REPURLIQUE DU SENEGAL -3--c---- MINISTERE DE...
REPURLIQUE DU SENEGAL
-3--c----
MINISTERE DE LA RECHERCHE
SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE
--m-----v
INSTITUT SENEGALAIS E RECHERCHES
AGRICOLES II.S.R.A.1
-w-"--3--
LABORATOIRE NATIONAL DE L'ELEVAGE
i
ET DE RECHERCHES VETERINAIRES
1)’
VALEUR ALIMENTAIRE DES RATIONS A BASE ?E
PAïLLE DE RIZ DISTRIBUEES AUX RUMINANTS
Par
S. Touré FALL
d’après les résultats du
service de Physiolopio -
Nutrition du LNERV et du service
d'Alimentation
de 1'IEMVT
REF. No 32/PHYSIO.
FEVRIER 1984.
INTRODUCTION
Le principal facteur limitant du développement de l'embouche au Séneyol
demeure l'alimentation, Les années consécutives de sécheresse diminuent ronti-
nuellement le disponible fourrager des pâturages naturels, Il se
pose un oro-
blème de satisfaction des besoins nutritionnels pour assurer
une croissance
rapide du betail. Incapable de soutenir la comoétition avec l'homme pour la
consommation du disponible ckéalier,
le betail se tourne v3rs l'utilisation
des sous-produits industriels et agricoles.
C'est dire l'imoortance des sous-
produits agricoles, les pailles
en particulier pour l'alimentation du betail
dans nos pays.
Les disponibilités annuelles en sous-produits agricoles
sont très variable:
et liées
à la production agriccls,
elle-mtmo tributaire
des aléas climatiques,
la pluviometrie en particulier, Pour la paille
de riz,
les quantités disponibles
avoisinent les trois
cent milles
tonnes IcALVET et al., 19741 par an, Les
principales zones de production sont la Casamance et surtout le Delta du
Fleuve
Sénegal, ch la
SAED* oratique la culture du riz
en irrigaticn.
Ce disponible fourrager n’est pas enccre utilisé à
bon escient par les
eleveurs ;
une grande partie de la paille étant brdlée,
Cette Etude a pour but de d6terminer la valeur
alimentaire de la paille
de riz et d’évaluer les differents ossais de comnlémentation avec des sous-
produits
industriels à différents niveaux, menAs sur les esnèces
ovine et
bovine. Pour les bovins, deux races
ont 6% comparees : Zebu et Ndama.
A- MATERIEL ET METHODE
La méthodolo@e est la technique classique de la dipestibilité in vivo
utilisée au Laboratoire de Dakar-Hann II%).
1 -
Les rations
Onze types de rations
ont &t6 testes. Elles sont B base de
paille de riz
seule ou traitee
à l'urée avec une complementation utilisant le5 sous-produits
agro-industriels
Icf. tableaux
1 et 2).
. . /
. s..
* Sociét6 d'Amknagernr3nt
et d'Exploitatlon du Delta,
Tableau 1 : Rations distribuées.
Nombre de test
Pourcentage de
Rations
Espèce
dedigestibilit
complément
Paille de riz seule
- Ovine
15
0
- Lnvine
. Zébu
3
0
, Ndama
1 2
0
Paille rie riz +
graine de coton
- Ovine
7
20
Paille de riz *
- Ovine
2
In
tourteau d'arachide
- Povine
‘ Ndama
2
5
, Zébu
G
7
m Ndama
2
7
, Ndama
3
1 3
Paille de riz +
farine de riz
- @ovine
, Zébu
6
23
B Ydama
6
20,s
- Ovine
2
4 5
Paille de riz +
brisure de riz
- Ovine
2F),5
Paille de riz +
- Cvine
21,5
mBlasse + urée
Paille de riz + mélan
- Eovine
ge P/P "farine de riz
. Zébu
3
22
+ son de mars"
, Ndama
.>7
Ii3
Tableau 2 : Anslyse chimique des aliments utilisés.
Les compl6ments
I
La paillg de
l
Glan,ge P/P
riz
Tourteau
I
:cjrinp d d:-
I riz
Farine de riz
d'arachidz
n = 2.9
5on da ma!l!o
n = 14
n = 13
/
n = 1
I
MM
525 5
103
153 Lt 7
176 + 15
l
8 1 f 0
NA
l 119 2T 53
Cf-3
354 + 23
78
65 k 3r!
70 1: 1
l
28+- 9
I
l
13-: 3
7-r 0
44 t 32
16 e 0
MG
/
L
ENA
431 * 12
406 * 24
500
683 -+ ICI
i
1,2
1,s k ‘3,s
I
A,2
P
6 #2
l 10,7 -r n,o
I
NDF
574 f 0
I
ALIF
436 1: 157
t
Lignino
Silice
!
-
I
- 2
2
- Les pseées
Les animaux sont neses au d6but de la période d'adaptation, 2 l'entrrie
et à la sortie
de l’essai.
3- Les analyses brnmatclogiques
Au Lahoratciro, les
dosages ont port6 sur : les matièrss minérales, les
matières azotees totales, la cellulose brute, les matières grasses, le
NDF,
l'AOF, la lignine. Le dosage des minéraux a nort6 sur les macro-éléments.
En ce qui ccncerne les olipo-élemsnts,
les dosages
ont débute en 1979 avec
le programme
ABT,
B-
RESULTATS E-Ï UISCUSSIDN
1 - VALEUR ALIPIENTAIRE
DES RATIONS (cf. tableau 3)
1.1 - !-a paille de riz
La paille de riz
est un sous-produit agricole très pauvre, La teneur on
matières azotées est très faible,
Les minéraux
sont en rrandc partie
composes
de silice et d’oxalates
qui ont
un r61e depressif sur la
consommation et
l'utilisation dipestive de cette paille. S’y ajcute
une forte teneur en naroi
cellulaire [NDFi. Cela explique la faiblessa du niveau de consommation et la
digestibiiité de la matière
sèche.
Seule, la paille
de riz ne satisfait pas aux besoins ,d’entretien des
animaux. La complémentation est nécessaire.
1.2 -
La complémentation
Les sous-produits industriels
utilisés ont am6licr6 la
composition chi-
mique des rations
consommees (cf. tableau 31.
Le nombre de tests de digestibilitg par tvnc de ration et par espèce est
faible. Il est
donc prématuré
de tirer des
conclusions. Notons cependant que
la presence de la silice déorimy la valeur alimentaire des rations
complémen-
tées, diminuant ainsi l'efficacité de la comnlémentatinn.
. . ./ . . .
.*. ”
A...
..N.
.-.
.
t .
:
“,
.a.. . .
v
.
--..-
--.
- 3
I I - ?REVISION CE LA VALEUR AL:IMENTAIRE DES RATIONS P4R DES EQUATIONS
DE REGRESSION
Le nombre limité des cas analyses 8te tout caractère
définitif à ces
Equations de régression.
La méthode statistique utilis6e a et& la
méthode de regression pas à oas,
Ont éti! préditées:-
la mctiere sechc volontairement ingérée
- la digestibilité de la mati?re seche
- la digestibilité de la matière organique
- la matière azotee dir,estibl.e
- la matière
organiaue digestible inTé&e.
Ces variables
dénendantes ont et6 estimées à nartir
de la composition
chimique de l'offert et des féces dans
un premier tamns :
nuis dans un
deuxième temps, ces variables ont étb exprimAes
en fnnction de la composition
chimique de l'offert d'une part, et des fécès ensuite,
&iEG
equntions significatives figurent au tableau 5.
CONCLUSIONS
1 - Sur la méthodologie
La digastibilite in vivo alliéo à l'analyse chimique de la
composition de
la ration constitue
une Otane imoortanta
dans l'étude de la valeur alimentaire
des
aliments disponibles pour
le bdtail trcnical.
Cependant, le digestibilité in vivo demeure cnQteusc : les études compa-
ratives entre les methodes in vitro et celles in ~VO
nous aideront à déter-
miner des
bquations de orovision
fiables.
L'analyse chimique et la dipstibilité in ViVO doivent être
complétees
.
d'essais alimentaires
qui ont une durée plus lonpue et fnurnissent des infor-
mations <lus fiables sur
l'ingestion des fourraees et ln comportement pondBra1
des animaux.
.., /
. . .
- 4
2 - Sur les tests de diwstibilit6
Le total de quatre vin& (SOi mesures de di.Testibilité norta
en fait sur
onze
(II 1 types
de rations à C)ase de paille de riz.
Pour Chaque ratlon, il a ét.5 fait
une etudo comparative
entre diverses
espèces et races. Cette
subdivision a réduit le
nombre de cas par espèces et
par races motivent ainsi
les ~rou;~eges
af,fcctues wr
esnècss. La faiblesse du
nombre a donc été
un facteur
limitant, objectif pour 1’ anprofondisseinent de
l’analyse statistique. Cela 8te tout caractère
définitif aux Bqueticns de pre-
vision de la valeur nutritive
des rations qui devront faire l‘objet de nou-
veaux essais.
3 - Sur les résultats
La oai11~ de riz est un
.Fourragc très pauvre.
Les conclusions obtenues en,
1974 703:
H. CALVET et al. (21, ont eté confirmées.
Soule,elle ne satisfait pas
aux besoins d'entretien des especes bovine et ovine, La comolémcntation est
une condition de l'utilisation de ce résidu de rkolts
de riz.
L'existante et l'importance de facteurs
antinutritionnels à effet
*
dérressif sur
la digestion de la oaille de riz, meritont
une otude particu-
lière. Pour tous les types de ration
et de complknentation 5tudiés, les minh-
I
raux ont une di.gestibilité nulle
et la matière
azotée une digestibilité fai-
ble (cf.
tableau 4 ). Une Frande partie
des matières azotées
ingerees se
retrouve dons les
fécès. Les auteurs
I2 1 invoquent la présence d’oxalatss
qui rendent
les minéraux indisnonibles. Par
le même pht?5nomèna,
une comnlexa-
tian da l'azote est effectuée rejetant Ie
tout dans les fkès,
Les minéraux (majeurs et mineurs) et les matières nrotéiques représentent
des nutriments d’une importance nremi6re pour l’entretien et la croissance
des ani.maux. Leur indisponihilite annule la valeur alimentaire de rations 2
base de paille? de riz.
La comp1Smentztlnn minérale azotée et Gnergetique 9
un haut nivaau est nécessaire à l’utilisation de ce sous-produit.
?our une dktermination précise de c'e niveau optimal de compl&ricr~tation,
i l importe
d'btablir des Protocoles
étudiant :
- différents
niveaux pour
un Icomolément determiné
- les mGlanges de différents
sous-produits utilisables pour In complementation,
à l'image du r&lange à quantitk egales de faripe de riz et
son de
mars
. . ./ . . .
Tableau 4 : Oipestibilité des nutrimentS
:
Valeurs moyennes nom les rations etudiées.
c
t
7
’
4
5
6
7
a
9
1 0
11
nutriments
Matières minérales
0,fl + 0,o
0.0 r 0,o
0.0 t rJ,n
0.0
o,o
0.2
r.0 f 0.0
Il.0 t 0.0
0.D 2 0,r)
0,o
0.0
n = 29
n=7
" = a
" = 3
n=2
n=2
n=6
n = 14
n = 6
n=l
n=2
Matières organiques
60.7 * 4.9 56,7 2 4.4 62.1 + 2,s 63.5 C 2.0
.69,3
55,4
79.2 ? 1 . 4
71.2 * 7.3
57.8 i 3 . 0
55.7
52,9
n = 29
n=7
n=a
n=3
n = 2
n=2
n=6
" = 14
n=6
n=l
n=2
Matières azotées
14.3 5~ 25.2 50.3 2 S;I
5i,6 ? 7.7
72.0 5 1,2
46,A
73.3
64.3 f 3,l
66.6 t 10.0 21.0 i 6,2
74.9
43.5
n = 29
n=7
n = a
n=3
n=2
n=2
n=6
" = 14
n=6
rt= 1
n=2
f
58.5 + 3.4
67.5 f 3,\\Y
65,9 f 1.0
75.4
49.6
7 8 . 1 + 3.0
66,6 2 13,l
50,4 f 5,0
60.1
69.9
. .
Cellulose
brute
6 6 . 3 5,5
" = 29
n =17
n=E
n=3
n=2
n=2
n=6
n = 14
n=6
n=l
n=2
Matières
grasses
63,4 f 13.5 62.0 f B.1
39,4 f 1 3 . 5 46.2 + 15,5
SI,2
46.4
82,7 k 1 . 9
7P.6 5
+ . 7
72.8 t 2.9
62.8
- 21.5
n = 29
n - 7
n=a
n=3
n=2
n=2
i-1=6
" = 14
n=6
n=l
n=2
Extractif non azot6
57.8 2 5.6
53.4 + 8.0
59.1 2 3,3
59,6 2 3,5
67,6
52.5
Bl,rl f 1 . 0
73.6 2 6.6
64.0 + 2.6
4 3 . 2
5 6 . 1
-.
n = 29
l-l=7
n=B
n=3
n=Z
n=2
n=6
n = 14
n=6
n = 1
n=2
I~y;;;;ofetepgent
) n5;.*;
1
-
1
-
1
-
I
-
i
"48,;
I
_
1
" y
'
_
I
_
'
_
Acid detergent
50.4
4 2 . 3
Ii 3 . 9
49,3
14.6
fiber AOF
n=l
n=5
n=2
l-l=2
Lignine
27.9
13.8 f 7.9
-
- ii,5
fi,1
4,l
n=l
n=5
n=2
n = 7
L
,
- 5
- l’influancc des s a i s o n s
: surtout yur les rations fortemnt
éner$tiques
leur
uti!.isation en périoh da
chaleur n'est pas irjentiqua à celle ,-&s
périodes fmicks.
4 - sy? la
pr6ViSion de la valeur nutritive des rations Atudi6es
Les équations cC.2 régressian confirment
las données classiques en nutri-
tion animalu. Toutefois leur renroductibilité dnit 8trc vérLfiée par des
études ultérieurss.
l- CAL\\JET
(t-i.1 - Aliments actuellement utilisables on embouche au
SénAenl..
Communication nrrSsent& au Colloque sur
lss aliments utilisables RP
embouche bcvino on Afrique trcpicnle.
Wadagascar 4 - 8 décembre 1973.
CALVET fH.1 ot '~1. - la paille de riz dans
l'alimentation au Sené~al.
I- Analyses bromatologiques,digestibilit~s
in vivo et in vitro, bilans
azotés ot minéraux.
Rav. Elev. P1éd. Vét. Pays troT., :974, 27 (2) :
207-221.
-
CALVET
CH.1 et DIALLO (5.1 - Influence de la nature de l'azote sur la
vîleur
alimentaire des ratioris.
Rev. Elev. Méd, Vét.
Pays tro;?., 1971, 24. 111 : E9-75.
-
Institut National
do Rechercha Agroncmique IINRA) - Alimentation des
Ruminants.
Fublié sous la direction
de Robert
JARRIGE. Ed INRA, publice.
tion ?cl78.
5 - Institut National de Recherck Agronomique IINRA! - P&&ion do la vslew
nutritive
des aliments des Ruminants : Tables de prévision de 18
~alt:~~r-
alimentaire des fourrages.
Ouvrags collectif coordonné par
C. TlEMARQ!IILL‘!
198?. ExpoSés prfkenth aux Il6mos
journbes du erenier
do Theix 21-Z?~-
23 mars 1979.
6 - KOLD CE.3
- Fhysiolngie des animaux domestiques.
Vigot et FIees Ed, 1975.
7- MinistRro
du Developoement Rural. Uirection de la Sant6 et des Prcductin7s
animales : Etude ssctoricllc de l.'fSlev?ne au SénéF-1, rhlisde avec la
LW%.Cipation de la Banque flonrjiule et de la
F,A.C., 1902 : Annexe 2 :
13 - 33.
. . . / . . .
- 7
MONGONDIN
(6.3 et RI'JIERE tR.1
- Valeurs bromatologiques de
130 ali!xnLj
de l'Ouest Ffricain.
Rov. Elev. Péri. %t. Pays trnJ.,
1965, 10, 2 : IA+216.
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SCHWARTZ Donitzil - Méthodes statistiques B l'usage des mgdecins at des
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1973.
11 - LEBGER IH.P.1 anri SAYERS IA.R.3 - Thc utilisntion of distary ensrpy by
steers
during periods of restricted food
intake and subsequent rcelinen-
tation.
1 thc effect of time on the maintenance requirements of steers
held at
constant live weights.
J, Agric. Sci.
Camb. ('19771, 88 : ?l-26.
1 2 - FRIOT CO.1 et FUERIN CH.1 - Oigestibiiit~ in vivo. Méthoda utilis&s au
LNERV. ISRA- LNERV, r6f.
no 96/PHYSIO., nnvembre 19R3.