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1 NST l TUT SENEGALA I S DE RECHERCHES
“53
AGRICOLES ( I.,S.R.i’>. 1
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LARORATO I RE NAT I ONAL DE L 7 ELEVAGE
!:T DE RECHERCHES VETE; I NA I IiES
DAKAR-HAW
!REF.
Y0 95/C.F.
DECEYBRE 1933.

L E S YETtiODF~ DE RECOLTE ET DE CONSERVATION DES FCURRAGES
INTRODUCTION
- Rappel de la notion de calendrier fourrager
- Exposer la courbe de Sanqslkam.,. Forme en cloche
- La "mise sn conserve de Ivherbe!' est obligatoire malneureusement
des pertes 6lev6es, des besoins en travail importants.
. Ls problème des pertes
- Plus élevb que 1~s c6réales.
. Sur pied : 35 à 39 V de la biomasse est utiIis&
. Foin

: mauvaises conditions
bonnes conditions
wnti lai-ion froide
ventilation chaude

Ensilage
: pr&fan&
l
. Ensilage : direct
. D6shydrataticn

Durant la conservation, il faut ajout-or en moyenne 10 2 15 $ de
pertes suppl6mentaires.
. T y p e s d e p2rtes
- Per%;s de valeur dues 2 un stade non optimal de rbcoltr
- Pertes mécaniques par le travail des machines
. chute de fouilles des 16gumineuses
- Pertes par respiration
. la plante vit e-t utilise: des qlucides solubles :
- dessechement rapide ou acidification raFip.!e
- rupture des tissus (ccnditionneur).
.*. /
. . .

- 2
i - PATUWGE NATUREL : COMSERV~\\TION SU2 PIEDS
Définition
1 - Avantages : Production spontanée sans facon culturale, aucun Wût de
collec-t~ ni de stockage,
Dans IG cas du Sahel

: production par hoctare de toute façon trop fai-
ble pour justifier la CO lette (1.5 d*l T/ha),
2 - inconvénients : D+radat on s?cntanSe du la valeur- alimentaire et four-
mportants et imparable.
ic,n nhysiqun lente des quantit6s offertes. Gas?ilIqe important
lette nn raison de la fra;ilitG des plantes en sec (pertes :

C!
,:. I : G. RYJDET), Gasnillagc d'éneroie animale en raison de

l*;jpary;iiIement,@cr6may)e.
k?grsvaticn du déficit fourrqer en raison ~$5~ la convergence d+rada-
tien ot mauvaise saison et 5loignement des points d'eau (centrip&e).
3 - Gestion possible : - R?serv,?s par narc (centrifuge)
- Soudano-guinéen : possibilit& de gestion des repousses (cas partl-
culicr des vivaces) A.qayanus: brûle feu p&coce
: fauche septembre
: pâturi:

repousses si bon sol
- organisation des feux.
. Pertes dues 2 la pluie
- lessivage des constituants solubles
- allowpment de la durée du fanage

. Pet-i-os dues au soleil : Carotène provitamine A.
. Pertes pendant la conservation
- fermontaticn : foin humide ou anormale - ensilaqe.
.., /
.*.

- 3
2.1 - L7ensiI@e
: Une conservatiw par l'acide' lactique,
2.1.1 - Principe +rGral de conservation
------ --.---------------Y------
Une matiere organique se conserve lorsque 1'activi-G microbienne ne
peut plus se d6velopner.
. On peut desskher
rEfrigerer,
stfiriiiser chaleur, conserver dans un antis+tiqua
l
(sel,ccncentré,sucre3)
. acidifier : c'est le cas de Ivensilaqe.
. On peut ajouter un acide dilué
On laisse les ferments lactiques transformer les sucres en acide
l
lactique.
"LvensiIngo est la conservation dvun fcurraw par l'acide lactique
Elabore par vcie microbienne à oartir des sucres qu'il contientiC.
2.1.2 - Evolution de la plante ensillçie
---------------- e.--------m---
a) la plan-te ccntinue + respirer - d$radation des sucras en CO2 + t-120
-> empêcher ce processus -
fermer le silo tôt
b) les enzymes de la plante de9raden-t
les qlucides
> sucres solubles
les nrot6ines
> acides amin&
d'abord utile (nutrition des bctfiriss lactiques) puis pertes
fourraçkes
-?~US.
CI tr&s rapidement les micro-organismes envahissent le fourrage
. bactkies aérohies disparaissent faute d'oxyq8ne
. bac-t&-ies ana5robies qui se succeden-t.

1 - E%t. acetiques -> acidesacétique, lactique,aIcool CO2
pH 4,5
2 - Pact, lactiques -> acide lactique acidifiant fortement le
fourrage pH 4
Conservation lonque.

-4
2.1.3 - Favoriser la ferm~7ntati.zn lactiaue et limiter les sutres
,,,=------------------~-"--r-----~"--"-------------"---"--
. Pr5sence abondante de sucres solubles --A fourrage jeune, addition
de melasse, pulpe . . .
, Finesse de hachaqs
. Qapide et parfaite ana6robio.w
- fermeture prkoce
- tassement,
. Les mauvaises fermentations sont inhib2es nar une acidifcaiion
rapide (Bventuellem6nt conservateur).
2.2 - Cornment'rbussir les ensiiagcs dTherbe
2.2.1 - Rien choisir le stade de recel-te
- fin montaison
___------------------------------
au ?IL~S tard +iaison.
2.2.2 - Coupe directe ou ?rSfanaoo
---i---------r----------~-
. Lz prSfanage : faucher quelques hout-cs ou 1 jnurnk: avant :
MS lf!l~..--S~
30 - 35 7:
Avantage : 35 $ MC; et non 20 - 25 5
- limite Ics jus
- favorise la fermsntation lactique
- auqmentation niveau consommation des animaux.
InccnvEnient
- risque de pluie
- risque sur sols caillouteux

- 1 passage supnl5mentairc.
2.2.3 - Un hachage fin
------.w-. --s-m
. ameliorer le tassement et la lihbrstion des sucws acc61&
rant la fermentation
. augmenter le niveau d'ingestion.
. . . ! . . .

- 5
2‘2.4 - Addition dFu:: conservateur
-_-----------.-m.w.m.--- -."m---
, acida : ~6n~r~lwient formique
3,5 I/tonne, fourrage vert
. activatour de fermentation I?ctique (produit sucr&)
# bactériostatiquas
: formia-tc de calcium
sulfa-fc Na
formol
. antimoisissures à Ic surface des silos,
-> Les conservateurs sont coûteux.
Ils ;jC!llVStlt Etre reco7mnndSs :
. pour les fourra-es pauvres en sucre, riches rn azote : i$gwineuses
. ensilace destiné aux ovins plus sensibles sue 13s bVii7S.
2.2.5 - Pempl issaqe et fermeture rapide ;:~US iy-0rtants que tassement
_____---__---------"___1_______1__1_____--------
."s.---..------
Il faut ;r?rbfBrw des silos moyens, au seul grand silo/llff,kvnt silo tour
toujours anah-chie.
2.6 - Diff&%Wts types de sols :
- Taupinih-e
; Fosse
, Ciment&e ou non : evantacies - inconvfinients
- Couloir
- Tours
. . /
. . . .

I 1 I - CONSERVATION'PAR VOIE SEWF
3.1 - Les foins
Principede la fenaison : Ramener le fr>ur.r2qe de &J ?I 85 4 dpeau 4
l
moins de 15 $ dveau.
. Plusieurs façons :
. au sol par exposition au soleil et 3 lvaTr (fanage)
. circulation d'air dans la masse le -fourrage ;', IPabri ou non
3 proc<AGs :
- FanaCe au sol
- FanaGe sur siccateurs
- Ventilation en orange aqr+s r:réfsnaqe sur !e '7r6.
3.1.1 - Fana-w au sol
---m-s. -------
Peut être effectu6 C; la main ou m&niquement. La ran .iz!itG de la dessI-
cation assure la qua1 ii-6 du foin.
, Sitôt la fauche travail au sel (andnineuscs faneuses, a&cfancux...)
Pressage :
Ramasseuse rrasse
l
- basse densite (50 - 75 kq/m") hottes 8 - 15 kn
- moyenne dsnsit:? (?5 à 175 ko/m'>
On laisse s6cher les bottes sur 12 Fr-e,
. Manutention des balles
Salage du fourrano.
l
Inconvénients : les pertes : jusquvà 50 .$
- dépassement du stade, mecanique, resrirati~>n, ~.luiz,
3.1.3 - Fanaqe sur siccatours : nombreux mod?los
---------------------
Le vent traverse le foin - excellent pour les IGcumineuçz..
InconvGnient : main d'oeuvre.
/
l . . .,.

- 7
3.1.3 - Conditionnarw~t <JC sJcliûo~ rcir ventilation
,,,,--------------------------------
- Buts rect-wrch&
: r?ccélc:rar le fanags au sol, diminuti::n nombre de
n2SSXJpS ~ miss ?{ l'abri plus rapids.
3es ma+?-iels existent dont 15 but est d96crr?c.~~~r ou d,- I &rcr le '
fourrage afin de faciliter son S&A~~
.,‘” l
* .S,5chaFr, en grcinge ou tour à foin
- génBraleirent en vrac et non en i:Cttes
- zi? cas : changement cutor;7~tiquer
30 F ks foin naturel
40 F kg foin artificiel.
3.2 - La dEsRydrA!ation
Re~placo I'6nery;ic solairyr? nar Ii3 pétrole.
3. 1.1 - Princir,e
..,-,,-L,
Elim in--Lion rapids di? I's3u et Iimitc?t ion maximale des pertes (10 $1
70 - 80” ou 800 - 900* nuis aqqlom5rzticn.
3.1.2 - La chaîne de r6col-te r)u de traitement : de -Pr-& L?ros inves-
tissements nécessairement coll~ctifi.
. . . / . . .

-8
- des d<shydratateuses à basses iemp&atures
- 70 à ao0
- 30 à 45 mn de s6chqe

- 1 000 2 1 100 Kcal,'kg d'eau &vF! rjorc'?e
r
- Fourrages 8 brins longs > 1 2 C cm
- des dishydrnteuses à hautes temphrn turcs (16s plus courantes)
- a00 a 9r)0°
- c~uelques seconder;
- 900 Kcel/kg d'eau &apor&.

Le conditionnement donne Iiûu 3 3 types de fourraqe :
- condens6
bouchons = psllets 700 ko/m3 Eresse ?J fili&re
broyage tr&s fin dans broyeurs 2 marteaux
- compacté : pas de hrr>yaqc jr-fisse - Rrins moins fins
- comprim?
: qa I ettes ou "waforsf9
diPmFtre
5 cm 1 C$ 3 cm E
350 2 400 kg/m" brins ionqc;.
Lîutilis?tion comme ration do b2se n'est nlus rentable.