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MINIS= DE LA RFfHERCHE
SCIEk?l'IMQW FYI? TECHNIQl~
. INSTITUT SWS I-JE RlZHJ?RCHFS
KJUCOLES (1.S.R.A.)
<. c.--M."-----
LRBORATOIRZ NATIONAL DE LPELEWGE
El'DERK!HER~~I~RES
DAKAR- Y?dN
NOTF TECHNIQUF SUR L'ENSILKE DE SORGHO
REF. No 63/CULT. FOURRA(;.
!IZlXMBRE 1983

= Lorsque la plante atteint une hauteur suffisante (?~US de 60 c@~ il est
souhaitable de la couper soit pur la distribuer en vezct soit pour en. fa+c de
., .
l'ensilage. La r&lisation de foin sms écraser les tiges mxlleuses et gorgees
de sève est difficile.
ns L'ensilage put s& faire Z divers stades : vég&atif, j--iaison, florai-
son> stade @&in pateux. Ciest ce dernier stade qui est le plus recomm.n& mais
on ne l'atteint pas toujours au Sénégal en saison des pluies.
Il faut dispser diune Mche plastimep dYune hacheuse 3 fourrage (ou de
mtchet-te) et &mtuellemnt d"une fosse.
Le principe de L'ensilage est la conservation du fouzmzge apr& fermanta-
tion lactiaue en milieu sans a&,
Les conditions de r&.lisation d'un bon ensilage sont :
-
-
- un foumaye finement haché,
- un tassement bien fait,
- une couverture hmr&-Que,
1) Pour hacher finement le Fourrage
..."-m.- CL.
Oh peut utiliser une rmtchetie.
On peut utiliser une hacheuse à paille à poste fixe.
hur les -h?Ss mcandes surfaces., on utilise des ensileuses.
Il faut couper les brins de SOI?@~ entre 2,s et 5 cm,
Pour tasser
On peut sauter dessus,
On peut faire passer une paire de boeufs qui,en allant et venant,tassent
l e fourrage.
On peut ajouter du sel 1 à 5 %,
3) Iburf-
La meilleure fermeture est une bciche plastiq.ue, elle-m&e recouverte de
teme et de pneus vur ne F qu'elle spenvole, Attention la terre ne doit pas
toucher l'ensilage car elle appzte des microbes qui contrarieront la fermn-ta-
Sion lactique.
8.. / . . .

If faut laissw le silo fermenter 1 mis cnvixxm avant de le distribuer
auxanimux.
Pour le dbilage
Il ne faut pas retix?er toute la bâche p&s seulment la partie dont on a
besoin pour la journée, pris referez soigneusement, En effet, l'ensilage .$
l'air s'oxyde et prend un rmvais.goQt.
Les bovins aimnt beaucoup l'ensilage ainsi que les petits ruminants. L'O-
deur doit être lég&mznt acide , la couleur vert-jaune et non pas noix-e,
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