REPUBLIQUE DU SENEGAL INSTITUT D'ELEVAGE ET DE...
REPUBLIQUE DU SENEGAL
INSTITUT D'ELEVAGE ET DE MEDECINE
VETERINAIRE DES PAYS TROPICAUX
MINISTERE DU DEVELOPPEMENT RURAL
LABORATOIRE NATIONAL DE L'ELEVAGE
ET DE RECHERCHES VETERINAIRES
DAKAR-HANN
ESSAIS DVENGRAISSFMENT INTENSIF DE ZEBUS PEULH SENEGALAIS (GOBRA)
Rapport définitif
Ce travail a été effectué par :
J. VALENZA,
Docteur Véterinaire Agrostologue
H. CALVET
Docteur Vétérinaire Physiologiste
J. ORUE,
Docteur Vétérinaire,
Directeur Régional de 1'I.E.M.V.T. à Dakar
avec la collaboration technique de :
A.II. WANE,
Directeur de la ferme annexe du
Laboratoire National de 1'Elevage
à Sangalkam
Etude financée par le
Fonds dsAide et de Coopération
de la République Française
Convention no
274/N/68/N
115/CD/68/VI/N/5
Février 1970

-2-
L'expérimentation décrite dans ce rapport s'inscrit dans le cadre d'un
programme d'études générales rkalisk par 1'I.E.M.V.T. et financé par le F.A,C.,
tendant à déterminer les conditions techniques et économiques d'embouche intensive
en zone tropicale par utilisation de fourrages et concentrés disponibles en Afri-
que et à Madagascar.
Ce programme doit conduire à la définition des méthodes et des rations
convenant à ces nouvelles structures d'exploitation du bètail : les ateliers d'em-
bouche intensive qui peuvent être familiaux, 'coopératifs" ou industriels,
La rèussite de telles opkrations, like essentiellement à leur rentabili-
té, ouvrirait les perspectives suivantes :
- augmentation de la production de viande, régularisation du marché et
de la qualitd, possibilité d'exportation , principalement vers les
pôles de consommation africains;
- a$lioration du rendement des carcasses et de la qualité des viandes;
- création d'une activite nouvelle dans le secteur agricole;
- valorisation des produits et sous-produits de l'agriculture;
- reaction stimulante par une augmentation de la demande sur les grandes
zones d'elevage.
Le programme génkral comprend des essais à réaliser à Madagascar, en
Côte d'ivoire et au Séndgal suivant des protocoles semblables mais adaptes aux
ressources locales.
Ces premiers essais ont pour objectifs immediats :
- l'etude du comportement du zdbu gobra soumis, en stabulation libre, à
une alimentation intensive;
- l'obtention d'un gain de poids (50 à 60 kg) d'une catégorie d'animaux
commercialisés à l'abattoir dc. Dakar pendant une période la plus courte
possible.
C(‘tt+s ~;xp$rir:nc~-: doit Egalement permettre de définir :
- 1~:s possibilit&s de croît maximales du zébu peulh sénégalais (Gobra);
- la durée optimale de l'embouche permettant d'obtenir des carcasses
d'un rendement satisfaisant et sans excès de graisse;
- la valeur des indices de consommation et l'évolution de ces indices
au cours de l'engraissement afin de déterminer le prix de revient du
gain de poids et établir des rations économiques vulgarisables.

- 3 -
1 - MATERIEL ET METHODES
L'expérimentation se déroule a la ferme de Sangalkam, annexe du Labora-
toire National de 1'Elevage et de Recherches Véterinaires du Sénégal, dans la
rdgion des Niayes.
Le climat y est peu différent de celui de la presqu'île du Cap Vert. La
temperature présente des amplitudes diurnes un peu plus fortes qu'à Dakar :
température maximale moyenne de 32'C et minimale moyenne de lÇ,?'*y,la pluviométrie
pratiquement nulle de novembre à mai, est en moyenne de 650 mm.
1 -l- Aménagement
Quatre parcs de stabulation libre sont aménagés sur la base de 10 m2
par animal. Chacun est équipé de mangeoires (un poste 6,: un mètre de long par
animal) et d'abreuvoirs à niveau constant pourvus d'un compteur d'eau.
Le tiers environ de la superficie des parcs comprenant la rangée de
mangeoires est abrité du soleil et des intempéries par un toit en tôle d'aluminium.
Les parcs débouchent sur un couloir de régulation et de pesée.
cr
I - 2 - Animaux
Les animaux utilisés sont des zébus peulh sénégalais (Gobra), mâles
entiers, âgés
de 3 à 5 ans et d'un poids moyen de 255 kg.
65 animaux sont répartis en trois lots par tirage au sort : deux lots
expérimentaux de 25 têtes et un lot témoin de 15.
Dès leur mise en parc, ils subissent les vaccinations contre la peste
bovine et la peripneumonie.
Ils sont également traités préventivement contre la
trypanosomiase à 1' antrycide prosalt et reçoivent deux anthelminthiques : adipate
de pipêrazine et t&tramisole.
1 -3 - Alimentation
1 - 3 - l - Aliments
Deux rations sont expérimentées. Elles sont constituées d'un mélange de
coque d'arachide mélassée au taux constant de 20 p.100 et d'un concentré dont la
nature diffère selon les lots expérimentaux. La proportion de concentré par rap-
port à la coque est augmentée en quatre paliers au cours de l'expérience.

Photo 1 - Vue générale du "feet lot" aménagé à Sangalkam

-4-
a) - Aliment de lest
(1)
Lors d'essais antérieurs , il a été demontré que la coque d'arachide,
dont la teneur en cellulose et lignine est importante, peut être utilisée comme
aliment de lest. Son taux de matières azotées totales, variable selon l'origine de
la coque et les traitementssubis, n'est pas négligeable. L'adjonction de mélasse
au taux de 20 p.100 transforme ce produit en un aliment de lest d'une valeur ali-
mentaire que des expériences de digestibilité fixent approximativement à 0,30 IJF
et 10 g de matières azotées digestibles par kilo.
Composition bromatologique moyenne de la coque mélassée à 2Op.100
. matières sèches. . . . . . . . . . . .822,5g O/OO
. matières minérales. * . . . . . . . . .@,lg O/C0 produit sec
. matières organiques. . . . , . , , . .950,9" "
II
1'
matières grasses. . . . . . . . . . . .13,9" "
Il
I I
. matières azotées totales (N~6,25). .
4537”



. matières cellulosiques (Wende). . . . 648,8”
1'
II
extractif non azoté. . . . . . . . . .242,5" "
II
Il
. phosphore. . . . . . . . . . . . . .
. 0,5” "
I l
I I
. calcium. . . . . . . . . . . . . . . . 3,5” "
11
II
b) - Concentrés
Le concentré no1 a la composition suivante :
- granulés de sons (mélange à parties égales de sons de froment,
sorghoetmaïs). . . . . . . . , . e . . . . . . . . 50kg
- farine de maïs. . . . . . . .
l
15
. . . . l * . . .
* . .
kg
- farine de sorgho. . . . . . . . . . . . . . . . . .,
20 kg
- tourteau d'arachide expeller. . . . , . . . . . . . .
10 kg
- carbonate de calcium. . . . . . . . . . . . . . . ,.
2 kg
- polyfos (phosphate alumino calcique) (2) . + . . . . .
1 kg
- chlorure de sodium. . . . . . . . . . . . . . . . .
l
1,750 kg
- complément vitaminé. . . . . . . . . . . . . . . . .
0,250 kg
(1)"Coque d'arachide et alimentation du bétail" - Note à paraître
H. CALVET, J. VALENZA et R. BOUDERGUES
(2) Extrait et purifié à l'usine de Lam-Lam (Sénégal).
. . .

-5-
L'analyse bromatologique est la suivante :
. matières sèches. . . . . . . a . . . 901 g 0100
. matières min&ales. . . . . . I .
83,8g O/OO produit sec
l
. matières organiques . , c . e . .
916 ,Y
11
11
I I
l
. matières grasses . . . n . . . . * .
38,8”
I l
Il
I l
. matières azotées totales @x6,25). . 165,4"
I l
II
Il
. matières cellulosiques (Wende). . L . 63,3’
I I
1 1
I l
. extractif non azoté. . . . . e . . . 648,~”
II
1 1
I I
. phosphore . . . . , S . ti . . . r .
5,5"
I I
Il
I l
. calcium 0 . . . . . . . . . . . . . .
12,4"
1 1
I l
I l
Le concentré no2 est ainsi composé :
- farine basse de riz . . . . e e . 0 . . . . . . 54 kg
- brisures de riz . a . . . . e . . . . e . D
.
e
35 kg
- tourteau d'arachide expeller . . . . . o I . e
3 kg
- perlurée à 46 p.100 d'azote . . . . . . . . .
l
2,5 kg
- carbonate de calcium . . . o . . . . . . e . .
2,5 kg
- p o l y f o s . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . lkg
- chlorure de sodium . . . . . D . * * . , * . .
1,750 kg
- complément vitaminé . . e e . . . . . n . a . . 0,250 kg
L'analyse bromatologique donne les résultats ci-après :
. matières sèches . . . 0 . . D . . . 915,3 g o/oo
0 matières minérales. . e . . . E . =
104,3 1, O/OO produit sec
. matières organiques . . e . . , . . 895,7
"
"
"
"
. matières grasses. . e . , . . . . . 120,g " "
Il
I I
I l
1 1
.
matières azotées totales (Nx6,25) . 150,2 ’ lr
II
1'
.
matières cellulosiques (Wende) . .
114,8 ” ”
. extractif non azoté. . , . . . . c
509,8
'I
"
"
"
phosphore, . . . . . . . . . . . .
11,o '1 "
Il
I l
.
. calcium. . . . . . . . . . 0 . . .
12,3"
I I
I I
"
c) - Le complément vitaminé comprend :
. vitamine A . . . . . . . . . . . . . . .2.000.000 U 1 par kilo
. vitamine D3..".."...
0 . . e
650.000 u I " "
. vitamine E. . . . . . . . . . . . . . .
500 mg " "
. vitamineR. . . . . . . 0 . e e . . n .
800 mg " "
. . .

-6-
Ces deux concentrés ont pratiquement la même valeur alimentaire :
0,8 UF et 110 g de matières azotées digestibles par kilo.
Le lot temoin reçoit de la paille naturelle récoltée sur la ferme, de
faible valeur alimentaire : 0,lO UF au kilo, et un mélange à parties égales (sous
forme de granulés) de sons de froment, sorgho et maïs : valeur 0,8 UF et 90 g de
matières azotées digestibles au kilo, calculée à partir des tables alimentaires
Composition chimique de la paille :
. matières sèches . . . . . . . . . . . g26,7
OI00
. matières minérales. . . . . . . . . .
63,5
O/OO matières sèches
. . matières organiques . . . . . . . . , 936,5
II
I I
I l
. matières grasses. . . . . . . . . . ,
11,6
I I
I I
I I
. matières azotées totales (NX~,F$) , . 31,6
I l
I I
1 1
. matières cellulosiques (Wende). . . . 422,2
II
I I
Il
. extractif non azoté. . . . . . . . .
471,l
II
II
I l
. calcium. . . . . . . . . . . . . . .
3,4
Il
I I
Il
. phosphore. . . . . . . . . . . . . .
1,l
I I
Il
1'
Composition des granulés de sons :
. matières sèches. . . . . . . . . . . .909,2 g O/OO
. matières minerales . . . . . . . . . . 34,9 g O/OO produit sec
matières organiques. . . . . . . . . .965,1 ' '
I l
I I
.
1 1
Il
. matières grasses. . . . . . . . . . . 88,3 II II
matières azotées totales (r~x6,25).
II
II
.
. .119,3 It '
matières cellulosiques (Wende). . . . 107,6
II II
I I
I I
.
'
.
extractif non azoté. . . . . . . . .
649 59 " " " "
II
I I
. phosphore. . . . . . . . . . . . . . . 8,3 II II
1 1
II
.
calcium. . . . . . . . . . . . . . . .
0,05”
"
1 -3-2- Plan d'alimentation
1 - 3 - 2 - 1 - Les témoins
Le lot temoin,destiné à servir de référence quant à l'état des carcasses
au début de l'expérimentation, reçoit de la paille à volonté et des granulés de sons
en quantité suffisante pour assurer ses besoins d'entretien.
. . .

-7-
1 - 3 - 2 - 2 - Lots experimentaux
Au cours d'une phase préliminaire d"'adaptation" à la nouvelle nourri-
ture et au nouveau mode de vie, l'aliment distribué comporte 60 p.100 de coque
mélassée et 40 p.100 de concentre.
Dans la deuxième phase d'engraissement, d'une durée de trois mois, le
pourcentage de concentré augmente tous les mois : 50 p.100, 60 p.100 puis 67 p.100.
Au cours de ces premiers essais , pour obtenir des croîts maximaux et
déterminer l'indice de consommation, l'aliment est distribué à volonté,
I- 4 - Observations
1 - 4 - l - Consommation
La ration est pesée au moment des deux distributions et les refus tous
les matins.
La consommation d'eau journalière est relevée sur les compteurs d'eau.
I - 4 - 2 - Evolution du poids
Les animaux sont pesés toutes les semaines, le matin à jeun.
On procède tous les mois à une "pesée de référence" consistant au pas-
sage sur la bascule de tous les animaux, trois matins consécutifs, afin de limiter
au mieux les différents facteurs de variation inhérents à ce type d'observation.
Le poids retenu est la moyenne des trois opérations.
I - 4 - 3 - Examen clinique
Il est journalier et des frottis de sang sont pratiqués sur tous les
animaux en cours d'expérience.
1 - 4 - 4 - Abattages - Contrôles des carcasses
Chaque mois, trois animaux de chaque lot sont abattus en vue d'une
étude systématique des carcasses. Ils sont choisis selon les critères suivante :
. le gain de poids maximal. . . . . . . . classe 1
. le gain de poids moyen. . . . . . . . .
classe II
. le gain de poids minimal. . . . . . . . classe III
Les abattages se font après 24 heures de jeûne et les observations
suivantes effectuées :
- poids vif avant le jeûne'
- poids vif après le jeûne, au moment de l'abattage
. . .

-8-
- poids d> la carcasse chaude
- poid du contenu de la panse
- poids du 5ème quartier (tête, cuir, viscères, pieds)
- poids des demi-carcasses après 24 heures de ressuyage en chambre
froide (queue et rognon compris)
- longueur de la carcasse (bord antérieur symphyse pubienne - milieu
bord antérieur lère côte)
- 6l)aisseur de la cuisse (au sommet d'un triangle isocèle dont la
symphyse pubienne est la base)
- épaisseur des muscles du plat de côtes (au niveau du Tèrne espace
intercostal sur la ligne matérialisée par la mesure de la longueur)
N.B. Ces trois mesures sont prises après 24 heures de ressuyage.
- jugement à l'oeil : conformation de la carcasse
état du gras de carcasse
état de la graisse de couverture
état de la graisse de rognon
état de la graisse musculaire.
- calcul du rendement et du rendement vrai sur le poids vif après
24 heures de jeûne :
. rendement = poids carcasse chaude
poids vif
x 100
poids
rendement vrai = -
carcasse chaude
x 100
.
poids vif - poids contenu panse
Lors du premier abattage, la découpe suivante est effectuée, suivant
les données des techniciens de la viande de Dakar :
- bosse
- gras de rognon
- quartier avant, comprenant les 10 premières côtes
- quartier arrière, comprenant les 3 dernières côtes.
Par la suite , pour permettre la comparaison avec les résultats d'autres
experimentations, la demi-carcasse gauche ressayée est découpée de la façon suivante
et les différents morceaux pesés :
- demi-bosse
- gras de rognon
- épaule : collier + paleron (une partie du collier est enlevée avec
la tête séparée au niveau de la 3ème vertèbre cervicale. Ceci cons-
titue la part coutumière comprenant la hsmpe et l'onglet)
- pis de boeuf comprenant :
. le gros bout de poitrine allant jusqu'à la 3ème côte

.
A
-:...*
.
S l d 3 1
I

- 9 -
. la poitrine : 4ème à la 7ème côte
. le tendron et le flanchet
- panneau
- le pan, alors découpé en :
. train de cotes, séparé au 10ème espace intercostal
. aloyau et cuisse.
Le pourcentage de chaque morceau est calculé par rapport à la demi-carcas-
se ressuyée.
Les pourcentages du contenu de la panse et du 5ème quartier sont calculés
sur le poids vif après le jeûne.
Pour le jugement à l'oej.1 des carcasses, les cotations suivantessont
adoptées :
0 - nul
1 - médiocre - très faible
2 - faible
3- moyen
4 - bon - satisfaisant
5 - très bon.

- 10 -
I I - RESULTATS
II - 1 - Remarques générales
a) - Les lots sont constitués le 25 janvier 1969 et tous les animaux reçoi-
vent les mêmes traitements :
antrycide prosalt et tétramisolele 25 janvier - vac-
cination contre la peste bovine et la péripneumonie et traitement à l'adipate de
pipérazine le ler février.
b) - Par suite d'un retard dans la livraison de brisures, déchets de riz, les
deux aliments expérimentaux ne sont pas distribués le jour de la constitution des
lots mais le 7 février seulement. Jusqu'à cette date les animaux resoivent de la
paille naturelle et des granulés de sons. En conséquence, tous les résultats ex-
posés ci-dessous et, particulièrement les gains de poids, sont calculés à partir
du poids des animaux au 6 fevrier, poids de départ. Il est rarement fait référence
à celui du 25 janvier.
c) - Les difficultés survenueà la pesée du 6 février, dues à l'indocilité
des zébus, nécessitant la transformation de la bascule, expliquent l'absence de
données pondérales pendant les trois premières semaines.
d) - L'experimentation prévoit quatre périodes au cours desquelles l'aliment
est légèrement modifié : mêmes constituants, mais en proportions variables dans le
temps. L'analyse des résultats se fait sur le nombre d'animaux effectivement pré-
sents et progressivement réduits du fait des abattages. Une phase correspond au
temps pendant lequel le nombre des animaux est constant et fait intervenir chtiqye
fois les mêmes individus depuis le début de l'expérimentation, comme le montre le
schéma suivant.
Ce plan expérimental permet de dégager les résultats obtenus au cours de
chacune des quatre phases, la quatrième, intéressant 16 animaux du lot 1 et 15 du
lot II, constitue la synthèse de toute l'expérimentation.
II - 2 - Première phase - tableaux 1 et 2
Elle s'étend du 6 février au 7 mars, et est destinée à adapter les ani-
maux à un nouvel aliment (coque d'arachide mélas&e surtoutà, et à compenser les
pertes de poi& éventuelles consécutives aux différents traitements.
Compte $enu des observations effectuées, on peut dire que :
. . .

SCHÉMA GENERAL DE L’EXPÉRIMENTATION
Abattages
I ère phode
2 Bme
phiode
d ‘ali mentotion
d’alimentation
coque mélassée : 60%
coque
: 5 0 %
concentré
: 40 %
concentré : 50%
. . , , . . . <,
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M.2
2 2 . 2
1-J
8!3
15.3
2 2 . 3 29.3
5.4
/2!4
13.4
26.4
3 . 5
10.5
/%5
245
31.5
7-6
14.6
DÉBUT DE L’EXPERIENCE
i

- 11 -
a) - Les differents traitements subis par les animaux et les difficultés im-
prévues de mise en route de l'expérience entraîn>nt une perte de poids plus ou
moins importante.
Elle est, en 13 jours, de :
. 15,3 kg pour le lot 1
.
8,g kg pour le lot II
" 16,g kg pour le lot témoin,
soit une perte moyenne de un kilo par jour pour les 65 animaux.
b) - Le changement d'aliment ne semble pas marqué par une chute de poids
sensible. En effet, trois semaines après, le 26 février,tous les poids moyens sont
su&rieurs 2 ce qu'ils étaient le 6 février , lors de la première distribution de
Id ration. 1,~ lot II a regagné pratiquement son poids dlaohat (25 janvier). Le lot
1, par contre, n'y parviendra que le 7 mars.
1 1 - 2 - l - Lot No 1
a) - Evolution du poids
Tableau 1 - poids moyen et poids pondéré(1) par rapport au 6 février
12 jours
20 jours
9 jours
Durée
J-
-c +
+ J-
+
Date
25 janvier
6 février
26 février
7 mars
ii
25
25
25
25
Poids moyen
256,8 + 4,5
241,5 t 4,gO
24g,O i 4,gO
257,O + 5,20
Poids
pondéré
100
103,l
106,4
La croissance moyenne est de 535 g/jour et les animaux retrouvent le poids
qu'ils
avaient lors de la constitution des lots.
Pendant la même période, un animal gagne 51 kg, soit 1750 g/jour.
(1) le "poids pondéré" représente le poids en p.100 de celui du 6 février
affecté de l'indice 100.

- 12 -
b) - ConsoImnations
.-
Les animaux s'adaptent rapidement et parfaitement à ce nouvel aliment
comportant 60 p.100 de coque d'arachide mélassée dont la valeur alimentaire est
de 0,50 UF et 50 g de M.A.D. par kilo.
La consommation moyenne journalière passe de 8,5 kg au début à 10,lOOkg
les derniers jours.
Pour l'ensemble de la période, elle est de 9,300 kg par jour, soit :
- 3,100 kg de matières sèches par 100 kg de poids vif;
- 4,65 UF et 465 g de matières azotées digestibles.
L'indice de consommation est 8,~ UF/jour.
La consommation d'eau est de 18,250 litres par jour.
I I - 2 - 2 - Lot no11
a) - Evolution du poids
Tableau 2 - poids moyen et poids pondkré par rapport au 6 février
12 jours
Dur&e
20 jours
9 jours
J-
++
4-4
J-
I
!
1
Date
25 janvier
6 février
26 février
7 mars
I
N
23
25
i
25
I
25
Poids moyen 255,8 2 4,38 246,g 2 3,72
252,9 + 5,02 260,5 2 5~8
Poids
pondé:; é
100
102,4
1o5,5
La croissance moyenne en 29 jours est de 523 g/jour et les animaux
retrouvent et dëpasscnt &g&r~ment ie poids qu'ils avaient lors de la constitu-
tion des lots. On peut citer le cas à'un animal gagnant 38 kg, soit 1310 g/jour.
. . .

- 13 -
b) - Consommations
Les animaux s’adaptent également facilement à cet aliment ayant la même
valeur alimentaire théorique que le précédent.
La consommation moyenne journalière passe de 8,9 kg au début à 10,250 kg
à la fin de cette période; pour les 29 jours elle est de 9,400 kg/jour, soit :
- 3,100 kg de matières sèches pour 100 kg de poids vif;
- 4,70 UF et 470 g de matières azotées digestibles.
L’indice de consommation est de 9 UF/jour,
La consommation d’eau est de 21 litresljour.
II - 2 - 3 - Lot témoin
Pendant La même période, le lot témoin consommant da la paille naturel-
le et 4 kg par jour d’un mélange à parties égales de sons de blé, sorgho et maïs,
conserve son poids :
. 235,8 kg le 6 février;
a 237,3 kg le 26 février;
. 236,4 kg le 7 mars.
II - 2 - 4 - Etude des carcasses
Trois animaux de chaque lot expérimental et du lot témoin sont abattus
le 11 mars après 24 heures de jeûne,, Ils sont choisis suivant les critères pré-
cédemment décrits.
Dans le tableau 3 sont reportésles moyennes des observations faites
sur les trois animaux, et les résultats obtenus sur le meilleur de chaque lot
expérimental (classe 1) q
Pour l’ensemble des carcasses, la conformation bouchère est moyenne,
gras de carcasse et gras de rognon sont faibles, la graisse de couverture et la
graisse musculaire très faibles à médiocres. Seules les carcasses des classes 1
sont légèrement supérieures.
Les faibles différences constatées entre les carcasses des différents
lots à ce stade d’engraissement permettent de les considérer comme des “témoins
carcasses” de début d’expérience,

- 14 -
Tableau 3
Classe 1
Lot 1
Lot II
Témoins
Lot 1
Lot II
Poids avant jeûne
273,3 +25,65 ?54,3 +15,12 258,6 +23,58
316
282
Poids après 24h. de
jeûne
255,6 +19,68 239
+16,11 248,8 +25,6
295
270
Pourcentage de perte
6,46
au jeûne
6,03
3,80
6,65
4,25
Poids de la carcasse
126,44+16,1c
L16,6 + g,14
chaude
123,4 +16,5g
159 88
134,8
Poids de la carcasse
L12,43+ 8,20
128,54
froide
24,7 +16,33
119,75+15,44
156,75
Pourcentage de perte
au ressuyage
1,38
3,58
286
1,96
U5
Rendement
49,'+6
48,78
@,6
54,2
49,9
Rendement vrai
59,o
59,36
60,54
60,3
58,6
Pourcentage contenu
18,08
14,81
panse
16,17
17,85
10,17
Pourcentage 5ème
quartier
31,75
31,51
31,04
27,49
27,48
Pourcentage quartier
4.V (10 côtes)
494
50,15
49,25
50,27
5o,83
Pourcentage quartier
AR (3 côtes)
50,60
49 $0
50,75
49,73
498
Pourcentage bosse
1,02
0,80
1,lO
1,60
0,81
Pourcentage gras de
rognon
1,18
0,53
0,85
1,73
0,61
Longueur de la
carcasse
l-09
+ 0,l
Log,2 + 2,76 108,5 + 1,28
111
113,5
Epaisseur de cuisse
20
(en cm)
19
18,8
18,5
2o,5
Epaisseur plat de
côtes
1>7
198
137
252
230
Remarques
Aux abattoirs de Dakar toutes les carcasses se trouvent "amputées" d'un
morceau correspondant à "la part traditionnelle du tueur".
La fente est arr%ée au niveau de la 3ème vertèbre cervicale et les deux
demi-carcasses alo-s séparées par une section horizontale. Il en résulte qu'un
morceau de collier important reste adhérent à la tête et que les demi-carcasses
pesées sont incomplètes.
Des mesures ont permis d'évaluer le pourcentage de "la part traditionnel-
le du tueur" egal à 4,5 p.100 + 0,161 du poids de la carcasse chaude.
Pour corriger cette distortion dans tous les tableaux concernant les abat-
tages, le poids évalué du morceau traditionnel (4,5p.100) a été rajouté à celui
des carcasses chaudes, et les divers calculs modifiés en conséquence.

- 15 -
II- 3- Deuxieme phase
Elie comprend deux periodes :
- la première dure jusqu'au 21 mars au cours de laquelle les animaux re-
çoivont un aliment à 40 p.100 de concentré;
- la deuxième s'étend du 21 mars au 12 avril au cours de laquelle l'ali-
ment contient 50 p.100 de concentre.
Pendant son deroulement, les premiers cas de trypanosonoze
sont mis en
&idc.nce. Ils VCBI avoir une incidence plus ou moins marquée sur le comportement
ponderal moyen des lots, et surtout sur le lot II (Cf. chapitre "Etat sanitaire"),
II - 3 - i - Lot no1
a) - EvoL-ution du poids
Tableau 4 - poids moyen et poids moyen pondéré
Dur&
1 2 jours
43 jours
2 2 jours
J
JJ
4, J-
4
r:7 :;
25 janvier
6 février
21 mars
12 avril
N
22
2 2
2 2
2 2
Poids moyen
255,3 + 4,95
239,5 t 5,31
271,3 + 5,59
301,3 + 6,63
Poids
pondére
100
113,3
125,8
Le croît moyen est de 740 g/jour pendant la première période;
.1363 g/jour pendant la deuxième et pour l'ensemble 950 g/jour.
Les quelques cas de trypanosomes:-:
constatés, s'ils entraînent une chute
de poids Aes animaux, affectent peu la mc.;;enne contrairement à ce qui se passe dans
le lot II.
Le croît record d'un animal est de 98 kg pendant le même temps, soit
1507 g/jour.
L'élevation de l'écart-type traduit une réponse différente des animaux
aux mêmes aliments.
L'objectif initial (gain de poids de 50 à. 60 kg) est déjà. atteint pour
la moyenne du lot et 16 animaux sur 22, soit 73 p. 100, dépassent ce gain de poids;
pour ceux-ci la moyenne est de 73 kg.
. . .

- 16 -
b) - Consommations
La consommation moyenne journalière est de 10,2 kg d'aliment à 4Op.100
de concentré (0,50 UF et 50 g de M.A.D. par kilo) et 12,2 kg d'aliment à 5Op.100
(0,55 UF et 60 g de M.A.D. par kilo), soit 3,3 à 3,5 kg de matières sèches par
100 kg de poids vif'.
L'indice de consommation est de 6,g UF, puis 5 UF et pour l'ensemble de
la phase de 5,7 UF.
La consommation moyenne d'eau est de 23 litres par jour,
II - 3 - 2 - Lot no11
a) - Evolution du poids
Tableau 5 - poids moyen et poids moyen pondéré
Durée
12 jours
43 jours
22 jours
+
4-k
+J-
+
2ate
25 janvier 6 février
21 mars
12 avril
N
20 22
2 2
2 2
Poids moyen
255,5 + 5,08 247,6 2 4,24 260,g + 8,4g
284,4 + 7,61
Poids
100
pondéré
105,4
114,9
Le gain de poids moyen est de 310 g/jour du 6 fevrier au 21 mars et 1070
g. du 21 mars au 12 avril, soit pour toute la phase un croît moyen journalier de
566 Q*
Ce croît nettement inférieur à celui du lot 1 est peut être la consé-
quence de la trypanoscrn?se e
En effet, il y a une période de quinze jours, au cours de laquelle la
trypanosomose est mise en évidence, du 7 au 21 mars, pendant laquelle le poids
moyen ne varie pas : 261,3 le 7 mars et 260,g le 21.
La forte valeu de l'erreur de la rnoyennc (8,)ro .FtU 21 Ylar+S “Xl+re 5,08
au 7 mars) est l'indice d'un comportement individuel très variable.
Par contre, au cours de la deuxième période, le croît est satisfaisant
tout en restant inférieur à celui du lot 1.
. . .

- 17 -
Le record se situe à 93 kg de gain.
Sept animaux, soit 28 p.100 de l'effectif seulement atteignent ou dépas-
sent les 50 kg de croît. Leur gain moyc:n est de 64 kg.
b) - Consommations
Les animaux consomment en moyenne et par jour 9,850 kg au cours de la
première période et 10,700 au cours de la seconde soit 3,2 à 3,3 kg de matières
sèches par 100 kg de poids vif.
Pour la période comprise entre le 6 fevrier et le 21 mars, l'indice de
consommation est très élevé (15,871, conséquence probable de la try-panosomose ,
mais du 21 mars au 12 avril il retombe à 5,5 UF.
La consommation moyenne d'eau est de 23,5 litres par jour.
II - 3 - 3 - Lot tkmoin
Tableau 6
Durée
1 1 jours
43 jours
2 2 jours
J-
J- +
++
J-
Date
26 janvier
6 février
21mars
1
12 avril
N
11
1 1
1 2
1 2
Poids moyen 248,3 + 5,73
230,l z 6,30
228,3 + 5,95
240,7 2 8,52
Poids
pondére
100
99,2
104,6
Ce lot, également affecte par la trypanosomose , subit une baisse de
poids moyen entre le 7 et 21 mars : 230,8 et 228,2.
Le traitement au bérénil permet de rétablir la situation sans change-
ment de ra.tion (paille + 4 kg de "trison"). Le 4 avril, la quantité de son est
réduite à 3 kg.
La consommation d'eau est de 16,3 litres/jour.

- 18 -
II- 3- 4 - Contrôle des carcasses
Trois animaux de chaque lot, choisis selon les mêmes critères sont abat-
tus le 16 avril.
Les poids et pourcentages moyens obtenus sont donnés dans le tableau
ci-dessous :
Tableau 7
Classe 1
Lot I(l)
Lot II
Témoins
Lot 1
Lot II
Poids avant jeûne
285,6 +23,16
289
+32,55 265
+23,10
_
331
353
Poids après jeûne
273 +18,17
275,6 +2g,28 254
+21,11
309
333
Pourcentage de perte
au jeûne
6,46
4,61.
4,02
6,65
5,66
Poids de la carcasse
chaude
133,3 965
138~ j18,w 131,2 +10,3
160,g
176,6
Poids de la carcasse
froide
131,i +2o,98 136,g +19,23 128~ 90,3
158,8
176~
Pourcentage de perte
au ressuyage
1,64
130
1,91
1,3
-
Rendement
48,82
50,14
51,65
52,07
53,03
Rendement vrai
58,03
5688
56,73
W+5
59 $6
Pourcentage contenu
d e panse
15,87
Il,85
12,58
11,o
10,21
Pourcentage 5ème
quartier
26,72
24,94
27,71
27,86
23,84
En pourcentage poids
carcasse froide
. poids épaule
27,07
26,08
26,75
26,67
25,78
. poids pis
13,51
14,o
13,18
13,73
15,07
poids panneau
7,02
7,3
7,51
7,86
7,46
l
. poids train de
côtes
09
791
724
7,60
7,46
. poids globe
43,62
43,9
43,13
41,33
41,44
. poids bosse
1,09
132
L45
1,40
1,92
. poids gras de
rognon
I
1,lO
095
0,51
1,26
0,82
Longueur carcasse
1
109
' 1~~,1
10798
i “L,5
1
J-lb

Spaisseur cuisse
2 0
x9,4
-:2,5
1 24
Epaisseur plat de
:Ôtes
1-9
139
199
252
2,3
e
(1) Il faut signaler dans ce lot la prksence d'un animal (classe III) qui
diminue fortement les rendements moyens du lot : 27 p.100 de contenu
de panse et rendement de 38,65 p.100.
/ . . .

- 19 -
La conformation boushère est moyenne dans l'ensemble et l'état d'en-
graissement s'ameliore.
Gras de carcasse, tic rognon et graisse de couverture sont déjà mieux
répartis, mais il y a encore peu de graisse musculaire.
Les différences par rapport à l'abattage du 11 mars sont encore faibles:
on peut noter une diminution du pourcentage de contenu de panse (aliment plus
riche en concentre) et du 5ème quartier. Les carcasses sont un peu plus lourdes
mais les rendements moyens varient peu.
II - 4 - Troisième phase
Elle dure jusqu'au 10 mai et comprend trois périodes d'alimentation :
- aliment à 40 p.100 de concentré jusqu'au 21 mars : 43 jours;
- aliment à 50 p.100 de concentre du 21 mars au 12 avril : 22 jours;
- aliment à 60 p.100 de concentré du 12 avril au 10 mai : 28 jours.
Elle interesse 19 animaux dans le lot 1 et 18 dans le lot II (un animal
est mort le 15 avril - suspicion de ricbettsiose).
Au cours de la 3ème période, de nouveaux cas de trypanosomcve sont mis
en kvidence sur les deux lots expérimentaux mais qui affecteront encore une fois
surtout le lot II.
II - 4 - 1 - Lot no1
a) Evolution du poids
Tableau 8
11 jours
4 3 jours
2 2 jours
2 9 jours
Dur&e
J
4+
+J-
+ J
4
Date
26 janvier
6 fevrier
21 mars
12 avril
10 mai
-
-1
19
19
19
19
19
Poids
moyen
256,5+5,46 240,8+5,85 273,1+5,87
303,8~6,86 335,9+8,28
Poids
pondere
100
113,l
126,1
139,5
Les croissances moyennes journali?res selon les périodes sont de 750 -
1395 ::t 1146 g, et pour l'en-,>,emhlc de la phase 1022 g.
L'objectif initial est maintenant larg~~rnent depassé. On peut citer un
animal prenant 115 kg en 93 jours s3it 1236 g/jour.

Photo II - Un animal du lot 1 après trois mois d'embouche
Photo III - Un témoin au cours de la même période

- 20 -
La trypanosomose est mise en évidence sur 7 animaux en mars et 5 début
mai. Les traitements sont immédiatement institués et le comportement général du
lot est peu affecte.
b) - Consommations
Pour les trois périodes considdrées,
les consommations sont :
- 10,2 kg/jour d'aliment à 4Op.100 de concentre;
- 12,2 kg/jour d'aliment à 5Op.100 de concentre;
- l2,5 kg/jour d'aliment à 60 p.100 de concentré.
Leurs valeurs respectives par kilo sont de 0,50 - 0,55 - 0,610 UF et
50 - 6 0 e t 70 g de M.A.D.
La consommation journalière en matières sèches varie de 3,2 à 3,5 kg
par 100 kg de poids vif.
Compte tenu des consommations et des gains de poids enregistrés, l'in-
dioe de consommation varie de 6,8 à 4,8 et 6,5; pour l'ensemble de la phase, il
est de 6 UF.
La Lonsommation d'eau est de 27 litres.
1 1 - 4 - 2 - Lot no11
a) - Evolution du poids.
Tableau 9
I
I
‘1
Dur&e
12 jours 43 jours
22 jours
29 jours
I
/
J-
SJ-
+ J-
J-J-
-4
Date
2 5 janvier
6 fevrier
2 1 mars
1 2 avril
10 mai
14
1'7
;
1 8
;
18
1 8
1 8
. . .

- 21 -
L'%olution pond&ale moyenne du lot semble affectée par les nombreux zas
de trypanosomoses déceles à un mois d'intervalle. Le gain de poids moyen varie
beaucoup d'une période à l'autre : 316 - 118 et 221 g/jour; pour l'ensemble il est
de 477 djour,
ce qui est très faible par rapport à celui du lot precfdent.
En ne considérant que la période ddoulée entre les mises en evidenec: de
la trypanosomose, c 'est-?,.=dire
entre le 21 mars et le 22 avril, la <roissan:r
moyenne journalière est de 1118 g.
Durant cette p&iode un animal a cependant gagné 90 kg, soit 867 gjjour.
b) - Consommations
La consommation moyenne d'aliment varie peu au cours de ces trois mois
elle est, selon les périodes, de 9,9 - 10,7 - 10,7 kg/jour, soit en moyenne,3,2kg
de matières sèches par 100 kg de poids vif.
L'indi: r dc, consommation varie 6normemen.t selon les périodes pour les
II-4- 3 - Lot tgmoin
T;.hbleau 10
12 jours 43 jours 22 jours 29 jours
Dur&e
4
++
$4
4 J-
4
Date
25 janvier 6 fevrier
21 mars
12 avril
10 mai
IT
8
8
9
9
9
Poids
moyen
239,524,60 225,1+7,56
220,825,73
232,5~6,67
239,5+8,67
Le lot n'est atteint de trypanosomose qu'en mars, date à laquelle il est
institué sur ce lot une prevention au "rothidium.
Trypanosomose et réaction au Prothidium ne permettent pas aux animaux
de reprendre rapidement leur poids maigre une ration qui s'avère, par la suite,
efficace même après diminution d'un kilo de la quantité de son distribuée.
. . .

- 22 ,-
II - 4 - 4 - Etude des carcasses
!
Le tableau ci-dessous donne les résultats obtenus après trois mois d’expé-
rimentation sur trois animaux par lot, choisis comme précédemment et abattus le 12
mai 196g0
Tableau 11
Classe 1
L o t 1
Témoins
l
I
I
-r
1Poids avant jeûne
307,3 ~38~41 -t
i 292 $33,54:. 1225,3 +10,92 373
349
Poids après 24h jeûnt 286,3 +38,4{ 3’ 279
+29,55 , I: 211,3 tlO,81
351
328
/: Pourcentage de perte
6,83
4,45
6,21
I
5,9
6,03
<au jeûne
1 ?oids de la carcasse
(chaude
150,8 025,4; 7i 144,5 21997
97,8 f, 6,361 195,4
178,7
1 ?oids de la carcasse
148,3 625,ll 11
iEroide
142
t19,21
95,3 t 5,87
192,3
175,2
1 ?ourcentage de perte
iiu ressuyage
1,68
1,71
2,56
1,6
1,93
1Zendement
52,67
51,79
46,35
55,66
54,48
Etendement v r a i
57,93
57,87
54,04
60,68
59,96
1?ourcentage contenu
9,08
10,51
14,35
8,26
9,14
Cle panse
E?ourcentage 5ème
28,46
29,55
30,23
26,38
31,18
Cfuartier
E$n pourcentage poids
C:arcasse f r o i d e :
. poids épaule
22,87
23,37
23,5
22,lO
23,44
0 poids pis
12,81
14,09
10,37
12,37
13,30.
. poids panneau
?,66
5,06
_ 5,52
8,39
5,32
. poids train de
côtes
8,43
8,72
9,70
8,95
9,06
I poids globe
45,05
46,44
49,62
44,19
45,70
* poids bosse
1,71
0,95
0,63
1,76
0,96
” poids gras de
rognon
1,88
1,35
0,74
2,21
1,69
L&ongueur carcasse
106,5
109
105,5
111,5
112
E:paisseur c u i s s e
20,5
20,5
16,4
23
22
E Epaisseur plat de
2,7
232
133
394
! !
C:Ôtes
L
L 2,6
i
i
La conformation et l’état d’engraissement général sont nettement améliorés
pour l’ensemble des animaux des lots expérimentaux et plus particulièrement pour
l e l o t 1,

- 23 -
En effet, la conformation est bonne : profils musculaires rectilignes,
le gras de carcasse est important mais sans excès. Les rognons sont couverts ou
légèrement 'fenZ3&s"
mais la graisse musculaire et la graisse de couverture font
encore défaut.
A l'examen organoleptique, la viande du lot 1 apparaît plus tendre et
plus juteuse et son -o+ différent de celui du lot II.
Par rapport aux abattages du 16 avril, on constate :
- une augmentation du rendement, du pourcentage des morceaux de première
catégorie (train de côtes et globe) et du pourcentage du poids de la
bosse et du gras de rognon;
- une diminution du pourcentage du contenu de panse (aliment plus riche
e n concentré) et du pourcentage des morceaux de la 2ème catégorie.
II - 5 - Quatrième phase.
Cette quatrième et dernière phase comprend quatre périodes d'alimt,ntatior.:
les trois premières sont semblables à celles de la 3ème: phase; au Cours de la qua-
trième, les animaux reçoivent l'aliment de finition contenant un tiers de --)y~
mélassée et deux tiers de concentré. Elle se termine le 7 juin 1.969.
II - 5 - 1 - Lot no1
a) - Evolution du poids
Tableau 12
Durde
12 jours 43 jours 22 jours 29
..-
jours
28 jours
Date
25 janvier 6 %vrier
21 mars
12 avril
10 mai
7 juin
N
16
16
16
16
16
16
Poids
260,6:5,45 245,6:5,50
276,825,10
308,625,20
341,2+7,00
375,327,25
moyen
Poids
ponde&
100
112,7
125,6
138,s~
152,8
. . .

- 24 -
Selon les différentes p&iodes d'alimentation, les croîts moyens sont
de 725 - 1445 - 1165 et 1217 g/jour, soit pour les quatre mois d'expérimentation
un gain moyen journalier de 1080 g.
Tous les animaux orit largement dGpassé les objectifs retenus. Le gain
minimal est de 90 kg tat le gain maximal de 151 kg (3 animaux). Pour ces derniers,
le gain journalier est de 126~1 g.
b) - Consommations
Pour les différentes périodes, les consommations sont :
- 10,2 kg d'aliment à 0,50 UF et 50 g de M.A.D.
- 12,2 kg d'aliment à 0,55 UF et 60 g de M.A.D.
- l2,5 kg d'aliment à 0,60 UF et 70 g de M.A.D.
- 12,s kg d'aliment à 0,65 UF et 75 g de M.A.D.
soit une consommation moyenne de 3 a 3,5 kg de matières sèches par 100 kg de
poids vif et par jour.
L'indice de consommation évolue de la façon suivante : 7 - 4,6 - 6,4 -
6,8; pour les quatre mois, il est de 6,2 UF.
La consommation moyenne d'eau est de 28,5 litres par jour.
II - 5 - 2 - Lot no11
a) - Evolution du poids
Tableau 13
12 jours
43 jours
22 jours
29 jours
28 jours
Date
25 janvier
' 6 février
2 1 mars
12 avril
10 mai
7 juin
N
14
15
15
15
15
15
Poids
moyen 256,4+6,8g 247,5+6,17
260,1+8,65 283,4+8;62 292 +7,51 318 $49
Poids 1
ponderé
100
105
l14,3
117,8
128,3
..P

- 25 -
Les gains moyens de poids au cours des quatre @riodes sont respective-
ment : 286 - 1059 - 307 - 928 g/jour et pour les quatre mois 585 g/jour.
Parmi ces 15 animaux, 9 sont encore trypanosomés.
Aussi, leur comportement ponderal defectueux influe-t>il toujours sur
la moyenne de ce lot de 15 animaux.
b) - Consommations
Pour les diffkrentes périodes, les consommations sont :
- 9,9 kg d'aliment à 40 p.100 de concentré;
-10,7 kg d'aliment à 50 p.100 de concentré;
-10,7 kg d'aliment à 60 p.100 de concentré;
-11,750 kg d'aliment à 67 p,lOO de concentré;
soit une consommation moyenne journalière de 3,l à 3,3 kg de matières sèches par
100 kg de poids vif.
L'indice de consommation varie encore beaucoup selon les périodes :
17,3 - 5,5 - 2o,9 - 8,2; P our les quatre mois il est de 10,4,
II - 5 - 3 - Lot tkmoin
Tableau 14
Dur&e
12 jours
43jFuL>s
22 jours
29 jours
Date
25 janvier
6 février
21 mars
12 avril I
10 mai
7 juin
N
5
5
6
6 6
6
Poids
moyen
/242,4+j,85 230 27302
226
2784
237,7'lo,53l246,7+lo,y8
246 yy:,3-;/
Poids
1
pondéré 1
98~
1o3,3
1o7,2
1o6,9
Le lot assure ses besoins d'entretien surtout au cours des deux derniers
mois et depuis l'injection de prothidium. 11 faut remarquer qu'aucun cas de try-
panosomose n'est signale dans ce lot après ce traitement+
La consommation moyenne est de l'ordre de 3 & 3,5 kg de paille et de
3 kg de granules de sons par jour.
La consommation d'eau est de 16,5 litres par jour.

- 26 -.
II - 5 - 4 - Etude des carcas:,es
Trois animaux de c!,aque lot expérimental et deux témoins choisis comme
prdc6demment sont abattus le 10 juin. Les résultats figurent dans 12 tableau ci-
deL:;:r::J:;
.
*.
Tableau 15
T
!
Classe 1
,
I
Lot 1
Lot II
Témoins
Lot 1
Lot II
Poids avant <jeûne
385 +18,84
318,3123,84
239,1+30,13
416
356
Poids après jeûne
358 +21,03
298 +21,1
235,5+28,21
391
3 3 4
Pourcentage de perte
au jeûne
7,Ol
6,38
135
6,01
6,18
Poids de la carcasse
chaude
200,2+12,43
155 +11,47
Los ,1+15,92
2
34
L71,4
Poids de la carcasse
froide
197,1+11,39
151,9+10,86
LO5,7+22,3
214,7
L68
Pourcentage de perte
au ressuyage
~56
2,00
2,17
2,14
1,95
Rendem6::lt
55,92
52,Ol
45,90
56~1
51,31
Rendement vrai
60,05
57,69
53,7a
61,~
57,90
Pourcentage contenu
de panse
6,89
~$6
14,65
a,18
11,37
Pourcentage 5ème
quartier
27235
27,95
32 ,Ol
27,26
28,02
En pourcentage poids
carcasse froide :
. poids épaule
23,71
22,63
24,14
25,46
22,38
. poids pis
13,51
12,26
13,20
12,53
11,al
. poids panneau
5,38
6,78
4,93
4,Ol
7,09
. poids train de
côtes
9,34
a,80
a,96
10,09
a,70
. poids globe
42,a3
409
46,89
42 ,ll
46,64
. poids bosse
2,32
1,ao
1,4a
3,03
290
. poids gras de
rognon
2,92
1,47
0,19
2,94
1,24
L ngueur carcasse
113
109
107,5
113
L12
Ypaisseur cuisse
2 3
20,5
l a
24,5
21
Jpaisseur plat de
2ôtes
229
294
136
394
~$6
L
. . .

- 27 -
La conformation bouchère est bonne : profils ischio-tarsien et vertebral
transverse rectiligne à sub-convexes.
L'état d'engraissement est bon à très bon : gras de rognon, graisse in-
terne sont importants mais sans excès; le rognon est bien couvert mais encore
"fenêtré". La graisse musculaire et la graisse de couverture font toujours défaut.
La qualité des carcasses est encore amélio&e -par rapport à l'abattage
du 12 mai : rendement et pourcentage du poids de la bosse et du gras de rognon sont
plus 6levks.
Le pourcentage du contenu de panse diminue encore alors que celui du
5ème quartier est stationnaire.
Les qualités organoleptiques de la viande du lot 1 s'affirment :
plus tendre, plus juteuse; elle est jugée plus savoureuse. Il faut signaler sa
couleur plus claire que celle de la viande du lot II qui est plutôt rouge vif.

- 28 -
III - DISCUSSIONS
En cours d'expérimentation, le nombre d'animaux dans chaque lot diminue
chaque mois par l'abattage de trois animaux correspondant à chaque changement d'a-
liment. Le premier abattage constitue une exception, il se situe avant la modifi-
cation de la ration.
En conséquence, les poids moyens des lots, selon les phases, sont légè-
rement differents
comme ils apparaissent dans les tableaux 16,17,18 et 19.
Tableau 16
Lot 1 - Poids moyens par periode alimentaire
Date
lère phase
2ème phase
3ème phase
@me phase
N = 25
N = 2 2
N = 19
N = 16
25-1
256,8 + 4,5
255,3 + 4,95
256,5 + 5,46
260,6 + 5,45
5-2
241,5 + 4,9
239,5 + 5,3l
240,8 + 5,85
245,6 + 5,50
26-2
249 + 4,9
246,7 + 5,04
248,g + 5,30
254,2 + 4,85
7-3
257 +
_ 5,2
254,g + 5,06
257,1
f 5,32
261,g + 4,60
21-3
27l,3 i 5,59
273,l 2 5,87
276,8 + 5,lO
12-4
301,3 + 6,63
303,8 + 6,86
308,6 + 5,20
25-4
318,8 + 7,66
324 ; 6,32
10-5
335,9 + 8,28
34l,25$ 7,0
23-5
359,7 t 695
6-6
I
-
375,3 2 7,25
. . .

- 29 -
Tableau 17
Lot 1 - Poids moyens pondérés par période alimentaire
l- --
lère phase
2ème phase
3ème phase
4ème phase
Date
N = 25
N = 22
c N = 19
N = 16
6-2
100
100
100
100
26-2
103,l 2 1
103
2 0,95
103,4 2 0,9
103,5 2 0,88
7-3
106,4 2 1,06
106,4 2 0,95
106,7 + 0,91
106,6 2 0,84
21-3
113,3 2 1,05
113,3 2 1,o
112,7 2 0,93
12-4
125,8 2 1,25
126,2 e, 1,17
125,6 +, 0,95
25-4
132,4 2 1,31
131,9 2 1,15
10-5
139,5 + 1,41
138,9 2 1,27
23-5
146,5 + 1,26
6 - 6
152,8 2 1,32
Tableau .8
L o t I I - Poids moyens par période alimentaire
l--
l-
ère phase
2ème phase
3ème phase
4ème phase
Date
N = 25
N = 22
N = 18
t N = 15
2 5 - l
255,8 2 4,38
255,5 2 5,08
254,9 2 5,82
256,4 2 6,89
6-2
246,9 2 3,72
247,6 2 4,24
247,6 ;r 5,ll
247,5 2 6,17
26-2
252,9 2 5,02
254,l 2 5,54
255,l 2 6,67
255,l t 7,52
7-3
260,5 4 5,38
261,3 2 5,91
261,4 + 6,86
260,8 2 7,75
21-3
260,9 2 8,49
261,2
t 8,04
260,l 2 8,65
12-4
284,4 2 7,61
285,8 z 7,80
283,4
2 8,62
25-4
285
+ 7,74
283,3 2 7,93
10-5
292
2 7,78
292
+ 7,51
23-5
312
2 7,21
6 - 6
318
+_ 7,49

- 30 -
Tableau 19
Lot II - Poids moyens pondérés par période alimentaire
125,9 + 1,17
6-6
128,3 + 1,21
A la lecture de ces tableaux on constate que les differences de la moyen-
ne des poids pondérés au 6 février scrrt minimeset dans tous les cas inférieuresà
1 p.100.
Il en résulte que la @me phase intéressant 16 animaux dans le lot 1 et
15 animaux dans le lot II est représentative de la totalité de l'expérience.

- 31 -
III - 1 - Croît3 moyens journaliers par periode et croîts cumulés
Le gain quotidien moyen cumulé du lot 1 ne cesse d'augmenter au cours
des quatre mois d'experience,
alors que celui du lot II paraît stationnaire (voir
tableau 20 et graphiques 1 et II).
Tableau 20
Durée
,43
J ,jours+,i22,jours, $29 jours, +28 jours+
Date
6.2
21.3
12.4
10.5
7.6
Croissance moyenne
Lot 1
725
1445
1165
1217
journalière
(en grammes)
Lot I I
286
1059
307
928
970 (pendant 65 j.)
1213 (pendant 57 j . )
Lot 1
1028 (pendant 943.)
.m
Croissance moyenne
journalière
cumul4e
1081 (pendant 122 j.)
(en grammes)
548 (pendant 65 j.)
629 (pendant 57 j.)
/
Lot II ) 475 (pendant 94 j.)
I

I
585 (pendant 122 j.)
Les meilleurs résultats pour les deux lots sont obtenus au cours de deux
périodes : celle allant du 21 mars au 12 avril correspondant à l'aliment consti-
tué de 50 p.100 de coque et 50 p.100 de concentré : 1445 et 1059 g. par jour et
la période de finition comportant deux tiers de concentré et un tiers de coque :
1217 et 928 g. par jour.
Des différences très marquées apparaissent entre les deux lots en dépit
d'.une alimentation théoriquement de même valeur.
Ces différences peuvent s'expliquer par l'infestation trypanosomienne
ayanta une incidence plus marquée dans le lot II que dans le lot 1, ce qui peut
tenir à un éventueld%équilibre
de la ration II ou à une surestimation de sa
valeur. Il est à noter que la qualité de brisure de riz entrant dans la composi-
tion& concentré II est extrêmement hétérogène suivant les livraisons.
. . .

Graphique no1
Pol OS MOYEN
Lot
I
35l?-
Lot II - - - -
Témoin...........

/ ’ ’ ’ ’
26.2
6.2 23 15 2f 2 6 5.+12~9 253.51017 2.33/ T6
Grophique no111
,. c
u. r
Por tiriodes: lotTJNDICES DE CONSOMMATIONMOYENS
20 1
GraphiquenOl
CROÎTS QUOTIDIENS MOYENS
Par tiriodes : lot 1 -
r-
IotlI -
15
#C--L
---
fa
/
/
,,‘.-.___ -_
*_-- ---
,’
--__-
5
,/’
a,’
,’
_..-
I,.a
/
6 - 2
21-3
12 -f
M - 5
6-6
21-3
B-4
10.5
6 - 6

- 32 -
III - 2 - Indices de consommation par période et indices cumulés
Tableau 21 - Indices de consommation
Graphique III
Durée
43 jours 22 jours jours
2 9
28 jours
J- j.
J- +
J- +
Dates d'observation
612
21.3 12.4
10.5
7!6
Indices de
Lot 1
7,03
4,64
6,‘a
6,83
consommation
Lot II
17,3o
5,55
2o,91
8~3
5,82 (pendant 65j) 6,52 (pendant 57j)
Lot 1
6,03 (pendant 94 j,)
Indices de
consommation
6,18 (pendant 122 j.)
cumulés
9,61 (pendant 65j) 11,16 (pendant 57j)
Lot I I
11,81 (pendant 94 j.)
lO,37 (pendant 122 j.)
L'indice deconsommation varie selon les périodes, surtout dans le lot II
pour les raisons indiquees precédemment.
"lais pour les deux 10%~ il est nettement
inférieur au cours de la 2ème période pendant laquelle les animaux reçoivent un
aliment à 50 p. 100 de coque mélassée : 4,64 et 5,55.
L'indice cumulé augmente régulièrement mais Yégèrement dans le lot 1 :
5,82 à 6,18 pour atteindre une valeur très comparable à celle observée en zone
tempéree. L'augmentation résulte surtout des besoins croissants d'entretien.
D'autre part, la valeur relativement faible de l'indice indique que la nature du
croît est surtout à base de viande et non de graisse, ce que confirment les dif-
férents abattages effectués chaque mois.
Pour le lot II, cet indice est nettement supérieur en raison des fortes
variations de croîts au cours de l'expérience; cependant, l'indice cumulé sur
quatre mois reste acceptable.
III - 3 - Consommation de matières sèches
Quels que Soit la composition de l'aliment et le lot, la consommation
de matières sèches par 100 kg de poids vif et par jour est toujours supérieure
à 3 kg et atteint parfois 3,5. '
. . .

- 33 -
III - 4 - Etude des carcasses
A chaque période alimentaire correspond l'abattage de trois animaux de
chaque lot choisis selon le gain de poids : maximal, moyen et minimal.
Les observations à l'abattoir (rendements , proportions des différents
morceaux et mensurations) sont données dans les chapitres précédents.
La comparaison des observations effectuées donne les résultats suivants:
- la perte de poids après 24 h. de jeûne est variable et de l'ordre de
6 p.100 en moyenne;
- La perte de poids des carcasses après 24 h. de ressuyage est en moyen-
ne de 1,7/1,8 pour les carcasses ayant un bon engraissement et de
2/2,5 p. 100 pour les carcasses maigres;
- le pourcentage du contenu de panse sur le poids vif après jeûne dimi-
nue en proportion inverse du taux de concentré de la ration. Il passe
de 16,17 à 6,g dans le lot 1, de 17,8 à 11,8 dans le lot II alors
qu'il est de 15 chez les témoins nourris à la paille et aux granulés
de sons de céréales;
- le pourcentage du poids du 5ème quartier varie peu : 27 à 32 p.100 en
moyenne;
- le rendement carcasse est variable évidemment selon les animaux; le
rendement moyen augmente avec la valeur de l'aliment : 50,14 à 52,Ol
pour le lot II - 48,82 à 55,82 pour le lot 1 alors qu'il est de 48,~~
pour l'ensemble des témoins abattus.
Le meilleur rendement se rencontre rarement dans la catégorie des ani-
maux ayant présenté le croît maximal, mais plutôt dans la catégorie moyenne,
e t
il est lié essentiellement à l'âge des animaux, les plus jeunes ayant le
rendement le plus favorable.
- le rendement vrai varie peu et se situe entre 56 et 59 p.100.
- le pourcentage du poids des quartiers de première catégorie, "pan
traité" (aloyau + cuisse + train de côtes) sur la carcasse ressuyée,
passe de 50 à 54/55, de même que le gras de rognon et la bosse qui,
en fin d'expérience, atteignent respectivement 2,9 et 2,5 dans le lot
1, 1,5 et 1,8 dans le lot II.
- les pourcentages du poids des autres morceaux : pis, panneau et épau-
le (collier + paleron) diminuent.

- 34 -
IV - ETAT SANITAIRE
L'état sanitaire des troupeaux reste satisfaisant au cours de l'expé-
rimentation.
En dehors des cas de trypanosomoses à Trypanosoma vivax, ont été ob-
servés :
-quelques cas de diarrhée dans le lot II due
vraisemblablement à la
forte teneur en matières grasses de la farine de riz du concentré;
-un cas de gastro-entérite;
-deux cas de rickettsiose (dans les lots II et témoin) dont un est
confirmé à partir d'un étalement de matière cérébrale.
Dès la pesée du 7 mars, des pertes de poids ou des gains insuffisants
font suspecter une manifestation de la trypanosomoseo Des frottis de sang sont
effectués sur tous les animaux suspects.
Ils intéressent 10 animaux du lot 1 (dont 7 sont positifs
13 animaux du lot II dont 6 sont positifs
7 animaux du lot témoin dont 6 sont positifs.
Il semble donc que,dans les expériences ultérieures, la protection contre
la trypanosomose devra faire intervenir plutôt le Prothidium expérimenté avec suc-
cès sur les témoins que l'antrycide prosalt dont la durée d'action s'est avérée
trèsoourte.
Cette infestation a des répercussions plus ou moins importantes sur
le comportement pondéra1 des lots expérimentaux, surtout sur le lot II. On
pourrait être en droit de penser que l'aliment du lot 1 qui se révèle meilleur
que celui du lot 11,permet aux animaux de mieux supporter l'infestation trypanoso-
mienne.

Photo IV - Echantillon de carcasses obtenues en fin d’expéri-
mentation.
Les deux carcasses de droite proviennent des lots
expérimentaux et sont comparées à la carcasse témoin située
à gauche de la photo.
Photo V - Gros plan des mêmes carcasses.

Photo VI - Spécimen de train de côtes, aloyau et cuisse, obtenu
dans le lot 1
Photo VII - Mêtw morceau chez un témoin

Photo VIII - Lot 1, coupe au niveau de la 10ème côte
Photo IX - Morceau équivalent chez un témoin

- 35 -
v-CONCLUSION
Cette première expérience d'embouche industrielle réalisée au Sénégal a
pour objectif essentiel de déterminer les potentialités d'engraissement rapide
des bovins de race locale , plus spécialement des zébus de race Gobra à l'aide de
produits et sous-produits disponibles sur place.
Son originalité réside dans l'utilisation de la coque d'arachide mélas-
sée, comme aliment de lest, ce qui supprime la nécessité d'un apport de fourrage.
Les 65 animaux utilisés sont répartis en 3 lots : 2 lots expérimentaux
de 25 têtes et un lot témoin de 15, et entretenus en stabulation libre à l'inté-
rieur de 3 parcs construits à Sangalkam suivant un aménagement rustique capable
de constituer un modèle type pour l'engraissement de 80 à 100 bovins.
Les deux lots expérimentaux diffèrent par la nature du concentré adjoint
àla coque mélassée.
Dans le lot 1, il s'agit d'un "concentré riche" à base de sons et de
farines de céréales; dans le lot II, d'un concentré moins onéreux constitué
d'issues de rizerie.
Les deux formules ont théoriquement la même valeur alimentaire. Les
témoins reçoivent dela paille de Sangalkam et du son en quantité ajustée pour
maintenir les animaux à leur poids initial,
L'expérimentation a duré 4 mois, du 6 février au 6 juin 1969. La pro-
portion de coque mélassée et de concentré a varié au cours de l'expérience en
quatre paliers. L'aliment du début contenait 60 p.100 de coque milassée pour
40 p.100 de concentré, la proportion de fin d'expérience étant de 33p.100 de
coqueÉlassée pour 67 p.100 de concentré.
Quatre séries d'abattages comportant 3 animaux de chaque lot ont été
poursuivies au cours de l'expérience et ont conduit à un examen systématique des
carcasses. Les résultats généraux obtenus à partir des animaux parvenus en fin
d'experience sont les suivants :
- Lot I (16 animaux).. poids moyen de départ............ 245 kg + 5,5
poids en fin d'expérience . . . . . . . 375 kg + 7,3
gain de poids moyen.............. 129,7 kg soit un gain
journalier de 1080 g, pendant 122 jclurs.
Durant toute la période dvengraissement l'indice de consommation moyen
a été de 6,2 UF.

.
.

- 36 -
- Lot II (14 animaux) .. poids moyen de départ .......... 247 kg + 6,
poids au bout de 4 mois ........ 318 kg + 7,5
gain de poids moyen ............
70,2 kg, soit un
accroissement journalier de 585 g. pendant les 4 mois d'expérience.
Cette première expérimentation permet de dégager les conclusions g&&
raies suivantes en même temps qu'un certain nombre de perspectives concernant
l'embouche intensive au S&&gal :
10)- Les zébus Gobra de race locale constituent un matkriel animal capable de
réagir très favorablement à l'engraissement intensif. En effet, dans le
lot 1, le gain de poids de plus d'un kilt' par jour a été obtenu, performance
comparable à ne que l'on obtient dans d'autres pays avec des races perfec-
tionnées et des conditions de milieu plus favorables.
2') -Les sous-produits disponibles sur place peuvent permettre la confection de
rations d'une valeur biologique intéressante puisqu'elles ont permis de bons
gains de poids avec des indices de consommation très honorables : 6,18 pour
le lot 1 et 10,37 pour le lot II.
3')- L'engraissement intensif a conduit à une amélioration du rendement et à une
très sensible augmentation de la qualité de la viande.
Les résultats obtenus à la période qui, de ce point de vue, est à Dakar
la plus défavorable de l'année, soulignent bien l'intérêt de cette technique
capable de fournir un approvisionnement régulier en viande de qualité eons-
tante.
4")-Rntabilite
de l'opération
Cet aspect extrêmement important -pour le développement des entreprises
d'embouche, ne constituait pas, dans le cadre de cette première expdrimen-
tation, un objectif majeur à atteindre.
Un certain nombre d'informations ont été rassemblées qui permettront
à la fin de la deuxième série d'essais qui commenceront après la saison des
pluies 1969, de calculer des prix de revient et de faire des estimations
correctes de la rentabilité des investissements nécessaires à l'application
à grande échelle des techniques mises au :Point.
On peut déjà signaler que les matières premières utilisées dans les
formules alimentaires composant la ration 1 sont achetées à Dakar à des
taux anormalement élevés.