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* tbmYI43
!Ii 401
"Tttt ET/MS
REPUBLIQUE DU SENEGAL
SECRETARIAT D'ETAT
PRIPIATURE
A LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE
c
.
?
?
ELEVAGE BOVIN NAISSEUR-ELEVEUR EN MILIEU AGRO-PASTORAL
- PREMIERS RESULTATS DES STRUCTURES D'EXPLOITATION
E, TCHAKERIAN
Date ~~s-~~~_ *
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Numrh ,,.,,.. ”-... *..--QSL

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Mois EMetin ._.....” ,..._.... &u ___..__........ - . . . . . . . . . . . .
D e s t i n a t a i r e ,ML&?G
‘<

i*
Avril 1979
Centre National de Recherches Agronomi4w.s
de BAMBEY
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES

A
L e s r é s u l t a t s présent%s i c i c o n c e r n e n t u n n o m b r e drann6es e t
e t u n 6chantillon d ’ a n i m a u x t r o p r e s t r e i n t s p o u r que l’on p u i s s e
pretendce t i r e r d e s c o n c l u s i o n s ddfinitivas. L e p r i n c i p a l o b j e t
d e c e r a p p o r t e s t da m e t t r e l ’ a c c e n t s u r l e s p o t e n t i a l i t é s z o o -
t e c h n i q u e s o f f e r t e s p a r 1 ‘elewage n a i s s e u r - é l e v e u r d e t y p e semi-
sedentarisd -en m i l i e u a g r o - p a s t o r a l e t s u r l e s c o n t r a i n t e s t e c h -
n i q u e s e t é c o n o m i q u e s s u s c e p t i b l e s d e f r e i n e r s o n d é v e l o p p e m e n t ,

2
L’approche des problèmes d ’ é l e v a g e e n m i l i e u agro-
pastoral doit &tre g l o b a l e et systemique et Qtre conduite :
- d’une p a r t a u n i v e a u d e l ’ e x p l o i t a t i o n a g r i c o l e
pour la compréhension du fonctionnement des unités de production
et de leur dynamique ;
d’autre part au niveau du finage
o u d e t o u t
a u t r e e n s e m b l e g6ographique op&rationnel, a f i n d’ewaluer l e m o d e
d’occupation de l’espace par ses d i v e r s u t i l i s a t e u r s e t son,evolu-
tion,et de déterminer les antagonismes ou les complomentarites
entre systèmes de cultures et systèmes d’élevage.
Parallèlement aux indispensables recherches d’ordre
s o c i o - é c o n o m i q u e v i s a n t à l a compruhension d u m i l i e u , e t a u x r e c h e r -
ches d’ordre analytique sur les productions animales et Uégotales
e t e n l i a i s o n a v e c elles, s o n t c o n d u i t e s , e n m i l i e u contrôle, des
recherches sur un dispositif dit “de s t r u c t u r e d ’ e x p l o i t a t i o n ”
d o n t l ’ o b j e c t i f p r i n c i p a l e s t d e d é c e l e r l e s potentialites et les
contraintes techniques et economiqucs engendrées par la combinaison
de sp6culations v é g é t a l e s e t a n i m a l e s f a n c t i o n n e l l e m e n t l i é e s :
c e s s t r u c t u r e s , q u i integrent l e s a c q u i s aotuefs e n m a t i è r e cilagro-
nomie e t d e z o o t e c h n i e , sont susceptibles de fournir normes et
Gléments d ’ h y p o t h è s e r e l a t i f s ci 1 ‘ i n t e n s i f i c a t i o n d e s a c t i v i t é s
d’élevage e n m i l i e u a g r o - p a s t o r a l e t d ’ a i d e r a definir des systémes
techniques de production potentiels ou de référence, La confronta-
tion de ces derniers avec les systèmes de production récllemont
pratiques, lesquels sont conditionnés par un ensemble complexs de
motivations et de contraintes d'ordre technique, social et Gconomi-
que, r e n d p o s s i b l e l ’ a d a p t a t i o n e t l ’ a d é q u a t i o n d e l ’ i n n o v a t i o n &
diffuser OU d u c o n s e i l &. p r o m o u v o i r a u x b e s o i n s e t a u x capacit6s
du milieu.
1 - PRESENTATION DE LA STRUCTURE D’EXPLOITATION DE KEUR-SAMBA
(DEPARTEMENT DC KOUNGHEUL)
il - Schéma d’orqanisation oenQrale
l a s p é c u l a t i o n b o v i n e r e t e n u e e s t l e n a i s s a g e - é l e v a g e
qui, contrairement à 1 lembouche saisonnière, induit reellement un
processus d ’ i n t é g r a t i o n d u t r o u p e a u d a n s l a p r o d u c t i o n . I l s’agit
8galement d'une activite d6jii pratiqueo par les agropasteurs, por-
mettant une certaine souplesse dans le choix des produits h mettre
sur l e marche (age, poids, type des animaux).
Effectif de base des reproductrices : 6 v a c h e s ( r a c e
üjakor6) dont 2 utilis6es en appoint pour la traction ;
une Paire de beoufs de trait
un taureau (race Gobra).
,
Le renouvellement des reprociuctriccs et des animaux de
t r a i t e s t a s s u r é p a r l e t r o u p e a u ,
En ce qui concerne les productions vegetales, sont adoptes
l'assolement et la rotation suivants :
M i l Souna + Mals/Arachide/Sorqho .t- S a n i o Fourrager/Arachide
i ha
1,5ha 2,5 h a
1,75ha
0,75 h a
2,-i h a
o u 2,5 ha
0
ha

3
Vu l'importance du cheptel, les fanes de 5 ha d'arachide
supplementaires sont disponibles pour l'affouragement.
12
- Mode de conduite
Les reproductrices, leurs produits et le taureau sont
menés sur parcours naturel dès que la pousse de l'herbe a atteint
un stade convenable et re-tournent en s-tabulation quand les parcours
ne peuvent plus assurer les besoins d'entretien des animaux, La
richesse et l'étendue des parcours influent évidemment sur la
durée de pature et .les resultats zootechniques (& chaque éco-systeme
correspond un mode de conduite), de m@me que la pluvlometrie,
:
pfiture du ICI aoOt au 31 jan-
d6ficitaire
vier : soit 170 jours
et pluies tardives)
4
Campagne 1978-79
:
pature du 10 juillet au
31 FGvrier : soit 230 jours.
Le taureau est constamment en prgsencc des reproductrices.
La paire de boeufs et la paire de vaches utilisee pour la traction
sont en stabulation permanente.
13 " plan de rationnement
131 - En stabulation
-mII"e-"cII1"-"
. besoins d’entretien
composition des rations de base (en kg d'aliment)
! Pailles de
! céréales
! 4
!
6
!
! Ensilage de
I
!
i
1
i
I
I Sanio

?
!
---1"""----~------~-"-----
i
i
""""c""I"IIII--"""-3-------~"-"
!
~""~D.n~cc~
i Valeur nutritive!
2,6,UF
2,‘TUF 2,2 UF! 2,2 UF' 3,6 "F' 4,6 UF !
! de la ration
;26Og ~AD~22OgllAD~210gMAD/190gMAD~32OgMAD~32Og FIAD;
1-~"""1"--D.~.m-.-sll --rrwrr*"
7
Il"mw"LI cll.90-3111 ~"--"---T'""""~-~~"'-~~~-~
; gMAD/UF
ilO0
T
T
.
.I 8" .,! 95
! 85
* 80
I p"
,I
Poids moyen des reproductrices :
300 kg
II
boeufs de trait:
450 kg
11
du taureau
:
600 kg
Pour les génisses devant assurer le renouvellement, nous
avons estimg un poids moyen de 200 kg.

4
Hypothèses sur la valeur nutritive des aliments
utilises :
!
UF/kg d'aliment
nc"I"InnnLI"nnnnnI
1
I Fanes d'arachide
! Pailles de sorgho!

!
, Ensilage de sanioj
fourrager
i
I
! Sorgho grain
!
0,30
60
1
I Tourteaux
1
1
I
420
I
I d ’ a r a c h i d e
!
!
!
!
----.A
Besoins de production,
?
Fin de gestation : 0,5 ù 1 k g do cQrealcs/jour d u r a n t
les 2 derniers mois de gostation,
Lactation : - pour les vaches allaitantes ayant un produit
rie O-3 mois : 2 5 kg de conccntre/jour (85 $ de cbrealc s 1 5 $ do
tourteaux d'arakhide avec la ration (I), 75-25 avec la rgtion (2)) ;
- pour celles ayant un produit de 3-6 mois :
1,3 l<g de concentré,!jour (composition semblable à la precgdcntc);
Croissance-: - veaux do 0 - 3 mois:lait uniquemont
- veaux de 3 - 6 mois:lait + CI,5 à 1 l<g de
fanes + 1 kg concentre (85 - 15) ;
- veaux do 6 - 12 m o i s ; 1 puis 2 kg de fancs
t 1 puis 2 kg de concentre (85 - 15) ;
- génisses : 1 kg concc.ntr~/jour (85 - 15)
Travail : 500 g d e cérealcs/animal/heure d e t r a v a i l .
132 - Sur parcours naturels
n-I*% n+.en----n--*nn""-
A partir de l'hypotheso que la valeur nutritive de
l'herbe est do Cl,45 UF/kg de NatiGre sèche
35 g NA‘D/kg de M.S.
et d'une consommation moyenne par les animaux de 2,5 kg MS/IOO kg
de poids vif, nous obtenons pour uno vache de 300 kg : consommation
d e 7,5 k g PIS s o i t 3,,4 UP - 2 6 0 g MAD 0 c’est-à-dire u n cxcedent
par rapport aux besoins d’entretien de 0,8 UF et de 80 g de MAD
cs qui correspond approximativomont h une production de 2 1 de lait/
jour g
- pour une vache ayant un veau de 0 - 3 mois : apport
ouotidien de 2 kg de concentre (75 - 25) ;
- pour une vache ayant un veau de 3 - 6 mois : apport
de 1 kg de concentre (75 - 25 ) ;
- pour les veaux do 3 mois à 1 an : 0,3 à 1 kg tio
concentré (75 - 25).
Une complementation minérale est assurée durant toutu
l'année G l'enscmblc du troupeau,

/.
II - RESULTATS ZOOTECHNIQUES
pour la présentation dc ces r6su ltats nous distinguerons
2 phiodes : la périocio 1 nu cours de laquelle la troupoau otait
conduit do façon traditionnollc ot la p&riode 2 qui d8butc a"(lc
l'hivernage 1977 et la mise an placu du modo de conduite ot du plan
do rationnement exposes ci-dessus,
21 - Reproduction
211 - Intervalle entra vélagcs
“----“1”“-““-1”--~--3 “m
Intervalle entre vClaqos successifs (en mois)
1
t
'Intcrvallu

! Reproductrices !
! Intervalle
!Intervalle ! Intcrvalluj
!
IJ
R 0

P - 213 “211 2f3-30 véïagafj
3o-40 vél.Jh 4c"?5c w+
--"I----"-ILI------""~~--"-~* ~-"--L-"---"-.-----l"---"
B.u".e"~....w~~"~
!
N 1
i 19
T
?
I
!
10
23
1 f&3'
7
!
!
!
!
2
i
14
i
13
!
23
!
13%
i
!
!
i
3 4
! !
16 16
1
13s
1
!
23 19
!
I
!
!
!
12*
i
!
5
!i
21
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!
I
22
!
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i
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!
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!
6
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!
!
7
17
19
!
20
i
!
1 3 x-
i
!
!
8
!
23
!
2 4
1155
!
I
!
!
!
t
I
!
*
intarvalla cntrc 2 volages situés tous 2 dans 1~: periodo2.
Moyenne intervalle entru vU1agcs poriode 1 :
19,5 mois
Moycnnû intzrvnllc ontrc v6lagos p6riod~! 2 :
13,s mois,
1
L’intcrvallc entre vélagos dc la poriodc7corrcspond
approximativement h celui constatcl: dans las troupeaux traditionnels
conduits en extensi?.
L’intorvallc do la période 2 s’avbro trL;s
promettour ot fait pzssor le taux dc: fécondité de 62 à 90 $,
c’est-à-dire 5 prhs dB 7 mise -bas par an pour un troupeau dc
C reproductrices,
Des donn&es on quantits suffisante fond actuellement
d9faut pour pouvoir tiror des conclusions certaines, Toutefois
l-rti;r vélagc des2 génisses gardGcs pour 10 renouwcllEmant s*ost
on période 2:, dans 10s 2 cas cj 2 ans et B mois, la saillie
s'étn;t cffectuoc sur des animaux pesant aux alentours du 220 kg,
Dans ces conditions, un &JE moyen au Ier vélag~3 dc l’ordre! de
3 ans nc semble pas utopique (contre 4 3 5 ans cn elevago tradi-
tionnel).
213 - Poids moien h la naissance
I--“*s.o~“~
““e.....ml~ae”1~““““I~”
!
Période 1
!
P6riode 2
I
1
!
1
""~"-"--~-----~----.----~"----~-"-----------------------.
!! NâlOS
i 19,i' kg(13 animaux): 25
kg(9 animaux) i
,~--~""-----~-~-"--~--"------"~~-"-~"--------"----------'

On enregistre donc une forte augmentation du poids
moyen à la naissance entre les 2 périodes
+ 27 yY pour 10s rn61cs
+ 19 $ p o u r lE?s fmellcs
avec, pour ce caractero,un dimarphisme sexuel assez marque on
faveur des mQos.
214 - Periodc dos misos-bas
-1--"-"--~---111----L
Nous ne disposons, lti aussi quo d'un echantillon trop
.faiblc ot d'une durée de suivi trop courta, Notons simplement que
la plupart dos naissances ont CU lieu cntro Juillet ot Janvier ct
que 10s 3 prcmiors mois de lactation se sont genuralemont places
lors do la paturo sur parcours naturels, L'abscncc de naissance
en Février, Mars, Avril scmblo indiquer quo la fin de s@,son s&chc
ot le debut d'hivornago (mai à juillet) sont pou propices aux
saillies.
22 - Mortalité ot croissance des jounes periode 2)
Sur les 18 naissances onrogistrees on pQriode 2, uno
soulc porto est à drSploror, On pourra rotcnir un taux de mortalite
dus jeunes do 0 à 1 an do 10 $,
Les jeunos bovins nQs üntrc l'hivernage 1977 ct l’hivurnagc
1978 ont bénéficie idurant les 6 prumicrc-3 mois de toute la production
laitièro do leur mère (cas 1).
Les jounos nés 3. partir de l'hivornagc 1978 n'ont racu
ou'unc partic do ce,tto production; les vaches allaitantos btant
traites uno fois pa.r jour durant 10s Premiers mois de la lactation
(cas 2).
Croissance PondGrale dtis jeunos : poids moyen
on kq
* .
Poids-cas 1
.”
Poids-cas 2

Gain moyen quatidicn des jounes (q/.jour)
Avec le typo do rationnemont onvisago ot cn laissant
EUX jriunos touta la production laiti&ro dos m&ros on peut do,lc
obtenir dus animaux qui à 12 mois pèsznl 200 kg C~I moyewc pour
les m$.los ct 175 kg pour les fomcllc:,, rVsultats trbs stipériours
à ceux obtenus on milieu traditionnol (120 I! 125 kg).
Les ?L!ins de poids enregistres durant les przmicrs mois
supposent uno production laitigro d'environ 6 l/jour. La crois-
sance pondérale dos jeunes m$los dans le cris 2 durant les 4 prumiors
mois correspond approximativement à unc consommation do lait infé-
riauro dc 1,5 1 & callo du cas 1. Cutte quantitti do lait est dis-
ponible pour la consommation humaine ou la commercialisation.
Awoc un g#zGn moyon quoticlion do 300 g/j do 6 à 12 mois,
dans lo cas 2 on obtient dos jouncs bovins mâles posant 155 kg ct des
juuncs fumellos de 145 kg à un an.
TII - ESSAI D'APPROCHE ECONOMIQUE
Et'ant dorwé l'âge ustimc au lor v6lago (3 ans) ct calui
do la Sformc des roproductricus (11 onsj, Cki2qUG annse uno g8nisse
doit etrc gardéo pour 10 ru;ouvcllumont,
Avec un intorvallo entra vGlagcs do 13,5 mois, on peut
considercr quo seront produits 6 voau~ vivants par an, En an&o
do croisière on a donc :
Bzsproductricos + 1 genisso do l-2 ans + 2 boeufs
âge lor vclagc +?G,ns
+ 1 g"nisso do 2-3 ans
do trait
rGforme
:Il ans
-t Taureau
1
6 veaux vivants/an
uno gUriiss0 pour li:
L) rcnouvcllomont dt!
l O-l an
5 vc$!~x wcndus 21 12 mois
(poids moyen 200 kg pour 10s mâles
175 kg pour las fomellos)
31 - Besoins ct bilans fourraqors
311 - 3-so~ls_un"four~a~~~"
c cs derniers sont 6valuBs en tenant compte d'une pgrioda
d'alimentation sur parcours naturels du l'ordre drc! 190 jours ot
donc d'une durec? do stabulation pour les animaux onvoyds ~?n pâture
dti 175
jours, Ils sont calcules suivant 2 hypoth~scs : abscncu ou
pr6sancc cji! sanio fourraqor (0.75 ha oroduction du 17 & 2fl tnnnr-:c:/iln

8
Besoins en fourrages par catdgorie d'animal et par
(en
an
kq d'aliment)
Avec ensilage
f GGnisseç(2)
.
1
1 400
f
1 050
fi
1 000 ;
i
1 8 0 0
;
1 V e a u x (G)
I
2 400
!
ii
2 401 !
I
!
\\ Vaches
8 900
f
5 340
6 500 /
!
Y 600
i
i
1
!
I 1
1
-;
Il""~""-""""""t"""""-"-"""""""~"""-~~""""""""~""""""""""~"""""""""
I
!
!
!!
!
!
!
1 Total
!
18.300
! 12,350
!! 15,500 ?
5.960
! 11.400
!
Les besoins en pailles de céroalcs sont évalués en sup-
posant un taux de consommation de 60-70 5,
312
Besoins en concentrss
"3"""""""""""""""""""
Besoins approximatifs, en cCrQales- et tourteaux par
cateqorie d'an= et par an (on kq d'aliment)
!-
CdrQales
i
T o u r t e a u x i
!
1 ""--""1""""-""""--~~-""""""""~"""""""~-""""""""~
!
i
I
(8) i
Vaches 1 600 400 !
f Génisses (2) f
300
iI
70
i
I
Veaux
(4)
i 1 900
z 480
!
I """""""""""".m""
""mm"""""""""""" """""""""0""""
1
Total ! 3 800
1 950
I
A cela il convient d'ajouter environ 800 kg de ccjri!alc.s
pour le travail des attelages soit un total de :
4 60[1 kg de cQ&ales
950 kg de tourteaux.
En annge moyenne ces besoins {fourrages et céreales) cor-
respondent, en culture intensive 2 la production de fanes d'une
dizaine d'ha d’arachide et à la production de pailles et de grains
de 2 à 2,5 ha de sorgho s'il. n'y a pas de sanio fourrager,
Nous allons comparer économiquement 2 systiimes : ie
premier avec association de 8 reproductrices conduites selon le
mode de la structure d'exploitation, 10 second avec seulement une
paire de boeufs et une paire de vaches supposdes produire
1 veau
par an, avec les m@mss sp&zulations v&g:Gtalos dans les 2 cas. La
paire de boeufs, la paire de vaches et le veau consomment annuelle-
ment environ ;

9
1 500 kg de cerealcs
IL30 kg de tourteaux
8 500 kg de fanes d'arachide
6 300 kg de pailles de cérGalr!s.
En considerant que P est le prix du kg uif d'un veau dl1 an :
SystBme 1
Systeme 2
---“--“I-~“----~-~-I~-*-------~“”-”
Broyage 4 600 kg céreales
23 000
Broyage 1 500 kg cerea.7 5001
(5f/kd
(5f/kd
!
Achat 950 kg de tourteaux
38 000
Achat 100 kg de tour- 4 OOO!
(4Of/l<9 >
teüux (40 f/kg)
I
Complemcnt minéraux
1 0 000
Complements mineralx
2 500;
!Frais vutérinaires
?O 000
Frais veterinaires
2 500!
,Amortissement! stabulation
15 000 'Amortissemont stabula- 4 000:
;(150 OClOf sur 10 ans)
'tien (40 000 sur
.
IlO ans)
!
!
1Total charges partielles =
g6 Ooo 1
20 500:
i
Systbme 1
I
Systeme 2
!
"-"-1-"-1--11"~--~~"--~"-----------
"--""--"----"I-I"~-""~-"~---
I
i
I
Vente 5 veaux d'un an
950 P,
i
Vente 3 700 kg de 124,000 !
à 190 kg
' &rgales à
i
i 40 f/kg
I
!
Vente vache de r6forme
55 000
! Vente d'l veau
190 Pi
!
de 300 kg
I
i
!
!
55 000 t 950 PI
124 000 t 190 P !
!
1.
!
Pour que lc systeme 1 soit plus rentable que le système 2
sans comptabiliser la fane d'arachide ni les besoins en main-
droeuwrc supP1emontaires il faut :
55 000 + 950 P - 96 000 )
124 000 + 190 P - 20 500
*.
760 F' )
144 500
/- .> 190 F
/
Avec un prix du kg de fane de 5F/kg, et compte tenu qu'il
y a dans le systbmc 1, '10 tonnes de fanes supplsmentaircs .consom-
mees :
760 P > 194 500
/ ? ) 256F

10
DISCUSSION
Notons que dans le système 2, le renouvellement n'est
pas assure. Neanmoins le prix de vente d'animaux gardes en stabu-
lation et pour la traction durant un certain nombre dlannees est
generalencnt supérieur & leur prix d'achat, Dans le système 1,
tous les 5-6 ans la paire de boeufs est renouvelle : tous les 5-6
ans ne sont donc vendus que 3 veau:<, (le p ri:: de vente de la paire
compense aisement le manque h gagner d11 ti non commercialisation des
2 jeunes), et doit @tre prévue 2 ans, l'alimentation des 2 bouvil-
lons supplcmentaires (la 1Cro anndo, ils sont pris en compte parmi
les 5 jeunes).
i
durant'
.. La production de fumier, d'environ 10 tonnes dans
le systeme 2, est de plus de 20 tonnes dans le système 1.
- d'un point de vue Economique le prix dz kg vif
d'animaus d'un an necessaire pour concurrencer la vente directe des
cereales~~et de la fane, semble, dans les conditions actuelles, trop
eleve d'autant que le marche pour ce type d'animaux n'est guere
intdressant. Il faudrait donc determiner des âges et des poids de
vente plus competitifs, La vente oventuclle d'animaux plus lourds
et plus Zlg6s induira cependant des besoins alimentaires et donc un
coQt dTalimentation superieurs,
- La traite des vaches allaitantes entraine cher las
jauneeune croissance tres amoindrie quip,uurf:!it cependant etre
corrigee par une complementation approprifi. Si l'on fait lthypothese
que la traite procure environ 200 1 de lait par vache, à SC F/l,
il s'agit de comparer economiquement le surplus mor&taire dO 2 la.
vente du lait (environ 10 000 f) avec le manque %. gagner occasionno
par la diminution de poids vif (45 kg) : on pourrait schomatiquement
zonclure que la traite est interessante si le kg de poids vif des
jeunes est inferieur à 220 F mais cela ne tiendrait pas compte do
la difference de prix du kg vif entre animau: d'3ge égal mais de
conformation trbs diffsrcnto.
- L'amelioration du mode de conduite d'un troupeau
doit Qtre constante si l'on ne veut pas s'exposer a perdre tout le
benefice de l'operation. A cet effet la prise en compta des aleas
climatiques est fondamentale pour la determination de la taille du
cheptel conforme aux capacittés des prcductions vegotalos et de
1'BcosystCme : en ce domaine la prudence est de rigueur, à moins
de faire appel plus largement à des aliments achetés à l'extérieur,
-5 L.e rapport des prix du kg de poids vif et du kg de cereales
est un dlement capital,