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.
REPUBLIQUE DU SENEGAL
t
INSTITUT D'ELEVAGE ET DE MEDECINE
Illb~YI-~I-I--11-.:.~llilLlllll~n
VETERINAIRE DES PAYS TROPICAUX
MINISTERE DU DEVELOPPE!mT RURAL
D9c-D~~~~~~~cLuI~~~~~~~~~~:,~IP~I1LilYu"~~
LABORATOIRE NATIONAL DE L'ELEVAGE
ET DE RECHERCHES VETERINAIRES
DAKAR-HANN
f
FIA PPOR T
SUR LES ESSAIS D'ENGRAISSEMENT INTENSIF
DE ZEBUS PEULH SENEGALAIS (GOBRA)
r&d.isés au Laboratoire national de l*Elevage.
et de Recherches v&érina.ires (Sangalkam)
Travail ex&uté sur financement F.A.C,
Convention no 274m6m
115/CD/68/VI/N/5
Juin 1969

ENGRAISSEMENT INTENSIF DE ZEBUS PEULH SENEGALAIS (GODRA)
Ce travail a été effectué par :
Monsieur Jean VALEXZA, Docteur Vétérinaire
Inspecteur en chef, spécialiste
d'Agrostologie
Monsieur Henry CALVET, Docteur Vétérinaire
Inspecteur en chef, spécialiste de
Physiologie
Monsieur Jean ORUE, Docteur Vétérinaire
Inspecteur Général, Directeur Régional
de lPI.EoM.V.T. & Dakar
avec la collaboration technique de
Monsieur Amadou Moctar WANE, Agent technique
de 1'Elevage et des Industries animales
du Sénégal, Directeur de la ferme annexe
du Laboratoire national de lvElevage à
Sangalkam
République du Sénégal - Juin 1969

L:exp&imentation décrite dans ce rapport s'inscrit dans le cadre
d'un programme dP&udes générales r6alisé par lvI,l?,.14.V.T. et finan& par le
F.A.C, tendant à déterminer les conditions techniques et économiques d'embou-
che intensive en zone tropicale par utilisation de fourrages et concentrés
disponibles en Afrique et à Madagascar.
Ce programme doit conduire à la dêfinition des m6thodes et des rac2
tions convenant à ces nouvelle structures d'exploitation du bétail : les ate-
liers d'embouche intensive qui peuvent Ctre familiaux, "coopératifs" ou in-
dustriels.
La réussite de telles opérations, liée essentiellement 3 leur renta-
bilité, ouvrirait les perspectives suivantes :
- augmentation de la production de viande, régularisation du march6 et de la
qualité, possibilité d'exportation, principalement vers les pôles dc consom.-3
mation africains,
- amélioration du rendement des carcasses et de la qualité des viandes,
- création d'une activité nouvelle dans le secteur agricole,
- valorisation des produits et sous-produits de l'agriculture,
- reaction stimulante par une augmentation de la demande sur les grandes zones
d'élevage,
Le programme g&éral comprend des essais à réaliser à Madagascar,
en Côte dPIvoire et au Sénégal suivant des protocoles semblables mais adaptés
aux ressources locales.
Ces premiers essais ont pour objectifs immédiats :
- l'étude du comportement du zébu gobra soumis, en stabulation libre, 5 une
alimentation intensive,
- l'obtention d'un gain de poids (50 à 60 kg) dPune catégorie d'animaux
commercialis& à lvabattoir de Dakar pendant une p&iode la plus courte
possible.
Cette expérience doit également permettre de définir :
‘=a les possibilit& de croît maximales du &bu peulh sénégalais (Gobra),
- la durée optimale de l'embouche permettant dPobtenir des carcasses dfun
rendement satisfaisant et sans excès de graisse,
.
/
.
00
--

2
- la valeur des indices de consommation et l'évolution de ces indices au
cours de 19engraissement afin de déterminer le prix de revient du gain
de poids et 6tablir des rations 6conomiques vulgarisables,
Cette première expérimentation accorde plus dvimportance & lfexté-
riorisation des potentialités de production de viande qu'à la rentabilité de
l'engraissement qui sera recherchée, plus particulièrement, au cours d'essais
ultérieurs.

1 - MATERIEL ET IvmTHODES
L'expérimentation se déroule 5i la ferme de Sangalkam, annexe du
Laboratoire national de 1'Elevage et de Recherches vét&inaires du Se&gal,
dans la région des Niayes.
1 -1 - Aménagement
Quatre parcs de stabulation libre sont aménagés sur la base de
10 m2 par animal. Chacun est équipé de mangeoires (un poste de un mêtre de
long par animal) et d'abreuvoirs à niveau constant pourvus d'un compteur
d'eau.
Le tiers environ de la superficie des parcs comprenant la rangee
de mangeoires est abrité du soleil et des intempéries par un toit en tôle
d'aluminium.
Les parcs débouchent sur un couloir de rdgulation et de pesee,
1 - 2 -Animaux
Les animaux utilisés sont des z&bus peulh sénégalais (Gobra), &les
entiers, âgés de 3 8, 5 ans et d'un poids moyen de 255 kg.
65 animaux sont répartis en trois lots par tirage au sort : deux
lots expérimentaux de 25 têtes et un lot témoin de 15.
Dès leur mise en parc, ils subissent les vaccinations contre la
peste bovine et la péripneumonie. Ils sont également traités préventivement
contre la trypanosomiase à l'anthrycide prosalt et reçoivent deux anthelmin-
thiques : adipate de pipérazine et tétramisol.
1 -3 - Alimentation
1 - 3 - l s= Aliments
Deux rations sont expérimentées, Elles sont constituées d"un &lan-
ge de coque d'arachide mélassée au taux constant de 20 p.100 et dPun concentré
dont la nature diffère selon les lots expérimentaux. La proportion de concen-
tré par rapport à la coque est augmentée en quatre paliers au cours de lFexpé-
rience.

Photo 1 *
Vue générale du "feet lot" aména& à Sangalkam

a/- Aliment de lest
Lors d"essais antérieurs*, il a é-té démontré que la coque d'arachide
dont la teneur en cellulose et lignine est importante, peut être utilis~c com-
me aliment de lest. Son taux de matière-J azotées totales, variable selon lvori,=
gine de la coque et les traitement subis, n'9,s.t pas négligeable, L'adjonction
de mélasse au taux de 20 p.100 transforme ce produit en un aliment de lest d'une
valeur alimentaire que des expériences de digestibilitê fixent approximative-
ment à 0,30 UF et 10 g de matières azotees digestibles par kilo.
matieres sèches ..0..~~0.6.00.000.00~~‘
822953 g "/oo
matières minérales *.....e..00.*I...,..
49,0'7 g o/00 produit sec
matières organiques........,.O....... 950,93 ' i'
::
I?
mati&es grasses . ..e.e . . . . o,voc,eaeeeee 13,8g "
"
ii
tt
matières azotées totaLes (N x 6,25)-.. 45,72 ' '!
77
97
matières cellulosiques (Wende),....... 648,79 " "
Ï:
7J
extractif non azoté
242,$3 It "
i7
. . . . . ..*000.0*.*...
99
phosphore .*....*.e.*.*......a.oe.m.a..*
0,52 ?9 ‘9
îi
!?
calcium ..**.o...*m**d..o . . . . ~o*POO*O..
3 ,52 " Iv
iq
IV
b/- Concentrés
Le concentré no1 a la composition suivante :
L= granulés de sons (mélange à parties égales de sons de
froment, sorgho et maïs) .~~~~...*.~D,,*OO.*O.~...*...*..
50 kg
=- farine de mals . ..00~...0.0.....~0...~~~~~~~*~~~ . . . . . ~~ ..,.
15 kg
-= farine se sorgho .0...........**.e.*...a.~~*oo*~..**..*..*.,.
20 kg
- tourteau d'arachide expeller . . ..~..~O.O~OOYOO~.......~...
10 kg
- carbonate de calcium l ...*...* . . . . . . O~~~~OOO~eo*o
. . . . . *~..
2 kg
- polyfos (phosphate alumino calcique) OIO~*.ODO..,*.......
1 kg
- chlorure de sodium ~*.*.***....0.~..*00~~~~~~~...~.~.*..,.
1,750 kg
._) complément vitatriind 00...~.*00*~.0~..0.0~*~*~~....~~*...~~
0,250 kg
* "Coque d'arachide et alimentation du bétail" =v4 Note à paraître
H.CALVET, J.VALEN% et R.BOUDERGUES
**Extrait et purifié à lvusine de Lam-L~ZU (Sdnégal)
5

5
Lvanalyse bromatologique est la suivante :
.
matières sèches . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
go1
g “/**
.
matières minérales .....................
83,82 g "/,, produit sec
. matières organiques . ..a...o..a...........
gl6;18 ii
ï - 9
9;
II
. matières grassesvl......a.*o*.......*....
38,74 ”
i2
99
99
0 matières azotées totales (N x 6,25).... 165,43 ”
77
97
9s
. matières cellulosiques (Wende)...,,.... 63,30 ”
ii
11
19
D extractif non azoté
97
i9
99
l . ..r.oa0*00..* . . . . . .
648,71 ”
. phosphore . . . . ..a.....*.0.0..0as...*....$
5252 ”
17
II
11
e calcium. . . . . . ..‘~~.....ODOD~~..~.~.....
12,44 ”
ni
1"
91
Le concentré no2 est ainsi composé :
=a farine basse de riz l . . . . . . . .
..0..000.00.~..e~....*.......
54 k g
- brisures de riz . . . . . ..e...*.........*..*o..............e.
35 kg
~2 tourteau dvarachide expeller .4,*?*00.0*e.....*...........
3 kg
- perlurée à 46 p.100 d'azote . . . . ..sDDOO0O*.0...*.~.......*
295
- carbonate de calcium
kg
. . . ..*...**.0.~..0..~........*..**.*.
295
* polyfos *...*........*...0*....*~~~~~~~~.....*.......**~~.
kg
*- chlorure de
1 kg
sodiuml . . . . .
..*...*.....~.*.....*.*~..*......
’ *
1,750 k g
- complément vitaminé .* . . . . l .* .,... o*.oa..*...*
. . . . . 0...~..
0,250 k g
. a
L'analyse bromatologique donne les résultats ci-après :
* matières sèches . ..*a.D.0.0oe..*....*.*. g15,3 g */**
* matières minérales . . . . . . ..00.0......... 104,32 g o/o0 produit sec
. matières organiques .
..o.*aoe~O..*......
8g5,68
19

19 99
matières grasses . . . . . . DOo..a.* . . . . . . . . . 120,90 q7
il
1 9
If
1 matières azotées totales (N x 6 25).... 150 22 ”

9 9
1 9
0 matières cellulosiques (Wende).:.......
114
18
P:
F9
II
9f
0 extractif non azoté e..eo,,c..e.. . . . . . *~.. 5og,76 r9 "
"
99
0 phosphore . . . . ..*.**....O..DOO...m.*.*..
11,o *' 7F
17
F?
. calcium . . . . . . . *...*....e**0..0 . . . . ~ . . . . 12,32 " "
9 :
9 9
c/- Le compl&ent vitaminé comprend :
0 vitamine A . . . . . ..*..**.*0000
2.000.000 U 1 par kilo
. vitamine D3 . . . . . . . . . . ..QeOo..
650.000 u I " r7
0 vitamine E . . . . 0.0 . . . . . e*a*oq.
500 mg 9f
ii
P vitamine K . . . . . . . . . . ..0.0*..0
800 mg ”
i ?
C!es deux concentrés ont pratiquement la même valeur alimentaire :
0,8 UF' et 110 g de matières azotées digestibles par kilo.
. ./ . .
,.
-. -_

.
.t
Le lot témoin reçoit de la paille naturelle récoltée sur la ferme,
de faible valeur alimentaire : 0,lO UF au kilo, et un mélange à parties égales
a w
(sous forme de granulés) de sons de froment, sorgho et maïs dont la valeur est
estimée Ei 0,8 UF et 90 g de matières azotées digestibles au kilo,
Composition chimique de la paille :
0 matières sèches .0...~.~"~000..~a..~....
967 ‘/oo
* matières minérales...OeO..O.oO.........
63,5 “$0 matières sèches
mati&cs organiques..OO...OD..~........
936,5
1;
II
l
matières grasses......s.ooo.............
11,6 "
3
11
1 matières azotées totales (N x 6,25)....
31,6
.’
;v
Il
0 matières cellulosiques (Wende)......... 422,2 *'
II
f’
0
extractif non azoté
471,l q7
;i
11
.**o*~.....e . . . . . . 0.
calcium
vi
. ..¶ . . . . . . . . . . . oa*e00..*.0 . . . . . . 0
l
3,39 ::
11
e phosphore
l,O?
il
VI
. . . . . . . . . . . . .
0.000.110 . . . . l ...*
Composition des granulés de sons :
. matières sèches ,..~....0~~01.~~.......~ gog,2 g "/,,
e matières minérales .....aOOOO...........
34,90 g o/oo produit sec
.
.
e matières organiques a.ae.ao0o.o . . . . . . . ..e g65,lo Iv
"
PI
"
matières grasses .IOI...OO.O~OO~D....*..
aa, ‘7 T;
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Y
1 matières azotées totales (N x 6,25).... 119 33 " "
"
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D matières cellulosiques (Wende)........., 107:6 ”
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0 extractif non azoté .,~*oaOe~.O.~......* 64g,87 " 'î vi "
0 phosphore . . . . . . ..e..*..*00.*eo*.......*
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0 calcium. . . ..*.....*....e..**.**...*.*..
0,051”
?;
11
V?
1 - 3 cil 2 u1 Plan d'alimentation
Le lot témoin destiné à servir de référence quant à lqétat des car-
casses au début de l'expérimentation, reçoit de la paille à volonté et des
granulés de sons en quantité suffisante pour assurer ses besoins d'entretien.
Au cours d'une phase préliminaire d"'adaptation" 8. la nouvelle
nourriture et au nouveau mode de vie, l'aliment distribué comporte 60 p.100
de coque melassée et 40 p.100 de concentré.
e
eo /. .
.-
--

Dans la deuxième phase dPengraissement, d'une durée de trois mois,
le pourcentage de concentré augmente tous les mois : 50 p.100, 60 p.100 puis
67 p.100.
Au cours de ces premiers essais, pour obtenir des croîts maximaux
et déterminer l'indice de consommation, l'aliment est distribué S% volont&.
1 - 4 - Observations
I- 4 =) 1 - Consommation
La ration est pesée au moment des deux distributions et les refus
tous les matins.
La consommation d'eau journalière est relevée sur les compteurs
d'eau,
1 c= 4 - 2 -= Comportement pondéra1
Les animaux sont pesés toutes les semaines, le matin à jeûn.
On procède tous les mois à une'7pesée de référence" consistant au
passage sur la bascule de tous les animaux, trois matins consécutifs, afin
de limiter au mieux les diffdrents facteurs de variation inhérents à. ce type
d'observation. Le poids retenu est la moyenne des trois opérations.
1 - 4 =* 3 - Examen clinique
Il est journalier et des frottis de sang sont pratiqués sur tous
les animaux en cours d'expérience.
1 =.2 4 - 4 - Abattages - Contrôles des carcasses
Chaque mois, trois animaux de chaque lot sont abattus en vue d'une
étude systdmatique des carcasses. Ils sont choisis selon les criteres suivants:
0 le gain de poids maximal,......... classe 1
* le gain de poids moyen......,..... classe II
. le gain de poids minimalO*~~.O,... classe III.
Les abattages se font après 24 heures de jeûne et les observations
suivantes effectuées :
- poids vif avant le jeûne
r- poids vif après le jeûne, au moment de l'abattage
00 /
.
.
-_

- poids de la carcasse chaude
- poids du contenu de la panse
*a poids du $Srne quartier (tête, cuir, Vis&%es, pieds)
.3 poids des demiL-carcasses après 24 heures de ressuyage en chambre froide
(queue et rognon compris)
- longueur de la carcasse (bord antérieur symphyse pubienne = milieu bord
antérieur lère côte)
0 épaisseur de la cuisse (au sommet d'un triangle isocèle dont la symphyse
pubienne est la base)
.c. épaisseur des muscles du plat de côtes (au niveau du 7ème espace intercos-
tal sur la ligne matérialisée par la mesure de la longueur)
N.B, Ces trois mesures sont prises après 24 h. de ressuyage.
- jugement à l'oeil : conformation de la carcasse
6tat du gras de carcasse
état de la graisse de couverture
état de la graisse de rognon
état de la graisse musculaire.
Y =
calcul du rendement et du rendement vrai sur le poids vif après 24 h, de
jeûne : 0 rendement
-poids C~arcasse chaude x 100
poids vif
.
. rendement
ra
poids carcasse chaude
x 100
vra1 poids vif - poids contenu panse
Lors du premier abattage, la découpe suivante est effectuee, suivant
les données des techniciens de la viande de Dakar :
- bosse
,= gras de rognon
=. quartier avant, comprenant les 10 premières côtes
= quartier arrière, comprenant les 3 dernières côtes.
Par la suite, pour permettre la comparaison avec les résultats
dvautres exp&imentations,
la demi-carcasse gauche ressuyéc est découpée de
la façon suivante et les différents morceaux pesés :
,.A demi-bosse
- gras de rognon
- épaule : collier + paleron (une partie du collier est enlevée avec la tête
séparée au niveau de la 3ème vertèbre cervicale. Ceci constitue la part
coutumière comprenant la hampe et l'onglet)
- pis de boeuf comprenant :
0 le gros bout de poitrine allant jusqu'à la 3ème côte
0 la poitrine : 4ème à la 7ème côte
., le tendon et le flanchet

8 bis

i
- panneau
=.4
- le pan, alors dhoupé en :
0 train de côtes, séparé au 10ème espace intercostal
0 aloyau et cuisse,
Le pourcentage de chaque morceau est calculé par rapport à, la
demi-carcasse ressuyée.
Les pourcentages du contenu de le panse et du 5ème quartier sont
calculés sur le poids vif après le jeiheO
Pour le jugement 2 l’oeil des carcasses, les cotations suivantes
sont adoptées :
0 =- nul
1 .-’ médiocre <= très faible
2 --. faible
3 3.1 moyen
4 ‘:. bon ‘.a satisfaisant
5 ‘= très bon.
.A
.
-_

10
II - RESULTATS
II - 1 c.% Remarques générales
a/- Les lots sont constitués le 25 janvier 1969 et tous les
.
animaux re-
çoivent les mêmes traitements : anthrycide prosalt et tétramisol
.
le 25 jan-
vier -- vaccination contre la peste bovine et la péripneumonie et traitement
a l'adipate de pipkrazine le ler février,
b/- Par suite d'un retard dans la livraison de brisures, dkhets de riz,
les deux aliments expérimentaux ne sont pas distribués le jour de la consti-
tution des lots mais le 7 février seulement0 Jusqu'à cette date les animaux
reçoivent de la paille naturelle et des granulds de sons. En conséquence, tous
les résultats exposés ci-dessous et, particulièrement les gains de poids, sont
calculés à partir du poids des animaux au 6 f&rier, poids de départ. Il est
rarement fait référence i celui du 25 janvr
c/- Les difficultés survenues à la pesée du 6 février, dues à l'indoci-
lité des zébus, nécessitant la transformation de la bascule, expliquent l'ah-
sente de données pondérales pendant les trois premières semaines.
d/- L*expérimentation prévoit quatre périodes au cours desquelles l"ali-
ment est légèrement modifié : mêmes constituants, mais en proportions variables
dans le temps, L*analyse des résultats se fait sur le nombre d'animaux effet,-
tivement présents et progressivement réduits du fait des abattages. Une phase
correspond au temps pendant lequel le nombre des animaux est constant et fait
intervenir chaque fois les memes individus depuis le début de lPexpérimentation,
comme le montre le schéma suivant.
Ce plan expérimental permet de dégager les résultats obtenus au
cours de chacune des quatre phases, la quatrième, intéressant 16 animaux du
lot I et 15 du lot II, constitue la synthèse de toute l'expérimentation,
II w 2 - Première phase - tableaux 1 et 2
c
Elle s'étend du 6 février au 7 mars, et est destinée à adapter les
animaux à un nouvel aliment (coque d'arachide mélassée surtout) et à compenser
les pertes de poids éventuelles consécutives aux dif'fkents traitements.

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11
Compte tenu des observations effectuées, on peut dire que :
a/- Les diffgrents traitements subis par les animaux et les difficult&
impr&ues de mise en route de lPexpérience entraînent une perte de poids
plus ou moins importante.
Elle est, en 13 jours, de :
15,3 kg pour le lot 1
1 8,9 kg pour le lot II
16,9 kg pour le lot témoin,
soit une perte'moyenne de un kilo par jour pour les 65 animaux.
b/- Le changement d'aliment ne semble pas marqué par une chute de poids
sensible. En effet, trois semaines après, le 26 f&rier, tous les poids moyens
sont supérieurs & ce quoils étaient le 6 février, lors de la premiêre distri-
bution de la ration. Le lot II a regagné pratiquement son poids d'achat (25
janvier). Le lot 1, par contre, n'y parviendra que le 7 mars*
I I - 2 2 1 =:= Lot PJ01
a/- Comportement Pond$ra1
Tableau 1 -j poids moyen et poids pondéré par rapport au 6 f&rier
Durée
12 jours
20 jours 9 jours
+
- -
c 4
+-
:Date
25 janvier -6 févZiZr
26 février
7 mars
__
N
25
25
I
25
25
X + erreur
6% de la 256,8 2 4,5 241,5 2 4,90 100 249,O 4,90
-1:
103,l 257,0 2 5,20 106~4
moyenne
1
/
l
La croissance moyenne est de 535 g/jour et les animaux retrouvent
le poids qu'ils avaient lors de la constitution des lots.
Pendant la même période, un animal gagne 51 kg, soit 1750 g/jour,
b/- Consommations
Les animaux s'adaptent rapidement et parfaitement à ce nouvel ali-
ment comportant 60 p.100 de coque d'arachide mélass6e dont la valeur alimen-
taire est de OS50 WF et 50 g de M.A.D, pnr kilo,

1 2
La consommation moyenne journalière passe de 8,T kg au début 8
10,100 kg les derniers jours.
Pour l?ensemble de la période ) elle est de 9,300 kg par jour, soit :
<- 3,100 kg de matières s&hes par 100 kg de poids vif,
- 4,65 UP et 465 g de matières azotées digestibles.
L'indice de consommation est de 8,7 UF/jour.
La consommation dveau est de 18,250 litres par jour.
I I - 2 -+ 2 Cl Lot no11
a/-* Comportement pondéra1
Tableau 2 lia poids moyen et poids pondéré par rapport au 6 février
Durde
12 jours
20 jours 9 jours
4
++ _ - - -
++
+
----e.-....---
Date
25 .janGer 6 février
26
février
7
mars
N
23
25
25
25
X + erreur
tee de la 255,8 2 4,38 246,g 2 3,72 100 252,g
2
5,02 102,4 260~52 5,38 105~5
moyenne
La croissance moyenne en 29 jours est de 523 g/jour et les animaux
retrouvent et dépassent légèrement le poids qu"ils avaient lors de la cons-=
titution des lots, On peut citer le cas d;un animal gagnant 38 kg9 soit
1310 g/jour,
b/- Consommations
Les animaux s'adaptent également facilement & cet aliment ayant la
même valeur alimentaire théorique que le pr6c6dent.
La consommation moyenne journaliêre passe de 8,g kg au d6but à
10,250 kg à la fin de cette pêriode; pour les 29 jours elle est de 9,400 kg/
jour, soit :
rl 3,100 kg de matières sèches pour 100 kg de poids vif
'= 4,70 UP et 4'70 g de matières azotées digestibles.
L"indice de consommation est de 9 UF/jour,
La consommation d'eau est de 21 litres/jour.

II -- 2 c=x 3 sa Lot témoin
.
Pendant la même période, le lot t6moi.n consommant de la paille natu-
relle et 4 kg par jour d'un mélange & parties égales de sons de blé, sorgho et
maïs, conserve son poids :
CI,
. 235,8 kg le 6 février
0 237,3 kg le 26 février
e 236,4 kg le 7 mars.
II ...i 2 <.z 4 :-A Etude des carcasses
Trois animaux de chaque lot expérimental et du lot temoin sont abat-
tus le 11 mars après 24 h. de jeûne. Ils sont choisis suivant les critéres
précédemment décrits.
Dans le tableau 3 sont reportées les moyennes des observations faites
sur les trois animaux, et les résultats obtenus sur le meilleur de chaque lot
expérimental (classe I).
Tableau 3
1’
Lot 1
Lot II
Témoins
Cla se 1
Lot I
Lot II
Poids avant jeûne.... 273,3 225,65 254,3 +15,12 258,6 +23,5f 316
282
Poids apres 24 h, de
jeûne . . . . . elO,e...e 25536 -9,4E! 239
+16,11 248,8 225,6 295
370
Pourcentage de perte
au jeûne,,.,..,.. . .
6,46
6903
3580
6365
425
Poids de la carcasse
chaude.O..OuOO..,.,
126,44$6,1c Ll6,6 2 9,14 123,4 -6,55 l-59,88 ~34~8
Poids de la carcasse
froide.O1OOO~O.....
124,7 _-L6,33 112,432 8,20 119,75+15,44
1-56375 ~28~54
Pourcentage de perte
au ressuyage,,,...,
1338
3,58
2,96
1996
665
RendementOOaOOV.O....
49,4G
48,78
49,6
$432
4x9
Rendement vrai, O,.O.,
59 $0
xv6
60,54
6033
5836
Pourcentage contenu
panse......,........
16917
17385
18,08
1oJ.7
14,81
Pourcentage Sème
quartier....,,,....
31,75
31951
31,04
27949 27348
Pourcentage quartier
AV (10 côtes)......
49 Ao
50515
4925
50327
50,83
Pourcentage quartier
AR (3 côtes),......
50,60
4980
50575
49373
4920
Pourcentage bosse....
1,02
0,80
1,lO
1,60
0~81
Pourcentage gras de
rognon....,........
1,18
0953
~85
1973
0~61
Longueur carcasse.... 109
-+ 0,l
w,2 2 2976 108,5 2 1,2% 111
L13,5
Epaisseur de cuisse
(en cm).O...OO.O...
19
18,8
1835
2035
20
Epaisseur plat de
côtes ..de"OoOOD.*. 0
197
~$8
137
292
220
---_c_
4
_-
--

14
Pour l'ensemble des carcasses, la conformation bouchère est moyenne,
gras de carcasse et gras de rognon sont faibles, la graisse de couverture et
la graisse musculaire très faibles à m6diocres. Seules les carcasses des clas-
ses 1 sont Ggêrement supérieures.
Les faibles diffgrences constatees entre les carcasses des di.ffC-
rents lots à ce stade d'engraissement permettent de les considérer comme des
"témoins carcasses" de début d'expérience.
Remarques
Aux abattoirs de Dakar toutes les carcasses se trouvent "amputeesvl
d'un morceau correspondant à "la part traditionnelle du tueur".
La fente est arrêtée au niveau de la 3ème vertèbre cervicale et
les deux demi.carcasses alors séparées par -une section horizontale, 31 en
résulte qu'un morceau de collier important reste adhérent ii, la tëte et que
les demi-carcasses pesées sont incomplètes,
Des mesures ont permis dv6valuer le pourcentage de *'la part tradi-
tionnelle du tueur'? égal à. 4,s p.100 f. 0,161 du poids de la carcasse chaude.
Pour corriger cette distortion dans tous les tableaux concernant
les abattages, le prjids évaluê du morceau traditionnel (4,5 p.100) a 6t6
rajouté à celui des carcasses chaudes, et les divers calculs modifi& en
conséquence,
L
. . / o*
-

15
I I G* 3 - Deuxième phase
Elle comprend deux périodes :
.-. la première dure jusqu'au 21 mars au cours de laquelle les animaux reçoivent
un aliment & 40 p.100 de concentré,
- la deuxième s'étend du 21 mars au 12 avril au cours de laquelle l'aliment
contient 50 p.100 de concentré.
Pendant son déroulement, les premiers cas de trypanosomiase sont mis
en évidence, Ils vont avoir une incidence plus ou moins marquée sur le compor-
tement pondéra1 moyen des lots, et surtout sur le lot II (Cf. chapitre ?lBat
sanitaire").
II - 3 - 1 - Lot no1
a/- Comportement pondéra1
Tableau 4 - poids moyen et poids moyen pondéré
Durée
12 jours
43 jours
22 jours
I
+ .
~
++
c
Date
25 janvier
6 f&ier
21 mars
1 2 avril
N
2 2
2 2
2 2
2 2
2 + erreur
/
tGe de la 255,3 2 4,95 239,5 2 5,31 100 271,3 5 5,59 113,3 301,3 2 6,63 125,8
moyenne
--A -. J
Le cro:t moyen est de 740 g/jour pendant la premi&e période;
1363 g/jour pendant la deuxième et pour l'ensemble 950 g/jour.
Les quelques cas de trypanosomiase constatés, s'ils entraînent une
chute de poids des animaux, affectent peu la moyenne contrairement à ce qui se
passe dans 'le lot II.
Le croît record d'un animal est de 98 kg pendant le même temps,
soit 1507 g/jour.
Lqé16vation de l'écart-type traduit une réponse différente des
animaux aux memes aliments.
Lgobjectif initial (gain de poids de 50 à 60 kg) est déjà atteint
pour la moyenne du lot et 16 animaux sur 22, soit 73 p.100, dépassent ce gain
de poids; pour ceux-ci la moyenne est de 73 kg,
- -- -

16
b/- Consommations
La consommation moyenne journalière est de 10,2 kg d'aliment &
40 p.100 de concentré (0,50 UP et 5;O g de H,A,D. par kilo) et 12,2 kg d'aliment
à 50 p.100 (0,55 TJF et 60 g de M,A.D. par kilo), soit 3,3 & 3,5 kg de mati&es
sèches par 100 kg de poids vif.
L'indice de consommation est de 6,9 UP, puis 5 UF' et pour lPensemble
de la phase de 5,7 UF.
La consommation moyenne d'eau est de 23 litres par jour.,
II .= 3 == 2 ~2 Lot no11
a/-- Comportement pondéra1
Tableau 5 - poids moyen et poids moyen pondérg
Durée
12 jours
113 jours
22 jours
T&e
25 +
6 -d+
février 21 ++
mars .Y-_ 12 4avril ----
janvier
N
20 22
22
22
X + erreur
t6e de la 255,5 -+ 5,o8 247,6 + 4,24 100 260~9 2 8,49 105,4 284,4 + 7,61 i14,g
moyenne
I
le gain de poids moyen est de 310 g/jour du 6 février au 21 mars et
1070 g du 21 mars au 12 avril, soit pour toute la phase un croît moyen jour-
nalier de 566 g.
Ce croît nettement inférieur à celui du lot 1 est pcut4%re la
consequence de la trypanosomiase.
En effet, il y a une période de quinze jours, au cours de laquelle
la trypanosomiase est mise en évidence, du 7 au 21 mars, pendant laquelle le
poids moyen ne varie pas : 261,3 le 7 mars et 260,9 le 21.
La forte valeur de lfécart-type au 21 mars (39,8 contre 27,7 au
7 mars) est l'indice d'un comportement individuel très variable.
Par contre, au cours de la deuxi8me période, le croît est satis-
i
faisant tout en restant inférieur à celui du lot 1.
Le record se situe à 93 kg de gain,,
Sept animaux, soit 28 p-100 de lveffcctif seulement atteignent ou
dépassent les 50 kg de croît. Leur gain moyen est de 64 kg.

i
b/.- Consommations
Les animaux consomment en moyenne et par jour 9,850 kg au cours de
la première période et 10,700 au cours de la seconde soit 3,2 à 3,3 kg de
matières sèches par 100 kg de poids vif.
Pour la p6riode comprise entre le 6 février et le 21 mars, l'indice
de consommation est très élevé (15,871, conséquence probable de la trypanoso-
miase, mais du 21 mars au 12 avril il retombe à 5,5 UP.
La consommation moyenne d'eau est de 23,5 litres par jour8
II *= 3 -- 3 - Lot témoin
Tableau 6
Durée
11 jours
43
jours
22 jours
/
+
4-+
++
+
26
_I_--
Date
janvier 0 février 21 mars
12 avril
R
11 11 12
12
/
Y + erreur
type de la 248,3 2 5,73 230,l.i 6,30 228,3 2 5,95
99,2 240,7 2 8,52 1.04~6
moyenne
- -
Ce lot, egalement affecté par la trypanosomiase, subit une baisse
de poids moyen entre le 7 et 21 mars : 230~8 et 228,2.
Le traitement au b&énil permet de rétablir la situation sans chan-
gement de ration (paille + 4 kg de iitrison'7). Le 4 avril, la quantité de son
est réduite à 3 kg.
La ccnsommation d'eau est de 1.6~3 litres/jour.
i
4,
--

II- 3- 4 ._I Contrôle des carcasses
Trois animaux de chaque lot, choisis selon les mêmes crit?.res sont
4
abattus le 16 avril.
Les poids et pourcentages moyens obtenus sont donnés dans le tableau
ci-dessous, Tableau 7
--
Lot 1 *
Lot II
Témoins
Glass 21 -;
Lot I !Lot II
'oids avant jetie,.Y...,O..t.,
~85 ,G +23,16
-89
+32,55 165
+23 ,iO 331 :353
'oids après jeÛneOQVeeOOO.....
r73
%a,17
~75~6 x29,28 254
T21,ll 309 :333
'ourcentage de perte au jeûne.
6,46-
4,61
4,02-
6965
5,66
'oids de la carcasse chaude... t.33 33 ~16,G: ~3892 +18,79 L31,2 -0,3
16o,g :17636
'oids de la carcasse froide... L31,l ~20,ge
13699 El9923 L28,7 &10,3
r58,8 :L76,l
'ourcentage de perte au
ressuyage~...o.OOe~o~~oe..~..
1,64
:1 ,o
1391
il
iendement.........o.O.,.......
48 ,a2
50234
51965
52307
$3203
jendement vraiD.D..,e.pOor>....
58,o3
56588
56,73
61145
59 306
Qwrcentage contenu de panse..
15 987
1:~ 3 85
12358
11,o
10,21
'ourcentage 5ème quartier.... D
26572
24 394
27,71
27386
23,84
cn pourcentage poids carcasse
froide :
. poids épau.le.,.O.O..DO...,.
27 ,o7
26,08
26,75
26967
25978
. poids pis......O~OaOO......
13,51
14,o
13,18
13273
15307
. poids panneaue.OI.O.O1.....
7,o2
7 93
7351
7386
7%
. poids train de côtes,......
6949
‘7 31
7~4
7960
7946
. poids globe..OO.~OOOO...D.D
43,62
4359
43,13
41,331
41,44
0 poids bosse..*.o.Q.o.......
1,09
:1,2
1,45
1,40
1,92
. poids gras de rognon,,.....
1,lO
035
0,51
1,26
Os82
Jongueur carcasse D*.~oo‘l.a~*..*
.
LO9
LO9
to7 c,8
L12,5 :114
Spalsseur cuisse .**000oO*..*.*
.
2 0
20 $1
1994
2235
24
gpaisseur plat de côtes.......
139
139
199
2,2
233
1
* Il faut signaler dans ce lot la présence d'un. animal (classe III) qui
diminue
fortement les rendements moyens du lot : 27 p.100 de contenu de panse et ren-
dement de 38,65 p.100.
La conformation bouchère est moyenne dans l'ensemble et l'&at doen-
graissement s"améliore.
Gras de carcasse, de rognon et graisse de couverture sont deja mieux
répartis, mais il y a encore peu de graisse musculaire.
Les différences par rapport à l'abattage du 11 mars sont encore
faibles : on peut noter une diminution du pourcentage de contenu de panse
(aliment plus riche en concentré) et du 5ème quartier. Les carcasses sont un
peu plus lourdes mais les rendements moyens varient peu.
-
.-

19
II -a 4 == Troisième phase
Elle dure jusqu'au 10 mai et comprend trois p&iodes d'alimentation:
- aliment 2 40 p,lûO de concentré jusquvau 21 mars : 43 jours
- aliment 8. 50 p*lOO de concentrg du 21 mars au 12 avril : 22 jours
ri> aliment à 60 p.100 de concentr6 du 12 avril au 10 mai : 28 jours0
Elle intéresse 19 animaux dans le lot 1 et 1.8 dans le lot II (un
animal est mort le 15 avril - suspicion de rickettsiose).
Au cours de la 3ème période, de nouveaux cas de trypanosomiase
sont mis en évidence sur les deux lots expérimentaux mais qui affecteront
encore une fois surtout le lot II.
II - 4 -- 1 - Lot no1
a/- Comportement pondérai
Tableau 8
Durée
11 jours
43 jours 22 jours 29 jours
+
- - -
++T
4-s
+
Date
26 'anvier
J
67ËSZier
21 mars 12 avril
10maiY
11
19 19
19 19
19
Y 9 erreur
type de la. 256,525,46 24o,8$5,85 100
273,1~5,87
1134
303,8~6,86 126,1.
335,gt8,28
i3g,5
moyenne
Les croissances moyennes journaliares selon les périodes sont de
750 b= 1395 et 1146 g, et pour l'ensemble de la phase 1022 g.
L'objectif initial est maintenant largement dépassé. On peut citer
un animal prenant 115 kg en 93 jours soit 1236 g/jour.
La trypanosomiase est mise en evidence sur 7 animaux en mexs et
5 début mai. Les traitements sont immédiatement institués et le comportement
général du lot est peu affecté.
--

1:1
Photo III - Un t6moin au cours de la même période

2 0
b/- Consommations
Pour les trois pêriodes consid&$es, les consommations sont :
- 10,2 kg/jour d'"aliment
à 40 p.100 de concentré
_. 12,2 kg/jour d'aliment & 50 p.100 de concentré
C_I l2,5 kg/jour d'aliment à 60 p-100 de concentr6.
Leurs voleurs respectives par kilo sont de 0,50 WY 0,55 ..a 0,60 UF
e t 50 *- 60 e t 70 g de &A*D.
Lo, consommation journalière en matières sèches varie de 3,2 à 3,5 kg
par 100 kg de poids vif.
Compte tenu des consommations et des gains de poids enregistrés,
l'indice de consommation varie de 6,8 à 4.,8 et 6,5 ; pour l'ensemble de la
phase, il est do 6 UF'.
La consommation dgew est de 27 litres.,
II - 4 a= 2 c= Lot nOII
a/- Comportement pondéra1
Tableau 9
Du&e
12
jours
43 jours
2 2 jours
29 jours
44.
---.---".~
++
-
-
-
G
_-
Date
jiG%i
---c=z-
25 6

fézier
21 mars
1 2 avril
TO mai
--
N
17
18
18
la
18
X + erreur
Qti% de la 254,9~5,82 247,6~5,111~ 261,228,04 105,51285,-,80/115,4 292 ~7~78 s17,g
moyenne
I
I
I
1
Le comportement pondéra1 moyen du lot semble affecté par les nom-
breux cas de trypanosomiases déce& à un mois d'intervalle. Le gain de poids
moyen varie besucoup d'une période à l*autre : 316 i= 118 et 221 g/jourg pour
19ensemble il est de 477 g/jour, ce qui est très faible par rapport 2 celui
du lot précédent.,
En ne considérant que 1s~ période écoul6e entre les mises en êvidence
de la trypanosomiase, c'est-à-dire entre le 21 mars et le 12 avril, la crois-
sance moyenne journalière est de 111.8 g.
Durant cette période un animctl a cependant gagné 90 kg, soit
867 g/jour.

21
b/- Consommations
La consommation moyenne d'aliment varie peu au cours de ces trois
mois; elle est 9 selon les périodes, de 9,9 :- 10,7 a= 10,7 kg/jour, soit en
moyenne, 3,2 kg de matières sèches par 100 kg de poids vif.
Lqindice de consommation varie enormement selon les périodes pour
les raisons indiquées plus haut : 15,6 G= 5,3 et 29, soit pour l'ensemble
11,o UP 9 valeur très sup6rieure à celle obtenue eur le lot 1.
La consommation moyenne d'eau est de 25 litres par jour0
II = 4 - 3 ra Lot témoin
Tableau 10
Durée
12 jours
43 jours
22 jours
29 jours
I
,,
=::--
+
++
.-- _.-4-c
A-
+
Date
25
x = 1 = - -
janviSe* 6 février
21 mars
12 avril
10 mai
N
8 8
9
n.
9
9
H + erreur
type de la 239,5+4,6O 225,157,%
220@5,73
232,5-+7
239,5$,67
moyenne
Le lot n'est atteint de trypanosomiase qu'en mars, date à laquelle
il est institue sur ce lot une prévention au prothidium.
Tryp~anosomiase et réaction au Prothidium ne permettent pas aux
animaux de reprendre rapidement leur poids malgré une ration qui s"av&e,
par la suite, efficace même après diminution d'un kilo de la quanti% de
son distrib&e.
.*
/ .D

2 2
II *= 4 -J 4 - Etude des carcasses
Le tableau ci-dessous donne les résultats obtenus après 3 mois
dvexpérimentation sur trois animaux par lot, choisis comme précédemment et
abattus le 12 mai 1969.
Tableau 11
Lot 1
Lot II
@moins
Poids avant jeûne....,......., 307,3 t38,44 zg2
+33,54 225,3 +10,92 373
349
Poids après 24 h, de jeûne,... 286,3 +38,48 ?79
+29,55 211,3 -tlo ,81 351
328
Pourcentage de perte au jeûne.
6 ,a3-
4,45-
6,21
599
6,03
Poids de la carcasse chaude... L50,8 +25,47 $5 -9,7
97,a + 6,36 19534
L78,7
Poids de la carcasse froide,.. L48,3 z25 ,ll
919 $21
95,3 - 587 '-9293
17592
Pourcentage de perte au
ress~ageO..~..Ol~~~*~*~*..*.
1,68
:1,71
2956
1,6
1393
Rendement........O...+.,O......
52367
5:1,79
46,35
55266
54,48
Rendement vrai...UD..O..O.....
57,93
57387
54904
60,68
Pourcentage contenu de panse,.
9,08
10,51
14935
a,26
'9'2
Pourcentage 5ème quartier., *..
28,46
29355
3o,23
26238
31:18
En pourcentage poids carcasse
.
froide :
. poids épaule..eOO.O..O...e.
22,87
23337
2335
22,lO
23994
. poids pis..0D..03P0..0....0
12,al
14,o9
lO,37
12337
13,30
. poids panneau.,...,.....,,.
5 306
5,52
a,39
5332
. poids train de C&es...,.,.
7t:
a,72
9,70
a,95
9306
. poids globe... 00 ov 0So0 e....
45:05
46,44
49,62
45,7c
. poids bosse..O.OU....~O,,l.
1971
0,95
0363
41%
0396
. poids gras de rognon,....,.
1,88
1935
o,74
2:21
3-969
Longueur carcasseo..oooeo.o.,.
106,5
109
10595
11125
Ll2
Epaisseur cuisse,.............
2o,5
2035
16,4
23
2 2
Epaisseur plat de côtes,..,.,.
2>7
232
193
324
2,6
La conformation et l'état dQengraissement général sont nettement
améliorés pour l?ensemble des animaux des lots expérimentaux et plus particw
lièrement pour le lot 1.
En effet, la conformation est bonne : profils musculaires rectili-
gnes, le gras de carcasse est important mais sans excès. Les rognons sont
couverts ou Ggèrement 'sfenêtrésr' mais la graisse musculaire et la graisse
de couverture font encore défaut.
A l'examen organoleptique, la viande du lot 1 apparaît plus tendre
et plus juteuse et son goût différent de celui du lot II,
Par rapport aux abattages du 1.6 avril, on constate :
- une augmentation du rendement, du pourcentage des morceaux de première
catégorie (train de côtes et globe) et du pourcentage du poids de la bosse
et du gras de rognons
-a une diminution du pourcentage du contenu de panse (aliment plus riche en
concentr6) et du pourcentage des morceaux cle la 2Cme caiSgoric.

1
23
II .* 5 ca Q,uatrième phase
Cette quatrième et dernière phase comprend quatre périodes d7ali-
mentation : les trois premières sont semblables à celles de la 3ème phase;

au cours de la quatrième, les animaux reçoivent l'aliment de finition conte-
<
nant un tiers de coque mélassée et deux tiers de concentré. Elle se termine
le 7 juin 1969,
II - 5 ~4 1 -9 Lot no1
a/=- Comportement pondéra.1
Tableau 12
Durée
12 jours
43 jours
22 jours
29 jours
28 jours
z_
.. Date
w
1 6
16
16
1 6
3.6
1 6
- X + erreur
'
t$e de la 260,6
24596
loo
276,8
11237 30836
125,G y::o, 138,g 375,3
moyenne
* 5945 2 5950
+ 5,10
2 5,20
+ 7225 15238 _
Selon les différentes périodes dçalimentation, les croîts moyens sont
de 725 ~3 1445 =-a 1165 et 1217 g/jour, soit pour les quatre mois d'experimenta-
tion un gain moyen journalier de 1080 .ge
Tous les animaux ont largement dgpassé les objectifs retenus, Le
gain minimal est de 90 kg et le gain maximal de 151 kg (3 animaux). Pour ces
derniers, le gain journalier est de 1260 gQ
b/- Consommations
Pour les différentes périodes, les consommations sont :
c1 10,2 kg dvraliment à 0,50 TJF et 50 g de &A*D,
Ji= 12,2 kg d:aliment à 0,55 UF et 60 g de M,A.D.
m 12,5 kg d7caliment à 0,60 UF et 70 g de M,A.D.
- 12,8 kg d'aliment à 0,65 LJF et 75 g de M.A.D.
soit une consommation moyenne de 3 à 3,s kg de matières sèches par 100 kg de
poids vif et par jour.

24
L" indice de consommation évol.ue de la façon suivante : 7 L.l 4,6 ..=
6,4 cy 6,8; pour les quatre mois, il est de 6,2 TJF.
La consommation moyenne d'eau est de 28,5 litres par jour,,
II *m 5 - 2 -' Lot no11
a/*- Comportement pondéra1
Tableau 13
Du&e
12 jours 43 jours
22 jours
29 jours
28 jours
l
=r
-+
++
J-J- -~ +-+
-.-A+
+
-------I==
Date
25.1
--g-frF===G- 2 1 mars
1 2 avril
10 mai
7 juin
N
14
15
I
15
15
I
15
f
I
5 + erreur
1
>m
25694
24725
260,i
tYPe de la 2 6,8g
2 6~7
loo
2 8,65
lo5
I moyenne
Les gains moyens de poids au COUTS des quatre périodes sont respec-
tivement : 286 -.u 1059 s- 307 = 928 g/ jour et pour les quatre mois 585 g/jour.
Parmi ces 15 animaux, 9 sont encore try-panosom&.
Aussi; leur comportement pondhal défectueux influeG=t-il toujours
sur la moyenne de ce lot de 15 animaux,

b/- Consommations
P~ar les différentes périodes9 les consommations sont :
ca 9,9 kg d'aliment & 40 p.100 de concentré
il 10,7 kg dfalimcnt à 50 ~~100 de concentré
LS 1097 kg dgraliment
à 60 p.100 de concentrê
- 11,750 kg d'aliment à 67 p.100 de concentr6,
soit une consommation moyenne journalière de 3,l ?A 3,3 kg de matières s&hes
par 100 kg de poids vif.
L'indice de consommation varie encore beaucoup selon les p&iodes :
17,3 - 5,5 _' 20,g 3, 8,2; pour les quatre mois il est de 1094.
I I v= 5 == 3 ~za Lot Gmoin
Tableau 14
Durée
12 jours 43 jours 22 jours 29 jours 28 jours
+
++
w
- - - - JL.~~~--~~
Y - -
J-
Date
25.1 602
1
21 mars 12 avril7 10 mai
7-j-iiGT-
N
5
5
1
6 6
6
0
Y + erreur
type de la
242,4 230
226 g832 23797 103,3 24697 lo7 92 246 100
moyenne
2 3,85 2 7902 2
?,84
-50953
210
88
210937
I
Le lot assure ses besoins d'entretien surtout au cours des deux
derniers mois et depuis l'injection de prothidium. Il faut remarquer qu'aucun
cas de trypanosomiase n'est signal% dans ce lot après ce traitement,
La consommation moyenne est Ac l*cwdre de 3 & 3,5 kg de paille et
de 3 kg de granulés de sons par jour.
La consommation d7eau est de 16,~ litres par jour,
*L /.
.

II '.* 5 - 4 =v Etude des carcasses
Trois animaux de chaque lot expérimental et deux témoins choisis
comme préc&~emment sont abattus le 10 juin. Les résultats figurent dans le
tableau ci=dessous.
Tableau 15
Lot 1
Lot II
Témoins
Classe I
Loti Lot II
Poids avant jeÛneOO..OD..O.,..
385 +la,a4 318,3 +23,84 239,l +30,13 416
356
Poids après jeûne............, 355 +21,03 298 721~ 235,5 228,21 391
334
Pourcentage de perte au jeûne,
7 sol-
6,3a-
195
6,oi 6~8
Poids de la carcasse chaude.., 200,2 ~12~43 155 1~~47 loa,l +15,92 219,4
171,4
Poids de la carcasse froide... 197,1+11,39 151:,9 ElO,86 105,7 z22,3 214J 168
Pourcentage de perte au
ressll;yage..~~..o.06..,..,,...~*
~56
2,oo
2317
2~4
1995
Rendement........Oe..........
55,92
52301
45390
56311
51931
Rendement vrai...O.ODee......e
60,05
57369
53,78
61~1
57,90
Pourcentage contenu de panse,.
09
11,86
14,65
8,18
11,37
Pourcentage 5ème quartier.....
27,85
27,195
32,Ol
27,26
28,02
En pourcentage poids carcasse
froide :
D poids épaule..OO.:O.a.eO..a
23,71
22963
2.4~4
25,46
22,38
. poids pis.*.O.O.O..........
13,51
12,26
13,20
12,53
11,81
. poids panneeu..............
5,38
6378
4,93
4203
7,09
a poids train de côtes.......
9,34
a,80
8 $6
lO,O9
a,70
. poids globe...O.O..OOOO.... 42,a3
Ku
46 ,a9
42,1x
46,64
. poids bosse.O~O~..OD~?..O..
2332
1,80
1,48
3203
230
LOngueur
poids gras
carcasse.aeoo,oocr... de
rognonO......
113 2,92
109 1347
107350
A9
Iii3
2,94-
1,24
Rpaisseur cuisse..eOSO,O......
23
2095
la
24,5 Ill2
21
Epaisseur plat de côtes.,..,.,
2,9
2,4
136
3,4
2,6
La conformation bouchère est bonne : profils ischio--tarsien et
vertebral transverse rectiligne à sub%convexes.
L'&at d'engraissement est bon 8: très bon : gras de rognon, graisse
interne sont importants mais sans excès; le rognon est bien couvert mais encore
"fenêtréi'.
La graisse musculaire et la graisse de couverture font toujo-urs
defaut.
La qualité des carcasses est encore amGliorée par rapport !S lvabat-.
tage du 12 mai : rendement et pourcentage du poids de la bosse et du gras de
rognon sont plus élevés.
Le pourcentage du contenu de panse diminue encore alors que celui
du 5ème quartier est stationnaire.
Les qualités organoleptiques de la viande du lot 1 s'affirment :
plus tendre,, plus juteuse; elle est jugée plus savoureuse. Il faut signaler
sa couleur plus claire que celle de la viande du lot II qui est plutôt rouge
vif.
--

27
III -- DISCUSSIONS
-
En cours d'expérimentation, le nombre d'animaux dans chaque lot
diminue chaque mois par l'abattage de trois animaux correspondant a chaque
changement d'aliment. Le premier abattage constitue une exception, il se
situe avant la modification de la ration,,
En conséquence, les poids moyens des lots, selon les phases, sont
légèrement différents comme ils apparaissent dans les tableaux 16 et 17.
Tableau 16
Lot 1 ..- Poids moyens et poids moyens pondérés par périodes
alimentaires
--
25.1
6.2
7.3.
21.3
1204
25.4
10.5
23.5 6.6
N
(u
x
2$,8
224:,5
2 Erreur type
13 de la
+
- 4,5
z 4,90 ~2 4,go t. 5,20
Orl moyenne
P.H.P.
100
'103 ,l 106,lr
+1
-
+ 1,06
C__I
1
N
2 2
22 22
v:
x
255,3
2246,7
25439 271,3
$J Erreur type
@ de la
2 4995 2 5,3l 2 584 2 5,06 2 5,59 2 6963
ON moyenne
P.M.P.
100
106,4
113,3
l25,8
f. 0395 + l,O5 2 1,25
N
19
19
19
19
19
19
19
x
256,5
240,8
257 J 273,l
30398
i18,8
s35,9
s Erreur type
fj, de la
2 5385
+ 5,32 2 5,87 2 6386 - 766 : 8,28
3 moyenne
v-l
P.M.P.
100
106,7 113,3
126,2
.32,4
-39,5
+ 0,912 l,oo +
- 19x7 1 l,3l Il,41
-
16
16
16
16 16
16
16
16
16
16
260,6
245,6
254,2
261,g 276,8
308,6
124
141,25
15997
37593
f 5550 +
- 485 + 4,60 +
- 5,10 0 520 : 6,32 : 7,oo : 6395 - 7,25
100
103,5
106,6 112,7
3-2536
.31,9
.38,9
-465
L52,8
+
- 0,88 5 084 2 o,93 2 0995
: 1,l5 1 127 : 1,26 b 1932
-
-
.D /.
.

28
Tableau 17
Lot II - Poids moyens et poids moyens pondérés par périodes
alimentaires
25.1
6,2
26.2
7.3
-FE3
1204
25.4
10.5
2305
6*6
*II
N
23
25
25
x
255,8
242,9
252,9
26035
Erreur type
de la
+ 4,3e 2 3,72 2 5,0r + 5,38
moyenne
t
P.M.P.
100
102,4
1o5,5
2 a,35 f b45
N
20
2 2
22
x
25595
2?!,6
254,l
261,3
2& 2$,4
Erreur type
de la
+ 5,oa + 4,24
-
t: 5,54 2 5991 5 8,k? + 7,61
moyenne
P.M.P.
100
102,6
1o5,5
10594
114,g
+ 1,31 2 1,39 i 203 2 1,79
-7,
N
17
18
18
18
la
18
18
18
x
2549 24~6
255,l
261,4
261,2 28$,8
285
292
Erreur type
de la
2 5982 2 5,ll 2 fd.3 + 6,86 2 041'7,8+ 7,74 2 7,78
moyenne
P.M,P.
100
103
1o5,5
10595 115,4 115,l
117,9
2 1,3c +
- 1,34 t: 1957 /
2 1953 I2 1,51 $1,52
N
14
15
15
15
15 15
15
15
15
Y
25694
24735
255,1
260,8
2i&l 283,4 283,3
292
312
118
Erreur type
de la
2 6,89 2 617 $ 7,52 + 7,75
2 y,93 2 7,51 : 7921 : 7349
moyenne
P.M.P.
100
102,9
1o5,2
105
114,4
117,8
-25 89
.2a,3
+ 1,22 + 1,26 2 1,40 $ 1339
+ 1,22 : 1,17 : 1,21
A la .ecture de ce tableau on constate que les différences de la
moyenne des poids pondérés au 6 février est minime et dans tous les cas
inférieure à 1 p.100.
Il en résulte que la @me phase intéressant 16 animaux dans le
lot 1 et 15 animaux dans le lot II est représentative de la totalité de
l'expérience.
a. /*.
c

29
III - 1 - Crolts moyens journaliers par période et cro?ts cumulés
Le gain quotidien moyen cumul& du lot 1 ne cesse d'augmenter au
cours des quatre mois dvexpérience,
alo:rs que celui du lot II para?t station-
naire (voir tableau 18 et graphiques 1 et II).
Tableau 18
Durée
43 jours 22 jours 29 jours
28 jours
++
+c---
J-+
Date
6f2
2103
12.4
10.5
73
Croissance moyenne
Lot 1
725 1445 1165
1217
journalière
(en grammes)
Lot II
286 1059 307
928
970 (pdt 65 jrd 1213 (pdt 57 jrs)
/ Lot I
1028 (pdt 94 jrs)
Croissance moyenne
journalière cumulée
1081 (pdt 122 jrs)
(en grammes)
548 (pdt 65 jrs) 629
(pdt 57 jrs)
Lot II
475 (pdt 94 jrs>
/
585 (pdt 122 jrs)
Les meilleurs résultats pour :Les deux lots sont obtenus au cours
de deux périodes : celle allant du 21 mars au 12 avril correspondant à lqali-
ment constitué de 50 p.100 de coque et 50 p.100 de concentré : 1445 et 1059 g
par jour et la période de finition comportant deux tiers de concentré et un
tiers de coque : 1217 et 928 g par jour.
Des différences très marquées apparaissent entre les deux lots en
dépit d'une alimentation théoriquement de même valeur.
Ces différences peuvent s'expliquer par l'infestation trypanoso-
.
mienne ayant eu une incidence plus marquée dans le lot II que dans le lot 1,
t
ce qui peut tenir à un éventuel déséquilibre de la ration II ou à une sures==
timation de sa valeur. Il est à noter que la qualité de brisure de riz entrant
dans la composition du concentré II est extrêmement hétérogène suivant les
livraisons.


G r a p h i q u e n”f5
CROITS QUOTIOSENS
MOYENS
P a r pBriodes : lot 5. -
1d-l Il
cumlés
: lot 1 -
-
-
lot II ‘-*--‘....”
500 g
000 g
ioo g

32
III == 2 - Indices de conscmmation par p&iode ct indices cumulés
.-
Tableau 19 == Indices de consommation
Graphique III
43
h.rée
,jours 2 2 jours 29 jour5 28 jourY
612
2103
44
12,4
4-+
10.5
4-k
lates d'observation
Indices de
Lot 1
:onsommation
l
7,03
i 4,64
l
6,Q
I
6283
LO-~ Iï ( a?,30 / 5,55 j 20~91 ( 8,23
( 582 (pdt 65 jrs) 1 6,52 (pdt 57 jrs)
Lot I ) 6,0:3 (pdt 94 jrd
Indices de
I 6,18 (pdt 122 jrs)
:onson;mation
cumulés
1 9,6x (pdt 65 jrs) 1 11.~6 (pdt 5’7 jrs)
Lot II 1 11,8l (pdt 94 jrs)
l 10,3'( (pdt 122 jrs)
L'indice de consommation varie selon les périodes, surtout dans le
lot II pour les raisons indiquées préc&demment. Mais pour les deux lots, il
est nettement inférieur au cours de la 2eme p&iode pendant laquelle les
animaux reçoivent ~1 aliment & 50 p.100 de coque mélassée : 4,64 et 5,55*
L'indice CUWI~ augmente régulièrenent mais légèrement dans le
^ -* ^
lot 1 : 'j',U2 à U,lO pour atteindre une valeur très comparable à celle observée
en zone tempérée, LPaupgmentation r&ulte surtout des besoins croissants d'en-
tretien. D'autre part, la valeur relativement faible de 19indice indique q u e
la nature du cro%t est surtout à base de viande et non de graisse, ce que
confirment les différents abattages effectues chaque mois.
Pour le lot II, cet indice est nettement supérieur en raison des
fortes variations de croîts au cours de 1"expérience; cependant, lvindice
cumulé sur quatre mois reste acceptable,
III - 3 - Consommation de matières sèches
-
Quelque soit la composition de l'aliment et le lot, la consomma-
tion de matières sèches par 100 kg de poids vif et par jour est toujours
supérieure à 3 kg et atteint parfois 3,5.
. . / 0.


34
III ..i' 4 r- Etude des carcasses
A chaque période alimentaire correspond lsabattage de trois animaux
de chaque lot choisis selon le gain de poids : maximal, moyen et minimal.
Les observations & l'abattoir (rendements, proportions des diff&
rents morceaux et mensurations) sont donn&s dans les chapitres pr&&lents.
La comparaison des observations effectuées donne les résultats
suivants :
- la perte de poids après 24 h, de jeûne est variable et de l'ordre de
6 p.100 en mcyenne,
- la perte de poids des carcasses apres 24 h, de ressuyage est en moyenne de
1,7/1,8 pour les carcasses ayant un bon engraissement et de 2/2,5 pOIOO
pour les carcasses maigres,
c2 le pourcentage du contenu de panse sur le poids vif après jeûne diminue
en proportion inverse du taux de concentré de la ration. Il passe de 16,17
& 6,g dans le lot 1, de 17,8 ?? 11,8 dans le lot II alors quoi1 est do 15
chez les tgmoins ncurris 2 la paille et aux granulés de sons de &Sales,
.- le pourcentage du poids du 5ême quartier varie peu : 27 5 3 2 p,lOO en
moyenne 9
.A le rendement carcasse est variable évidemment selon les animaux; le rende-
ment moyen augmente avec la valeur de l?aliment : 50,14 à 52,oi pour le
lot II F1 48,82 à 55,82 pour le lot 1 alors qucil est de 48,37 pour 19en.-
semble des t6moins abattus.
Le meilleur rendement se rencontre rarement dans la categorie des
animaux ayant présent6 le croît maximal!, mais plutôt dans la categorie moyenne,
et qu'il est 1% essentiellement à lv2igc des animaux, les plus jeunes ayant
le rendement le plus favorable.
=' le rendement vrai varie peu et se situe entre 56 et 59 p.100.
.-' le pourcentage du poids des quartiers de première catégorie, "pan traité"
(aloyau + cuisse + train de côtes) sur la cCarcassc ressuy& , passe de 50 à
54/55, de même que le gras de rognon et la bosse qui, en fin dvexp6rience,
atteignent rcspcctivement 2,9 et 2,5 dans le lot 1, 1,5 ct 148 &ms le
lot II,
.= les pourcentsges du poids des autres morceaux : pis, panneau et &paulc
(collier -+ paleron) diminuent,

Photo IV - Echantillon rie ca*vsses obtenues en fin d'ey-'
-y** ' ,,.,L,AU&1 icrn? Les deux
carcasses 2~ ti&.tc ~~;;-1~;;1;~:,I cirr ?CL,2 rxplrimentaux et soiï; d,,,,ï5,.i
à la carcasse témoin située à gauche de la photo.
Photo V - Gros plan des mêmes carcasses
__


V I I 1
IX
Photo VIII - Lot 1, coupe au niveau de la 10ème côte
Photo IX cv Morceau equivalcnt chez un témoin

.
_^_
-..
35
IV - COMPORTEWZNT SANITAIRE
L?état sanitaire des troupeaux reste satisfaisant au cours de
l'expérimentation.
En dehors des cas de trypanosomiases à Trypanosoma vivax, ont ét6
observés :
_3
quelques cas de diarrhée dans le lot II dues vraisemblablement à la forte
teneur en matières grasses de la farine de riz du concentré,
- un cas de gastro-entérite,
= deux cas de rickettsiose (dans les lots II et témoin) dont un est confirm6
à partir d'un étalement de matière cérébrale.
Dès la pesée du 7 mars, des pertes de poids ou des gains insuffi-
sants font suspecter une manifestation de la trypanosomiase. Des frottis de
sang sont effectues sur tous les animaux suspects.
Ils intéressent 10 animaux du lot 1 dont 7 sont positifs
13 animaux du lot II dont 6 sont positifs
7 animaux du lot témoin dont 6 sont positifs.
Il semble donc que dans les expériences ult&ieures, la protection
contre la trypanosomiase devra faire intervenir plutôt le prothidium expéri-
menté avec succès sur les témoins que lvanthrycide prosalt dont la durée d'ac-
tion s'est avé&e trCs courte.
Cette infestation a des répercussions plus ou moins importantes sur
le comportement pondéra1 des lots expérimentaux, surtout sur le lot II. On
pourrait être en droit de penser que lvaliment du lot 1 qui se révèle meil-
leur que celui du lot II, permet aux animaux de mieux supporter lvinfestation
trypanosomienne,

36
v *= CORCLUSION
c
Cette première exp6rience d'e:mbouche industrielle réalis& au
SEn6gal a pour objectif essentiel de déterminer les potcntialit&
d'engrsis-
sement rapide des bovins de race locale, plus spécialement des zebus de race
Gobra à l'aide de produits et sous-produits disponibles sur ylace,
Son originalité r&ide dans l*utilisation de la coque dParachide
m61ass6eI comme aliment de lest, ce qui supprime la n&essitÉ dvun apport de
fourrage,
Les 65 animaux utilis& sont r5partis en 3 lots : 2 lots exp&imen-
taux de 25 têtes et un lot témoin de 15) et entretenus en stabulation libre
à l'intérieur de 3 parcs construits 5 Sangalksm suivant un amEnagement rusti-
que capable de constituer un modèle type pour lvengraissement de 80 à 100 bo-
vins.
Les deux lots exp&imectaux diffèrent par la nature du concentré
adjoint à la coque mélassée.
Dans le lot 1, il s'agit d'un "concentré riche" à base de sons et
de farines de céréales; dans le lot II, d'un concentr6 moins onéreux consti,-A
tué dvissues de rizerie.
Les deux formules ont theoriquement la meme valeur alimentaire.
Les témoins reçoivent de la paille de Sangalkam et du son en quantitê ajust6e
pour maintenir les animaux à leur poids initial,
Lvexpérimentation a dur6 4 mois9 du 6 février au 6 juin 1969, La
prcportion de coque mélassée et de concentr-6 a varié au cours de l'expérience
en quatre paliers, L'aliment du début contenait 60 ~~100 de coque n6las&e
pour 40 p-100 de concentré, la proportion de fin dvexp&ience étant de
33 p.100 de coque mélass& pour 6'7 ~~100 de concentr6.
Quotre sdrics dvabattages comportant 3 <animaux de chaque lot ont 6té
poursuivis au cours de l'expérience et ont conduit à un examen syst6matique
des carcâsses. Les résultats g6n6rau.x obtenus à partir des animaux parvenus
en fin dPex$ricnce sont les suivants :
7 Lot 1 (16 animaux).. poids moyen de d6part..,,..., 245 kg
poids en fin d'exp&ience,,...
37'5 kg
gain de poids moyen....,,...,. 129,7 kg soit un
gain journalier de 1080 g pendant 122 jours.
Durant toute la période d'engraissement lvindice de consommation
moyen a %tê de 6,2 uF.
- Lot II (14 animaux).. poids moyen de &-part. *o *.*...
247 kg
poids au bout de 4 mois.*..... 318 kg
gain de poids moyen...........
70,2 kg, soit un
accroissement journalier de 585 g pendant les 4 mois dvexp&ience.

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Y
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Cette première exp&imentaticn
permet de dggager les conclusions
gén&ales suivantes en même temps qu'un certain nombre de perspectives concer-
nant lqembouche intensive au Sé&al :
l"/., Les zibus Gobra de race locale constituent un materie animal capable de
réagir tr& favorablement à l'engraissement intensif. En effet, dans le
lot 1, le gain de poids de plus d'un kilo par jour a 6té obtenu, pcrfor-
mance comparable à ce que l*on obtient dans dPautres pays avec des races
perfectionnées et des conditicns de milieu plus favorables.
2'/- Les sous.produits
disponibles sur place peuvent permettre la confection
de rations d"une valeur biologique interessante puisqu'elles ont permis
de bons gains de poids avec des indices de consommation tr&s honorables :
6,18 pour le lot I et 10~37 pour le lot II,
3°/c, LPengraissement intensif a conduit & une a&lioration du rendornent et
à une t&s sensible augmentation de la qualité de la viande,
Les &sultats obtenus à la p&iode qui, de ce point de vue, est à
Dakar la plus défavorable de lpann6e, soulignent bien lPint6rêt de cette
technique capable de fournir un approvisionnement régulier en viande de
qualit& constante,
4'/- Rentabilit6 de l'opération
Cet aspect extrcmement important Tour le &veloppement
des entre-
prises d'embouche, ne constituait pas, dans le cadre de cette 2remiêre
expérimentation, un objectif majeur à atteindre.
Un certain nombre d'informations ont été rassemblées qui permet-
tront à. la fin de la deuxième série d'essais qui commenceront après la
saison des pluies 1969, de calculer des prix de revient et de faire des
estimations correctes de la rentabilite des investissements n&essaires
à l'application à grande échelle des techniques mises au point,
On peut déjà signaler que les matières premières utilisées dans
les formules alimentaires composant la ration 1 sont achetées Ei Dakar
à des taux anormalement éleves.