Sur la composition chimique des laits tropicaux ; ...
Sur la composition chimique des laits tropicaux ;
influence du stade de lactation sur les teneurs
en graisse, lactose, calcium et phosphore (*)
par Cl. LABOUCHE
et A. PE YTAVIN
Les premières analyses de lait effectuées en
indica, et parmi les légumineuses Tephrosia platy-
A.O.F. remontent déjà à de nombreuses années.
carpa, Tephrosia linearis, Indigofera. Les dépres-
Pluchon et Ginet (7), au Togo, ne purent alors établir
sions humifères ne présentent pas de légumineuses
une moyenne pour les teneurs en matière grasse
et on y trouve Echinochloa colona, Echinochloa
et en caséine étant donné la dispersion des résultats
pyramidalis, Pennisetum pedicellatum et Imperata
obtenus. Dufour (3), au Sénégal, signalait la teneur
cylindrica. On donne chaque jour à chaque animal,
importante en matière grasse et en potassium des
environ un kilogramme de tourteau d’arachide (*).
laits de mélange qu’il examinait, et leur déficit en
Aucune complémentation minérale n’est assurée.
phosphore, en chlore, en sodium et en magnésium.
Les prélevements de lait sont effectués hebdoma-
Les laits prélevés en saison des pluies se montraient
dairement au cours du contrôle laitier. Un soin tout
plus riches en beurre, en lactose et en caséine que
particulier est pris afin d’obtenir une vidange totale
ceux recueillis en saison sèche.
de la mamelle à chaque traite.
Auparavant, Curasson (l), au Soudan français,
Les matières grasses sont déterminées par la
avait mentionné, sans fournir de précisions sup-
méthode de Gerber, le lactose par celle de Lane
plémentaires et sans doute en raison du faible
et Eynon (5), le calcium par manganimétrie après
nombre d’échantillons analysés, des variations de
minéralisation nitroperchlorique et précipitation
la composition du lait en fonction du stade de lac-
de l’oxalate, le phosphore par photocolorimétrie
tation. Depuis ces travaux, il ne semble pas que
du bleu de molybdène obtenu en milieu sulfitique
des études systématiques aient été poursuivies
et en présence d’hydroquinone après mineralisation
afin de fixer la composition chimique du lait et
nitroperchlorique. Les déterminations sont effectuées
par conséquent sa valeur alimentaire tant pour le
chaque semaine pour la matière grasse et tous les
veau que pour l’homme.
quinze jours pour les autres composants.
Dans cet ordre d’idée, nous avons cherché à
Les résultats obtenus sont collationnés et les valeurs
préciser l’influence du stade de lactation sur la
moyennes calculées pour chaque stade de lactation
composition du lait des vaches tropicales. Nous ne
(semaine ou quinzaine). Dans chaque cas, une étude
mentionnerons que les premiers résultats obtenus ; statistique est entreprise pour vérifier l’action
ceux-ci concernent la matière grasse, le lactose,
éventuelle du temps sur la composition du lait,
le phosphore et le calcium.
par comparaison de la variante liée au temps à la
variante résiduelle. Si cette action n’est pas signi-
ficative, les chiffres obtenus sont représentés par
PROTOCOLE
leur moyenne et l’écart type, l’erreur standard
Les 12 femelles utilisées dans cette étude sont des
de la moyenne et les limites de fluctuations d’échan-
croisements zébu x taurin (Bos indicus x Bos tau-
rus), effectuant leur 3c lactation. Les animaux paca-
gent en brousse. Le fourrage spontané consommé
(*) Cette étude a fait l’objet d’une commahication
a l’occasion du
comprend, pour les zones sableuses de pacage,
4c Congrès International de Nutrition à Pans 26 juillet le1 août
1957.
parmi les graminées Andropogon amplectens,
(*) Tourteau d’arachide industriel, de fabrication locale. obtenu
Digit ri 1 chevalierii, Cenchrus biflorus, Perofis
par pression et épuisement par l’essence 18gère.
313

c
tillionnage de la moyenne vraie sont déterminés.
Au moment de la saillie les teneurs moyennes sont
4
Si l’action du temps est significative, la possibilité
d e 53,84 i: 0,76; 53,44 -i 0,76; 54.03 :- 0,831 pour
r
d’une regression linéaire est testee par la signi-
le lait de la journée, celui du matin et celui du soir
fication du coefficient de pente et par comparaison
Apres la saillie, le lait s’appauvrit en lactose. La
de la variante liée aux déviations par rapport à la
pente de la régression est pratiquement la même
_
droite a la variante résiduelle. Pour chaque régres-
pour le lait du matin, du soir ou de la journée et
sion les fluctuations d’échantillonnage des para-
elle est proche de 1 gramme par litre et Far quinzaine.
métres sont calculées (9).
Les saillies se sont effectuées librement dans notre
troupeau et parfois précocement. Etant donné
3. Calcium.
l’action connue de la gestation sur la production
L’action du temps ne se fait sentir ni en debut ni en
laitiere et les corrélations susceptibles d’exister
fin de lactation. Dans les deux cas, les teneurs en
entre le volume du lait secrété et sa composition,
calcium du lait du matin, du soir et de la journee
nous avons divisé la lactation en deux parties :
ne sont pas significativement différentes. En début
le début de lactation, d’une part, et la fin de lactation
de lactation, les chiffres moyens obtenus sont de
comptée a partir de la saillie. Les chiffres obtenus
1,65 g litre a 0,2 g près et en fin de lactation de
en début de lactation couvrent une période de
1,75 g,litre a 0,07 g pres.
12 semaines.
4. Phosphore.
RÉSULTATS
La teneur en phosphore paraît insensible a l’inter-
Les résultats obtenus sont consignes dans les
vention du temps tant au début qu’en fin de lactation
tableaux 1, 2, 3, 4 et les graphiques 1, 2, 3.
et les valeurs obtenues ne sont pas significativement
1. Matière grasse.
différentes les unes des autres pour le lait de la
journée, le la:lt du matin et celui du soir. Les moyennes
Au cours des premkes semaines de lactation,
relevées sont en début de lactation de 1,2 g’litre
la teneur en matiere grasse du lait diminue progres-
et en fin de lactation de 1,lS g,litre.
sivement. Cette diminution, tres apparente pour
le lait du soir, n’est pourtant pas statistiquement
significative en raison de la dispersion des données
5. Rapport lphospho-calcique
.
recueillies. Les teneurs moyennes relevées pour
Le rapport phospho-calcique est presque constant
le lait de la journée, celui du matin et celui du soir
étant donné la fixité des teneurs en P et Ca. Il s’élève
sont respectivement de 40,56 4 1,36; 37,39 1;. 1,20;
a environ l,ti.
*
44,76 i 1,80 grlitre. Le lait du soir est significati-
vement plus riche que le lait du matin.
DISCUSSIONI
DES RÉSULTATS
A partir de la saillie, le lait s’enrichit en matière
grasse et cette augmentation peut se traduire par
1. Matière ‘grasse.
une régression linéaire en fonction du temps. Cet
Si on se reporte aux courbes moyennes de lacta-
accroissement, important, avoisine 2,5 grammes
tion observées chez nos animaux, courbes de type
par litre et par semaine. Au moment du tarissement,
parabolique (6), comparables & celles obtenues
la teneur moyenne est comprise entre 72 et 89 gilitre
dans la métropole par Delage, Leroy et Poly (2).
pour le lait du matin et 80 et 98 g,litre pour le lait
on remarque que la production au cours des 12 pre-
du soir. Les valeurs correspondantes au moment
mières semaines de lactation couvre environ 40 p. 100
de la saillie sont comprises d’une part entre 38 et
de la production laitière totale. Ainsi pendant cette
42 g/litre et 43 à 45 g.litre d’autre part. Le lait, au
période, quantitativement importante. la teneur
tarissement, est donc 2 fois plus riche que le lait
en matière grasse, de l’ordre de 40 g’liîre, s’écarte
prélevé au moment de la saillie.
moins de la teneur moyenne des laits metropolitains
(38 @litre) que de la teneur moyenne généralement
adoptée pour les laits tropicaux (50 g,‘litre). Cette
2. Lactose.
dernière donnée demande donc à être nuancée.
Au cours des premieres semaines de lactation,
En milieu tempéré, une diminution de la teneur
le temps n’agit pas significativement sur la teneur
en matière grasse au cours des premières semaines
en lactose du lait. Les teneurs moyennes en gramme
de la lactation a été signalée et, dans les graphiques
par litre sont respectivement de 52,37 & 0,51 ;
publiés par FIanson et coll. (1949) (4), un minimum
53,03 5 0,63 ; 51,68 & 0,45 pour le lait de la journée,
se situe à la 8e semaine de lactation. Nous avons
le lait du matin et celui du soir. Ces teneurs ne sont
observé une diminution comparable, mals non
pas significativement différentes les unes des autres.
significative. (Ceci est explicable si l’on admet une
.i.
374
c

.
GRAPHiQWE 1 ._ COMPO5b3ON DU LAiT DU MATiF EN FoHcT10ri DU STADE BE LACTATi0t-l
100
9 0
80
70

6 0
5 0
(CO
MATiERk5 GRA55ES
3 0
2 0
c
ï
@ 50
z
c
: h-0
d
5
3 c
2
C a
G R A P H I Q U E 2 < COMPO5iTlON DU LAIT DU sOiR E N FONCTiPN DU STADE DE
LACTATION
IOC
90
80
70
60
5 0
rt0
MATIERES GRA55ES
30
20
.--L
5 0
4
4 0
2
f 30
2
o
2
i
1
SEMAINES
-3

.>
GRAhhCWE3.-
COWOSiiiON Du bAit D E LA JOMWLE IW FOriCliON D U STADE D C LACTAJ-iO?4
400
9 0
80
70
6 0
50
Id fto
E3cJ
‘Il 2 0
ü
$

$50
:40
d
corrélation négative entre la teneur en matière
2. Lactose.
grasse et la quantité de lait, car dans nos courbes
Au cours des premières semaines de lactation
de lactation nous n’avons pas observé d’augmen-
la teneur en lactose est comparable à celle donnée
tation significative de la production laitière au cours
pour les laits de pays tempérés : 48 p. 1000 (Johans-
des premieres semaines de lactation (6). Signalons
son et Claesson 1957) (4) ; 47,5 à 55 p, 1.000 (Vivario,
d’autre part que cette diminution de la teneur en
1953) (10); d’autre part, Sen (8) donne pour les
matiere grasse n’a pas été signalée en Inde (8).
laits analysés en Inde une teneur de 50,6 p. l.OOC
Apres la saillie, la teneur en matière grasse
et Curasson (1) au Soudan français, le chiffre de
augmente. Cette augmentation est précoce, surtout
47,5 gilitre Par contre nos valeurs sont inférieures
pour le lait du soir, et survient même avant que la
à celles de Pigneur (1) et supérieures à celles de
production laitière ait sensiblement diminué. Elle
Els (1) au Congo belge : 100 gjlitre dans le premier
rappelle les phénomènes comparables observés en
cas et 38 g,!litre dan,s le deuxième. Par contre elles
milieu tempéré (4) ainsi qu’en Inde par Kothavalla
confirment les chiffres donnés pour la presqu’île
et Kartha en 1939 (8). Cependant, l’augmentation
du Cap-Vert par Dufour (3).
signalée par ces auteurs se produit tout au long
Après la saillie nous assistons à une diminution
de la lactation et paraît moins intense que celle
que nous observons, puisque le taux d’augmentation
régulière du lactose, diminution de 1 gjlitre et par
par mois ne serait que de 0,06 à 0,07 p, 100.
quinzaine. Cette chu’:e paraît plus rapide que celle
remarquée en milieu tempéré sur les graphiques
Les teneurs relevées au moment du tarissement
de Hansson et coll. (1949) (4) et nous n’avons pas
sont très élevées mais on aura garde de les comparer
aux valeurs correspondantes métropolitaines, car
observé, comme ces auteurs, d’augmentation du
les productions au moment du tarissement chez
lactose au moment du tarissement. Signalons que
la vache tropicale sont toujours très faibles et, dans
Vivario (1953) (10) a noté une diminution continuelle
nos observations, sont souvent inférieures à 250 ml
de la teneur en lactose qui conduit au tarissement,
de lait de traite.
à des valeurs très Ic’asses de 15 g,‘litre.
3 7 6

.
TABLEAU 1
Tmim EN YATIEXE GRASSE, MPi-Uk~ EN GFJJIXB PAR LITRE DE LAIT, ET Ei FOXTIOI: DU CTADE EE i.hCTATIW.
DEBUT DE IACTATION
semaines de lactation
Lait du matin
Lait du soir
2
34,93
43178
36,28
3
40,06
53,25
48,93
4
37,15
54,14
40,28
5
42,51
@,OO
45,78
6
36,14
51,66
45,71
1
38,25
42,81
39,43
8
40,33
48,41
44,17
9
39,33
36,lO
39,64
10
33,75
33,37
?3,67
31150
28,50
29,83
29,75
29,85
29,62
37,39
44,x
40,56
9188
14,48
ll>C5
1,198
1,795
1,363
39,74
48,28
43,22
35,04
41124
37,90
non significative
non significative
non significative
.?IN DE LACTATION
Semaines depuis la saillie
Iait du matin
Lait du soir
ait de la joamée
1
48,58
51,42
50,lO
2
50,60
50,oO
50,3c
3
49,40
53,cQ
50,40
4
50.25
53,2G
52,30
5
55,30
56,4C
55,=
6
GO,50
62,20
61,9C
1
55,75
62,80
57,5G
8
52,80
64,20
56,50
9
55,bO
70,20
CG,50
10
56,40
63,lO
sci,f%
11
56,70
71,m
61,40
12
63170
72,bû
60,60
13
64,533
83,OO
Ub,40
14
73150
a,75
GO,50
15
66,87
Eo,oo
78,70
lb
73,OO
87,OO
75,50
17
SO,33
98,lb
â4,G
18
109150
19
105,33
Action au tenps
+
+
Test de linéarité
+
+
+
a
40,bl 2 2,OJ
44,59 + 0,716
41,23 2 1,LX
b
2,37'0,38
2,627 2 0,48
2,49 2 0,41
C

TABLEAU II
TENEJJR E8 LACTOSE HYDRATE, EN GFUKES PAR LTTRE DE LAIT ET EN FONCTION DU STADE DE LACTATION
'&E%T DE LACTATION
Quinzaines depuis la mise-bas
Lait dv matin
kit du soir
Lait de la journée
-
49,34
47,54
48,66
52,43
52,67
52,55
53,38
52,58
52,98
52,81
52,46
52.68
55,56
52,67
53,99
53,68
50,85
52,29
loyenne
53,028
51,677
52,372
Ecart type
3,91
2,78
3,lB
Erreur standard de la mbyenne
0,626
0,45
0,51
Limite supérieure de la moyenne vraie
54,255
52,531
53,370
Limite inférieure de la moyenne vraie
51,801
5o,so3
51,374
Action du temps
non significative
non significative
non significative
-
FIN DE LACTATION
-
Quinzaines depuis la saillie
Lait du matin
Lait du soir
Lait de la journée
-
1
49,17
49,77
49,23
2
50,17
50,lO
50,13
3
51,42
50,42
50,=
4
49,77
49,64
49,66
5
48,20
48,30
@,28
6
51,14
49,39
51,08
7
4V181
49,00
49>74
8
48,60
47,49
47,52
9
43,50
46,80
45,15
1 0
42,05
38,92
41196
11
%,14
33,12
35,68
Action du temps
significative
significative
significative
Test de linéarité
+
+
+
a
53,445 + 0,762
54,026 2 0,831
53,844 + 0,764
b
4,942 + 0,251
-1,168 L 0,283
-1,004 r 0,272
-
318
r

.
c
m
TABLElAU III
,
Th~WJk '3: CAI.CIU#, EXPRIKEX EX GMpZLS PAR LITRX l:E LAIT, L-7 El1 FONC'1?08 ïX.i STADE DE LACTAï'IC:I
DXHJT DE YICTATION
Quinzaines depuis la nise-bas
Lait du matin
Lait du soir
ait de la journée
1161
1980
1,7c
1,75
1,67
1,69
1,59
1,60
1,59
1,64
1,71
1,66
l,?O
1,63
l,G6
1,61
1,72
1,70
Moyenne
1,663
1,681
1,658
Ecart type
0,169
C,l87
0,3ac
Erreur standard de la moyenne
0,029
0,034
0,067
Limite supérieure de la moyenne vraie
1,720
1 , 7 4 8
1,792
Limite inférieure de la moyenne vraie
1,606
1,614
1,524
Action du taps
non significative
non significative
non significative
FINDE LACTATION
Quinzaines depuis la saillie
kit du matin
Lait du soir
Lait de la jour&
1
1,85
1,69
1,7s
2
1,72
1,65
1,67
3
1,57
1,71
1,62
4
1,71
1,71
1,71
5
1,67
1,71
1,69
6
1,65
1,67
1,66
7
1984
1,77
1,82
8
1,94
2,03
1,98
9
1,87
1,77
' ,m
10
2,21
2,00
2,lC
11
1,66
2,04
1,98
Eloyexlne
1,812
1,779
I@x
Ecart-type
0,3lC
0,212
0,509
Erreur standard de la moyenne
O,C42
0,034
0,069
Limite supérieure de la moyenne vraie
1,854
1tRq
1,87
Limite inférieure de la moyenne vraie
1,730
1,720
1,73c
t
Action du temps
non simificative
non significative
non significative
3 7 9

CI
TABLEhu IV
TENZLi'R EN PHCSkHORE Kil FONCTION DU STADE DE LACTATION ET MPPJbm F3 GP&KES PAR LITRE DE LAIT
DZ3JT DE LACTATICI?
Quinzaines depuis la misebas
Lait du matin
Lait du soir
Lait de la journée
1,171
1,307
1,222
1,125
1,117
1,121
1,143
1,192
1,166
1,090
1,080
1,086
1,084
1,060
1,077
1,182
1,147
1,143
Moyenne
1,127
1,135
1,090
E-type
0,106
0,131
0,090
Erreur standard de la moyenne
0,017
0,022
0,015
Limite supérieure de la moyenne vraie
1,144
1,178
1,156
Limite inférieure de la moyenne vraie
1,110
1,092
1,098
Action du temps
non significative
non significative
non siwficative
FIN DE LACTATION
Quinzaines depuis la saillie
lait du matin
Lait du soir
Lait de la journée
1
1,180
1,116
1,143
2
1,157
1,155
1,155
3
1,075
1,274
1,180
4
1,179
1,096
1,104
5
1,152
1,074
1,136
6
1,108
1,091
1,102
7
1,187
1,083
1,141
a
1,171
1,x)4
1,175
9
1,163
1,184
1,170
10
1,183
1,185
1,183
11
1,190
l,i43
1,160
hiOyeMe
1,160
1,142
1,150
Ecart type
0,244
0,179
0,144
Erreur standard de la moyenne, Sx
0,031
0,023
0,019
hite su$ricxr~ de la moyenne vraie
1,221
1,186
1,188
<imite inférieure de la moyenne vraie
l,C99
1,096
1,112
Action du temps
on significative
non significative
non significative
L
380

c
.
t.
3. Calcium.
Après la saillie, le taux de matxeres grasses
I
Les valeurs que nous avons recueillies sont du
augmente progressivement d’environ 2,5 g:litre
même ordre de grandeur que celles données pour
et par semaine pour atteindre au moment du taris-
les laits tropicaux par Dufour, à Dakar (3) : 1,4 gilitre,
sement des valeurs de l’ordre de 80 à 90 g,litre.
et Anatakrishnan (1943) : 1,27 g;litre en Inde (8) et
Le taux de graisse au moment de la saillie est de
celles avancées pour les laits de milieu tempéré
40 à 42 g,‘litre.
par Johansson et Claesson (1957) (4): 1,2 g,litre,
2O Au début de la lactation, la teneur en lactose,
et par Vivario (1953) (10) : 1,2 à l,? g,litre. Il apparaît
de l’ordre de 52 glitre est pratiquement constante.
donc difficile de parler d’un déficit en calcium
Elle s’apparente aux donnees connues pour les
ainsi que l’avait signalé Dufour (3).
laits de milieu tempéré, pour les laits de l’Inde et
Par contre, la diminution de la teneur en calcium
d’A.O.F., mais s’écarte sensiblement de celles
au moment du maximum de lactation signalé en
obtenues au Congo belge.
Inde par Desai et Mathur (8), n’a pas été retrouvée,
la teneur en calcium, dans nos observations, parais-
Après la saillie, le taux de lactose diminue de
sant insensible à l’action du temps.
1 g/litre/quinzaine. Cette chute est plus rapide que
celle observée en milieu tempéré. Au tarissement,
le lactose atteint environ 35 g!litre, valeur inférieure
4. Phosphore .
à celle des milieux tempérés.
La teneur en phosphore est constante et egale à
3O La teneur en calcium, pratiquement constante
1 ,l g/litre. Cette valeur est comparable à celle
au cours de la lactation, avoisine 1,70 gilitre.
donnée en milieu tempéré par Johansson et Claesson
Elle
est du même ordre de grandeur que la teneur
(4) : 1 gilitre, et en Inde par Anantakrishnan (1943) :
en calcium des laits de pays tempérés, tout en
0,92 g/litre (8). Elle est sensiblement supérieure à
lui demeurant légèrement supérieure. Tl n’existe
celle relevée par Dufour à Dakar (1937) (3): 0,7
pas de déficit calcique.
g,‘litre. Nos données ne confirment donc pas le
déficit en phosphore signalé par cet auteur.
40 La teneur en phosphore, 1,l g,!litre, est cons-
En milieu tempéré, Vivario (1953) (10) donne des
tante. Identique aux données des milieux tempérés,
teneurs en P beaucoup plus élevées: 2,5 g/litre,
elle est par contre supérieure aux estimations
qui diminuent pour atteindre en fin de lactation,
antérieurement acquises au Sénégal. Il n’existe pas
1,6 gilitre. Ces observations, ne portant que sur
de déficit en phosphore.
un animal, ne sauraient cependant avoir une valeur
Le rapport Ca/p, normal, est égal à 1,5. Il est
générale.
inférieur à celui déjà énoncé pour le Sénégal.
En résumé, du point de vue de la graisse, du
5. Rapport phospho-calcique.
lactose, du calcium et du phosphore, le lait de
Ce rapport est sensiblement égal a celui observé
vaches tropicales est pratiquement identique aux
en milieu tempéré ou en Inde. Il est par contre
laits des milieux tempérés, pendant les 12 pre-
inférieur à celui que l’on peut calculer à partir des
mières semaines de lactation au cours desquelles
données de Dufour (3): Ca/p :- 2. Cette divergence
40 p. 100 du lait produit dans une lactation complète
provient de la différence entre les teneurs en phos-
sont secrétés. Après la saillie, les différences ne
phore.
s’accusent que pour la matière grasse et le lactose.
L’augmentation de la matière grasse est plus accusée
C O N C L U S I O N S .
qu’en milieu tempéré tandis que le lactose diminue
plus rapidement que pour les laits métropolitains.
La teneur en matière grasse, en lactose, en calcium
et en phosphore du lait de vaches métis zébu
Laboratoire Fédéral de 1’Elevage
:î taurin a été déterminée au cours des 12 premières
« Georges Curasson » à Dakar.
semaines de lactation et de la saillie au tarissement.
Directeur : P. Mornet.
10 Au cours des 12 premières semaines de lacta-
tion, le lait contient 40 g/litre de matière grasse.
BIBLIOGRAPHIE
40 p. 100 du lait obtenu au cours d’une lactation com-
plète possèdent donc une teneur en matière grasse
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comparable à celle des laits de milieu tempéré,
du lait des vaches africaines et son uti-
et nettement inférieure à la donnée classique de
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26, 536.
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de lactation recueillies en zone sub-gui-
1 vol. 171 p.
SUMMARY
Variation in the chemical contents of milk in tropical countries. The inflaence of various stages of lactation
on fat, lactose, calcium and phosphorus contents.
The fat, lactose, calcium and phosphorus contents of milk from crossbred cows (zebus x humpless
cattle) were determined during the first 12 weeks of lactation and from the mating period to drying off.
A s
far as the above substances were concerned, milk collected from tropical countries was virtually the same
as that from temperate countries during the tirst 12 weeks of lactation when 400/{, of the quantity produced
during the whole period was collected (Fat 40 g., lactose 52 g., calcium l,? g., phosphorus 1,l g. per litre).
After mating the only differences observed in the composition of milk compared with that obtained during
the 12 weeks after calving were in the fat and lactose contents : the fat ‘content increased each week by 2,5
g./litre and eventually reached 80-90 g./litre at the drying off whereas the lactose content decreased each
week by 05 g./litre until reaching 35 g,/litre.
RESUMEN
Sobre la composici6n quimica de las leches tropicales. Influencia del estado de lactation sobre 10s tenores
de grasa, lactosa, calcio y f6sforo.
El tenor en materia grasa, lactosa, calcio y fosforo de la leche de vacas mestizas zébu x taurin ha sido
determinado durante las doce primeras semanas de la lactation asi coma desde la cubricion hasta su finali-
zacion. Para 10s elementos considerados, la leche de vacas tropicales es practicamente idéntica a las leches
producidas en lugares templados en el curso de las doce primeras semanas de la lactation durante las CUaleS
es secretado el 40 p. 100 del total de la leche producida en un periodo completo de lactation (materia grasa :
40 gramos/litro ; lactosa : 52 gramos/litro ; calcio : 1,T gramo/litro ; :fosforo : 1,l gramo/litro).
Después de la cubricion la diferencia no se manifesta sino por camhios en la cantidad de materia
grasa y lactosa (la materia grasa aumenta 2,5 gramos/litro por semana hasta llegar a 80 a 90 gramos/litro a1
fin del periodo; la lactosa disminuye 9,5 gramo/litro por semana hasta llegar a 35 gramos/litro a1 fin de la
lactation).