_- * I NS-t- I TUT SENEGA LA l S DE RECHERCHES ...
_-
*
I NS-t- I TUT SENEGA LA l S DE RECHERCHES

1 AGRICOLCES (1 .S.R.A. 1
--I-mm----“-----
LWORATOI RE ANTIONAL DE L’ELEVAGE
ET DE RECHERCHES VETERI NA! RES
r!
DAKAR-HANN
.
f)
LES PAI LLES DE CEREALES DANS LE SYSTEME
D’ALIMENTATION DES RUMINANTS AU SENEGAL
Saf ietou T . F A L L
H u b e r t GUERIN
Chel kh SALL
NDiagti MBAYE
R E F . No 7O/AL. N U T .
S EFTEMBRE 1987

,
INTRODUCTIDN
Malgré Ifamélioration pluviometrique constatee en 1986, la sécheresse
persiste encore dans les zones sahéliennes. La p I uviométrle des zones soudaniennes
et soudano-guineenne n’a pas encore retrouvé son niveau des annéos soixante.
Les pâturages naturels accusent un deficit fourrager @por+ant.
Les résidus de récolte et sous-produits agro-industriels representent un
disponible alimentaire dont I1utllisation optimale conditionne IVamélioration de
la productivité du bé-tai 1.
Parmi les résidus de r&olte, les pal I les de céréales représentent une
source Energétique digne d’intérêt au Sénégal.
L e p e t i t m i l , Pennisetun typhordes e t l e sorgho,Sorghun se s o n t princi-
paiement cultivés dans les zones soudano-saheliennes et soudaniennes du Sénegal.
Le mars, Zea mars, occupe le sud du bassin arachldier, mars est surtout
cultivé en Casamance, en zone soudano-guinéenne.
Le riz, 01 izd sativa est la principale culture pratiquée en Casamance et
dans la val Iée du fleuve Sén6gai.
. . /. ,..

-2-
TABLEAU 1 : PRODUCTION CEREALIERE EN 1986 AU SENEGAL
CEREALES
PRODUCTION
(tonnes)
.

.
.:
2.’
,.’
Mil
+ sorgho
633 726
<
'.
',
Mars
107 570
: .t
:
Riz paddy
146 224
T O T A L
887 820
SOURCE : Ministère du Oéveloppement Rural - République du Sénégal
Comnunicatlon en Consell tnte~inlstériel
prkentée le 30 avril 1987 par F.1,. SAGNA - Ml.nis're du
Développement Rural.

-3-
La production cér8alière peut être esttmée avec une relative précision
(cf. Tableau 11 ; par contre les dlsponlbflités
en pailles doivent être évaluees
à partIr du rapport pai I ie/graine, étudiés par divers auteurs (cf. Tableau 2).
TABLEAU 2 : RAPPORT PA'LLE DES CEREALES
GRAINE
PAILLE DE RIZ
PAILLE DE MAIS
PAILLE
/ DE MlL/SORGW
CALVET 1974 (7)
1 - f,5
HAN 1978 (17)
2
DIENG 1984 (121
0,60
MONGDDIN ET
TACHER 1979 (30)

1, à l,5
.

*
-4-
Tenant compte des estimations de production de céréales au cours de
1 ‘année 1986 (cf. Tableau 11, les quantités de pal l les de c&-éales theoriquement
dlsponlbies seraient donc de

.
- 219 336 tonnes pour la pai I le de riz
._
.,
- 161:. 805 tonnes pour la pai.1 le. de mars
-4436 082 tonnes pour les pal I les :de mi I et sorgho (Cf. Tableau 29) ,“j
Le rapport paille/graIne de céréal’es est sous l’influence des variétés
cultivées (LDIENG, 19841, des surfaces mises en culture, de la fertilisation dO-
sois (MONGODIN et TACHER, 1979), et de la période de récolte.
Evaluée à 150 000 tonnes par an en 1973 (CALVET, 1974) fa production a
annuel le de pal I le de riz devrait avoir doublé en 1975. Ces prévisions n’ont .p-?
é t é a’ eintes,
Cependant, la mise en service du barrage de D!ama et les perspectives
d’amé
oratîon de la production agricole d’une part, les possibilitésSd’irrT.g~J* .,
de pl us grandes surfaces qu1 en découlent d’autre part petmettent d’espérer une
augmentation substantielle de paille de riz dans la va Iée du fleuve sénégal dans
un proche avenir,
La reduction de I ‘espace pastorale qui en décou e pose avec acuité le
probldme d e l ’ i n t é g r a t i o n d e Ifagriculture
e t d e l ’ é l e v a g e , j u s t i f i a n t e i n s i
un regain d’intérêt pour la pai Ile de riz principal résidus de rGcolte exisi-an-f
dans cette zone.
Depuis une vi ngtai ne d’année, les pal I les de céréales ont fait I’obje+ ip
nombreux travaux au laboratoire de Hann à Dakar en col laboration avec l ‘IEMVT
Maisons Alfort. (CALVET et al. 1973, 1974, 1977, 1978).
i
. ../..

-5-
A partir de 1979, ces travaux se sont poursuivis avec le programme
Franco-Senégalaîs Alimentation du Bétail tropical (NIANG, 1982, FALL, 1984,
SALL, 1985 1.
Le présent rapport fait la synthese des résultats disponibles deptiis
1963 sur :
- la valeur alimentaire des pailles de riz, mars, mli et sorgho
- ta complémentation des pailles de céréales
- I1amélioration de la valeur alimentaire de ces pailles par traitsment
chimique et biologique
- la prévision de la valeur alimentaire de ratlons à base de paille de
riz à partir de leur composition chimique,
Une discussion de ces résultats, nous permettra de proposer une stratégie
globale d’intégration des pailles de céréales dans le systeme d’alimentation du
bétail pour une association effective de I’agricultrure et de l’élevage.

MATERIEL ET METHODES

-9-
TABLEAU 4 : PAILLES DE CEREALES COMPLEMENTEES
.’
:
J
NOMBRE DE
POURCENTAGE
R A T I O N S
ESPECE
&lGESTIBI LITE JE COMPLEMENT
P a i I l e d e r i z + g r a i n e decoton
Ovine
7
26
.
P a i l l e d e r i z + T o u r t e a u d ’ a r a c h i d e
(1
7
10
P a i I I e d e r i z + T o u r t e a u d ’ a r a c h i d e
Bovine
2
6 . 5
11
II
11
lf
Il
8
10
II
11
rl
If
11
3
15
P a i IIe d e r i z + F a r i n e d e r i z
If
12
2 2
(9
tt
II
11
O v i n e
2
4 5
P a i l l e d e r i z + b r i s u r e d e r i z
Il
6
2 8 . 5
P a i Ile d e r i z + m é l a s s e + uree
rt
2
21 .5
P a i I l e d e r i z + p
Bov i ne
6
2 0
Pal 1 l e d e m i I + t o u r t e a u d ’ a r a c h i d e
O v i n e
9
16
P a i I l e d e mars + tourteaud’arachide
11
9
15
Pal l I e d e s o r g h o + fmtieau dvarachtde
tt
9
13
*P = m é l a n g e à p o i d s ég a l d e f a r i n e d e rfz e t d e s o n d e mai’s

-lO-
TABLEAU 5 : ANALYSE CHIMIQUE DES ALIMENTS UTILISES COMME COMPLEMENTS DES PtllLLES
'ALIMENTS
1
,y
" .
Mélange P/P
_ *
Graine
Tourteau
de
d'arachide
farine de riz
Farine
Brisure
+ son de mars
de riz
.de riz
ANALYSES
coton*
N = 13
N =1
N = 14
p ~6
Matières minérales
g/kg MS
41
52 k 5
103
63 f 30
153r 7
Matière azotée g/kg MS
193
504 f 50
135
119 t 53
81 1F 0
Cellulose brute g/kg MS
250
28 - 9
78
65 Lt 30
701- 1
Matière grasse g/kg MS
184
71ro
76
44 + 32
16? 0
Extractif non azoté
256
408 2 24
608
568
k242
683 t 1C
g/kg MS
Calcium
1 .5
1.2
1 .l
0.8
21.2
1.2
Phosp,hore g/kg MS
5.1
6.2
9.5
10.7 kO.0
I . .
* L'analyse chimique de la graine de coton n'était pas disponible pour les
essais exploités. Cette composition moyenne est celle donnée par MONGODIN
et TACHER (30).


2*? - Ana iyses chimiques
Les analyses effectuées au Laboratoire de Hann
Hann à Dakar
et à I’iEJ&T &‘Maisons Alfort (France), oht porté sur la mat ère sèche, les
matI.èrés ‘azotées brutes, les const ituan ts pariétaux, les ‘mat Bres min~raies
t o t a l e s , l a c e l l u l o s e b r u t e , l e caictum e t l e p h o s ’ p h o r e .
La matière sèche est obtenue après dessiccation à l’étuve à 70’ C et
les minéraux par calcination au four à 550” C (6).
Les matières azotées totales sont dos& par la technique de Kjeidahi
et la cet iuiose brute selon ce1 le, de WEENDE (6).
Le calcium et le phosphore sont analysés par colorlmétrfe (6)
Les parois totales (NDF), la .! Ignace1 lulose (ADFI e t l a i i g n i n e o n t et&
dosées par les techniques de VAN SOEST.
~ . .
2
.-
3
Prévision de la valeur alimentaire des rai-tons à bartir de
I ‘analyse chimfque
Les mesures de digestibi ii-l-é “in vi~o*~~ compiétees par l’analyse
chimique représentetit aujourd’hui une méthode de reférence en matière d’evalua,--
tion de la valeur alimentaire des aiiments du bêta1 I e
El les sont cependant longues et coûteuses,
. . . / . . .

-129
Des équations de rGgression fiables d&terminant la valeur alimentaire
des aliments en fonction de leur composition chimique seraient d’uti lisatlgn
plus aisée et rapide,
Les données obtenues par analyse chimique et digestibi iii-6 “in vive” des
.
rations 3 base de pal Ile de riz, traitées par la méthode des regressions pro-
gressives avec le logiciel MSAT ont permis d’obtenir les équations significati+:5s
décrites au tableau 28.
Les variables expliquées ont été :
L’ingestibi Iii-é d e s r a t i o n s , l a d i g e s t i b i l i t é de la matière sèche et de
la matière organique, et la matière organique digest ble ingérée.
Les variables explicatives ont été les compas
tions chimiques de Ivoffert
et des fécès,
2.4 - Dégradabillté dans le rumen
La méthode ut i I i sée a été tel I e des sachets de ny ion.
Les animaux
Un lot de deux bovins munis de fistules du rumen d’une largeur de huit
centimètres recevant de la fane d’arachide’ ad’ Ii bitum et de I ‘eau à volonte.
Un bloc minéral 3 lécher est mis à leur dispositlon
Les sachets
Le tissu nylon uti lise a été le tissu F 100 de mai I le variable compris
.*.
/ .D.

-13-
entre 10 et 80 microns, fabriqué par TRIPETTE et RENAUD (France).
Les sachetsi‘d’une dimension de 10 x 15 cm ont été soudés à la chaleur,
Les échantf I Ions
Les pai Iles séch6es à I'Étuve ont Bté broyees au tamis 1 mm.
Le mode opératoi t-e
Après introduction d’ une prise d’essai de 5 g environ, les sachets sont
soudés, lestés puis incubés dans le rumen. i Is sont désincubés en double au bout
de 24, 48 puis 72 heures. Ils sont ensuite lavés par massage sous le robinet
jusqu’à ce que l’eau dîécoulement sait ‘cl’aire, puis séchés à I’gtuve à 78°,.C_et
pesés,
Le pourcentage de matière sèche disparu repr6sen-te la digestibilité de
la matière sèche dans le rumen.
Un dosage des parois total es (NOFI dans le substrat et le résidu permet
d’estimer leur dégradabi I ii-é dans le rumen.
1 I I - LE TRAITEMENT DES PAI LLES
3.1 - Le traitement chimique
3’ .Iol’ c Lti iIu; latient à I’ur&
a) - L ’ e f f e t espèce
sY.“,--wa.-s- w-w
La pal I le hachée est aspergée d’une sol ution urée/eau
/
..o

.
.
.

-14-
de 5 p 100 à raison d’un litre de solution par kg do pai Ile brute. La pai l le
est ainsi conservee sous si 10 bâché étanche pendant trois smalnes.
La pai 1 le de riz a été distribuée après skhage au solei 1.
Les pai I les de mars, mi l et sorgho ont é-i-e distribuées au frais e-i- font
I {objet d’une comparaison.
Ouvert pour Ea distri bution,
les! la est ferme chaque jour entre les
repas.
b) -
L’effet concentration dlurée
--_------_----------Du____uu
Un mélange à poids égal de pai Ile de mars, mi I et
sot-g ho bac hées, est divisé en trois
lots respectivement traités à 3,5 et 6 i 100
d’urée selon la procédure expérimentale décrite ci-dessus.
Les trois concen+rations ont été comparées.
3 . 1 . 2 - Le traitement à la soude
Une méthode intermédiaire entre voie sèche et voie humide
a été app I iquée (CALVET 1977 1,
La pai i le de mi I hachée a été mélangée à de IPeau sodée selon les pro-
portions suivantes :
- e a u : .....OOD...e..
2 . 5 l i t r e s
- pai I le de mi 1 e.....
1
k9
- soude . . . . ..*-......
30 - 40 - 60 ou 80 g : les différents niveaux
de soude ont été testés.
e.. /
.
.
.

-15-
Les temps de contact 24, 48 et 72 heures ont 6té comparés,
La pal I le a été distribuée
séche ,
-:
,:
3.2 - Le traitement fonglque
Les champ i gnons
- - - - - - - - .w -w-s
Deux souches de champignow
: Fusari um oxysporum et Fusarl um moni -,
liforme provenant du laboratoire de cryptogamie de Lyon (France) ont été compa-
rée. (NIANG, 1982, FALL, 1983 : résultats non publies).
Les ml lieux de culture
--------_-----“_---I--
, Le mi lieu de conservation
infusion de pomme de terre
200 ml
l a * * , 0 , 0 . . . . 0 *
GI ucose ~.,..0....~.~...0..,...~~~.~~~~.~
20 9
Ge lose .~.~.D........‘~........~.~~~..~~.
15 9
Les pommes de terre rapées sont melangées à 500 mi dleau distillée, Le
mélange est porté à ébullition puis filtré.
Le glucose est dissout dans 500 ml d’eau dis-t-i Ilee ; la solution glucos6e
est mélangée à l’infusion de pomme de terre et à la poudre de gelose puis portee
à ébullition pour homogénéiser le milieu.
le mi lieu special de culture
C’est le mi lieu de WAN ITERSON. Sa composition est la suivante :
NH3 NG4
0 . 5 g
l . * . . . . D O e O . . n . * . .
HP04 ..,.,..000...,....
0 . 5 g
Kz
t-y qsp . . . . . . I)..0.L . . . . . .
100
ml
OI. /.
.
.

-16-
La technique de traitement'
Elle comprend trois étapes. Après culture sur PDA pendant six jours, les
champignons sont réensemencés sur mi Ileu sp&ztal pendant six jours.
On obtfent ainsi, une solution dont on asperge la paille 2 raison de
deux litres par kilo de paille.
'La paille est ensuite incubée dans un fût fermé pendant sept jours, puis
séchée au soleil.

R E S U L T A T S

-18-
R E S U L T A T S ; .
.-.
i - LES. PA l LLESSEULES
._.._
?
1.1 - lngestibi l ite des pai I les de céréales
La mat iere seche vo lontai rement i ngérQe
a été en moyenne de
0 75
48, 34 et 39 g/kg p f
respectivement pour les pai 1 les de riz, mi i et sorgho

d i s t r l b u é e s a u x o v i n s .
0,75
Chez les bovins, I 9ingestlon de.pal Ile de riz de 74 g/kg p
a été
supérieure à celle des ovins.
L’ingestibi Ii-l-é des pai I les varie selon la période et le mode de
_ -..
r é c o l t e . U n e r é c o l t e precoce a v e c cohservation d e s f o u i I l e s a i n s i q u ’ u n e m i s e .
à l’abri des pailles ambliore leur valeur alimentaire, en limitant leur
I ignification et leur altération par’ les grains de sable qui augmentent leur
teneur en si I ice.
Les feui Iles et épis égri8inés de pai l les de mi I et mars ont une teneur
en azote superieure à celle des tigep.
La disponi bi I itQ de cet azote est
cependant I Iml tée par une teneur en si I i ce p I us 61 evee que tel le des tiges
(SALL, 1985 1.’ :,
Les pai I I es de &réa I es sont des fourrages â$s O E I I es ont attei nt un
degré de développement ultime, La grossiéreté, une teneur en Ilgnine et en
si lice elevéc déterminent un -fort coefficient d?encombrement 1..9 - 2.6
(INRA, 1978).
0.. /.
.
.

-19-
TABLEAU 6 : COMPOSITION CHIMIQUE DES PAILLES DE MAIS, MIL, SORGK) ET RIZ
-
PAILLE
PAILLE DE RIZ PA'L;E-D; MA'S PAILLE DE MIL DE SORGHO
N=3
-
Matière organique g/kg MS
827 k 19 N=29
751
886 2 43 N=5
914 ?r 29
t%tière azotge totale gfkg MS
25 ?I 13 N=29
36
6Otl5 N=5
39 i:,;
Cellulose bru"re g/kg MS
360 f 34
251
397 3~ 55 N=5
344 11 31
M a t i è r e grasse
14 2 4 N=29
5
927
N=5
17 +3
Extractif non azoté g/kg MS
428 1: 19 N=29
428
422 2~ 22 N=5
513 t 12
NDF
11
555 t
N:=I
618
814-r83 N=3
708.rt36
Fi
D F
1t
428
N=2
316
518 ck 57 N=3
438 + 26
Lignine
11
62
N=2
55
96 z!c 19 N=3
58 $r5
Si
I ice
1)
107
43 k
41
N=4
32 1:13
Calcium
(1
1.9
N=2
1.1
3.1-+ 2.2 N-5
2.7 rt 0.2
Phosphore
II
0.7
:
N=2
0.50
1.8+ 1.1 N=5
0.46 2 0.12
Magnh i um
Il
0 . 9 0
4.12 O;l'N=3
3.0 5 0.4
Potass i um
I?
0.40
93 2 98 N=3
8.2 + 301
Cobalt
PPm
0.76
0.61 (3.1 N=3
0,34 t 0.07
Cuivre
If
17.9
6.52 1.7 N=3
3.1 tr Tj.6
Zinc
11
76.5
29.4+ 5.0 N=3
18.1 2 7.5
ManganGse
H
. .
50.3
107.8?13.3N=3
195 -I 27
Fer
11
2525
575 3~ 414 N-3 757 + 3GÏ
Sodium
11
176
1 9 5 ' 4 8 N=3
113 -:3
-.--

-2O-
..-
.
I.
.._.,
_:
_,_
<.
,:,,
TABLEAU 7
DIGESTIBILITE IN VIVO DES PAILLES DE MAIS, MIL, SORGHO ET RIZ
l
PAI LLES
PAILLE DE RIZ
-‘AlLLEDEMA!S P A I L L E DE‘MIL:
ESDECES
BOVIN
O V I N i
‘OVIN

OVIN
OVIN
D i g e s t i b i I i t é d e
56k 5
49 k 3
4 8 . 1
3 7 . 0 ‘10
4 4 . 4 i 4
l a m a t i è r e s è c h e
i n v i v o
PlDD
N = 115
N = 15
N = 1
N =5
N =3
.’

-2l-
TABLEAU 8 : COMPOSITION CHIMIQUE DES DIFFERENTS ORGANES ET LEUR
POURCENTAGE DANS LES PA I LLES DE MAIS, MI L ET SORGHO
-- .-
PAI LLE
T
FEU I LLES
T
TIGES
T EPI S EGRAI NES
COMPOS I T I ON
CHIMIQUE g/b MS
MIL
SORGHC
MAIS
MIL
SORGHO
MAIS
M a t i è r e s è c h e
927
331
344
319
220
344
329
M a t i è r e o r g a n i q u e
8 5 9
393
306
347
338
343
323
C e t I u l o s e b r u t e
336
334
358
$18
396
$31
353
M a t i è r e a z o t ê e totale
5 5
4 4
4 3
31
3 0
5 0
Il0
Si I ice
7 3
61
5 0
10
12
13
4 0
Phosphore
2 . 1 4
1 .58
0 . 9
0 . 9 7
0 . 4 0
1 .08
3 . 1
-
Calci m
7 . 3 2
6 . 1 1
4 . 5
1 . 9 4
2 . 3 1
2 . 0 7
1 . 7 2
-
Pourcentage de
l a p a i l l e entiGre
21
75
6 9
6 2
4
0
SOURCE : S A L L , 1 9 8 5

-22-
TABLEAU 9 : VALEUR ENERGETIQUE DES PAI LLES DE CEREALES
-
-
?AI LLE
PAILLE DE RIZ
PA &LE
.. P A I L L E - . ’
PA I LLE
DE MAIS
D E kilt
DE SORGHO i
i
ESPECE
OVINE
BOVINE
OVINE
O V I N E
OVINE
-/
]
3MO p100

-23-
Leur ingestion est globalement faible et sous le contrôle de mécanismes
physiques de régulation,
Le hachage des pai I les a pour but d’améliorer la présentation des lai 1 les
et de faci liter leur consommation par les ruminants.
.
1.2 - La dlgestibi lit6 des pai I les de céréales (Tableau 7)
La digesti bi lité de la matière sèche a été en moyenne de 49, .‘:rjp
37 et 44 pour cent, respectivement pour les pai I les de riz, mai’s, mi l et sor<,!ho
distribuées aux ovtns. Chez les bovins, la digestibi lit& de la pai I le do riz n
atteint une moyenne de 56 pou cent, E l l e a é t é s i g n i f i c a t i v e m e n t (p ( C,O5) %yicux
digérée par les bovins que par les ovins. :
Distribuées seules aux ruminants, les pai Iles ont une faible digestibi lits.
Un envi ronnement rum inal inadéquat i i,mite, I ‘activité des micro-organ i q ues dont
l’accès aux glucides pari étaux est limité par la barrière lignocellu iosiqur;,
1.3 - Valeur énergétique des pai l les (cf. tableau 9)
Les pai I les de céréales sont riches en matière organique ; cependant,
la digesti bi lité de cette matière organique est médiocre surtout pour les pai I les
de mars, mi I et sorgho.
Distribuées seules aux ruminants, les pai Iles de cércales ont une \\/eleUr
énergétique limitée par une faible dlgestibi Iii-é de la matière organiqur..
Leur potentiel énergétique peut cependant être extériorise par une com-
plémentation adéquate.

-24-
1.4 - Valeur azotée des pai lies de céréales
La teneur en matière azotée digestible des pailles est nulle ou
negative. Cela est le fait d’une teneur en mai-iere azot& brute faible, mais aussi
d’un métabolisme azoté globalement négatif (73.
1.5 - Dégradabi I i té de la matlbre sèche, de I ‘azote et des tissus
pari e-taux dans ‘ii wnen. (cf. Tableau 10)
L’exemple de la pai Ile de riz a montre une dégradation satisfaisantv
de la matière sèche et des parois dans le rumen à 72 heures d’incubation dans
le rumen chez I es bovins a
La degradabi I ite de la matière sèche est peu différente de ce Ile de f i brns D
Les va leurs obtenties à 48 heures de séjour dans le rumen sont proches
dela digestibi Il-té in ‘vivo chez les ovins et bovins.
La dégradabi lité de l’azote bien que faible n’a pas été négative ou nul !,.:
à I ’ image des mesures 1 n vl vo
entachées par le facteur d’erreur que présente
l ‘azote endogène
.,. /
l . .

-25-
TABLEAU 10 : DIGESTIBI LITE DE LA MAT1 ERE SECHE, DE LA MATI ERE AZOTEE
ET DES TISSUS PAR! ETAUX DE LA PAI LLE DE RIZ DANS LE RUMEN
--I_
DIBESTIBI LITE
DIGESTIBILITE DE
DIGESTIBILITE DE
DIGESTIBI LIT5 9’:’
T @l i33
LA MATI ERE SECHE
l.,,4 MAT1 ERE AZOTEE Tl SSUS PARI ?>.;,X ii1
D’ INCUBATION
(p 100)
(p 100)
(p 10G) -.-
2 4 heures
3 6 . 8
-: 0 . 9
3 4 . 5 -:
601
23.6 + 1 ,L
N=4
N=3
N=4
5 8 . G
31 3 . 2
41 .l t
5 . 3
5 1 . 5 1: 3 . 9
EOVINS
4 8 h e u r e s
N =4
N - 4
N=4
7 2 heures
7 1 . 1
1: 1.1
5 0 . 7 k
2 . 5
6 8 . 3 + 1 . 7 1
N=3
N =- 3
N=3
-
2 4 heures
3 1 . 3 + 0 . 6
3 3 . 1 I- 1 . 8
1 7 . 2 z!I @,G
N=2
Ns2
N=2
OVINS
-
-
4 5 . 8
-: 2 . 2
3 8 . 5
3 6 . 8 t: 2 . 7
4 8 heures
N = 2
N = 1
N=2
-
-

TASLEAU 1 1
:EFFET DU TRAITEMENT A L’UREE DES PAILLES DE RIZ, MAIS, MIL ET SORGHO
SUR LEUR TENEUR EN MATIERE AZOTEE, LEUR DIGESTIBILITE ET LEUR INGESTIBILITE
‘; : P A I L L E S D E
VA LEUR
MAT g/kg MS
DMS (p.!DO)
M S V I g/kg p s 0,75.
CEREALE
ALIMENTAIRE
-
Trait&e 2 Ivurée
7 9
5 1 . 4 8 +
3 . 7 6
6 1 . 0 1 + 9 . 5 3
(5 p 100)
n I 1
n =6
n=6
Pai I l e d e r i z
Terno i n
4 5
4 2 . 8
2
3 . 6 2
4 7 . 7 6 rt 2 . 8 3
n = 1
n =6
n=5
.-
T r a i t é e ‘a 1 ‘ut-&
1 4 9
5 7 . 2 1 a
4 . 8 4
5 2 . 6 8 t10.30
(5
..
p 1001
n = 1
n =6
n=6
-
P a i ! l e d e mai’s
Témo i n
3 9
4 9 . 3 0 -:
2 . 4 7
3 9 . 5 6 + 4 . 6 3
n= 1
n =6
n=6
T r a i t & $ l’urge
141
5 8 . 8 5 +
5 . 5 9
5 6 . 1 5 i: 3 . 4 3
(5 p 100)
n = 1
n=4
n = /k
Pai 1 le de mi i
Témo i n
a 4
3 9 . 2 2 +
6 . 4 6
3 1 . 5 0 5 6 . 8 9
n = 1
n=5
n=4 .-
T r a i t é e à 1 ‘ur6e
146
6 5 . 1
k.
2 . 7 8
6 8 . 4 6 1: 3 . 3 9
(5 p 100)
n=l
n=6
n =6
P a i I l e d e s o r g h o
..,
Témoin
4 2
4 7 . 2 0 z!z
4 . 7 0
4 9 . 8 0 +- 6;2a
n = 1
n=2
n=5

?7-
1.6 - Valsur:mfnérale
Le taux de cendres bien que elevé est en majorité compose de silice.
Le calc.l&n de la pallie de riz est sous forme d'oxaiai-e indisponible (7).
Une alimentation à base de paille de céréale seule expose l'animai a CI:;~
c a r e n c e s en:minéraux. :
II - LE TRAITEMENT DES PAILLES DE CEREALES
2:. 1 - Le traitement chimique
2.1.1 - Traitement à l'urée
2,l.l.l
- L'effet espèce (cf tableau 11)
La paille de riz
0
Le traitement de la paille de riz à l'urée (5 p 100: 3
permis I '+ amélioration de IPingestlon de 13 g de matière sèche par kilo de laids
metabolique,
de la digestibilité de la matière sèche de 11.6 points et :ti 1::
teneur en matière azotée totale de 34 g.
Ces trois paramètres ont respectivement augmente de 28, 27 et 75 pâtir :.?nt.
Apres tra itement, la paille de riz a é-6 séch6e au soleil. Une partis Yd
l'azote aommoniacal très volatil a été libérée. Une distr ibuti.on a I+&tat frais
aurait sans doute permis de tirer un meilleur profit de I +azote non protéique.
. La paille de mai's
Le traitement de la paille de maTs B l'urée (5 p 100) 2
amélioré la matière sèche volontairement ingérée de 13 g par kilo de poids méta-
botique, la dlgestibilité de la matlere sèche de 8 points 'et les matières
. . ./ . . .

-28-
azotées totales de 110 g, soit respectivement une augmentation de 33, 1U et
282 pour cent.
La paille de mil
a
Le trait-ornent
a l'urée 5 p 100 a provoqué une augmentation
importante du niveau dPingestion
: 25 g de matière s8che par kilo de poids méta-
bollque. La digestibilité de la matiGre seches a haussé de 20 points et les
matières azotées totales de 57 g. En pourcentage, ingestion, digestibilité de
la matière sèche et matieres azotées totales ont été améliorées de 78, 50 et 68
pour cent respectivement.
. La paille de sorgho
Le traitement de la paille de sorgho à l'urée (5 p 100)
a amélioré le niveau d*ingestion de 19 g de matière sèche par kg de pcids meto-
bolique, la digestibilité de la matière sèche de 18 points et les matieres azot&
totales de 104 g, soit une hausse respective de 37, 38 et 247 p 100.
Conciustfons
0
Les quatre types de paille ont une valeur alimentaire
globalement améliorée par le traitement à l'urée 5 p 100,
- No$ons cependant que la paille de riz ne peut pas être comparée aux
autres cas ayant fait l'objet d'un séchage au soleil alors que les pailles de
ma%, mil et sorgho ont été distribuées à l'état frais. Cela explique leur teneur
en azote totale nettement plus élevée
que celle de la paille de riz certes,
mais encore sous estimée car entre IVouverture du silo et la distrihution à
/
. . . l . .

-29-
l'auge, l'azote très volatile a pu se libérer,
- Si on compare les paitles de mars, mil et sorghc distribuées dans 4~
mêmes conditions, on constate que la paille de mil a provoqué une meillaurc::
améliora-l-ion de l'ingestion et de lu digestibilité, tandis que les pailles r?~!
mars et de sorgho ont eu une capacité de fixation de l'azote non protéiqw supe-
rieure à celle de la paille de mil.
2.1.1,2 - L'influence de la concentration d'uree
Le traitcment à 3 pour cent du mélange à poids egal
des pailles de mars, mil et sorgho, n'améliore pas sa digestibilité et son inges-
tibilité.
Le traitement à 6 pour cent d'urée n'est pas rentable. il provoque une
amélioration de la digestibilité et de I'ingestibilité inférieure à celle quPon
obtiént 'avec le traitement à 5 'pour cent d'urée qui est donc la concentration
optimale (cf tableau 121,
/
. ../...

-3o-
TABLEAU 12 : TRAITEMENT A L’UREE DES PAILLES DE CEREALES EFFET DE LA
CONCENTRAT I ON EN U&E
CONCENTRAT i ON
DIGEST1 BI LITE MAT1 ERE SECHE
PAl-lLE
D’UREE
DE “;E;g’ ERE I,NGEREE
p 1 0 0
p 1 0 0
g/kg p 0,E
M é l a n g e .P/P de pai Ile de
m i 1
3
4 2 . 4 k 1.1
3OF 7
n = 4
n=4
+ P a i l l e d e mars
5
5 6 . 0 iz 8 . 4
41 t 14
n=2
n=4.
+ ,Pai I I e d e sorgtio
6
50 2 6
34+ 5
n =,3
n=3

-31-
TABLEAU 13 : ;RAI IYhlENTS TESTES POUR ETUDI ER L’ INFLU&CE. DE LA TENEUR EN SWDE
ET LE TEMPS DE CONTACT.
i
CONTA&
TENEUR EN, SOUDE g PAR kg DE PAI LLE
Heures
3 0
4 0
5 0
6C
.
2 4
Mi l
MI I
Mi I
M
i
l
30-2ç
4 0 - 2 4
50-24
6 0 - 2 4
: 48
Mil -.
M i l
Mi 1
Mi l
!
3 0 - 4 8
4 0 - 4 8
'50-48
6 0 - 4 8
)j
96
Mi I
MI I
Mi i
Mi 1
I
3 0 - 9 6
4 0 - 9 6
5 0 - 9 6
6 0 - 9 6
l
SOURCE : R a p p o r t annue I L N E R V 1 9 7 7

TABLEAU 14 : PAILLE DE MIL TRAITEE A LA SOUDE : ANALYSES BROMATOLOG I QUES
PAI LLE
INSOLUBLE
ANALYSEE
MS
MM
M C
CB
M A T
P
C A
CHLORHY-
ENA
ADF
LIGNINE
1 GN/ADI
NDF
g/kç MS
‘DRI QUE
-
-
-
+lllc de mil
9 2 8
9 8
12
4Ob
3 6
1 . 5
3.14
3 . 1 4
2 9
448
5 4 6
û6
158
8 0 2
Téhoin
Mi I
3 0 - 2 4
9 7 3
1 3 2
9
4 0 2
41
1 .
1 4 6
.46
3 . 7 7
41
4 1 5
5 2 2
31
1 7 4
5 2 7
M i I
4 0 - 2 4
978
137
8
4 1 0
4 2
1 .52
1
4 . 9 4
2 9
4 0 2
5 0 0
9 0
1 8 0
5 1 2
Mi I
5 0 - 2 4
9 7 3
1 3 9
9
3 9 9
4 0
1 . 4 7
4 . 1 2
18
4 1 3
5 1 0
9 2
1 8 0
5 0 7
Mi I
60724
9 6 8
157
7
391
3 9
1 . 3 4
4 . 9 4
2 3
4 0 7
4 9 9
8 0
1 6 0
491
Mi f
30-49
9 4 8
1 2 4
1 0
3 9 8
$4
1 . 4 3
3 . 4 7
2 3
4 2 4
5 1 2
7 8
1 5 2
5 1 7
Mi 1
4 0 - 4 8
961
1 3 2
9
3 8 7
4 3
1 . 5 2
3-72
2 4
4 2 9
5 2 5
a1
1 5 4
5 2 0
Ivi I
5 0 - 4 8
9 6 6
1 4 2
a
3 8 4
3 9
1 . 4 2
3 . 4 2
21
4 2 7
5 2 3
8 2
157
7 0 4
F/i I 6 0 - 4 8
9 5 5
1 5 2
8
3 9 4
4 4
1 .36
1
3 . 3 3
1 8
4 0 2
531
7 8
147
6 8 8
tvi l
3 0 - 9 6
9 7 4
136
9
4 0 7
4 7
1 .65
1
4 . 2 7
2 6
401
5 2 6
6 6
125
7 9 4
Iv’i l
4 0 - 9 6
9 7 2
142
9
4 0 2
4 3
1 . 3 3
4 . 2 8
3 3
4 0 4
5 4 0
8 2
152
7 8 8
Mi I
5 0 - 9 6
971
14s
8
3 6 4
4 3
1 .36
1
3 . 8 5
27
4 3 8
5 0 3
7 3
147
7 0 2
F/i I
60-aa
9 7 5
1 7 9
7
4 9
1 . 4 7
4 . 5 4
2 9
5 4 6
4 8 9
6 5
1 3 3
6 7 8
SOLRCE
: R a p p o r t a n n u e l LNERV 1 9 7 7
C
i

-33-
TABLEAU 15 : PAI LLE DE MI L TRAITEE A LA SOUDE DIGESTIBI LITE
“. -
DE LA.MATIERE SECHE.“IN VITRO”
-.
TEMPS
DE CONTACT
TENEUR EN SOUDE
3 0
4 0
I
5 0
6 0
- -
2 4 heures
5 2 . 6
5 6 . 1
5 8 . 6
6 2 . 5
-
4 8 heures
5 2 . 4
5 7 . 6
57,2
6 2 . 6
36 heures
52.P
5 6 . 4
57,9
,62.8
P a i I l e d e m i I t é m o i n = 3 6 p 1 0 0
Ssurce : RAPPORT ANNUEL LNERV 1977
.

-3 :-
2.1.2 - Traitement a la soude de la, pal 1 le de mi l
Les résultats obtenus concernent la pai 1 le demi I et
examinent l’effet de la concentration en soude et du temps de contact
(cf. Tableau 13) sur sa digestibilité et sa valeur bromatologique.
2.1’;2.1 - Inf I uence de I a concentration en soude
Les traitements effectués ont mis en évidence
une influence positive de la teneur en soude sur la digestibl lit& de la mati&re
sèche (cf. Tabl!eau 151. La concentration de 5 p 100 semble être optimale.
La valeur bromatologique de la pai 1 le de mi I n’a pas subi
de changement
majeur (Cf. Tableau 14).
2.1.2.2 - Influence du temps de contact (tableau 15)
Le temps ‘de contact pai 1 le-soude n’a aucun
effet sur la digestibilite de la matière seche et la valeur bormatologique de
la pai I le de mi 1. Un temps minimal de contact de 24 heures suffit.
2.2 - Traitement fongique de la pai Ile de riz
Fusarlum oxysporum (FOj,et Fusarium monoliforme (FM) n’ont-pas
modifié la valeur bromatologique de la paille de riz (cf tableau 161.
La digestibi lité de la matière organique de la gai l le de riz mesurse
“in vitro” n’a pas été améliorée par le traitement par FO alors quvel le a été
déprimée par le traitement par FM (cf tableau 17).

-35-
TABLEAU 16 : INFLUENCE DU TRAITEMENT AUX CHAMPIGNONS SUR LA COMPOSITlOl\\i
CHIMI.QUE DE LA PAILLE DE RIZ
4 .
ANALYSE
Matières sèches
Matières minérales
Matières grasSes
Cellulose brute
Matières protéiques
Insoluble chlorhydrique
Extractif non azoté
Phosphore
Calcium
SOURCE : NIANG 1982, FALL 1983
résultats non publiés
.

-36-
TABLEAU 17 : .DIGESTIBILITE IN VITRG DES PAILLES TRAITEES ET NON TRAITEES
AUX CHAMP! GNONS
.
PAI LLE DE RIZ
DMS
DMG
Tbnoin
3 7 . 2
3 8 . 1
P a i I l e d e r i z t r a i t é e p a r
3 1 . 1 2 1 . 6
3 8 . 2 -t 3 . 3
f usari um oxysporum
Pal I l e d e r i z t r a i t é e p a r
3 4 . 5 5 1 . 3
3 4 . 9 + 2,G
f usarî um mono I i forme
.---
I
7
SOURCE : NIANG 1 9 8 2
f

-37-
TABLEAU 18 : vALEuR FOURRAGERE DES PAL. LLES TRAM TEES ET NON TR~\\ITEES "
AUX CHAMPIGNONS
RATIONS
MIXTES
Pal'lië
de riz seule
Paille de riz
paille de riz FO Paille de riz FM
+ 60 g tourteau
+ 60 g de tourtes +60 g de tourteau
-
UF/Kg MS
0.46
0.48
0,55
0.38 :
- - - - - - - .~
____M
SOURCE : NiANG 1982

-3t3-
Les resultats obtenus par NIANG en 1982 ont mis en évidence la superiori-1.:
dè FO, confirmée par la valeur énergétique des pailles traitées en comparaison
à celles non traitées aux champignons (cf Tableau 181,
.
Notons cependant que l'amélioration de la digestibilité kt-enue par FO
est faible.
Les sels uti I 1~5s dans le mode opératoire sont d'un côût prohibitif au
Sénegal. S'y ajoute une technologie dont la lourdeur rend hypoth6tiques les
possibilités d'appl i cation, à grande échelle.
III - LA COMPLEMENTATION DES PAILLES DE CEREALES
3.1 - La compiémentation de la paille de riz
3.1.1 - Le tourteau d'arachide
Le tourteau d'arachi de est une source d'azote et d9énergie
d'une grande valeur alimentaire pour les ruminants.
Les rations à base de paille de ri z et tourteau ont été global mnent bien
consommées,
(cf tableau 19).
Il faut cependant, noter un effet négatif du tourteau d'arachide sur la
digestibilité différercielle de la paille de riz au-delà d9un certain seui.1.
CALVET en 1974 avait observé une baisse significative du .coefficient de
digestibilité différercielle de la paille de riz avec l'augmentation du tourteau
d'arachide (8).
/
..a

,.O

-41-
.
.
* gkamme
pst kg de maX.ié~e hèche

TABLEAU 21 - 01GESTIBILITE DIFFERENCIELLE DE LA PAILLE DE RIZ DANS
LES RAT1 ONS Ml XTES EN COMPARAI SON AVEC LA PA I LLE SEULE
?
DIGESTIBI LITE DIFFERENCI ELLE
R A T I O N S
ESPECES
DE LA PAILLE DE RIZ
DM0
DMA
Pal 1 l e d e r i z
n = 15
Bovi ne
6 4 zh 4
- 1 9 . 6
P a i I l e d e r i z
n = 15
O v i n e
5 8 +r 4
- 1 1 . 5
Pa i I l e d e r i z + T A 5 0 0 gljour
n = 8
Bovine
5 9 . 6 2 2 . 7
- 2 0 . 1
Pa i I l e d e r i z + T A
1 kg/jour
n =3
Bov i ne
5 4 . 3 Lt 2
1 7 . 8 + 2 . 6
Pa i 1 l e d e r i z + T A 2 5 0 g / j o u r
n=2
Bov i ne
6 8 . 4 T!T 0 . 6
- 3 8 . 7 + 7 . 7
Pa i I l e d e r i z + mdlange
PIP f a r i n e d e r l z + S o n d e mars
n - 6
Bov i ne
8 0 . 9 k 1 . 5
6 7 . 6 5 6 . 1
Pai i l e d e r i z + F a r i n e d e riz
n = 12
Bov i n e
7 3 . 8 ?i 4,4
8 5 . 6 t 9 . 2
P a i I l e d e r i z + B r i s u r e d e r i z
n =6
Ovi ne
37.1 2 5,7
- 9 5 . 3 r 2 5 . 7

TABLEAU 23 : BESOINS COUVERTS PI;R LES RATIONS :\\ B;ISE DE PAILLE DE RIZ POUR L'UBT
BESOINS
COUVERTS
/
Matières azot6és
RATIONS
ESPECES
Energie
digestibles
F
MINERAUX
l
Calcium
Phosphore
PR
Bovine
entretien + 100 &/,j
( entretien
entretien
( entretien
PR
Ovine
< entretien
< entretien
PR + Graine de coton 26 p 100
ovine
entretien + 300 g/j
entretien + lOOg/j sntretien+lGGC/j
&retien+lOOg/j
PR + Tourteau d'arachide 500 g/jour
bovine
entretien + 2elO gij
entretien + 40 g/j antretien
i entretien
PR + Tourteau d 'arachide 1 kg/jour
bovine
entretlen + 300 g/j
entretien + 75Og/j
< entretien
entretien+lOOg/j
PR + Tourteau d'arachide 250 g/jour
bovine
entretien + 500 g/j
entretien
sntretien+lOGg/j
< entretien
PR + Farine de riz 22 p 100
bovine
entretien + 1 kg/j
entretien + 9Og/j
entretien
> entretien+
4 1 kg/j
?R + Farine de riz 45 p 100
ovine
entretien + 500 g/j
entretien +25Og/j
?R + Tourteau d'arachide de 16 p 100
ovine
< entretien
entretien + 1 kg/j entretien+250g/j
sntretien+500g/j
PR + Farine de riz + son de mars 20 p 100
bovine
> entretien + lkg/j
entretien + lOOg/j entretien
entretien+500g/j
PP + Brisure de riz 28.5 p 100
ovine
entretien * 300 g/j
< entretien
PR traitée à l'urée (5 p 100) + urée
ovine
< entretien
entretien + 56Og/j
< entretien
PR 78.5 p 00 + mélasse 20 p 100 + urée 1.5plOO ovine
entretien + 100 g/j
entretien

-46-
~.
- La brisure de riz
El le représentait 28 pour cent de la ration totale chez
les ovins recevant de la pai I le de riz à volonté.,
L a brisure de riz a significativement (p 6 5 $g). baissé la digestibilite
différent ielle de la pai Ile (cf tableau 21 1.
L a brisure de riz est riche en amidon, Sa di stri-bution à un taux élevé
a déprime i9activité tel lulolytique de la flore ruminale et a diminué la diges-
trbi lité de la matière organique dela pai I le de riz.
:
La ration totale en une valeur eneryé’tique équivalente à la pa1.I le de
riz distribuée seule aux ovins tandis que la valeur azotee a été légèrement
améliorée (cf. Tableau 221.
Une correction de la valeur azotée aurait permis la satisfaction des
._.
besoins d’entretien et autorisé une embouche modérée de I’UBT (tableau 231.
3.1,4 - L’uti I isation de I 9urée
Associée 8‘ une source én,ergétique faci lement uti lisable par
les microorganismes du rumen et de protéines d90rigine alimentaire, l’urée
représente une seurce d’azote non protéique à très bon marché et parfaitement
valorisable par l’es ruminants.
Les résultats traités ont porté sur un seul essai de pai! le de riz
-irai tée à l.‘y.rée 5 .pour cent + urée,
.<
Ce nombre est $-t-ès I imi i-5 mais a permis de
. .
constater une déficience énergétique qui a I imi té I ‘.uti I isation de’ l’azote .non
.
.
/
. a..

-47-
protéique et l’amélioration de la digestion de la cellulose.
5- L’association mélasse-urée
Le mélassage de la pai Ile à 20 pour cent et i y apport d 7 ut-cric’.
constitue un mé ange bien consommé par les ruminants (261.
La valeur azotée de cette formule aurait pu $être rehaussec par dL
tourteau d?arachlde (df. Tableau 22).
El le satisfait toutefois les besoins d’entretien de I’URT et peut ~erwttre
une production modérée de viande si ilapport dQazote est corrigé.
3.2 - Complémentation des pai Iles de mai's, mi I et sorgho par lo toLii^ieau
-~.
d’arachide.
Chez les ovins ayant reçu la pai I le de mi 1, mass o u sorgho 2 \\:o lonté,
le tourteau dvarachide représentait une moyenne de 15 pour cent de la ration
t o t a l e .
Le tableau 24 présente les résultats de lAanalyse chimique des rations
cons cmmées 0
.
La ration mixte à base de pai I le de mi lp moins digestible que C<:I fcs
a
base de pai Iles de mai’s ou sorgho, est plus riche en lignine et si lice.
Le tourteau d’arachide a permis une mei I leure valorisation de IZ mcti r,r3
.;
organique des ‘pal I les de maT$ et sorgho. La digestibi lité différencie1 le de la
matière organique de la pal 1 le de mi 1 riva pas été améliorée ccf tableau Z'i!.

-‘”+8-
La vslcur énergëtiquc des rations à base de paiIIc?s dc ma'is (2-t sorghc
peut pot-mettr
c une p'kxll@i-ion
modcrnc d2 viande.
Du fait d'unr; faible digestibi Iii-L dc la mai-ièrc ürganiquo,
la paille
de mi~compl~ment& avec du tourtc8u d's rschido 15 p 106 nv-peu-t pas sat isfairo
aux besoins 6nergHiques
d9cntr(;i.iw do I'UBT. (Cf. Tableau 271,
L'azote digestiblti des rations totales pout pc;rmettrc une embouche
. . "
mod6rCk de I'UBT.
Un compli-?ment
d'énergie
ost cependant n6ccssairc zux r:+tic)ns 2 bssc dt:
paille de mil pour atteindre les performances permises par I kzote (tableou 27)
Notons snfin que toutes les rations testéss pr&,cntcnt un dCséquiiibr-u
min&-sl qu'il conviendrait de corriger par un apport de calcium et de phosphcjr:.
dans le rapport requis.
/
.
.
.:
.
. L

-49-
TABLEAU 24 : PAILLES DE MAJS, MIL OU SORGHO DISTRIBUEES A VOLONTE + lc?c $1 L)E
TOURTEAU D'ARACHIDE : COMPOSITION CHIMIQUE DE L!INGERE ET
DIGES-ïIBILITE"IN VIVO"
PAILLE DE MIL
PAILLE DE MAIS
'AILLE CE SORGHO
A N A L Y S E S
. 100 g DETOURTE&
100 g TOURTEAU
1 100 g TOURTEAU
N = 8
N=8
N-8
l
Matiet-es organiques
g/kg MS
902 5 30
944 2 15
937
f
2 1
MatiBres azotées brutes
139 - 28
114 -: 13
99.6
L
9.8
Cellulose brute
341 2 21
336 It 13
364 t:
36
Matières grasses
8.3 i 1.3
7.8 2 1.9
3.2
2
3‘5
Extractif non azotée
413 k 29
460 rt 27
464
"
29
Nouiral Detergent fiber (NDF)
668 t 45
731 + 27
697
:.:'
4'
Hcid Detergent fiber (ADF)
448 2 30
450 t 21
453.1 :r
38.1
Lignine
88 - 8.5
64 2 23
66.3 :r
12.3
Silice
26.5 zb 17.0
15.8 - 4.3
20.1 =
tj -0
Calcium
2.8 5 0.4
2.5 -r 0.6
3.07 Li
0.59
Phosphore
2.4 k 0.3
1.45 k 0,40
1.38 :-
I-i.31
Magnesium
3.98 5 0.77
2..22 t 0.66
2. 73 .:
13.47
Potassium
23.2
t 4.1
13.9 k 7,7
3.07 :
7.37
Cobalt ppm
0.3
L o-1
0.22* 0.07
0.46 .i
3.64
Cuivre "
7.3
2 1.1
5.99t 0.66
5.06 2
3.63
Zinc
"
31.8
t 4.8
20.5 f 3.3
22.4 1.:
5.0
Manganèse ppm
81.4
-: 27.3
91.4 F 70
109.7 +
55.5
Fer
11
649 2 350
454 f 103
494.5 t
123.5
Sodium
11
587 t:
96
685 k 269
509 r
160
Digestibilité de la matisrc sèche p 100
44.6 + 3.8
56.6 + 4.0
53.0 Ik
3.6

-5o-
TABLEAU 25 /Dl GESTI Bl LITE Dl FFERENC I ELLE DES PA I LLES DE MAIS, Ml L ET SORWC
DANS LES RATIONS MIXTES PAI LLE DE CEREALES + 100 g DE TOclRTEAl!
D%RACHIDE
--
DIGESTIBILITE DE LA MATIERE
P A I L L E S
ORGAN I QUE
Pa i I l e d e maïs
3 9 . 1
Pa i I l e d e m i l
3 8 . 0
P a i l l e s soylas
Pa i I le ddc sorgho
Ml.0
P a i l l e d o ma’is
5 5 . 1
5
4 . 9
R a t i o n s m i x t e s
Pc.il fc d e m i l
3 7 . 2
F
6 . 2
P a i l l e dc s o r g h o
5 3 . 3
t.
6 . 1
..<
:
i

-53-
IV - PREVISION DE LA VALEUR ALIMENTAIRE DES RATIONS A BASE DE PAILLE DE CEREALE
EN FONCTION DE L'ANALYSE CHIMIQUE
Les données obtenues par analyse brcmatologique et digestibilité in vive,
traitée par la méthode de regressions progressives avec le logiciel M. ST,"\\T, ont
P
permis d'obtenir les équations significatives (p 5 0,051 décrites au
4.1 - La paille de riz seule
Chez les ovins, l'ingestion a été bien prédite en fonct
teneur en cellulose brute de l'offert.
La digestibilité de la matière organique exprimée en fonction
teneur en matière organ ique de l'offert et des fecès offrent une mei
précislon à la deuxième étape.
Les teneurs en matière azotée de l'offert et des fecès ont explique la
valeur azotée de la pal l le de riz avec une précision constante.
4.2 - Paille de riz + aralne de coton
Le nombre de test effectué est insuffisant. II a cependant permis
de prévoir la digestibilité de la matière sèche et de la matière organique en
fonction de la teneur en azote totale de l'offert et des fecès, avec une précision
satisfaisante.
4.3 - Paille de riz + Tourteau d'arachide 500 g/anlmal/jour
L'ingestibilité est exprimée en fonction de la ,teneur en maiier:
organique et en phosphore de l'offert.
II . e
‘0.”

w m
- r
w m
in
+

TABLEAU 27 : RATIONS A BASE DE PAILLES LONGUES DE CEREALES + 100. g DE TOURTEAU
D'ARACHIDE DISTRIBUEES AUX OVINS
: BESOINS COUVERTS POUR L~T
~ B E S O I N S
C O U V E R T S '
R A T I O N S
M I N E R A U X
i
Matières azotees
Energie
digestibles
Calcium
Phosphore
?aille de mors + 100 g de tourteau
Entretien * 200 g/j
Entretien + 335 g/j
IEntretbsnt Entretien
Paille de mil + 100 g de tourteau
< entretien
Entrët en + 550 g/j
Entretien
Entret ,i en+100 g/,
Pa i.lfe de sorgho i 100 g de tourteau
Entretien '+ 300 g/j
En-t-t-et en + 250 g/j
E
IEntretien + 250 g/j Entretien
Estimationsfaites à-partir du tableau 24 et des besoins de I’UGT (RIVIERE, 1978 .- pp 405-407)
l
1
.
.

-53-
IV - PREVISION DE LA VALEUR ALIMENTAIRE DES RATIONS A BASE DE PAILLE DE CEREALE
EN FONCTION DE L’ANALYSE CHIMIQUE
Les données obtenues par analyse bromatologique et digestibi Ii-te in vivo,
traitée par la méthode de regressions progressives avec le logiciel M. SÏAT, ont
permis d’obtenir les équations significatives (p 5 0,051 décrites au tebl:7:c~u 28.
4.1 - La oai 1 le de riz seule
Chez les ovins, l’ingestion a été bien prédite en foncti’zn de if.
teneur en cellulose brute de l’offert.
La digestibi lité de la matière organique exprimée en fonction de la
teneur en matière organique de l’offert et des fecès offrent une mei I leur!:
précision a la deuxième étape.
Les teneurs en matière azotée de I ‘offert et des fecès ent expl ique la
valeur azotée de la pal l le de riz avec une précision constante.
4.2 - Pai I le de riz + graine de coton
Le nombre de test effectué est insuffisant. Il a cependant permis
de prévoir la digestibi Iii-é de la matière sèche et de la matière organiqüe en
fonction de la teneur en azote totale de Igoffert et des fecès, avec une precision
satisfaisante,
4 . 3 - Pai Ile de riz + Tourteau d’arachide 500 g/animal/jour
L’ingestibi l ité est exprimée en fonction de la teneur en mai-i6r-
organi que et en phosphore de i ‘offert.

. 0
’ 0 . . .

-54-
Les matières azotéss digesti blCs .ont été expI.iqu&s paf= iTazoto totale __.
de l'offert.
.,
.,
<.
4.4 - Pai 1 le de riz + Farine de riz
L’ingestibi Iii-é dde la ration totals a 6% expliquée avec une
erreur standard Blcvée, par la teneur en matière organique de l'offert.
_. _
._..
L’azote toi-a I e de 1 qoffert et de& féc& oxpi i quent i a v;j I eur azoté&d&
:
la ration avec une très bonne précision.
- ---.
- :
.

vs,
.-.
*
TABLEAU 2 8 : RAT1 O N S A EASE DE PAI L L E D E R I Z : P R E V I S I O N D E LA V A L E U R
ALIMENTAIRE EN FONCTION DELA COMPOSITION CHIMIQUE DE L’OFFERT
- -
ET/OU DES FECES
I
REGRESS 1 ON
EQUAT 1 ON DE REGRESS i ON
V a r i a b l e
V a r i a b l e s
R
E r r e u r
Espèce
N
e x p l i q u é e
e x p l i c a t i v e s
M u l t i p l e
standard
f RATIONS
ztape
Equat i on
/ P a i 1 l e d e r i z
MSV I
O v i n e
C o m p o s i t i o n chimi I
15
1
M S V I =-0.272 CBo i. 139,5
0 . 7 6
4 . 4
,que d e l ’ o f f e r t
e t d e s fécès
.-. . . . . . _ ^_,_
DM0
O v i n e
C o m p o s i t i o n
15
1
DM0 =r - 0 . 0 6 MOf + 9 8 . 9
0 . 6 0
2 . 9
c h i m i q u e d e I’of-
feri e t d e fecès
2
DM0 = 0 . 0 9 2 .MOf + 0 . 1 3 6 MOo
+ 9 . 1
0 . 8 4
2
I
i

MAD
Bov i ne
C o m p o s i t i o n d e 1
15
MAD = 0 . 9 7 6 MAo - 2 4
0 . 6 0
2 . 9
i ‘ o f f e r t e t d e s
f écès
MAD = 1 .213 MAO - 0 . 7 2 7 Mkf
0 . 8 2
2 . 1
- 6 . 9
-
MAD = 2 . 5 7 3 MAO - 0 . 8 8 4 MAf
0 . 9 5
t .2
- 9 1 4 . 1
15
1
MAD = 0 . 9 7 6 MAO - 2 4
0 . 6 0
2 . 9
I
Compos i t 1 on d e
I ‘ o f f e r t
-
-
2
MAD = 1 .853 MAO + 0..283 C%c,
0 . 7 5
- 1 4 7 . 5

-0 C l-n
0 l-n
l-
:
s 1
m 1
0 c
C
cl2
-n
R l-n 0-l
-56-
ul
N
I-5 FJ
-. -
<o
Q m
1 -. N
N
--
?
.

.
/
3
i
: n -.
+ .-.
?
D J -. 3 -. 1
4
I
N
4
0 . \\L) \\.o
ri . b
-

.-.
T%LEAU 2â I W~TIONS k GASE DE FA I LLE DE HI Z ,: PREV I S 1 ON DE LA VALEUR AL1 MEi\\lTAt RE
_-.-
EN FONCTION DELA COMFOSITION CHIMIQUE DE L’OFFERT ET/WJ PAR DES FECES (SUITE ET FINI
?
REGRESS ION
V a r i a b l e
EQUATI ON DE REGRESS i DN
V a r i a b t e s
N
R
E r r e u r
t%TtONS
expl iquee
Espèce
exp t icatives
m.ul ii p I e
Standard
E t a p e
E q u a t i o n
t F;ai I le de riz
M S V I
Ekwine
Ccmposi i - i o n chlmi -
13
1
MSV t = 1 ,727 MOc + 1568
0 . 6 5
1 7 . 5
.Fsrine d e r i z
q u e d e t ‘ o f f e r t e t
d e s fécès

MAD
3ovine
C o m p o s i t i o n chimi- 1 3
MAO = 1 . 1 2 3 MAO - 1 5 . 6
q u e d e t ‘ o f f e r t
I @‘95 / 2
e t d e s fecès
L
MAO = 0 . 8 8 3 MAo - 0,320 MAf
D.%’
1 .4
.-
f 15
1

~~ ~
/ D I S C U S S I O N E T C O N C L U S I O N /

-59-
1°) - La méthodologl e
La technique classique des bi tans !*in vive” est la méthode idgale
d’évaluation de la valeur alimentaire des aliments du bétai 1. El le ne perwt
pas cependant dtavoi r des donn&s fiables sur te comportement pondéra I des
.-
\\
animaux, Elle doit être complétée par de.<j essai s a I imenta i t-es de I on’ue
dur&
pour évaluer les performances,
ZO) - Les équations de régression
Les tentatiues d’explication de la valeur alimentai TV des rations
étudiées en fonction de Ifanalyse chimique de l’offert et/ou des fécès ont
donné des équat.ions significatives (p 5 0.05) dvune précision satisfaisante
(cf. Tableau 28I.C
Cependant, le nombre limite de tests ôte tout caractere definitif 21 ces
équations qui devront être confirmées par un nombre d’essais plus important,
3O) - Valeur alimentaire des Dailles seules
Ccmme cela a été constaté par de nctnbreux auteurs, les pai 1 les
de céréales sont pauvres et ne..peuvent pas satisfaire les besoins d’entreti-en
des ovins et bovins. Distribuées seules, el I es peuvent provoquer une perte de
poi ds et une démi néral i sati on ‘osseuse importante.
,
Les pailles de céréales sont riches en ceIlu1ose.e-t peuvent aussi cons-
tituer une source énergétique valorisable par les ruminants.
La camp Iémentati on énergétique, azotée et minérale et/ou le traitement
/
. ../...

-6O-
chimique des pailles sont à envisager pour créer dans le rumen des conditions
biochimiques optimales de digestion de la cellulose.
4O) - La camp Iémentati on des pa i I 1 es de céréa les
Le but de I a camp Iémentati on des pai I I es est de mettre à la di s.po-
sition des microorganismcs du rumen de l’énergie, de 19azote et des minéraux
pour leur permettre de dégrader la cellulose.
1 I faut privi IGgier I’uti lisation des sous-produits agro-industriels
présents dans les zones de’ disponibi I ité des pai’l les de céréales.
En zone rizicole, ‘les sous produits de rizerie, son ‘de riz et farine
basse de riz peuvent être associés à la pal I le de riz,
Le mélange à poi ds égaux de .fari ne basse de riz et de son de maïs a &t%
très performant.
La brisure de ri z est riche en amidon. El le peut être réservie 3 la
volai I le.
.
.
Exceli’ent complément énergétique, très apétable, la mélasse a une influen-
ce positive sur I ‘ingestion des ,pai l.l,es de céréales.-
Dans le bassin arachidier, le tourteau d’arachide constitue Un apport
d’énergie d’azote et de phosphore de choix. Son association avec les pai I les
longues de céréales et les issues de meunerie .ou de traitement artisanal, de
3
graines de céréales, peut attei,ndre des objectifs de production semi-intensive
de lait ou de viande.

I l convient cependant de I imi ter les quanti tés de tourteau à di stri buût-=
Au-dslà de 10 pour cent de la ration, la digestibi Iii-6 de la matière organique
des pai Iles risque de baisser.
Associge 3 une source d’énergie faci Iement uti lisable par les micrc-
organismes du rumen, I’uree peut satisfaire en partie IGS besoins en matiéres
azotées des ruminants.
La prévulgar sati on sous forme de b l o c m6lasse-urée-minéraux
-(DIALLO, 19651
mEri te d’ô-tre poursuivie en mi I ieu tradi t ionnel GANSOKY, 1986).
5O) - Le traitement des pai I les de cér&ales
‘_
Le traitement chimique des pai I les .de cér4aI.e~ ,cs.t recommandab.le
pour assurer le ramassage, le stockage; I’amêliorati~on de la valeur alimentai F(G
et. la conservation des
pai:I les de c,éréales.
! ,?
Parmi les réact i f s u t i l i sés #, 4 urée .-est
te plus performant. El le p.ro.voque
une amé I ioration de 1 a d i gest ibi I i-t+6 de la ‘mat èty sèche moins importante que la
soude.
Elle a cependant l’avantage de coûter moins cher et d’être plus accessibl
car déjà uti I isé par les agriculteurs sous forme dqengrais azoté.
El le enrichit’aussi la pai l le d’azote non protéi’qus velorisable par le
rani nant.
Le traitement des gai Iles de céréales R 5 p 100 pourrait~actucl lement
faire l’objet d’une prévulgarisation au Sénégal.
Un~condition~nement artisanal (silo en banco CU terre cuite recouvert 3vs:c
des feui 1 les de palmiers ou bananiers) devrait être -i-+-i-é en mi lieu tradi ti onncl
(131
. . . / . .

-62-
.., :i
La pal I le ai’nsi traitée pourrait constituer un al iment de base e,n $riI:!de
de soudure, pour les vaches laitières , les boeufs de trait et bovins d;embouche.
Dans plusieurs pays, la rentabi lité technique et économique du traitement
chimique des pai I les a été rapportée par
JACKSON en 1979 (23)
Des études éconcmiques de 1 ?op$ration devraient être tentées au Scn&a l
pour rassurer les agropasteurs et les convaincre de la pertinence de cet-!c nc:u-
velle t e c h n o l o g i e .
Estimable à 3 800 000 de tonnes par an, les pailles dt. mai’s, mil, sorgho
et riz disponibles au Sénegal sont importantes (cf. Tableau 29).
Une planification rigoureuse de I’uti lisation de ces ressources pcurrait
permettre d’assurer en partie l’amendement minera1 des sols (par incinération
sur les champs) et les besoins en énergie des ruminants dans le bassin arxhidier,
la Casamance, le Sénégal Oriental et la val Iée du Fleuve Sénegal. Le fer-lo
héberge la majorité du cheptel sénégalais, mais est déshori té en ressources
alimentaires pour le bétai 1. I l pourrai.t importer .de pai l les des céréales 3 Farti r
des zones limitrophes (Fleuve, Bassin arachidier).
Actuel lement, I ‘sgt-opasteur commence à comprendre I ‘importance df;s pai I les
de céréafes dans l’alimentation du bétai 1.
En Casamance, les ruminants consomment I es pai 1 I es di rectement en @i-tire
sur les champs pendant la période post-hivernale et la saison sèche froidz, Les
résidus de récolte occupent une place importante dans le regime des ruminants
dans la zone de Thysse-Kaymor (voi r tableau 30) ., I I serai intéressant dv&aiuer
la part des pal lies de céréales dans ces résidus de recolte,
Dans la région de Diourbel, J es pal I I es de mi I et sorgho sont rèc:.! Kks
et stockées sous forme de meule en prév‘ision des pet-iodes difficles :
1 1 faut encourager cette politique de’prévoyance en suggérant aux agrc-
pasteurs le ramassage précoce et la mise à I’abrl des pailles.
/
. . 0: (1
0 :

TABLEAU 29 : EVALUATION DU DISPONIBLE EN PAILLE DE CEREALES EN FONCTION
DE LA PRûDUCTlON 1986 (31)
Production
Facteur de
.
Disponible
CGt-Gales
( toi-l-n-es 1
multi~licatlon
theorique en paii-
.
le (ton'nes) '
633,726
7
4 436 082
l
Maïs
107 870
1.5
161 805
Riz Paddy
146 224
1.5
219 336
T O T A L
4 817 223

TABLEAU 30 : PART DES R&SIDUS DE RECOLTE DANS LE REGIME'
DES RWlINANTS A THYSSE-WYMOR
i
3
BOVINS
OVINS
CAPRINS
p 100
p 100
p 100
Saison sèche
froide
42
40
28
Saison sèche
chaude
32
59
52
Début saison
hmide
7
8
4
SOURCE : SALL, 1985
5

B I B L I O G R A P H I E
1 - AMOR Chet-miti, 1981 - Amélioration de la valeur nutritive des sous-produits.
agro-industriels. Exemple : Failles de cér6ales et mare de raisins
Mémoire de DEA des Sciences et Techniques des productions animales,
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cereal grains II Digestlon, ruminai measurements and feed lot
performances.
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3 - ARGAWAL (l.S.1, VEPPIA (M.L. 1 1982 - Experiences in on-fat-m Eesearch and
application of by product use for animal feeding in asia
'Proceeding of a workshop on applied research Kenya 26-33 sept. l%=.
Editors : 8. KLIFWAHID, G. R. POTTS, R.M. DRYSDALE.
4 - BENAHMED (H.), DULPHY (J .P,) 1985 - Note sur la valeur azot6e de fourrages
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8 Y CALVET (H.1, E90UDERGUES (R.1, FRIOT CD.), VALENZA (J.), DIALLO (S.j
CHAMBON (J.1 .l974 - La paille de riz dans I1alimentation animale
au Sénégal : Il B
1 I - Biochimie du rumen - Embouche intensive - Conclusion,
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0
c
SUNDSTOL (F.1 1984
Définition des procédures à suivre pour les recherches sur Ii:
traitement des résidus de récolte et des sous produits agi-o-
industriels dans les pays en développement,
In f En vue d'une meilleure utilisation des residus de récolté
et des sous produits agro-industriels en alimentation animale
dans le pays en développement.
Rapport de la consultation d'experts FAO/CIPEA
Siège du CIPEA ADDIS ABEBA 5-9 mars 1984
p 36,

INDEX DES ABREVIATIONS UTILISEES
G/kg/MS
Grammes par ..ki logrammc d e matière s&che
NDF
Neutral detsrgont fiber
ADF
Acid detergent fiber
MSVI
Matière. sèche volontairement ingerée
g seclkg
Grammes secs par kilogramme de poids métabolique
p 0.75
DMS
Digestibilité de la matière sèche
DM0
Digestibilité de la matière organique
MAD
Matlères azotées digestibles
UF
Unités fourragères
MCDI
Matière organique digestible ingérée
MOf
Matière organique des f6cès
MAO
Matière azotees de l'offert
MAF
Matières azotees des fécès
MO0
Matière organipue de l'offert
ENA0
Extractif non azoté de l'offert
CBF
Cellulose brute des fecès
CBO
Cellulose brute de Ivoffert
PO
Phosphore de l'offert