REPUBLIQUE DU SENEGAL ----------- MINISTERE DE...
REPUBLIQUE DU SENEGAL
-----------
MINISTERE DE LA RECHERCHE
SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES
AGRICOLES (I.S.R.A. 1
----c----_
LABORATOIRE NATIONAL DE L’ELEVAGE
ET DE RECHERCHES VETERINAIRES
s
E T U D E D E L A V A L E U R ALIMEVTAIRE
D E 3 C U L T U R E S
FOURRAGERES
: P R E M I E R S R E S U L T A T S
P a r D, F R I O T
D ’ a p r è s l e s rhsultats a c q u i s p a r l e s s e r v i c e s
d e
Physiologie et de Cultures fourragères
- _
._
_. . .
_
_
,... _ .
IN.TRODUCTIDN
‘.
Depuis une douzaine, d%nr&es-; -fes.,culturës-fourra~~rës se sont intensi-
.
fiées SI la ferme de Sangalkam,
annexe du Laboratoire national de 1’Elevage et ’
de Recherches vétérinaires
; elles ont St6 pendant plusieurs années l’aliment
de base de la ration, des, vaches laStieres...ds race .montb6liarda.Maig&-le&
’
imortantes quantitA% d’eau nécessaire b leur irrigation, les cultures
four- ,a
ragérss restent une solution parmi
d’autres au probl&me
de la nutrition des
bovins et ovins tropicaux.
En effet le phfinomi)ne
de d6sertification
entralne une diminution
de la surface
des patureges natur8lS et il est urgent
que des techniques d’intensification
des productions animales soient mises en oeuvre pour subvenir aux besoins
nutr$tiOnnelS
des ruminants et, indirectement, e ceux d’une population de plus
en plus nombreuse. Les travaux d’amgnagement hydrauliques
du Fleuve S4négal
permettent d’envisager prochainement des cultures fourragères Irriguées sur
des
surfaces
importantes.
ta mise au point
de plans d’affourragernent et de ration demande de con-
nartre l a prod&ivit& e
t la valeur
alimentrdre des cultures fourragères qui
entrent déns
ieui composition. Des
recherches ont d6buté en 1974 au
LI’$3W sur
2 variétés de
Pcb&wn &mwn et un PennZsetum purpwewn 1 elles se sont pour-
.’
~uitiias a pi3rtir de 197g sur du
Brachiaria ??M&?U avec la mise
en place du
ptigramme A
B
T
.
La presente note essaie de faire le point sur la valeur alimentaire des
3 graminees etudieas
en fonction de la
saison et du temps de repousse et elle
“” .
propose quQlqUeS
6quations permettant de prévoir la.valeur alfmentaire
en
fonction de la composition chimique du fourrage offert et
des fécès ou des
resultats ‘des digestibilites
<n &tro selon la m&hode de TILLEY et TERRY.
.
1,
.
.I.
. ../...*
- 2
A - PRODUCTIVITE DES FOURRAGES
,....
,...
. . . .
_
,. '-. . . : :
,.
. ,.' : 1 .'.. ,'
1 - GENERALITES, SUR LA P.RO~UCTION DE6 CLILTURFS FWRRAGERES.
1.1 '- Lieu
_.
,.
:.'
Los fourrages
testés ont étB produits B 1s ferme de,..S,angalkam ZI une
trentaine de km de Dakar. dans la région des Niayes,.
.
,
-1.2
-
Climato~og&3
D'un.point' de vue climatique, l'année se divise en 3 saisons' :
- saison de& pluies ou’hivernage :
de juillet à octobre
;
- saison
sèche froide
:' de novembre à mars
- saison sèche chaude : d'avril à juin.
_;
La moyenne annuelle des précipitations se situe entre 500 et fiOC mm
.'
.,
mais
une baisse importante'ds cette rnoyennc est observee depuis une dizaine
'.
d'annees I les precipitations annudlies varient actunllemnt de 300 ZI 4fC mm
.<
_'
I
et parfois
moins; &‘i&jeur& partie
des pluies tombe
de ,juillet a septembre.
:
;
Les températures moyennes mensuelles varient selon la,saison,de 22 à 28'
pour la
saison seche et de 28 à 32O pour la saison
des pluies.
‘-
1.3 -'Graminises étudiées "
. ,
:
,,a) .Panicm m#mum”(Wyba
5.601 et ORSTOM Kl.8761
.<
e;raminEe pérenno, vivace, à port. dressé,
feuilles
t
larges.et.racines
'.
.
profondes
b) Penn$setum purpureum Ivari6t6 kizozi.1
cl ~~ac~&ria mw&za ~ graminr5e vivace, péronne, à port rampant et
feuilles linéaires,
. . . / . . .
‘..
._,
- 3
1.4 - Conditions de culture
. . .
-
a3 Les sols
---s.--c-
Les graminées ont eté cultivees sur des sols hydromorphas,.sablo-argileux,
constitués par un
,support de sable recouvert par
un dépbt de texture grossière
à mctyenne 1 ces sols sont situes dans des bas-fonds et ont un pH compris
entre 5,3 ut 6,5.
1
bl Implantation
-- c----~--~-
Les Pa&wn ont été implantés par éclat de souche selon un maillage
40 x 40, le Penwk?tzun par bouture
de tige avec
un maillage 40 x 90 et le
Brac?&Sa par repiquago normal selon un maillago 40 ,x 40.
:
cl Fertilisation
^--s-...-------
Les rendements élevés sur des sols pauvres
n'ont Qté obtenus que grke
a
une fertilisation réguliero.
Pour
les essais destinés aux,mesures des digestibilités sur moutons, 10
_
_.,.
formule 100 N - 50 P - 100 K a éte utilisée avant implantation et, ensuite,
.-.
.-
. . _.__._._._ ._. ., _ ,_ _.<I... .".." >... . _..,,. ,,
- . . . . -4.._ .,__ _<.,__.. . . . . - _-,_.-_ ^_"_<
:
la formule
75 N - 35 P! - .50 K ,après
cha,que coupe,
'1'
'.
. . . ..- . . ,.
_ ..1.._ _.. .._.,._I_< _._._ .,......,_ I. .._.._,.,..^. .._. _,_ .,
" -..- ,.._. _.,__ . . .__,. . . .
:
dl Irrigation
m-m...
--e-e.
. . -
..- .- - ..--....
_. __.._, _.._ ,....
. . ..,._ .,_". ._._.<,.._..,_<..,_
-. .,
.-..
..^.
Les
graminees fourragères
Rtudiées sont écologiquement adaptées à des
zones recevant
annuellement des précipitations supgrieurcs à
1 OOOimm. Les
essais réalisés en
zone sahélienne ont rendu l'irrigation obligatoire. Celle-ci
a 4té réalisée par aspersion à 1
'aide d'un réseau fixe enterr8
(maille
18xl8ml.
Les
doses jnurnalières
ont été de 5
mm d'avril 2 juin et de 4 rrsl? de
juiilet à mars
; elles étaient apportées
une fois par semaine et elles ont
été modulées durant l'hivernageoour tenir compte de
la oluviometrie.
Avant
1976,
les doses Btaient de 7 mm par jour.
.
.
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. . . l .,
- 4
I I - RESULTATS DE. PRDDUCT~VITE
.1..
_.
.,.. . . . .
Les productivités de matièrû sèche en tonnes nar hectare, par saison ot
l
par ~spèco sont rassemblées dans les tableaux 1, 2 et 3. Ces résultats ne
a0nt donnés. qu’à titre indicati-f- cap les productivit6â sont très variablas.
“,
Pou+ les 3 espPCos,
nous pouvons .dire que la productivité dépend .i.
- d e l a s a i s o n : elle est beaucoup plus fxible en saison sèche froïde qui
correspond & une croissance ralentie et bien plus impo’rtante &n hivernage
et en saison sèche chaude ; dans le facteur saison in terviennent plusieurs
autres facteurs dont l’interaction est compl.exe :‘ tempirature, insolation,
photopériode
- d e 1s f e r t i l i s a t i o n : l a p r o d u c t i v i t é auimenta a v e c l e s doses’d’azote
apportées par l’engrais
- du temps de repousse : la productivit6 augmente avec le. temps de repousse
.:.
m a i s , pûrallèlement~,
ceci va dans le sens d’une lignification des fourrages
et d’une baisse de la valeur alimentaire.
Ta’bieau 1 : Producti’vité
de Pa&.&uii
maidmum en TIha/coupe.
Saison sèche froide
Hivernage [selon CADDTI ‘Hivekwge I s e l o n PUGLIESE 1
Rythme de
Rendements
Rythme de
Rendements
Rythme de
Rendements
coupe en J
T/ha en MS
coupe en J
T/ha en MS
coupe ..eti.. J
iT/ha e n PS
14
, OaI
20
2,o
27
4,4
. .
_’
,,
49
?#S
.33
<, 2,0
37
5*9
6
9
. ‘1,l
40
3,7
47
“
E,8
76
1,3
47
2,8
57
*
7,8
89
1,s
61
3,l
65
9,8
1
0
3
:1,6
..lll
6,8
-.
118
Î,7
1
4
3
7,R'
-
.
.I.
a,. / ..L
- 5
x
l-iivetinape
Rythme de
Rendement
coupe en J
T/ha on MS
24
1,s
35
4,3
45
S#E
_ _ ".. . ..- ,<
55
7,Q
-
. .
‘65
7,2
T6bleatd 3 : Productivité de
Bructicrtia mutica (selon fj. NDIAYEI
S a i s o n &che f r o i d e
Saison sèche chaude
Rythme de
Rendement
R y t h m e d e R e n d e m e n t
coupe en 3
T/ha en MS
coupe en J
T/ha en US
/
I..
.
.
.
-0
l 6 - ETIJDE CIE LA VALEUR ALIMENTAIRE /
1
I
La metho& d'8üde de'la val:ür ~lXme!itaire' qui' a été edc@$e est celle
-
de 13 diges-t;ibili~i!...in..vl~~o~e.R.caolBs, Le-pretneek-suivi est ddcrit dans la
ncte
"digestibilit@ in'vivo - m4thodos utiliseos au LNERV" par 0. FRIOT 05
4'
H. GUERIN.
..r .A _,__,__ _ ,. . . . ,
,,
,_
.,.
. . . .<. . .
1
- MATERIEL EÏ METHDCIES
1.1 - Production des
graminées
Les
c~~nditint-ts de culture
ont Sté explicittSes ci-dessus.
Durant 10s trriis. scmaines..des. mesures d'.adaptation et de digestihilit~,
il fallait travaillsr sur
des fourrages
ayant le même tews de repnusse ; les
parcelles priFcipale5
ont ainsi étQ divisées
en sous-parcel.les
qui ont subi
des coupes de régularisation au jour la jourm
Cette mkthcde a été appliqueo p9ur toutes les saisons avant l-331 mais
seulemnnt peu* "‘lè$ *&r$q{$ 5èchëFi) ff.,-ji'ij.2 <t &)-f~üd~ .apr&g "1 $j@i"; ,'li'e&cit en
effet impossible. de..... tester
.succos~si.veme.nt -les..3 s.t.ades vé~~ta~ifs,,.penda~t la
dur6e de l’hivernage,
ce qui ‘aurait obligé. à trav’ailler in Q&rtiL en
saiscn
sèche froide.
UD .aut~r.a...p.ro to.co.la. a -~ORG été sui-& .pour.-.i:?.hi-vernaga-~ Ce przto-
cale consistait à effectuer un seul
eSS?i en continu après
une coupe de rigu-
Iarisatiûn unique pour
Il'onsembIe des parcelles ; le fourrage était:ainsi
exploité de 22 jours à 60. jours.
Apr3s uns périndz d'adaptation de 14 jours,
les
moutaris etaient montés en caqes pour
lj rester 43 Jours (3 journées c”edap-
tation et 40 jours de mesures). Ces 40 juurs ont ét6 divisés
en 4. dkdes,
les r5sultilts moyens gbtsnus sur czs décades mrrespondent aux stades 25, 35,
s-
45 et 55 +jours.
Pour Ies mesures d'hi.vernaEo avant 1981, c'est la méthode avec ccupe de
.
r6eula?isatlon au jour le-jour
qui a et6 suivie mais avec une période d'adap-
-
_
tation c,a Fj .j.6"rs';. y& qül
_" . . . . . . . . . .
.'P,.e'ttait _ .‘...&
._..
.Ge.,as _,_ . *..; -_ .
trop em?leter sur la
saison
sèche froik.
. . . / ..*
- 7
1.2 - Mesures
de t!igestibilit&
Jusqu’en 1979, les mesures étaisRt réalisGes sur 4 moutons 3 nous SO~T~~S
ensuite passés ,7 5 moutons. Les grnblèmes
de conditionnement du fourruye
ont
été exposés dans la note "digestibilité in vive - méthodes utilisées au LYERV"
par
D. FRIOT et t+. WERIN,
Avant '1 E81 , les mesures
en cages se daroulaient sur 7 jours après 9 jours
d'adaptation à l'aliment f>t
une journEe d’adaptstion
aux cages, A partir de
1981, la durée des mesures
en Cages '&‘Et$ kédtiif&'& i; 'j&u&après 14 jcurç
d'adaptation à l'aliment et 3 jours
d'2dry&M.cn aux
capes.
REMARQUE
Un ne peut
que regretter l’h5térog6néit.G des
conditions exp6rimentales.
Les modifications ont été apportéos
au.coup par
coup., au fil des ans, tant Bn
ce qui ccnci?nE; 10 mode d'exploitation des parcelles
que le hachago, la ccnser-
vation, 1~ mX& et les horaires do distribution et 10s analyses
chimiques
(l'azote soluble n'est analysé que depuis 13813.
D’at+-xs
chatyyments sont intervenus
E?V&% l a mise e n plaCIY? c’!lJ prOFrCITX2
ABT :’
rem~?lacement des anciennes Gagas erl bois par des
cares mctslliques yl'ls
foncti3n;jelies ; dkoulement des digastibilités 2 Sanyalkam pour les cultc!ros
fnurrag&res ;
ces digestibilit6s se .faisaient auparavant à Dakar d’oii trans-
port de5 fourrages 2 l ’ a i r l i b r e ct nQcessité d e p l a c e r l e s prG-l.èvew+t~ C!es-
tinés 6 la d&termination des matièr2s
saches dans ries sachets plastiques ;
.
.
c
e
s
divsrses cCJt?tr$intes b’rit i%h’dU plus !di-f’fi$iË
].‘~x?loit3~~kin daS &SUltatS,
1.3 - Mi;sur2s effectuées
Les ry2surss Suivant@s on% B.té r5aliséf:s :
- pes& dus nnimnux avant adaptation, à la mnntée en cane et 3 la sortie
- m3su4~c: d e s %VI durant 1
'adaptation [d’où mesure des MS
de l’offert et du
ref ush
chaqiie jour?
- mesura dos quantitgs o f f e r t e s ot rz-?usGes e t f i e s fé&s secs pour les animaux
en cage
ICS~CU~S ries nourcenta@?s da r e f u s , d e s consommés s e c s e t .des dMS)
. . /
. a..
- R
- analyse chimique de l'offert, du refusé
-et-du distribu& :' NM (et MO Far
calcull,
MA, CP, MG [et ENA nar calcul], NDF, ADF, Li, azote soluble. Ces
.
analyses chimiques ont G-té effectuéss à Dakar
.want 1979 et à L'IEW?
eiisuite
- digestibilités
in vitro selon TILLEY et TERRY.
'a
1.4 -
Nombre de digestibilités rhalishes
a1 PaUncw maxGn~
- 26 .&i~estibilit&
avant 1979 (CALVET - PUGLIESE)
- 11 rligestibilités agrès 1979 (WERIN - Ch. NDIAYEI. ___,,
b1 Pen&se$xw puqwneum kizozi
-m----v
---c----B,--
- 23 dlgestibilith
avant 1979 [CALVET - PI!GLIESE)
cl Brachiarfa mut-ira
~~-ew,-,--~,~,
-'9 digestibilit&'à partir
de 1979'ICALVET - WERINI.
II 7 RESULTATS OBTENUS
2:‘;
1 - Mati‘ère 'sèche volontairement in&ée [!%VII
Les r6sultets de MSVI exprimés en
g/k~ de poi.z& métabclique ont été
rassemblés
dans les 4 tableaux ci-dessous [No 4 S. 71, Les rkzultats ccncer-
nant le Patict.un wz&mdrn ont été stSpa&s
selon letir qrJ,gipg. Nous avoris pro-
cédé à des regrcupements, par temps C!J repoussa ot par
saison. Les graphiques
no :A à 4 permettent ds visualiser ces rf5sultats.
‘.
‘.
,
.
.
,..
/ .**
x t-9
8
Tableau 4 : Pazicun muzimum (résultats CALVET -PLGLIESEI MSKI en g/kg POJ'~.
I Temps de
2 5 - 31
3 5 - 3 8
I
45 - 46
5 1
55 - 56
6 1
a-epousse en J
4 ’
65 - 68
7 7
1
1
%
%
%
%
%
%
MSVI
MSVI
MSVI
MSVI
MSVI
MSVI
%
K-VI
4.
WV1
MSVI
%
Refus
Refus
?efwï
Refus
Refus
R~*US
Refus
Refus
Refus
SSF
7e
1 2
04
1 4
6 0
7,4
70
2 5
7 2
2 1
7 4
vi
5 2
2 3
a3
1 5
!
SSC
3 6
I
4 3
4 6
3 0
44
3 5
I
5 4
2 9
4 7
4 6
31
3 7
4 1
18
53
27
3 5
4 9
6 5
5 0
HIV
54
3 0
50
23
6 1
4 2
4 6
3 4
46
22
5 9
30
4?
2P
1
4 5
23
/Temps de re-
jpcusse e n
J
SSF
P5
!
23
8 5
23
i- .-
23
SSC
71
2 4
64
20
E?
28
HiV.
5E
13
67
1 5
6@
20
5:
26
r
m
--
-
-
Ei --
---
--
-
01
- 11
CONCLUSIONS PROVISOIRES
ai
?anic?m max&w~??î [résultats CALVET - PUGLIESE)
-_-------------
Les MSVI sont plus élevees en
Saison sèche froide 1 les MSVI d’hivernage
sont légèrement supérieures a celles de saison sèche chaude, quel que soit le
temps de repousse.
bl Panicwn matirztrm Iresultats Ch, NDIAYE, H; GUERIN1
------.---------
Les MSVI de saison sèche froide sont pratiquement*constantes jusqu’&
55 jours. En hivernage et saison sèche chaude, ces MSVI évoluent irrégulière-
ment en fonction de l’âge de la olante.
Dans ces derniers essais, les consommations ont toujours eté supÉrieures,
à s a i s o n i d e n t i q u e , aux résultats antérieurs de CALVET - PUGLIESE, malgré les
taux de refus plus i!wartants tolérés par ces dernlors.
cl Penn~setm~urprem kizozi
---------..n - --.--s --e-e--
,A cause du manque de données en saison seche chaude, nous ne comparons
ici 4ue les MSVI d’hivernage et de saison sèche froide. Là encore 10s MCVI
de saison sache froide sont supérieures 2 cellas d e l ’ h i v e r n a g e s a u f p o u r 1~
:
temps de repousse de 25 jours et 91 jours où e l l e s s o n t p r a t i q u e m e n t igales.
dl
Brachiaria mutica
_t---------------
Les MSVI de saison sèche froide sont également supérieures à celles de
l’hivernage. Les consommations de saison secha chaude sont infermediairas,
excepté pour io, temps de repousse de 25 jours oi! les IISVI sont très proches
de celles de saison sèche froide.
Un seul point commun semble se dggager da l’ensemble du ces résultats :
supériorite des consommations en saison sèche froide et consommations moindres
en saison secho chaude et hivernage. De nombreux -Facteurs oarûllelss à la
saison interviennent : température, hygrométrie, taux de refus, composition
chimique du fourrage,tous
ces facteurs agissant mutuellement les uns sur les
autres. Il semblerait qu’on puisse 8x9rliquer les olus fortes consommations
en saison skzhe froide par le fait que les fourrages de cette saison sont
moins cellulosiques et plus rapidement digérés, et que les teneurs en MAT
s o n t p l u s ElevéeS
m.. /. . .
- 12
2.2
- DigektibilitE
.*.,
.
Les graphiques no 5'2 12 montrent l'évolution des coefficients de dizes-
tibilité des matieres sèches, oryaniqucs,
cellulosiques et azotées par esp8co
végétale et erl fonction du temps de repousse.
a 1 Pa&w: maximum
---c---_-------
Les coefficients de digestibilite .de l'ensemble des constituants chimiques
.
1
.
.diminuent avec 1’Bc;o de repousse et ceci est d'autant plus marqué que ce temps
de repousse est élevé,
Il semble qun, pendant l’hivernage,
ces coefficients pîssent par un
maximum avant de décroTtro brutalement,
bl Pennisetum prpreum k%zozi
-^--------^ - -------q---3
Les coefficients de digestibilité diminuent en fonction de l'age de la
plante quelle que soit la saison ; la chute de dMA est particulikement mar-
_.
.
quée en saisqn s$che.
cl Braakiarria mutka
------I----------
IJne baisse des coefficients de digestibilit6 est observ& pour chaque
saison en fonction du temps de repousse.
. .
Pour 1 'ensemble des fourracns,
il est constat& que'le9 coe'fficients do
digestibilite diminuent en fonction de l'dpe de la plante, cette baisse Btant
d'autant plus rapide que la plante vieillit.' Il est impossible d’affikmer =IU
VU des résultats que les coefficients
6tudi.k sont stipérieurs dans' une saison
plutôt que dans une Putre.
Cette évolution des coefficients de digcs’kLbilit6 peut etre mis en par,?l-
.
lelo avec la composition chimique des fourrares.
C?olle-ci montre,’ et il n’y 3
là rien que ds très classique, une diminutibn des MAT et un accroïssement du
taux de Eellulose en fonction de l'age; Cette 6volution est beaucoup plus
netta en hivernage,période’ de croissance ,=+ccélérAe de la plante qu'en saison
sèche froide, période de croissance ralentie,
’*.
.,. /
. . . ‘..
M
.
.
.*.
I.-
.,
.-
.
,: f
- 13
2.3 - Valeur
alimentaire
Par
espèce ,et y~ar si-ison, nous
avons rncrrouné sur las graphiques na 13
à 16 l'évclution de différents naramètrns
d? la valeur alimentaire
en fclnction
du tzqps do repcusso.
Lss paramètres
étudi& sont :
- les
MDD exprimées en g/kg et
calculées d'apr8s les masures
axpérimentalos
- les MAO cxnriméos en g/k g et calculées d'apr&s les mesures
expérimentales
- les valsurs UF calcul&s selon LEROY et AREIREM.
a1 Fwicun:
maximum
-_----...-_------
.
,..
.<
. .
.^..._
. .,_
Pour la
saison Gche, nous nrendrnns cnmma exemlc les résultats
acquis
au cours du programmn
ABT car lus résultats.CAL-VET
- PUCLIESE ne distincuont
que 2 saisons [saison
shche ut hivernage).
F?DD et UF varient relativemsnt
peu en saison
esche froide
de 25 à 55 ,-jours
mais MAO chute soudainement
entre 40 et 55 jours. Pendant la saison s$che
chaudo, les
UF, p?UD et MAO diminuent progressivement
de 25 à 55 jnurS. FP
hivernage, il semblerait
que"UF st
MALI crojssent de 25:à..40 jours pour decrnl-
tre
ensuite. Ces résultats se cnnfirmsnt avec les digestibilités
CALVET -
PUGLIESE. LES MPD ne font que décroZtra
durant In vieillissement de la nlante J
on constate aussi des
MAD supérieures
Mn saisnn
sèche frnidn
qu'en iifvsrna~c
soit una variation
dans l.e mSm o sens
que les matières azotées (diluticn
de
l'aznte durant
l'hivernage d la croissance
dF? la plante sst accélérée).
.
b) Pennisetum pgprewz kizozi
-s_i-C_-__- - __----------
Quelle que soit la saiscn, il y a une diminution de
MOD, rIAI3 et UF. A par-
tir du 403 jour, las MAO sent infbieures
en hiwrnage à collos
de sc?ison
sèchs ; les valeurs
UF sont nar cwltre supérieures en
hiverna@.
.r
c l Lirad2iaria mxtica
- - - - - ----M...------
Nous retrouvons la d6croissance
des PAD en fonction du temps de repousse
et la valsur
plus faible de ces MBD en fin de cycle sn hivernage.
,. . . / . . .
-
1
4
En saison sèche chaude, les valeurs
de UF, MN1 et MAI7 décroissent rsw-
lièrement avec l'âge
de la olante ; pour ces méme9 naramètres, les variations
sont
clutbt anarchiques cour les 2 autres saisons. 11
ne faut oas se hater de
conciure et garder à l'esprit quo les mesures ne nortent qu9 sur 3 dicestibi-
lités par
saiscn ce qui est t& peu.
Le seu? point commun aux '3 esgeces v6&tales est la decroissance des E?\\T!
avec le
temps de repousse et
une valeur olus faible de ces MAD en fin de cycle
et en hivernage.
‘.
,.,...
..,
III - DISWSSION
SUR LE: CHOIX O'IJN STADE 0PTIl'"lAL O'EXkidTTATION
Dans le paragraphe
précedent, nous avens Etudié l'évolution de quelques
parametws
da Ic valeur alimentaire en omettant volontairement de faire apml
& la productivité des cultures fourragères. Si de manière g6néralo, .la va?e:ir
alimentaire
du fourrage decrnft avec le
temps do renousse,
c'est bien évidem-
ment le contraire
pour la nroductivité
-qui aupmsnte avec le temps de reooussel
Le choix d'un stade oyitimal d'ex?lnitation sera le résultat
dgun CoryWYiis
entre la quaUt du fourrage et sa. productivité. Il serait irréaliste d'cx-
ploiter
un fourrare en
fin de cycle, au maximum de sa productivit6 si sa
valsur
alimentaire est.alors au ylus has ;
il serait non moins irréalistf2
d'exolniter ce fourrage lorsque sa valeur alimentaire est la
plus élevee SS
In praductivité est alors au plus bas.
La discussion qui suit portera sur les résultats
acquis durant le
programnt?
AGT car les donnees de woductivité sont plus fiables que peur les
Lexpériences plus anciennes. Les ~arametres'qui interviendront dans le discus-
sion sont les suivants a
L MS'conscmmable
: rendement en NS par hectare x Cl00 - taux de refus1
- UF/hactare/saison I valeur
UF Ioar
kg de MS) x rsndcment ton kg de PS
ccn-
sommablel x nombre d'exoloitatinns narmis nar le rythme de
coupe pendant
la ssison
.'.
- MnlJ/hectnrc/saisnn = tcneur.en MD0 Ig/kg de MS3 x rendement
(en kg de MS
cnnsommablo!
x nombre d'exploitations permis nar le rythme de coupes
- la notion de
saison recouvre
une ;lBriode de 120 jours : ainsi un rythme
d'exploitation de 25 jours permettra 4,8 ccupcs durant la saison.
ï
- 15
3.1 - panZcum mczxhm KIUB
a) Saison s&che froide
--_--i_------- _-m-e
En se reportant au pranhfqus
17, nous con.Statons que 1.3 productiVit6,
les IJF/ha et les PlDD/ha augmentent simultaném?nt avec l*âFe ; seules les
flAD/ha décrofssent à Dartir du 4fIè jour, Le
stade ontimum de coupe se Situera
donc entre cas 2 dates et nn nsut ocnser que In stade 55 jours serait le %o-
ment le plus propice
3 condition d'utiliser un comnlémont azoté (tourteau
d'arachide par
exemple).
51 Saison sèche chaude
___s.,..-c__----------
!-e grayhiquc: no18 montre clairement
l'évolution des naramètres de va&?ur
énergétique et azot& ; une chut? dss UF et VOD/hcctare est observée apr&s
le 402 jour. Le Rxnk4m
ma.icimvm du saison sèche chaude sera donc oxplcité ai!
mieux vers 40 jours de repousse.
cl Hivernape
----w-m 2-
C'est la saison
où le
PUX~C.W produit le.o?us de matière s&che à l'i!cc-
tare mais 10 graphique no
19 indique une baisse très rapide de la valeur ali.-
mentaire après le 25è jour. Le
Pznzkum d'hivernage sera donc explcité au
mieux vers 25 jeurs de renoussc.
Ce rythme de COUOE ranide qose le prcblèna
du surcroît de
main d'ûewrB ; !nais, si on ~~ploitn & D~US de 25 jours, ~1
faudra
r&cessairsm-nt comnlSmentsr 16 Pc;n-kwn avec un concentré pour pallier
aux déficienoes Enorf&tiques et azotées
; le coût de cette compl6mentation
sera d'autant mcins élevé
que 1s coupa r;era cxkutée à
un stade plus précace.
lhe &tude Bccnnrriquo devrait oermettre de mieux cerner ces
yrobl&mes.
3) saisûn sèche froide
-------c-----------
Le graphique no 20 montre quo la valeur 6nergétique et la productivitfi
sont maximum pour un
temps do renousse de 55
jours ; pour 12s MAD/ha, le taxi-
mum est atteint & 40 gaurs nour décroître légèrement de 40 à 55 Jours, L'O?U-
mum de prriduction se situa
donc 3 55 jours.
Le Sficit azot6 peut
toujours
,.. / . . .
- 15
Etre
satisfait avec un cr:mnlGment azot6. Cet ..onti.wm c!e. 55 ..;iours sn saisrn
sèchs froide est le m&ne que pour le Rpzzk~ à
même saison.
.< -.
bl ,Saison sèche
chaude
"d--œ.-------------w
Le graphique no 21 met en &idonce dt?s diff6ronces imqortantcs entre les
*
sai'sorss&ûhes froide
et chaude. Pour la
szis.nn sgche chaude, la valeur &neryE-
tïque est à sot7 maximum à 40 .jours,, les
MAE/ha 3 25j et la production de
matidre
sèche à 55 jours,
Suivant l'cbjectif recherchg,
le l&ackiati(z devra etre
exploité 2 25 jcurs
pour ,zhtanir
une production aptimalt! d'aznte-ou à 40~jtiurs.~aur obtenir
une
teneur
maximalo en &ner,gGn ,sui soit compatible avec un niveau d'azote correct.,
Cette dernière
soltrtion,scmbla la plus judicieuse si un comylémont azote est
ajouté au fourrapt-;.
Cs stade optimum d'cxplnitatiqn est d'ailleurs celui :!u
Panicum à la m3rr:e saison.
cl Hiverwp
------- -
Lo graphique
no 22 indique une croiçssnca de la valeur énergétique et
de 13 productivit6 jusqu'à 58 jours et une décroissant? de la valeur ezotk?
après
$0 jours. L'cptimum d'exploitation du fourrage
kit âtre
choisi sntre
4û et 5a kjc)urEi.
'Le choix est identique à celui r!u paragraphe précédent ;wur
" la saison
skha chaude': si
un d6si.ye un maximum ~+'azote, il
faut explcitsr
.vers.40
jours ; .si cn recherche
un maximum r:'Bnerqie,
l'exploitation du WC-
ctiarzk doit se faire vers 50
-60 jours et dans ce cas, un- compl5mentzticn
azot9s ,doit rétablir
le rl6ficit.
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- 17
IV - PREVISION DE LA VALEUR ALIMENTAIRE DES CULTURES FOURRAeRES
La conn?issance de la valeur alimontijire
des fourr?pes est indispensable
pour Etablir des
plans de rationnement dos ruminants. Dans ce domaine, 13
méthode la meilleure est la m$thzide des dipestibilités en cage sur
moutons ;
cette mgthode est malheureusement
longue, cout2Qse et r!emande une préparation
minutieuse tant pour la nroducti?n
de.5 fourraws quo Four 19s mesuras
expGri.-
mentales.
C’est pourquoi. de nombreux chercheurs
ont mis au Teint
des 6quaticns
de ré%ression liant les paramètres le la valeur alimentaire 2 certains Fara-
mètres
de l'analyse chimique ries aliments ou aux résultsts rjes digestibilités
in vivo selc>n 10 n6thorie de TILLEY et TERRY. Dans le cadre du programme
ABT,
nous avons tents d’établir
ce tyrie d'equations.
Les variables intervenant d3ns ces calculs sont r!e 2 sortes : les veria-
bles dépendentos ou variables à expliquer
qui sont las vwiables dont il faut
prérlire 12 ~alr:ur i‘i oartir de variables dites indEncndantes, ou explicatives
ou prédictriccs.
Les variables &pendantss srjnt :
- dM0 et MO0 : v a r i a b l e s
utiliSé@S pOlJr l e s
CalCUlS de l a v a l e u r i!F
selon ISREIREM
- dMA et WW : varisbl.eà
utiliséos F)our 1~s calculs de la valeur .3zot.-e
- MSVI e t MIIDI
: évaluation de I'inrestibilité (et calcul de la valeur
aiimentaire avec
MOD et MAD!.
Les WV1 et WXII, oxnrim&n
en g/kg de poids matabolique ont ét& obtenues
sur
des moutons peulh-peulh et ne sont pas directement acolicablos aux
br,vins.
Une équation l.i.ant
les consomwtions ovins - bovins est à mettre
au point.
Les variables
ind&cndantes sont :
- MA-Ï, KPT2, IX, CE’ de l ’ o f f e r t e t d e s
fécès
- ADF, Li, LI/ADF, Log ILi/AflF3 di: 1’nfFort.
Les calculs statistiques ont ét6 ef?ectués par espèce &$tale, toutes
saisons confondues, avec la m6thods de régression pas à vas.
Les rÉsultats
sont rassemblés
dans les tableaux
8 à
11. Les équations qropos$os c'ans c3
tableau
ont dos coefficients de régression oui sont tous significatifs au
moins au seuil de 5 0.
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- 21
L'etude de ces équations montre que dans la majorit& des cas, les 3arao
mètres de l'analyse chimique de l'üffert donnent de meilleures corr6latinns
que ceux des fecRs. La prévision n'est pas excellente sauf oou?? 10s MPC! 011
l'on trouve la classique corrélation PlAG*fiWTo1. Les hquations obtenues
pour MAbU ont eté confrontées entre elles et avec l'équation de 1'INRA :
MAC = MAT - 45. Les 4 droites sont reproduites sur le praphique no 23. En
constate que la droite INRA est ,slacéo au dessaus des droites des 3 fourrages
étudiés au S&epal ; pratiquement ceci signifie que l'équation INRA donne uni:
estimation pius faible des MAD et c-ci d'autant plus que les MAT sont elles-
mêmes faibles. Il serait interessant de s,
Tvoir s'il est statistiquement pos-
sible de confondre les
équations MAO = + CHAT) pOiJr les fourrages do Sanpalkam.
Pour ~ES équations de prévision du dMSvivo et dlYlviv, à partir des
résultats des diy.estibilités in vitro
selon TILLEY et TERRY, il faut se
.:
.'
-.<
reporter & la note "résultats
obtenus BT: dipzstibilité in vitro“,
V- SUITE A PREVOIR - CONCLUSION
3 ospèczs végétales ont été etudiées
au LNERV et l'étude d'autres esneces
ou variet& pourrait Etre envisa+e
: parmi cellns-ci nous citerons celles
rscommandé,o par le rapport de CI-ENOST et RICYARD "évaluation des prorrammes
de rec!-ierche en alimentation animale" a savoir :
- pour las graminées : Pan-i@xn
m&t$mum Cl, sorphos fourragers, A&cJ~Q+I~
gqianus
- pour
iss lGyumineuse5 : 2 Centrosemc si; 2 Stylosanthes.
Une étude parallele des .Foins p3u rrait Btre poursuivie car les foi,ns
sont une possibilit6 d'utiliser en saison
sèche le surplus de fourrages pro-
duit en hivernage.
rJ?ns
l'immédiat,
un important travail statistique et
informatique resta
à effectuer. En effet, les di$estibilIt&s concernant Pan&uv et P&wketim
ont ét6 calculées par F. de ROCHAMBEAU il y
a 18 m0is 2 une époque 0; lRs
programmes
BASIC de traitement des digestibilités n'étaient qu'à l'État
- 22
embryonnoir B
tant at si bien que lus
données concnrnsnt la valeur alkmentairz
de Pan-k%&? otPoznk?~w?z nn sont las stocl~~Zos sur disquette. Ca travail S~J-J
réalise de mars 3 mai.
Ensuite 51 faudrait essayer
de regrouper les 3 fo~.~rra~es
mais en s6parant l'onsemble saison par seison pour
en constater l'éverltual.
impact sur
la prévision des Equations ,$0 la valeur alimwtairc.
LISTE DES AD~EVIATIDNS ET DES i.!?JITES UTILISEES
PI I Y
: HIVER N.4 LE
SSF
: 5aiSOn Sèche f r o i d e
ssc
: SaiSoiT s$che chaude
dMS
: coefficient de di,wstibilltS de la mati$ro s2che (un
p.1003
dMD
: coefficient de digestibilité de le matiGre org<ynique 1~17
p.1001
MS
: mati&re
sèche
.n&
d?Aur
ç
MO
: rnatièrs orpanique
IA
: matiQrr: azotQn
CE!
: cellulose brute
&zl
k J&C
MG
: mati6rc ,gassn
J'J
SP= L3FFL=A/-
ENA
: extractif non arot
NOF
g"neytral
a
dotergent ,fibur"
Y: /=L=f/fJ
ADF
*"acid
I
detwgont fiber"
Li
:
lignine'
MOti
: matiGre orsaniquu
digestible Ien'p/ky sec1
MAO
: matière azotée digestible (en p/kp sec1
MSVI
: matiers sache volontairzmont in$rgc:
len p/k,~ de poids métakliquel
MO01
: matiks organique digastibla in@&
UF
: unit6 .fourra&re (selon
LEEOY ou FREIREM)
LNERV
: Laboratoire national de 1'Elevsge et do Recherches vktkinaires
d- D A K A R
IEWJT
: Institut d'Eleve~e et dz Plédecir,e vétgrinairs des Pays tropicaux
(PIAI
SSNS-ALFGRT) .
3
- 23
EiI 8 LI 0 GRAP H 1 E
1
- CHENOSÏ IM.1 et RICHARD CD.) - Evaluation des programmes
de rechercha
en alimentation animale Ira:?nort
IEMVTI.
2 - FRIDT CD.] - RSsul.tats obtenus en digestibilité
in vitro (rapport
LNERV,
r4-f.
no l12/PHYSIU.,
décembre 19891.
3- FRIOT 10.1 et GLERIN (H.1 - Digestibilites in vive. Méthodes utilisées
au
LMERV (rapport LNERV ; ref.n"9E/PHYSIfl., novembre 1993).
4- NDIAYE (FI.; - Productivité et
valeur alimentaire d'une garninée fourrae8re:
&w?,%a~a mufiiccz (mémnire do fin
d'études de ?'E.N.S.S.A.A. Dijon J
juin 1983).
5
- NDIAYE iCh.i - Etude d'une praminée fcurra+?re
irripuée et fertilisée dans
la region du i?ap-Vert ISénéFall.
Productivité et valeur
alimentaire di-.
I%kzun
mac6xt.m (m6moirc do
fin d'études do 1'E.N.S.S.A.A. Dijon ; jriin
19621.
6 - PUGLIESE IP.L,I et CALVET IH.1 - Utilisetion diEestiva at valeur al.i.me:;-
taire d- deux gaminees fcurragèros tmpicales : P&c?wz
ma,&r?nui ~:t P&?nn~-
seti p,qw2w4m
varieté kizozi. Rfisultats acquis au cours de trois ann&os
'._,
d'exploitation dans les conditions ficolopiques du Cap-Vert (Sén6gal) ;
(rapport LNERV, 1977J,
7- ROCHAMEEAU (Fc de), CIJERIN IH.3, NDIAYE [Ch.! - PrévispIn dz la valeur
alimenteire de deux fourrages tropicaux :
, Panicm
rnwi~km CSotuba 5601 et ORST@M KlR:fi)
. Pennisstwr puq?weum Ikiznzi)
à partir de l'analyse chimique [rapport
LNERV J réf.
no OOl/CF., janvier
19331,