INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRtCOLES ...
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES
AGRtCOLES (I.S.R.A.)
LIIW-I-L-Y
LAROWilOIRE NATIONAL DE L’ELEVAGE
,‘ I
ET DE RECHERCHES VETERINAIRES
:
DAKAR-HANN
l
P R E V I S I O N DE L A DIGESTlBttlTE D E L A M A T I E R E S E C H E
P A R L ’ U T I L I S A T I O N D ’ U N T E S T D E S O L U B I L I T E A L A
PEPS 1 NE - CFLLULASE
A. NtXYfE
R E F . . N” 106,‘PHYS 10,
D E C E M B R E 1 9 8 3 . .

PREVISION CIE LA OIGESTIRILITE DE LA MATIERE SECHE
PAR L'UTILISATION D'UN TEST DE SOLUBILITE A LA
PEPSINE -CELLULASE
A. NDOYE
INTRODWTtON
L'&ude de la dtaestibllit 6 des aliments du brtail est poursuivie depuls
ptuslsurs années au Laboratoire na-i-tonal :de I'Elevage et de Recherches vktért-
flaires.
Plusieurs rr;éthodes ont.été testeas afin de prbvo ir la digestib~l1-t~ de la
matlt?re skhe, de la matl&% organique, des fo,urrnges et les quantlt6s de
mat1Qres sèches volont rement Ingerées, Les methodes
utilisées et les résu I-
tats açquls sont depuis lors r6actualisOs chaque an&.
Les mesures les plus Importantes pour I'estlmation de la valeur alimen-
-!%Ire sont la diçestlbfllté et las quantités volontairement ingérbes. La
,.
méthode in vivo est consfdérée commola .méthode standwd de réfElrence mais'
elle est peu rapide ef OnéreuSe.
,On cherche donc à mettra au point des méthodes dct! laboratoire fafsant
appel à de petites quantit6s de fourrages.:
a) La m&hoda dc Tilley et Terry (1963) qui pr&ente quelques inconvénients: :
il est nkessslre d'entretenfr des animaux fis-tulés recevant UR reoime
constant et la reproductibTlft6 de la- m&thode 'n'est pas souvent parfai-te.
La standardisat!on de la mkthode demande aussi de disposer du jus de rumen
ayant une bonne acf!vite surtout avec les fourraaes tropicaux pauvres en
matières azothcs.
La digestibilité In vitro selon la technique de Tiiley et ferry largement
ampfoyée pour prévolr la valeur alimentaire des fourrages tempérés, ne
permet pas les dm8S performances avec lssfourraoes pauvres en MAT (DIALLO
et Coll., 1976 ci-t& par 6. FAYE).
. . . / . . .

- 2
b) L'utilisation des sachets nylon (Van KEUREN et HEINMANN,
1962)
Cette technique In situ c;ui exige @aIement des animaux f istul&s est souvent
abandonnSe par les auteurs en raison de la faible r&x%ab ilit6 des r&ul-
tatS Gbtenus.

c) Aussi faut-il porter un intbrêt particulier aux r&thodss enzymatiques utl-
lfsant une solution de popsine -cellulasc (DOMEFEI? et CO~I., 1963) ; plus
faciles à standardiser et permettar;t de s'affranchir des animaux fistul8s
comme dans les deux m&thndes pr%cit&s(JOVES et t\\AYWARD, 1975).
MATERIEL ET'METHOOES
Les traitements ont lieu dans des creusets de 90 ml (hauteur 12,5 cm,
dtamQtre 3 cm? munis de filtre en verre frité de porosité 2.
La méthode comporte 2 Etape.,p décrites par JONES et HAYWARD, 1975 avec
toutefois quelques modifications (J. AUFRERE, 1982) :
- un pr&traitement de 24 heures au bain-marle à 40' dans une solution Hcl 1N
contenant 0,2 p.100 de pepsine Meek 7 190 (pnuvolr digestif l/lO OOC) pour
permettre une attaque plus facile de la ceflulase. Pour cela, on utillse
50 ml de la solution pepsfne- Hcl pour 500 mq d'échantillon broy6 à la
grille 0,8 mm

- après filtration et lavaos C"i l'eau dlstill&e,
l'attaque avec la pr6parai tan
cellulasique s‘effectua dans 50 ml de tampon ac&tate de sodium 0,05 til à
pH 4,G pendant 24 heures au bain-marie 2 40“. La préparation cellulasique
choisie est extraite de Trfchvderma viride : cellulase ongzuka R 10 (Yakult
Pharmaceutical lndustry Ca LTD 21 Shingi-Kancho, Nlshinomiya 622 - Japan),
El le est emplcyée à raison de 100 m$/lOO ml de tampon.

AprBs filtration et rinçage, le résidu est sécht? à I'0tuve à 103' pen-
dant 48 heurbs, puis pesé. Le rés idu représente t'indi,~estible à la pepsine
cellufase et nous appelons digest lbi!ltQ par la pepsine cellulase Ie pourcen-
tage de matière sèche solutibiliséo par l'ensemble des deux tra i tements.

.,.
/ l .*

- 3
PREMIERS'RESULTATS
Trois échantillons dont la dlgestibtlité In vivo est connue et déja
test& par la m&t-hode pepslne-cellulase à I'IEMVT, ont été Qtudiés durant
plusieurs serxaines
consecuttves afin de tester la rÉp&abilité des r&ultats
et nous familiariser avec la technique au LNERV,
Ces essais ont cesse en raison de Is,puisement du stock cie celluiase.
Résultats
No dig.
253
254
255
~ . ,
55,8
56,2
48,3
lèrc3 semaine
.,.
57J
.57,5
48,l
1
56,l
58,l
48,5
2Xme semaine
, .,.
58,9
5@,9
48,6
58,4
56,5
50,6
57,U
56,6
53,3
3eme semaine
58,2
54,5
50,7
I I
l
58,5
.55,7
53,2
53,%
53,5
52,l
53,-i
4ème semaine
52,4
51,l
l
53 9
-‘-’ 9
52,5
54,9
53,9
51,l
5ème semaine
. ...,
55,3
Gème semaine
. I ,
53,3
?MS pep.cel .
" IEMVT"
. . 56,5
53,7
.-
JMS vivo
LNERV' "
54,l
..51,2
56,O
52
. .53
58

, REFERENCES BII?LlOGRAPHlQUES
1 - AUFRERE: (J.1, 1982 - Utliisation dvenzymns cellulolytlques pour prevoir
la digestibilité des fourracjc,s. Bull. Techn. CPZV Theix - INRA, 1982
et91 : 23-25.
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des%levages extensifs saheliens
: mesure de la consommation et apprecia-
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Eiov.Méd.vét.Pays trop., 29 (3) : 233-246 et 247-257. e-IX?- (3) : 149-156,
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Caux, M&rolre de OEA, Laboratoire des aliments INRA, CRZV de Theix -
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965-470.
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in fungel cellulase solution, J.Sci.Focd.Agrlc., 26 : 717-718,
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7 - VAN KEUREN (R.W.1 HEIHEMNhl 00, 1362 - Study of nylon bag technique for
in vlvo estimation of forage di~estlbility. J.Anlm.Sci., 21 (2) : 310-345,
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