Institut Sénégalais de Recherches Agricoles ...
Institut Sénégalais de Recherches Agricoles
Direction de Recherches
sur la Santé
et les Productions Animales
Laboratoire National d’Elévage
et de Recherches Vétérinaires
-
Valeur nutritive de cinq espèces ligneuses
d’Afrique de l’Ouest. Leur aptitude à améliorer
les rations à base de fourrages pauvres
distribuées aux ovins
Convention de recherches entre le CIPEA et I’ISRA
Rapport final
Safiétou T. Fall, Dominique Friot, Didier Richard
avec la collaboration technique de
Massamba Diop et de Bassirou Diaw
No34 Res. Alim.
Octobre 1993

-1
Ce travail a eté réalise grâce CI l'appui financier du
Centre International Pour 1'Elevage en Afrique (CIPEA), de la
Fondation Internationale pour la Science (FIS) Bourse N"B/
1107-02 et de la
Communauté
Economique
Européenne
(CEE)
convention DGXII SDT2-215.
Les données ont éte en partie traitees au SNRH de 1'INRA
de Theix (France) avec l'appui du Dr B.M. Doreau.
Les Auteurs remercient les techniciens du laboratoire de
chimie du LNERV de Dakar qui ont contribue au bon déroulement
des experiences;
Ils rendent grâce
a la memoire de feu
Amangoné NDoye qui a dirigé
tous les travaux d'analyses
chimiques.
Couverture: Feuilles de Calotropis procera. Photo M. Barry.

-2
ETUDE DE LA VALEUR NUTRITIVE DE CINQ ESPECES LIGNEUSES
D'AFRIQUE DE L'OUEST: leur aptitude à améliorer les rations à
base de fourrages pauvres distribuées aux ovins-
*Jr
SAFIETOU T. FALL*, DOMINIQUE FRIOT", DIDIER RICMRD
* ISRA LNERV BP 2057 DAKAR SENEGAL.
** CIRAD-EMVT 10, Rue P. Curie 94704 Maisons-Alfort, France.
RESUME:
Pour évaluer les aptitudes des feuilles d'Azadirachta
indica,de Balanîtes aegyptiaca,
de Calotropis procera, de
Combretum aculeatum et de Glyricidia sepium à améliorer le
régime alimentaire des ovins,
leur valeur nutritive a et6
étudiée.
Le protocole expérimental appliqué comportait des
analyses chimiques d'echantillons récoltes h differents stades
végetatifs,
des
mesures
de digestibilite in vivo
et de
ddgradabilité in sacco. Deux essais alimentaires ont été menés
pour étudier l'influence de différents taux de feuilles de C.
procera sur la croissance de jeunes ovins.
Les résultats mettent en évidence des teneurs en MAT assez
elevees (18% en moyenne) et en parois totales plutôt faibles
(34% en moyenne).
L'incorporation de feuilles de C. procera a raison de 11
et 20% de la ration a permis respectivement l'entretien et la
croissance moderée de jeunes moutons de race peul-peul.
Une variation de la digestibilité in vivo des ligneux en
fonction de leur taux d'incorporation dans la ration a été
observde.
Ces résultats suggèrent l'existence de phenomenes
d'interactions digestives liées h la digestion des ligneux.
L'application de la methode de calcul de la digestibilit& par
régression semble être plus appropriee pour identifier le taux
optimal d'incorporation de ces ligneux dans la ration.
l4oTs CLES: Ligneux fourragers, Azadirachta indica, Balanites
aegyptiaca,
Calotropis
procera,
Combretum
aculeatum,
Glyricidia
sepium,
Feuilles,
Digestibilite i n
vivo,
Interactions digestives, croissance des ovins.
4
4
-

-3
NUTRITIVE VALUE EVALUATION OF PIVE BROWSE PLANTS FROM WEST
AFRICA: Their ability to improve low quality roughage diets
a
for growing sheep-
SAFIETOU T. FALL*, DOMINIQUE FRIOT* DIDIER RICHARD**
-
* ISRA-LNERV BP 2057 DAKAR SENEGAL
** CIRAD-EMVT 10, Rue P. Curie. 94704 Maisons-Alfort, France.
ABSTRACT:
TO
evaluate
nutritive
value of
Azadirachta
indica,
Balanites aegyptiaca, Calotropis procera, Combretum aculeatum
and Glyricidia
sepium leaves, chemical analysis, in vivo
digestibility
and in sacco degradability were performed in
samples collected from semi-arid zones of Sénegal. Two feeding
trials were carried out to evaluate the effect of different
levels of C. procera leaves in growing lamb performances.
Results emphasize high level of crude protein averaging
18% and low fiber content (34% in average) in studied browse
species.
The introduction of 11 to 20% of C. procera leaves in the
diet allowed respectively maintenance and moderate growing of
Young Peul-Peu1 sheep.
Fluctuation of
browse
digestibility
coefficient,
calculated by difference, according to level of browse in the
ration was observed. Results suggest occurence of digestive
interactions in browse digestion in ruminant. Conseguently,
the method by regression rather than the one by difference
seems
to be more
appropriate
to calculate
digestibility
coefficient of browse and identify it's optimal
level in
ruminants diet.
KEY WORDS:
Browse
plants,
Azadirachta
indica,
Balanites
aegyptiaca,
Calotropis
procera,
Combretum
aculeatum,
Glyricidia sepium,
leaves,
In vivo digestibility, digestive
interactions, growing lamb performances.

-4
I N T R O D U C T I O N
L'importance des ligneux dans l'alimentation des ruminants
domestiques
dans
les
régions
Sahéliennes et
Soudano-
I
Sahéliennes d'Afrique est bien connue. Ils représentent des
ressources alimentaires naturelles sans lesquelles la survie
du betail serait impossible dans ces zones (LE HOUEROU, 1980;
ATTAH-KRAH,
1989).
Leur
contribution à l'alimentation des
ruminants se situe au double plan quantitatif et qualitatif.
Ils constituent
35% a la biomasse totale disponible sur
parcours naturels (BREMAN et RIDDER, 1991); pendant la saison
il
sèche,
les arbres fourragers représentent jusqu'à 35, 70 et 90
du régime des bovins, ovins et caprins respectivement (DICKO,
1984; GUERIN, 1987). Pendant cette période, le tapis herbacé
et les résidus de la culture des céréales représentent la
principale ressource alimentaire pour le bétail. Ces fourrages
pauvres ne titrent pas plus de 5% de matières azotees totales
d'une digestibilité médiocre (RICHARD et al., 1989). En ce
moment
les
especes
ligneuses qui gardent leur fraîcheur
i
apportent la
quasi
totalité de
l'azote de la
ration
II
alimentaire des ruminants en milieu traditionnel.
Le principal critère de valeur des ligneux est leur teneur
-
en MAT qui peut atteindre 35% (RIVIERE,
1978;
KEARL, 1983;
LAMPREY et al., 1980). La disponibilité de cet azote dans le
tractus digestif des ruminants est cependant variable (FALL,
1991).
Depuis le début des années 80, beaucoup de recherches
concernant l'utilisation des ligneux dans l'alimentation des
ruminants domestiques ont été menées. Mais les protocoles
appliqués utilisaient en majorite les methodes in vitro. La
mise en oeuvre des techniques in vivo qui utilisent l'animal a
été
recommandhe.
L'application de
ces
techniques
pose
cependant des problemes de méthodologie
liés
au type de
ligneux (BLAIR,
1989) et B l'espece animale. En effet, la
nature des ligneux détermine son niveau incorporation dans la
ration.
La présence des composes secondaires en particulier
limite leur
ingestion par
les ruminants.
L'espece animale
également,
Par
ses possibilités d'adaptation particulière,

-5
Tableau 1: Composition chimique des ligneux: espkes étudi6es.
--------------------------------------------------------------
ESPECES
FAMILLE
ORGANE
N
_-_--_--------__--_-------------------------------------------
Azadirachta indica
Meliaceae
feuilles
8
Balanites aegyptiaca
Zygophyllaceae
Il
22
Calotropis procera
Asclepiadaceae
II
19
Combretum aculeatum
Combretaceae
II
5
Glyricidia sepium
Fabaceae
II
3
------------ ---------------------------------------------
-----

-6
peut aussi être un important facteur de variation. Comparés
aux bovins ou aux ovins, les caprins possedent des aptitudes
particuliéres & consommer et à digerer les rations à base de
ligneux (GUERIN,
1987;
OWEN-SMITH et
COOPER,
1987).
Ces
variations
liées
à l'espece
animale et
au ligneux
sont
cependant mal connues. Elles suggèrent la mise en oeuvre de
méthodes d'étude spécifiques dont la mise au point est à
faire.
Pour contribuer Fi améliorer la connaissance de la valeur
nutritive des ligneux, ce travail avait pour but d'etudier la
composition
chimique, la
digestibilite in
vivo et la
dégradabilité in sacco de ligneux d'Afrique de l'ouest ainsi
que leur influence sur la croissance de jeunes moutons. Les
feuilles de cinq especes
ligneuses,
Balanites
aegyptiaca,
Calotropis procera, Combretum aculeatum, Azadirachta indica et
Glyricidia sepium,
ont éte etudiees.
Les mesures ont Qte
effectuees au LNERV de Dakar de 1989 a 1992.
-
x-
M A T E R I E L E T M E T H O D E S =
a
1 1, COMPOSITION CHIMIQUE:
Les Echantillons:
Les espèces choisies sont très représentees dans les
écosystemes Sahéliens. Azadirachta indica a et6 largement
introduite par plusieurs programmes de reboisement dans les
zones urbaines et périurbaines d'Afrique Occidentale depuis
plusieurs
décennies.
Balanites
aegyptiaca et
Calotropis
procera, espèces assez adaptees aux conditions climatiques
difficiles,
sont
entrain
de se propager dans les zones
Saheliennes.
Combretum
aculeatum
est
très
représentee en
milieu Sahelien et Soudanien. Glyricidia sepium est une espèce
arbustive fourragère assez vulgarisee dans beaucoup de pays
tropicaux d'Afrique et d'Asie. Elle a éte recemment introduite
au Senégal et y occupe encore des surfaces limitees dans les

- 7
stations de recherche ou les perimetres contrôles par les
Services Forestiers.
Les fourrages ligneux ont eté recoltés sur les parcours
naturels, dans la region de Dakar pour G. sepium, A. indica et
B. aegyptiaca et dans la zone Sahélienne du Sénegal, a Dahra,
pour C. aculeatum et C, procera.
Ils ont été prédessiques au
soleil, sdchés a l'étuve a 70°C puis broyes pour traverser une
grille d'l mm.
Les Analyses:
Les analyses chimiques menées au LNERV de Dakar, ont porté
sur, les matieres azotées totales (technique de Kjeldahl), le
calcium et
le phosphore
(AOAC, 1975) et les composants
pariétaux (NDF, ADF et lignine) par les techniques de VAN
SOEST (GOERING et VAN SOEST, 1979).
1 2. DIGESTIBILITE IN VIVO
L'objectif de ces mesures Btait d'etudier l'utilisation
digestive des ligneux fourragers par les moutons de race Peul-
peul.
Les mesures ont éte realisees aux Btables du LNERV h
Dakar. La méthode classique des bilans in vivo a éte appliquee
(DE&¶ARQUILLY et BOISSEAU, 1976; ABT, 1990).
Les animaux:
Six moutons de race peul-peu1 âgés d'environ deux ans et
pesant en moyenne 22 kg ont et6 loges dans des cages
individuelles permettant le contrôle de la consommation et la
collecte des excrétions fécales.
Le rationnement:
Les ligneux prédéssiqués au soleil ont eté distribues aux
moutons à différents niveaux. Les rations alimentaires sont
décrites au tableau 2. Ces rations ont été distribuées avec un
taux de refus d'environ 15%.
Les mesures:
Après 15 jours d'adaptation, les mesures ont été menées
pendant 6 jours. Elles concernaient, pour chaque mouton, les
quantités
distribuées,
les
refusés et
les
fecès. Un
Echantillon etait prblevi5 pour détermination de sa matière
sèche à l'étuve (105OC).
Un prélevement quotidien du distribu
du refusé et des fecès était réalisé pendant les six jours de

-8
Tableau 2: Digestibilité in vivo des ligneux: rations Qtudibes
-s---v -w--e- ----------------- -------------------_-------------
ESPECE LIGNEUSE
STADE DE
RATION
RECOLTE
-------------------
Composants
Teneur %
______-___-______-_------------------------
----------------_--
A. indica
Fin de Feuillaison
A. indica
17.3
Tourteau d'arachide
18.2
Paille de riz
64.5
G. sepium
Fin de Feuillaison
G. sepium
43
Tourteau d'arachide
10
Paille de riz
47
B. aegyptiaca Fin de Feuillaison
33. aegyptiaca
5 0
Tourteau d'arachide
5
Paille de riz
45
C. aculeatum* Fin de Feuillaison
Ration 1:
:I
C. aculeatum
0
Tourteau d'arachide
Paille de riz
Ration 2:
.c
C. aculeatum
39
Tourteau d'arachide
9
i
Fane d'arachide
53
j_
Ration 3:
!
C. aculeatum
55
Tourteau d'arachide
15
!
‘-
Fane d'arachide
30
Ration 4:
C. aculeatum
58
Tourteau d'arachide
22
-
Fane d'arachide
20
C. procera**
Fin de Feuillaison
Ration 1:
C. procera
0
Tourteau d'arachide
12
Foin de brousse
88
Ration 2:
C. procera
11.5
Tourteau d'arachide
12.5
Foin de brousse
76.0
Ration 3:
C. procera
20
Tourteau d'arachide
11
Foin de brousse
69
----------------------------
---------------------.w-~--~~~~----
* 4 niveaux de C. aculeatum ont BtB testés
** 3 niveaux de C. procera ont bté test&

-9
mesure. A la
fin de
l'essai,
ces prélèvements etaient
respectivement mélangés de façon homogéne puis un échantillon
moyen etait préleve pour les analyses chimiques.
Les analyses:
Elles concernaient les echantillons moyens du distribue,
du refusé et des fecès. Les dosages effectues portaient sur
les matières organiques, les matières azotées totales (AOAC,
1975).
Les calculs:
Les
digestibilités de la
matiere
sèche, de
la matière
organique et des matières azotees totales de la ration ont été
evaluées par la relation:
(1 -F) / 1.
Pour
estimer
la digestibilité du ligneux seul,
deux
methodes de
calcul
ont
été appliquees,
la méthode par
difference et celle par regression.
En prenant comme hypothèse l'additivite des composants de
la ration,
la digestibilite du ligneux a Qte estimEse par
différence a partir de la relation:
CUDr = (CUDp x p) + (CUDt x t) + (CUDl x 1)
CLJDl = CUDr - ((CUDp x p) + (CUDt x t)) / 1
Avec CUDr = digestibilité de la ration totale
CUDl = digestibilité du ligneux
CUDp = digestibilite de la paille Evaluée à partir d'une
ration temoin.
CUDt = digestibilite du tourteau d'arachide.
t (%) = taux du tourteau d'arachide dans la ration
P (%) = taux de la paille dans la ration
1 (%) = taux de ligneux dans la ration
Pour verifier l'hypothèse d'additivite des composants de
la
ration et
mettre en
évidence
l'existence
éventuelle
d'interactions
digestives, la
méthode de
calcul de la
digestibilité du
ligneux par
rbgression a
Bté utilisée.
L'incorporation du
ligneux
dans la
ration a
des
taux
croissants permettait d'établir une rhgression entre le taux
de ligneux et la digestibilité de la ration. La digestibilité
du ligneux est obtenue par extrapolation au point IOC)%.

-10
1 3. DEGRADABILITE IN SACCO
La cinétique de dégradation des ligneux dans le rumen a
Bti? Qtudiee par la methode
des sachets de nylon (ORSKOV et
al., 1980; MICHALET-DOREAU et al., 1987).
Les animaux et leur alimentation:
Trois zébus Gobra porteurs de fistules du rumen ont et&
utilisés.
Ces
animaux
maintenus en
stabulation
étaient
alimentes avec de la paille de riz à volonté et lkg de
tourteau d'arachide par tête par jour. Cette ration titrait
12% de MAT. Les animaux etaient abreuves a volonté et avaient
à leur disposition un bloc minera1 a lecher.

Le mode opératoire:
Les sachets étaient prépares à partir d'un tissu nylon de
maillage regulier dont les pores Btaient de 46 microns (Blutex
T50 Tripette & Renaud. France). Ils mesuraient 6 x 11 cm et
étaient prépares par soudure du tissu nylon à la chaleur.

Une prise d'essai de 5g
d'échantillon
broyé
etait
introduite dans chaque sachet de nylon. Les sachets prepar&s
en nombre suffisant étaient fermes puis attachés le long d'un
support et incubés dans le rumen. Ils étaient désincubes en
simple au bout de 2, 4, 8, 24, 48, 72, 96 heures, lavés sous

un courant d'eau jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire
puis battus au
stomacher pour
diminuer la contamination
microbienne, selon la methode decrite par MICHALET-DOREAU et
OULD-BAH (1989). Ils sont ensuite lavés une deuxième fois et
séches à l'étuve à 70°C.

Deux mesures ont éti? menees sur trois animaux, soit six
répetitions par échantillon. Pour chaque echantillon, chaque
animal
et chaque point d'incubation les residus des deux
mesures sont melangés pour dosage de l'azote residuel (méthode
de Kjeldahl).

Le pourcentage de matière sèche et de MAT disparu à
l'issue de ce traitement repr&ente respectivement le taux de
disparition
de la matiere
seche et
des matieres
azotées
totales.
Les calculs:

Le taux de disparition de la matière séche et des MAT est
calculé par difference entre la prise d'essai et le residu.

-11
-
La cinetique de dégradation de la matière sèche et de
l'azote est ajustée au modèle non lineaire propose par ORSKOV
et MC DONALD (1979):
D = a + b (l-ewct)
avec D = Dégradation au temps t
-
a = degradation immediate.
b = dégradabilite potentielle
-
La Dégradabilite théorique (Dt) est estimee par la relation:
Dt = a + bc/c+k
avec k = temps de séjour des petites particules dans le rumen.
-
Un temps de sejour de 0.04 spécifique aux races bovines
tropicales (LECHNER-DOLL et al., 1990) a été adopt8.
Les paramètres de la dégradation a, b, c et Dt, des espèces
etudiées ont été calcules par un modèle non linéaire (SAS,
-
1985).
1
1 4. ESSAIS ALIHENTAIRES:
Pour mesurer l'influence de différents niveaux de C,
-
procera sur les performances de jeunes moutons deux essais
alimentaires ont été menés.
Les rations appliquhes sont décrites au tableau 3.
La duree moyenne des essais alimentaires menés au CRZ de
Dahra etait de 100 jours dont 15 jours d'adaptation.
Les mesures quotidiennes portaient sur un contrôle des
consommations par mesure
des quantités distribuees et des
refuses.
L'évolution pondérale des animaux a Bté suivie par une
-
triple pesee de démarrage, une double pes&e mensuelle et une
triple pesée finale.
L'essai
alimentaire a été
suivi
d'une
mesure
de la
digestibilité in
vivo
des
rations
appliquees
selon la
procédure experimentale décrite ci-dessus.

-12
Tableau 3: Essais alimentaires: rations etudiees
--------------------------------------------------------------
COMPOSANTS DE
ESSAI 1
ESSAI 2
LA RATION % MS
-----------------
-----------
LOT 1 LOT 2 LOT 3
LOT 1 LOT 2
--------------------------------------------------------------
C. procera
0
13.9
19.6
0
12
Tourteau d'arachide
16.6
13.4
13.3
11.2
9.3
Foin de brousse
83.4
72.7
67.1
88.8
78.7
--------------------------------------------------------------
Tableau 4: Composition chimique des ligneux
ESPECES
MAT
NDF
ADF
li
P
Ca
-------------- g / kg MS-------------
---------------------------- ----------------------------------
A. indica
192
393
299
188
1.9
25.2
B. aegyptiaca
195
346
219
33
1.4
27.6
C. procera
159
290
217
116
2.2
26.1
C. aculeatum
162
502
337
ND
1.8
21.4
-
G. sepium
206
394
292
102
2.1
40.5
CI
ND: Résultat non disponible

-13
sl
II-
R E S U L T A T S
E T D I S C U S S I O N S
2 1. COMl?OSITION
CHIWIQDE DES LIGNEUX:
La composition chimique des especes etudiées est présentée
au tableau 4. Des teneurs en MAT assez Blevees, d'une moyenne
de 18%, variant de 16 pour CI procera à 21% pour G. sepium ont
&té observées.
La teneur en paroi totale d'une moyenne de 38% n'est pas
tres elevée comparativement à celle des fourrages pauvres qui
peut atteindre 75% de la MS. Elle variait de 29 pour C.
procera & 50% MS pour C. aculeatum. Cette fraction parietale
est en majorite composée de ligne-cellulose (21-34% MS) soit
71% des parois. La lignine en particulier, atteignant 19% de
'II
la MS pour A. indica est quantitativement assez importante.
La teneur en phosphore des ligneux étudies variant de 0.14
à 0.21 est globalement faible. D'une moyenne de 0.18%, elle
est inférieure au seuil de 0.3 pi00 MS considké comme minimal
pour les ruminants (MC DOWELL et al., 1983). L'absorption du
phosphore dans le cas
des
ligneux
6tudies
est
surtout
défavorisee par une teneur en calcium assez élevée qui varie
de 2 à 4% et pourrait engendrer un désequilibre phopho-
calcique.
La distribution de ces ligneux ne dispense donc pas
de
l'apport en min&raux
pour
équilibrer la
ration
des
ruminants.
Des analyses statistiques complementaires sont en cours pour
évaluer l'influence de la phdnologie et du site de récolte sur
la composition chimique des ligneux.
2 2. DIGESTION DES LIGNEUX:
2 2 l- Digestibilité in vivo des ligneux:
Les feuilles d'Azadirachta indica ont et& peu consommee.
Distribu&e au taux de 40% de la ration, elle ne representait
que 17% du consomme. Son taux de refus a atteint 63%. Cette
observation est en contradiction avec celle de HENTGEN (1985)
qui rapportait la consommation de feuilles d'A. indica en
Inde. L'ingestion de ce ligneux 8 l'état frais, à partir des

-14
Tableau 5: Digestibilitb in vivo des feuilles de C. aculeatum
Influence du taux de ce ligneux dans la ration.
------------- -------------------------------------------------
Taux de C. aculeatum % MS
0
39
55
58
TENEUR EN MAT
DE LA RATION % MS
13
15
17
21
CONSOMMATION
DE LA RATION g/kg P0.75
62
76
51
49
DMS %
Ration
55.5
52.8
49.5
50.2
C. aculeatum
43.6
38.1
37.4
------- ------------------------------------------------------
Tableau 6: Digestibilité in vivo des feuilles de C. procera
influence du taux de ce ligneux dans la ration.
Taux de C. procera
0
11
19
TENEUR EN MAT
DE LA RATION % MS
13
15.4
14.0
CONSOMMATION
DE LA RATION g/kg P"-75
71.5
70.7
77.9
DMS (%)
Ration
51.3
48.3
50.6
ligneux
27.2
51.8
----------------------
----------------------------------------

II
-15
branches basses a également été remarquees sur les parcours
naturels au Sénégal,
en zone Sahélo-Soudanienne pendant la
,m
saison seche (FALL,
donnees non publiees). Ces différences
pourraient être liées B la Vari&e, la saison et l'animal. En
-
saison
séche
la rareté des
ressources
alimentaires
peut
conduire l'animal a s'interesser
à des especes considérées
comme
Peu
ou pas
appéttées.
L'animal doit egalement être
habitué h ingérer les fourrages ligneux. Le cas contraire
suggere

la prolongation de
la période
d'adaptation
pour
l'emmener a accepter le ligneux.
-
La digestibilité in vivo de la matière seche des ligneux
consommes est décrite aux tableaux 5, 6 et 7. Elle a eté en
moyenne de 52, 62, 39,

40 et 54% respectivement pour A.
indica,
B. aegyptiaca, C. procera, C. aculeatum, G. sepium.
Une variation de la digestibilité en fonction du taux
d'incorporation de C. aculeatum et de C. procera dans la
ration a été observée (tableaux 5 et 6). La digestibilite de

1
C. aculeatum a varié de 37 a 55% pour des taux de 0 a 58%
alors que celle de C. procera passait de 27 a 52% pour des
taux variant de 11 à 20%.

La régression de la digestibilité des rations contenant C.
aculeatum en fonction du taux d'incorporation de ce ligneux
-I
est la suivante:
DMS = 55.6 - 0.91L
N=16
R=0.645
Etr = 2.9
Avec L = taux (%) de ligneux dans la ration.
Au taux de 100% cette équation donne une digestibilité de 55%
pour C. aculeatum.

L e
faible
nombre de points
testés
pour C.
procera
n'autorisait pas
le calcul de la régression.
d e s
essais
complémentaires sont en cours pour établir cette régression.
La relation entre la digestibilité de la ration et le taux
de C. aculeatum a été linéaire. Le taux initial (39%) était
cependant trop dlev8 et ne permettait pas de visualiser une

curvilinéarité éventuelle entre les taux de 0 et 39% comme
cela a ete le cas pour d'autres especes ligneuses etudiées au
LNERV (FALL, 1993).


- 1 6
Tableau 7: Digestibilité in vivo des feuilles de G. sepium
de B. aegyptiaca et A. indica.
G. sepium
B. aegyptiaca
A. indica
------------------------------------------
Taux de Ligneux % MS
43
50
17
TENEUR EN MAT
DE LA RATION
14.7
13.0
15.9
CONSOMMATION g/kg P".75
70.5
47.0
61
DMS %
Ration
52.5
54.8
52
Ligneux
54.4
61.6
ND
DM0
Ration
55.4
59.6
54.9
Ligneux
54.4
60.0
ND
DMA
Ration
65.7
62.5
68
Ligneux
77.2
72.0
ND
--------------------------------------------------------------
ND: r&ultats non disponibles

-17
Une Evolution parabolique de la digestibilité de la ration
en fonction du taux de feuilles de chêne a et& rapportée par
I
NASTIS et MALECHEK (1981).
KAGAORD et VAN DER HERWE (1978)
cites par MIRANDA (1989) faisaient les mêmes observations pour
les rations contenant les Prosopis. Des résultats similaires
o n t

et& obtenus au
LNERV de
Dakar
pour
les
feuilles
d'Adansonia
-
digitata,
Pithecellobium
dulce e t
Guiera
senegalensis (FALL, 1993).
La régression non linéaire entre le taux de ligneux et la
digestibilité

de la ration et la difference des résultats
entre les méthodes de calcul par régression et par différence,
mettent en évidence une non-additivite entre les ligneux et

les autres composants de la ration. Elles traduisent des
interactions digestives ou phénomenes associatifs bien connus
pour les rations contenant des concentrés (FREDERIKSEN, 1973;

KROMANN, 1973; GIGER et SAWANT, 1983; LETERME et al., 1985;
-
BERGE, 1982;
BERGE et DULPHY, 1991). Dans ces rations, une
baisse de pH ou un développement de la flore amylolytique au
m
détriment de la flore cellulolytique peut être responsable des
interactions digestives négatives provoquant une baisse de la

digestion des composants pariétaux (ORSKOV, 1983).
En ce qui concerne les ligneux, les composants secondaires
-
en géneral
(LOWRY, 1989; D'MELLO, 1992), les tanins en
particulier (MC LEOD, 1974; REED, 1986; LEINMULLER et al.,
1991; MANGAN , 1988) peuvent être responsables de la baisse de
la digestibilité des rations qui en contiennent au delà d'un

taux limite.
.-
Dans la formulation des rations contenant des ligneux, une
attention particuliere est a porter au taux dJincorporation
qui ne s'avere pas proportionnel a l'efficacité nutritionnelle
de la ration.

D e s
travaux
sont
encore
necessaires pour
-
préciser le taux optimal dans la ration des ruminants des
especes ligneuses les plus courantes.

La non-additivité des différents composants de la ration
suggere la non adéquation
de la méthode de calcul de la
digestibilite du
ligneux par
différence. La
méthode par
régression semble donc être mieux indiquee pour determiner la
digestibilite in

vivo
d e s
ligneux.
Elle
permettrait de

-18
Figure 1: Dhgradation des ligneux
Matière sèche
90
80
70
60
50
40
30-’
I
I
l
I
I
I
I
2
4
8
2 4
48
72
96
Temps d’incubation (heure)
-+-- C. procera
-+- B. aegyptiaca +-- A. indica

-79
visualiser
les
phénomènes
d'interactions
digestives
eventuelles et, en outre,
de déterminer le taux optimal
d'incorporation du ligneux coïncidant avec la digestibilité
maximale de la ration.

Les essais en cours dans notre laboratoire tentent de
cerner les variations des différentes especes ligneuses à des
stades phénologiques différents et le rôle de l'aliment de
base dans la digestion des ligneux, en vue de préciser la
methodologie d'étude de la digestibilité in vivo des ligneux.

2 2 2- Dbgradabilité in sacco des ligneux:
Les paramètres de la dégradation de la matiere seche et
"I
des MAT des especes étudiées sont présentes au tableau 8 et à
la figure 1.
C. procera présente une dégradabilité plus importante et
plus rapide que B. aegyptiaca et A. indica. Le profil de
degradation de C. procera montre un taux de disparition de la

matiere seche supérieur a 90% a 48h d'incubation. Ce résultat
n e confirme pas
sa faible digestibilite
in vivo
(40% en
moyenne).
Ces
resultats
contradictoires
confirment la
nécessité d'appliquer la méthode par régression pour &Valuer
Q
la digestibilité in vivo de cette espece.
La dégradabilité des ligneux varie dans le sens inverse de
leur teneur en parois qui
semble déterminer leur profil de
dégradation. La
ligno-cellulose en
particulier
détermine
négativement la dégradabilité des ligneux.
La dégradabilité de l'azote des ligneux d'une moyenne de
70% a éte globalement bonne. Elle variait de 60 a 82 % pour A.
indica et C, procera.

2 3, PERFORMANCES DES HODTONS:
Les résultats des deux essais alimentaires sont présentes
au tableau 9.
L'essai
1 montre une
évolution de la croissance des
moutons en fonction du taux de Calotropis procera. Les gains

-20
Tableau 8: Caractéristiques de la dégradation in sacco des
ligneux.
Dbradation de la matike sèche.
ESPECES
PARAMETRES DE LA DEGRADATION
-----------------------------------------
a
b
C
%
%
h-1
";
_-------------------------------------------------------------
A. indica
25.2
60.2
0.083
65.4
B. aegyptiaca
21.8
47.9
0.065
51.6
C. procera
36.5
57.4
0.072
72.9
d
Déqradation des Matières Azotées Totales,
ESPECES
PARAMETRES DE LA DEGRADATION
-----------------------------------------
a
b
Dt
%
%
$1
90
A. indica
6.0
86.4
0.068
60.2
-
B. aegyptiaca
42.7
45.4
0.049
66.6
C. procera
52.5
45.4
0.082
81.9

-21
Tableau 9: Influence des feuilles de Calotropis procera sur la
croissance de jeunes moutons de race Peul-peul.
ESSAI 1
--------------------------------------------------------------
LOTS
---------------------------------
1
2
3
temoin
RATION: % MS
C. procera
0
13.9
19.6
Foin de brousse
83.4
72.7
65.1
Tourteau d'arachide
16.6
13.4
15.3
DMS %
45
50.4
53.1
INGESTION g/kg P"-75
C. procera
0
9.0
17.5
Foin de brousse
49.4
47.3
43.7
Tourteau d'arachide
9 . 8
8.7
8
Total
59.2
65.0
69.2
CROISSANCE:
Gain total (kg)
- 0.3
0.7
3.8
Gain moyen quotidien (g)
- 2.7
6.4
34.5
----------------------------------
----------------------------
ESSAI II:
L O T
-------------------------------
1
2
témoin
RATION % MS
C. procera
0
12
Foin de brousse
88.8
78.7
Tourteau d'arachide
11.2
9.3
DMS %
4 5
51.4
INGESTION g/kg P"-75
C. procera
0
10.9
Foin de brousse
71.6
71.6
Tourteau d'arachide
9.0
8.4
Total
80.9
90.9
CROISSANCE
Gain total kg
2.2
3.0
Gain moyen quotidien g/jour 24
33
---------------------------------------------------------

-22
moyens quotidiens passent de - 2.7 à 34.5 g/jour pour des taux
de 0 à 20% respectivement-
Le niveau intermédiaire de 14%
permettait
l'arrêt des pertes de poids et des mortalités et
l'entretien des animaux alors que le taux de 20% autorisait un
engraissement semi-intensif des moutons.
L'essai 2 a confirme l'effet bénéfique de l'ingestion de
feuilles de Calotropis procera sur la croissance de jeunes
ovins. Les lots 1 et 2 des deux essais ont reçu des rations
respectivement comparables. Mais le niveau de consommation et

les gains de poids de l'essai 2 ont éte plus importants
comparativement ;1 l'essai 1.
Cela peut s'expliquer par des
compositions
legerement différentes certes (tableau 3), mais
aussi par une consommation plus élevee suite à une meilleure
qualité du foin de brousse. En effet, pour les essais 1 et 2

l'ingestion volontaire totale a et& de 59 et 65 contre 81 et
91 g/kg P"-75 respectivement pour les lots 1 et 2. L'ingestion

moyenne de foin de brousse était de 49 contre 72 g/kg Poo75
respectivement pour les essais 1 et 2.
C O N C L U S I O N S
L'étude de la valeur nutritive des
feuilles de cinq
especes ligneuses d'Afrique de l'Ouest a permis d'apprecier
leur aptitude à améliorer le niveau azote des rations a base
de fourrages pauvres destinées aux petits ruminants.
Ces
ligneux constituent de bonne sources d'azote caractérises par
des teneurs en MAT assez elevées, de faibles teneurs en fibres
e t

une bonne
degradabilité
intraruminale de l'azote.
C e s
résultats sont confirmes par l'effet benéfique observes sur la
croissance de jeunes moutons suite à la distribution de
rations

contenant 10 à
20%
de feuilles
de C,
procera
préalablement séchdes au soleil. Ces rations ont limité les
pertes de poids et les niveaux les plus eleves ont autorisé un
engraissement semi-intensif des moutons.

Les essais
in vivo ont toutefois mis en Evidence une
variation
de la digestibilité calculée par différence en

-23
fonction du taux d'incorporation du ligneux dans la ration.
Ces

variations
suggerent
l'existence de
phénomenes
d'interactions digestives liés à la présence de composes
secondaires type tanins dans les fourrages arbustifs.
Ces
observations
recommandent l'application de la méthode par
regression pour Qtudier la digestibilité in vivo des ligneux
fourragers.
Des
recherches
sont
encore
nécessaires
pour
préciser les variations entre especes ligneuses et le rôle de
l'aliment de

base en vue
d'identifier
le taux
optimal
d'incorporation de ces ligneux dans la ration.
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