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REPUBLIQUE DU SENEGAL
---------.-
MINISTERE DU DEVELOPPEMENT RURAL
w----.w----
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES
AGRICOLES ( I .S.R.A. 1
“-------y-
LABORATOIRE NATIONAL DE L’ELEVAGE
ET DE RECHERCHES VETERINAIRES
BP 2057
DAKAR - HANN
/)/OTE SUR LA COMPOSITION CHIMIQUE
ET LA DIGESTIBILITE DE
SESBAN I A ROSTRATA
P a r
D, R I CHARD, G. ROBERGE et H. GUERI N
R E F . No 84/AL./NUT.
NOVEMBRE 1987.

L
/)/OTE SUR LA CDMP6Sl~lW CHlMl@JE
ET LA DiGESTIBiLITE DE
SESi3ANtA RDSTRATA
Par
D. RICHARD*, G. R08ERGE* st H. GUEWIN""
A la demande de l'ORSTOb4, dem; o~sais agrowniquos ~7 des mesums de valeur
aiimentaire ont %t% ex%cut%s par le CNERV B la ferme de Sangalkam,
Les mesures dedigwtibiIit% et do conmtmatibm aont mpport%ss ci-dessous,
1. MATERIEL ET METWES
- Conditions agronomiques
Le Sesbania a $$% set& sur um parcrjzlia arqilo-sableuse do la fwm& de
Sangalkam (M5UI le 12 et le 21 soft. Ils n'ont pas 6t% irrigu% et ont donc fait
leur cycle çmpîe+ 5x9~s gluje,
terminer la fena
tes J?Jafl%3l;
traitihs avec du

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- D i g e s t i b i l i t é
Trois essais ont été effectués au LNERV sur mcutons peul-peu1 et selon la
méthode classique. Le dernier essai a 6té Eliminé des calculs car 10s feuilles
distribuées étaient largement contamin6cs par le sable à la suite du stockage
et de la s6d imcntation des feuiilles et du sable entratnée par les manipulations
du fourrage.
- Analyse chimique
Les analyses classiques ainsi que les dosages des constituants pariétaux de
Van Soest ont été faits par le Laboratoire dgAlimentation de IvIEMVT - Maisons-
A l f o r t .
II. RESULTATS
La matière sèche du foin distribué a été de 879 g/kg brut.
Les résultats sont rapportés dans les tableaux 1 et 2.
Les deux essais montrent que Sesbania rostrata distribué en foin pose deux
problèmes importants :
- U t i l i s é e n f o i n , il y a une perte très importante de feuilles qui se séT.arcnt
des tiges et tombent. II a été nScessaire de peser les feuil les et les tiges
pour reconstituer le fourrage distribu aux animaux, ce qui est inconcevable
pour le développement.
C’est un problème important car l e s t i g e s n ‘ o n t p a s d ’ i n t é r ê t nutritionnei.
Par rapport au foin brut, le po ids des feui Iles représentait 25 p.100 du
poids total.
.
.
/
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.0*

- 3
- Le second point est la faible ingestibilité de ce fourrage,ce qui tient à la
teneur éievee en constituants pariétaux des tiges. Les faibles quantitk
consommées sont le principal facteur limitant de la valeur aiimentairo du
Sesbania. II faut noter que ios tiges ont été distribuées, hachées et les
taux de refus ont été éievGs (48 p.100).
Les autres points à noter sont une digestibilité moyenne de la matière
organique et une bonne digestibilité des matières azotees totales. CO dernier
point est normai9 étant donné la teneur en M.A.T. de la plante entiere.

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Tableau 1 : Teneur en cendres, composition de la matièlre organique
et digestibilité des constituants (analyses faites à
lslEMVT, Maisons-Alfort, responsable H. GUERIN)
I
i Digestibilite
des constituants
1 VIII
CA:-
I
I tyws
-l-:-m.,
Feuilles
I
de la plante
entière
l
Cendres
87
63
158
Matière organique
913
937
842
54,7
MatiEres azotees totales
163
115
305
75,3
Cellulose brut
424
528
114
36,6
Extrait éthér5
1 7
9
I
I
42
l
E.N.A.
309
285
381
62,6
NDF
610
751
186
FI,8
ADF
615
155
39,8
Lignine
118
38
0
Digestibilité de la matière sèche : 52,2
lYc::-~mmation
de matière sèche/jour 38,l g/kg PC975
soit 426 g pour un mouton de 25 kg.

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Tableau 2 : Composition minérale1 du Sosbania rostrata
Plante
entière
Tiges
Feuilles
Cendres totales
87
63
158
Insoluble chlorhydrique
12,5
3,O
40,5
Ca
8,30
3,55
13,7
P
3,15
3,05
3,45
K
18,20
17,60
19,80
Mg
1,87
1,35
3,40