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IXSTIWT SENEGALAISDERECHERCHES
MINISTERE DE L'E3JSEIGNEMENT SUPERIEUR
A
ET DE L&4 RECHERCHE SCInYTIFIQUE
GRICOLES (I.S.R.A.)
-w.ew.------
SECRETARIAT D'EYI'AT A LA RECHl3.C~
LtWXATOIRE NATIONAL DE L'ELEVAGE
SCIENTIFIQUE EYI' TECHNIQUE
EXDERECHERCHESVETERINAIRES
LES RESULTATS DE L'INTRODUCTION
DE BOVINS LAITIERS DE RACE MONTBELIARDE
AU SENEGAL (1977 / 81)
III. ALIMENTATION - PRINCIPES DE RATIONNEMENT
Pm I$d. MBAYE
REF. No SO/PHYSIO
AVRIL 1982.

1-INTRowlcTION
.,.
Lors de l'introduction des vaches laitières à la ferme de Sangalkam, le
e
rationnement du troupeau était basé sur les principes suivants :
.“
,.
:
- Distribution d'une ration collective de base compl&ée par un concentré dit
'sd'équilibre'~ pour en corriger les insuffis&es : cette ration de base
devait couvrir les besoins d'entretien et perrwttre un minis de production.
- Distribution 2 la salle de traite d'un concentré de "production" en fonction
du niveau de production.
.<.
En ann6e 1 pour les primipares,
ce mode de rationnement était satisfais&t,
:
le potentiel de production des animaux étant relativement limité du fait du rang
m%e de lactation (lère), de'lieff6t"du &lim&.rvaihes en adaptation) et de
l'effet du régime, notamment ingestibilité et valeur, fourragère incertaine..'.'
Pour les lactationssuivantes,
IXXS avons t~nu'compte du potentiel initial
de production des vaches en progression croissante' (13 à-18 kg3 du potentiel
maximum (pic de lactation 20 à'30 kg) et de la production totale pour établir
';
un plan de rationneAt.
:
.:
:.
Les principes sont restés les times tis compte tenu des quanti-t@ impor-
. .
tantes de concentrés, à distribuer, nous avons opté pour un 'apport maxim à
l'auge avec un étalement dans la journée. Cette méthode avait l'avantage en
pratique de réduire les contraintes au niveau de la salle de traite, et sur
,.
le plan nutritionnel de permettre un bon deroulement des processus ferrren-tai*~rc
au niveau du rumen, Ceci nous a amené à faire des lots ainsi constitués :
.<
'I :
début de lactation
après quatre mis de lactation
taries
.,
',
steaming : 2 à 3 semaines avant le vêlage..
.
_.,'
PRATIQUE
:,
IX - RATIONNEMENT
'.
1 - La ration de base :
. . . . .
est constituée par les fourrages verts utilisés à
._
Sangalkam: Pan&%~ rraximurn et gachiaria mutica ; lës ensilages : mil, maïs,
Panicum; et exceptionnellement de fourrages secs : foin mélassé, complémcnté
1
. . . . . .
”,I
< ‘.

-2
par la graine de coton ou aliment dit ?de base" (coque d'arachide ou'de graine
:
,.
I
;
de.coton &lassée f son de bié +"sels mi&&&). " '
','
'<
, Les carcicrtéristiques des fourrages wrts ou ensiles sont décrites dans "
,,
.I! :
le rappat ,i:al&& fsgères >,,'
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',',! .A'?
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I

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:
8
..
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:
2- ks concentis-/; i ;/
,'
:
.,',
).
>_ '.
Depuis 1977, nous pr6pamns au niveau de Sangalk&Adeux types de concent&
le çoncenti d'G&ilibre ou WCE" et le concentré de'prcduction ou ~'M&P"~ ies
:
,,
:
fondes de ce+ COI$%I& ont peu vari depuis.
:
<'
I
.'.
_'
'
En 1977, .Ies.,fomles 6taien-t: les suivantes :
XE : son fin de blé /....;'..;..
25
mélasse * . . . . . l . . . . . ..I l q,.
!
3 2
..i..*.........,..*
avec les caractéristiques :
sorgno
IIE&
. . . ..* . . . . . . . . . . . . . . . 32
MS
= 88 %
carbonate,de chaux . . . . . . . 135
Wkg = o,w ,,
phosphate bicalcique . . . . . 1
MAD/kg = 72
. . . ..*.a.............. 2
ca '= a,5
huile de foie de morue . . .
.'p'
=
7,2
y.
0,250
KP': gros sari de blé . . ..i..... 30
n&asse . . . . . . . . . . . . . . ..i.
8
tourteau d'arachide ...... 1 5
avec les caractéristiques :
sorgho
2 8
MS,: ',
= 90% '.
...................
IEiiS
.....................
2 8
UP/kg = .(),85.
carbonate de chaux ........ 2
WD/kg = 128 ;
sel ........... .."..i ...... 1
'! Ca =, 7;l
CMV ......................
2
P
= Fi,0
En 1979-1980, des mdifications sont apportées à ces formles et ont.,,
..~
,i ..,:
- ., . .L.. _
porté sur :
,. : /.
- la cm-position du ccxnplémnt minér&,,~tamini par I'adjoriction ' ", .'_.
<
d'oligo-éléments !'
- la composition des concentis ;
- l'établissement d'une ration particulière en fonction du niveau de production
et du stade‘ physiologique.
. . /. . . .

-3
Les formules deviennent alors :
MCP
Son fin de blé
40
S&hO
l"laïs
36
Tourteau
21
Coque d'arachide
CMfi
3
Complépent vitam+né
032
sel
Mélasse
/
Carbonate de chati
MS %
,88,6
UF/kg
cl,95
MAD/kg
141
ca
694
P.
592
CU en mglkg MS
22,4
Zn en mg/kgMS
106,2

-4
Les plans de rationnhmt &vant~ sont adaptés :'
_
.

.

.
.
:
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-
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,,
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-
a.
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1
-
Va&es
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1:
j

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.I
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.._<_,,,
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~Panicum Ensilage
de mil
MCE
MCP
Tourteau
1
4 premiers mis
4de lact$tion
de lact$tion
20;
20
2,.
15
1
Après 4 bis de.
lactation
lactation
20,
20
20 ;

;
22
2
.0,75
0,75
Vaches taries
15
15 15
1 5
:
-
Steaming: 9 mis
15,
15,
1 5
15
1,s
1,s
22
-.
.-
Les objectifs de production sont 18 kg de lait! en début de lactation av&
un pic à 2.5 kg et'12 kg après 4 mis.
2 - Vaches Pf&
Panicum Ehsilagei
Mq
K!P
TourteaU
f%lirrent
de bas&
4 premiers mis 'Fige.
%.,s
de lactation
l'-
"3
ci,5
" 3
Après 4 mis
pâturas
-
1
135
095
3
de lactation
Vaches taries -
1
F
Steaming9rrois pâturage -
1
1,s
0,s
3
Les objectifs de production étant : 13 kg en début de lactation et un
pic à 15 voire 20 kg et 9 kg après quatre mis de lactation.
.
.a. / . . .

-5
3 - Valeurs des mtions ppposées
.' ,l - mB,
.'
'.
;
MPD 1 ca 1 p
Ca/P
:
., _
l
I
12,26
1 696
93,9
93,6
1
133
139
18
'.
_..,
9,2
L3
1,4. 1 125 1 l! 1
5,6
1,2
1,8
I 95 I 0 I
2 - PAK
7
1’ :
4 premiers
. . _
mis de lac-
11,5
8,6!
'l'i14 '
76,6 60 '
' 1 2
s_, .
tation
.: <
:
: j.,2
-
.1 oo2""“~~!&
. . 52,2.
Après 4 mis
10,2
:
1,3
8
338
449
64,5
50,9
133
;
.<
“:’
.
.
La p&paration des. vaches MT.3 et PA.K ou v&age. (i5 jours avant), s@.rfait
par l'app*'des -concetit&s en pliers successifs :afin d'atteitire~:en,début
de lactation pour le MCE : 1,5 kg et pour'.I.e HT:,: 2 kg.
les rations proposées 2 différents niveaw'de production perm%ttent les
productions suivantes (déduction faite des besoins d'entretien).
"
,.:.Li
MITES début de
NTB fin de
PAK début de PAX fin,de ~' :. 1
lactation
lactation
lactation
iactat in' ': ::
u?
19,7
12,5 . . . . . . ...13 .: ; :
9 .,. .;
I . . .
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22
13,9 : I, 15.; ,' ,12 ,i
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D..

-6
Su? le plan pratique que nous avons &nContré Çetiains problè&s liés
à une mauvaise valorisation des rations: Un essai conduit en 1981 a permis de
constater ur~~d&al.age..assea .impotiant'entre les ing&és et les productions.
-0bsetiéqs
*'
1
Le$'~r&ïlttits'de ces observations fi@&ent dans lë.fippori',annuel du
service,de Physiologie- Nutrition,
No& nous efforçons à l'heure actuelle de $&ifier les quantil& &lle-
mzi?t ihgéréëti avant'de‘concltie Sur'lA $E@&ité des Va;ches à valoriseti les
rations;
_
.-.
.
/- .
:
III - LES PRo3LBlEs I?E%coNTREs
l- Problèmes
d'approvisionnement
,..
_.._
Une entreprise COK$E celle de‘sangalkam risquerait!de voir:sa réussite
compromise si-une régularité n'était pas assurée dans la fourniture de denrées
entrant dans 1a:composition desconcentrés.
_
.-.
.,
.
:
L'&ude économique fait d'ailleurs"ressotiir ~&t&.~con-&ainte.
._
2
-
Ltallotermnt
'

.'Y
Un bon altitement est une des conditions à remplir pour atteindre les
objectifs de production ; sinOn nous risquons de suraiimmter les animmx et
de'voir des anirmux'en fin.de gestation.avec des poids dépassant 700 voire
750 kg ; les risques enc&mus étant :
- mauvais démarrage de la lactation
-
cetose
"
- mmnite
- inf&ondité, etc:. . .
.;
3 - Carences en mi$raux observées
j
!Des observationscliniques de carences encoligo-éléments.confim&es par
des analyses biochimiques nous avaient amné à:mdifier le co&lément minerai.
Depu&,les cas son$'rares,et quti ils. surviennent,des injections de'~&.&ion
retard lescomigent.
. . /
. .a.

-7
Il importe d'être vigilant car les fourrages cultivés à Sangalkam ont
des teneurs faibles en Cu et Zn or le rôle de ces éléments surtout sur la
reproduction est depuis longtemps démontré.
Iv - CONCLUSION
'.,.
Sur le ~1% théorique, le rationnement du troupeau laitier est bien
conduit. F+xr V&if& l'efficacité de ce rationnement, il faudra.'des observa-
tions qui permettront de Pr&iser les quantités ingérées afin de déterminer les
,'
" .'
causes du décalage observé entre les apports et la production. Le respect des
protocoles mis en place sera un gage de succès.
..,. ,,

-8
CALIVET m) - Rationne=nt des vaches lai-tigres - 15.10.78
MBAYE (Nd.1 - Rationnement des vaches laitieres - adaptation 20.03,'80
" HBAYE (Nd.') .- Rationnement des vaches laitières - adaptation 26.08,80
: TOURE tS.1 - Profil biochimique des animaux de Sangalkarn : septembre 1981
MBAYE (Nd.1 - Fiches de rationnement 24.03.81
GJERIN (EL), MBAYE (Nd.) - Rationnement des troupeaux MTB et PAK à Sangalkam
no 097/PHYSIO, août 1981
MBAYE (Nd. > - Note concernant I'approvisionnerwnt en sous-produits agro-
industriels pour l'étude de leur valeur nutritive et l'alimentation des
animaux, 1982
MBAYE (Nd.1 - Rationnement du troupeau de Sangalkam, février 1982.
.
.