REPURLIQUE DU SENEGAL -3--c---- MINISTERE DE...
REPURLIQUE DU SENEGAL
-3--c----
MINISTERE DE LA RECHERCHE
SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE

--m-----v
INSTITUT SENEGALAIS E RECHERCHES
AGRICOLES II.S.R.A.1
-w-"--3--
LABORATOIRE NATIONAL DE L'ELEVAGE
iET DE RECHERCHES VETERINAIRES
1)’
VALEUR ALIMENTAIRE DES RATIONS A BASE ?E
PAïLLE DE RIZ DISTRIBUEES AUX RUMINANTS
Par S. Touré FALL
d’après les résultats du service de Physiolopio -
Nutrition du LNERV et du service d'Alimentation
de 1'IEMVT
REF. No 32/PHYSIO.
FEVRIER 1984.

INTRODUCTION
Le principal facteur limitant du développement de l'embouche au Séneyol
demeure l'alimentation, Les années consécutives de sécheresse diminuent ronti-
nuellement le disponible fourrager des pâturages naturels, Il se pose un oro-
blème de satisfaction des besoins nutritionnels pour assurer une croissance
rapide du betail. Incapable de soutenir la comoétition avec l'homme pour la
consommation du disponible ckéalier,
le betail se tourne v3rs l'utilisation
des sous-produits industriels et agricoles. C'est dire l'imoortance des sous-
produits agricoles, les pailles en particulier pour l'alimentation du betail
dans nos pays.
Les disponibilités annuelles en sous-produits agricoles sont très variable:
et liées à la production agriccls, elle-mtmo tributaire des aléas climatiques,
la pluviometrie en particulier, Pour la paille de riz, les quantités disponibles
avoisinent les trois cent milles tonnes IcALVET et al., 19741 par an, Les
principales zones de production sont la Casamance et surtout le Delta du
Fleuve Sénegal, ch la SAED* oratique la culture du riz en irrigaticn.
Ce disponible fourrager n’est pas enccre utilisé à bon escient par les
eleveurs ; une grande partie de la paille étant brdlée,
Cette Etude a pour but de d6terminer la valeur alimentaire de la paille
de riz et d’évaluer les differents ossais de comnlémentation avec des sous-
produits industriels à différents niveaux, menAs sur les esnèces ovine et
bovine.
Pour les bovins, deux races ont 6% comparees : Zebu et Ndama.
A- MATERIEL ET METHODE
La méthodolo@e est la technique classique de la dipestibilité in vivo
utilisée au Laboratoire de Dakar-Hann II%).
1 - Les rations
Onze types de rations ont &t6 testes. Elles sont B base de paille de riz
seule ou traitee à l'urée avec une complementation utilisant le5 sous-produits
agro-industriels Icf. tableaux 1 et 2).
. . /
. s..
* Sociét6 d'Amknagernr3nt
et d'Exploitatlon du Delta,

Tableau 1 : Rations distribuées.
Nombre de test
Pourcentage de
Rations
Espèce
dedigestibilit
complément
Paille de riz seule
- Ovine
15
0
- Lnvine
. Zébu
3
0
, Ndama
1 2
0
Paille rie riz +
graine de coton
- Ovine
7
20
Paille de riz *
- Ovine
2
In
tourteau d'arachide
- Povine
‘ Ndama
2
5
, Zébu
G
7
m Ndama
2
7
, Ndama
3
1 3
Paille de riz +
farine de riz

- @ovine
, Zébu
6
23
B Ydama
6
20,s
- Ovine
2
4 5
Paille de riz +
brisure de riz
- Ovine
2F),5
Paille de riz +
- Cvine
21,5
mBlasse + urée
Paille de riz + mélan
- Eovine
ge P/P "farine de riz
. Zébu
3
22
+ son de mars"
, Ndama
.>7
Ii3

Tableau 2 : Anslyse chimique des aliments utilisés.
Les compl6ments
I
La paillg de
l
Glan,ge P/P
riz
Tourteau
I
:cjrinp d d:-
I riz
Farine de riz
d'arachidz
n = 2.9
5on da ma!l!o
n = 14
n = 13
/
n = 1
I
MM
525 5
103
153 Lt 7
176 + 15
l
8 1 f 0
NA
l 119 2T 53
Cf-3
354 + 23
78
65 k 3r!
70 1: 1
l
28+- 9
I
l
13-: 3
7-r 0
44 t 32
16 e 0
MG
/
L
ENA
431 * 12
406 * 24
500
683 -+ ICI
i
1,2
1,s k ‘3,s
I
A,2
P
6 #2
l 10,7 -r n,o
I
NDF
574 f 0
I
ALIF
436 1: 157
t
Lignino
Silice
!
-
I

- 2
2 - Les pseées
Les animaux sont neses au d6but de la période d'adaptation, 2 l'entrrie
et à la sortie de l’essai.
3- Les analyses brnmatclogiques
Au Lahoratciro, les dosages ont port6 sur : les matièrss minérales, les
matières azotees totales, la cellulose brute, les matières grasses, le NDF,
l'AOF, la lignine. Le dosage des minéraux a nort6 sur les macro-éléments.
En ce qui ccncerne les olipo-élemsnts,
les dosages ont débute en 1979 avec
le programme ABT,
B- RESULTATS E-Ï UISCUSSIDN
1 - VALEUR ALIPIENTAIRE
DES RATIONS (cf. tableau 3)
1.1 - !-a paille de riz
La paille de riz est un sous-produit agricole très pauvre, La teneur on
matières azotées est très faible, Les minéraux sont en rrandc partie composes
de silice et d’oxalates qui ont un r61e depressif sur la consommation et
l'utilisation dipestive de cette paille. S’y ajcute une forte teneur en naroi
cellulaire [NDFi. Cela explique la faiblessa du niveau de consommation et la
digestibiiité de la matière sèche.
Seule, la paille de riz ne satisfait pas aux besoins ,d’entretien des
animaux. La complémentation est nécessaire.
1.2 - La complémentation
Les sous-produits industriels utilisés ont am6licr6 la composition chi-
mique des rations consommees (cf. tableau 31.
Le nombre de tests de digestibilitg par tvnc de ration et par espèce est
faible. Il est donc prématuré de tirer des conclusions. Notons cependant que
la presence de la silice déorimy la valeur alimentaire des rations complémen-
tées, diminuant ainsi l'efficacité de la comnlémentatinn.
. . ./ . . .

.*. ”
A...
..N.
.-.
.
t .
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“,
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v
.
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- 3
I I - ?REVISION CE LA VALEUR AL:IMENTAIRE DES RATIONS P4R DES EQUATIONS
DE REGRESSION
Le nombre limité des cas analyses 8te tout caractère définitif à ces
Equations de régression.
La méthode statistique utilis6e a et& la méthode de regression pas à oas,
Ont éti! préditées:-
la mctiere sechc volontairement ingérée
- la digestibilité de la mati?re seche
- la digestibilité de la matière organique
- la matière azotee dir,estibl.e
- la matière organiaue digestible inTé&e.
Ces variables dénendantes ont et6 estimées à nartir de la composition
chimique de l'offert et des féces dans un premier tamns : nuis dans un
deuxième temps,
ces variables ont étb exprimAes en fnnction de la composition
chimique de l'offert d'une
part, et des fécès ensuite,
&iEG
equntions significatives figurent au tableau 5.
CONCLUSIONS
1 - Sur la méthodologie
La digastibilite in vivo alliéo à l'analyse chimique de la composition de
la ration constitue une Otane imoortanta dans l'étude de la valeur alimentaire
des aliments disponibles pour le bdtail trcnical.
Cependant, le digestibilité in vivo demeure cnQteusc : les études compa-
ratives entre les methodes in vitro et celles in ~VO nous aideront à déter-
miner des bquations de orovision fiables.
L'analyse chimique et la dipstibilité in ViVO doivent être complétees
.
d'essais alimentaires qui ont une durée plus lonpue et fnurnissent des infor-
mations <lus fiables sur l'ingestion des fourraees et ln comportement pondBra1
des animaux.
.., /
. . .

- 4
2 - Sur les tests de diwstibilit6
Le total de quatre vin& (SOi mesures de di.Testibilité norta en fait sur
onze (II 1 types de rations à C)ase de paille de riz.
Pour Chaque ratlon, il a ét.5 fait une etudo comparative entre diverses
espèces et races. Cette subdivision a réduit le nombre de cas par espèces et
par races motivent ainsi les ~rou;~eges
af,fcctues wr esnècss. La faiblesse du
nombre a donc été un facteur limitant, objectif pour 1’ anprofondisseinent de
l’analyse statistique. Cela 8te tout caractère définitif aux Bqueticns de pre-
vision de la valeur nutritive des rations qui devront faire l‘objet de nou-
veaux essais.
3 - Sur les résultats
La oai11~ de riz est un .Fourragc très pauvre. Les conclusions obtenues en,
1974 703: H. CALVET et al. (21, ont eté confirmées.
Soule,elle ne satisfait pas
aux besoins d'entretien des especes bovine et ovine, La comolémcntation est
une condition de l'utilisation de ce résidu de rkolts de riz.
L'existante et l'importance de facteurs antinutritionnels à effet
*
dérressif sur la digestion de la oaille de riz, meritont une otude particu-
lière. Pour tous les types de ration et de complknentation 5tudiés, les minh-
I
raux ont une di.gestibilité nulle et la matière azotée une digestibilité fai-
ble (cf.
tableau 4 ). Une Frande partie des matières azotées ingerees se
retrouve dons les fécès. Les auteurs I2 1 invoquent la présence d’oxalatss
qui rendent les minéraux indisnonibles. Par le même pht?5nomèna,
une comnlexa-
tian da l'azote est effectuée rejetant Ie tout dans les fkès,
Les minéraux (majeurs et mineurs) et les matières nrotéiques représentent
des nutriments d’une importance nremi6re pour l’entretien et la croissance
des ani.maux. Leur indisponihilite annule la valeur alimentaire de rations 2
base de paille? de riz. La comp1Smentztlnn minérale azotée et Gnergetique 9
un haut nivaau est nécessaire à l’utilisation de ce sous-produit.
?our une dktermination précise de c'e niveau optimal de compl&ricr~tation,
i l importe d'btablir des Protocoles étudiant :
- différents niveaux pour un Icomolément determiné
- les mGlanges de différents sous-produits utilisables pour In complementation,
à l'image du r&lange à quantitk egales de faripe de riz et son de mars
. . ./ . . .

Tableau 4 : Oipestibilité des nutrimentS
:
Valeurs moyennes nom les rations etudiées.
c
t
7

4
5
6
7
a
9
1 0
11
nutriments
Matières minérales
0,fl + 0,o
0.0 r 0,o
0.0 t rJ,n
0.0
o,o
0.2
r.0 f 0.0
Il.0 t 0.0
0.D 2 0,r)
0,o
0.0
n = 29
n=7
" = a
" = 3
n=2
n=2
n=6
n = 14
n = 6
n=l
n=2
Matières organiques 60.7 * 4.9 56,7 2 4.4 62.1 + 2,s 63.5 C 2.0
.69,3
55,4
79.2 ? 1 . 4
71.2 * 7.3
57.8 i 3 . 0
55.7
52,9
n = 29
n=7
n=a
n=3
n = 2
n=2
n=6
" = 14
n=6
n=l
n=2
Matières azotées
14.3 5~ 25.2 50.3 2 S;I
5i,6 ? 7.7
72.0 5 1,2
46,A
73.3
64.3 f 3,l
66.6 t 10.0 21.0 i 6,2
74.9
43.5
n = 29
n=7
n = a
n=3
n=2
n=2
n=6
" = 14
n=6
rt= 1
n=2
f
58.5 + 3.4
67.5 f 3,\\Y
65,9 f 1.0
75.4
49.6
7 8 . 1 + 3.0
66,6 2 13,l
50,4 f 5,0
60.1
69.9
. .
Cellulose brute
6 6 . 3 5,5
" = 29
n =17
n=E
n=3
n=2
n=2
n=6
n = 14
n=6
n=l
n=2
Matières
grasses
63,4 f 13.5 62.0 f B.1
39,4 f 1 3 . 5 46.2 + 15,5
SI,2
46.4
82,7 k 1 . 9
7P.6 5
+ . 7
72.8 t 2.9
62.8
- 21.5
n = 29
n - 7
n=a
n=3
n=2
n=2
i-1=6
" = 14
n=6
n=l
n=2
Extractif non azot6
57.8 2 5.6
53.4 + 8.0
59.1 2 3,3
59,6 2 3,5
67,6
52.5
Bl,rl f 1 . 0
73.6 2 6.6
64.0 + 2.6
4 3 . 2
5 6 . 1
-.
n = 29
l-l=7
n=B
n=3
n=Z
n=2
n=6
n = 14
n=6
n = 1
n=2
I~y;;;;ofetepgent
) n5;.*;
1
-
1
-
1

-
I
-
i
"48,;
I
_
1
" y
'
_
I
_
'
_
Acid detergent
50.4
4 2 . 3
Ii 3 . 9
49,3
14.6
fiber AOF
n=l
n=5
n=2
l-l=2
Lignine
27.9
13.8 f 7.9
-
- ii,5
fi,1
4,l
n=l
n=5
n=2
n = 7
L
,

- 5
- l’influancc des s a i s o n s
: surtout yur les rations fortemnt éner$tiques
leur uti!.isation en périoh da chaleur n'est pas irjentiqua à celle ,-&s
périodes fmicks.
4 - sy? la pr6ViSion de la valeur nutritive des rations Atudi6es
Les équations cC.2 régressian confirment las données classiques en nutri-
tion animalu. Toutefois leur renroductibilité dnit 8trc vérLfiée par des
études ultérieurss.

l- CAL\\JET (t-i.1 - Aliments actuellement utilisables on embouche au SénAenl..
Communication nrrSsent& au Colloque sur lss aliments utilisables RP
embouche bcvino on Afrique trcpicnle.

Wadagascar 4 - 8 décembre 1973.
CALVET fH.1 ot '~1. - la paille de riz dans l'alimentation au Sené~al.
I- Analyses bromatologiques,digestibilit~s

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CALVET
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