NUTRITION DES BOVINS TROPICAUX IA% LE CADRE DES ...
NUTRITION DES BOVINS TROPICAUX IA% LE CADRE DES
ELEVES EXTEXSIFS SAHELlENS I MESURES DE CONSOM-
MATION El.' APPRECIATION DE LA DIGESTI3ILITE E;T DE
IA VALEUR ALmmRE DES FOURRAGES (*)
IV - No’I% CONCI;KNIU\\Sr LA COMPWSQN s CINQ
METHODES D'APPRECUTION DE LA
DIGESTIBILITE DES -S M-r BEl%&
(FOURRGEZ? VEXI'S)
par P.L. PUGLIESE, D. FRIUI, H. WVEI' (WW)
I- INTRODUCTION
~a présente mte consttiue la quatri&w partie d'une s6rie d'article
déjà @li&s sous le titre gén&l : 'Wtritim des bovins txopicaw dans le ca&%
des klevages extensifs sahélîens".
(1, 2, 3). Cwx-ci ont permis de Gfinir les
objectifs ~mursuivis, d'exposw
les méthodes utilisées, de souligner les diffi-
cultés rencontrkes et de donner dans le contexte de cette mchemhe un cez?tain
rwArbre de rcmïLtat.s &m%minaires.
L’UT~ des problèmes initiaux à résoudw, entre autres, résick~t dans le
d'une r&hcxAe d'app&ci.ation de ti digestibilité des foumages qui soitappli-
cbW
o-LL>Lt? sur le wm?ajn. et capable de dom-m? des résultats satisfaisants par rapport
à L~A mrUm& de r6féxw-w : la digestibilité in vive sur muton. Or, dans les con-
ries de fourmges très mnsiblsmnt diffkxmtes : les fourrages vwts de la saisua
des pluies et les fourrages secs consds dwant la saison sèche. La rr&Wde de
digestibilité à adopter sur le temxin devait donc tenir mnpte de cette distinc-
tion, Un pkcédent travail (31 a eu pour objectif de tester par rapport a la &bo-
de de tif&= quatre rkthodes indtiectes appliquees aux fourrages secs. k pz%-
sent tmvail pmcede du m& esprit, avec les &ms r&tkAec,appliquées cette fois
a des fora verts.
.a.-s..“I-M--*

I-“..--.m.w---...--sw.-e...m
----^-1__-_-_-------______1__1_1____1___----------~“-
(*) L'&tuk de la nutrition des bovins tmpicaux dans le cm& des élevages wctcm-
sifs sahkelims fait l'objet d'un th&m de rwcherchç; inscrit au n& @ah de
dh~~~+pawnt &zcm.mique et socti de la Re@lique du Sckegal.
(~1 hhmltoire National dc l'Eleva&y et de Reoherches Vétérlmaires B.P. 2057
IXWAR-IlANN, (ti@liqut: du Sé&gal>.

I
?
/
t
II-MATEKrxLErIYkzrHODEs
II/1 - Fourmges test&
-""me.. ------w-w
Les fourrages testés dans le cadre de cette étude représentent un matériel
v6gétal qui a &té suivi au cours de trois annces consécutives d'wcploitation, en
saison sèche et en saison des pluies, au plan de la kmnatologie, de la digestibi-
lité et de la valeur alirwzntaire (4 et prkente note). Il e'agit d'un P&cum
l4eRulm (56 - 01 - Dakar) et d'un Pennîsetum purpureum vari&é Kizozi qui ont été
exploités a divers stades de v&gétation entre 25 et 90 jours. Si on peut regrettrn?
que la comparaison des rkthodes qui nous intéresse ici n'ait p porter sur un plus
grand ncsnbre d'espèces fourmgères, chaque espèce a cependant dté étudiée à deux
époques très diff&rentes de l'année, en digestibilité in vive et par quatre ~&tho-
des indirectes et ceci depuis un stade de végétation très jeune jusqu'à un stade
très avancé. C'est don0 en définitive à un rmt&iel végétal assez dAversifi6,
depuis des repousses tis tendres, jusqu'a des cannes'relativment ligneuses,
qu'on a eu affaire. Au total, c'est par mpprt à 43 eqhdrentations de digwtibi-
lité in vive que les ccmpamisons ont été effectué,es.
II/2 -' MétMes indirectes retenues
----------------------------
Parmi les différentes n&kx!es indirectes d'appréciztion de la digestibili-
té ont @té retenues ici :
- la tithûde des rapports 0.Qxi.n ratio> qui utilise la lignine caxm marqueur
interne des foumages, celle-ci étant dosée soit par' l'acide sul$wQue
72 %, soit par le pemmgcanate de potassium ;
- la m%xk mttant en -jeu l'équation wmwtive dite de Van !5owt ;
- la dige&bilité in vitro en deux temps de Tilley et Temy ;
- 'la tithode de l'ixkx fécal azoté &mbowne et ReaMon),
Ces différentes mlthudes ont été détaillées dans l'article concernant les
Seule la méthode in vitm a fait l'objet de quelques adeipta-
.fomges SL!S (3) l
tions, cm@ tenu des observations que nous avions faites sur fourrages secs.
Ceszdaptzations sont les suivantes :
l . . /
. . .

3
a) L'échantil1on, passé au tamis de 0,s mn, est analysé brut et non seché à 100 %
carm auparavant, la matière sèche étant déterminée à part.
b) Au lieu de dét~er la digestibilité d'un échantillon en une seule série de
56 tubes, mus testons 5 2 7 &xmt2.llons 2 la fois SUT une dizaine de tubes
pu échantillon et &fitons les &ri.es de 3 3 5 fois cons&zutivement. Ceci
permt de déceler d'&ventuelles, quoique rares, variations d'une série à une
autre 9 on peut ainsi éliminw une série abermnte.
c> LES mutons donneurs de jus de rumen ont été remplacés par des bovins mumis
avec une alimntation cmstante a heure fixe et somnis a
pE%mmentagale-
ment à heure fixe.
d) La salive artificielle de Mac Dougall est toujOUm; utilisée nisiS le Chlm
de calcium est ajouté au rmnent de lvemploi ; le pH est ajusté à 6,9 - 7,O
après barbcxttage
de gaz carbonique a 37OC.
e) Enfin, 'la r;a)erni&x digestion de 48 heures avec le r&.ange salive-jus de mmm
est arrêtée avec de l.a glace a la place du chlozwre meraaique gxrét$dmt
Il
utilisé.
Ainsimdifiée, la~6thodedeTilley
etTemynousadonnédesr&iLtats
re@uctibles.
!
II/3 - Critères statistigUls,blc~tion de la validité des méthodes
.m".I-wm-----"-----
--I------"-------"-e----""-"------"""
Les critkes statistiques d'ap&ciation de la validité des diverses
métkxks indirectesretenues pmnsp~~~rt à la1~~StMederéf4mnceontét~d'une
part le r+&ultat d'une analyse de variante par blocs casualisés qui pt de
porter un jugmt sur la compzmbilité des groupes testés, d'autre pârt: le résuk-
tat du test de com%Lati.on qui mt de situer le degré de liaison existant
6vt?ntuelXm~r~ entrw l.ea tithodes. k discussion qui suit et qti me BUT les
nk.ilti3ts présentés ci-dessous prend en compte méthcxie par m%wde ces deux
critères.
. . . / . . .

III - RESULTATS D'EXSEMBLJE OBTENUS AVEC LES QUATRE METHODES IND-S -Sa
~ODEDEREF'EREN~
Ces&sultats f&urentauxtableauxgénerawC
no1 et11 quiregmupent,
par fourrage et pour chacun des stades de végétation &udih, en sakmn sèche et
en saison des pluies, les cinq types de données obtenues.
D'une façon génémle, les coefficients d'utilisation digestive mppoF't6s
ici int&ressent 1'ingérG &el. Ils sont donc le résultat de corrections tenant:
compte de la priopofiion,de la cmpxition et éver&uell~t des coeffi&nts de
digestibilit6 des refus.

I-b)- Saison sèche
Digestibilité in vitre

IV - ANALYSE DES ESULTATS ET DISCUSSION
IV/1 - Méthode des rap~oEs_
wl--w--l---l--
L'analyse de variante appliquée à la 0~pXfU'mn des coefficients de
digest&fiité par laméthode invivoetpar lanet~elignineHzS04metenkiden-
ce une différence hautement significative mQ?e les deux &thodes (F?jO = 32,161.
m l'&wlu la kthobe lignine H2SO4 n'est donc pas applicable telle ikelle a
la d&&rm.hation des coefficients de digestibilité des fouPK%ges VcartEh 11 dStS
cependant une liaison significative & 5 % entre les deux r&tlmdes. Sur 22 COU@%~
de valeurs le coefficient de com?&.ation obtenu, T, est égal a O,45 et LeS p%W
m&tres de la droite de ri‘gmssion de x su?? y (x = coefficient de digestibilité
par la &thcde lignine HzSOk/y = coerfficient de digestibilité pw la mkkde de
réfkmce) ressortent à, a = 0,18 et b = 53,76.
.
Concernant la canparaison Vivo/Lignine WI&.+, les r&mltats sur 22 couples
de donnhs sont les suivants : Fg0 = 137,02 ; r = 0,23. Il y a une différwce
hmtxmnt significative entre les rhultats fournis par les deux x&Q-&es et l,a
liaison est non significative. La &hode du pemmgamteestdonca primi2i
h@~. Seule la n&tlmde à l'acide sulfurique, par l'application de l'équatim
de tipssiorl dont les pammkres ont été donnés plus haut, peut fow m él,+
ment d'apptréciation, encore que d'autres rkthodes, on le verm plus loJJI, apparais-
sent plus satisfaisantes.
IV/2 - Equation scmwtive de Van Soest
w. --"---------11---"-----""---"
Le traitement statistique sur 22 couples de donnQes conduit aux conclusions
suivantes : différence significative a 1 % par mppyrt a la &Me in vim
1
(F20 = 8,471 ; liaison non sl&nificative entre les deux méthodes (r = 0,361. ti
aussi, il semble que l'on puisse difficilmrmt retenir la G&ode p0ur l~app&cia-
tion des coefficients de digestibilité des foumages verts.
. ..*/ .*.

IVta - Digestibilité in vitm
M.. I--l-l--------L----- q deux tanp de Tilley et Tq
-"I-----e WL--I"---- ----I-m
L'application de l'analyse de variance aux résultats obtenus en digestibi-
lité in vitro par rapport a ceux obtenus in vive fait resscwtir tant pour la
canparaison des coefficients de digestibilité de la matiGre skhe que pour celle
des coefficients de digestibilité de la matière organique, des différewes haute-
nient significatives en- les deux méthodes. Les valeurs de F obtenues sont res-
pectivement : Fi5 (M.S.1 = 25,32 et FA5
' (M.0.) = 67,147. Par contre, la liaison
entre les deux rkthodes in vivo et in vitro est dans les deux cas significative
à 1 â kespectivemnt : r = 0,63 et r = 0,681. Si donc dans l'absolu les n$%hodes
conduisent a des tisultats différents, ceux-ci sont liés entre eux et de façon
signifkative. Les courbes de régression linéaire et parabolique obtenues sur les
données traitées sont les suivantes (x = coefficient de digestibilité in vitm/y=
coefficient de digestibilité in vive) :
.
Y = 0,40 x + 39,21
(IKs
Y = 0,0068 x2 - 0,29 x t 56&3
Y = 0,38 x t 43,65
Y = 0,0083 x2 - 0,42 x t 62,64,
les cou&es de régression parabolique cernant de plus fis la &alité. Il semble
donc en pmmi&. approche que la technique in vitro telle qu'elle a été dkrite
plus haut tisse constituer par l*application des relations précédentes un moyen
indirect d'apprkiation de la digestibilité des fourmges verts,
IV/4 - quation de Lamboume et Reardon
" ----------------------u--l-
Les calculs statistiques sur 22 couples de données obtmes font appamz-
treunediff&rmcehautemmtsigrUicatîve
entre les résultats fournis parla
méthode in vive et ceux issus de l'eqwtion de Jstmbame ( 92. = 104,231. cqyndant,
la liaison entre les deux métkrodes est significative è mieux que l"/Oo (r = 0,691,
Il semble donc exister avec les données traitées une comklation &mite entmles
i
I
. . /
. a..

9
dew Ames, les équations de régression obtenues étant les SUhlll3iiS (X = Wf-
fi&nt de digestibilité kmboUme/ely = coefficient de digestibilité par l.a méthode
de réftie) :
Y = O,86 x t 15,76
y =-0,0323 x2 t 4,72 x - 98,63
Au tut&, cette dernière équation, qui cerne davantage la kalité C&%i-
pe
tuw un myen d'approche indirect convemble pur l.'ap@kiatim sur le ten?ain
des coefficients de digestibilité, myen qu'il est toujours possible dla&liorer
en faisant intervenir dans l'établiss~t
de la r$gression un plus &nand ~XX&IX
de données,mis qui reste,en prmière appmche, im&diat~tu-ki&,~e~
l'étude des fourrages verts.
.

10
V - CONCUJSION
L'objectif de ce travail ktait donc la canpm&on sur fourmges verts
des coefficients de digestibilité obtenus par quatre tithkies îndimctes pu?
mppmt àceuxfournis pmlam&thodede~férence : ladigestibilité invivo
sur muton. Le tableau no111 suivant regroupe les résultats obtenue eu égard aux
cr+&resretenus pmrcette cmpamison : lhalyse de variante et le tes$ de
corrélatim.
Tableau no111 - Cmpwaison des coefficients de digestibilité in vive 3 ceux
obtenus par les kthodes indirectes. Tests de F et de r.
M&ade
Compmaison/Digestibilit~ Ccrrélation avec la digea
in vive. Valeurs de F
tibilité 2 viw.Valeurs
.
F.
H2S04
-Rapport Lj‘gnine
20 32,16 RIS lp.1000
0,45
Ls 5 p.100
KM-i04
io137,02 DHS 1p.1000
0,23 WS
Equation de Van Soest
i. 8,47 DS 1 p.100
0,36
WS
In Vitm
MS
is 25,32 DHS 1 p.1000
0,63
LS 1 p.100
m
$5 67,47 IXE 1 p.1000
0,68 Ls 1 p.100
Equation de Lmboume
;o104,23 MIS 1 p.1000
0,69
LHS 1 p.1000
Sur les fourmges testés - 43 expérimentations - deux tithodes iMirectes,
par l'applicatim des équations de régression mises en évidence, permttent en
pmmièx approche et avec le plus de fiabilité d'estimer les coefficients de
digestibilité des fcmmgcs verts par mpm à la &Me de &f&xtnce : la
digestibilité in vi-m telle qu'elle a ét& décrite et la r&mde de Lmbcnme,
cettcdemi&econduisantauxr&ul$ats
lesmeilleurs. Laméthodedes rapparts
. . . / . . .

1 1
basée m un dosage de lignine a l'acide sulfkrique p0umxi.t éV@ntuel-lm‘t Sac
de &tMe appmchée de v&ification. Quant: aux deux autres types de r&ultats
(J.,&$JJ~ KMnO,, et Equation de Van S'est), les crith?es de canpmhon apperaissent
mpr&diocres pourquecesm&mdes soien-twalablement~enueS~
Nous retmuwne 13 des rhsultats rigoureusement parallèles 3 ceux c&j& obtws
surfourmges secs, ce qui mus conforte dansleclassenrrcrntdevaleur
tive
P
w
des titlmdes obtenu.
Eh conclusion et d'une façon génémle, dans le cadre des &udes à conduire
ultérie umment et dont les objectifs essentiels sont appelés clans le titre, une
mkthxle tiirecte au mins, celle faisant appel aux travaux de Lmbourne et
Reardon, pm&t d'utilisation imnédiate dans les conditions de terrain pour
l'appmkiation de la digestibilité des foumages verts (ou secs) conscm&s sur
les p2tw33ges tmpicaux. C'est ZI elh qu'il sem par la suite fait le plus BOUVBTYI:
r6fhence.Larrkthcx2e invitmquant~ ellepwrra&reutïLisnentem@oy&c~
mym de vérification des rés&tats acquis par Il.a mé-i&xle de we,
e

R E S U M E
Im atiteurs mm-t et discutent les rfiSd.tatS obbD.lS SUT? fCJUXTY&eS
verts avec 5 &tlties dtappr&iation de la digestibilbté. Par rappOrt a la bth~-
de de inéfémce, la digestibilité in vivo sur muton, les n6tbdes qui sont appa-
rcles susceptibles de donner les meilleures estimations avec les fourrages tropi-
caux étudiés sont : celle qui fait appel ?I lti.ndex fécal azoté de Lmibourne d'une
part, et celle qui utilise la technique in vitru, en deux temps de Taley et Terry
l@%ment mdifiée, d'autre part.
lhns le cadre du pxmgrmme de recherche rappelé dans le titre ces n'&b3-
des semfjlmt d'utilisation Immédiate dans les conditions de te;m\\aul pw? l'ap&-
ciation de la digestibïiité des fourrages verts (ou secs) consds 8u1? les @'tu-
xwges tmpicaux.
S U M M A R Y
Tmpical txittlenutr5tionurbrgmzingra.nge
cotitions in sahelAn
&.?l?ea : Measumnmt~~fthe
drymtter intake and estimtionof digestibilityand
feding value of forages. Part IV : Cmparison of five mthXls of pre+zting
dige~tîbili-Q - green forages.
Anthom ccmpare and discuss the results given by 5 meWds of predicting
digestibility. The whole of the wnr?k was carried out with &reen foqes.
If carqw?ed with the r&ererxze metlmd - in vim digestibïlity on sheep - metbds
which allcm the best estimtiorswith tmpical investigated forages are on the one
handthe~me's faecal nitmgen bxiexmthcdand,ontheothe~bnd,the
Tilley's and Temy's lightly mdified in vitm digestion method.
Within the limits of the research progmmne refem?ed in the title, it
s~tfaatthese~~smzybew;eddrrectlyurderErpçuxìconlitions farpmdic-
ting digestïbility of green (or -1 forages CO- on tropical pastures,
/
l . . ..*

1 3
B I B L I O G R A P H I E
1) - FUGL,IESE (P.L.), DIALLO (S.1 et CALVEI' (H.1 - Nutriticm des bovins tmpicaux
dans le cadre des élevages extensifs sahéliene : Mesures de*consmm-
tion et qprhciation de la digestibilité et de la valeur alimmtaire
des foumages. 1 - Bases théoriques, objectifs, m&hodes. Rev,Elev.
@id. v&. Pays trop,, 1976, 29 (2) : 149-156.
2) - DIALU (S.1, FUGLIESE (P.L.1 et C&VET (H.1 - Nutritim des bovins tmpi~ux
dans le cam des élevages extensifs sahéliens : Mesures de conscmm-
tion et apprkiation de la digestibilitG et de la valeur alimntai.re
des foumages. II - Note concret les r&ultats d'une pmmi&e &rie
de digestibilités in yivo sur mouton. Rev.Elev.MC&v&.Pays trop.,
1976, 29 (3) : 233-246.
3) .. FUGLIESE (P.L.), DIALU (S.1 et CALVET CH.1 - Nutrition des bavins tmpicaux
dans le cadre des élevages extensifs sah~liens : Mesurw de conscma-
tion et appréciation de la digest&ilit~ et de la vahw alimentaire
des fourmges. III - Canparaison de cinq métkdes dïa#ciation de
la digestibilité des aliments du bétail (fourrages secs),Rev,E&w.&d.
vét.Pays -trop., 1976, 29 (31 : 247-257.
!4) - FUGLIESE (P.L.) et C&VET CH.1 - Utilisation digestive et valeur alimntaire
de deux gmminées fourmg&es tropicales : Panîcum Maxinum (Jacq.1 et
Pennisetum purpweum variété Kizozi. R&&ats acquis au cours de
mis anrkes d'exploitation dans les condiths écologiques du
Cap-Vert Whégal.), RevXLev.%d.vét,Pays tmp. (A pamSlre).