.
Les rkultats de l'ïmalyse bromatolcgique des rations composées ne sont
pas encoR disr?onibles e
2.2. - Valeur alimentaire des rations m* Digestibilitg de la matière
- .-- ._ - - - - - I - I -- ..- -- -I - - <- .." .- -- ,- - - I. .- n, - .m ,- ..- . . - ---1--1----------------~-
seche et nerformancedc" animaux.
- - ,., - "* - _,. -~-As, - - .- _- - - - .- .z I - 2 -2 3 _. I - - - - -" -
3) Pail1.e de riz trait&.1 e-t non traitse à L'urGe.
Tableau 4 :
.--
Valeur bromatcloK.que et digestibilité de la paille seule traitée
comparée 3 celle non traitee.
--
Paille de riz
Paille de riz
non traitée
traitée à l'urée
g/kg.MS
,cr’k‘g l M S
Yatikes organiques
-
-
M&i&es passes
Cellulose brute
- - - -
Matièresazotées totales
45
79
Insoluble chlorhydrique
134
142
Extractif non azotée
FI5
382
Cale i um
5,06
1331
P h o s p h o r e
l,O4
0 ,97
Digestibilité de la mati%re sèche
42 y.100
1:
54,5 p.100
La digestibilit& de la m?ti&e sèche a fait l'objet d'une am&joration
de douze points, par le traitemen" +- 2 lsuree les tests de digestibilité in vive
seule ne constituent FS un critère fiable d-,fappréciaticn du comportement pan-
dér-al d'un animal nourri d'un aliment dGtermin&. Sipalons cependant que la
perte de poids est plus sévère chez les animaux nourris de paille de riz seule
non traitge à lPurée. Le traitement 5 1'urGc permet donc une amelioration nette
de la paille de riz (cf. tableau 3). Elle reste cependant pauvre et ne peut
seule assurer li~~ntretien des ~animaux. La complémentation est nécessacm.
.e. / . . .

,
.
Tableau 5 : Digestibilité de la ration pwf!x-vkynce des animaux.
---
‘.
Durée essai, semaines
Gain de pcids tc:tal ~TRUW
D M S 2; 100
. I

/ Qumtiti:
I
AP P 0 R T S
Composantes
F1
g sec/A"
- - - - - -
- - -
*----
~,lGO/jmr
MS/g
UF
MAC ca
P
1
- - -
Paille de riz
52,6
526
0,20
17,75
2,66
0,5'+
- -
---
Mélasse de canne 3 SucrE
23,?
237
0,18
3,55
- - - t
Tourteau d ? arachide
21,G
210
1,97
98,91
0,22
1,24
---
.-
---me
UrGe
195
15
33
<.,
C, M. A.
0,2
2
-
-
0 ,39
0,lO
-I:
-. . . . . . '..y
T&a1 anyork
100
990
'2;35 '153
3,47
2306
Besoins des ani~u~/j. - : 675 f: 1
88
4,75
2,6
B i l a n
+ 315 g +'1,35 + 65
6 1,28 I- 0,54
ks besoins théoriques ont St6 calculés selon les données de II. Soltner
(3.973). Les appotis wmttent un croit quotidi.en de 150 ,granmes par jeur et
p? animal.

- 10 -
Tableau 7 :
-
Bilan dè la ration avec paille de riz traitge à lPu&e - Poids
moyen des animaux = 24 kg. - Gain moyen quot- ien = 171 g/j,
-* -
Quantité )
A P
P 0 R
T s
Composantes
g sec/.@-
-
-
- - - --
p.lOO/~Tour MS/,c:
M A :
Ca
P
--
r TJF
-----t----
P&ille de riz traitée
52,6
/
526
/
0,3-l
31,D
0,68
0,51
---..
-3
M&ES~
23,7
Ld7
"2 ---l--
1
0 ? 1.8
3,5F
0,21 / 0,18
-
-
I
Tourteau dpa~achide
21,o
210
1,97
98,91
/
1
-
-w---p
Urée
1,5
1 5
----F 33
C. M. A.
0,2
2
-
.
Total consor&/Anim./j.
100
990
2,35
166
.
Besoins
89
--T-
5
2,7
B i l a n
b 77
. 0,91 + O,F7
I
.
‘..
Les ~~~xWXZ 'J7emnêttent un crcsit quotidieï4 de 171 &arm~s pw cm1 et
pr jour.
Les ratimls compl&mentées
essai et t&win sont très Sien dig&Ges par
les moutons. Le niveau de consommation est Glev& (cf. tabl.eau 51. LE lot essai
a un rythme ?e croissance plus r&yl.icr que le lot tgmoin (cf. courbe 2).
Pour les deux lots les gains de poids sont en moyenne importants
Icf. tableau 51, mais sont en deqa. des gains permis par les apports. C'est une
preuve des diYf&r+?nccs qui existent entre les besoins des races tropicales et
celles des i:ay-s tempétis. L,'haluaticn des besoins des races locales est l'ob-
jectif de cette &ude (cf. tableau 6 et 7).
,.. / . . .

3
\\

Y .
13.
-.
2.3, - C o n c l u s i o n
--~---.----"------.----
L-i teneur en concentré ,des rations composées est trop importante. Dans
les rations à tester ultirieurement la teneur en paille de riz devra être aug-
mentée. Cela rendrait plus significatif 11- r6l.e de la paille de riz dans la ra-
tien ; l'amélioration de ce sous-9rodui-t étant l'objectif principal du test.
L'allong~tent de la pério& d'essai donnera des indications plus fiables
sur lrévclution du noids des animaux.
III - Essai de complementation de taurillons en éleva= extensif
W-I-
Le but de l'essai est dsassurer aux taurillons provenant des zones de
naissage une croissance r.apide a moindre tout 4 l'alimentation au p%urage et
la con&men-tation minérale maintenue comme base, il ssagit de d6terminer le
niveau optimal de complémentation azotée en saison skche.
En saison humide les animaux ont 6-G exclusivement nourris au @turage
sur la parcelle Diaga II de la SODESP' sans aucune compl&ntation.
L'eqérience a durée deux ans.
3.1. - Les animaux
-.w---------
I3c3ux types d'essai ont été effectues.
Pour l'essai 1 on dispose de quatre lots. Les animaux sont des tauril-
lons ù'un poids moyen de 140 kg. Les deux lots témoins ont un nodIre respectif
de 6 et 5 bovins Qés d'un à deux ans pour le premier lot temoin et de deux à
trois ans pour le deuxième lot t&noin.
L'essai 2 est effectue sur trois lots de douze, treize et vingt tauril-
lons respectivement.
le mcde de conduite au pâturage est diff&ent pour les deux essais : les
animaux de l'eesai 2 appartiennent à un tmul>eau surveillé par un berger. Ils
se déplacent deux fois par
.
jour en direction des abreuvoirs et mangeoires pour
y recevoir la conq?lémentation min&ale et azotée.
Les &ux de l'essai 1 sont des <animaux d'expérience servant en rnêm!
temps à l'étude de la valeur alimentaire des pâturqes. Ils portent des sacs
% : Société de tiveloppement de la Zone sylvo-pastorale.

- 32 -
$0 H
N
0
0
13
N)
0
0
0
0
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+
+
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w
ch>
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F
w
i-3
P
w
W

f

c
t?b
E
k

pour la collecte totale des feces et effectuent trois déplacements par jour vers
le centre du Ranch de &Ai.
Le temps de pâture est de quatorze heures :x3-r jourl Les pesées sont ef-
fectuées tous les quinze jours après une nuit de di$te,
3.2. - Les rations
-------*"---
En dehors des pâturages les axi.maux reçoivent une complémentation miné-
rale et azotée dent 1.. calendrier est donné par le tableau 8.
3.3. - Evolution nondérale des animaux (cf. courbe 4 et 5 etta-
----------L --------------------
bleau 81,
Les conditions différentes dans lesquelles les essais 1 et 2 sont r&li-
s& ne permettent pas une étude comparative..
Pour Ifensemble des essais, les ar6mau.x complément& au tourteau d'ara-
chide ont une croissance supérieure aux t&noi~ns. Cela justifie la nécessité de
la ccxkplémentation min&alc et azotée dans les zones d'élevage extensive pen-
dant la saison sèche. Le rythme de croissance est r@ulier, les sta~gnation et
chutte de poids sent constatés aux mois de juillet des deux années.pour les deux
lots. C'est la crise de juillet,~un phénomsne irrégulier plus marqué chez les
animaa des lcts t&oins. Si la compl&entation azotée ne la supprime pas elle
perrr& de 1 vatt-énuer, Elle peut être expliqu6e par un changement brusque de la
composition du tapis herbacé suite à la chut-te des premieres pluies. La consé-
quence est une baisse de consommation globale mais aussi diminution de la part
de l'indigestible donc des contenus digestifs. Remarquons que les animaux s'adap-
tent vite et ont un rythme de croissance satisfaisant pendant la saison humide,
sans aucune compl&wntatinn ; les pâturages retrouvent leur bonne qualité.
Enfin la croissance des lots t&xoins montre que les animaux jeunes ont un
rythme de croissance plus 6conomique.
3.4. - C o n c l u s i on
-."----------...,--2-m
La complémentation mkiérale doit Gtri- ~pr;~-!k ci,'.&2 apxrt azoté convenable.
Les divers niveaux de complémentation testés dans l'essai 1 montrent que le deu-
xi& niveau du lot II (cf. tableau 81, c'est à dire 600 ~:raxunes de tourteau
d'arachide par animal et par jour en saison sèche froide et 750 g de tourteau
d'arachide par animal et Dar jour en saison sèche chaude, ne se justifie pas,
Le niveau 1 du lot 1, 400 g de tourteau d!arachide en saison sèche et 500 g en
saison sèche chaude est plus économique.

Tableau 9 : Mesure de mide bimes?yrie.l de l'essai 2. pendant dew mn&s
d"ex$rience
-
l?nid.s
vif
en kg
. . /. ..*

4
- 15 -
Tableau 10 :
-
Ple~ures de pdds bimestriels de lfessCai 1.
D a t e
9/12/84
15/01/82
15/03/82
15/05/82
15/07/82
15/09/82
15/11/82
15/01/83
233
287,8
261
259
-
-
15/03/83
222
297
284
283
15/05/83
236,E
305
298
297.
X/07/83
226
283,2
272
270,6
- - - -
15/09/83
268
334,8
31.2
326
30/1.0183
313
380,8
354
361
Tl = Témins âgés de 1 à 2 ans, reçoivent une complémentation minérale
seul.e D
T2 = Témoins âgh de 2 à 3 ans avec comSl&nentation mirkrale seule.

ESSAI DPALIMENTATTON A BASE 'DE FEUILLE D'ACACIA LINAROIDES
a> La ration
------m--
Acacia lina+ïdes est un ligneux. En dehors de cet aliment de base les
aimaux mt regu 200 F de scrgho broyé chacun. Les données concernant la va-
leur bror&znlogique des cor;-osantes et de la ration globale ne sont pas encore
disponibles.
b) Les animaux
--------em--
Ont dispos6 d'un lot de huit moutons o Le poids moyens des ranimaux est
de 23,45 kg. Ces animaux ont et6 adapt& à 1a ration pendant sept jours.
c) Durée de lqessai
-------e.-----.--e.--
Le temps d'epCrience de six se,maines a 6-G court.
d) Mesures dtr ccnsommati!-in
--- ---_--. ~_... ...---? . ..--_-- --
Tableau 11 : Matière sèche volontairement ingérée (MS?11 des animaux
,
Semaine1
Semaine 3
Semaine 3
Semaine 4
Semaine5
Semaine 6 II
M S V I
I
A
s
1 A
,.
1su , T-l-i
LA
I
AIS
._.
L
AIS
--
I
AISI
--
-
1
Consommé en g
847
172' 758
172
754
172
767
172
728
172
775
3.72
g sec/Anim/jour
Cons& en .g
sec/kg P"~75
7$!,16
15,9 71,04 l.6,2 71,8
16,4
72,83 16,38 68,87 16,32 79,9
X,22
A = Acacia linaroldes
s= sorgho.
e> I&gestibilité de la matiGre s&che
------,-_------------II__N_____
Elle est très faible ! 35,9 cn moyenne. &s r&ultats de l'analyse bro-
ma-tologique pourraient expliquer la faible utilisation digestive de la ration,
notamment la teneur en insoluble chlorhydrique.
.** / . . .


- 17 -
f) L'evblution E0ndéral.e des animux du lot
-.-C-I-Y-R-- - -._-.-__------.----_*--**,~.I,-,-----
Tabl.eau 22 :
1 Semaine 2 Semaine 3 Semaine 4 S&mine 5 Semine 6 Moyenne
SercLne
PV = Foids vif.
Les animux ont petiu du :mi.ds (tif, thbl.eati 12 et courbe 6). 'CJn rattra-
page timide est am$cé en fin d'essiii. La ratlck'est pauvre et ne'satisfait pas
aux besoins de croissance du lct.
.
Suite à donner
.
Analyse brcmatologique de la ration pmr évaluer la valeur alimentaire
du distribué.

- l& -
A N N E X E :
FORMULE DU COI'IPLEHENT MINERAL C.M.A.
-.
Phosphate bicalcique
......................................
30 polo0
Carbonate de chaux ........................................
45
Chlore de sodium ........................................
24
M a g n é s i:u m
'.
.................. ..eo..e..i........ .....
1,o '.'
Sulfate de cuivre .........................................
0,3
Sulfate de zinc ..............................................
1,s
Sulfate de cobalt .........................................
0,oo.j
Iodure de potassium .......................................
0,001
Sulfate de mangan&e ......................................
'0,6/
Ce com~lément,minéral titre en F par kilogramme de voduit :
----a- .--v
.----
--------",--r----.-L,
1-.---------------.&-,---~--
Calcium ......................................
199
Phosphore ....................................
54
Cuivre .......................................
0,75
* Zinc .o.,C‘.O...a.*.....*................*~*.ti.
3,55
Magnesium ....................................
5,88
Cobalt .......................................
0,0075
I&e ........................................
0,0074
Manganese ....................................
1,90
Composition du comnl6ment minGr3.1 SODESP :
-.-.v -"<-l---a...-.~m.--C ------,l----l-.vl...- ---_.
Son de bié .
..o.*...*..*.".....*.......s..e.e..
86,5 p100
Phos~hatébicalcique
. . . . . ..".1...‘..~...~...~.
10
Chlorure de Sodium , . ~.........,......D~~.".~~
3,25
Oligo-él&ents .~.......a....*.***...~.*.oo,,..,
0,25
Ce comr;lément minéral titre : Calcium
9 n.lOO
Phosphore
12 p.lO@
Le multiphos titre
: Calcium
33 p.100
Phosphore
17 p.100.