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~INSTTnrrD'~AGE~DEMEIAE;CIM:
I mINAIRE DES PAYS TROPICAUX
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LABORATOIKE NATIONAL DE L'EXVAGE
El?.DEIIEIx3wERCHESV~-S
C O L L O Q U E
"EHBOUCHE?
Dakar 3-8 décembre 1973
E-XI'ERIORIS~ION DES PUI'ENTIALITES DU
ZEBU GOBRA SYNTHESE DES RESULTK!i'S
J.P. DENIS
J.VALENZA
A. 1. THImGANE

. La sélecticn du zébu gobra en vue de d&erminer et d'exalter
ses remarquables qualités bouchères se pc&rsuitdepuis 1954 au C.R.Z. de
Dahra. Pour juger de la valeur de l'animal et vérifier la qualité de la
sélection pratiquée, uneexp&ience d'extériorisationdes potentialités
de cet animal a été entreprise en 1968. L'action a porté sur l'alimentation?
et les animaux ont dxc bénéficié dès leur naissance d'un apport alimen-
taire équilibs qui leur a été distribué à volonté, L'originalité de
l'opération réside dans le fait que les animaux ont à leur dispositim un
aliment des leurnaissance,ce quiapexmisdepallierle
tiquente
déficience de la lactation maternelle.
Seuls les résultats pondérwx sa-& rapportés ici.
1 - Qoissance por&txîle (tableau n"l-
l/l - De la naissance au sevrage (6 mois)
e--------------I--L..
-
Cette croissance est rapide, puisque les n$les ont gagné 585 g
par jour entre les deux dates et les femelles 533 g. Certains animaux
ont eu une croissance rerrarquabletel ce male prenant 816 g par jour de
0 à 6 mois et 1 kg par jour de 3 2 6 mois.
Ehce qui concerneles antiténoins, les croissances jcur-
nalières sont beaucoup plus faibles soit : 395 g &ez les mâles et 342 g
chez les femelles.
. .I . .

A p&ir de 3 mois la diff&enze de poids entre les animaw:
té&ns et les animaux supplknentés devient significative et ne cesse
de s'aaxoître ultérieuxxment.
1/2 - A@s le sevrage
- --L----w---- -
Unrythmedecroissancerapides'estnrairrtenuen~yenne
après
le sevrage mais le gain de poids n'est pas resté identique à lui-mêm! ;
en effet, on rrote des variaticns de sa valeur suivarit la p&iode de
l'année malgré un apport ali.mzntaire identique puis@4 volaité. Les
animam cnt@senté en fin de saison sèche et aucours del'hivernage
unediminutionnettedelavaleurdel'~croissanentpon&~
obser&.
Le tableau no2 permet de suivre l'évolution du gain moyen
quotidien. La valeur des carcasses appar&t aux tableau no 3,~ et ;.
,
2 - Abattages
Les abattages cnt été effectués à diff&ents E&~S et les ta-
bleauxnO 3 et 4donnentles diff&entes caractéristiques des animaux
abattus.
Tableau no3 Il pr&ente les animaux nés en en 1968 durant la première
phase de l'expérience.
Les premiers abattages ont eu lieu en rralyenne à 29 nais ;
puis à 39 et 54 mois. Le gainde poids jcwrnalierest décroissant
(583 g jusqu'à 2 ans et 9 mois, 508 g jusqu'à 3 ans et 3 mis, 362 g

jusqu'à 4 ans et 6 mis). Le gainmoyendevientdonc faible aprèr, 3 ans
et sur ie plan Bconunique certainement non rentable eaégard à laquan-
-Sté d'aliments distribués. Cet aspect des*ckxes est très important à
:considérer, bien que dans llexp&?ience, unic&wrEnt tournée vers la
mise en évidence du ptentiel c&atew de viande, les ccnsid&ations
&owmiques aient été &lib&wment laissées de c?Xé.
Tableau no4 Xl rrontre les caract&istiques des ankxaux issus des fe-
~&Les d'extériwisaticn. B effet ces femelles, mises à la reproduction
vers 18 mois, cnt donné naissance à des veaux qui ont permis de Fa-tiquer
des abattages à 12 et18 rxxis, œ qui n'avait pas été fivu au oows
de la phase première de lVopération. Ch peut voir que les poids de nais-
sances sont meilleurs (26,5 Q en nrsyenne contre 21,6 kg), et les g&
de poids supkieurs aussi, Iprès de 700 g ccx&re 583 g environ), Ceci
montre que les conditions alimentaires am&iorées des m&res a-& con-
tribué à accroritre les possibilités des jeunes animaux.
Tableau no5 On y trouve les &Gltats des abattages pratiqués sur
les animaux d'extériorisation, sur des animaux témoins et des animaux
ayant subi,,yne embouche de 4 mis.
,
- 1sn ce qui concerne le poids à l'abattage, les animaux extériorisés
de 12 mois ont un poids équivalent à celui de taurillons de 3 2
5 ans*d'&e non esnbotichés~Q&nt aux témoins non emitou&& de 7
à 9 ans, ils mtunpoids équivalent à celuides anirraux. exté-
riorisés de 18 mois. A~&S errbouche ks animaux de 3 à 5 ans
sont inférieurs à cew de'i.8 mois d'extériorisation, de M%m? les
boeufs de 7 à 9 ans le sont à ceux de 24 m-ois extériorisés.
. ./ ,.

- Les pourcentages de contenus de panse diminuent de 12 p.100
à 7,4 et 6,5 respectiverrrent
chez les téxrhns, les embou&~s et
les ex&xiorisés.
- Les pourcentages de 5e quartier diminuent dans le n;rêrrwc sens :
29 p.100 5 27 p.100 a4: 25,5 p.100.
- L'analyse des différents pourcentages des arceaux ne mmtre pas
de grades différer-ces entre les ani.xrm.~.
- La bosse cependant est très développée &ez les animaux extério-
risés (2,3 p.100 de la carmsse hide en myenne centre 1,2 et .
1,8 p.100).
- L'indice de gms mrrtm chez les animaux embo~S% et extérioris&
une valeurtrès augmentée ; quelquefois trop impmtante r&me,
.
puisque chez un animal extériarisé l'indice était de 4,6 p.100.
-Ia~de6 -ses des animaux extériorisés à 24 mois est
aussiforteque celledeswimauxde
7 à 9 ans.
- Dès 18 mis, l'épaisseur de la cuisse des animaux sctér.iorisés
dépassent celle des animauxtémins etenkmxhés.
- La II&IE remarque EUX mêmes Qes peut être faite 201 sujet de
l'indice de compacité. Les animaux extérimisés ait me camasse
plus IcmFe, mais en r&metemps ~entmlative.nmtplus de
viande que les autres animaw observés.
(indice de ccmpacité = mppcrt en-tmlcngueuretpoids
de la
carcasse chaude).
l ./
l .

5
Tableau~~* 1
Evolution pdérale des tiles Gobm exteriorisé:
et témoins
12
18
24
30
36
42
-. -
14
14
14
10
10
7
;3&riorisés
2l,3 126,3
248,7
381,2
490,o
573,o
c34J
659,2
i,6 12,2
18,l
18;l
24,2
23,6
25,f:
44,3
-
-
!27
162
19.9
145
95
68
65
i
63
25,O
96,2 144,0 196,6
259,6
312,6
364~ !424,4
0,s
2,7
490
631
798
996
13,3 ; 14,o
r
-.m...-

6
'Tableau no2
GG.n myen quotidien en fonction de lPâge
lkcissance
6 mis
6-1s 12-18 18-24 24-30
m e s
1
6zsctéri&és
583
736
604
605
461
T&ins
396
266
292
350
2!34
287
298
I
I
I

7
Tableau no3
Cax-wtéristiq~s des animaux nés en 1968
.
1970 : --
1-748
21'8.68
26
27 m
440
414
510
i my.
-
21,0
29 m
528,3
507,3
583
v_:..-
,7--I
>3
23.6.68
19
40
663
644
60
-*
I
; 2749
22.7.69
25
39
639
214
490
1971 j3"41
26.8.68
18
38
542
524
570
'my.
-
20,6
39 m
614,6
59+,0
508
I
1
/ 2/.-l
29.5.68
24
54 m
620
596
344
1972 /2.'31
19.6.68
24
53
. 639
615
l 381
1 e..
xy,
-
24,0
53,s
629,s
605,5
362

8
%bleau no4
Camctéhtiques des anima-uxissus des femlles
. .
--
1972
.
4011 2L.10.70
25
560
402
377
675
4031
28. 1.71
25
465
308
283
610
*
L
mry-
-
27,0
528
372,3
345,3
654
17mG.s 1/2
-.I
7
2992
9. 9.70
31
606
370
339
560
1 1972 -
cas~s 4021
19.11.70
23
535
315
292
545
n47*
-
27,0
570
342,5
315,5
554
19 mis
.
..I
I

Tableau no5 - Résultats des abattages

10
---
CCWLUSION
-
l
C
Cette op&ation sxx-kre qu'au C.R.Z. , la s&ction, sur la
4
croissance a été efficace et qu'une sérieuse an6liorati~ des capacités
*.
de croissance a été obtenue.
Sur le plan ptique on a pu vérifier que chez le @bra
lpamélioniticn des conditions d'entretien des r&res est nécessaire pour
obtenir de meilleurs veaux à la naissance et une milleure lactation.
Il est aussi nécessaire d'autre part d'a&Liwer les ccnditions d'entke-
tien des jeunes veaux aw-& l'emkwche ce qui permet d'obtenir des
résultats meilleurs en veau de boucherie et en baby beef.
Ce travailxWre aussi qu'une sklectim rigoureuse doit &re
déscxmais patiquée au niveau de la conformation des carcasses pour
améliwer les prolprztions en marceaux de choix.