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ir;rS~-srvr D'ELJL;VAGE m DE MEDE~~
frc
VETERINAIR~ DES PAYS TROPICAUX
---_U-_--_-.m-l-l----l----.l-I--Y--
L&K??#POIRE YATIONAL DE L'ELEVAGE
ET DE RECHERCHES VEXERINAIRES
JLlwAR-HANN
C 0 L L 0 Q U E " EMBOUCHE "
Daka 3-8 décembre 1973
DECOUPES DE BOUCHERIE DES CARCASSES DE ZEBUS
GOBRA SOUMIS A L'E>!ROUCHE
J.P.DENIS, J.VALENZA et A.I.THIONGANE
Octobre 1973

Un certain nombre d'animaux provenant soit du lot dsext& k-
risation des potentialités du zé3u Cobra à Ikhra, soit d'animaux etim-
thés 3 Sangalkam et provenant enfin de l'élevage traditionnel ont étz
traités en découpes diverses afin d'en connaître la composition en xx--
eaux, les pmportions d'os, gras et viande, etc...
Il a été tout d'abord effectué une découpe anatomique complè-
te. Puis des découpes de demi-gms ont été effectuées selon le type
++découpe parisienne".
A vrai dire, ces opérations ont été effectuées tout d+aboxd
sur peu d+anin-mx et d'autre par%, les mdes de découpe étant diffé-
rents, il est difficile de comparer les &sultats obtenus au Sénégal
avec ceux trouvés ailleurs. Cependant, quelques indications donnent
des éléments de jugerrent valables, surtout au niveau de la découpe
anatomique qui est universelle.
1 - DECOUPE ANATOYIQUE
Cette découpe a été effectuée SUT un animal du lot d'exte-
riorisation (nO2733). Le détail apparaît au tableau n"l, et le regmu-
pzmt en groupes régionaux musculaires au tableau n02.
Une comparaison a été effectuée entre la carcasse de Cobra
et une serie de découpes pratiquées par DJFOXT et Coll. sur 29 demi-
carcasses de chatmns charolais. Les rkultats apparaissent au tableau
n"3.
9.
/ . .

2.-
Lss diverses remarques suivantes Apeuvent être faites :
- l'indice de compacité est peu différent pour les deux races: 2,72
pour les charolais (chatrons) contre 2,64 pour le Gobra. D'autres
exemples chez le Gobra confirment cette observation:
. 30 mois : 2,74 et 2,57
. 40 mois : 2,78 et 2,64, chez le lot extériorisé
- sur le détail des muscles, les différences sont les plus fortes au
niveau du long vaste, du psoas, du lorgdorsal, mxcles de première
catégorie,
- en ce qui concerne les ,groupes musculaires~ on note que la proprtion
des fessiers est plus faible (2,97 contre 2,281 chez le Cobra, de
même qu'au niveau de la cuisse et de l'épaule (différence 7,51 et
4,281 par contre au niveau du tronc, la différence est à lpavantage
du Cobra. La proprtion d'os et de tissus adipeux est plus forte
chez le zébu Cobra, Sur le tableau n"4, les proportions de muscles,
os et graisse apparaissent pour un certain nombre de races et per-
mettent de mieux situer les performances du Cobra extériorisé.
On peut y ajouter les idécoupes effectuées par L;FITRorcTEuR
en 1957 sur une demikarcasse de ?J'Dama et une de zébu peulh du P@li.
Les proportions respectives sont :
N'DlZEl
: rmscles consomrxkles ...........
70,2 %
os .............................
18,8 %
graisse ........................
4,l %
11 %
aponévroses ....................
6,9 % 3
Zébu
: rrmscles ........................
68,34%
os .............................
18,76%
graisse ........................
6,8 %
a~névroses
6,l % 3
12,9 %
....................
. ./ . .

3 . -
2- DECOUPES DE DEXt-GROS
Ces découpes portent sur deux animmx âgés de 20 mis et une
femelle âgee d'un peu plus de 4 ans, Deux animaux ont été prélevés à
l'abattoir de Dakar po~u? servir de témoins avant embouche.
Il faut signaler qu'a cette époque les camasses étaient
particulièremnt déficientes en raison de la sécheresse.
Les -résultats peuvent sYexprimer cosme pr&m-ités au tableau
n"5.
On remarque des variations peu sensibles au niveau de
l'épaule, plus sensibles au niveau de la cuisse pour laquelle les
animaux témoins sont relativement mieux lotis,
les proportions du panneau diminuent des animaux témoins aux
animaux extériorisés, Les proportions du pis restent à peu près cons-
tantes alors que l'aloyau augmente chez les animaux embouchés et exté-
riorisés. En ce qui concerne le filet, les valeurs sont à peu près
amstantes quoique légèremnt augrrmtées chez les animaux embouchés.
Le détail des découpes apparait au tableau n06.
CONCLUSION
Ces diff&entes découpes pratiquées sur des animaux Gobra
n-entrent :
- d'excellentes aptitudes à la production de viande,
- un certain nombre de défauts qui tiennent essentiellement à une
faiblesse des muscles de l'aloyau et de la cuisse.
. . / . .

4.-
11 est à remrquer que l'embouche et 19ext6riorisation ont
déterminé une auwntation globale du poids de carcasse, ce qui est
appréciable, quelquefois une modification des rapports pondéraux en
faveur de mEeaux de milleur choix et le plus souvent des rapports
inchangés (Cf.le filet). Par conséquent, une sélection plus active
doit être entreprise sur le plan de la conformation des carcasses. Le
muveau schém de sélection qui a reçu un début d'application au C.R.2,
de Eihra pmmttra de répondre à cet impératif.

Tableau no1 - Découpe muscle par muscle de la demi-carcasze droite
de l'animal no2733
La nomenclature utilisee est tige de Nomina anatomica veterinaria, 1965, Vienne
(International comittee on veterinary anatomical nomenclature. World as::ociaticn
of Veterinary anatomists),
1 - Membre thoracique
1.1 - Epaule
. Deltoïde ULdeltoïdus). . . . . . . . . . . , . . . . . . . . . 0,420
. Sus-épineux (M.Supra spinatus). . . . . . . . . . . . . . . . . 1,650
. Sous-épineux (M.infra spinatus) . . . . . . . . . . . , . . . . 2,000
. Sous-ecapulaire (M.sub scapularis). . . . . . . . e . . . . . . 1,CtXI
. Caraco brachial (M.coraco brachialis) . . . . . . . . . . . . . 0,120
. Angulaire de l'épaule Wserratus ventralis cervicis) . . . . . 3,700
1.2 - Bras
. Biceps brachial (Biceps brachii). . . . . . . . . . . . . . . .
0,700
. Rrachial antérieur (M.brachialis) . . . . . . . . . . . . . . . 0,420
. Triceps brachial (M.triceps brachii). . . . , . . , . . . . . .
4,530
s
J
1.3 - Avant-bras
Extenseurs des phalanges kntérieur et latéral>W. m extensor
' digitorwm comnunis et extensor digitorum lateralis). . . . . .
1,170
. Cubital externe (M.ulnaris lateralis~ . . . . . . . . . . . . .
0,340
. Cubital interne (M.flexor carpi ulnaris). . . . . . . . . . . .
0,610
. Grand palmaire (M.flexor carpi radialis). . . . . . . . . . . .
0,900
. Fléchisseurs des phalanges (superficiel et profond) CM. m
flexor digitorum superficialis et flexor digitorum profondus)
0,100
2 - Muscles du bassin
2.1 - Région fessière
. Fessier moyen (M.gluteus medius). . , . . . . . . . , . . . . . 3,450
. Fessier accessoire (M.gluteus accessorius). . . . . . . . . . . 0,200
. Fessier profond (M.gluteus profondus) . . . . . . . . . . . . 0,410
l
2.2 - Région pelvicrurale profonde
. Obturateur externe et portion intrapelvienne (M.obturatorius
extemus - pars externa - pars intrapelvina) . . . . . . . . . 0,320
. ./ .*

.
Tableau no1 (suite)
.
3 - Muscles de la cuisse
3.2 - Region crurale interne
. Couturier Wsartorius). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
0,1!.20
. Droit interne @?.gracilis) , . . . . . . . . . . . . , . . . . .
0,520
. Pectin~ (M,pectineus) . . . . . . . . . . , . . . . . . . . . .
0,400
. Adducteurs de la cuisse (plan profond) (M. m adductores) . . . .
0,580
3.2 - Région crurale antérieure
. Tenseur du fascia lata (M.tensor fasciae latae). . . . . . . .
1,500
l
. Droit antérieur CM. rectus femwis). . , . . . . . I . . . . . .
1,930
. Vaste externe CM. vastus lateralis)
(PI.quadriceps femorus) . .
2,500
. Vaste interne CM. vastus medialis)
l
. . . . . . . . . . . . . .
0,620
l
3.3 - Région crurale postérieure
. Long vaste (parar&ral et biceps fémoral) (M, m gluteo biceps
et biceps ferroris). , . . . . . . , . . . . . . . . . . . . .
7,300
l
. Demi-tendineux (FI. semitendinosus) , . . . . . . . . . . . . . .
2,700
Demi-membraneux (M,semimetiranosus). . . . . . . . . . . . . . .
6,340
l
.
,
3.4 - Muscles deh jambe (Y, m flexor digitorms superficialis,
Popliteus, Flexor digitorum profondis) . . . . . . . . . . . . . .
2,160
. Gastrocnémien (+ Soleare) W. triceps surae) . . . . . . . . . .
3,220
4 - Mucles du tronc
4.1 - Peaucier
. Thoraco abdominal (Y. cutaneus troncil , . . . . . . . . . . . .
3,430
4.2 - ?Juscles rachidiens spinaux-dorso-lombaires
Long costal (M.ilio costalis lotiorum et thoracis) , . . . . . .
0,440
l
. Long dorsal 0%longissimus - lomborum et thoracis) . . . . . . .
6,560
. Long épineux (M. spinalis thoracis). . . . . . . . . . . . . . .
2,060
. Muscles du noyau vertébral du cou et muscles du cou CM. m
musculii colii-C3àC7) . . . . . . . . . . . . . . . . . .
16,450
5 - Muscles du thorax
5.1 - Région dorso-spinale
. Portion dorsale du trapèze @Ltrapezius - pars thoracica). . . .
1,810
.
. Grand dorsal (M.latessiws dorsi). . . . . . . . . . . . . . . .
3,610
s
. Petit dentelé oral Wseratus dorsalis caudalis et cranialis). .
0,200
/

Tableau no1 (suite)
5.2 - Région costale
. @and dentelé (M.seratus ventralis thoracis). . , . . . . . . .
1,000
. Inter costaux internes et externes CE. m intercostales
externi et intzrni). , . . . . . . . . . o . . . , . .
. . . .
3,030
5.3 - Pectoraux (M. m pectorales superficiales et profondus). . . . . .
4,380
6 - Abdomen
6.1 - Région abdominale inférieure
. Oblique externe Wobliquus externus abdominis) . . . . . . . .
2,600
. Oblique interne W.obliquus internus abdominis) . . . . . . . .
2,040
. Boit de l'abdomen (M.rectus abdoninus) . . . . . . . .
2,520
l . . .
. Transverse de l'abdomen (M.transversus abdominis) . . .
2,400
. . . .
6.2 - Région sous-lombaire
Petit psoas CM.psoas miner> . . . . . . . . . . . . . .
. . . .
0,200
.
Grand psoas (M.psoas major) . . . . . . . . . . . . . .
. . . .
1,540
.
. Iliaque (M.iliacus) . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . .
0,500
. Carré des lotis (V.quadratus lomborum) . . . . . . . .
0,800
l
* l .
. Intertransversaires des lombes CM. m intertrasversCwii
10mboYUm)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . *
0,700
7- Bosse + RomiboZde (Krhomboïdeus servicis t N.trapezius - pars
ozvicalis) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5,250

Tableau no2 - Groupes Sgionaux musculaires
Membre thoracique
Q
-Epaule.... . ., . . . . . . . . . . . . . . ...8.890
-Bras,.. ,.,, ,....... . . . . . . . ...5.950
- Avant-bras . . , . , . . , . . , . . . . , , . . . . . 3,120 = 17,t-EO
Membre pelvien
- Cuisse :
Région crurale interne . . . , . . I> . . . . . . . . . 1,920
Région crurale antérieure . . . . * . . . . . . . . . 6,550
Région crurale postérieure . , . . e . . . , . . . . .16,340
(demi-membraneux : 6,340)
-Jambe . . . . . , . . . . . ...* . . . . . . ...5.380 = 30,190
Muscles du tronc
- Peaucier . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3,430
- Muscles rachidiens spinaux dorso-lombaires + ~~~scles
ducou . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
..18.95 0
- Long dorsal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6,560 t 28,940
- Bosse t rhonboïde, . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5,250 = 34,190
Muscles du basin
- Région fessière. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4,060
- Région pelvi-crurale profonde. . . . . . . . . . . . . 0,320 =
4,380
Muscles du thorax
- Region dorso-spinale
. . . . . . . . . . . . . . . . .
5,620
- Région costale . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4,030
- Pectoraux. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4,380 = 14,030
Abdomen
- Region abdominale infériez . . . . . . . . . . . . . 9,s 60
- Région sous-lombaire . . . . . . . . . . . . . . . . .
3,740
Filet : petit psoas. . . . . . . . . . . . . 0,200
grand psoas. . . . . . . . . . . . . 1,540
iliaque. . . . . . . . . . . . . . . 0,500
car& des lombes . . . . . . . . . . 0,800
intertransversaires des lombes... 0,700
= 13,300
114,050

Tableau no3
Comparaison découpes anatcmiques Gobra et Charol&
-.-
Kg
p.100
carcasse
Krs
i p.100
;Carcasse
Poids 1/2 carcasse
186,90
-
177,30
-
Lmgueur carcasse
137,30
-
133,50
-
Epaisseur cuisse
31,07
-
29,0
Poids total muscles
127,300
68,ll
114,05
1
64,32
Semi membranosus
6,306
3,37
;
6,340 1
3,57
I
.--4
-
Biceps fermris
9,088
4,86
1
,
7,300 j 4,ll
Semi tendinosus
3,087
1,65
/
2,7Oc! '
1,52
Rectus femris
2,447
1,30
/
1,930 Il--- 1,08
I
-
Tensor fasciae latae
1,702
0,91
1,500 / 0,84
I
Vastus lateralis
2,826
1,51
1
2,500
1,41
Psoas major
2,137
1,14
1,540
0,86
- -
Longissimus dorsi
8,81c)
4,71
i
6,560
3,69
Infraspinatus
2,639
1,41
2,000
1,12
Supraspinatus
1,894
1,Ol
1,650
0,93-_
Cruraux antérieurs
fhscles de l'&paule
17,370
Ensemble tissus adipeux
m:
30,190
>
I
Y
9
<
-,L-----
Ehsemble des os
i
28,170 '
x,07 '
27,800 i
15,67
-II

Tableau no4
Pourcentage Pommentage Pourcentage
Race
de muscle
de gras
d'os
Auteurs
Hereford
54,5
31,3
14,l
(cités par J.Gilibert,
1965)
hgUS
52,7
34,3
12,8
Brd'nrran
60,l
24,4
15,3
Croisés Br&man
58,3
26,9
15,o
Cale, Ramey
, Santa Gerttxdis
57,l
27,l
15,7
Hobbes et Temple
Holstein
60,l
22,l
17,6
Jersey
57,0
26,2
16,2
(1964)
R?isons
71,l
13,6
15,3
70,7
15,0
14,l
Harte F.J. et
Hmeford
65,8
11,s
22,8
Shorthorn
67,7
12,7
19,4
Conniffe D
Aberdeen Angus
67,C
11,9
21,l
(1971)
Shorthorn
65,3
11,6
23,4
taponévrose
Craplet C. (1966)
70,08
13,98
15,94
(école supérieure des
(10,80+3,1E!
&-tiers de la viande)
.
-..- --
Brune des Alpes
t tendons
c
Mica Sardinian
55,42
23,61
20,97
Rossi G. (1967) --.-.~-.,---
+ tendons
Schmitter w,
Gmnan Sinmental
71,25
10,08
15,4
Averdunk G.; Matzke D,
t
3,26
Pilzweger J., Rupp K.
NittelstZdt (1971)
Charolais
-2à3ans
80 à 84
Herd Eook Charolais
- vaches de fiforme
Gobra
64,3
19,9
15,6

Tableau no5
I
I
I
I
Témins
I
Embouche
I Extériorisation
1
Epaule
23,0
29,8
24,6
24,s
26,6
28,7-
Cuisse
38,9
33,8
25,1
23,9
26,0
24,s
Train de côtes
10,3
737
891
893
10,l
7,l
Panneau
10,7
10,2
996
10,8
551
4,9
Pis
10,9
10,o
12,7
12,2
10,7
12,6
Aloyau + aiguillette
barme
538
337
691
6,2
13,4
12,8
Filet
138
2,0
232
293
2,2
232
~-
.

Tableau n% - Pourcentages des diff5rents morceaux de demi-gros par rapport au poids de la
'*
demi-carcasse gauche froide
.
signation des m
-
-
-
-_11
---------
----...
-_ -.-_-,
-
-
-
-
I%creuse + os -
-
---_
Pièce parée
--.--
-. -..--
m- -.111- __-. -.
-
-
II-.-_
Tende de trwxhe
--- _ - -. -_. - . . -
----__.-- _I
Tranche grasse
Hanche
--11
Aiguillette de msteak

a... w
c *e-
.-
1 7
B I B L I O G R A P H I E
1 - MONGODIN et RIVIERE. - Valeurs bmmatologiques de 150 aliznts de IlOuest
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2 - MAHAW M'BODJI.- Lsutilisation des gmines de coton dans l'alin-mtatior
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gères, m 1968
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AFARAITRE :
CALVET H., VmJZA J., FRIOT D, et WANE A.M.- La graine de coton en errïbouche
intensive (publication)
FAVRE B., CALVET H., VALENZA J. et WNE A.M.- Nouvel essai d'embouche intensive
avec les sous-produits de l'industrie cotonnière (rapport).