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REPUBLIQUE DU SENEGAL
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' MINISTERE DU DEVELOPPEMENT RURAL
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INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES
AGRICOLES (I.S.R.A.)
LABORATOIRE NATIONAL DE L'ELEVAGE
ET DE RECHERCHES VETERINAIRES
DAKAR-HANN
EFFET D'UNE. SUPPLEMENTATION
ALIMENTAIRE EN SAISON SECHE SUR LA
PRODUCTIVITE (PARAMETRES DE REPRODUCTION,
SURVIE DES JEUNES ET PRODUCTION LAITIERE)
DU BOVIN NDAMA : UTILISATION DES SOUS--PRODUITS
AGRICOLES ET AGRO-INDUSTRIELS
Par Dr. Cheskh BO-N
Projet de Recherche pour le Réseau
de Recherches sur les bovins
Afrique Occidentale et Centrale.

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5
P
DOMAINE D'INTERVENTION
Production laitière et de viande bovine.
Systèmes d'alimentation et productivité.
TITRE ABREGE DU PROJET
Supplémentation alimentaire en saison sèche et productivité du bovin Ndama.
TITRE COMPLET DU PROJET
Effet d'une supplémentation alimentaire en saison sèche sur la producti-
vité (paramètres de reproduction, survie des jeunes, production laitière : quanti-
té de lait, traite et production totale) du bovin Ndama : utilisation des sous-
produits agricoles et agro-industriels.
SITE (LIEU D'EXECUTION)
Région de Kolda (Centre de Recherches Zootechniques : C.R.Z. et villages
environnants).
PERSONNELCUERCEEUR
- Dr. Cheikh BOYE (Vétérinaire Nutritionniste)
- Mr. Idrissa SANE (Assistant de recherche)
- Mr. Jean EHEMBA (Technicien d'élevage : ATE).
DATES MARQUANTES
Début
D Novembre 1990
Fin
: Décembre 1993
Rapports d'activités
: Chaque année
Revue d'évaluation
: Fin 1991 et fin 1992

-2-
1 - JUSTIFICATION
L’alimentation du bétail, dans sa grande majorité, est à base de pâturage naturel.
Ce dernier, du fait du climat, est sujet à une détériorisation progressive de
sa valeur alimentaire tout le long de la saison sèche.
Dans ce cadre, les animaux ont de grandes difficultés à satisfaire leurs besoins
d’entretien à fortiori ceux de production.
Cette situation se traduit par : une baisse importante de la production laitier-e
(source de protéines animales pour les populations rurales et source d’alimentation
des veaux), une évolution pondérale en dents de scie et un allongement des paramètres
de reproduction. Elle se manifeste chez les jeunes par un retard de croissance et
de précocité et surtout par des mortalités. Tous ces effets entraînent une faible
productivité du troupeau.
I I - OBJECTIF DE L'ETUDE
Les objectifs de cette étude sont :
L
- de voir l’effet d’une alimentation soutenue tout le long de la période critique
s u r l a p r o d u c t i o n l a i t i è r e ( q u a n t i t é t r a i t e e t t o t a l e ) ;
- de voir l’effet d’une alimentation soutenue en saison sèche sur l’allongement
de la période de l’actation ;
- de voir l’effet d’une supplémentation en saison sèche sur la survie des jeunes ;
- de voir l’effet d’une supplémentation en saison sèche sur les paramètres de
r e p r o d u c t i o n ( p r é c o c i t é , i n t e r v a l l e s e n t r e v ê l a g e e t f é c o n d i t é ) ;
- de déterminer la période ïa plus efficiente pour une supplémentation.
. . . i...

-3-
III - METHODOLOGIE
3.1 - Matériel animal
a) - Nife;-? de la station
3-
11 6:',1L;it de cent (100) vaches en période de pic de lactation (3ème au
') "s'en "glqre) ; de cent (100) génisses (10 à 16 mois d'âge) et cent (100) veaux
e t. ~velles.
b) - Au niveau villageois
11 s'agit de l'ensemble des animaux de deux (2) troupeaux par villages
de trois (3) villages.
3.2 - Méthodes
4 - Au niveau de la station
Les vaches et les genisses seront divisées en cinq (5) Lots de vingt (20)
vaches et vingt (20) génisses. Les veaux et velles seront divisés en cinq (5)
lots de vingt (20) dont dix (10) veaux et dix (10) velles. Les lots seront
homogènes en poids, type et sexe.
L'allocatiorj des animaux dans les différents lots se fera de manière
aléatoire. Les animaux de chaque lot recevr-ont ~EU ~.uppiem~.r~~ i;u ~;S~.IJI,+A;,E: ~u;-.;:el.,.
une alimentation à base de sous-produit : ici aussi, i'aliocacior: ,jil type
de sous-produit en fonction du lot se fera de manière alkatoire.
Les types de supplémentation sont les suivantes :
Lot 1 :
- Fane d'arachide
3 kg/animal/jour pour les vaches et les génisses et
1,5 kg/animal /jour no111 1-c~ '!::i?.~) ,-&:. j:f' ii' -,
Lot2:
II,
i

*n.

-4-
Lot 3 ;4et5:
- Tourteau d'arachide
1 kg/animal/jour pour les vaches et génisses et
500 g/animal/jour pour les veaux et velles
Les lots 3, 4 et 5 seront différents par la période de supplémentation
choisie. C'est ainsi que les animaux du lot 3 seront supplémentés pendant
tvute la saison sèche ; le lot 4 de novembre à fin février et le lot 5 de
mars a fin juin.
!.t'? lots 1 et 2 auront la même période de supplémentation que le lot 3.
b) .-. Auniveau villageois
Les vaches du même lot d'expérience seront divisées en groupes de vêlage
(groupe 1 : ler et 2ème vêlage ; groupe 2 : 3ème à 5ème vêlage et groupe 3 :
au-delà du 5eme vêlage).
En fonction du village et ceci de manière aléatoire, nous aurons à tester
.
soit deux quantités d'un même sous-produit, soit à comparer deux types de
sous-produits.
Ainsi, dans le village 1, nous aurons comme plan d'alimentation : un
troupeau recevant 1 kg de graine de coton et un troupeau recevant 2 kg de
graine de cotonjanimaljjour
; dans le village 2, un troupeau avec 500 g de
tourteau d'arachide et un troupeau avec 1 kg de tourteau d'arachide/animal/jour
et enfin dans le village 3, un troupeau recevant 2 kg de graine de coton/
animal/jour et un troupeau recevant 1 kg de tourteau d'arachide/animal/jour.
La supplémentation se fera à partir du mois de novembre jusqu'en fin
de mois de juin et ceci pendant trois (3) années consécutives.
. . . / . . .

-5-
IV - DONNEES A RECUEILLIR
. Quantité de lait (traite : au niveau villageois) et contrôle laitier
rL;lit truite et pesée des veaux avant et après la tetee) tous les Lb jours
r)tsn(i:lnt In duree de La lactation.
. :'I,I~s mensuel des animaux
a
. i.c~te dé vêlage
. Mo;-C ,I 1 it~~s des minimaux
. Dur&e de lactation
V - ANALYSES PROPOSEES
. Analyse de variante sur les poids, sur la quantité de lait, sur les
intervalles entre vêlage, sur l'âge au Ler vêlage et sur la durée de lactation.
. Ana .lyse par Chi2 sur les mortalités.
VI - COLLABORATION
ILCA ;' IEMVT.
VII - PUBLICATIONS
. Effet d'une alimentation soutenue tout le long de la saison sèche sur
la production laitière.
. Effet d'une alimentation soutenue en saison sèche sur l'allongement
de la période de lactation.
. Effet d'une supplémentation en saison sèche sur la survie des jeunes.
. Effet d'une supplémentation en saison sèche sur les paramètres de repro-
duction.
. Période la plus favorable pour la supplémentation en saison sèche.

-6
VIII- BIBLIOGRAPHIE
BOYE (C.), 1990 - Les sous-produits agricoles et agro-industriels disponibles
et leurs utilisations dans l'alimentation du betail (Arron-
dissement de Dioulacolon) :
I- Sources, appropriation et utilisation.
ISRA/LNERV. REF. N" 35/AL.-NUT.
BOYE (C.), 1990 - Les sous-produits agricoles et agro-industriels disponibles
et leurs utilistions dans l'alimentation du bétail (Arron-
dissement de Dioulacolon) :
II - Bilan fourrager.
ISRA/LNERV. REF. No 36/AL.-NUT.
(x 1 000 F CFA)
1
2
3
ANNEE
ANNEE
ANNEE
Personnel
3 360
3 696
4 065,6
Fournitures
et accessoires
9 150
11 140
13 044
Equigement
19 500
Déplacement
1 000
1 000
1 000
T O T A L
33 010
15 836
18 109,6
.-I_-_-.~-~ ._-__ -,-- .-... _ -...- - ______ I 7------- --.-- - ---^. ..- .-.- . -.-- .____
BUDGET GENERAL 3 ANS (x 1 000)
66 955,6
-

ANNEXEl DETAIL BUDGET
Aliments et médicaments
Main d'oeuvre temporaire
Carburant
Fournitures de bureau
Boucles et pinces à boucler
750 000
1 000 000
1 000 000
Frais de déplacement
1 000 000
1 000 000
1 000 000
Véhicules 4 x 4
7 000 000
--.-
Motos 125 (2)
2 500 000
~
Entretien (v&hicules + motos)
500 000
1 000 000
1 500 000
.
- - - - ---_.-_
Bascules électronique (2)
4 000 000
Pesons (4)
2 000 000
~.
Micro-ordinateur (1) + accessoires
4 000 000
TOTAL
33 010 000
15 836 000
18 109 600