FWUBLfQWXJSENEG4L --w-I--- MINISTEREDEL'ENSEI- ...
FWUBLfQWXJSENEG4L
--w-I---
MINISTEREDEL'ENSEI- SUPERIEUR
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES
ETMZfiRECHEWi'ESCIENTIFIQUE
m-----v-
AGRICOLES (I.S.R.A.)
--s-e---"-
SECRET'TD'ETATALARECHEKHE
LABORATilIRE NATIONALE L'ELEVAGE
SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE
E!r DE l?JxzmcHEs VETERINAIRES
RATIONNEMENT DES TROUPEAUX MTB ET PAK
,
A SANGALKAM
REF. No 097/PHYSIO.
AOUT 1981

-2
RATIONNEMENT DES TROUPEAUX MTB ET PAK
A SANGALKAM
S O M M A I R E
*
VALEUR NUTRITIVE DES ALIMENTS DISFONIBLES
f-VACHESIAITIERTZS
1/1 - Vaches mntbéliamks
l/l/l - Début de lactation
1/1/2 - Fin de lactation
1/1/3 - Vaches taries
1/2 - Vaches pakistanaises
rrr - GENISSES
3/1 - ~ntbéliardes
3/2 - Pakistanaises
CCWLUSIONS : Mises au point nécessaires.

-3
Tableau 1 : Valeur nutitive des aliments disponibles
Ingestibi- uF
MAD ca P
% ps lité en
kg WlOOkg
(3-l g
PV
Par kg de matière sèche
?anicummEullrmrm28 j
1 7
292
0,6
90
3,5
2,5
?anicum -40 j
1 7
230
0,5 I 6 0
3,3
2,l
?&D?agenatw?el
1 7
2,O 2 2,3
0,7
Par kg d'alimznt
kè&e de brasserie
20
0,18
3 6
0,7
1,l
Rxrteau d'arachide
90
0,9
400
2,O
6,O
Glasse
7 5
0,7
20
6,5
0,5
Xl : 102 kg
pour
190
150
- 85 kg phosphate bicaI..
-14 kgchloruru! de sodium
- 3 kg sels d'oligo-élém.
:M2 : 102 kg
pour
340
- 85 kg granicalcium
- 14 kg chlorure de sodium
- 3 kg sels d'oligo-élém.
;ranicalcium co&a
400
KE : pour1OOkg
- 60 kg cétiales (1)
- 35 kg son de blé
90
0,8 1
7 0
9
1 2
- 5 kgCM1
- 0,2 kg C. Vit.
M3P : pour1OOkg
- 62 kg céréales (1)
90
150
180
1 2
4
- 35 kg tourt. d'arachide
- 3 kg CM2
- 0,2 kg C. vit,
(1) De p&?&-ence 50 p.100 &ZS - 50 p.100 SO* OU mil
REMARQUES : =-'!5 kg de drèche fraîche ou ensilée + 25 g CM2" sont équivalen& a
1 kg KP - Ces alimx&spXrront donc facilerwnt être remplacés
l'un par lfautre dans les wtiont,.
-cMl=cMA
- CM2 : r0.wzauco~lémwtmirGral.

-4
I- VACHES L&JZEfES
l/l - Vaches n-mtbéliardes (600 kg de poids vif)
l/l/l - début de lactation
-------w-------m..-- - Lot 0 et 1.
Pour lPestlmtion des besoins des animux on se reportera à : %limnta-
tion des animwx &mzstiques - annexe : tables de rationnement des bovins,
ovins et des porcs" - Dminique SOLTNER - Collection Sciences et techniques
agricoles.
Tableau 2
Composition de la ration
Quant. cons. MS
en kg/T/J
/ingérêc
1,l
216
14
5
+ lère possibilité v
9,9
1202
96
8 5
14 litres
290
360
2 4
8
(ou Ylr&he+CM2's~
Ration totale (1 + 2 +
10,9
1382 108
93
17 I!.itres
La quantité de MCP (ou drèche) distiibuée à l'auge sera choisie en
fonction de la production myenne du lot ; les vaches ayant une production
plus élevée que la myennerecevmnten salle de traite 300 à 350 gmmzs
de ~Pparlitre de lait supplémentaire.
.
.
/
.
0..

-5
Re&m~~ues:-
POU~ obtenir une consomtion de 45 kg de fourrage, la fis-tri-
bution doit atteindre 50 à 55 kg par tête.
I/l/2 - Fin de lactation - Lot 2
--.me-c--ew------
Tableau 3
Composition de la ration
P Prodo
tiorique
1 6
4 8
4
68 I9litis]
Rationtotale(% + 2 f 4)
13,o
9,2 1090
8 5
Le choix de la ration myenne et les ajustements individuels se feront
com pour les lots 0 et 1.
1/1/3 - Vaches taries - lot 3
----m--v-L--
- Vaches taries vides : 45 kg Panicumrfwimum +lkgMCE
- Vaches taries pleines : 45 kg Panicum rrmimum t2kgMCE
1/2 - Vaches pakistanaises (400 kg de poids vif) -(Vaches lactantes et
taries - lot 7)
Les vaches pakistanaises sont conduites sur les pâturages natmels,
il est donc difficile de contiler les quantités ingé&es de fourrages.
Compte tenu du temps de pr&ence sur les paxcours (de 9h ?I 16h) et de la
.
.
/
.
..I

-6
faible hauteur de végétation en début d'hivernage, on estimera
la quantité d'herbe effectivement ingétie à 2 kg de MS/100 kg PV/J au mois
d'aoat, et à 2,3 kg de MS/100 kg PV/J au m>is de septembre.
Tableau 4 : a) mois d'aoat
l
Ri
Camposition de 3.a ration
Quant.cons.
&éE: UF MAD
ca
P
prod.
/ kg/t/j
théorique
Pst. nat. (1)
8
596
560 24
16
+ CM1
0,15
28
22
Ration totale (1 + 2)
8 1 5,6 1 560 1 52
3 8
5 1ltre.s
fin gest.
+ MCP
4
- (ou "d&che+CM2"')
/Ration totale (1 + 2 + 3) f
42
8litres
LeCti seradistrib& à tous les animsux, 1kgdeMCPseradistribué
aux vaches en lactation dans le parc dgattente avant la traite ; les vaches
dont la production est sup&ieure à 8 litres recevront dansès staïles de
traite 300 à 350 g de MCP par litre de lait supplérrentaire.
Tableau5 : b) mois de septetiw
P
Prod.
théorique
18
22
4 0
7litres
4
ou Vrèche f CM211
4 4 10 litres
Les aliments seront distribués C~IIUIE au mis d'aoi2t mais seules les
vaches ayant LUE production supérieure à 10 litres recevront du MCP en
stalle de traite.
*a. I l . .

- 7
II - TAmux REmorxETEuRs
p~c~mxirmm4Oj :45kg
3 kg
MCP
3 kg
III - GENISSES
3/1 - Wrfzbéliardes (poids vif myen = 325 kg)
Tableau 6
l
MS
srod.
Composition de la ration
Yg%=* ing&Se UF MAD Ca P théorique
en kg
Pan. mx. 40 jours
3 2
5,4
2,7
3 2 4
1 8
1 1
(ouWrèche + CMl") (1)
2,5
2,2
2
1 7 5
2 2
3 0
Ration totale
7,6
Lc97
499
40
41
GQM = 600
g/j
(1) 25 g de CM1 pur 5 kg de drèches.
3/2 - Pakistanaises (pcjids vif myen = 225 kg)
-.
Tableau 7
Quant.cons. l agT&e uF m
p
Omposition de la ration
ca
Pmd.
kg/T/J
en kg
thGorique
Pan.mxi 40 jours
2 2
3,7
1,8
220
1 2
8
MCE
1,8
1,6
140
1 8
2 4
(ou Wrèche + m")
Fbtion totale
'
5,5
3,4
360
3 0
3 2
C@M = 500
dj
(1) 25 gCM1pour 5 kg de drèches.
.
. . ./ . . .

-a
IV - TAURILWNS IQJTBELIARE ET PAKISTANAIS (LOT 10 - POIDS VIF MOYEN 250 KG)
L'état de ces anirrmx interdit leur amm-cialisation, une embmche
ptialable de 2 à 3 mis est donc indispensable avant de les mzttm en vente.
Afin de rentabiliser cette opération et d'obtenir des hsultats exphimzn-
taux applicables dans d'autres conditions,on s'efforcera d'utiliser au maximum
la mélasse à la place des aliments concentrés classiques (cétiales + tourteaux).
Les animaux seront conduits de jour sur une pamelle de Panicum mwimum
(M6) exploitée en pâturage tournant et disposeront, à volonté, de &lasse
dans lesf&edloots.
L'augmntation progmssive de la mnsommtion de Glasse sex>a obtenue
en :
- fiduisant pmgressivemrnt la durée de pâturage
- installant un mmbre suffisant de mngeoires (distrilic dans le feed lcx>t,
et demi-d3lts c2arpés).
Les tableaux de~rationnerwnt 8 et 9 comspondent à deux situations
possibles, fomtion de la plus ou mins grande r&îtrise de l'exploitation du
Panicum au stade optimal.
Lmsque la consommation de n-&.asse atteindra 1 kg ~Parrhnn mximum 40 jxr?s>
ou 2 kg ~Panicmmximum 28 jours>, il faudra distribuer du tourteau d'arachide
pourrmintenirlerapportMAD/UFà unniveaucomspondantauxbesoins des
al-iim3ux.
C'est finalement le contile de la consomnation de mélasse qui permettra
de déterminer le temps de pâturage optirml et le niveau de complémntation
azotée. Le distrilic devra donc être équi$ d9une jauge et les quanti-t&
introduites dans les mangeoires devront être soigneusement enregistrees.
/
..*

..D

-9
Si avec ce système la consmnnation de m&sse plafonne à un niveau
insuffisant, on pourma substituer dans les tableaux de ratiormemnt du ?CE à
raison de 1 kg de MCE pour "1 kg de &lasse + 100 g de tourteau + 75 g Q4Ayt.
pour un effectif de 35 taurillons, la surface de Panicum maximum néces-
saire sera coqrise entre 1,l et 1,6 hectares en août ; 1,7 et 2,3 en septembre;
2,3 et 3,2 en novembre.
du
Ces surfaces sont fonction/ralentissemant
de la croissance de l'herbe à
partir du mis dPaoût (110 kg MS ha/j en aoat-80 en septembre - 60 en octobre -
Rapport annuel LNERV 1980 : Cultures fowxagèms), de l'augmentation du poids
donc de la capacité d'ingestion des animux, et du niveau d'ingestion de la
mélasse difficile à pr&oir.
Le progmmm des pesées sera :
- triple pesee en début d'exp&ience
- une pesée tous les 15 jours
- triple pesée en fin d'exp&ience.
Le calcul écmomique pr&isionnel est basé sur l'estimation de la plus
value prise par le lot de taurillons ap&s l'embouche, et sur celles des
coûts de l'opération.

Tableau 8
Situation 1 : Panicum 28 jours au pâturage ou à l'auge - animaux de 240 kg de pcds vif.
MS in&&e
Gain de
w
Facteur
Composition
en %
UF
MgD MAJYUF Va P
poids thgo-
?ation
limitant
en kg
ration
.en
100
495
19
l-1
1
Pan.rrBx.
CMl 25
5,50
3,3
g
P M
14
10
TOTAL
5,50
3,3 1 495
150
33
2 1
300 g/j
énergie
Pan. mur.
498
86
239
432
17
10
2
3nSsse : 1 kg
0,75
1 4
0,7
19
5
1
CMl : 75 kg
P M
14
10
TOTAL
.5,55
336
451
123
36
2 1
500 g/j
énergie
Pan.IMx.
491
72
255
369
1 4
9
&lasse : 2 kg
1,50
2 6
1,s
38
1 0
2
3
Tour-t. dqarach. : 100 g
0,09
2
0,l
39
1
CM1 : 75 g
P M
14
1 0
TOTAL
5,69
431
446
109
3 8
2 2
650 g/j
énergie
Pan. max.
3,30
I
5 7
290
197
'
11
7
4
mélasse : 3 kg
l
2,25
38
2,25
56
15
2
tourt. d'amch. : 300 g
0,27
5
0,27 116
1
2
CMl : 75 g
PM
14
1 0
Ration
5,82
435
469
104
4 1
2 1
750 g/j
équilifrrée-

Tableau 9
Situation II : Emicum 40 jours 2 Ifauge - ankux de 240 kg de poids vif.
I
MS i.ngérGe
Gainde
No
Composition
-a?
MADMAD/uF ca P
pids atterr
Facteur
limitant
Ywtion
en kg
en %
du en g/j
ration
Pan. max.
530
100
235
300
16
1 1
ml : 75 g
P M
14
1 0
5
TOTAL
590
2,s
300
120
30
2 1
Entretien
Pan. max.
4>40
84
232
264
14
3
rklasse : 1 kg
0,75
14
0,75
19
6
1
6
TO&. d'amch. : 100 g
0,09
2
0,09
39
1
CMl : 75 g
PH
14
1 0
1
TOTAL
5,24
3,04
322
106
34
2 1
250 g/j
Pation-
équilibrk
I
Pan. Elx.
3,8
6 8
139
228
12
8
mélasse : 2 kg
1,50
2 7
1,s
38
1 3
1
7
Tourt. d’arach. : 300 g
0,27
5
0,27
116
2
CM : 75 g
P M
14
1 0
i
TOTAL
5,57
3,67
382
104
39
2 1
500 g/j
Btion
équilibrée
I
t
Pan. IEW.
331
5 3
1,55
186
1 0
7
t
Mi%sse : 3 kg
2,25
39
2,25
5 6
2 0
2
Tomt. d'arach. : 500 g
0,45
8
0,45
193
1
3
8
CMl : 75 g
R I
14
1 0
TOTAL
538
4,25
435
103
4 5
22
I 750 g/j
Ration
Iéquilibr&e

- 12
Tableau 10 : Comnercialisation des taurillons
Valeur Plus value
produite
par l'em-
huche
Hypothèse 1
k
vente le lè août
3 5
240
8 400
4 5 %
3 780
350
323000
LQ-pothèse 2
I
vente le lè rmv.
GQM = 500 g/j
3 5
l
285
9 975
4 8 %
4 788 400
592 200
Hypothèse 3
vente le le mv.
GQM = 750 g/j
3 5
307
1 0 74s
5 0 %
5 372
450
417 4001 094 400
Tableau 11 : Colts spécifiques de l'embouche.
CüL-hm33 fourragères : PM
M& dtoeuvre (2 personnes pendant 90 jours) 2 010 x 90 .....ol 180 900
MGsse : 9 tonnes à 20 F = ..,,. 180 000
1,5 transport (6 T par voyage) soit
1 200 km à 100 F/km .120 000
Prix de revient total
de la mélasse ..,~~0.....,..~.~~00~....~,..~.........~
300 000
Tourteau d'arachide : 1 500 kg à 50 F CFA/kg
75 ooo
l o...*.*.e*.......
Cl-IA : 250 kg à 300 F CFA/kg . . . . . ..~.0~~00~~~...~...~.........~
75 000
3trnnsports d' a+t-imaux à 10 000 CF CFA ~~~O.,........Y.........
30 000
660 900
Tableau12 : Résultat :
Hypothèse 2 : - 68 700
Hypothèse 3 : t 433 500

- 13
CONCLUSIW3
11 est apparu, lors de l~établissemnt de ces rations, qu'il n9ékdt
pas possible avec une seule formule de complémnt minéral (CMA = CM11 d'obte-
nir des rations 6quilibr6es en Ca et P pour tous les types d'animaux. Une
deuxième‘ formule de complémmt minéral plus riche en calcium et dépourvu de
phoSphor?eest do2C pZ03poSée.
Dans un premier temps on remplace= CM1 par CM2
dans certains alirrents concentr& afin d'obtenir un apport de calcium suffisant
mis avec cette &thode, l'apport de phosphore restera parfois exc6dentzk-z ;
il sera donc préférable d'associer (341 et CM2 pour chaque type d9aliment
concent& drans des proportions telles que le rappmt Ca/p soit opté pour
ur~grouped~ani~~~uxdonné. Cette technique plus Pr&ise exigera de p&parer des
alhnts concent& différents pour chaque tmupeg et compliquera quelque peu
la tâche des utilisateurs. Nous proposons donc de/mttre en place progressive-
ment.
Lors d9une prochaine mise au point des mtions, les apports d'oligo-
éléments devront également ê-trre vérifiés car des siges de caznce en cuivre
contintzz
a &XE observés sur les vaches mntbéliacdes,
Le mtionnemnt des veaux n'a pas été étudié car il nécessite une mise
au point complete de 19alimentation en @riode de sevrage.
Afin de vérifier la composition chimique des aliments, il est demandé
aux responsables du moulin d'envoyer mensuellement (par exemple le 15 de
chaque mis) au Laboratoire de Chimie du LHERV un échantillon de tous les
aliments concentrés distribués.