Reprod. Nutr. Dévelop., 1988, 28 Suppl. no 1, 11...
Reprod. Nutr. Dévelop., 1988, 28 Suppl. no 1, 11 l-l 12
Intérêt du dosage de la lignocellulose (ADF) et de différentes fractions
azotées pour prévoir la valeur nutritive des fourrages naturels sahéliens
H. GUERIN, D. RICHARD (*), D. FRIOT (*), Nd MBAYE (*), A. R. KONE
avec la collaboration de A. DUCHE, P. LEFEVRE, G. BERNARD, M. EL DJENDOUBI
Institut &Elevage et de Médecine vétérinaire des Pays Tropicaux,
10, rue Pierre Curie, 94704 Maisons-Alfort. France.
(*) Laboratoire national de I’Elevage et de Recherches vétérinaires,
B.P. 2057, Dakar Hann, Sénégal.
Summary. Crudefibre, acid detergent fibre (ADF) and acid detergent insoluble nitrogen
(ADIN) contents have been measured in forages and feces from digestibility trials on 60
Sahelian range forages. ADF is a better predictor of digestibility than crude fibre, but the
addition of ADIN improves the estimate for diets including some dicotyledons and browse.
L’objectif de cette étude est de relier la valeur nutritive des fourrages ingérés
sur les parcours sahéliens à la composition d’échantillons représentatifs du régime
(collecte manuelle, bols œsophagiens...) ou des fèces.
Matériel et méthodes.
Les essais de digestibilité sur des moutons Peul-Peu1
(Guerin et a/., 1987) ont porté sur 60 échantillons de fourrages (tabl. 1). Les
teneurs en matière organique (MO), azote total (N), cellulose brute de Weende
(CB), lignocellulose (ADF-Van Soest, 1963), azote résiduel de I’ADF (NADF),
qui est considéré comme indigestible, ont été déterminées sur les fourrages
distribués et les mélanges des fèces de 6 moutons. Les échantillons ont été
analysés après un séchage à 80 “C pendant 24 h.
Résultats et discussion.
La digestibilité de la matière organique (dM0)
comprise entre 35 et 70 % est plus faible, en moyenne, pour les rations contenant
des fourrages ligneux (tabl. 1). La teneur en ADF du fourrage est un meilleur
prédicteur de la dM0 que sa teneur en CB : les écarts-types résiduels (ETR) sont
de 4,1, 2,5 et $0 points de digestibilité au lieu de 5,7, 3,0 et 4,9 respectivement
pour les graminées, les légumineuses et les rubiacées. La prévision de la dM0 des
rubiacées à partir de leur teneur en ADF corrigée des matières azotées (ADF
-MAADF) est plus précise (ETR = 2) qu’avec I’ADF. La teneur en N des
graminées permet une estimation plus simple de leur dM0 (ETR = 3,4), mais,
pour cette famille et pour les légumineuses, la teneur en N fécal est un prédicteur
plus satisfaisant avec un ETR de 2,4 et 2,6 respectivement. La prévision de la dM0
des rations comportant des fourrages ligneux est peu précise et nécessite l’analyse
des fèces : I’ETR égal à 5 avec les teneurs en N et ADF des fèces est légèrement
amélioré (ETR = 4,7) en remplacant ces critères simples par (N-NADF) et
(ADF-MAADF).

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TABL. 1. -- Valeurs moyennes et écarts-types de la composition chimique (en % de la matière
organique : MO), de la digestibilité de la MO (en %) et des teneurs en azote apparemment digestible
et indigestible
(en % de la MO) de fourrages sahéliens regroupés en fonction de leur composition
botanique.

Fourrages (‘)
G
(‘) Lé R
Li (3)
E n s
G
L é
R
Li
E n s
Nombre d’essais
25
1 1
10
14
60
25 11
10 14
60
Azote total
1 . 3 1
2 . 6 1
0.75
1.39
1.47
1 . 5 7 2 . 6 4
1 . 5 7 2 . 2 2
1.92
0.56
0.75
0.30
0.70
0.83
0 . 4 0 1 . 1 2
0 . 5 8 0 . 6 9
0.78
Cellulose brute
39.9
3 9 . 1
42.2
37.6
39.6
3 6 . 7 4 4 . 6
4 2 . 0 3 5 . 4
38.8
4.0
6.8
6.3
5.7
5.4
5.5
6.6
5.6
3.5
6.3
Lignocellulose (ADF)
48.6
46.9
54.2
49.6
49.4
48.6
53.4
5 8 . 7 6 0 . 7
54.0
4.5
6.1
4 . 1
8.4
6.1
4.8
7.0
5.5 10.3
8.5
Azote résiduel de I’ADF
0.19
0.26
0.34
0.38
0.27
0 . 4 0 0 . 5 4
0 . 8 0 1 . 1 7
0.67
0.05
0.03
0.22
0.24
0.18
0.11
0.08
0 . 4 8 0 . 5 6
0.45
Digestibilité de la MO
52
54
53
49
52
7
6
8
8
7
Azote digestible
0.61
1.70
0.10
0.27
0.62
0 . 5 1
0.64
0.22
0.61
0.75
Azote non digestible
0.70
0.91
0.64
1 .lO
0.83
0.10
0.18
0.13
0.40
0.29
(‘) Famille dominante dans le fourrage : G - graminées ; Lé .- légumineuses ; R - rubiacées ; Li -
ligneux ; Ens - ensemble. (‘) Complémentation avec 5 à 10 % de tourteau d’arachide pour 9 essais.
(3) Rations constituées de 20 à 100 % de fourrages ligneux, dont certains sont des légumineuses, et
de pailles de graminées.
des légumineuses herbacées et, surtout, des fourrages ligneux sont à la fois plus
élevées et plus variables que pour les autres groupes. Les écarts des teneurs en
NADF entre les groupes de fourrages, ainsi qu’à l’intérieur de ceux-ci, ne peuvent
être totalement dus à d’éventuelles réactions de Maillard. Les teneurs en NADF
des fourrages ligneux et à dominante de rubiacées expliquent 66 % des variations
de leurs teneurs en NND. Cependant, la liaison entre les teneurs en NND de ces
fourrages et en NADF des fèces correspondantes, avec 80 à 85 % de variation
expliquée, est plus étroite. En revanche, aucune liaison significative n’a été
trouvée entre les teneurs en NND des graminées et des légumineuses et leurs
teneurs en NADF, presque constantes. Les teneurs en N des fourrages suffisent
donc à estimer celles en azote digestible (ND) des graminées et des légumineuses
avec un ETR de 1 g/kg MO comme pour les foins de graminées tempérées
(I.N.R.A., 1981) et de 1,3 g/kg MO dans le cas des rubiacées. L’ETR est de
3,7 g/kg MO pour les fourrages ligneux et n’est que légèrement amélioré
(ETR = 2,6) en remplacant la teneur en N par celle en N-NADF.
En conclusion, I’ADF est un meilleur prédicteur de la digestibilité des
fourrages sahéliens que la CB, et le dosage de NADF des fourrages et/ou des
fèces correspondantes permet d’améliorer la précision de l’estimation pour les
rubiacées ainsi que pour les rations contenant des fourrages ligneux.
Guerin H., Friot D., Mbaye Nd., Fall S. T., Richard D., 1987.
Reprod. Notr. Develop., 27, 197-198.
I.N.R.A., 1981.
Prévision de la valeur nutritive des aliments des ruminants. I.N.R.A. Publications,