,. ---Y* y;L.:) $-. i,i 1 1-1 ;I’- ii’...
,.
---Y* y;L.:) $-. i,i 1 1-1 ;I’- ii’
-a- .’
c.
INSTITUTSENEGALAIS DE
INSTITUTSENEGALAIS
RECHERCHES AGRICOLES
ETUDES ET DOCUMENTS
ETUDES ET DOCUMENTS
LES PAILLES DE CEREALES
DANS LE
DANS LE SYSTEME
D’ALIMENTATION.
DES RUMINANTS
AU SENEGAL
Safikou T. FALL, Hubert GUERIN,
Cheikh SALL et Ndiaga MBAYE
ISSS 0850-8798
VOL 1 ‘N’ 1 - 1989

ISRA
Instltut SBnBgalals de Recherches Agricoles
76, rue hdousse Dlop
BP 3120
DAKAR, SENEGAL
Tel 21 24 25 122 66 28
Telex 3117 SG
Doatment
rbalis4 par
la Dlroctlon
dr Rochwchoa sur im !%nU l t 10s Productiona
AnImalor
L a b o r a t o i r e Nalbnal
dElevage
e t d e Redwfches VQIQrinalfes
R o u t e d u Front de Terre
B . P . 2 0 5 7 D A K A R - H A N N
S E N E G A L
T 4 1 . 3 2 12 7 5 - 3 2 5 1 4 6
Safldtou
T . F A L L - Docteur VMrbmire
Chef du Service dAllmlaUon-NutiUon
d u Labaatolm
Natkml d e tElevage
B.P. 2051 DAKAR
S E N E G A L
Hubert QUERIN - IngMeur Agronome
Chef du seruka dAlimenLelkxl
InsUtut dElevage
el de MBdedne
VQUdnaire
des Paye Tropicaux.
84704. Maisons AIfort Cedex
F R A N G E
Chelkh S A L L - Docteur VMrinfilre
Cenlre de Recherches Zooledmiques
d e D A H R A - D J O L O F F
S E N E G A L
Ndlagr MBAYE - Docteur V6I6rlnaire
Directeur g6n&al Mjdnl de I%RA
B . P . 3 1 2 0 D A K A R
S E N E G A L
0 ISRA 1989

LES PAILLES DE CEREALES
DANS LE SYSTEME D’ALIMENTATION
DES RUMINANTS AU SENEGAL
Par
Safidtou T. FALL, Hubert CUERIN
Cheikh SALL, Ndiaga MBAYE

2
INTRODUCTION
Mal@ I’arn~lioration pluviom&riquc constat& en 1986, la s&hcrcsse persiste encore
dans les 7ancs sahtlicnncs. La pluviom&.ric des zones soudanicnnc et soudano-guinknne n’a
pas encore rctrouv6 son niveau des années soixante.
Les pâturages nalurels accusent un dtficit founagcr important.
Les rt%idus de rkolte ét sous-produits agr+industriels reprkntent un disponible ah-
memaire dont l’utilisation optimale conditionne l’amélioration de la productivité du btkül.
Parmi les rksidus de rkolte, les pailles de c&kles reprkentent une source t!nergttiqw
digne d’in&& au SWgal.
Le petit mil, Penniserum typhoLfcs et le sorgho, Sorghum sp sont principalementculti-
vts dans les zones soudano-sahtlienne et soudanienne du StnCgal.
Le mak. Zca mafi, occupe le sud du bassin arachidier, il est surtou1 cultivb en Casa-
mance, en zone soudarwguinf5cnne.
Le riz, O&u surivu est la principale culture pratiquée en Casamance et dans la val&
du fleuve Stn&gal.
Laproductionc~i~peut~estiméeavacuncrclativcp~ision.PourI’ann~l1PS6,
la production totale est de 887 820 tonnes ansi rkpartie (cf Tableau 1):
Tableau 1 - Production cMal2re e n 1986 au Sh&al
f ChIales
Production (tonnes) ’
Mil + sorgho
633 726
Ma&
107 870
Ri paddy
146 224
Total
887 820
/
Source : Ministérc du Dçvcloppcmcnt
Rural - Rtpublique du StnCgal
A partir du rappofl paille/graine étudié par divers aulcurs (cf Tableau 2). il est possible
d’Cvaluer les quantités de paille disponibles.

3
Tableau 2 - Rapport paille/graine des c&-éales
/
Pailles
Y
Auteurs
Riz
Maïs
Mil/Sorgho
CALVET 1974 (7)
l- 15
HAN 1978 (17)
2
DIENG 1984 (12)
0*60
15
75
MONGGDIN ET
TACHER 1979 (30)
181.5
1.5à2
6àlO
L
/
Tenant compte des estimations de production de c&ales au cours de l’annke 1986 (cf.
Tableau 1). les quantités de Railles de c6rWes thkoriquement disponibles seraient donc de :
w
219 336 tonnes pour la paille de riz
161805 tonnes pour la paille dc mals
-
4 436 082 tonnes pour les pailles de mil et sorgho (Cf. Tableau 29)
Lempportpaille&raine dec&&dcs est sous l’influencedes varitt&scultivkes (DIENG.
1984). des surfaces mises en culture, de la fertilisation des sols (MONGGDIN et TACHER,
1979), et de la p6iode de nkolte.
Evalu&e a 150 000 tonnes par an en 1973 (CALVET, 1974) la production annuelle de
paille de riz devrait avoir doublC en 1975. Ces prksions n’ont pas tti atteintes.
Cependant, la mise en service du barrage de Diama et les perspectives d’am&rration
de la production agricole d’une part, les possibllids d’irrigation de plus grandes surfaces qui
en decoulent d’autre part, permettent d’espker une augmentation substantielle de paille de riz
dans la vall& du fleuve SCnCgal dans un proche avenir.
Larkiuctiondel’espacepastoralcquien decouleposeavec acuitkleproblèmede l’int&
gration de l’agriculture et de Yelevage, justifiant ainsi un regain d’in&& pour la paille dc riz
principal n.%idus de rkolte existant dans cette zone.
Depuis une vingtaine d’années. les pailles de céréales ont fait l’objet de nombreux u-a-
vaux au laboratoire de Hann a Dakar cn collaboration avec I’IEMVT Maisons Alfort.
(CALVJZT et al. 1973.1974. 1977,1978).
A partir de 1979, ces travaux se sont poursuivis avec le programme Franco-Shkgalais
Alimentation du B&ail Tropical (NIANG, 1982; FALL, 1984; SALL, 1985).

La prkscntc synthbc porte sur Ics rcsultats disponibles depuis 1963 sur :
!a valeur alimcmairc des pailles dc riz. maïs, mil et sorgho
l
la complcmcntation des pailles dc cCr6alc-s
l
I’amtlioration dc la valeur alimcntairc dc ces pailles par traitement chimique et
l
biologique
la prévision dc la valeur alimcntairc dc rations a base dc paille de riz a partir dc leur
l
composition chimique.
Une discussion de ces résu!!aw, nous permettra de proposer une suatigie globale d’inti-
gration des pailles de &ea!cs dans le systkme d’alimentation du b&ai! pour une association
effective de l’agriculture et de I’Clcvagc.
MATERIEL ET METHODES
I- LES ALIMENTS (cf. Tableaux 3 et 4)
Les rksidus des principales drCales cultivitks au SCnCga!, les pailles de riz, de maïs, de
mi! et de sorgho, ont Cti test& seuls, ameliorés par des procédures chimiques ou biologiques,
ou comp!tment&s par les sous-produits agro-industriels d6crits au tableau 5.
Les pai!!esontCtkdistribu6esaprés
hachagepour faciliter laconsommation. Le tauxde
refus a atteint une moyenne de 23 p. 100.
II-ESTIMATION DE LA VALEUR ALIMENTAIRE
2.1. - Digestibilite in tiivo
Lespai!!esde~rCalesseu!esoucomp!Cmen~ontfait!’objetdedigestibili~suro~
selon !a techniqueclassiquedes bilans in vivo telle qu’elleest pratiqwk au LNERV (FRIOTet
GUEIUN. 1983).
Dans les rations mixtes, la digestibilité de la paille a tti ca!cul&e par !a mét!wde difW
rentielle (CALVET, 1974).

Tableau 3 - Pailles de ckkales distribuees seules ou trait&
/
Y
Pailles
Fspke
Nombre de digestibilitb
Paille de riz
Bovine
15
<.
‘6
ovine
15
Paiue de mak3
44
1
Paille de mil
.a
5
Paille de sorgho
64
3
Paille de riz trait& g l”urée 5 96
‘4
1
Paille de ma& trait.& B I’ur& 5 96
6.
1
Pailledemiltrait&Bl’urk5%
4.
1
Paille de sorgho trait& g I’urCe 5 96
6.
1
M+trait&BI’urtk3%
4‘
1
*a
6‘
” 5%
‘1
1
6,

“ 6%
6.
1
Paille de mil A la soude 3 96
4,
1
6.
‘.
‘4 4%
.a
1
‘1
61
41 6%
6‘
1
‘6
46
u 8%
4‘
1
Paille de riz trait& aux champignons
Fusarium oxysporum
u
1
Paille de riz trait& aux champignons
Fusarium monoliforme
‘4
1
\\
A
M+ = m6langc 1 poids Cgal de pailles dc maïs, mil ct sorgho

6
Tableau 4 - Pailles de ck6ales complkmentkes
/
\\
Rations
Fspke
Nbre de digestibilitk
96 de compl.
Paille dc riz + graine dc coton
Ovine
7
26
Paille de riz + Tourteau d’arachide
64
7
10
Paille de riz + Tourteau d’arachide
Bovine
2
<<
6.
‘6
<<
4.
65
8
10
6.
6.
6.
$6
41
3
15
Paille de riz + Farine de riz
6‘
12
22
6‘
‘6
‘4

Ovine
2
45
Paille de riz + brisure de riz
6‘
6
285
Paille de riz + mÇlasse + un5e
. .
2
2195
Paille de riz + p*
Bovine
6
20
Paille de mil + tourteau d’arachide
Ovine
9
16
Paille de mtis + tourteau d’arachide
‘4
9
15
” de sorgho + tourteau d’arachide
6.
9
13 /
l P = mtlangc A poids 6ga.l dc farine de riz et de son de maïs.
Tableau 5 - Analyse chimique des aliments utilis& comme complkments des pailles
f
Cr8ln
Tourteau
MCIangc P/p
Farlne de
a
Aliments
de Coton+ d’aracblde
brlnc de rtz
IIZ
derlz
analy&
N = 13
+ mn de mals
N = 14
N=6
N=l
Mat. miw5rak.s g/kg MS
41
52 f 50
103
63 î 30
153 f 7
Mat. azotke @kg MS
193
504 f 50
135
119*53
81 i0
Cellulose brutegkg MS 250
28 f 9
78
65 f 30
7oi 1
Mat&e grasscg/kg
MS
184
7fO
76
44 f 32
16k 0
Extractif non azoti
g/kg MS
256
408 f 24
608
568k242
683 kl0
Calcium
1.5
1.2
1.1
0.8 f 1.2
1.2
Phosphore g/kg MS
5.1
6.2
9.5
10.7 f 0.0
---Il
* L’analyse chimique dc la graine dc coton n’était pas disponible pour les essais exploit&. Ccne
composition moyenne est ccllc donntc par MONGODIN et TACHER (30).

7
2.2.Analyses chimiques
Les analysa cffectdes au Laboratoire de I’tlcvagc dc Hann i% Dakar et a I’IEMVT a
Maisons Alfort (France), ont port& sur la matiérc s&chc, Ics matiEres azot&cs brutes, les consti-
tuants parittaux. les matiCres min&alcs totales, la cellulose brute. le calcium ct le phosphore.
La matiEre séche est obtcnuc aprb dessiccation a I’ttuvc B 70 C et les minbaux par
calcination au four a 550 C (6).
Lesmrui&esazo~stodcssontdos0esparlatechniquedcKjeldahletlaccllulosebrute
selon celle de WEENDE (6).
Le calcium et le phosphore sont analysés par coloriméuie (6).
Lesparoistotales(NDF),lalignoccllulose(ADF)etlalignineontt~do~parlestech-
niques de VAN SOEST.
2.3 - PrGsion de la valeur alimentaire des rations B partir de l’analyse
chimique.
Les mesures de digestibiliti in vive compl&&.s par l’analyse chimique rep&untent
aujourd’hui une méthode de tif&rence en matiére d’tvaluation de la valeur alimentaire des ali-
ments du b&ail.
Elles sont cependant longues et coûteuses.
Des Equations de r@ression fables dtterminant la valeur alimentaire des aliments en
fonction de leur composition chimique seraient d’utilisation plus ais& et rapide.
Les données obtenues par analyse chimique et digestibilité in vivo des rations & base de
paille de riz, hait&s par la m&hode des r@essions progressives avec le logiciel MSAT ont
permis d’obtenir des &.quations significatives d&rites (P 0.05).
Les variables expliqu&s ont ttt :
L’ingestibiliti des rations, la digestibiliti de la mati&e sèche et de la matitre organique,
la matière organique digestible ing&&.
Les variables explicatives ont ttC les compositions chimiques dc l’offert et des ft?cb.
2.4 - Dégradabilite dans le rumen
La méthode utilisée a Cti celle des sachets de nylon.
Les animaux
Un lot de deux bovins munis de fistules du rumen d’une largeur de huit centimètres
recevant de la fane d’arachide ad libitum et de l’eau a volonté. Un bloc minéral a I&cher est mis
if leur disposition.

8
Les sachets
Le tissu nylon utilisé a CtC Ic tissu F 100 de maille variable compris entre 10 ct 80 mi-
crons, îabriquk par TRIPETTE et RENAUD (France). Les sachets, d’une dimension dc 10 x
15 cm ont CL& soud6s a la chaleur.
Les échantillons
Les pailles .sech&s a I’ttuve ont Cte broyees au tamis 1 mm.
Le mode operatoire
Apres introductiond’uneprised’essaide5genviron,Iessachetssontsoudb. lcstispuis
incuMs dans le rumen. Ils sont d&sincubCs en double au bout de 24.48 puis 72 heures. Ils sont
ensuite lavés par massage sous le robinet jusqu’g ce que l’eau d&coulerncnt soit claire, puis
s&hb a I’htve A 70 C et pesbs.
Le pourcentage de matiere seche disparu repl-ésente la digestibiliti de la matiere sEche
dans le rumcn.
Un dosage des parois totales (NDF) dans le substrat et le &idu pumet d’estimer leur
dtgradabilit6 dans le rumen.
III - LE TRAITEMENT DES PAILLES
3.1- Le traitement chimique
3.1.1 - Le traitement b SurCe
a)-L’effet es-
La paille hach6e est aspergée d’une solution urWeau de 5 p 100 g raison d’un litre de
solution par kg de paille brute. La paille est ainsi conserv& sous silo bacht Ctanche pendant trois
semaines.
La paille de riz a td distribut% apres s&hage au soleil.
Les pailles de ma&, mil et sorgho ont t% disbibu&es au frais et font l’objet d’une com-
paraison.
Ouvert pour la distribution, le silos est ferme chaque jour entre les repas.
b)-L’effetconcentrationd’u&e
Un mtlangca poids egal de pailles de maïs. mil et sorgho hachees, est divise en trois lots
respectivement traites a 3.5 et 6 p 100 d’urée selon la pto&iure exp&imentale d&rite ci-
dessus. Les trois concentrations ont tti comparées.
3.1.2 - Le traifement
d la soude
Une methodc inuznédiaire entre voie sèche et voie humide a et& appliquee (CALVET
1977).
L.a paille dc mil hach& a ét& mélangk 21 de l’eau sod&e selon Ics proportions suivantes:

Y
l C2Ll
2.5 litres
paille dc mil
l
1 kg
soude
30 - 40 - 60 ou 80 g : (DiffCrcnts niveaux dc soude ont éti tcstis.)
l
Les temps dc contact 24.48 et 72 hcurcs ont ttt comparés.
La paille
a Ct6 disuibwk s&hc.
3.2 - Le traitement fongique
Les champignons
Deux souches de champignons : Fusarium oxysporumelf’wiwn moniliforme prove-
nant du laboratoire decryptogamie de Lyon(‘) tti comparbes. (NMNG, 1982, FALL, 1983:
résul@ts non publiés).
Les milieux de culture
Lx milieu de conservation
Infusion de pomme de tcm: 200 ml
Glucose :
mg
G~lose :
15J3
Les pommes dc wres rap6e.s sont mtlang&cs B 500 ml d’eau distillte. Le mélange est
port& B tbullition puis filut.
Le glucose est dissout dans 500 ml d’eau distillét ; la solution glucos& est rn&langCe B
l’infusiondcpommedeterrcetBlapoudredegelosepuisportteBCbullitionpowhomog~néiscr
le milieu.
Le milieu sp&al de culture
C’est le milieu de WAN ITFZSON. Sa composition est la suivante :
NH, NO,
0.5 g
K,Hp%
0.5 g
qo qsp
100 ml
La technique de traitement
Elle comprend trois ttapcs. Aprks culture sur PDA” pendant six jours, ks champignons
sont n%nscmencCs sur milieu spkcial pendant six jours.
On obtient ainsi, une solution dont on aspcrgc la paille a raison de deux litres par kilo-
gramme dc paille.
L.a paille est cnsuitc incubk dans un fût fcrmt pendant scptjours puis s&ch& au soleil.
(1) Univcrsitt Claude Rcmard. Lyon, FRANCE.
(2) PDA - milieu Potatcc Dcxtrosc Agar

10
RESULTATS
1 - LES PAILLES SEULES
1.1 - Ingestibilitt? des pailles de cért!ales
La matibrc s&hc volontaircmcnt in&& a bti cn moycnnc dc 48.34 ct 39 g/kg p 0.75
rcspcctivcmcnt pour Ics pailles dc riz, mil CI sorgho distribuks aux ovins.
Chez les bovins, l’ingestion de paille de riz dc 74 gkg p 0.75 a tté sup&curc a ccllc des
ovins.
L’ingestibilid des pailles varie selon la période et le mode dc récolte. Une r&colte pr&
cocc avec conservation des feuilles ainsi qu’une mise & l’abri des pailles améliore leur valeur
alimentaire,enlimitantIcurlignifïcationet leuraltitionparIcsgrainsdesablequiaugmente.nt .
leur teneur en silice.
Les feuilles et tpis CgrainQ de pailles de mil et mais ont une teneur en azut.e supkieure
g celle des tiges. La disponibilité de cet azote est cependant limitée par une teneur en silice plus
tlev& que celle des tiges (SALL, 1985).
Les pailles de c&&les sont des fourrages @.s. Elles onr atteint un de& de dtvelop-
pement ultime. Leurcaractéregrossier, une teneuren lignineeten silice6lev&d&erminent un
fort coefficient d’encombrement 1.9 - 2.6 (INRA, 1978).
Tableau 6 - Composition chimique des pailles de maïs, mil, sorgho et riz
/
b
Palllc de riz
Pn’ue de
Paille de mil
I’allle de sorghc
m& N=I
N=3
MatKnorganlqu~gikg M S 827 * 19n = 29 751
886i:43n=5
914f 29
Ma1Kn amtk totale g/kg MS 25 * 13 n = 2ç
36
60* 15n=5
39i 9
Cellulose brute g/kg MS
360 f 34
251
397*55n=5
344* 31
MatlLre grasse gfkg MS
14f
4n=29
5
9* 7n=5
17f 4
Extractlfnon
gkg MS 428 f 19 n 29
= 428
422*22n=5
513 f 12
NDF
9,
555 f
II=I
618
814 f 83 n = 3
708f 36
ADF
9, 428
n=2 3 1 6
518f57n=3
438 f 26
Llgnlne
11 62
n=2 55
%* 19n=3
58i 5
Silice
.>
10-l
43i41 n=4
32& 13
Caklum
1, 1.9
n=2
I*l
3,l f 2,2n=5
2,7 A 0.2
Phosphore
9, 0.7
n=2
050
l,Bfl,ln=5 0.4 f0.12
Magn&um
>>
0.90
4.1 f 0.1 n = 3
3.0 f 0.4
Potassium
9,
0,40
93 f 98 n = 3
8.2 f 3.1
Cobalt
-
wm
0.76
0.6 f 0.1 n = 3
0.34 f 0.07
Culvre
9,
17.9
6,5&1,7n=3
3.1 i0.6
Zinc
3,
76.5
29.4 f 5.On = 3
18.1 i 7.5
Mangan&e
.,
50.3
107,8f13,3n=3
195 *27
Fer
PV
2525
575 f 414n = 3
757 f 307
Sodlum
,>
176
195 k 48 n = 3
113f 9
i
I

Leur ingestion est globalcmcnt faible ct sous Ic conublc dc m&anismcs physiques dc
r@kXiorL
Lc hachagc des pailles a pour but d’amkliorcr la prkcnlation des pailles d dc facilier
Icur consommation par Ics ruminants.
1.2 - La digestibilih! des pailles de cMales (Tableau 7)
Ladigcstibili~dclamati~rcs&hcaé~~cnmoycnnedc49,48.37et44pourcen~respcc-
tivement pour les pailles de riz, maïs. mil ct sorgho disuibuks aux ovins. Chez les bovins, La
digestibiliti de la paillle de riz a atleint une moyenne de 56 pour cent. Elle a Cd signifïca-
tivement (P < 0.05) mieux digtr6e par les bovins que par les ovins.
Distribu&es seules aux ruminants, les pailles ont une faible digestibiliti. Un environne-
ment ruminal inadéquat limite l’activiti des micro-organiques dont l’accès aux glucides parit-
taux est limitt par la banièrt lignocellulosique.
Tableau 7 - Digestibilitk in vlvo des pailles de maïs, mil, sorgho et riz
ESPECES
BOVIN
OVIN
OVIN
OVIN
OVIN
DlgestlblUtC de la
56 * 5
49f 3
48.1
37.0 f 10
44.4*4
mntlbre dchc
Tableau 8 - Composition chimique des dil’kents organes et leur pourcentage dans
les pailles de maïs, mil et sorgho
FEUILLES
TIGES
EPIS EGRAINES 7
PAILLE
M
M
COMPOSITION
7 SOR- A
M
M
M
I SOR- A
SOR- A
CH0
1
CHIMIQUE &g MS
L
L
CH0
1
’L
CH0
1
S
S
S
MatKrc &che
927
931
944
919 920
944 929
-
911
Mntkrcorgnnlque
859
893
906
947
938
943 923
-
912
Ccllulasebrute
336
334
358
418
3 %
431 353
-
300
MntKre~zotie totak
55
44
43
3 1
30
50 110
-
94
SillCC
7 3
61
50
1 0
12
13
40
-
38
Phosphore
2.14 1.58
0,9
0.97 0.40
1.08 3.1 -
2.82
Calcium
7.32
6.11
4 5
1.94 2.31
2.07 1.72
-
477
% de la pnllleentl&re
21
31
37
75
69
62
4
0
1
solucc : sau 1985

1 2
1.3 - Valeur t!nerg&ique des pailles (cf. tableau 9)
Les pailles dc c&blcs sont riches cn matibe organique; ccpcndant, la digcstibilit6 de
CC~C matitrc organique est mçdiocrc surtout pour Ics pailles dc maïs, mil CI sorgho.
Disuibu~sculcsauxNminants,lcspaillcsdcctrfalcsontuncvalcur~ergCtiquc:limi-
t6c par une faible digcstibilitk dc la matikrc organique.
Tableau 9 - Valeur CnergCtlque des pnllles de ckrbales
/PAILLES
RIZ
MAIS
MIL
SORGHO
ESPECES
OVINE BOVINE
OVINE
OVINE
OVINE
DMOplOO
58
64
39
38
46
Valeur CnergCtlque
0.4
05
0.0
0.2
0.3
Leur potentiel Çnergttique peut cependant &re extkiorid par une eompltmentation
ad&quate.
1.4 - Valeur azott!e des pailles de ct!r~ales
La teneur en mati&e azotk digestible des pailles est nulle ou ntgative. Cela est le fait
d’uneteneurenmatiEreazo~bN~faible,maisaussid’unmCtabolismeszo~globalementnC-
gatif (7).
15-DegtadabiliCedelamati~re~he,deI’azoteetdestissuspari~tauxdaas
le rumen. (cf. Tableau 10).
L’exemple de la paille de riz a mond une dégradation satisfaisante de la matibe skehe
et des parois dans le rumen B 72 heures d’incubation dans le Nmen chez les bovins.
La degradabilid de la matibre s&he est peu diff&cnte de celle des libres. Les valeurs
obtenues lt 48 heures de sejour dans le Nmen sont proches de la digestibilite in viw chez les
ovins et bovins.
La d6gradation de l’azote bien que faible n’a pas Cd négative ou nulle a l’image des
mesures in vive entach&s par le facteur d’erreur que pr&ente l’azote endogtne.
1.6 Valeur minerale
Le taux de cendres bien que &lcvC est en majorin composé de silice.Le calcium de la
paille de riz est sous forme d’oxalatc indisponible (7).
Une alimentation a base de paille dc céréale seule expose l’animal A des carences en
m intnux.

13
Tableau 10 - Digestibilité? de la matière skche, de la mati&re azotée et des tissus
parietaux de la paille de riz dans le rumen.
- - - -
. . . . . . . . . .._...._................_ 24 heures
31; *;a6
33.1 f 1.8
‘ 7 . 2 * O-6
OVINS
I
N - 2
N=2
48 heures
45.8 f 2.2
38.5
36.8 f 2.7
. . . . . . . . . . .
N=2
N-1
N=2
II - LE TRAITEMENT DES PAILLES DE CEREALES
2.1- Le traitement chimique
2.1.1- Traitement h I’ude
2.1 .l.l - L’effet Est (cf. tableau 11)
. La paille de riz
Le traitement de la paille de riz g I’urk (5 p 100) a permis l’amélioration de l’ingestion
de 13 g de matiére s&he par kilo de poids m&abolique, de la digestibiliti de la matiére Stche
de 11.6 points et de la teneur en matière au>& totale de 34 g.
Ces trois paramétres ont respectivement augmcnti de 28,27 et 75 pour cent..
Aprés traitement,lapaillederiza~tc!&h&au soleil. Unepartiedel’azotearnmoni~al
:t.rb volatil a Cti 1ibWe. Une distribution B l’&at frais aurait sans doute permis de tirer un
mcillcur profit dc l’azote non prottique.
. La paille de maïs
Lc uaitcment de la paille de maYs a l’urée (5 p 100) a amtlior6 la matière s&he
volontaircmcnt ingtr&dc 13gparkilodcpoidsm&abolique.ladigestibilitidelamati~res&he
dc 8 points ct Ics maliEres azot&~ totales de 110 g. soit respectivement une augmentation de
33,16 ct 282 pour cent
. La paille de mil
Le traitement a 1’urCe 5 p 100 a provoqut une augmentation importante du niveau
d’ingestion : 25 g de matikrc sbche par kilo de poids mttabolique. La digcstibiliti de la matitre

1 4
Tableau 11 - Ef’feet du traitement a l’urée des pailles de riz, maïs, mil et sorgho sur
leur teneur en matii?re azotee, leur digestibilit4 et leur ingestibilile.
Pailles dè-
Valeur
MATq/kg M S D M S (~1.100) M S V I g/kgp.
_ _-- .___...
_----- ..- ----_-..
céréale
alimentaire
0, Xi,
.
.
.
_-
T r a i t é e à I’u-
7 9
54.48 f 3 76 6 1 .O 1 î 9.53
..,........,<..,,.......................,.........,.....
_.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Paille d e rlr r é e (5 p
..<.,,....._..............,.,,.........,..............
100)
. . .
n . = 1
n-6
n=6
- . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Témoin
4 5
4 2 . 8 k 3 . 6 2 4776k280
._.. .._.... ...<.... . ..,..............................
. . . . ...<. . . . . . . . . . . ..I....... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
n- 1
n - 6
n-5
Traitée à I’u-
___..........___
1 4
.._______...__._____,.................................,.................................9
57 2 1 f 4.84
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
52 68* 10.30
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
P de
. . . . . . . . . . . . mais
.._...............
r é e
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (5 p 100)
n = 1
. . . . . . . . . . . . ..<.................................
n - 6
n - 6
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Témoin
3 9
4 9 . 3 0 f 2 . 4 7 3 9 . 5 6 f 4 . 6 3
-
-
-
-
n- 1
n - 6
n - 6
T r a l t é e B I’u-
‘ 1 4 1
5 8 . 5 f 5 . 5 9 5 6 . 1 5 î 3 . 4 3
P a i l l e d e ml1 r é e (5 p 100)
n = 1
_................ . . . . . .._._..............................
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
n - 4
n - 4
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . _.-.-._.
. .._ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Témoin
8 4
3 9 . 2 2 f 6 . 4 6 3 1 . 5 0 f 6 . 8 9
- - - - - - - - -
n= 1
n -5
n - 4
T r a i t é e à I’u-
1 4 6
6 5 . 1 f 2 . 7 8 6 8 . 4 6 î 3 . 4 9
P . d e s o r g h o r é e (5 p 100)
n = 1
. . . . . . . . . . . . . . ..__..........
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ~ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
n - 6
n=6
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . _.
. . . . . . . . .................... - ....
Témoin
4 2
4720*470
498Ok628
. . . . . . . ._..._........_.._............,.................................,.................................
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . z.......
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
n- 1
n - 2
n-5
&che a hauss4 de 20 points et les mati&cs azot&zs totales de 57 g. En pourcenwe, ingestion.
digcstibililé de la ma&re &che et maUxes azot&x totales ont Cti amélior&s de 78,50 et 68
pour cent respectivement.
. La paille de sorgho
Le traitement de la paille de sorgho B l’u& (5 p 100) a anMior6 k niveau d’ingestion
de 19 g de matière &che par kg de poids m&abolique, la ciîgestibiliti de la mat3x-e s&che de 18
poinfsetlcsmatièresazot.&s totalesde 104 g,soit unehausserespectivede37,38,et247 p 100.
- Conclusion
Les quatre types de paille ont une valeur alimenraire globalement am4iorée par k
traitcmenl a l’un% 5 p 100.
- Notons ccpcndant que la paille de riz ne peut &IX compar& aux aut& cas ayant fait
l’objet d’un Séchage au soleil alors que Ics pailles de mtis. mil et sorgho ont Ctt distribu& a
l’état frais. Cela explique leurtencur en azote totale nettement plus tlev6e que celle de la paille
dc riz cc~tcs. mais encore sous cst.im& car entre I’ouverturc du silo CI la distribution A l’auge,
l’azou: l.rEs volatile a pu sc lib&cr.
-Sion~mparcIcspaillesdemaïs.miletsorghodis~bu~sdansdem&mesconditions,
on cons&+& que la paille de mil a provoqué une meilleure amélioration de l’ingestion et de la
digestibilité, tandis que les pailles de maïs et de sorgho ont une capacité de fixation de l’azote
non protiique sup&ieure A ccllc dc la paille de mil.

2.1.1.2 - L’influence de la concenlration d’urhe
Lc uaitcmcnt à 3 pour ccnl du mtlangc A poids Qal des pailles dc maïs, mil ct sorgho,
n’amtliorc pas .sa digcstibiliit et son ingcstibilitt.
Lc traitcmcnt A 6 pour cent d’un% n’csl pas rcntablc. II provoque une amtlioration dc
la digestibilité CI dc I’ingcstibiliti infkricurc A ccllc qu’on obtient avec le traitcmcnt if 5 pour
cent d’u& qui est donc la concentration
optimale (cf. tableau 12).
Tableau 12 - Traitement g I’ur4e des pailles de cMales, effet de la concentration
en urke
..........j.. ..............................Concentratior Digestibilite Mat sèche
.. .................................
.... ...................................
. ......................
.PA!LL.E.. ......................................................
!:!.r~e.P..!.O~ ... .!%!..Fat!.~~e.. ....... ‘!+!.+.? ................
s è c h e p 100 g/kg p 0.75
.......................................
i.. ..............................
.................................
.................................
.................................
Mlange P/P d e pallie d e
?. ...................-...........................................
. 424î 1 1
.....................................
..........................
30 * 7
....... .................................
.!?Y!!.!.
i..
3
n - 4
...........................................................
.
n=4
i..
56 0 f 8.4
.......................................
...............................
............................................
.
41 * 14
.......................................................
+ Paille de mals
5
n - 2
n - 4
*.
50 f 6
.......................................
34 i 5
...............................
.................................
.................................
.................................
+ Paille d e s o r g h o
6
n - 3
n - 3
2.1.2 - Traitement g la soude de la paille de mil
L.es résultats obtenus concernent la paille de
mil et l’effet de la concentration en soude
et du temps de contact (cf. Tableau 13) sur sa
digestibiliti et sa valeur brornatologique.
Tableau 13 - Traitements test& pour ktudier l’influence de la teneur en soude
et le temps de contact.
Source : Rapport umucl LNERV 1977
F
\\
CONTACT
TENEUR EN SOUDE g PAR kg DE PAILLE
heures
30
40
50
6 0
24
Mil
Mil
Mil
Mil
30-24
40-24
SO-24
60-24
48
Mil
Mil
Mil
Mil
30-48
40-48
50-48
60-48
96
Mil
Mil
Mil
Mil
\\
30-%
40-96
50-%
60.%,

2.1.2.1- Influence de la concentration en soude
Les traitements cffectu~s ont mis en bvidcncc une influcncc positive dc la teneur cn
soude sur la digcstibiliti dc la matikrc skchc . La concentration dc 5 p 100 semble &rcoptimalc.
La valeur bromatologiquc dc la paille dc mil n’a pas subi de changement majeur (cf.
Tableau 14).
2.133. - Influence du temps de conlact (tableau 15)
Le temps de contact paille-soude n’a aucun effet sur ladigestibilitt de la matière s&he
ct lavaleurbromatologiqucdelapailledcmil. Untempsminimal dccontactde24 heuressuffit.
2.2 - Traitement fongique de la paillle de riz
Fusarium oxysporum (FO), et Fusarium monoliforme (FM) n’ont pas modifit la valeur
bromatologique dc la paille dc riz (cf. Tabllcau 16).
L.a digestibilid de la matière organique de la paille de riz mesunk in vitro n’a pas et6
am6liork par le traitement par FO alors qu’elle a Ctt déprimke par le traitement par FM (cf
Tableau 17)
Les rcSult.ats obtenus par NIANG cn 1982 ont mis en évidence la supkioritt! de FO,
conf~&parlavaleurénergCtiquedespaiIlestrait~sencomparaison~cellesnontrai~aux
champignons (cf. Tableau 18).
Notons cependant que l’amélioration de la digcstibililé obtenue par FO est faible.
Lesselsutiliskianslemodeop&atoiresontd’unco0tprohibitifau
SknnCgal.S’y ajoute
une technologie dont la lourdeur rend hypothetiqucs les possibilitis d’application B grande
kchclle.
III -LA COMPLEMENTATION DES PAILLES DE CEREALES
3.1 - La complémentation de la paille de riz
3.1.1 - Lu tourteau d’arachide
Le tourteau d’arachide est une source d’azote ct d’énergie d’une grande valeur alimcn-
taire pour les ruminants.
Les rations &basc dc paillcdc riz ct tourteau ont CLÇ globalement bien consommées (cf.
tableau 19). II faut cependant. noter un cffct nçgatif du tourteau d’arachide sur la digestibiliti
diffCrcnciclle de la paille de riz au-del3 d’un certain seuil.
CALVETcn 1974 avait obscw& une baisse significative du coefficient de digestibiliti
difftrcncielle dc la paille de riz avec I’augmentaGon du tourteau d’arachide (8).
L’&yipe du service d’alimentation du LNERV, observant les effets contradictoires de
la complémentaGon dc la paille de riz par le tourteau d’arachide en 1980, avait identifik un
pourcentage optimal dc tourteau de 10 pour cent dc la ration globale (26).

Tableau 14 - PaIIk de mil traltke h k soude : analyses bromatobglqua
Pdlc rnal,rk
lnduble
MS
MM MC
CB
MAT
P
C A
DM
ADF
ugnlnc LlgdADF mF
luh~
~-wM=
Paille de mil
9 2 8
98
12
4 0 6
3 6
130
3.14
W
448
546
8 6
158
802
Thill
Mil 30-24
9 7 3
1 3 2
9
402
41
1.46
3.77
41
4 1 5
522
91
174
527
Mil 4&24
9 7 8
137
a
410
4 2
152
4 . 9 4
W
402
5 0 0
- 9 0
180
SI2
Mil XL24
9 7 3
139
9
3 9 9
40
1.47
4 . 1 2
l a
4 1 3
5 1 0
52
180
507
Mil 60-24
9 6 8
1 5 7
7
391
3 9
134
4 . 9 4
23
4 0 7
4 9 9
8 0
160
491
Mil 30-48
9 4 8
1 2 4
1 0
3 9 8
4 4
1.43
3.47
23
4 2 4
5 1 2
7 8
152
5 1 7
Mil 4@48
961
1 3 2
9
3 8 7
4 3
152
3 . 7 2
2 4
4 2 9
525
ai
154
5 2 0
Mil M-48
96fi
142
a
34
3 9
1.42
3 . 4 2
21
4 2 7
5 2 3
8 2
157
m4
Mil 60-48
955
1 5 2
a
3 9 4
4 4
136
333
18
4 0 2
531
7 8
147
688
Mil 30-%
9 7 4
1 3 6
9
4 0 7
4 7
1.65
427
26
401
5 2 6
6 6
125
7 9 4
Mil 40-%
9 7 2
142
9
4 0 2
4 3
133
428
33
4 0 4
540
8 2
152
788
Mil 50-%
9 7 1
1 4 6
8
3 6 4
4 3
1.36
385
2 7
4 3 8
SO3
7 4
147
7 0 2
AMi160-4J3
9 7 5
179
7
4 9
1.47
454
W
546
489
65
133
6 7 8
SOURCE: Rapport mmuel LNERV 1977

1x
Tableau 15 - Paille de mil traitée B la soude - DigestibiIit4 de la matiere
s&che in vitro.
/
Y
fTEMPS DE CONTACT
TENEUR ES SOUDE
30
40
50
60
24 heures
52.6
56.1
58.6
62.5
48 heures
52.4
57.6
57.2
62.6
96 heures
52.2
56.4
57.9
62.8
\\\\
/
Pulledcmilthoin=36p1oo
source : Rsppon Mntbzl LNERV 1977
Tableau 16 - Influence du traitement aux champignons sur la composition
chimique de la paille de riz.
/
f
PAILLE DE RIZ g/kg MS
ANALYSE
l-
TCmoia
Traltee par Fusariaun
Traltke par Fusariwn
OXJSpO+wn
IROld~OlWW
Matknsskhu
952
932
931
Matlèresmln&akr
194
216
213
M&&wsgrPsses
14
15
13
Cellulose brute
312
312
328
Mntkres protilques
39
47
37
Insolubkchlorhydrtque
154
174
166
Extrscttf non a7.4%45
455
412
412
Phosphore
1.03
1.51
7.19
Calcium
3.44
2.79
2.18
/
Source : NIANG 1982. FALL 1983. nh.d~~ non publits

19
Tableau 17 - Digestibilité in vitro des pailles traitées et non traitées
aux champignons
7
/
PAILLE DE RIZ
D>IS
DM0
-
-
-
_ _ _ _ -. -.-_______ - -
Tbmoln
31.2 38.1
Pnlllc de riz traltéc par
31.1
f 1.6 38.2 f 3.3
Fumrium ~xysp~m
Paille de rtz trnltic par
34.5 f 1.3 34.9 f 2.0
\\
Fusarium
Sourcc:NIANG1982
Tableau 18 - Valeur fourragke des pailles traittks et non trait& aux champignons
RATIONS MIXTES
Pallle de
Pallle de rtz
Pallle de rlz FO
PnlUe de rlz FM
riz seuk
+ 60 g tourteau
+ 60 g tourteau
+ 60 g tourteau
0.46
0.48
0 5 5
0.38
!Gxtru:NIANG1982
Les exp&icnces d’essais alimentaires de longue dur& sur pgturage naturel au Ferloont
idemif& le niveau de complémentation d’un kilo de tourteau d’arachide par animal et par jour
comme peu rentable comparativement a 500 g par jour @BAYE et al. 1983).
Les digestibilit& in viw sur bovins ont donne des résultats contradictoires. La chute de
la Dmo de la paille de riz significative (p < 0,OOS)pour le niveau 500 g de tourteau par jour ne
l’a pas et4 pour celui d’un kg. Quant au niveau 25Og. il n’a pas significativement (p c 0.05)
amCliorC ladmo differenciellede la paille de riz mais a donne une ration totale plus tnergttique
(cf. Tableau 22).
Le tourteau d’arachide a eu un effet positif et croissant sur la valeur a~.& des rations
totales (cf. Tableau 22).
IIconvientccpcndantdelimitersonutilisation~10p100delarationglobalectdechois~
un autre complemcnt azote comme l’ur& par excmplc pour combler le dcficit en azote.
3.13 - 01 graine de coton
La graine de coton rcprcsentait 26 pour cent des rations distribu&es aux ovins recevant
de la paille de riz a volonté.
La valeur énergttique de la ration totale est peu différente de celle de la paille seule (cf.
Tableau 22).

Tableau 19 - Raflons A base de pallIe de riz : composltlon
chlmlque de I’lngk4
et dlgcstlblllti in vive.
*grammepnkgdcmuibcrtdw

Tableau 20 - Rations & base de paille de riz : composition chimique de I’ingkré
et digestibilitk in vfvo.
1
793
WI:2
O%rs
OI3
111
N - 1
N - b
N - b
N - l
N - 2
147
1
s2t2
1
47t2
141
13
I*
IN.14
i
- 1
- 2
! Nb
w
1 Nb
I
j
NI
m
!
N - 2
1
2%
2SStb
242:s
3 6 9
344
N - 2
I
N - b
N - I
N - 2
1 7
29r2
12to
17
1 0
N - 2
N - b
N - b
N - l
N - 2
371
SOS*4
50333
3#
ut2
N - 2
N - b
499
I
1
3 2 4
N - 2
49
..~_
N
. . - 2
-
I
l100*9 I
I
1S
I
1
1.6: 1.0
I
3.3.
I
21
f
Suc~
IN-if 1 .
1
N - 2
I
1
N - b
1
N - l
1
N - 1
I,n.nrl
I
3
l
1.7tD.l
I
I
0.3
I
23
CJclrn*
-
-- . -._
-
INyj”’ I - I
I
I
1
!
I
^^
3.2 10.6 _
Maphhm
N - b
r-2
11.7r4.1
_
1 4 . 9
roI4œhm
N - b
N - 2
0.6
OJ
CJd4 ppc’
IN;2 1 - 1
N - 2
I
I
1
9.1
73
Cdvtv ,pm
N-2
-
N - 2
l
-.
I 43.1
I
I
47.3
I
I
I
1
Sadlrm ppm
1931
N-l
-
Mtr<blUlb & la
599t4
4 7
47
75 t 2
SO*4
wuh mas(%)
N - 1 3 N - 2
N - 2
N - b
N-6
Dtgdbllwt
k *
74 t 3
SS
n
19 * 1
58 * 3
nuuh .qmIqtl*
N - 1 3 N - 2
N - 2
N - b
N-6
(S)
hbll(n oqdqmr
b4t19
_
9St 1s
33 * 4
dkmUbh In&W
N - 1 3
N - b
N-6
hfmllkr l olk
42t7
4 3
107
33 t I
10 f 3
lob
32
d@sUbk’
N - 1 3 N - 2
N - 2
N - 6
N-b
N - l
N - 2
mlun s&che vo-
Ioml~krmenl In*C-
102t7.2
b3
53
137 f 2 1
69 t 5
40
6 1
N-13
N-2
N - 2
N-6
N - b
N - l
N - 2
l+* fie, 0.71
l pmmpukgdemuitrcrèche

22
La graine dc coton a surtout rchausst la valeur a;iot6c dc la ration. Un compltmcnt
d’aïDtc est encore n&cssairc pour perme~e une production modMe dc viande a I’UBT (cf.
Tableau 23)
3.1.3 - Les sous-produits du riz
- la farine basse de riz
Sous-produitdcuaitementdu~zd~ortiqué,lafarinedc~zauncvalcuralimentaireu~
variable cn fonction du dcgr6 de polissage du riz (cf. Tableau 5).
Le tableau 21 montre une amélioration significative (pi 5 96) de la digestibiliti diff&
rcnciclle de la paille de riz quand la farine basse de riz repr&entait 20 pour cent de la ration
totale chez Ics bovins.
Cettcformule~ittcependant,unapportd’azotcetdecalciumsuppltmcntainpour
pouvoir aueintre la production intensive de viande permise par I’t!nergie (cf. Tableau 23).
- Le melange B poids kgal de farine de riz et son de maïs
Ce mtlange distribut B 20 pour cent de la ration totale a signif~ativement U, < 5 %Y)
augmenti la digestibiliti diffénncielle de la math-e organique de la paille de riz (cf. Tableau
21).
Tr&s Cnergetique et riche en phosphore, la ration totale P&ente cependant un déficit en
mati&re az&c digestible qui limiterait la production permise par l’énergie (cf. Tableau 23).
- La brisure de riz
Elle repr&entait 28 pour cent de la ration totale chez les ovins recevant de la paille de
riz h volont&
La brisure de riz a significativement @ < 5 %) bais& la digestibiliti difftrencielle de la
paille (cf. Tablleau 21).
La brisure de riz est riche en amidon. Sa distribution B un taux tlevC a déprime l’activité?
cellulolytique de la flore ruminale et a dimind la digestibiliti de la mati&re organique de la
paille de riz.
La ration totale a une valeur &nerg&iquc 6quivaknte if la paille de riz distribu6e seule
aux ovins tandis que la valeur azotée a tti Iégbrement amtlior0c (cf. Tableau 22).
Une correction de la valeur azot& aurait pu-mis la satisfaction des besoins d’entien
et autorisé une embouche modérée de I’UBT (tableau 23).
3.1.4 -L’utilisation de I’urCe
AssociçC B une source énergktique facilement utilisable par les micro-organismes du
rumen d de protiines d’origine alimentaire. I’ur6e represente une source d’azote non protéique
A trb bon marchC et parfaitement valorisable par les ruminants.

23
Tableau 21 - Digestibilite diffbrencielle de la paille de riz dans les rations mixtes
en comparaison avec la paille seule.
_----DIC;ESTIRILITEDIFFERESnELLI~
RATIOSS
ESPECES
DE LA PAILLE DE RI%
--
DM0
DMA
-
Paille dc riz
n= 15
Bovine
644f4
- 19.6
Paille dc riz
n= 15 !Ovine 58 f4 - 11.5
Paille dc riz + TA 10%
n=8
Bovin~
59.6 f 2.7
-20.1
Paille de riz +TA 15%
n=3
Bovine
59.3 f 2
17.8 f 2.6
Paille dc riz +TA 6.5%
n=2
Bovine
68.4 f 0.6
-38.7f7.7
Palile de riz + melange
P/P farine de riz + Son de maïs
n=6
Bovine
80.9 f 1.5
67.6 f 6.1
Paille dc riz + Farine dc riz
n= 12
Bovine
73.8 f 4.4
85.6 f 9.2
Paille de riz + Brisurc dc riz
n=6
oGne
37.1 f 5.7
-95.3 f 25.7
Les rt5sultats trait& ont poti sur un seul essai dc paille dc riz trait& B l’ut& 5 pour cent.
Cc nombre est U~?S limiti mais a permis de constater une dKtcience krergktique qui a limiti
I’utibsation dc l’azote non prol6ique et l’am&liorat.ion de la digestion de la cellulose.
3.15 - L’association mlkàssc-urCe
Le m6lassage de la paille a 20 pour cent et l’apport d’ur6e constitue un mtlange bien
consommt par les ruminants (26).
Lavaleurazot&deccttcformuleauraitpu&rerehausskpardutourteaud’araehide(cf.
Tableau 22).
Elle satisfait toutefois Ics besoins d’entretien de 1’ UBTct peut permettre une production
mod&kc de viande si l’apport d’azote est corrigC.
3.2 - Complbmentation des pailles de maïs,mil et sorgho par k tourteau d’arachide
Chez Ics ovins ayant rqu la paille de mil, maïs ou sorgho a volonté, le tourteau
d’arachide rcpréscntait une moyenne dc 15 pour cent de la ration totale.
Le tableau 24 prkcntc les r6sultats de I’analysc chimique des ratons consommks.
Larationmixtc~basedepaillcdemil,moins~igestiblcquecelle~base~pailledc~ïs
ou sorgho. est plus riche cn ligninc CI silice.
J-c tourteau d’arachide a permis une meilleure valorisation de la matiére organique des

Tableau 22 - Valeur alimentnlre des rations A base de paille de riz
1
lngcsuhalt6
T Valcurtna&tlque T Valeur uoik
Vsleur ninbdc
RIllOM
Yombrc
d’cssab

kW0
prie
DM0
p 0.75
UF
DMA
kgPV
46
ILgMs
Ploo
P R
bovine
15
1872i209
7429
64f4
0.5 i 0.0
- 19.6
324
1.9
P R
OVirit
1s
2053 f 29
4atl
58 f4
0.4 io.0
- 11.5
0.13
PR + @ne de comn 26 %
OVitE
7
2545 f 162
coi4
rlf4
0.5 10.0
Mt6.1
45r10
24 ?. 0.8
1.9 t 0.6
PR + tourteau d’arachide 10 %
tuvine
8
2365 t 355
95t15
63t 3
0.4 io.0
53.8 r 7.1
3sî9
1.8 r0.4
1.1to
PR + tourteru d’arachide 15 %
bovine
3
2504t 52
100
6.4
0.5 Y. 0.0
728i 1.2
76
16
1.6tO
PR + tourteau d’arachide
6,S 96
bovine
2
2485t16
101
69
0.6 Y. 0.0
468
34
2.3
0.9to
PR + Iarinc de riz 22 %
b o v i n e
13
2599t435
102122
14i3
0.7 t 0.0
66.6 ?. 10.0
42i-l
20t 0.4
4.0 f 1.0
PR + farine de riz 45 %
0Vil-S
2
2awi95
65
55
0.~~0.1
43
PR + tourteau d’arachide 10 %
OVinC
2
229Ot143
53
n
0.3 io.l
73.2
107
3
25
PR + farine de riz + son de mais 20 %
bovine
6
33s1t313
137t21
79îl
0.8 f 0.0
64.3 t 3.1
3311
1.7t0.1
242 0.4
PR+brisurcderiz28.5 %
OVillC
6
3007~157
69t5
58t3
0.4 f 0.0
21.026.2
1023
PR traltCc A 1’urCc + urk
OVilbZ
1
1695
40
56
0.4
14.9
106
0.5
PR 78.5 % + mtlas~~2O % + urk 1.5 4
ovine
2
2626t559
61
59
0.420.1
43.5
32
23

Tableau 23 - Besoins couverts par les ratlons i base de pallk de rk pour I’UBT.
f
Be¶oh
couverts
R~IIOI-IS
Fh+-
hildraux
hfaukauotkrdlgtrubla
Cdclum
~-Pbo-
PR
bovine
mtreUm+ lG0gfj
<-
meaim
<mtruim
PR
ovk
CCi-bUUh
<COW&ll
PR + graine de CO@I 26 96
ovk
mtruim+Mog/j
apdien+ 1mdJ
mtluim+ 1ooUJ
mmfim+ IoOd
PR + tourteau d’arachldc
500 g/Jwr
bwinc
mtruim+25Og/j
-+4Oglj
mudim
cmuaim
PR + tourteau d’arrchlde
1 kpjlour
bovine
mtreUm+3ooglJ
awruim+750~
cmuetim
muetim+ loOg/j
PR + twrtcru d’arachide 250 p/Jour
bovine
cnwuim+SOOg/j
mtrdm
mttwkn+ laI@J
<-
PR + fw-inc de riz 22 %
bJvir?z
muctim + 1 kdJ
mtrdm+R)glj
muaim
zmucticn+lkgIj
PR + farine de riz 45 %
OViIbZ
mtretim + 500 p/j
muefim+25Oglj
PR + tourteau d’rrrchlde 10 4,
OVinC
<entretien
czk&dh+lk@J
mtruim+25Ogfj
mauim+SOOgfj
PR + farine de riz + son de maïs 20 %
bavinc
>mrrch+lkglj
car&n+laJg/j
amuim
mtim+XOg/j
PR + brisure de riz
28.5 %
OVinC
cnlmim+3OOgfj
CClUlTliUl
PR tralt(t 1 I’ur6c (5 %) + urk
OVilE
< mfruim
mtKih+~g/j
<mfraial
PR 78.5 4, + m(lasrc 20 % + urCc 1.5 %
OviIbz
mtr&m+ 1oOdj
muaial
.
/

26
pailles dc maïs et sorgho. La digcstibilitt diff&encicllc dc la matiCrc organique de la paille dc
mil n’a pas et6 am&liorc!c (cf. Tableau 25).
La valcurtncrgttique des rations a base de pailles dc maïs CI sorgho peut pcrmctuc une
production modcrCc dc viande.
Du fait d’une faiblc digcstibilitt de la matikrc organique, la paille de mil compltmcntEc
avccdutourteaud’arachidc 15~ 1OOnepcutpassatisfaircaux bcsoinsénergétiqucsd’entrctien
de I’UBT (cf. Tableau 27).
L’azote digestible des rations totales peut permettre une embouche mod6r6.e de I’UBT.
Un compltment d’bnergie est cependant nkssairc aux rations A base de paille de mil
pour aueindrc les performances permises par I’azotc (tableau 27).
Notons enfin que toutes les rations test&s p&entent un dtst!quilibre min&-al qu’il
conviendrait de corriger par un apport de calcium et de phosphore dans le rapport requis.
Tabteau 24 - Pailles de maïs, mil ou sorgho distribu& B volontk + 100 g de tour-
teau d’arachide : composition chimique de I’ingM et digestibilitéin
vivo.
/
PallIe de mil +
PnlUe de maïs + Pnllle de sorgho>
ANALYSES
100 g tourteau
100 g tourteau
100 g tourteau
N=i3
N=8
Nn8
UNibu OrganiqucL
glks MS
902i30
944f15
937 f21
Maiàu
uotteLtnutcL
Sa
139 f 28.
114f13
99.6 i9.8
c!clluloac brute
341 * 21
336k13
364 k36
Matibu grasru

8.3 f 1.3
7.8 f 1.9
13.2 i35
Extractifnon azott

413 f 29
46Ok27
464 *29
Ncutrd Dctcrgcnt fibcr (NDF)

668 f 45
731 *27
697 f41
Acid Dctcrgcnt liber (ADF)

448 f 30
450 f21
453.1 f38.1
Lignine
. .
88 f 8.5
64*23
66.3 ii2.3
Silice
. .
26.5 f 17.0
15.8 *4.3
20.1 k6.0
Calcium
. .
2.8 f 0.4
2.5 f 0.6
3.07 *os9
PhOLsp~
I.
2.4 f 0.3
1.45 f 0.40
1.38 î0.31
Magn&um
l
3.98 î 0.77
2.22 f 0.66
2.73 f0.47
Potassium
. .
23.2* 4.1
13.9 f 7.7
13.07 î7.37
Cobalt ppm
0.3 f 0.1
0.22 f 0.07
0.46 îO.64
Cuivre ppm
7.3 f 1.1
5.99 f 0.66
5.06 î0.63
Zinc ppm
31.8 f 4.8
20.5 î 3.3
22.4 f5.0
Manganésc ppm
81.4* 27.3
91.4 *70
109.7 *55.5
Fer ppm
649 f 350
454 f 103
494.5 *1235
Sodium ppm
587 f 96
685 f 269
509 *1$0
,Digcstibilitt de la matitre stchc Qo
44.6 f 3.8
56.6 î 4.0
53.0 *3:6

21
Tableau 25 - Digestibilitk diflikencielle des pailles de maïs, mil et sorgho dans les
rations mixtes paille de c&!ales + 100 g de tourteau d’arachide.
7
PAILLES
DlgestlbllM de ta matibrc orgralquc
Paille de maïs
39.1
Pnlllcs !&?ules
Paille de mil
38.0
Paille dc sorgho
46.0
Paille de maïs
55.1 f 4.9
Ratlons mtxtes
Paille de mil
37.2 f 6.2
Ptille de sorgho
53.3 f 6.1
.
I

Tableau 26 - Rations 1 base de paUks largues de dr&alc + 100 g de tOUrtc8U
dktibuhcs 8UX ovlm : vakur dhncntdre.
/
-u
vakurhr!r@qut
V8lcUr8M48
V8kurdll&8le
3
Erpkc
?hobr8
d’euh
h
CM0
DMA
4:
p 0.75
A
hl
PIo0
Es
“M”
7
PaDledemaCs+1OOgtartcau
Ovine
8
1966t 113
4atï:za
5 9 . 7 t 0.08
o n * 0 . 0 8
6 3 . 7 t 3.7
727 f 9 . 8
2 5 r 0 . 6
1.4 t 0 . 4
Paille de mil + 100
g tourtau
ovine
8
184ot194
43.4 i 4.6
4 5 . 0 f 3 . 6
0 . 2 9 Y . 0 . 0 7
6 4 . 4 f 3 5
90.5 f 23.1
28 f 0 . 4
2 4 t 0 . 3
Paille de sorgho + 100 tourteau
g
Chk
a
24232276
566 f 7.6
5 5 . 9 f 4 . 0
0 . 5 0 t 0 . 0 8
56.5 f 4 . 5
5 6 . 7 Y. 9 . 6
3 . 0 r 0 . 6
1.4 f 0 . 3
L

29
Tableau 27 - Rations B base de pailles longues de ceréales + 100 g de tourteau
d’arachide distribuees aux ovins : besoins couverts pour I’UBT
BESOINS C lUVERTS
f
I
I
MINERAUX
RATIONS
MAli&ca uo<du
l%ClgiC
digutiblu
Ckium
lzaMr&m
Ealtial
Enhqial
EMcfien+loOg/j
EnI.mial+z5og/~ l2xumial
/
IV - PREVISIONS DE LA VALEUR ALIMENTAIRE DES RATIONS A BASE DE
PAILLE DE CEREALE EN FONCTION DE L’ANALYSE CHIMIQUE
Les donn6es obtenues par analyse bromatologiqucct digestibiliti in vivo. traitks par la
m&hode de regressions progressives avec le logiciel MSTAT, ont permis d’obtenir les aqua-
tions signilkatives (p < 0.05) dkrites au tableau 28.
4.1- La paille de riz seule
Chez les ovins, l’ingestion a tu5 bien prkiite en fonction de la teneur en cellulose brute
de l’offert.
La digestibiliti de la matikre organique exprim6.e en fonction de la teneur en matikre
organique de l’offert et des f&s offre une meilleure prtkision g la deuxième &ape.
Les teneurs en matière azot&c de I’offat et des f&s ont expliqut la valeur azou% de la
paille de riz avec une prkision constante.
4.2 - Paille de riz + graine de coton
Le nombre de test effectut est insuffisant. Il a cependant permis de pr&oir la diges-
tibiliti de la matiti skche et de la matiére organique en fonction de la teneur en azote totale
de l’offert et cl& fecb. avec une prkision satisfaisante.
4.3 - Paille de riz + tourteau d’arachide 500 g/animal/jour
L’ingestibiliti est exprim& en fonction de la teneur en mati&e organique et en phos-
phore de l’offert.
Les matiéres azotks digestibles ont t2&5 expliquées par l’azote totale de l’offert,
4.4 - Paille de riz + farine de riz
L’ingestibiliti de la ration totale a tté cxpliqu& avec une erreur standard tlevtk, par la
teneur en matitre organique de l’offert. L’azote totale de I’offen et des fe& expliquent la
valeur azork de la ration avec une U&S bonne pr&ision.

DISCUSSION ET CONCLUSION
La m&hodolq$e
La technique classique des bilans in vivo est la m&hodc id&lc d’tvaluation dc la valeur
alim~ntaircdcsalimcn~dubC~il.Ellencpc~ctpasccpcndantd’avoirdcsdonn~f~blcssur
le comportement pondCral des animaux. Elle doit &rccomplMe par des essais alimentaires dc
longue dur& pour évaluw ks pcrformanccs.
Les 4quations de r4gression
Les tentatives d’explication de la valeur alimentaire des rations Ctudi&s en fonction de
l’analyse chimique de I’offcrt et/ou des f&cés ont donné des QuaLions significatives (p < 0.05)
d’une pr6cision satisfaisante (cf. Tableau 28).
Cependant, le nombre limite de tests 6te tout caract.&re dUmitif g ces &qwtions qui
devront &re confirm6es par un nombre d’essais plus important.
Valeur alimentaire des pailles seules
Comme cela aCt&constati par de nombreux auteurs, les pailles de cMaks sont pauvres
et ne peuvent pas satisfaire les besoins d’entretien des ovins et bovins. Distribu&es seules, elles
peuvent provoquer une pwtc de poids et une démin&alisation osseuse importante.
Les pailles de cMaks sont riches en cellulose et peuvent aussi constituer une source
tncrgétique valorisable par les ruminants.
La compl&nentation 6nerg&ique, azot&e et minCrale et/ou le traitement chimique des
pailles sont B envisager pour crt% dans le rumen des conditions biochimiques optimales de
digestion de la cellulose.
La compMmentation des pailles de cMales
Le but de la compltmentation des pailles est de mettre A la disposition des micro-
organismes du rumen de I’t5nergie. de I’azotc et des minCraux pour leur permettre de dtgmdcr
la cellulose.
Il faut privilégier l’utilisation des sous-produits agro-industriels disponibles dans ks
zones de disponibiliti des pailles de dties.
En zone rizicole, ks sous-produits de rizerie, son de riz et farine basse de riz peuvent
&re associb A la paille dc riz.
Le mélange B poids Cgaux de farine basse dc riz et de son de maïs a 6115 t&s performant.
La brisure de riz est riche en amidon. Elle peut &rc r&crv6c II la volaille.
Exccllentcompl~mentCncrgCtique.uEsa~rable,lamtlasseauneinfluencepositivesur
l’ingestion des pailles dc céréales. Dans la zone rizicole de la vaMe du fleuve Stnt5gal. la paille
de riz mélass6-e peut servir d’aliment de base pour la production intensive de viande ou de lait.

Tableau 28 - Rations i base de pallk de rk : prhkba de la valeur alImentaire en fonction
de la compoaitba chbn41~ de l’oflert l t/ou des fccb.
D.UO
1 ~xAD-0.979MAa-0.4MMN+O~
1 0 . 9 9 1 1 . 9
DM.5
-
cspo~mc#&p
7
1
IDMS-02’72MA0+28.4
0.879
1 . 9
&I’aueladaf&a
2
1 DM!310341 MAo+o.on9Moo-5235
0.99
05
-Axa
-
1
1
DM!3 -o m MAI* 3011
0.U
2
)MO
-
M&I’-
7
1
DMO-03nhïAo+27.6
0.98
0.7
ddsflkb
Isvl
Bovine
cmpocitm&I’dfcn
1
1
MwI--4.-?91hloo+4&57
0.92
63
a&srddr
2
M.wI--2997MDo-51.6s3Pc+2639.1
0.99
23
4AD
hUD-2O74MAo-k8.4
0.89
4.4
dOD 1
Bovine
Glnpdtian&I’dfal
:
1
‘MODI=243hfOo+2fkS
0.8-l
4.2
adsrt&
ml
Bo*b
-
-
1 3
1
MSVI-l.727MOO+1Wl
0.65
173
&I’olTma&xfik&
UD
Bo*im
cmpawcnchrmcpc
1 3
1
MAD - 1.123 MAO - 15.6
0.95
2
ckI’ouetadsflk&
2
MAD=0.883MA0-0320hLN+1s
0.97
1 . 4
/

32
Dans Ic bassin arachidicr, Ic tourteau d’arachide constitue un apport d’&rcrgic, d’azou:
ct dc phosphore de choix. Son association avec Ics pailles longues dc cCréalcs et les issues de
mcuncric ou de uaitcmcnt artisanal dc graines de c&ales. peut atteindre des objectifs dc
production scmi-intcnsivc dc lait ou de: viande.
IIconvientccpcn~tdclimiterlesquantitésde~urtcau~disuibu~.Audc~~
10pour
cent de la ration. la digcstibilid dc la matiere organique des pailles risque de baisser.
Associée a une source d’tnergie facilement utilisable par les micro-organismes du
rumen, I’ur& peut satisfaire en partie les besoins en mati&es azot& des ruminants.
La pr&ulgarisation sous forme de bloc mClasseur&-mineraux (DIALLO, 1985)
m&ite d’ttre poursuivie en milieu traditionnel (SANSOUCY, 1986).
Le traitement des pailles de cMales
Le traitement chimique des pailles de eMaks est reeommandabk pour assurez k
ramassage, le stockage. l’amtlioration de la valeur alimentaire et la wnservation des pailles &
CMeS.
Parmi les produits utili&, l’urte est le plus performant. Elle a provoque une améliora-
tion de la digestibilité de la mat& s&ehe moins importante que la soude.
Elleacependant I’avantagedecother moinscheretd’&.replusaeeessibkcard~jjàutili-
sdc par les agriculteurs sous forme d’engrais azoti.
Elle enrichit aussi la paillle en azote non protiique valorisable Par le ruminant.
Le traitement des pailles de e&ales B fur& 5 p 100 Pourrait actwlkment faire l’objet
d’une prt%ulgarisation au S&tnCgaJ.
Un conditionnement artisanal (silo UI baneo ou terre cuite recouvert avec des feuilks
de palmiers ou bananiers) devrait I%re teste en milieu traditionnel (13).
Lapailleainsi uait6epoutraitconstituerunalimentdebascen p&iodedesoudure,pour
les vaches laiti&es. les bœufs de trait et bovins d’embouche.
Dans plusieurs pays, la rentabilit6 technique et &onomique du traitement chimique des
pailles a éte rapport& par JACKSON en 1979 (23).
Des études.&onomiqucs de l’opération devraient&re tentees au Séntgal pour rassurer
les agropastcurs et les convaincre de la pertinence de cette nouvelle technologie.
Estimables a 4 800 000 tonnes par an, les pailles de maïs, mil. sorgho et riz disponibles
au SCnégal sont importantes (cf. Tableau 29).
Une planification rigoureuse de l’utilisation de ces ressources pourrait permettre

33
Tableau 29 - Evaluation du disponible en paille de cereales en fonction de la
production 1986 (31).
C6dnles
Production
Facteurs de
Dlsponlbk tbtorlquc
(tonnes)
multlplkatlon
en pnllle (tonnes)
Mil + Sorgho
633 726
7
4 436 082
Maïs
107 870
15
161805
Riz paddy
146 224
1.5
219 336
TOTAL
4817 223
d’assurer en partie l’amendement min&al des sols (par incin&ation sur les champs) et les
besoins en 6nergie des ruminants dans le bassin arachidier, la Casamance, le StnCgal Oriental
et la vallée du Fleuve SCnegal. Le Fer10 héberge la majorit&du cheptel s4néga.U. mais est
désh&it& en ressources alimentaires pour le b&il. Il pourrait importer des pailles de c6&aks
B partir des zones limitrophes (Fleuve, Bassin arachidiex).
Actuellement I’agropasteur commence g comprendre l’importance des pailles de
cM.ales dans l’alimentation du bétail.
En Casamance, les ruminants consomment les pailles directement en p&ure sur ks
champs pendant la p&iode post-hivernale et la saison s&he froide. Les r6sidu.s de t+colte
occupent une place importante dans le r&gime des ruminants dans la zone de ThyssGKaymor.
Il semit int&essant d’évaluer la part des pailles de c&-r%les dans ces r&sidus de r6colte.
Dans la n5gion de Diourbel. les pailles de mil et sorgho sont r6coMes et stock&s sous
forme de meule en pn%ision des p&iodes difficiles.
Ilfautencouragcrceucpolitiquedep~voyanceensugg~tauxagropasteursleramas-
sage pr&oce et la mise g l’abri des pailles.

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Grammes par kilogramme dc matibc s&hc
NDF
Ncuu-al dctcrgcnt fibcr
ADF
Acid dctcrgcnl fibcr
MSVI
Ma&rc s&hc volontaircmcnl ingCrCc
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Grammes secs par kilogramme de poids mttaboliques
DMS
DigcstibilitC dc la malitic s&he
DM0
DigcstibilitC dc la matibrc organique
MAD
Matitrcs azot&s digcstiblcs
UF
Uni& fourragtrcs
MODI
Ma&!rc organique digestible IngérCe
MOF
MatiCrc organique des lX2.s
MAO
Matikres azot&cs dc I’offcrt
MAF
Matibrcs azotis des foCCs
MO0
Matitrc organique de I’offcrt
ENA0
Extractif non ~XI[& de i’offcn
CBF
Cellulose brute des f&%s
CBO
Cellulose brute dc l’offert
Po
Phosphore dc I’offcrt

Isra
bp 3120
iWfl[
documcntntion
et ktliticms
scicntifiqucs agronomiques