.Y.4 REPUBLIQUE DU SENEGAL - - - - - - - - - - ...
.Y.4
REPUBLIQUE DU SENEGAL
- - - - - - - - - -
r
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:.
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES
A G R I C O L E S ( I . S . R . A . )
- - - - - - - - - -
LABORATOIRE NATIONAL DE L’ELEVAGE
ET DE RECHERCHES VETERINAIRES
DAKAR-HANN
I N T R O D U C T I O N A L ’ U T I L I S A T I O N
D E S R E S I D U S D E R E C O L T E E T S O U S - P R O D U I T S
A G R O - I N D U S T R I E L S
Par Madame SAFIETOU TOURE FALL
. t .
f

INTRODUCTION
Le cycle chronique de sécheresse, une mauvaise répartition des pluies, une
utilisation mal organisée des parcours naturels dufaitde la transhumance, le
péril acridien, les feux de brousse et autres calamités naturels entretiennent les
pâturages des zones sahéliennes dans un état de dégradation continue depuis

plus d’une décennie.
Les résidus de récolte et sous-produits agro-industriels constituent un appoint
indispensable à toute stratégie d’alimentation du bétail principal frein au dévelop-
pement de l’élevage dans le Sahel.

La récupération, la conservation et l’utilisation optimale des sous-produits
agro-industriels est une politique importante à mener pour assurer la supplémenta-
tion des troupeaux dans les zones extensives d’élevage et l’intensification de la
production de lait et de viande en zone péri-urbaine.
La conception de plans nationaux d’alimentation du bétail recquiert une bonne
connaissance des contraintes techniques (zootechniques et nutritionnelles) et écono-
miques.

Après un bref rappel des données chiffrées concernant le disponible alimentaire
pour le bétail (pâturages, résidus de récolte et sous-produits industriels), nous
nous intéresserons à l’utilisation pratique des sou<rTroduits agro-industriels en
association avec les résidus de récolte en discutant quelques résultats d’essais
alimentaires menés en Afrique.


- 2
Tableau 1 : Production cereali&-e dans les pays du CILSS
Source CTLSS, dficembre 1985
l
1
i Grains q. 1000 T
Résidus
!
!
q x 2.5 (1 000 T) !
t
1
,
I
l
1
! Burkina Faso
1 584
!
3 960
!
1
I
1
! Cap-Vert
I
5
1
!
!
!
! Gambie
!
134
!
335
!
!
!
1
!
! Mali
!
1 402
!
3 505
1
!
!
l
1
! Mauritanie
!
60
!
150
1
t
!
I
1
! Niger
!
1 784
l
4 460
1
1
!
!
:
! Sénégal
!
1 250
1
3 125
1
!
1
!
! Tchad
!
690
!
1 725
1
1
!
!
!
1
!
l
!
I
!
1
!
!
1
1
1
!
TOTAL

i,
,
- 3
1- LES ALIMENTS DISPONIBLES POUR LE BETAIL EN AFRIQUE
_____________-------------------------------------
_-___-_______-------------------------------------
1. Les pâturages naturels :
AU dessus de l'isohyéte 200 mm,
le taux de recouvrement des sols
est faible. Ce sont des zones arides où l'élevage nomade se ra-
réfie.

L'essentiel du bétail trypanosensible se trouve entre les iso-
hyètes 200 et 500 mm. On y trouve une végétation arbustive clair-
semée dominée par les ligneux (genres Balanites, Combretum, Acacia)
avec une strate herbacée peu dense composée de graminées.

Une partie de ce troupeau miqre
plus au sud où la végétation
arbustive se densifie. Le tapis herbacé est plus important avec
apparition de graminées de grande taille du genre Andropoqcn.
Le bétail trypanotolérant est localisé dans les zones humides où
la végétation est plus abondante.

Dans les pays du CILSS, les surfaces pâturées avoisinent 142 mil-
lions d'hectares (FAO 1986,!.

Selon les zones et d'une unnees & une autre le biomasse varie de
100 à 2 200 kg/Ha.
Ce potentiel fourrager a une valeur alimentaire variable, mais
globalement faible. 11 ne suffit pas à l'entretien du bétail.
Le mode extensif d'élevage est le plus répandu avec le plus sou-

vent des mouvements incontrôlés du bétail et une surcharqe des
parcours.
2. Les résidus de récolte :
Les pailles de céréales et fanes de légumineuses constituent une
source alimentaire non négligeable pour le bétail. Une estimation
des quantités disponibles dans les pays du CILSS est indiquée par

.
5
le tableau 1.
Dans beaucoup de pays
1
une détermination précise à l'aide d'enquêtes,
.
des quantités disponibles reste à faire.
Ces résidus de récolte ne sont pas souvent utilisés à bon escient
pour l'alimentation du hCtai1. 1Jno grande partie n'est pas collcc-
tc;r? et est brulgc .cur les champs.
/

- 4
Tableau 2 : Sous-produits agro-industriels disponibles
(potentiellement) dans quelques pays (en tonnes)
I
!
,
!
!
I
1
!
!
1
I
Sous-produits
! Burkina !
!
1
!
!
!
Faso !
Mali
!
Niger I
Sénégal !
TOTAL 1
I
1
t
!
!
!
!
I
1
!
t
1
1
1
! Tourteau d'arachide
1
1
!
! 300 000 (+)!
300 000
!
!
1
1
!
!
1
!
! Tourteau de coton
!
11 000
!
33000 !
,
! 15 000
!
59000
!
1
l
!
!
1
!
!
! Graine de coton
1
5 000
!
10 000
!
2 ooo
?34000
!
51000
!
!
!
l
!
!
!
!
! Mélasse
!
12 000
!
5OGO!
-
!
33GOO
!
50000
!
!
I
1
l
t
1
!
! Son de blé
!
7000
!
8000!
.
!
-
!
15 000
!
!
!
1
!
1
I
I
! Drêches
I
9 000 !
X
!
x
!
X
!
Yooo !
!
1
!
!
!
!
!
i
i
i
f
t
i
i
.
- pas disponible
x chiffre pas disponible
. importé
+ exporté
Source : FAO 1986.

- 5
3. Les sous produits industriels :
Les résidus du traitement des oléagineux (arachide, graine de
coton,
palmiste, karité etc...) et des céréales (riz, blé), les
drêches et sous produits d'abattoirs, constituent des sources
protéiques,
energétiques et minéraies indispensables à l'intensi-
fication des productions animales.
La liste du tableau 2 n'est pas exhaustive.
L'évaluation des quantités disponibles, l'organisation de la
commercialisation et leur utilisation optimales dans l'élevage
demeurent une nécessité dans beaucoup de pays.
Résidus de récolte et sous produits industriels sont des matières

premières,
source d'énergie, d'azote, de minéraux et vitamines
utilisables dans la fabrication d'aliments complets pour le bé-
tail.
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I 1- QUELQUES RESULTATS D'EMBOUCHE SEMI INTENSIVE ET
____--_____-___--------------------------------
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SN'TENS IVE
MENEE EN AFRIQUE
== ----
m.-m- ---
m-m ------------------
------------------
.%....,a ,..,
ré s +<y s, _ . . . .
de récolte et sous produits industriels dans le cadre de l'aug-
mentation de la productivité du cheptel est assez vulgarisée
dans d'autres.
L'exportation de sources d'azote comme les tourteaux, l'utili-

sation des coques comme combustible dans les usines, ménent
une concurrence féroce à l'élevage et aggravent le problème
d'approvisionnement en sous produits agro-industriels qui se

pose aux éleveurs.
Les matières p r e m i è r e s disponibles s 'utilisent pour la supplé-
mentation du bétail entretenu sur parcours naturels ou produc-

tion semi-intensive ou intensive de viande, lait ou oeuf sur
des animaux maintenus en stabulation.
1. Supplémentation du bétail entretenu sur pàturages
dans les zones extensives d'élevage :
Le calendrier expérimental menés à Doli (Sénégal) de 1981 a 1983
sur des lots de taurillons

'Figure au tableau 4 .
Une complémentation azotée et minérale à l'aide de tourteau
d'arachide et d'un supplément phosphocalcique a significati-
vement amélioré les performances. La supplémenkation minérale
seule n'est pas suffisante. Elle doit être complétée par l’apport
de source protéique supplémentaire.
Comparativement au niveau supérieur, 1000 g de tourteau d'ara-
chide par animal et par jour, la distribution de 500 g de tour-

teau d'arachide par animal et par jour est plus rentable. Le
tourteau supplémentaire est mal valorisé et le gain de poids
total est peu différent.(Cf Tableau 4.)

Pendant la saison des pluies, il existe une croissance compen-
satrice plus forte pour les zanimaux non ou faiblement com-
plémentés (cf. graphique 1).
La mauvaise qualité des pâturages en fin de saison sèche et
l'apparution de jeunes pousses vertes en début de saison hu-

-
. . ./ . . .

Tableau 4 : Calendrier de complémentation et performances des animaux en réélevage : Doli 1981-1983
!
r
l
I
1
!
Calendrier de complémentation
!
Performances sur 2 ans d'expérience
!
1
1
!
!
I
I
I
!
!
!
!
!
1
I
!
Quantités distribuées g/animal/jour
1
Total dist. !
!
1
1
l
l
!
!
!
kg/2 ans
I
!
1
!
!
!
!
1
!
I
t
l
.
! Poids !
Poids
! Gain de
! Différence!
Gain
!
!
!
!
!
! entrée !
sortie !
poids
! /témoin 1 !
moyen
!
1
l
p1
'2-'4
;
p3 - p5
, quotidien ,
i
!
!
kg
!
kg
! total/kg !
kg
I
T.A.
; C.M. I
!
!
1
I
!
!
1
1
l
; g/anim/j !
l
!
T.A. ! C.M. ! T.A. ! C.M. ! T.A. ! C.M.
i
1
!
1
!
!
!
!
!
I
1
!
!
l
!
!
I
!
i
I
!
1
1
!
!
!
!
!
!
1
!
!
!
1
!
l
I Témoin 1
!
313
f
170
f
!
249
;
! 1 - 2 ans
0
; 200 + 20;
0
!
; 200 + 20;
0
i
0
f
0
; 80+8 ;
143
i
!
Ii = 6
!
!
!
!
!
!
1
!
1
!
l
I
!
!
!
I
1
!
1
.
I
!
!
!
!
!
!
l
!
7
!
I Témoin 2
!
1
! 2 - 3 ans
!
0
f 200 + 20;
0
; 200 + 20;
0
;
O
i
0
;80+8 ;
217
f
380
;
163
; -7
!
240
1
! n=5
1
!
!
1
!
!
l
l
!
l
l
I
r
!
l
l
l
!
l
I.
1
!
!
!
1
1
.
!
!
i Xiveau 1
1
I
! 1 - 2 ans
- 400
;
!
200 + 20;
500 ; 200 + 20;
0
;
0
;
200
)80+8 ;
136
;
355
;
219
;
+ 39
1
320
;
1
!n=12
!
!
!
!
1
!
!
1
!
!
!
!
!
! --l
!
I
l
!
!
t
!
!
1
!
!
!
!
!
!
! Niveau 2
I
!
!
!
1
I
! 1 - 2 ans
; 600
f 200 + 20;
750
! 200 + 20;
0
;
0
;
300 ;
!
80+8 !
142
!
367
;
225
!
+ 45
I
330
;
! n=13
!
l
l
1
!
I
r
!
!
!
!
I
!
1
1 Niveau 3
!
!
I
1
!
i
!
!
!
I
1
1
1
.
!
1
1
1
! 1 - 2 ans
* 800
; 200 + 20; 1 000
f 200 + 20;
!
0
;
0
;
400
;80+8 ;
139
;
374
;
235
!
+ 55
!
345
!
1
!n=19
_.-
!
!
!
!
I
!
!
!
!
1
!
!
!
1
F’ 1 = du 15 décembre 1981 au 28 février 1982
T.A. = tourteau d'arachide
P2 = du ler mars 1982 au 15 juillet 1982
P3 = du 16 juillet 1982 au 15 décembre 1982
C.M. = complément minéral
- 200 g CM SODESP (86,5 p.100 son de ble,
p4 = du 16 décembre 1982 au 15 juillet 1983
10 p.100 phosphate bicalcique,
3,25 p.100 Nacl, 0,25 oligo-élfments
P5 = du 16 juillet 1983 au 31 octobre 1983
(Ca : 9 p.100 - P : 12 p.100)
p1 + p2 + ~3 + P4 + P5 = 685 jours
- 20 g multiphos (Ca = 23 p.100 - P = 17 p.100)

-8-
.
mide crée un déséquilibre res,ponsable de la chute de poids
enregistrée en juillet. Les animaux complément& sont moins
atteints.
. . .
2. Embouche intensive ou semi-intensive sur
'l^-*-"~."w
animaux en'stabulation :
a)Rations à base de paille de riz :
______------------------------
Les résultats disponibles depuis une vingtaine d'année au
LNERV de Dakar (Sénégal) concernent la valeur alimentaire de
la paille de riz seule, ou en association avec d'autres sous
produits!cf. Tableau 5!
La paille de riz est pauvre en azote. Ses minéraux en majeure
partie composés de silice ne sont pas disponibles. Elle est
cependant une source de cellulose utilisable en association
avec des complémsnts protéiques, énergétiques et minéraux.
Des essais alimentaires ont été réalisés par Calvet en 1979

chez des bovins avec des rations à base de paille de riz.
CY. Tableau 6.

Différents types de compléments ont été testés. Le concentré 1
a une forte teneur en glucides facilement utilisables (une
lasse + farine de sorgho) qui sont utilisés en prédilection

par les micro organismes, ce qui déprime la valeur énergéti-
que de la paille de riz (Cf. Tableau 7).
Les compléments distribués aux lots 5 et 6 sont essentielle-
ment composés de tourteau d'arachide, de minéraux et d'azote
non protéique ; la paille de riz devient ainsi une source

cellulosique prépondérante, ce qui augmente sa valeur énergé-
tique (Cf. Tableau 7).

La complémentation énergétique azotée et minérale de la paille
de riz permet

de valoriser pleinement ce résidu. Elle doit se
faire en majorité avec des tourteaux. Les grandes quantités de
produits glucidiques baissent la contribution énergétique de
la paille de riz.
. . . . / . . .

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1
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1
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1
i
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L
.
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. -
Tableau 6 : Ration à base de paille de riz. Consommation et évo lution pondérale des animaux
1
I
1
!
1
!
l
!
Lot no
i
1
!
2
1
3
l
4
!
5
1
6
t
!
!
1
1
I
!
1
!
!
l
.
l.
!
!
!
I
1
1
Durée essai
!
4 mois
!
4 mois
t
4 mois
!
4 mois
!
4 mois
,
4 mois
!
!
I
!
I
!
!
I
!
!
I
l
I
!
,
f
!
! Animaux
!
!
1
!
1
I
!
!
!
1
!
!
!
1
,
Race
!
Gobra
1
Gobra
!
Cobra
!
Gobra
!
Gobra
!
l
Gobra
1
!
Age
!
3 à 5 ans
t
3 à 5 ans
!
3 à 5 ans
1
3 à 5 ans
!
3a5ans
!
3j5ans
!
I
l
I
' Sexe
!
1
I
t
1
!
1
mâle
1
mâle
l
mâle
!
mâle
!
mâle
!
m?Ile castre
!
!
Poids
t
271.5 -r 20
!
271.5 + 12.5
!
271.9 + 25.7
!
271,7 + 11.7 !
270 + 15.5
!
284.6 + 14.2 !
t
!
!
!
!
!
1
1
!
1
.
I
.
1
1
1
I
l
! Alimentation
1 paille de riz
! paille de riz
! paille de riz
! paille de riz
! paille de riz !
paille de rie
!
1
!
1
1
!
!
!
1
r
ad lib
ad lib
ad lib
!
!
I
!
ad lib
!
ad lib
!
nd lib
!
!
1 concentré
!
concentré
! concentré
!
concentré
! 1 kg de TA/jour
!
mtlange
!
!
!
1
!
!
I
!
!
!
!
!
!
f 250 kg phosphate
TA
;Urée 60 p.100
,
I
!
!
!
I
!
1
bicalcique
15 p.100
1 F
!
l
!
1
!
l
! CYV 25 p.100
! +
!
l
1
1
1
r
1
!
1
!
Comportement pondéra1
!
!
!
!
t
!
1
!
;
!
; Cnin total kg
!
1
1
f
I
77.5 5 1.1
!
65.5 2 9.4
!
82 ! '10.3
!
74.7 + 11.8
33.5
I
31.5
I
!
GhlQ g/j
!
698
!
590
1
'739
!
672
t
403
!
380
1
!
!
!
I
!
l
1
I
!
l
.
1
I
-.--
.
r
I
1
1
! Consommation
!
l
1
!
!
,
!
1
; Fourrage kg
!
!
!
!
1
538
!
583
!
!
!
!
619
l
573
!
607
1
637
!
!
Concentre kg
!
527
!
506
!
512
!
509
!
97.9
!
49.8
l

.
Tableau 5 (suite)
!
I
I
I
1
l
1
I.
I
!
l
I
! Zinc ppm
1
47,2 i
43,8
;
!
!
43,l ;
n=l
*
-
!
l
l
!
!
-
!
n=2
!
!
!
!
!
!
I
'
n=2
!
!
!
t
!
!
1
1
t
.
1
!
!
!
!
!
!
! Xangnniise ppm
!
!
!
623
i
-
!
-
!
-
!
?
; 5 880 ;
!
-
!
!
n=l .
' n=2
!
!
!
n=l
!
!
1
!
!
!
!
!
!
1
!
!
!
1
l
1
t
!
!
1
! Fer ppfl~
1 186
967,0 /
!
!
!
i
_
i
_
!
_
i
1103 ;
!
-
!
!
n=l
n=l ,
!
n=2 ,
!
!
1
I
!
!
!
!
I
!
!
!
1
!
f
!
!
!
1
7 0-3" !
1
!
! Sodium ppm
!
I Y30
I
I
- 1
-
1
*
!
-
t
!
!
!
-
t
n=l
!
1
!
!
!
t
---.
!
! Digestibilité de la
!
!
!
!
5635 ! 4923 !
47
;
! matière sèche p.100
Il = 15
n = 15
!
!
n=2
!
tI Digestibilité de la
!
t
64'4 - 5824 ;
74 + 3 ;
58+3 ;
, matière organique p.100:
n=15 i
n=15 ,
n=13 ,
n=6 ,
!
1
! %Li&re Mv @ti- ! 39+7 f
23i4 f
!
!
28i.Lf4M;
_
!
_
!
_
! ble ing&rée g/kg P0.75 !
n =-15
n=15 l
n=7
n=8
!
!
1
!
t
1
1 Qtiiire azotée digesti-
-3 i 4
!
45+10f
36fY
f 76
f
84 ;
107
42 1 7 ; 43 f
!
!
1023 f
! ble g/kg MS
n = 15
n
n=7
n=8 , n=3
n=2
n=2
n=5
'
n = 13
n=2
n=6
!
!
!
!
!
!
!
!
!
! Gtière
! .
~C&E vola-~taire-
6 0 ' 4 f
101
f 53
;
102 + 32 ; 65 1
69+5 ;
! ment ingérée PO.75
n=7
n=2 , n-2
n = 13
n=6
!
!
!
!
!
D'après les résultats du LNERV Dakar Sénégal et de 1'IEMVT Maisons-Alfort France

.
- 12 -
-.- . . . * ..Tab$eau 7 .: Va-leur Energétique-de la-paille de riz dans chaque lot ‘*-.
- -^’ -“‘.
-..
!
!
1
.
1
t
t
1
.
UF
;
i p.100 de
!
!
! Quantité
! Quantité !
!
UF
!
Valeur
t
!
NO l o t
! de paille
!de concentré I
apportées !
Totalité !
apportées
! fourragère ! l ’ é n e r g i e !
!
!
consommée ! consommé
!
par le !
des UF !
par la
apportée
! de la paille!
!
1
!
kg
!
kg
!
concentré !
utilisées !
paille !
UF
t par la
!
!
!
!
!
!
!
1
; paille
.
!
!
1
t
t
.
!
t
.
.
t
!
!
1
!
!
!
!
5 3 8
!
5 2 7
!
474.3
i
587.6
;
113.3
;
0.21
I
!
,
1 9
.
!
2
!
!
r
!
5 8 3
!
5 0 6
!
404.8
i
538.94
;
134.14
i
0.23
i
2 4
1
.
.
,
,
!
1
!
!
!
!
!
!
!
I
!
t
t
.
1
t
.
t
t
.
!
!
!
!
!
i
!
!
3
!
6 1 9
!
512
!
409.6
;
605.85
;
196.25
;
0.31
;
3 2
!
!
!
1
!
!
!
!
!
!
!
t.
!
I
1
t
.
I
t
!
!
i
i
4
!
5 7 3
1
!
!
!
5 0 9
1
458.1
i
576.69
;
118.59
;
0.20
!
2 0
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
t
1
.
!
!
!
!
!
!
*
5
!
i
!
!
607
!
97.9
;
18.3
;
336.37
;
258.05
;
0.42
;
7 6
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
1
t
.
!
!
!
!
!
!
!
!
6
!
6 3 7
!
r
!
!
49.8
f
29.8
;
339.25
;
309.37
;
0.48
;
9 0
!
!
!
!
1
1
!
1
!
!
!

- 13 -
Composition aes concentrés :
Concentré 1 :
-v---w-----
.
MeSasse..;......'.....;...'.;:.:.........
10
k’ F’
Farine de sorgho....................
60
kg
IGros son de blé.....................
10
?.
Remoulage de blé....................
8
V
Tourteau d'arachide.................
5
H
Urée................................
2
,,
Complément minéral vitaminé (CMV)...
5
II
Titre : 0.8 UF et 115 MAD kg
par
Concentré 2 :
-------mm--
Mélasse,..............,.............
10
kg
Farine de riz......................
45
,l
Son de mais........................ 35
II
Urée...............................
4.5
II
Compiément minéral et vitaminé.....
5
lv
Tourteau d'arachide
0.5
l,
Titre z 0.9 UE et 125 MAD par kg.
b) Utilisation des graines et tourteaux de
,.,.
coton en embouche :
I
-
Cf. Tableaux 8, 9, 10, 11, et 12.
Calvet 1974.

La graine et les tourteaux de coton sont d'excellents aliments
d'embouche.
Leur efficacité est meilleure dans les rations sèches. C'est
donc un bon supplément du troupeau sur pâturage en période de
soudure.
Les risques de toxicité du gossypol sont limités chez les ru-
minants qui manifestent une bonne tolérance à cette substance.

. . . /
. . .

*
:
- 14 -
Tableau 8 : Embouche semi-intensive.
Essai de Wakwa 1973
Consommation et évolution pondérale des animaux
i
Lot no
l
1
1
N=lO i
2
N=5
;
3
i
!
!
N=8!
t
I
I
. .
.
1
!
l
Durée essai
!
3 mois
I
3 mois
!
3 mois
!
!
!
I
!
!
1
1
!
!
!
! Animaux
!
!
!
!
I
1
!
1
!
! Race
!
Zébu
!
Zébu
!
Zébu
!
!
!
!
!
!
! Sexe
!
!
!
!
!
!
!
l
!
! Age
!
3 à 4 ans
!
3 à 4 ans
!
3 à 4 ans
!
!
!
!
!
!
! Poids
!
350 kg
!
350 kg
!
350 kg
!
!
1
!
!
!
l
1
1
.
.
1
.
!
! Alimentation
! Pâturage de saison sèche ! Pâturage de saison sèche ! Pâturage de saison sèche !
1
!
!
!
!
1
! + foin sec
l + foin sec
!
!
!
! + mélange de mélasse +
i + graine de coton
!
!
!
!
!
!
urée + sels minéraux
+ sels minéraux
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
1
1
I
.
.
.
!
! Comportement pondéra1
!
!
!
!
!
!
!
!
!
! Gain total kg
!
20.6 2 4.2
!
47.9 2 5.2
!
- 27.6 2 4.5
!
1
!
!
!
!
! Gain moyen quotidien gjjour !
231 + 47
!
537 i 6
!
- 310 -f 51
i
.
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
I
1
I
.
.
.
!
! Consommation.. .
!
!
!
!
!
!
!
!
!
! Pâturage
!
à volonté
!
à volonté
!
à volonté
!
1
!
!
!
!
! Supplément
1
1 kg/100 PV/jour !
560 g/lOO PV/jour !
!
!
!
!
!
!
1
!
1
!
!
L'apport de graine de coton a significativement amélioré la croissance des animaux.

5,
- 15 -
1.
Tableau 9 : Embouche semi-intensive. Essai de Niono 1972
Consommation et évolution pondérale des animaux
1
!
!
1
!
!
Lot no
!
1
!
2
1
3
!
!
!
!
1
!
1
I
I
.
.
t
.
!
!
Durée essai
l
15 mois
!
15 mois
1
15 mois
!
!
!
!
1
!
!
I
I
.
.
1
!
! Animaux
!
!
!
l
l
!
!
l
!
! Race
!
18 Zébu peu1
!
18 Zébu maures
!
Témoin
!
1
!
!
! 8 zébus peuls + 9 zébus !
!
!
!
!
maures !
!
I
!
!
!
! Sexe
!
mâle
!
mâle
!
mâle
!
!
!
!
!
1
! Age
!
2 à 3 ans
!
2 à 3 ans
!
2 à 3 ans
i
!
!
!
!
1
! Poids
!
!
l
!
! Alimentation
! Pâturage naturel
! Pâturage naturel
! Pâturage naturel
!
!
!
!
!
!
!
! Son de riz 75 p.100
! Son de riz 75 p.100
!
1
!
!
!
!
!
!
! Graine de coton 25 p.100 ! Graine de coton 25 p.100 !
!
1
!
1
!
!
!,
I
!
!
!
1
I
1
.
.
1
!
! Comportement pondéra1
!
!
!
!
!
!
1
!
!
! Gain total kg
!
99.4 2 10.7
!
92.1 i 10.8
!
41 + 14.5
!
!
!
!
!
!
! Gain moyen quotidien g/jour !
236
!
219
!
97
!
1
!
1
!
!
!
1
.
I
1
.
I
! Consommation
!
!
!
!
!
!
!
!
!
! Pâturage
!
à volonté
!
à volonté
!
à volonté
!
!
!
!
!
!
! Concentré/j/lOO
kg PV
! 760 g de son de riz
! 760 g de son de riz
1
l
1
!
260 g de coton graine
!
!
!
!
! 260 g de coton graine !
!
1

- 16 -
.
Tableau 10 : Embouche intensive. Essais de bougabougou 1973
!
!
!
1
.
!
!
!
Lot no
I
1
1
2
!
3
1
4
!
I
!
I
!
!
!
!
I
l
t
1
.
!
!
Durée essai
1
6 mois
!
6 mois
!
6 mois
!
6 mois
!
!
1
!
!
1
!
!
!
l
!
!
!
! Alimentation
! bout vert de
! bout vert de
! bout vert de
! bout vert de
!
!
l
!
!
!
1
canne : 19 kg
!
canne : 19 kg
canne : 24 kg
canne : 24 kg
!
!
!
!
!
! Coton & prairie : 2kgl Coton de graire: 2kg!
1
!
!
1
1
!
!
!
!
1
!
!
!
!
I
1
I
I
1
.
.
!
! Comportement pondéra1
1
I
!
1
!
!
!
!
!
!
1
! Gmq
!
500 g
!
500 g
!
370 g
!
370 g
!
!
!
1
!
I
1
!
!
!
!
!
1

- 17 -
Tableau 11 : Essai de Bambey 1974
!
I
.
1
.
Lot no
!
1
!
2
!
!
!
!
I
.
I
.
!
Durée essai
!
3 mois
!
3 mois
!
!
!
!
!
!
!
! Animaux
!
!
i
!
!
!
!
! Race
! Zébu et métis de Bambey
! Zébu et métis de Bambey
!
!
!
!
!
!
I
!
!
!
I
.
I
.
!
! Alimentation
! + Fane d'arachide
! + Fane d'arachide
!
!
!
!
+ foin de jachère
! + foin de jachère
!
!
!
!
!
! + graine de coton br&yée
!
concentré = 25 p.100 de
!
!
I
!
!
!
!
graine de coton + 75 p.1001
!
!
!
de céréale
!
!
!
l
!
!
1
.
I
l
!
I
i
1
! Gmq djour
!
400 g
!
400 g
!
!
!
1
!
Le complément à base de graine de coton seule donne les mêmes performances que celui à base de
céréales (75 p.100) et de graine de coton (25 p.100).
La graine de coton offre une possibilité plus économique.
-.
*

- 18 -
Tableau 12 : Embouche intensive.
Essais de Sangalkam 1972
!
!
1
.
t
!
Lot no
!
1
!
2
i
.
!
Durée essai
!
112 jours
!
112 jours
t
!
!
!
!
!
!
t
.
!
! Animaux
!
!
!
!
!
!
!
! Race
!
Zébu Gobra
!
Zébu maure
!
!
!
!
!
! Age
!
3 à 5 ans
!
3 à 5 ans
!
!
!
!
!
! Sexe
!
mâle
!
mâle
!
!
!
!
!
t
!
!
!
!
1
.
!
!
! Alimentation
! Coque d’arachide mélassée
! Coque d’arachide mélassée !
!
!
t
t
!
! Son de blé
! Son de blé
!
t
!
!
!
!
! Farine de riz
! Farine de riz
!
!
!
!
!
!
! Coton graine : 24 p.100
! Coton graine : 24 p.100
!
!
t
!
!
t
t.
!
!
! Gain de poids
!
!
!
!
!
!
!
! Total kg
!
1 2 9
!
1 1 9
!
!
!
!
!
i Quotidien g/jour
!
1 152
!
1 063
!
!
!
!
!
!
!
!
-3
.
.

- 19 -
Tableau 13 : Embouche intensive
Essai Sangalkam 1985
1
!
Lot no
I
1
!
!
N=13
f
!
I
!
!
Durée essai
!
55 jours
!
!
!
!
!
!
!
!
!
! Animaux
!
!
!
I
!
I Race
Zébu Gobra
!
!
!
!
!
, Sexe
mâle
!
!
1
!
!
1
! Age
!
2 - 5 ans
!
!
!
! Poids
!
!
186 kg
I
!
!
!
!
!
!
! Comportement pondéra1
!
!
I
!
!
! Gain de poids total kg
!
84.6
!
!
!
!
! Gain quotidien moyen g/j
1
940
!
!
!
!
!
!
!
!
t
!
! Consommation
!
!
!
I
!
! Total période kg
!
6 457
!
!
!
!
! par animal par jour kg MS
!
9.03
!
1
!
1
! pour l.00 kg PV par jour kg MS
!
3.9
!
!
?
!
!
!
!
!
1
!
! Alimentation
! Mélasse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
27 p.100
!
!
!
!
!
! Coque d'arachide . . . . . . . . . . . . . . . . 30 p.100
!
!
!
!
!
! Son de blé . . . ..*................ 30 p.100
!
!
!
1
!
! Tourteau d'arachide . . . . . . . . . . . . . 10 p.100
!
!
!
!
!
! Complément minéral vitaminé . . . . . 3 p.100
!
!
!
!
!
!
!
D'après D. RICHARD et S.T. FALL - données non publiées.
. .

L
.
1
*
.
- 20 -
CONCLUSION
.
si la source principale d'aliments pour le bétail en Afrique
4 ,s
demeure les pâturages naturels, les résidus de récolte et
sous procPuî+s industriels sont unsupplément oinc?ispensabSe .
à l'augmentation de la productivité du bétail.

Les sous produits agro-industriels doivent âtre associés dans
des proportions techniquement et économiquement optimales pour

permettre la survie du bétail et satisfaire ses besoins de pro-
duction.
Pour minimiser les coûts de transport, le critère géographique
est très important dans l'organisation de la commercialisation
des sous produits agro-industriels à l'échelle d'un pays.
Ces critères satisfaits, les résultats réalisables dans les
opérations d'embouche sont très performants.


c
*
a 4 *,
- 21 -
DOCUMENTS CONSULTES.
__---- _----------se
- Calvet H
Graine et tourteaux de coton en embouche intensive
1974 Note technique non publiée
- Calvet H ; Boudergues R. ; Friot D. ; Valenza J. , Dia110 S. ;
l'hambon V.
La paille de riz dans l'alimentation animale au Sénégal
Rev. Eiev. Méd. Vet. Pays Trop. ; 19i4 (3) : 347 -362

- FAO
consultation d'experts sur l'amélioration des services de
sante animale dans les pays du CILSS

Banjul Juin 1986
.
- FAO
Le traitement des pailles pour l'alimentation des ani-
maux I @valuation de la rentabilité technique et écono-
mique
1979 IM.G. Jackson.