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f,-.’ %EFUBLiI& DU SENEG.4L
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L;-Lboratoire national de lÎEleva[e
JXSTI~ SmGALAIS DE FECI4ERCMX
et de Recherches &t&inaires
AGRICCLES (I.S.R.A.1
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DAKAR-M;4
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LA COQUE D'ARACHIDE E;\\T ~lLI~4ENTATION
ANIMALE
le Docteur I-1. CALVET
Chef de Service de Physiologie - Biochimie-
Ikrh5.tion

L'utilisation de la coque dlarachide en alimentation animale a jté, au
Sénégal initiée en 1968 ii la suite d'essais nutritifs conduits à la ferme de San-
&l.lcam, -annexe du Làhoratoi~ de 1'Elevage de Dakar~ Ces premiers tisultats ont
fait l'objet d'une communication au colloque de l'f-:levage de Fort-Lamy organisé
par 1'OCAM (Décembre 1969).
Par la suite de nombreuses recherches gnt é-te effectuées sur cet alîn-ent
qui ont porté principalement :
- sur sa valeur alin=ntaire déterminée par lsanalyse bromatologique, les technique:
de digestibilité in vivo et in vitro
- sur son utilisation dans les expérimentation d'enïbouche intensive des aOvins et
des ovins tropicaux
-. sur son utilisation dans le cadre de l'élevage extensif amélioré
- sur les méthodes permettant d'améliorer sa valeur aliwntaire (méthodes bactérie
logiques ou chimiques).
l- VALEUR ALINXNIRE: DE LA COOUE D'ARACHIDE
La coque d'arachide est un produit essentiellement cellulosique com le
rentre sa composition chimique wyenne,
Natières sèches
910,8
Wati&es minérales 18 pour 1000 de prtiit sec
Matières _grasses
32,4
-"-
-:q-
Matières protéïques 79,4
-r'-
,~~-
Cellulose-Wende
694,2
-'l.-
-ff,.m
Lignine
304
Phosphore
0,s
Calcium
125
Son taux de cellulose et surtout de li@ine très élevés laissent px%ssenti
qu'il s'agit d'un produit faiblerïent digestible.
Cette appticiation est Confi&e tant par les &tudes de digestibilité in
vivo (sur muton> que par les di,gestibilités in vitro.
. . /
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- 2
Dans l'un et l'autre cas les &.sultats nw&rent que seulement de 10 à 18 %
de la matière seche de la coque peuvent être utilisés par l'animal, ce qui, à
l'état normal, confère à ce produit une valeur energ6tique très faible et une va-
leur azotée de 35 g par kg0
A l'état brut la coque d'arachide constitue donc essentiellement un aliment
de lest, ce qui ne retire rien à son importance dans l'alimentation des ruminants.
On sait en effet que les processus digestifs chez ces derniers se deroulent en
grande partie dans la panse. et qu'ils ne peuvent sqy effectuer normalement que
si cet orl)ane atteint un certain de,& de fiplétion. La coque d'arachide bien ap-
pétée par l'animal joue donc essentiellement le rôle d',aliment de lest‘ Elle
n'apporte pas grand chose par elle-même mais permet une excellente valorisation'de
ce qu'on lui adjoint.
Dsns certaines conditions et au-delà de lqeffet lest la coque d'arachide
peut devenir un véritable aliment.
Coqte d'arachide mélassée
L'adjonction de 20 % de melasse à la coque djarachide permet d'obtenir
un fourrage recherchg par les animaux et qui prend alors une valeur de 0,3 UF par
kg*
Coque f sels minéraux
Si l'on stimule l'activité de la flore bactérienne du rumen par l'adjonc-
tion à la coque de sels minéraux une partie de la cellulose est alors utilisée
et la coque prend une faible valeur alimentaire. Cqest ainsi qu'à Sanzalkam, sur
des pâturages de très faible valeur, des animaux ont pu être maintenus en équili-
bre de yx>ids durant toute la saison sèche grâce à l'administration de coque saIL&
. . . / . . .

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La mlw de la coque d'arachide peut être ax-&lior&
Un frein à l'utilisation digestive de la coque est la lignine qu'elle con-
tient en grande quantité. Des recherches sont actuellmmt en cours au Laboratoire
de Dakar pour supprimer cet él&ent limitant et améliorer la digestibilité de la
coque.
Deux types de &thodes sont mis en oeuvre :
- méthodes bactériologiques ~'pr6fementation"
- méthodes chimiques .- traitements par des produits acides ou alcalins,
2- UTILISATIOH AmLLE DE LA COQUE D'ARACHIDE
La coque dParacllide a ét6 utilisée en quantit6 dans un grand nmbre de
rations d?embouche mises au point et testees au Laboratoire de Dakar,
Dans ces essais elle a en effet é-t@ incorpo&e à la ration dans des propor-
tions variables (30 3 50 "0) l'autre partie de la ration étant composée de concew
trés %
Dans la plupart des cas les performances obtenues ont été bonnes,(le gain
quotidien moyen a mri& entre 700 et 1100 g par jour> et en général netterxent su-
périeure à celles obtenues dans d'autres états avec des types de rations difféc
rerrtS.
A titre dvexemple me expérimentation d'ex-bouche ayant porté sur 20 animaux
durant4 mois et permis d'obtenir un gain de poids vif de 2000 kg a n&essité la
distribution de 15 tonnes de coque d'arachide.
Le Ranch de Bambylor a fonction& plusieurs années en utilisant ce procédé
d'alimentation. Les tisultats techniques ont ét6 toujours tr& bons et parfois
remarquables.
Certains jours c'etait plus de 2c3 tonnes de coque qui étaient r&lan-
gées à des sons et des farines pour être distribu& aux animaux.
En dehors de cet usage intensif la coque peut servir à composer des rations
d7entretien à bon marché. La plupart des aninaux d'exgrience du laboratoire sont
entretenus de cette fazon.
La coque d'arachide a ét6 enfin incorpo&e 2 des rations d'embouche intensi-
ve pour mutons.
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. . . ..,

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R l'heure actuelle la coque d'arachide est devenue un élément indispensable
de l'élevage intensif lmvin dans la &gion du Gap-vert. Tzien n'est dispon&le en
quantité suffisante pour la remplacer dans son rôle de lest. Sa prkence dans la
ration permet de valoriser pour la production de viande les sous-pmduits de meu-
nerie ou d'huilerie du Cap-vert. Pour lierbouche intensive d'un ankml il faut
compter de 600 à 800 lcg de coque..
Les besoins im&iiats en coque dépendent de l'aptitudes qu'auront les
structures ds61eva,ges p&2iques ou Pri&es pour relancer le pr&&%ne de lVernbouche
intensive des bovins qui est une option gouvernementale essentielle.
Une grande partie de la coque d'arachide doit donc rester disponible peur
cette spéculation,

B 1 B L 1 0 G R A P 1-I 1 E
CAJXZC. CH.), VALENZA (J,) & BOUDERGUES (R.):- fbque d'arachide et alimntation du
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