em*-.--“II.. AGiRICOLES (1.S.S.A.) ‘i ...
em*-.--“II..
AGiRICOLES (1.S.S.A.)
‘i
.I.’
’ 2.
"Rr)'f‘~73cVLEI FXPERIMENTAL

~UPERIME!~TATION LAITIERE
FERME DE SANGALKAX
._ - "-u.*-m.-
t
‘4
La production laitière en Afrique inter--kopicale est,
g&&alement,peu dévelo@e et n'est l'objet o,ue d'une ccmercialisation
restreinte. L'approvisiowmnent en lait des grands centies de consommtion
est donc une préoccupation cowtmte des gouvernemnts ct il a raremnt
pu trouver sa solution &nu l.'&wage des animux de race locale. J.Jn
certain nombre d'ess&is d'introductions de races laitières ont Et6 tentés,
le plus souvmt en vw de Baliser des csrc?isertmts avec les races indi-
gènes. C'est, en pwticulie*~,
l'objetif vis& par le Ser&a1 avec
l'in-trxxducticr~ des &~US p&istamis et Guzera, destin% à amélimer la
production laitière des zébus Gobm, et dxt l'&tu& du croisment est
r&ilisée au Centre de Kecherches zcmtechr6qu~~ de Dahra. Cepw~da-rt~ les
obsemations ~~levees au C.R.Z. C;? Da?L'3.j in~iqumt des pmductions lai-
ti&es myennes jomali&~~ de E,W kg C!!PZ les ï?akisranais, 4,14 kg
chez les ûuzera et 3,30 kg chez les dwt$.-sang W&tanais x Gobra. Ces
tisultats mntrent qua ces animaux rie peuvent &ter&e 2 des p&enti&Li-
..
tés kl.e&es et par c2caX&u~rp*Wnt d'éleva~ de ?ype semi-intensif
oufxwmif ambl.Sn+*
Aux environs des gmndea villes, com Dakar, l'élevage de
gpmds troupe en extensif :i'est pas 5wisa,~mbi~, les terrains feW5,lw
étant apj7r?opri& et tisesrvés princi@?nwn t 32x cultures imrdîCh&?~.
L'sloi@ment des centms de pmduction que oc rrûde d'Slevw Q&,.î.q~.
pas2 alors le pxmi&hc des transports qui reti vite cette sp&ulation dÉili-.
cate. La solution de 1'6levage de type intensif s'impose donc et a pour
corollaire, l'introduction d~anitmux laitiem.
Un tel élevage pose un certain r~orr&we de -ablèmes sur les
plans de l'adaptation des animaux a.u miliw et du maintien ti lems
cap&&& bswtin, Uas mudef d'é.lmzw, &s conditions dîalti?exta-
tion, de l'int&@t &onmiyx.
..* /
. . .

Le. Labdmtoire national de lvElevage et de Recherches
vétérinaires de Dakar-Mann a été char& de r&liser cetie étude au sein
de la ferme de Sangalkam, et d'y
mener une expértintatîon visant
" '
à définir les conditions dsF tel élevage afin de p&parer ultériewement
la mise en place de femes Lait&es dans la &gion du Cap-vert.
1.1. Choix de la race
m.-.w-..-m-- w-m .-B-I
Cette expé~&ntation repose sur l'intiroduction et l'entre-
tien de vaches laitikres de race Pie Rouge de l'Est, rameau f-lontbéliard.
k r4~o.i.x de cette rwe repose sur ses capacités d'adaptation
démntrées &tm différents pays, en ParctiL'Jllier au Gmxouu, depuis 1929,
au Kenya, es! X:~ique du I90rd.
C*est une race de &grande taille dont Le s-zm&mI est défini
comme suit .
robe : pie rouge, le blanc slét~~dant ;i la partie inf&ieure du mrps et
aux e&rnités 9 le rouge, franc et vif, pr<~ominc à la partie
supkieure du corps ; tête blanc?x ; lea lunettes et .?~es taches
rouges SUT les joues sont tol6mks 3 cmncs blanches, ainsi
qu'onglons et muqueuses,
tête :
- -
fine, large aux yeux, 2 profil dmit, avec oz%ites légkement
prokxinentes, mufle large, chranfmin de longuew myenne ; CO~~S
se cl-3gean-t d'abord en amike, puis en avant et m haut ; atta-
che de la tête dégagée.
mamelle : mx.5 1.2 i:i?:. &tachée, t&s développ&e et globuleuse m avant,
rem2ztan:~ haut entre les cuisses ; trayons verticaux, cle LUI:-
gueur c':;: de ,grosseur moyennes, bien écartés, les extrémités des
cq.mtre trayons étant situ& sur le pkm horizontal, peau du pis
fine et souple; appareil veineux superficiel très.a~~;nt.

- 3
fo?xMz et wnsurations : le poids des femelles adultes varie de 650 à 75Okg,
celui des taureaux de 800 B 1.000 kg.
Tableau no1
- .~
t Menswations (cc;)
I Vache
I Taureau
Guteur ëiu garrot
138 cm
144 cm
Tour de poitrine
202 cm
227 cm
Largeur de poitrine
49 cm
57 cm
Profondeur de poitrine
75 cm
79 cm
Largeur aux hanches
57 cm
56 cm
Largeur aux trochanters
51 cm
57 c m
bnguewdebassin
54 cm
6 0 cm
Poids vi.f
685 kg
915 kg
+ 1dw-e des animaux adultes p&sent& au Concours g&Cr~l agricole de
Paris en 1970.
1.~ berceau de cvrcte race, constitué pw les zones seti-*nta-
gneuses de l'Est de la France, lui prwure des caractères de rusticité
reconnus : les ani~-~ux sont, en effet, adaptés 0 une loryge p&ri.ode de sta-
bulation hivernale (cinq à sept rrasis) où la nmiture est constitu& dz
fourrages grossiem, à laquclle succèd c? un séjour estival dans les zxws
d'alpages basses ou rrnÿennes, 03 les tempéxxitures s'élèvent jusqu'$ 35O.
3.927
144,7
36,8
I 1968
l
37.8?2
:y-). $7 , 3
!
1
6
289
282
3.884
4.056
140,9
147,7
36,4
36,3
7;il 1960 I 16.8(37
1
282
3.913
141,9
36,2
1
..* /
. . .

-4
La rrûyesu?c par rang de lactation s'établit ainsi dans les dépa+-
ments du Doubs et du Jura :
'I
Tableau III
z
Nombre
*$$&s zs gg
M*G,
T.B.M.
(kg)
(Cd00
lère lactation
5.917
279
3.265
12032
36,8
2èm. lactation
4.412
281
4.038
148,7
36,8
Autres lactations 11.225
288
4.787
173,7
36,2
Le cmnWle du taux de matière azotée, pratiqué. depuis 1951, donne
un taux rmyen de 32 g par kg de lait.
Qualités L?ouch&es
Croissance et engraissement dans les conditions habituelles d'&zvage.
1
i
! kg t-+1
à la naissance
88
43,o
318
41,8
à 3 mis
9 8
117,9
380
106,3
à 4x6s
91
138,8
388
125,5
à6mis
E!8
178,O
363
159,s
à 8 mis
78
1 216,l
326
NO,5
* Poids aux différents âl;es de r6férence calculés psy l'Institut technique de
1'Elevage Bovin (1.T.E.B.) .- Section "~ntile des aptitudes viande".
1.2, Choix des an*=
me-m.----------.---
Ltintmduction portera sur 24 génisses pleines, âg&s en moyenne de
30 à 36 rois. Le choix des animux y!xa effectué par le service de Zo0tcchni.c~
du Laboratoire sur La base des rwxei.~ements fournis par les livres g&&lo-
giques. L.es animmx seront p&munis contre le3 affecttïons sulvantm (FWpmy
rmnie, Peste, Charbons bact&idim et sym@xx&ique, Pastewxllose, Fièvw
aphteuse, et subimnt les tests sérologiques (Brucellose) et tuberculination
'J...

-5
exigés pourlaproductic~~ laiti&-e. Fn outre, ils seront soumis aux con-
-trCles sanitaires institués pnur les Can~ destines a Isexportation.
Une fiche individucllc de rensa&rxments, faisant &tat de
l'ensemble des Gbservations ct i.nterventic=als &ali&es depuis la naissance,
accmpagnera chacun des animaux.
Outre les génisses, l'intrc&xtion comportera deux taureaux âgés
de 3 ans, indemnes de maladies v&&riennes et aptes Zi la reproduction (tests
de contiles), choisis en dehors des troupeaux ayant fournis les génisses.
Des fiches d'origine individuelles permettront de contrôler cette condigon,
et préciser0n-t: les qualités laitières des parents.
1.3. Epoque drintroduction
- - -^--c--I--m----.-
Afin de faciliter l'adaptation des anirx~~, l.'.introduction devra
être r&li.sée en s(aison fraîche, c'est-&-dire de d&extim 3 mars.
2 - Mode dl6levs
Le mxk d'glevage retenu pour les animsux adultes est la stabu-
lation permanente avec affourragement à l'auge. Cc principe a &S adopté
car il permet un contrôle constant des animaux sur les plans sanitaires et
alkix~ntaires. En outre, il les protège contre les agressions parasitaires
diverses et -tkxr@re les influences climatiques.
Selon Ze cqrt-es?ent de? ~&VS, les jeunes nés sur la ferwe seront
par la suite élev& dans différentes conditions, de fason 3 tester leurs
facuIt& d'adaptati.on 3 d'autres modes d'élevage :
- stabulation libre etkraals avec affomgement 2 l'auge
. .
- élevage au pâtutxkge avec compl&nentation c! ï7auge.
3 - Rmphylaxfe
La protection sanitaire des animanx sera assur& PSY le rznouvelc
lestent r@il.ier des vaccinations énum&&es pr&zédemrrivnt.
Les contiles des infestations parasitaires ou microbiennes sercnt
r6alisés &gulièrwrent et les traitements effectuk selon les n&cessit&.
. . /. ..,

-6 .
L-3 arkmux seront soumis A une pulvérisation r+uli&e avec une
solution insecticide destinée à les protéger contre les tiques, muches et
insectes divers.
4 - Gbservations sur les anir~ux
- -
L'expérimntation ayant pour objet l'étude de l'adaptation aux
:.
conditions tropicales d'animaux intmduits, un certain no&re d'observztions
'
5x332 effectuées :
4.1, sur leà anhux
-.w-,,-.~,...,.L,,,,--....
- sur le plan phys;ologique : contrôle des températures, des r~&h..s
respiratoire et cardiaque, du pouls, de l'&olution pondéralzV
- sur le ccmportementdel'animl : cont&le de l'~rtance et la -épar-
tition des temps consacrk à l'alimentation et l'ab~~weme.nt, quantités
consommées.
- sur la reproduction : contile des chaleurs, saillies, intervalles
,t:.
entr?e mises bas, poids des veaux 2 la naissance.
- sur la pmductiofi laitière : contr6lc de la production journaliè~, &ude
de J.'évolution et de la pérennité de la lactation, taux butyreux
,. .,
'.. .
matières azotées.
*. i'B
4.2. Sur les animaux n&s à Sanrrallw~ :
.-----------------------~--~--
- Etude de la croissance selon le protocole habituel
- contr6le de la ptimcit6 : âge des pmnières chaleurs, ou du premier
vélage.
Ces observations scrcmt ccmpl&&s, par la suite, psy' celles
d6finies ptic6derrmn-t.
5 - Métiss~e
La présence de deux taureaux de race pure permettra de &User
ulttim et parjtlèlemmt à l'expkimmtation principale, un essai de
métissage avec deux troupeaux de aébwt4aures et P~aIkistanais. Cet c::mi. pour-
m&t porter SUT 20 femelles de chacune des races, pr&&demnent acquises pour
un testage des capaci.t& laiti@res de ces animux. Un projet sép& prévoit9
en effet, l'étude pendant trois ans de deux troupeaux Z&UX maure& c-t P&is-
tanais et de l'~~G~~w~sa~ion de J,eum ~tont~t& l,&tièreû,
i

-7
Les r&ultats acquis au cours de CL,et essai servimnt de dférence
lors du testage des demi-sang. Zklon ïes observation effectuées dans.cette
premik-e phase de croisement, l'opération pourrait ?Axe étendue à d'autres
niveaux de métissage (3/4 - 5/8 par exemple).
Un programme de croisement fixera alors les objectifs et les
moyens nécessaires à l'opération.
Cet essai de métissage étant, du mks, à l'origine, conjugué à
l'e~rience de testage des races locales, les protocoles relatifs a cette
op&ation ont été &tablis dans le projet intitulé : "E~rimentation lait&re -
Extériorisation des potentialités des animaux locaux!', et fixent en parti-
culier les conditions d'alimentation des aninwx et le mode d'élevage des
jeunes .
EVOLUI'ION DUTFWF'EXJ
L'évolution du trwpwu a étk calculée en fonction des estimations
suivantes :
- taux de mortalité des femelles importées : 2 % par an
- taux de fécondité des femelles
:5O~pill?~
- taux de mxxtalitg des jeunes en lère an&: 15 % par an
- taux de mw-talité des jeunes en 26me année: 10 % par an
- taux de mxtalité des jeunes au-delà dc 2 ans: 2 8 par an
- âge au premier velage : 36 mois
- cession des jeunes mXLes à trois ans
- &forme des femelles après huit <ans de production
b? Ces bases, le tableau de cmissrmce du troupeau est le
suivant :
.*. .i
. .

‘> ’
.
MERES
Veaux de 1 an
Jeunes dc 2 ans
- -'C
Tamil-
Génisses
jjglées Intrcdui.- N&s 2 Total
ME&!S
Femell~Mâles
E?ernell~ lons
33%
Sangalkam
1 24
,m
24
-
.%.
-
-
2 23
-
23 8
8
I
*.
i--t-+
3 23
-
23 8
8
7
7
-
4 22
-
22 7
8
7
7
7 7
5 22
6
28
10
9
6
7
7 7
0
' 21
12
33 11
11
9
8
6 7
- - -
.-- - -
Il.
7 21
18
39 13
13
10
10'
9
8
1
1 3 21
25
46 15
16
12
12
10 10
-
..i. . . l 10
34
44 15
15
14
1.5
12 12
-1c
0
45
Q.5 16
1.5
14
14
14 15
i
--
11
59
59 -t- 20
20
15
14
14 14
.-
12
72
72 24
25
lk?
18
15 14
-p
13
78 27
26
22
I
23
18 18
14
C-7)
88
88 30
30
24
23
22 23
+--
15
C-7)
103
103 35
35
27
27
24 23
Ce tableau rrmtie qu'a P?artir de la 1% m&e, l'effectif des
femelles repmductrices ou aptes 2 la reproàtctim, mm sensible--
ment a la capacité de 1-t des ncm&Lles installations P&ues a Sangal-
km, si on consid&re que les jeunes mZleOp et femlles sont alors él.ev& en
kradlS.
A cette date, les obsemrations concenmt les vaches intmc,lti&xz
awnt éte conduites à leur terme, puisque tous les animux d'origine seront
réformés. Les observations zootechniques poursuivies pendant neuf ans awnt
porté :
- sur les effectifs suivants, en ce qui concerne la croissance des animux
n& à Sang-
.*. / .,.

- 9
Croissance de 0 2 1 an
103
103 .?
'>
croissence de 0 3 2 ms
8 0
79 ."
croissance de 0 ? 3 ans
66
65
- Sur les lactactims suivantes, en ce qui concerne La production Laitière:
RorGxe de lactations conti-
lées
lères lactations
19
36
Zèms lactations
19
27
3èmes lactations
18
20
4èmes lactations
18
14
Sèmes lactations
17
10
6èmes lactations
17
5
7èmes lactations
17
8èmes lactations
16
Les observations zootechniques inGkess6mnt alors la tmisième g&Gkw
tion.
Tableau VI
---.-..
,---
I Années

vaches
Jeunes
&?U?ES
ik? 2 ans
de 3 ans
24
2
I
23
2
16
23
2
16
14
22
2
15
14
14
29
2
19
13
14
33
2
22
17
13
39
2
26
20
17
46
2
31
24
20
44
2
30
29
24
45
2
I 31
28
29
t
La ferme devra donc Etre PJI mesure drssswer f'ral.i#zntation & :
- 22 2 46 vaches adultes
- 2 taureaux
- 15 à 31 vmiux d'un an
- 13 à 29 jeunes izrimaux de 2 ans
~- 13~ à 29 je3Jnes aniJrau% de 3 ans.
.*.
/
l . .

BESOTNS ALLMENTAIRES
1 - Adultes
1.1. E?fzsoins inditvidwls $xrnaliers
---w,m-m-...-...m.-------w
-----w-w.-
Ces besoins est&% SUT la lxse de vaches adultes pesant 650 kg,
sont appelés dans lc tablmu ci-dessous :
Tableau VII
Be5oj.m énwgé- Besoins
tiques en L.
ques en grames
Calcium
Phosphore
13
20,s
28
35,5
43
-
-
Le coefficient d'encombrement de la ration doit se situer mtre
1,5 et i,a.
La ferre devra être en mzmre de produire les alimnts gmssïers
susceptibles de fournir la ration d'mtretien et une partie de la mtim. de
productim correspondant à la production de 10 kg de lait, soit :
I!F = fi,7
MAD = 925 g
Le mnpl&ent de la ration sera distribu sous forme de concent&
au moment de la traite, en fonction de la production individuelle des
laitières.
1.2. Rations de base
---m.------m----
La feme disposera d*lm p&im&re irrigué de 7 ha, d'envimn 50ha
:.
de bas-fonds cult~v&ics et de 400 ha de pâturages naturels. En fonction de
l'exp&ience déjà acquise, la production foumaa&e irriguée reposera essen-
tiellement sur le Panicum maximum; les bas-fonds seront partiellement
utilisés pour la pmduction de légm?neuses destinées à être fanées ; les
terrains de cultures pourront être réservés à la production de grains :
sorgho ou mïs , assolés avec des lé-euses..
. . /
. a..

. .
*- 11
1.2.1. - CaractCristiques myennes du Panicum mimm produit
.--
à l'irrigation
2) Rendements
I.----<....--I...
- Total t 41,4 T de M.S. pa.??Haetpal?an
Répartitim :
- du 21.5 au 20.10 (155 joursj : 27,8T de MS/ha en 6 coupes.
Ry-the d.e coupes t 26 jours
- du 2C.13 au 20.5 (210 jours) : 13,6 T de ?Wha en 4 coupes,
Rythm de coupes : 52,5 jouzs
2) Taux de matière sèche
---II---I---".--------
- Moyen : 18 %
- en saison sèche : 21 %
-ensaison humide:l6,5%
3) Valeuralimntaire
Il-..---*w-c--l----l
- Moyenne : 0,6@ UF par kg de KS.
70 g de MWD par kg de MS (variab3.e selon la fumure>.
1.2.2. Types de rations de base utilisables
1) En saison sèche (du 20.10 au 20.5)
---...-----.mqm---
Taleau VIII
Eléments
Quantité M-3.
en kg
en kg
U.F
M.A.D.
mg
Panicum vert (21 8)
38
a
438
5 6 0
FO%I de Paniani
6
521
3,06
357
(Mais
1
concmti
cpIv
d.
0393
$07
70
,;,
066
-^
-....-
45,066
?4>C3
8,93
987
c --
>
soit environ 2,16 kg de KS, -par 100 kg de pc?i& vif, avec uri coefficient
d'enmmnt de 1,57 et un rapport @ de 112
."
. . /. ..,

- 12
2) en saison humide (du 20.5 au 20.10)
--------I----L--
Tableau IX
-
-
-II
Elhents
Quantité
M.S.
U.F.
M.A.D.
e n k g
en kg
eL_
Pan&Jn vert (X,5 %)
58
9,6
5,76
672
Foin de ?anicum
4
3>4
2,04
238
Mais
W
0,93
1,07
70
CMV
0,066
-
--
63,065
13,93
8,87
--i80
Soit : 2,14 kg de M.S. par 2(3r3 kg de poids vif, coefficient d'enccm&e-
ment de 1,57 et rapport XAD
w de 110
1.3. Concentr&
Différents types de concentrés devront être utilisés :
- les uns, destinés à gquilibrw la ration de base, calculée pour assurer
une production myeme de 20 li+zs de lait. Ces concent&s seront dis-
tribués à l'étable.
- les autres, destinés à suppl&mter la ration des animux ayant une pro-
dwtion supérieure à 10 litres de lait, ces concen-tr& semnt distribués
dans la c;zile de traite.
Composition myenne des él&ents constitutifs
.-
Tableau X
f
Eléments
M.S. M.P.B. Cellu- M G
M M
lose
'
'
E.N.A.
Ca
P
rJ.F. M.A,D.
l
l
-
/
/
fkqho
912,5
134,s
32
27
18,5
7OQ,5
0,28
3,62
0,91
76,6
%lïs
928,l
93,4
27,5
37,3
14,l
755,8
0,25
3,05
1,07
7070
Son mïs
864,7
109,3
120
71,8
28,s
535,8
0,32
5,12
0,92
6333
Farine rZ 903,7
112,s
70,5 1 156,3
6034
504,o
0, EO
11,84
1,10
73,l
Tourteau
i
91
41,8
241,s
0,92
5,34
.l,Ol
448
1900
600
oyi3
029
G-,: 75

0
. . /. . . .

- 13
Tableau XI - Temple de m~czntm5 darcduction
*--
Elémnts
Quanti-& Y.S.
, I, F M.A.D.
kg
k g l ’ g .
-
-

- - .
r----
75
GI,6
-Maïs
80,25
5.250
Towteau d'arachide
22
20,2
22,22
9.856
C.M.V.
3
2,7
II. .
10:;
92,5
102,47 15,106
A.-
Soit un concentré à 1,02 UF et 151g 'MAD par kg.
La distribution de ce concen?z&. sera &.alisée à raison de 2 kg par
5 litres de pmduction suppf&entaire de lait au-dessus de 10 litres.
1.4. Besoins individuels annuels
----------O--l-----C-------
1.4.1. Eh sa&on sèche
-
A
-
-
- Fourrage vert bqxri& en M.S.)
8kg x 210 =
1680 kg
Pertes : 10 %
168 kg
W!? xmmndi à 1850 kg de M.S.
- Foin
9,:
5,lkg x 210
1071 kg
Pertes: 10 %
107 k.g
--.-
1178 mndi a 1180 kg de M.S.
- Ma'%
lkg x 210 =
210 kg
Pertes 10 %
21
231 kg amxmdi à 235 KG
-CMV:
0,066 x 210 =
13,9 kg arrondi à 15 kg
1.4.2. b saison humide
- Fourrage vert :
9,6kg x 155 =
?488 kg
Pertes 10 %
149kg
1637 kg arrondi à 1640 kg
- Foin
3,4 x 155
527 kg
PWW!3iQ%
53
580 kg
. . /
. a.*

‘,, .,
‘?..’
.:
- 14 . ..,
- Maïs :
1,o x 155 =
155 kg
- c M v
0,066 x 155 =
10,2 arrondi a 11 kg
f
1.4.3. Besoins supplémentaires de production pour 15 litres de lait
- Maïs :
1,5 x 309 =
450 kg
Pertes : 10 %
45
495 kg .' '_
- Tourteau dlLarachide
0,440 x 300 =
132 kg
Pertes 10 %
13
1115 kg
- mv
-"
. .',.!'
0,060 x 300 =
18 kg
..,,u'
Pertes 10 %
2
20 kg
1.5. E?esoins globaux
--m---m- ----em
Les besoins globaux sont es-G& en fonction des prévisions
d'év&ution du tableau VI.
1.5.1. Pour un effxtif myen de 24 vaches adultes
1) En saison sèche
---...Y----------
- J?mrrage vert
1850 x 24 =
44.400 kg de KS. rep&&ntant
44.400 : 13,60 = 3,26 ha de pâturage
- Foin :
1180 x 24 =
28,320 kg de KS.
- Maïs :
235 x 24 =
5.640 kg
2) J2r-1 saison humide
"----....w--------
- Fourrage vert :
1640x24 =
39.380 kg de N.S. repr&entant1,4 ha: de Paturetgr,
- Foin
580 x 24 =
13.920 kg de M.S.
-M?ES
155 x 24 =
3.720 kg
.*,
/
l . .

- 15
3) Besoins sup@$rmtaires de production
1".11---m.--1 3".,---..-<--m" --.- ---...--------
**,
- Maïs :
495 x 24 =
11.880 kg
- Tourltiau d'arachide
145 x 24 =
3.480 kg
-cMv
46 x 24 =
1.104 kg
Ce qui représente, du point de vue des surfaces 2 cultiver :
- en Panicum : 3,5 ha avec une marge de sécurité de 10 %, assurent
la couvertmx des besoins de saison seche, de saison des pluies et la cons-a
titution des réserves de foin pour l'année (28,320 + 13.920.= 1 5 haj
3
27.800
réalisées à cette époque.
- en Maïs : 21,250 T soit environ 7 ha de cul-hres.
1.5.2. Pour un effectif rmximum de 46 vaches adultes
1) Eh saison sèche
--.w--.s--Im.----...
- Foumage vert :
1850 x 46 =
S5.100 kg de M.S. soit fi,26 ha
-Foin :
1180 x 46 =
54.280 kg de M.S.
- Maïs :
235 x 46 =
X.820 k-;
-- CMV
15 x 46
=
690 kg
2) Eh saison humide
-1-m----- -m-w"..
- Fomag& vert
1640 x 46 = 75.440 kg de ILS. soit 2,7 ha
- Foin
580 x 46 = 26,680 kg de M.S.
- Mais
155 x 46 = 7.130 kg
-c!Mv
11 x 46 = 506 kg
. . /
. a..

- 16
31 Besoins suppGmentaires
----11--1- ----a-"..----
- Maïs :
I
495 x 46 =
', ,
22.770 kg
.-*
- Tourteau d!arachide
145 x 46 =
5.670 kg
-' CMV :
2G Y, 45 =
920 kg
Ce qui représente, du point de vue des surfaces à cultiver :
- En Panicum : 6,s ha avec une wge de sécurité
. .
) .
-FJnMaïs :
40,710 kg ce qui repr&nte environ 14 ha
2 - Veaux
Les veaux seront soumis à 1 'allaite.nt artificiel 2 base de lait
écrémé en poudre, remplaçant pro~ssivenwit le lait entier, selon le plan
de rationnement suivant :
.
.
/
.
..D
.

- 17
.::
' *a Plan d'alimntation pour génissesd'élevage
ou veaux &iles destin& à la production de viande
Tableau XII
,-
l-
-Âï'ment -
I
Ag een
si-t entier .ait écr
Foin en
‘oum-age
concenti
.
scmayles
x5 en kg
,,...“’
en kg
e.l-l kg
--
4ikg
-
- sn krJ 14
-
,,.’
1
!<, .”
‘p:.
23
3
i volonté
1 volonté
4
6
:1
11
5
II
fl
6
ii
11
11
7
10
tt
II
8
10
II
0,500
9
10
11
0,500
10
10
Il
0,750
11
10
1?
0,750
12
9
11
1
13
8
1
14
7
i
1,500
15
6
1,250
1,500
16
5
1,500
2
17
4
1,750
2
18
3
2
2
19
3
2,250
2
20
3
2,500
1,500
21
3
2,750
1,5OG
22
3
3
1,500
23
3
3,250
1
24
3
3,509
1
25
3
3,750
1
26
3
4
I.
.-.:
:-,-,
::,
(
. .
+ ces chiffres sont des crcdres de grandeur
++ Fcmmle simplifiée :
Céréales : 65 %
Tourteau : 32 %
'. 9
C.M.V.
: 3%
'* .
. . . / . . .

- 18
selon ce plan de ratiomemmt, les quantités ConsdeS F
veau jusqu’cu sevrage peuvent être estiGes à :
175 litres de lait entier
994 litres de lait &I%I&
180 kg de cmxxmt&
262 kg de foin
147 kg de fourrage vert
sG.t pour un effectif m~imum de 30 VEBJX :
5.250 litres de lait entier
29.820 litres de lait éc$&
5.400 kg de concen&
7.860 kg de foin
4.MO kg de fourrage vert
Ce qui représente pur les pmductions de la ferme, et campte ?zenu des
pertes :
4,800 tonnes de mïs-grain
1,200 tonne de tourteau
8,650 tonnes de foin soit 0,21ha de Fanicum
4,85O.-&mnes de Panicum, soit 0,03 ha de culture irriguge.
y*;$. Y:
3.k
.- i
'.' ,I,.
'X
'.+. .&*. '.._
:>. . . .
.*
. . .
3 - Jeunes en croissance
3,l.Eesoins individuels journaliers
I^I--- w--w- - ----- WI 4 -_---- ",_
Afin de détwminer les rations rmyennes destinées aux jeunes
animawc en croissance, ceux-ci ont été identifiés a des anir~~~-type~
repr&entant la rmyeme de chaque classe d'*âge. On suppose qu'au sevrage>
à l'âge de six mis, l~animl pèse 180 kg et que sa croissance myenne
journalière est de lYor&e de 600 g. Sur ces bases, llaniml-type myen
pkse :
- 235 kg en prwnière année (période de 6 mis à 1x1)
- 450 kg en deuxième an&e
- 650 kg en troisième année
Les besoins individuels journaliers des animux sont les
suivants :
. . /. .,.

- 19
Tableau XIII
Classes d'âge
.
235 kg
450 kg
650 kg
--.
E!esoi.ns :
énergétiques dlentretien
UF
2,5
3,a
437
énerggtiques pour la croissance
UT
1,25
134
193
Totaux :
UF
3,75
5,2
630
Besoins :
pmtidiques d'entretien : g de
MAD
120
250
325
pmtidiques p>w la cmissance:g de MN
220
220
220
-II
Totaux
gde
I#D
340
470
545
Coefficient d'enmribmwnt
1,s
136
1,7
Ftapport MADmF
90
90
90
3.2. Rations de base
---1-----s.-----
3.2.1. Type de rations pour les animux de 235 Q
Tableau XII : Rations de saison des pluies
Eléments
Quantité
M.S.
M.A.D.
en kg
U.F.
1kI: ,
en a
/
Panicum vert (i6,5 %I
1 21
3,46
2,07
242
Paille
095
0,42
0,x?
Coque arachide
c),5
0,42
-
-.r Maïs
1,5
1,39
1,SO
105
C M V
0,044
.
23,544
5,69
I 3,79
347
I
Soit: 2,4 kg de M.S, par 100 kg de poids vif, avec un coefficient
d'encombrement de 1.,50 et un rapport MAD de gl
UF
.**
/
l . .

w..
20
Tableau Xv : Rations de saison sèche
y :
ELl&&nts
Quantités M.S'.'
M.A.D.
en kg
en kg
U.F.
en .g
Panicm vert (21 %)
Foin de Panicum
13
2,73
1,64
191
Paille
1
0,85
1
1
Maïs
0,51
<,. ,, ".' -' $3
3. 3
0385
0,25
.-
C M V
o:o44
1,20
.,"
1,39
91
16,344
5,63
3,79
341
Soit : 2,4 kg de XS xw 100 kg de poids vif, avec un coefficient d'encm--
bremnt de !,49 et G apport MAD
2.
T de 9 0
. ““.<.,
“.
3.2.2. Type "'
s de rations pour les anirmux de 450 kg
Tableau XVI : mticns de saison humide
.
‘_
Eléments
LA.D.
. .
en g
-
-
Panicum vert (16,s %)
32
5,28
3,17
370
Paille
2
1370
0,51
M&is
125
1,39
1,60
105
.
.
C M V
0,044
-
.:.
,, ..*.
---,
<
.;.
. i .
(
.,
35,544
8,37
5,28
475
. . .
Soit une rwtion fournissant 1,86kg de M.S. par 100 kg de poids vif avec
un coefficient dvenccr&xment de 1,58 et un rapprt MAD
VFde 90
.,:
Tableau XVII : rations de saison sèche
M.A.D.
Eléments
Quantités M.s*
akg
l en ?-cg
U,F,
en g
Panicum vert (21 %>
2,64
308
Foin de Panicum
0,51
59
Faille
0,51
MalS
1,60
C M V
5,26
472
Soit : 1,86 kg de M.S. par 100 kg de poids vif, un coef-ticzicrrt dtpncanbrerntsrt
de 1,58 et un rapport
Ede 90
UF
.*.
/ ..D

3.2.3. Types de rations pcxr les animaux de 650 kg
TableauXVIII : _Rations de saison humide
Eléments
Panicum vert (16,5 %)
Paille
Maïs
C M V
Soit 1,58 kg de MS par 100 kg de pids vif, avec un coefficient d'exxxnlwe--
ment de 1,71 et un rapport !?AD
U~de 91
Tableau XIX : Rations de saison sèche
Panicum vert (21 4)
24
5,04
3,02
353
Foin de Panicum
2
1370
1,02
119
Paille
3
2,55
0,76
-
MtiS
1,2
1,12
1,28
8 4
C M V
0,044
'*
30,244
10,41
1
6908
556
Soit 1,6 kg de M.S. par 100 kg de poids vif, un coefficient dfencon&zement
de 1,71 et un raqrt
's de 91.
3.3. Besoins individuels annuels
------I-_---."----_--I---~---
3.3.1, Pour les animelwr; de 235 kg
- Panicum expri& en M.S.
(3,46 x 155) t (3,58 x 210) =
1288 kg
Pertes 10 %
129
1417 kg
-Maïs pain
Cl,5 x 155) + (1,3 x 210) =
505 kg
Pertes 10 %
50
555 kg
- Paille
CO,5 x 155) t (1 x 210) =
287
Pertes 10 %
29
316 kg
. . ./ . . .

- 22
- Coque d'arachide
(0,s x 155) t 10 % =
85 kg
3.3.2. POL& les animaux de 45Okp,
- l%uGxm expri.& en M.S.
(5,23 x 155) t (5,25 x 210) =
1921 kg
Pertes 10 %
192
2213 kg
- Faille :
(2,3 x 365) t 10 % =
803 kg
-Ma?s :
(1,5 x 365) t 10 % =
602 kg
3.3.3. - Pour les andux de 650 kg
- Panicum expr&rrS en KS,
(6,60 x 155) t (6,74 x 210) =
2.438
Pertes 10 %
244
2,682 Q
- Paille
(3 x.365) t 10 % =
1,204 kg
- Maïs
(1,2 x 365) t 10 % =
482 kg : <..::
3,4.&soins
.
globaux
..-.w----- my--...-
Ils sont estir& en fonction du tableau d'effectifs n06.
3.4.1. -Aumini.?
-
-
-
Pour 15 animmx de 235 kg, 14 de 450 kg et 14 de 650 kg.
t
-Par-hum:
*
1417 x 15 = 21.255
2113 y. 14 = 29.582
2682 x 14 = 37.548
87.385 kg
dont 36,343 kg rep&sentent la consomtion de foqes vmts & saisOn
sèche, soit la production de 2,70 ha.
-Maïs ;
555 x 15 = 8325
602 x 14 = 8428
482 x 14 = 6748
23501 kg
.
.
/
.
“.I

- 23
- Paille
316 x 15 =
4.740
1204 x 14 =
16.856
803 x 14 =
11.242
-
-
32.838 kg
-- Coque dlarwhide
85 x 15 = 1.275 kg
-CMV:
16 x 43 = 688 kg + 69 = 757 kg
3.4.2.Aumaxi1mn
Pour! 31 an&naux de 235 kg, '28 de 450 kg et 29 de 650 kg
- Panicum
1417 x 31 = 43.927
2113 x 28 = 59.164
2682 x 29 = 77.778

180.869 kg
dont 74.241 kg reptisentent la consommation de fourrage vert de stison sbhe,
soit la production de 5,45 ha.
- Maïs
555 x 31=
17.205
602 x 28 = 16.856
482 x 29 = 13.978

48.039 kg
- Paille
316 x 31 = 9.796
Y
12#+ x 28 = 33.712
803 x 29 = 23.287
66.795 kg
- Coque d'arachide
85 x 31 = 2.635 kg
: i
- C.M.V.
16 x 88 = 1408 + 141 = 1549 kg
. . ./ . . .

- 24
4- Taureaux
J~staureaux sontesti&s d'unpoidsKOj$m de 3OOkg, etlem
besoins évalués à :
Tableau XX
?
Entretien
Productim Total
Besoins :
énergétiques
538
2,9
837
FYwtidiques g
450
450
900
-_I.-*-
Ces besoins sont couverts par um ration du m&w tjp que celle
distribuée aux vaches laitières.
Les besoins annuels pur les deux taureaux sont donc de :
a> Eln saison sèche
- Fourrage Ver*t :
1650 x 2 = 3.700 kg de M.S.
- Foin
1180 x 2 = 2.360 kg de KS.
- Maïs
235 x 2 -1
470 kg
- C.M.V.
15 x 2 =
30 kg
b) En saismhumide
- Fomagevert
1640 x 2 =
J.280 kg de H.S.
- Foin
330X2=
i.1fXMgdeM.S.
-l@J
155 x 2 =
310 kg
- cif%v,
11 x2*
22 kg
. . /. .*.

- 25
5 - Récapitulation
L'ensey&le des élémerrts n&essaires Li I.'exp&immtation la%&?e
t
es-k rwssmkdé da;ls le tableau ci-dessous
.I..': :
TableauXXI.
-
(
Tourtea;. cMv
kit en litres
-. ‘;
i
arachide
*
kg
kg
entier &~SJTBS
ksoins minimum
Vaches
21,2
3.480 1.100
-
-
VMIUX
74
600 -
2.625 15.000
Jeune,
* c-
23;5
757
-
-
Tamux
CI,78
52’
-
-
Total
47,88
4.080 1.909
2.625
15.000
Vaches
6,50
40,3
6.670 2.115
-
-
VCXWi
0325
498
a.200
-
5,250
30.000
JeUUS
5,45
66,8
48,0
0,27
CI,78
12,47
66,8
94,28
2,6
-
7.870 3.717
5.250 30.000

- 26
d
:
*
Ltexp&imenta-kion laitike telle que définie ci-dessus et #, a
pour objet essentiel l'étude des conditions d'adaptation des animux
Monttiliard est incluse dans un dispositif exp&imntal plus vaste qui
vise 3 la
wmnaissance exacte de tous les klémnts qui participent à
la production laitière.
Ainsi, sur le plan de la pmduction fomagère, du fait du contr6le
impératif des distribkkms effechak aux'anjlm~,' la productivité réel-
le lxmrm être déterminée, non seulerrm'twcgrrirr& en kg de I'Iatière sèche,
mais d'une mnihe plus inthessante, sur le plan 4lh.m~~ mkgde
viande et ~JI litres de lait.
En outre, parallèlemmt, le Laboratoire de Physiologie-nutrition,
procédera aux analyses bmmrtologiques systémtiques des fourrages et a
des études de digwtibilités qui, mxnparées aux r&A-tats zoote&niques
obtenus, permttmrrt d'affimm notre connaissqce de la v&x.~ alimntaire
des fourmges produits. Ces travaux pe1~~I3~~tit‘~ ail-leurs l'adaptatim
régulikre des rations distr%bu~es.
L'ensemble de ces observations concma à me parfaite défini-
tion des conditions économiques d'me production intensive de lait dans
le Cap-vert.