INSTITUT D’ELEVAGE ET DE VETERINAIRE DES PAYS T ...
INSTITUT D’ELEVAGE ET DE
VETERINAIRE DES PAYS T
REVUE
ET DE
MÉDECINE VÉ
DES PAYS TR
Recherches sur le métaboli
chez les bovins tro
0
(Quatrième partie)
,i-
par H. CALVET, J. ARCHAMBAULT
et R. BOUDERGUES
Tome XXIV (nouvelle série)
VIGOT FRERES, EDITE
23, rue de I’Ecole-de-Médecin

Rev. I%v. Méd. vét. Pays trop., 1971, 24 (2) : 313-18
Recherches sur le métabol ;me du rumen
chez les bovins tri picaux
Quatrième partie
Evolution des taux de nutriments a1 cours d’une période
n
de 24 heures
par H. CALVET, J. ARCHAMBAULT de VE1 :AY et R. BOUDERGUES
Dans des articles précédents, ont été com-
Le P ‘enlier essai intéresse deux animaux
parés du point de vue des taux de nutriments
adaptés au régime comportant le supplément
dosés au niveau du rumen, trois fourrages uti-
les proportions de coque d’arachide
lisés au Sénégal ainsi qu’un certain nombre de
(60 p. 100) et de supplément
rations à base de coque d’arachide ayant servi
correspondant à la période d’adap-
à des essais d’embouche intensive.
mbouche intensive.
Les résultats obtenus pour chaque type de
ième utilise le supplément nu II bis
ration correspondaient pour chacun des nutri-
de finition soit 33 p. 100 de coque
ments à la moyenne des taux à l’issue de séries
mélassée et 67 p. 100 de supplément.
de prélèvements de jus de rumen biquotidiens
effectués à des horaires liés à la distribution
nt II - Période d’adaptation
des repas durant cinq jours non consécutifs.
Un autre type d’expérimentation est conçu
sultats font l’objet du tableau 1 et d’un
pour mettre en lumière l’évolution des taux
e , et correspondent pour chaque pré-
d
des divers nutriments au cours d’un nycthé-
à la moyenne des deux animaux.
mère. Les résultats de deux de ces expérimen-
duction des acides gras volatils com-
tations vont être cités à titre d’exemple, les
s l’administration du repas et le pre-
.*
phénomènes se reproduisant chaque fois de
imum est atteint à 11 h. 30. Les taux
façon assez comparable.
suite jusqu’à la deuxième distribu-
Pour chacune des quatre rations étudiées,
nt, un deuxième maximum est noté
une expérimentation comportant des prélève-
partir de laquelle la production se
ments répétés pendant 24 heures avec un in-
plateau jusqu’à 2 h. 30. Dans la
tervalle de 1 h. 30 a été poursuivie sur un zébu
rtie de la nuit, la production d’acide
et un Ndama. Le premier prélèvement a lieu
de façon sensible pour être presque
eures du matin.
à 8 h. 30 avant la distribution du premier
repas, le dernier à 7 h. le lendemain matin, et
oduction d’ammoniac est également
chacun donne lieu au dosage des mêmes élé-
par les deux administrations de la
ments : acides gras volatils, ammoniac, uré-
e maximum très élevé est atteint dès
mie, azote total, matières sèches.
lèvement, un deuxième pic se situe à

TABLEAU No 1
Données cbtenues à chaque prélèvement avec l'aliment na2
Adaptation
Horaire des
A.G.v. totaux
Ammoniac
Azote total
Urémie
prélèvements
mEq/l
mg/1
dl
dl
eh.30
67,l
84,9
2,17
0,289
9h.
89,l
269,3
2,53
0,330
llh.30
100,s
220,9
2.49
0,352
13h.
92,8
125,C
1,96
0,379
14h.30
86,s
60,o
1,99
0,428
16h.
110,7
201,B
2,52
0,503
17h.30
101,o
129,a
2,09
0,424
19h.
102,s
117,l
2,28
0,361
20h. 30
107,5
76,l
2,33
0,361
22h.
97,5
68,6
2,61
0;335
23h.30
99,3
46,7
2,35
0,367
1 h.
88,4
42,a
2,42
0,289
2h.30
87,2
47,o
2,28
0,441
4 h.
77,8
61,6
2,42
0,447
5h.30
66,4
81,7
2,31
0,440
7 h.
59,4
95,3
2,15
0,433
Heures des repas : 8h.30 et 13h.30.
16 h. De là, le taux d’ammoniac baisse régu-
mises grâce au taux des acides gras volatils
lièrement jusqu’à 2 h. 30 pour se relever dans
dont le niveau se maintient élevé jusqu’à 2 h. 30
la dernière période de la nuit.
de la nuit.
L’urémie augmente régulièrement jusqu’à
On assiste alors à une chute progressive de
16 h. pour s’abaisser ensuite jusqu’à 1 h. En
l’NH:% qui emprunte la voie des synthèses et
fin de nuit, les taux augmentent à nouveau.
non celle de l’élimination hépato-rénale puisque,
Enfin, l’azote total présente trois maximums
pendant la même période, l’urémie diminue
successifs.
et l’azote total du rumen a tendance à augmen-
ter. Vers la fin de la nuit, une faible ammonio-
Ces données n’évoluent pas indépendam-
génèse se produit à nouveau, Comme le taux
ment les unes des autres. Leur évolution coor-
des A.G.V. est au plus bas, les synthèses ne
donnée semble dessiner deux périodes essen-
sont plus possibles et l’urémie remonte brutale-
tielles dans l’activité des micro-organismes du
ment alors que l’azote total décroît.
rumen.
b) Avec la ration II bis (( finition )) compor-
La première période va de 8 h. 30 à 16 h.
tant un taux de concentré plus important,
Elle est dominée par l’activité protéolytique des
l’enchaînement des phénomènes est identique,
bactéries. Les protéines de la ration sont atta-
mais les taux des nutriments sont plus élevés.
quées, désaminées, le résultat se traduisant
Il semble, en outre, que dans ce cas, la con-
.
par un dégagement d’ammoniac. Dans cette
sommation soit plus régulière puisque la pro-
première phase, le taux de l’urémie s’élève pro-
duction AGV ne présente plus le minimum noté
gressivement, la courbe de l’azote total suivant
précédemment avant le deuxième repas.
une évolution parallèle à celle de l’ammoniac.
La comparaison de ces deux graphiques
A partir de 16 h. commence la période des
(pages 316-17) permet de formuler certaines
synthèses bactériennes. Ces synthèses sont per-
remarques.
c
- 314 -

TABLEAU No11
Finition
ç
4 h.
5h.30
7 h.
Heures des 1-epas : 8h.30 et 13h.X
En dehors des taux moyens pius élevés
CONCLUSION
d’acides gras volatils dans la deuxième expé-
rience 9’7,s t 5,8 pour 89,6 k 8,l dans la
finitive, la méthode utilisant des prélè-
première, il faut noter un intervalle de confiance
répétés pendant 24 heures s’avère com-
moins important et surtout la progressivité dans
de celle utilisée dans les recherches
la production des acides gras volatils. En ce
s au cours desquelles deux prélève-
qui concerne l’ammoniac, on note dans la pre-
rnaliers avaient lieu pendant cinq
mière expérience une montée très rapide des
n consécutifs. Leur objectif est en effet
taux, le maximum étant atteint dès le deuxième
et vise au perfectionnement des rations
prélèvement. Dans le deuxième essai, au con-
e leur meilleure efficacité. Les critères
traire, le phénomène est beaucoup plus lent,
pour parvenir à ce but pourraient être
ce qui entraîne des possibilités de métabolisa-
tion meilleure, et va de pair avec une déperdi-
tion moindre d’azote sous forme d’urée, rela-
btention des taux d’acides gras volatils
tivement plus faible. L’allure de la courbe
établis de façon progressive et main-
d’urémie et d’azote total, dans ce dernier cas,
en plateau le plus longtemps possible.
témoigne encore d’une continuité et d’une syn-
roportions les plus élevées du bloc pro-
chronisation meilleure des processus biochi-
et butyrique au sein des A.G.V.
miques au niveau du rumen, gage certain d’une
meilleure utilisation des nutriments.
égagement progressif d’ammoniac évi-
On peut remarquer, en dernier lieu, que les
pics brutaux et élevés générateurs de
prélèvements effectués à 8 h. 30 et 16 h. tels
importantes d’azote par les urines.
qu’ils ont été pratiqués dans les recherches pré-
cédentes donnent une assez bonne approxima-
doit rester stable au
tion de la moyenne sur 24 heures pour chacun
heures, sa diminution apparais-
des nutriments comme il ressort du tableau
rsque l’urémie est élevée et lorsqu’il y a
Y
III.
- 315 -

ALIMENT II - Adaptation
A.G.V. Totaux
7 0 -
6 0 -
1
I
1
I
1
1
I
I
I
I
I
1
1
1
I
1
3
4
5
6
7
8
9
10
II
12
13
14
15
16
2 4 0 -
2 0 0 -
160-
NH3
120-
8 0 -
4 0 -
J
I
1
I
I
I
I
I
I
I
I
1
0
I
I
J
I
2
3
4
5
6
7
8
9
IO
I I
12
13
14
15
1 6
UREMIE
0 , 4 6 0 -
0 , 4 2 0 -
0 , 3 0 0 -
0,340-
OW@
Y
0 , 2 6 0 -
1
I
I
I
I
I
I
I
1
1
I
I
t
I
I
l
I
2
3
4
5
6
7
8
9
10
I I
12
13
1 4
15
16
2,6-
2,4-
2,2-
hier repas
2Brne repae
t
,
1
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
8 . 3 0
10
11.30
13
14.30 16
IZ30 19
2 0 . 3 0 2 2
2 3 . 3 0
I
2 . 3 0
4
5 . 3 0
7 h
- 316 -

ALIMENT II bis - Finition
QO-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
II
12
13
14
15
16
2 6 0 -
140-
too-
60-.
Opoo-
UREMIE
0,560-
0 , 5 2 0 -
0 , 4 8 0 -
L
I
I
t
I
I
I
l
I
I
1
1
I
I
8
I
2
3
4
5
6
7
6
9
10
II
12
l5
14
15
lb-
N. Total
1,2-
I-
c
I
1
I
I
I
l
I
I
I
1
1
1
I
6 . 3 0 10
II.30
13
14.30 16
IZ30
19
na* 2 2
2 3 3 0 1
2 . 3 0 4
530
h.
- 3 1 7 -
/

TABLEAU Ne111
Moyenne générale et moyenne des @lèVemente de 8h.30 et de 16h.
AGV totaux
Type de ration
Ammoniac
N total
Urémie
mEq/l.
mg/l.
I
g/l.
1
dl
l
r
I
I
Moyenne générale
85,2 t 5,l
81,3 k 15,9
1,143 2 0,113
0,368 f 0,011
I
-
I
I
I
1 Adaptation
Moyenne
8h.30 - 16h.
79,2
79,a
1,299
0,376
Moyenne général
98,s 2 8,9
69,l +_ 16,s
1,716 +_ 0,077
0,258 t 0,026
1 Finitim
Moyenne
, 8h.30 - 16h.
106,O
126,2
1,668
0,284
I
l
l
I
I
Pioyenne générale
89,6 + 8,l
106,4 f 34,6
2,310 t 0,103
0,386 +- 0,032 I
1
r
8
II Adaptation
Moyenne
, 8h.30 - 16h.
ô5,1
113,4
2,349
0,396
I
I
l
I
,
I I his
Moyenne générale
07,2 f 6,3
143,i f 24,5
0,868 2 @,O67
0,402 +_ 0,019
I
Adaptation
-- ---
i4Oyenne
8h.30 - 16h.
85,7
185,5
I 1,012
I 0,408
BIBLIOGRAPHIE
Physiologie du rumen. - Rapports de fonctionnement
LAMBOT (0.) et collab., « Croissance, engraissement
du Laboratoire national de Recherches Vétérinaires
et acides gras volatils chez les jeunes bovins »:
de Dakar, 1968-1969.
Ann. Méd. vét., 1968, 112 (4) : 287-318.
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