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_r


p
_.
:II

(1973 9 1979 : n= 47 ; 1979-1982 “ABT”
n = 9). Les autres ont. 6té r<alisCs par 1.c
service Phytiiologie-Nutrition LNEKV de 1963 (1 1973 (II= 17) L’L (tll 19tl.i (II L IY),
Les principaux sous-produits Gtudi& soi L seuls, :;t)i L i ik~c,t’~wr~;.
rl.111:~ clcs
rations composGes sont :
a) Aliments dont. la teneur en CU est supcricure il 15 1). iC;g; :.!l. ti>i
- la coque d’arachide brute ou ayant subi un L-rtiiLc;ncnt uiicrobioIvl:i.uuc, ’
ou chimique.
- la coque de graine de coton
- le son de blé
- le son de maïs
- la drèche de tomate
- la drèche de brasserie
b) Al inlents concrnt rés mC 1 augc;s ;III~
;II ienlc*tiLs i.i 1~~s c.i-tl~~asus I)~II~ ~.(~~i:iLi L11k.i.
-.-
des rations complGtcs :
- tourteau d’arachide
- melasse de canne (I sucre
- farine basse de riz
- ur&e
dans d’autres rapports (Richard ; 1983 - Friot Gueri n no 96/Physio ; 198.3. (~k~(~~~di~~~L,
il faut pr6c*iscr 1;~ niCthoh cl’fsl iiwL ion clefs (lu;1111 i I t’h vc~1oiil,4i I~~~IIK~IIL
i II);I.I.<‘(.:. IJ.,I ll’:i
bovins -“B”- (entretien, croissance, engr~i.csC!llt~!lt., V;~~*I!~: .;l 1 :ri C::!I~ ch) ~a( les \\d<1<.llcs>j
laititres - “VL”- f o r t e s p r o d u c t r i c e s , II p a r t i r tics MSVI “M” WSUI‘C:~S :;II~ ~IIOUI.~III~, L
En effet, 1 ‘alimentation tics vachcbs (I(ls uni LCs dc I)rc>nwI’iori
l~iLic~rc* C~SL C*SSL’IIL ical IL*~IIU~I
bas& s u r l ’ u t i l i s a t i o n d e s s o u s - p r o d u i t s iJgroiIidusrricls, c t il C~SL imporL,lilt C~C
prevnir aussi précisément que possible tes quantités ingt-rt,bcs par (*cs attimaux pc~ut
cerner leurs besoins en production :
MSVI “B” = 31,42 + 0,919 MSVl “h”
11 = 71
r = 0,93
M,sV 1 “‘{L” = 57,84 + 0 , 8 5 1 MSVl “M”
n = 66
r = 0,82
MSVl en g/kg .pO, 75
. . .l . . .

Cc*l, ~-qll&Jl 1~)II:i t*1ill~l 1 c’:; (‘II .i~111~~:> l t’m,“‘, ,‘,‘:a (O~~~,.ll I “lIL,‘I&I
I~.I,-v.l~;r <Il~.,
Rumi watts LNIU. lY78) SOI~~ pruvi soircm1~Ilt ul i I i :i(‘(‘:; t-11 d l
Lctkl;lril. (lis tli :.,p0:,~‘1 ci<-
ht11 1 i
SilllullL~1lL CIL* ~c~tijul Lilt :i I>l)Ut Il’ Sl~iIt-~;.d .

I..I 111
t-t1 i

t-1 i

,111 114’ I ,I Pl:;V 1 S'L,
,:<,,,<
tropicale devra d’ailleurs être probablement pondCrcc par u11 iac~cur saisouuic!r
(Çheikh S A L L , l-t. GUEKIN no Yo/Phytiio ; lYS3).
Les Lableüux préSrllt.és
dilus C:L~ Joc~Ulllol~1 Sl~llt c’iic*or’c* i IIc.olul~l~-l :i ; 11IlIs
les résultats d’analyses n’ctant pas disponibles.
Ils serviront de document de travail pour mettre en Evidence l.cfs
lacunes existantes dans 1 ‘étude A+s socis-l)rr3clui I s *r);rcri 1id~rs1 t-icbl:; C&I ~>OUI‘
ébaucher des &quations dc prGvi.sion de In valeur alimentaire des rnLions ~*urupusties
avec ces aliments.
.__^. __ _I_.-_-- ___“- ._
.~ _ ,__- -. _.. .
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-. _. ., _. .__- .--
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.-.._--.-.

I
Kcfus
I I Jrei-
OVINS (1)
Z-E”
/lOOkg
/kg
/kg
/ 100kg j
p 0 75
P V
A
0,75
P
T
i-y
j 175
4 5
/
364 I -7 i 0,37

0,2?
37
65
lb45
I
112 au 17 Avrii 1980
I
t

162
7 a u 13 Avril 1979
CGC +
20 g C:i/anlmalI/jour
38
I
434

:
13

/
0,21

0,09
4 8
75
1 8 9 9
1 6 3
24 a u 3 0 Avril 1979
CGC + 300 g de tourteau d’ara-
i.1, i rit + 20 g(:‘!/ani / j
i i
c
/
Lb7
j a
u

10 tcvrier 80,CGC<YO) .Tourteau d ’ a r a c h i d e (10)
4,,
1 2 3
54
55
5 3 2
1
61

6 8
2 362 j
1 0 3
13 au 19 Xai 1979 I
CGC(37) Mélassr ( 1 5 ) s o n d e
I
RlE ( 3 9 ) Toiirtvau d’arachi-
/
!
!
de ( 6 ) Grani<~aIcium ( 2 )
1
Sel ( 1 )
55
511
57
;
0,54

l
/
92
1 1 6
2 916 /
111
1 b 3” 24 goût 1977
ldci?
cssni
10:
62
576 36
i
0.62

9 6
1 2 0
3 0 0 9
ji;
/ 8 2
63
/ 65
607
25
/
0,71

0,63
76
101
i.
I?'
74
00
i 61
5 7 0
i” ! 0,61
l
/
/
i
-Id
l 0,55
_-
91
115
1.
_- i
> L< !.
!) E
ii 1. 1
(SB)
e s s a i s s u r OVIXS
113
118 a u 25-11-1977
G r o s s o n bl; (SB)
i
57
86
5-E
3 4
1 471
6 3
11 576 ;
114
118 au 25-12-1977
I d e m ensûi
4 6
Yi'
0,72
45
i1
911
73
!l
8 3 0
/
117
1 0 a u 17-l--1977
Gros SE + CZX iLi> giani j
>Y
i3ï
0,87
3Y
11
6 9 0
67
il 691
118
110 3 " 17-12-1977
Idem essai 117
36
153
0,68
ii
12
2 9 3
61
:2 0 3 8
260
119 a u 24-09-1977
SB mflass&---
SE?:AI
21
is
0,80

i?
8 8 5
Y 3
j2 339 j
\\Autres
essais e n aliments conos>s a\\‘<‘<’ CA : Jb > 120, 121, 13’,
220, 128, 235,
et avec CGC :
'03
112
A!
-
-.
-1--‘4-L--_
I
D R F C f( F I)i: R R A S S P K 1 E
(D.B. \\
e s s a i s s u r OVIRS

sèche(7) t o u r t e a u d’arn-
chide(5)
CMA(2) .---Rasai
.:
13 580
100
2 3u 7 j u i n 1983
C.A.(28) mélasse(20) s o n
gros(22) Tourteau(28)
CMV(2) E m b o u c h e EISNV X”l 1
16
36
9 311 14 A0iic 1983
I d e m e s s a i 3 0 E m b o u c h e
/
EISHV No1


>I
_-
r i
9 311 14 Août
198’3 I
CA(40) mélasse(l0) s o n g r o s
d’arachide(30) Tourteau
I
d’arachide(l8) C>!V(2)
-
E m b o u c h e EISMV 5”2
i

7-
-3
!i( !
i
3 17i lc)ir

.-~~
‘5
IO-llnu 1 7 - 1 2 - 1 9 6 8
C . A . m é l a s s é e a 20 p.100
/
09
A3
>:r
32 /
20
0,oï
-0,04
26
6 au 2 3 - 0 1 - 1 9 6 9
Idem essai 25
2 1
45
33
Ii
0.10
-0,Oî
27
‘o-02 au 12-03-69
C.A.(bB) Mélasse(l7) Trison(lS]
sel(l)
22
a3
;,i
37
14
0,12
0,01
/
28
1 o a u 31-05-1969
Idem essai 27
Il
174
;i
10
35
0,25
0.11
i
2 9
2‘ 8 - 0 6 au 1 9 - 0 7 - 6 9
C.A.(68) Mélasse(l7) f a r i n e j
basse
de riz(l9) sel(l)
22
45b
92
bh
68
0,80
O,63
3 0
ji‘ 3 - 0 8 au 1 3 - 0 9 - 6 9
Idem essai
29
15
167
RI)
59 ’
50
o,53
0,5?
32
i$ ‘ 9 - 1 1 a u 20-12-69
C . A . Mélassée ( 8 4 ) farine
1-
b a s s e d e riz(7,5) s o n de
maïs(7,5) s e l ( l )
5 32;
:
136

34s
il l-04- a u 2 - 0 5 - 7 0 -
C.A.(40) mélasse(l0) Concen-
tré(50)
I
C o n c e n t r é : f a r i n e d e
d e riz(40) s o n d e
maïs(51) Tourteau

./ : .
<
: .
_-
L
1--
.


.
.



.--
-1
--.----1
--
-.
.-
-
8
0 o\\
._~-
.---
s

;-
f
-..
--.-.


EOU.4TION.Y DE PREVISION DE LA VA=!?"R NUTRITIVE DES RAT?ON?
A BASE DE COQUE D'ARACHIDE
-
EQUATIONS
ERRErIe STANDAPD
COEFFICI,?NT
DE CO'IRELATION
PULTIPLE
d.WS
= +O,lO ENA, + 5,6
II<
6‘4
0,917
= +0,09 ENA, + 8,4
5.9
0,916
II
=
-0,il CBF
+ 99,6
5,g
0,914
dM.s
=
-0,13
CBF
-
0,52 M!?L +
113,4
4,8
0,915
<,
+0,09 ENA0
+ 1&2
6,8
0,889
YOD
=
-1,19
CBF
-
5,38 MEL + 1058,2
4,8
0,950
<I
ZZZ
+0,83
ENA,
+ 104,7
65,2
0,882
LTAD
=
+6,38
P,
+
0,08 MO, -
32,9
7.6
0,873
II
.c qj.74
P,
f
0,74 Ca +
43,4
7,3
0,894
<>
=
-0,34.
COQ
+
80,9
9,6
0,761
II
=
-0,07 CB, +
89,l
9,7
0,759
.HSVl
=
-0,68
COQ
+
0,29 WA< +
120,4
6,9
0,964
II
=
-0,63 CO0
+ 154,s
11,7
0,822
MeDI
=
+0,12
ENA,
+
0,29 MA, +
0,56 ca, -
39,2
5,2
0,976
II
=
-0,17
CB
+
134,9
8,2
F
0,927
</
=
0,13
ENA-
-
2,l
8,7
0,913
GM0
= -1,35 CB l
F
7,29 CB,
- 231,9
149
0,859
t<
=
-1,15
CBF
+
6,30 PAF
- 134,l
177
0,793
8,
=
-0,86
CB,
+
6,79 M A ,
- 540,8
163
0,822
-_.
COQ = Conue en P; 100 de la ration
MA, WAD, MOD, CB, ENA, P, Ca : en .n. 1000 de la MS
MEL = pelasse en p. 100 de la ration dM.5, dMO
: en 0.100
0
= of"ert
CPQ
: en rr/jour
F = fécès
MSVI, MODl
: PI, n/Kn Do,75