RESUME 1 INTRODUCTION E n z Q ne ...

RESUME
1 INTRODUCTION
E n z Q ne
sahc5lient-w oü
il. y
a u ne
grande
variabilité
de la
pluifiomf5trif3T
la rnim C+?i3 p.l.ace ds stt-atégi.es aptes à permettre
IJ ne
adLïpt23tiC3n p e r m a n e n t e
entre la product:ivitk primaire et
secondaire est plus que
n&cessaire pour
une pr&.servat.ion des
&x3systèrnss pastnraux.
L a mabilit.6 adsptée p a r l e s hleveuîs
pou t- expl oi ter les pâturages se justif lent donc 1,aryement.
Toutefuis c e t t e g r a n d e flexibiI.it6 d e l’explaitatian Xi60 & 13
variabili. té
de
la
productivitk
r-c nd
trés
difficile
1 a
d é f i n i t i o n e t
l ' a p p l i c a t i o n d ' u n p r o g r a m m e d e -suivi. d e l a
g e s t i o n d e s
Pi3t"CQUÏ5,
Mai.3
comment
pauvons
nous
p % n 5 E 'f
amkliürer les ressources pastorales c,i on n'a pas les él6mcnts
nous permettant de faire l a bi.Zan d e l e u r u t i l i s a t i o n ’ ? Ncst.re
prupos
5 e t- 3
donc
C^E?
réfléchir
su r
les
sb.jectifs
et
la
mkthadolayie de suivi de l.a gestion des ressources fourragkres
en zone sahGI.ienne,
,-?
LES OBJECTIFS DU SUIVI DE LA GESTION DES RESSOURCES
A._
*
FOURRAGERES:
I.-e suivi. de la gestion des ressources fourrag&res devra ê,tre un
s u p p o r t p o u r une meil.l.eura u t i l i s a t i o n deç p a r c o u r s .
En t re
au%res objectifs 3. atteindre donc, nous citerons :
- l'information des prwducteurs et des actorit&c, des
Jones p o t e n t i e l l e s d e pSturages;
- la par ticipat,i.an (2 l”utili.satlon de.5 autres resswr-
ce,5 ~.501, eau, e ., > et a 1 ' %mGlioratiun de 1 ' imp'tantation des
i n f r a s t r u c t u r e s pastarales;
.- la mi.se en évidence des effet.s n8gatifs d3une
gsstian
afi.n de propûser des modes
d "expl.oitation permett3nt
une pkrennitk des ressources fnurragkres
et une arr&liarati.un
des productions animales
3. LES PARAMETRES DE SUIVI DE LA GESTION DES RESSOURCES
FOURRAGERES
-
e
--<

,+ La charge animale (CA) d&signe le nombre dJanimaux pr&+seÏlt
su r
u n
pâturage.
E l l e s'exprims en
n o m b r e d"UBT/unit6 d e
surface (ha au km2).
* Le taux
d"explaitati.an (TE) d ' u n p a r c o u r s representa 13
fraction du
dispanible fourr3ger
réellemant cc3nsc3mm&3 par
1%
cheptel.
Il &wolue selan l'intensité et: la durée de 1.3 pgture,
les espèces animales prksentes et: la cnmpnsition floristique st:
l'appétabilitk des espèces wSg4tales.
* La fr&quentation paczt.orala (FP) est, l'indice de pr63Sei?CB des
ai? ifllaL!X
sur
un pâturage,
E l l e sBr.3 d&terminée n o t a m m e n t en
tenant compte des zonwz de
rassemblement du cheptel (points
d'eau,
lieux de stabulatian des animaux, d il > s
*
L e
t a u x
cl e
préfkrence (TP) e s t le rapport e n t r e la
contribution sp6cifique d'uno espèce dans le rkgime de 1"animal
d'une part et dans XE! pâturage d'autre part IGu&rin,1987). 11
permet
de dkterminer pour di,ff&rents types de pâturagss, la
cnrnpositïon plurispBcifiqus
du cheptel et la charge permett.ant
d 62
m a i n t e n i r l a v6g6talion en é q u i l i b r e o u d e l"arn~liorer,
d ' o p t i m i s e r l e s p r o d u c t i o n s a n i m a l e s e t de dkterminer
le!3
espèces "utiles",
"menac6es" au "envahissantes".
* .<
R ccstk de czs paramètres d* suivi de la gestion des ressources
faurrag&res) il serait auss,i int@ressant de noter
l. RT f d c: te u t-53
pouvant nous permettre de comsrcndre les varïatinns de fr&quen-
tation des parcaurs par les diffkrentcs esp+czes animales dans
un but de prédiction des charges. Nous citerons:
‘ la campositian floristique ( certaines ssp&ces
ktant considCSr&es Comme étant plus ou moins app6t&es selan 10s
espèces animalss;
I le type de? sol ( le-;s parcours etan% plus QU moins
can.si.d6r&s
camma de bonne qualité selon 1.3 nature de leur sol);
I
13.
c,ituation
6pidkmiologïque
(1s
présanca de
VeCteurS de maladies peut fai rcn qu 'une LC)n8 de parcours %?Jit
désaffe~t&e; les tiques, rangeurs. insectes, etc...);
/ 1. 'Gtat des fout-rages (ils sont plus au moinz
cnn5omm65s
selon leur Gtat ds verdur-e$
le stade vk&tatif au
moment de leur dcsskchemsnt et leur couleur A 1'6tat sec);
~ 1. 'importaiwe des autres res5xx.r rce5 natu rellss C eau
notamment) et des infrastructures administratives et sanitxi.res
4. METHODES DE SUIVI DES PARAMETRES DE LA GESTION DES
RESSOURCES FOURRAGERES
-
--
-
-

E n e f f e t , en 1"absence de pZture, u n consi.dcSre qu"en z o n e
sahcSlienne,,
11.a biumasse herbac&a ut...jlisabl.e p a r l e c h e p t e l
représente à la fin de la saison sèche le 1.1'3 de la production
fourragère
totale;
3. E?s
pE?r tes
d e biomasse p a r dGgradatian
naturell.e peuvent être estimées; à 34 % dc3, 7.3. biomasse de fin de
saison des pluies d'act,. à déc., 1.2 % dle jan. à mars et 30 %
d'avril. à juin)(Hiernaux, 1989).,
La part des fourrages ligneu>: à inclure dsns le disponible
alimentait-e
est
aussi
trés
variab1.c *
Elle
est
fiiinction
notamment de la plante (appktibilitk,
accessibilitk,
I = 1 r
dc
1'CSptSX.X animale C les avins consomment plu-s de ligneux que les
bQV i i+lS
et moins
que I.es caprincr,) e t de l a disponibilit,@ en
fourrage herbac6 (en cas de déficit de la biomas5.e herbacée.
I.ss boA.ns peuvent avair plus de 56 % de ligneux dans leur
r&gims) (Chat-man et Gning,1383),
Dans la mewre du possible, i.1 est nGcec.saire de tsnlr campte
de la
natu re
(viande,
1 a i. t >,
travail. + * n >
e t d e s
ni V%aux
('quantités) de productions à at.teindrs dans la cl6terrninatian de
la capacith de charge.
L ' a p p r é c i a t i o n d e l a c h a r g e animal@ se
fer2 à
partit
CL!
recensement des effecti.fe; animaux,Des mkthodes y relatï.ves vont
Gtr-e d&velopp&s lors de 1 'expc~sé sur 1s suivi des productions
3 il i m;3. 1 â s I Glu çacS Qù “L’uniCE cia gE:sF;iorl es?, cenj-,t-k sur un point
d * eau ,
l'appréciation
Ck?
l a c h a r g e
pourra
être
faite
e f-l
,fonction d e sa fr&~uentation par les troupeaux.
La comparaison de la charge animale A 13 capacit6 de charge
indique qu'e1l.e est:

l
Le
taux
d'exploitatian
Bc. t
le
rapport
%ntre
l a bi.omasse
consornrn&z IRC) par 1.e cheptel et la biomasse totale (BT).
Selon le taux d'sxploitatian,
les cI.ac,ses de pStut-e suivantes
wsuvent 6Ztre retenues:
*
0 g --
pâture
*
50 '- 75 'i; -.- bien patur63
*
0 - 25 % -- psu pâturé
* 75 - 100 % --- extrêmcnt
X 25 - 50 % .-- pZtur&
pâ tu ré
1. a
frkquentation
pastat-ale
pau r r 8
izti-El
appréhend@e
pat
l'abset-vation
des empreintes des animaux sur le sol x Dans le
cas des pistes du betail et des fèces,
tïsn pourra pracédér par
comptage de leurs interceptions avec une ligne; on aura ainsi A
d é t e r m i n e r l.e n o m b r e dfe p i s t e s ou d e féces p a r u n i t & d e
Zongueur (,m&thnde s i m i l a i r e à ce1l.e d e s p o i n t s quadrats d e
Daget et Pnissonnet utilis&e paur
l. 'I étude de la composition
floristique),
fiutre mathode pouvant être utilisée
est. celle de 1. ‘c,hservat.ion
des marques de brautage.Elle demeure toutefois trés difficile à
eappréhender
notamment
pour
1. E?s
Herbac&es
pc5rennas
et
les
I...igneux pour lesquels l'effet du bt-autage ne devient r&el.lement
visible que dans le-; s,tadsci ultimes x
Cette m&thode pourrait
cependant
être
ccmbi nkes A
c e l l e s d é j à c-itkes paur
m i eu x
préciser l'intensité de I”util.isatinn d"un pâturage.
L_es pr&f&rences alimentaires de23 a n 1. ma 1.1 x p cu v e n t 6 t r e E! t ct d i & 25
pc3 r dz5
m&.hodes
vïsuell es de terrain ou par des mkthodss de
laboratoire,
se.-_
- ---.-

Q u a n t à l
a
collecte des dOnn&eS5x11” l
a

mobil.it6 pastoral.e, 1.c
choix e s t e n t r e J e s u i v i d e s Eleveurs Inrc, de l e u r s deplace-
ment5 ( c e q u i p e r m e t d ’ a v o i r d e s informat.ians romplètss s u r
t o u s ‘Le5 rnCiuvemen t-5 d e s él.fbv~u rs s u i v i s mais exï.ge d e s m o y e n s
logistiques
at
cn
pe r5onnel
relat i.vtrrnent
i m ‘p 0 r t d n t 5 )
uu
1, ‘ u t i l i s a t i o n des enqu6tes .k l e u r
r E? tcx.1 r
d a t-1 5
lE?lJ i-
z o n e
d e
r e p l i ( c a m p e m e n t d e s a i s o n des p l u i e s p a r exemple) ,
I.a g e s t i o n d e s re54owrces
_
Btant u n processus, c o n t i n u , s o n s u i v i
d e v r a i t - . a u s s i se f a i r e d e façon c o n t i n u e o u tout, a u mtîsinz s u r
u n c e r t a i n nombre d”ann&e!s e t r(urant l e s d e u x saisrilns CsBche e t
d e s pluiez). Avec-- l a p a r f a i t e collabarati.on d e 1 ‘ a g e n t de
.l ‘élevage
eiemp le 1
i l
s e r a i t
pU~~f3ibl%
d’obtcnïr
rerlul~ei-emenYar
I
* .
” 3
s i n o n
pc~.~ r
c e r t a i n s
pararf&tre5
(mabil.it&,
foktiunnemc~~ d e s auvt’ages hydraul iques)
553. tua tien sani tai r82 :T
etc.. .)
d%5?
éléments
d’ i nforrnatian. D e s
modèles
de fiche 5
.incIu r8 dan5
l e u r s rappo r ts m e n s u e l s d e v r o n t , ê t r e éI.abor&s à
c e t E?ffet*
5. CONCLUSION
I...es Blements d
e

suivi.d e s pararr&tres d e la g e s t i o n q u e nous
vcnQns d e p r é s e n t e r s o n t cec!:~ q u e nuu5 .avuns j u g é s l e s p l u s
p e r t i n e n t s .
L a g r a n d e variabi.lit& dE;a modes d e g e s t i o n f a i t
donc
qu’ils
sont Iain d’ett-e exhaustif5 e
t
nous
espé r ans
qu * avec
l”exp&rience des u n s e t d e s a u t r e s qu”il~ seront
carnplét&k e t e n r i c h i s , Toi!tefnis, naus d e v o n s auoit- à l ’ e s p r i t
l e
souci
d ’ ê t r e c o n c i s e t p r a t i q u e s p o u r rniaux s e r v i r - l e
Développement x
BIBLIOGRAPHIE
* GuBr-ï.n H. ( 1 9 8 7 ) j<- filimentakion d e s r u m i n a n t s damez.tiques s u r
p3, tu rages
n a t u r e l s
5<ahéliens
e t
sahel.~-soudanlens 2
étude
III~ t/.-md~ loyiquz
da 17’3
1 a
1 6.3 iLjrl
du
Fer-la a u
&?rl&i?gal ” .~’
Ï-h.
Doct.Iny,; ENSA : Mantpellicr; 211p..
* Hiernaux P,
(‘1888) .- I.e suivi d e s ressc3urcBs p a s t o r a l e s e t
d e l e u r g e s t i o n e n r e g a r d d e s producti on5 animales qu ‘~3118s
engendrent
a u S a h e l .- &pp r o c h e mé thodologique N ‘- D o c u m e n t , d e
t r a v a i l .3 1”attclier sui’ l . e s u i v i . dee; Ressnu rce% pastn rsles au
Sahel.; Niamey d u (26 a u 15 F6vt i.er /?88.- 5 . 1 p f. 16 annp,xes.
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