TEXAS A & M UNIVERSITY INSTITUT SENEGALAIS DE...
TEXAS A & M UNIVERSITY
INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES
DEPARTEMENT OF SOIL & CROP SCIENCES
~
AGRICOLES (ISRA)
MISE Au POINT DE METHODES SIMPLE~ DE D
ET DE
SUIVI DES MYCOTOXINES o
ETUDES COMPARATIVES DE TOURTEAUX NORMA ET CETOXIFIE
ET DE FANES D'ARACHIDE NORMALES ET ONTAMINEES
AVEC UN ASPERGILLUS FLAVU
Par A. NDOYE
REF. llO/PHYSIOLOGIE
DECEMBRE 84

PROJET DE PROTOCOLE D'ETUDES COl!P
I- INTRODUCTION
Des normes de plus en plus sévères régis
t actuellement l'exportation des
tourteaux d'arachide vers les pays europEens. Ces normes portent sur la teneur
en aflatoxine des tourteaux d'arachide utili
6 dans la fabrication des aliments
du bétail. Cette teneur. en aflntoxine est va
ble selon les régions, les années,
la climatologie, le mode de stockage et Les
s après l'hivernage.
Cette toxine a. fait l'objet d'importants
avaux en raison des inconv&G.ents
que sa présence dans 1 'alimentation peut pro
ombreuses espèces
animales et également parce qu'on la trouve
ans certaines productions animales,
le lait par exemF/le où elle constitue un dan
pour'l'homme Dans 1'Etiologie
du cancer primitif du foie, le rôle de l'afl
xine n'a jamais été prouvé mais
un doute subsiste malgré tout.
Les tourteaux détoxifiés sont réputés CO e ayant une meilleure valeur ali-
mentaire pour les ruminants (tannage des pro
enrichissement en ammoniac)
I
par contre les renseignements sont moins abo
monogastriques car
dans les pays développés, ils consomment ra
du tourteau d'arachide. Les
tourteaux detoxifies sont aussi plus coûteux. Le but de cette étude est donc de
comparer les effets des tourteaux normaux m
nt ou fortement contaminés
par les aflatoxines à ceuX de tourteaux tra
- les performances zootechniques
:
:
- l'état sanitaire des atiimkx
- la'qualité (teneur en afiatoxine) des roduits (viande, lait, oeufs),
De plus, les fanes d'arachj:de peuvent r
s pluiesparasites en fin
d'hivernage et être le siège de moisissures
ur les tou:teaux, il faut
s'interroger sur les corkquences de ces CO
La présente note expose le projet de pr
la réalisation sera en-
treprise conjointement P ar'l'ISRA (Laborato
- Service hlimenta-
tio&Nutrition)'; le TAMU (Texas A 'and k. U
nstitut de Technologie
Alimentaire (IT2i)
*0. /. . .

c
-2-
. .
I I - OBJECTIFS
- contrôle du degr6 de contamination de fanes et tourteaux d'arachide
- contrôle des effets de la contamination et/& dü‘traitement des sous-
produits sur les performances zootechniques
- recherche des toxines dans les tissus animaux après une période de dis-
tribution prolongée d'aliments non d&toxifi&s ou contaminés.
,
.' .:
III * MATERIELS ET:METHODES
Les essais'prébus concernent la production de viande (ruminants et mono-
gastriques), de lait et d'oeufs. Dans un preinier temps, il est prévu de porter
l'effort sur la production de viande ovine,
- Les essais sur volailles et la recherche d'aflatoxine dans ie lait feront
l'objet d'un autre protocole,
:
III.1
-
'
Les aliments
'
Deux types de rations seront étudiés
a) - fane d'arachide normale-: 1,5 kg/mouton/jour
- fane d'arachide contaminée artieiciellement (la méthode est à mettre
au point) : 1,s kg/mouton/jour
b) - paille de céréale (mil ou sorgho) à volonté + mélasse + 500 g,.de tour--
teau normal, contam.iné par mouton et par jour
':
'..!
c) - mélasse
..*f>'* <
REMARQUE
: 500 g de tourteau représentent un apport de MAD. largement excédentaire
par rapport aux besoins des animaux, mais à ce niveau de complémentation, il n'y
: :
. .
a pas de risque d'intoxication par hyper alimentation azotée et il sera plus
I'
facile de'déceler les effets néfastes éventuels 'des aflatoxines.
.
r
III., - Les animaux
40 moutons Peulh-Peulh,âg&
de 1 a 2 ans,c?ddun poids moyén :&e '
: ,$-'0 'k,g seront répartis en 4 lots cqrrespondents à chacune des.rations distri-
buées durant 120 jours.

- Lot 1 paille de céréale (mil ou sorgho) à volonte + 500 g de tourteau
d’arachide + mélasse
- Lot 2 paille de ceréale (mil ou sorghoj à volont * 500 g de tourteau déto-
xifié t mélasse.
- Lot 3 fane d’arachide normale 5 volont
- Lot 4 sg
t1
contaminé à volont
III.3 - Les mesures
- Analyses bromatoligiques complet
des a1 iments
- Mesure de consommation, de diges bilité et bilan azoté
- Suivi de l’évolution pondérale p
des pesées hebdomadaires
- Suivi pathologique
- Recherches des toxines dans les
liments et organes après abattage
en fin d’expérience.
IV - REPARTITION DES TACHES
Les essais sur moutons seront menés au
oratoire de 1’Elevage ainsi que
les analyses bromahologiques classiques.
L’I.E.M.V.T. (Maisons-Alfort) pourra dé
iner la teneur en acides amin&
des rations distribuees aux vola;lles,
L’1.T.A. qui travaille conjointement ave
le projet se chargera des analyses
d’aflatoxines.
Une partie des échantillons
dans le Laboratoire du TAMU
durant le stage de Monsieur NDOYE.