2NSTI'IUTD'ELEVAGEFfDE~CINE l!ETrERINAIRE ...
2NSTI'IUTD'ELEVAGEFfDE~CINE
l!ETrERINAIRE
DEsPAYsTRoPI~m
---m------ -.m,.,---------
----m---
LAEXXHOD?ENATIONALDE
L'ELEVAGE
ECDERECHEKHESVETERINAIRES
C O L L O Q U E W4Ef0U~'
Dakar 3-8 déc-e 1973
EXTEXIORISpITION DES PUI?ENTWTEs DU
.

ZEBU GOBRA SYNTHESE DES RESULTATS
J.P. DENIS
J. v/!lLBaA
A. 1. THIONGANE

La &lecticn du zébu gobra en vue de déterminer et d'exalter
ses remarquables qualités bouchères se Pr-suit depis 1954 au C.R.Z. de
Dahra. Pour juger de la valeur de l'animal et vérifier la qwlité de la
sélection pratiquée, une expérience d'ext&iorisation des potentialités
de cet anim&I. a été entreprise en 1968. L'action a porté sur l'aliment&.ion
et les animaux ont donc bénéficié dès Xeur naissance d'un apport alimen-
taire équilib& qui leur a été distribué à volonté. L'originalité de
l'opération réside dans le fait que les animaux ont à leur dispxiticn un
aliment dès lewnaissance,cequiapexmisdepallierla fréquente
déficience de la lactation rraternelle.
RESULTATS
Seuls lesrésultats pondérwxscntrappcrtés
ici
1 - Cisoissance px&rale (tableau nO1-
l/l - De la naissance au sevrage (6 mois)
----w-I--------I--- w
Cette croissance est rapide, puisque les files ont gagné 585 g
par jour entre les deux dates et les femelles 533 g. Certains animaux
ont eu une croissance remarquable tel ce male prenant 816 g par jour de
0 à 6 mois et 1 kg par jour de 3 à 6 mciis.
Ehce qui concerneles anirr~~~ténoins, les croissances jcur-
nalières sca-k beaucoup plus faibles soit : 395 g chez les Ales et 342 g
chez les femelles.
. . / . .

A partir de 3 mois la diff&errze de poids entre les animaux
t&oins et les animaux suppl&nentés devient significatiwz et ne cesse
de s'aaxoître ultérieurement.
1/2 - Après le sevrage
- ---m.-m------ -
~rytfnnedecroissancenapide~'estMirRenuen~y~e après
le sevrage mais le gain de poids n'est pas restg identique à lui-~&II? ;
en effet, cn mte des variations de sa valeur suivant la période de
l'année male un apport alinwntaire identique puisquà volaité. Les
aninmx cnt@senté en finde saiscn sèche et aucours del'hivernw
uned%ninutionnettedelavaleurdel1accxoïssenent~ndéral
obser&.
Le tableau no2 permet de suivre llévoluticn du gain moyen
quotidien. La valeur des carcasses apparaît aux tableau no 3,~ et ;a
2-Abattages
Les abattages cnt été effectués à différents Ziges et les ta-
bleaux no 3 et 4 donnent les différentes carectéristiques des animawc
abattus.
ca”lMEmm SUR LES TAE?mYl..K
TableaunO Il présente les iminwx nés en en 1968 durant la première
.
phase de l'expérience.
Les premiers abattages ont eu lieu en mcyenne à 29 &.s ;
puis à 39 et 54mois.Le gaindepoids jaxnalierestdécroissant
(583 g,jusqu'à 2 ans et 9 mois, 508 g jusqu'à 3 ans et 3 nais, 362 g

jusqu'à 4 ans et 6 mis). Le gainmoyendevientdorx faible apr& 3 ans
et SUT le plan éconunique certainementnonrentable euégard à laciuan-
-Sté d'aliments distribués. Cet aspect desrchxes est tr&s important à
i.A
considérer, bien que dans llexpC%ience, un@uement tournée vers la.
mise en évidence du ptentiel créatetnn de viande, les ccnsidérations
Scorm-dques &mt été &lib&wment laissées de &té.
Tableau no4 Il rrontre les caractéristiques des animaux issus des fe-
rnelles d~extéricsrisaticn. Eh effet ces femelles, mises à la reproduction
vers 18 mois, cnt donné naissance à des veaux qui ont permis de pratiquer
des abattages à 12 et18 mois, œ qui n'avait pas été @vu au cours
de la phase première de l'opération. Ch peut voir que les @ds de nais-
sances sont meilleurs (26,5 kg en moyenne contre 21,6 kg), et les gains
de poids supérieurs aussi, (près de 700 g contre 5CD genviron). Ceci
rrr>ntre que les conditions alinurntaires an&iorées des mères a?t con-
tribué à accro?treles possibilitésdes jeunes animaux.
Tableau no5 On y trouve les r&ultats des abattages pratiqués sur
les animaux dsextériorisation, sur des animaur témoins et des animaux
qant. subi,e e&ouche de 4 mois.
4
- En ce qui cwxrne le poids à l'abattage, les animaux extériorisés
de 12 mois ont un poids équivàLent à celui de taurillons de 3 2
5 ans-d'âge non e&ou&és~7&ntauxt&noins non embouchés de 7
à 9 ans, ils ontunpoîds équivalent à celuides animwx exté-
riorises del8 mois. ApSs embouche Les animauxde 3 à 5 ans
sont inférieurs à ceux de',8 mis dlextériorisation, de m%ra les
boeufs de 7 à 9 ans le sont à ceux de 24 mois extériorisés.
. . / . .

4
- Ses pourcentages de contenus de panse diminuent del2 p.100
à 7,4 et 6,5 respectivement chez les térroins, les e&ouches et
les extériorisés~
- Les pourcentages de 5e quartier diminuent dans le nrênie sens :
29 p.100 5 27 p.100 et 25,s p.100.
- L'analyse des différents ~urcentages des morceaux ne rrontre pas
de grandes différences entre les animaux.
- La bosse cependant est t-r& développée chez les animaux extério-
risés (2,3 p.100 de la carcasse froide en moyenne centre 1,2 et _
1,8 p.100).
- L'indice de ~KRS montre chez les animaux emboWh& et extériorisk
une valeurtrès augmentée ; quelquefois tr0p importante mSme,
puisque chez un animal extériorisé l'indice était de 4,6 p.100.
-TJa~de6 -ses des animaux extériorisés à 24 mois est
aussiforteque celledesanimzwde 7 à 9ans.
- Dès 18 n-ois, l'épaisseur de la cuisse des animaux extériorisés
dépassent celle des animaux témins et embouchés.
- La ISJE remarque aux mEmes âges peut être faite au sujet de
l'indice de compaoité. Les animaux extériorisés cnt une carcasse
plus longue,mais en &netemps portentrelativementplus de
viande que les autres animaux observés.
Cndice de ccanpacité = r~ppcwt entrelaigueuretpoidsde
la
canxsse chaude).
/
. . . .

Tableauno
Eklutim pmdérale des Siles Gobm exteri.oris&:
et témins
-<
&CE-
6
1 2
1 8
24
3 0
36 1 42
sance
--A----
14
15
14
1 4
14
10
10
l 7
,3ct&iorisés
C!l,3
126,3
248,7 381,2
490,o
573,0
C34,2 1659,2
i
1,6
12,2
18,l
18;l
24,2
23,6
25,s i 44,3
-.-~i.-
227
162
199
145
95
6 8
65
!63 !
25,0
96,2
144,o 196,6
259,6
312,6
364,3 j424,4
0,5
2,7
430
631
738
996
13,3 i 14,0
1
-<.-

6
'Tableau no2
Gain moyen quotidien en forction de l'&e
. . .
Nasance
6-12
12-18 18-24 24-30 3G 33 26-42 '
6 mis
b
,,
M.ales
czct&iorisés
583
736
604
605
461
3 ' 3
139
j
..-
I
/
T&ins
396
266
292
350
294
287
298
'
I

7
Tableau no3
Caract&stiques des animaux nés en 1968
j2748
21'8.68
2 6
27 m
440
414
510
iL/",_.lny. -
21,0
29 m
528,3
507,3
583
WV ,y-
7 - î >3
23.6.68
19
4 0
663
644
600
;.--
; 2749
22.7.69
2 5
3 9
639
214
4x.I
>--
1971 i3?41
26.8.68
18
3 8
542
524
570
iQy.
-
20,6
39 m
614,6
594,o
508
-
i, --
7.y
29.5.68
2 4
54 m
620
596
344
i -,
1972 (2131
19.6.68
24
5 3
. 639
615
I 381
w..
I
xy.
-
24,0
53,5
629,s
605,5
I
362

a
Caractéristiques des animaux issus des femIles
dlextériorisation
Cate de
Fblds
Agehm
RAS
I *
naissance naissmce abattage abattage
j 90l5
2.11.70
2 5
358
251
226
, :
I
I
1971 4020 19.11.70
2 3
342
i
239
216
632.
4022 22.11.70
30
339
308
278
26,0
346
I 266,O
240
4010 25.10.70
1
3 1
560
407
376
670
s
i
1972 4Oll 25.lO.70
25
560
402
377
675
-a.-
I.
4031 28. 1.71
25
465
308
203
610
w*
-
27,0
528
372,3
345,3
654
17mis 1/2 '
- -
-w
2992
9, 9.70
31
606
370
339
560
1972 -'
c&&s 4021 19.11*70
2 3
535
315
292
545
1
m3y*
-
27,0
570
342,5
315,5
554
19 mis
-.s
I
j
I

.
r
1
%
Tableau no5 - Résultats des abattages
-
-
-
-
-
-
-
.- .Ix --
-
-
Lon~eur carcasse
A
-

--
10
CONCWSION
Cette opé-ration rxMre qu'au C.R.Z. , la sélection, sur la
croissance a été efficace et qu'une sérieuse a&liorwtian des capacités
de croissance a été obtenue.
Sur le plan pratique on a pu vérifier que chez le @bm
lPaklioraticn des conditions d'entretien des &es est nécessaire pour
obtenir de meilleurs veaux à la naissance et une m&leure lactation.
Il est aussi nécessaire @'m p;irt d*&lkw? les conditions d'entre-
tien des jeunes veaux awxnt l'etiuche ce qui permet d'obtenir des
r&üLtats meilleurs en veau de boucherie et en baby beef.
Ce travailmon-bne aussi qu'une &lection rigoure=e doit être
désormais pratiquée au niveau de la confarm&on des carcasses pour
améliorer les proprtions en m-eaux de choix.