I N S T I T U T SENEGfiLAlS D E KECHERCHES ...
I N S T I T U T SENEGfiLAlS D E KECHERCHES
f!GRI&OLES (I.S.R.A.)
-“m-w--
LA!?OFXATOl R;E N A T I O N A L D E LPEL.EVAGE
EtT DE RECHERCXS VETERI NA 1 RES
i.,
‘Dakar-Hann
D O N N E E S SOCIO-ECONOh!IQUES
SUJ: LvELEVAGE
D E S O V I N S A U S E N E G A L
P a r J . P . D E N I S
O C T O B R E 1983.

:
INTRODUCTION
Ce n'est que depuis une dizaine b9années que les pr.tfts ruminants C<I~-
mentent ii être étudiés de facon systGmatiquo au SénGgal.
La croissance &mographlque humzina,
I'accr~lssement naturel des effec-
tifs compromis périodiquement et de plus Bn plus .fréquerrment par les ~163s
clim&iquas, la nkzesssire recherche dîun bien être nutrltionnel et de lvauto-

suffisance du pey.s sur le plan alitwntalre ont amen& ,les pouvoirs publics et
t
,f

les chercheurs P s'intéresser à cesosphces et plus p,arti.cu lièrement auxcvins.
Dans ce docUmen+, la dlstlnctton sera faite ~entrs:*ovins animaux de bou-
cherie ci- mouton phQnom&ne de soci&%. Cette ,dîs$lktfon n'est pas inuttle
car elle permet de mieux comprendre les problèmes actuellement cbservés et
conduira peut être à envisager das voies nouvelles d'action dans ce domaina.

, I - LES EFFECTIFS OVINS AU SENEGAL - EVOLUTION
.
En I%l, ia situation du chsptel sénhyalals est la suivante (tableau 1).
Tableau no 1 :
Nombre
Esptkes
Pourcentage
(x 1030)
Bovins
2 238
15,6
Ovins - Caprins
3 103
21,6
Equins
200
184
As i ns
238
'$7
Camolins
6
I
Porcins
141
w
Volailles
8 423
58,7
TOTAUX
I
~~. 14 349
1
100
.-j
.
‘,
. . . / l . .

- 2
Les petits rumtn3nts y reprbsen tent un pourcentoce de tbtes sup6rfeur
.I .
3 cehl des bovins,
Les effectifs ont fortement 5vo lu6 entre 1960 et 1980 (x 1 CM),
1960
1 0 0 0
1970
2 750
1980
3 170
Cs qui représente un accrnlssement annuel
Les statistiques pr6senteflt pratiquement toujours ovfns et czfprfns m+iBS:
on peut.cependant apprecier les effectifs respectifs qui sont :je 'JG,5 pglCO
pour les ovins et 34,5 pour les caprins,
II - LE MXJTON, ANIVAL, DE KNCHERtE
La proi!uction exploitée est d'environ !Bc! 900 S-tes ovines, ce qui
repr,,c,
fi-wteni 13,7 p.100 de la consoma7- ,ion globale de vl ande (tableau no 2).
Tableau no 2 : Consommation en fanction des dlfférentes es~Scas (en p.100).
Ovins et'Car>rins
18,?
votai I ies
'Kn‘
"
Porcs
8,8
Cette production exploitee corrcsponi' à un taux dvexpIoitation de l'orbi
de 28 - 30 p.lcO contre 11 p.100 chez les bovins (1980).
Les abattages contrôl4s sont les suivants : (1980).
Dcvins
154 750 têtf?s
Ovins
17.1 007 dont 110 CK?O pour le seul abattoir dc Dakar
.
C;-prins
121 980 t&X?s.
* " .-.
"
Les ovins reprAsentent donc un fort pourcsntaoe des nbstta9es contr8i&
En particuljer à Dakar [enombre de tetes mensuelles vùrle selon la c2njOncfu
et augmente pendant la saison d'hivernage. En effet, durant cette @riOde,

..I." <
.*. /. . .

- 3
les carcasses bcvines sont moins nombreuses et d'un poids plus faible que
durant lo reste de I'?nnée. Les ovins ont donc un rble de tampon destlnd à
assu,ror 2 la population un tonnage de viande toujours ZI peu prits bquivalent
au cours des différentes saisons.

Dat-s les zrnes rurales, la situeticn se présente de façon diffsrentes, mal
m~~l,s les ovins restent des pourvoyeurs sssentlels de viande, En effot, les
I
8
.
petits rumfnants constituent pratiquement la seule viande autoconsonur&e par
1635, populations, Cccl est d'ailleurs princlpalemsnt Ité ai "jait q'he"i'és car-
_\\ .,
cassas do petits ruminants peuvent &tre utfllsées, contralkeme'nt'& celles des
'.
bovins beaucoup plus lourdes, dans des limites de temps 'co&p&l'bIes avec une
bonne conservation du produit.

2.1 - L
e
s

prix
Les prix sont assez
variables et régulièrement des ajuytements sont
effectu&ipSr. [*~Gdmi'n'Cst~atlon pour les adapter aux COU~S~ réels. La dernière
fixation des prix maxima de la vlande dans la région du Cap-Vert date du 31
août 1983 (AR ho 11442/RCOM/DCl-PI,
.'
'-
'.
Bou=herië'fra'dltionneIIe
chev! I'le.
900 ..-. ..
.
Détail
1 050 .
Boucherle.twderne
cheville 1 200
d6tai !
gigot reccourcl ..,..... 2 8OC
spaule . ..* . . . . . . . C...... 2 250
côtes premières ,,..,... 3 000

-L filet . . ..e...**** 3 000
selle *.,,....*..*.*.*..
3 000
' r
collier L . . . . l L * l * i i . i 9-e l ’ 1. 5@J.. .
poitrine ,...‘,.*..**...

850
foie et coeur . . . . . . ..." 2 050
cervel le . . . . . ..*.......

300
rognons . . . . . . . . . . ...*..
100
L'augmentation dr;s prix est très forte (de l'ordre de 3,5 fois) depuis
.
1974 (décret 14300 du 18 décembre 1974).
Choix
i
ler
I Ze
t
Chevt Ile 1 345
r 300 ’
DQtaIl
1400
1..
t 360
-.-1

111 - LE MOUTO(J, PHEMXENE DE SOCIETE
3.1 - Fêtes rel i~leuses
t-5 Mouton est directement 116 6 toutes les fQtes rofiqieusas ~;t surtout
à la Tatxcki.
Dos calculs th&oriquw,nffactu&
an 1982 donnent une id&3 de lPampieur
des abatt:+s r&.?lis8s &Cette nccasion. fin a consid6rB que les pùpulatfons
.ag'. ,.,
rurale et des villes de.moIns d~.l#.OO0 ha pouvaient rkxudre leurs probl&xz
.'j
dlaporwisinnnomnt sans difflcutt& majeures. Les .donr&es dém;)graphiquos
relatives donc E la population urbaine sont les su,ivantes :

Nombrr3
Nombre de
d'habftants (311
foyers
Total du SénEgal
1 96 9 :c%
247 481
Cap-Vert
1 200,041
150 005
Thi&s
205 831
25 035
I
Soit donc 250 OOC foyers dont pr&s'cie 70 ;?.lOCl dans les rQions du Cap-Vert
et de ThiCs. On peut esttmer les besoins 5 un ovin par foyer soit 175 OC0

animaux dsns i&'i'&k~ions prBcit6es. !I s'agit dPun chiffre est inatif jugé
.,L.
,.L... <II.,
encore trop faible par certains, Et cependant, iI apparait quv6n moyenne le
1/3 &3 13 cons&AGtiG annuelle le Ii; population en viande ovine Iqest le
.
Id
1
.
ï-.
-‘. 2 - i%Aations sociates . ,
tPéievage des ovins const itue un rkervoir dans I equet 1s chef de fami I 1
peut puiser à 4.'occas!on de vi sites d5étrangers ou pour faire des cX?eaUX.
II aido aussi 8, %Ia satisfwtion de besoins immédrafs, tels que ic paiement
des impôts.
. , ./...
l
i.

IV - CONSEQUENCES
.
. .
Ces diffkents aspects ont pour consGquence un niveau d?autosuffisance
du SBnagai seulement de l'ordre de 70 p,lOO environ, Pour satisfaire en parti-
.c(~I'i &r "T'&a$ .t)Q&~j~+$$&"‘ia fête de 1 a Tabaski @fi '1.983 en &vi tant l'&$:'bpQb f&ms
çravos d!apprcvisfonnement de 1982 c& im$o?kti&k d6.110rdee BS 't0 00 têtes
avaient 6-i-6 pkues. II semble que dans certains cas les rjsultats de la

Iib8~alisation dds &%traintes liéës aux Importations afent conduit B un
phénom&~e inverse d~ex&s~d'aniti&x sur le marché, ?wtisfaIsant P&ur les con-
somnateurs, cjknant pour les importateurs.
VI - CONCLUSION .
Tout CG qui touche aux petits ruminants et plus parttculièremcnt aux
<'_ 1: : ':
ovins sst trbs important quai que soit le point de vue adopt6, Pour r6soudre
.
les problGmes rencontrés, ii semble rkessaire d'envisager de dkvelopper les
possibilitk de production nationaiGs en ag!:.ssant sur la produc+iyi-t-Q pondé-
.
.: ,
: .z.
rale des animaux, les importations reprksentant une'solutiop qui nc devrait
.. --: I' ..,,
Btre qui? provisoire, 'Ce/% augmentation dé la $oductivité des animaux livres
81 Ifabattoir permettraIt une écyomiv en nombre d'anlmauy effggtivement abatt

<'
1 ..:.
abattus. Ceux-ci seraient ainsi Iib&-4s pour les usages socio&oliyicux,
..' ,

I
-
1
- DENIS (J.P.1 - t’élevaga ovtn 232 SOn6gai, Journées techniques "productfon
animaIeii IEfilVT - Septembre 1975.
.-:.2 c n&Nts (J.P. 1 - Réflexions sur 1 'a.*!lioration des producticns animales
LNERV DAMR. RBf. na 22/ZOOT., evrl i 1%3.
3- DSPA - Etude 'sectorielle de IgGlevnge au Sét-$gal (situation et perspec-
tives). DAKAR, fbvrier 1982,
4
- FALL (A.? - Etude C/e la production de viande Chez les avins. Quelques
d~n&es relatives aux performances et possibiiit&s des races sénégalaises
ThBse Doctorat v&t&Inaire no 18, EIYW - CIA&?, 1981.

5 - HAi.lMCSSE~~ (J . B. 1 - Etude d'un projet dc d&eioppement de ~‘6ieVage dU
moutcn d:ins la zone de Kaoisck en R$ubIi'que du Sénéga I . t EI?vT, 1 C80.
. .
6- LKIJNODJ I (D. 1 - La place des petits rutnina'&s dans I'&onomiç; du Sshel,
Exern~le de fa zone sylvo-pastorale.
7 - SODESP -' Prcposîtions pour l'approvisionnement du Sizn&yl en ;Wutons de
Tabaski. DA@R, novembre 35X$3.