Proc. AAASA/ILCA Workshop on the Utilization ...
Proc. AAASA/ILCA
Workshop on the Utilization of Waste
Products in Africa, 17-21 Nov. ‘1980, Douala, Cameroun, p.19[-204 .
LES SOUS PRODUITS ACRO-INDUSTRIELS AU SENEGAL
“APERCU SUR LES TRAVAUX DE L’INSTITUT
SENGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES”
Par
wdiaga Mbaye
Isra, Laboratoire National d’Elévage et de Recherches Veterinaires,
Senegal.
INTRODUCTION
Les sous produits agro-industriels ont fait l’objet de nombreuses
études aù Sénégal; d é j à , e n 1 9 5 5 . Letard et Al faisaient une revue
des sous produits industriels utilisés en alimentation animale.
Depuis le Laboratoire Nationale de I’Elevage e t d e R e c h e r c h e s
V é t é r i n a i r e s d e H a n n e t l e C e n t r e d e R e c h e r c h e s Agronomique de
Bambey ont intensifié les recherches sur les sous produits afin de préciser
leur valeur nutritive et leur efficacité en alimentation animale.
Nous ajions dans une Premiere partie une revue des SOUS PRODUITS
disponibles au Sénégal, d’une part et d’autre part donner un aperçu
sur les travaux effectues et les résultats obtenus.

LES SOUS PRODUITS DISPONIBLES
On distingue généralement les sous produits résultant des activités
agricoles et ceux issus d’activités de transformation de produits vég&aux
ou animaux.
Les sous produits resultant des activités agricoles:
Ce groupe est Constitué par les pailles: paille de céréales (riz
mil, sorgho, maîs) et pailles de légumineuses ou fane (arachide et n&é)I
Tableau 1.
Produits
1 Disponibles Theoriques ) Disponibles Horiz=
Actuels (x 1000 T)
1981-1982 (x 1000 T)
Riz
1 4 4
365,l
Mil
Sorgho

3189
4874
Maîs
8 4
2 9 6
Fanes
1 5 0 2
1899,l
Arachides
Niebe

1 0 8
138.0

- 192 -
M a l g r é c e s t o n n a g e s i m p o r t a n t e s , l e s p a i l l e s s o n t e n c o r e p e u
utilisées. Hormis la fane d’Arachide qui est de plus en plus récoltée
et stockée, les autres produits sont laissés sur pied ou quand 11s sont
r é c o l t é s n e f o n t l ’ o b j e t dauc

a’
0 où
des pertes considérables
de matiéres nutritives.
lmi
A ce premiére groupe on peut ajoindre des produits moins Impor-
t a n t s e n v o l u m e ; i l s ’ a g i t : d e s r a f l e s e t c i m e d e m a î s , l e s talles de
sorgho et de mil, l e s e x t r é m i t é s f e u i l l u e s e t v e r t e s d e l a c a n n e a
sucre et les “bouts blancs”.

Les sous produits industriels:!
Ce groupe de produits est sans conteste le plus Important de
part la diversité des substances disponibles et de leur valeur nutritive.
On retrouve ansi des sous produits:

de meuneries: son, remoulages et farines
d’huileries: tourtaux, coques d’Arachide, graine de coton
de rizerie: son, farine de cône et brisures
de sucrerie: mélasse et bagasses.

Tableau 2:
Produits
1 Disponibles Theoriques(Disponibles
Theorique
Actuels (x 1000 T)
Horizon 1981-1982(~1000T)
MEUNERIES:
Grosson de blé
9,9
595
Son fin de blé
13,l
578
Remoulages
84
Son de mil
295
HUILERIES:
Tourteaux d’arachide
339
3 5 6
Tourteaux de coton
897
14,2
Graine de coton
19,8
35,0
Coque d’arachide
53,2
52,2
Coque de coton
8
12,6
RIZERIE:
Son de riz

Farine de cônes
192
194
4,6
BRASSERIES:
Drêches
0,65
099
SUCRERIE:
Mel asse
11.5
Bagasses
25,8
2 9
Les sous produits d’origine animale:
Les sous produits des abattoirs et des ateliers d’écarissage ne
cnnt nac PnrI3l-P wmlnitc& >II <P”&îl

- 193 -
Il faut simplement signaler le démarrage par la SERAS d’une
petite unité de production de poudre d’os, par contre, l’industrie
des sous produits de la pêche est en plein essort et le principal sous
produit est représenté par les farines de poissons.
Monogodin et Tacher (1979) rapportent que la production actuelle
est de l’ordre de 14 900 tonnes réparties entre les trois usines
AFRICAZOTE
6000 T
SOPESINE
7700 T
SENPROTEINE
1200 T
Si les projets de Mbour et Nikine sont réalisés, la production
pourrait passer à 38000 tonnes à l’horizon de 1982-83.
Cet aperçu sur les produits disponibles au Sénégal pourrait à
premiére vue faire entrevior un avenir prometteur à l’intensification
de l’élevage s’il n’existait pas de problémes liés à la commercialisation
et aux prix..
Ceci faisait d’ailleurs dire à MM 1.S CUEYE et A. L. NDIAYE
lors des journées médicales de Dakar (15,213 Février 19791, que trois
mesures paraissent importantes.
2. Créer une structure chargée de la commercialisation des
produits agricoles et sous produits agro-industriels pour enrayer t’ana-
rchie dans ce secteur.
2. Mettre à la disposition de l’élevage local par le biais de cette
structure des quotas suffisants d’aliments destinés au bétail.
3. Pratiquer une politique des prix aussi bien des aliments que
des produits finis en tenant compte évidernment du pouvoir d’achat
des masses locales premiéres destinataires des produits de l’élevage
de leur pays.
Nous ajouterons que compte tenu des aléas climatiques, il est
urgent d’organier la récolte et le stockage des pailles et fanes, que
les ruminants sont capables de valoriser.
La deuxiéme partie de l’exposé rendra d’ailleurs compte des
possibilités réelles d’utilisation de ces sous produits.
APERCUS SUR LES RESULTATS OBTENUS
PAR LA RECHERCHE AGRICOLE
L’étude des sous produits agro-industriels a été abordée au Sénégal
sous trois aspects:
Etude de la digestibilité et de la valeur alimentaire
Essais d’Amélioration de la valeur nutritive des pailles par des
méthodes physiques, chimiques ou biologiques

- 194 -
Essais alimentaires: Embouche bovine, ovine.
MATERIEL ET METHODES
Les sous produits étutiies:
Tous les sous produits cités dans la premisre partie ont fait
l ’ o b j e t d ’ e x p é r i m e n t a t i o n s a u L a b o r a t o i r e N a t i o n a l e d’Elevage de
Hann et au Centre de Recherches Agronomique de i:ambey comme
en témoigne la bibliographie qui figure en annexe.

Les animaux:
a)
P o u r l e s é t u d e s d e d i g e s t i b i l i t é e t d e v a l e u r a l i m e n t a i r e , l e s
animaux sont généralement des moutons agrs d e 1 à 2 ans de
race peulh-peulh et d’un poids moyen de 25 kg.
b)
Pour les essais alimentaires. Sur bovins PUCLIESE et H. CBLVET
(19731, ont fait la synthése des résultats ootenus en embouche
intensive au Sénégal et dégagé en ce qui concerne les performances
t e c h n i q u e s e t é c o n o m i q u e s c e q u i r e v i e n t à l’espéce, à l a r a c e ,
à l’âge et au sexe.

Sur OVINS; HO DIALLO et Al (1976) ont dans un rapport fait
la synthese des résultats obtenus.

E n r é s u m é ,
l e s d i f f é r e n t e s r a c e s r e n c o n t r é e s a u S é n é g a l o n t
retenu l’attention des chercheurs ZEBU-COBRA (ZEBU PEULH SENE-
C A L A I S ) , m a u r e , l e m é t i s D j a k o r é (tébuandama) le taurin ndama,
le mouton peulh-peulh, le toubabire et fe WARALE (métis peulh-peulh
X toubabire).

Les methods:
4
D i g e s t i b i l i t é s e t v a l e u r s a l i m e n t a i r e s . D i g e s t i b i l i t é “ I N VIVO”;
i l s ’ a g i t d e m e s u r e r c o r r e c t e m e n t l e c o e f f i c i e n t d’utilisation
d i g e s t i v e d e l a m a t i é r e s é c h e (DIC M S ) l e s a u t r e s c o e f f i c i e n t s
étant obtenus par analyses des échantillions représentatifs de
l a m a t i é r e s é c h e o f f e r t e (M S 01, r e f u s é e (M S R) e x c r é t é e

(M S F).
(MS0 - MSR) - M S F S x IoO
DIC m s =
(MS0 - MSR)
MS0 - MSR = L ’ i n g é r é e .
L’analyse des échantillons consiste en la détermination par
d e s m é t h o d e s c h i m i q u e s d e l a t e n e u r d e s a l i m e n t s e n m a t i é r e
séche,

matiére organique,
m a t i é r e m i n é r a l e , m a t i é r e c e l l u l o s e ,
a z o t é e
totale
extractif
non
azoté,
m a t i é r e g r a s s e , c a l c i u m ,
phosphone et oligoéléments.

- 195 -
La valeur fourragére étant déterminée par la formule:
M A D + M C D t ENAD t (MGD x 2,25)3,65MS
V a l e u r f o u r r a g é r e (V.F) =
- 1883
Digestibilité “IN VITRO”
La méthode est celle en deux temps de Tilley et Terry
b)
Essais alimentaire. II s’agit d’alimenter des animaux par des
rations composées, et de mesurer leur comportement: évolution
pondéra1 e,

croit quotidien moyen,
i n d i c e d e c o n s o m m a t i o n e t
évaluation économiqe.
b)
Amélioration de la valeur alimentaire des FOURRAGES GROS-
SIERS:
M é t h o d e s Chimiques. Jusqu’à présent, seul le traitement à la
s o u d e a é t é t e n t é e . O n e n v i s a g e d a n s les programmes futures
des traitements al’ammoniac.

Méthodes Physiques: Fragmentation, broyage, pellétisation.
Méthodes Biologiques: Préfermentation ou utilisation de cellulases.
RESULTATS
Les travaux effectués ont fait l’objet de nombreuses publication
aussi nous ne donnerons ici que quelques résultats acquis ces derniéres
années.

Valeur bromatologique et fourmagere des sous produits:
Tableau No. 3:
Pailles et Fanes
Tableau No. 4:
Tourteaux d’Arachide et Coton.
Tableau No. 5:
G r a i n e d e C o t o n ,
c o q u e d’Arachideet c o q u e
de Graine de Coton Melasse
et Farine de Poissons
Tableau No. 6:
Son de blé, Farine de Cône.

-196-
N -e
-
“w
N
-
-N
0
“-


0
-$
!s!

0
-c

UJ No. 4: Tourteaux d’arachide et de coton.
1 Tourteau
I
Rourteau
Tourteau
1 Tourteau Coton 1 Tourteau Coton 1 Tourteau Coton
Arachide
extraction
Arachide
expeHer de
expeller de
pression graine
expeller/Dakar
Sol vants/Dakar
Artisanala
graine entiere
graine délintée
décortiquer
j
918,l
918,8
932,5
923,5
932,5
943,0
VI
41,x
45,8
37,6
57,7
65,5
80,9
3
958,2
954,2
962,4
942,5
934,5
919,9
.
.a

46,l
890
232,0
118,7
97,3
178,7
,
2
497,8
524,I
444,5
192,Z
382,3
422,0
3I
-
91,o
73,5
50
306,2
110
31,o
IA
323,3
34X,6
735.9
---,-
0,92
1,08
0,06
195
2,06
2,14
5,34
5,94
4,52
12,67
10,55
15,4
‘/kg ms
1,Ol
0,94
1,53
1,3
iD/kg ms
448
471,7
40
350

-

198

-

leau No. 6: Sons et Farine de Cone
l Gros son de blé
I Son de fin de blé
I
I-
G..D. de Dakar
G.M.D.
Remoulage de blé
Son de maïs
Farine de hê
M S
882
870
886
865
8 9 7
M M
7 0
6 1
5 1
5 3
9 9
M O
930
939
949
947
9 0 1
M A
1 5 5
1 8 0
1 9 7
1 3 1
1 3 7
M G
3 8
3 6
4 8
101
1 7 3
M C
1 4 3
1 0 9
83
98
7 8
MNA
5 9 4
614
6 2 1
617
513
C a
195
13
193
094
176
P
14,4
12,4
10,7
Y
17,4
VF/kg m s
698
0,88
0,99
1,02
0,85
MAD/kg m s
118
1 4 0
1 6 2
86
8 9

- 200 -
Tableau 7: Quelques resul tats d’embouche. Embouche bovine:
Ration
1 Iluree 1 :“Z:en 1 Indice
I
Coque d’arachide mélassée
1969 . Concentré farine sorgho (essai 1)
122 j
1.080
62
. Concentré riz farine (essai 2)
122 j
585
10,3
Coque d’arachide melassée
1970 . Concentré farine de riz (essai 3)
147 j
850
773
Paille de riz
. Concentré farine de riz (essai 4)
126 j
672
931
Lot 1: paille t concentre farine riz
111 j
698
876
Lot 3: paille + concentre farine Sor 111 J
739
798
1971
Lot 4: Paille + Concentré farine riz 1 II j
672
991
Lot S: paille de riz + tourteau
111 j
400
997
Lot 6: paille de riz + tourteau urée
1 II j
423
8,3
1972
Coque d’arachide melassee t farine t
son t graine de coton 18 à 24p, 100 112 j
1.059
794
Lote A: coque d’arachide + farine
et son t à 26~. 100 de graine de
84 j
948
6,64
1973
coton
Lot 8: coque d’arachide t farine +
son t 12 à 15~. 100 de tourteau de
84 j
1.054
6,67
c o t o n
Embouche ovine: Les régimes expérimentés sont soit à base de fane
d’arac base de coque; les taux d’incorporation variant entre 18 et
75% p et 20 à 50% pour la coque.
Ces deux sous produits sont complément& par des concentres
fabriqués à partier du son de blé, du tourteau, de la graine de coton,
de la farine de poisson, de la mélasse et des graines de céréales (sorgho
ou blé).
Melioration de la digestibl ité des pailles par le traitement a la soude:
Les résultats des digestibilités in vivo et in vitro du produit
-
-
brut et du produit traité montrent unëa?aoration de la digestibilité
et de la valeur alimentaire des pailles traitées comme il ressort des
tableax suivants.

Durée
Moutons Utilises
d’al imentat
I
Croissance
Consommation
Indice de
CQM
(il
Nbre I Poids initial
Race
1 Gain
1
0
Aliment(g/j) I MS/100 kg/pv CowXnmatioi
total kg
Calculé(g/j)
63
5
2 5
Peu1 -peu1
895
1 2 9
1200
395
X,2
-’
42
5
24,9
Peul -peu1
433
1 0 2
1 1 0 0
394
730
90
8
26,6
Peu1 -peu1
5,s
5 8
1 0 7 1
3,2
Il,2
90
8
27,I
Peul -peu1
4,9
-
5 1
1 1 0 8
333
12,9
9 0
8
24,4
Peul -peu1
677
7 5
1113
3,2
990
5 2
6
28,2
Peu1 -peu1
599
1 1 5
1 3 5 0
3,9
599
9 s
9
25,X
Peu1 -peu1
999
1 0 0
1 4 0 3
490
10,5
9 8
1 0
26,4
Peu1 -peu1
Il,9
1 2 0
1 6 0 7
474
896
9 8
8
26,0
Peu1 -peu1
12,3
1 2 5
1722
437
7,8
1 3 3
6
28,6
touabire
13,2
99
1665
495
994
1 3 3
6
29,4
touabire
12,s
96
1612
470
778
1 3 3
6
29,l
toubire
10,o
7 5
1562
334
898
70
10
36,:
Pëui -peu;

.
..-,
s.-s-,,
‘LID
5,;
84
t
1J/
>

- 202 -
Tableau No. 8:
Teneur en soude
Temps de contact ’
30
4 0
5 0
60
24 heures
52,6
56,l
58,6
62,5
Paille témoin
86,0
Tableau No. 9:
Paille traitee 40 C
-Paille t e m o i n I
soudeikg de paille
.Matiéres Séches
52,l
59,l
Uatiéres Organiques
Matiéres Grasses
3 9
3 9
Matiéres Cellulosiques
5 8
746
Mat&es A z o t é e s
26,5
27,6
E.N.A.
51,4
5 4
UF/kg M S
0,35
0,44
MADlkg M S
13,5
19,s
CONCLUSION
Ce petit aperçu sur les sous-produits disponibles et les actions
de recherches menées,
m o n t r e q u e l e S é n é g a l e s t d o t é d ’ u n e v a r i é t é
importante de produits tant d’origine agricole, qu’industrielle.
C e t t e s i t u a t i o n e s t u n a t o u t e x c e p t i o n n e l p o u r l a p r o m o t i o n
d e I’Elevage. Dés lors certaines actions peuvent démarrer en vue
d’un meilleure exploitation de ce potentiel:
développement d’une technologie simple en milieu paysan (broyage
des pailles, mélassage, mélange à des concentrés)
t e c h n o l o g i e p l u s é l a b o r é e (traitemen,t d e s p a i l l e s , f a b r i c a t i o n
d’aliments complets).

- 203 -
La recherche continuera quand à elle de travailler:
à la formulation de rations économiques
aux traitements physico-chimiques et biologiqude des fourrages
grossiers.
l’étude de la valeur nutritive des alime,nts disponibles et à I’éta-
bl issment de tables specif iques.
Ces actions de recherches combinées à celles du développement
devraient aboutir à la resorption du déficit en viande que connait
actuellement le pays (8000 tonnes actuelles et 12000 prévues en 1982).
BIBLICRAPHIE
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In: R.I.E.M.V.T., 1974, 270).
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sur l’arachide et de ses
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pour le sevrage précoce des veaux-3p.
2. Projet de création d’une unité mobile de fabrication d’aliments
du Bétail à base de coque d’arachide. 4p.
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des bovins. Bambey: CNRA, 14~. ill C 1392.
Slbodji, M. (1973). L’utilisation des graines de coton dans l’alimentation
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