Proc. AAASAIILCA Workshop on the Utilization of Waste ...
Proc. AAASAIILCA Workshop on the Utilization of Waste
Products in Africa, 17-21 Nov. 1980, Douala, Cameroun, p.191-204.
LES SOUS PRODUITS AGRO-INDUSTRIELS AU SENEGAL
“APERCU SUR LES TRAVAUX DE L’INSTITUT
SENGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES”
Par
(ydiaga Mbaye
ha, Laboratoire National d’Elévage et de Recherches Veterinaires,
Senegal.
INTRODUCTION
Les sous produits agro-industriels ont fait l‘objet de nombreuses
études
au Sénégal; déjà, en 1955. Letard et Al faisaient une revue
des sous produits industriels utilisés en alimentation animale.
Depuis le Laboratoire Nationale de I’Elevage et de Recherches
Vétérinaires de Hann et le Centre de Recherches Agronomique de
Bambey ont intensifié les recherches sur les sous produits afin de préciser
leur valeur nutritive et leur efficacité en alimentation animale.
Nous allons dans une premiére partie une revue des SOUS PRODUITS
disponibles au Sénégal d’une part et d’autre part donner un aperçu
sur les travaux effectués et les résultats obtenus.
LES SOUS PRODUITS DISPONIBLES
On distingue généralement les sous produits résultant des activités
agricoles et ceux issus d’activités de transformation de produits végétaux
ou animaux.
Les sous produits resultant des activités agricoles:
Ce groupe est constitué par les pailles: paille de céréales (riz,
mil, sorgho, maîs) et pailles de légumineuses ou fane (arachide et nébé).
Tableau 1.
Produits
1 Disponibles Theoriques 1 Disponibles Horizon
Actuels (x 1000 T)
1981-1982 (x 1000 ‘13
Riz
144
365,l
Mil
Sorgho
3189
4874
Mais
84
296
Fanes
1502
1899,l
Arachides
108
Niebe
138,O
Total
4977
8772,Q
Source: Mongadin et Tacher 1979.
_.-

- 192 -
Maigre ces tonnages importantes, les pailles sont encore peu
utilisées. Hormis la fane d’Arachide
qui est de plus en plus récoltée
et stockée, les autres produits sont laissés sur pied ou quand ils sont
récoltés ne font l’objet daucun soin d’où des pertes considérables
de matiéres nutritives.
A ce premiére groupe on peut ajoindre des produits moins impor-
tants en volume; il s’agit: des rafles et cime de mais, les ralles de
sorgho et de mil, les extrémités feuillues et vertes de la canne à
sucre et les “bouts blancs”.
Les sous produits industriels:!
Ce groupe de produits est sans conteste le plus important de
part la diversité des substances disponibles et de leur valeur nutritive.
On retrouve ansi des sous produits:
de meuneries: son, remoulages et farines
d’huileries: tourtaux, coques d’Arachide,
graine de coton
de rizerie: son, farine de cône et brisures
de sucrerie: mélasse et bagasses.
Tableau 2:
Produits
1 Disponibles Theoriques\\Disponibles
Theorique
Actuels (x 1000 T)
Horizon 1981-1982(x1000T)
MEUNERIES:
Grosson de blé
999
595
Son fin de blé
13,l
w
Remoulages
3,s
Son de mil
295
HUILERIES:
Tourteaux d’arachide
339
356
Tourteaux de coton
8,7
14,2
Graine de coton
19,8
35,0
Coque d’arachide
53,2
52,2
Coque de coton
8
12,6
RIZERIE:
-
Son de riz
Farine de cônes
192
194
496
BRASSERIES:
Drêches
0,65
099
SUCRERIE:
Me1 asse
11,5
Bagasses
25,8
29
Les sous produits d’origine animale:
Les sous produits des abattoirs et des ateliers d’écarissage ne
sont pas encore exploités au Sénégal.

- 193 -
Il faut simplement signaler le démarrage par la SERAS d’une
petite unité de production de poudre d’os, par contre, l’industrie
des sous produits de la pêche est en plein essort et le principal sous
produit est représenté par les farines de poissons.
Monogodin et Tacher (1979) rapportent que la production actuelle
est de l’ordre de 14 900 tonnes réparties entre les trois usines
AFRICAZOTE
6000 T
SOPESINE
7700 T
SENPROTEINE
1200 T
Si les projets de ,Vbour et Nikine sont réalisés, la production
pourrait passer à 38000 tonnes à l’horizon de 1982-83.
Cet aperçu sur les produits disponibles au Sénégal pourrait à
premiére vue faire entrevior un avenir prometteur à l’intensification
de l’élevage s’il n’existait pas de problémes liés à la commercialisation
et aux prix..
Ceci faisait d’ailleurs dire à MM I.S GUEYE et A. L. NDIAYE
lors des journées médicales de Dakar (15,20 Février 19791, que trois
mesures paraissent importantes.
2. Créer une structure chargée de la commercialisation des
produits agricoles et sous produits agro-industriels pour enrayer I’ana-
rchie dans ce secteur.
2. Mettre à la disposition de l’élevage local par le biais de cette
structure des quotas suffisants d’aliments destinés au bétail.
3. Pratiquer une politique des prix aussi bien des aliments que
des produits finis en tenant compte évidemment du pouvoir d’achat
des masses locales premiéres destinataires des produits de l’élevage
de leur pays.
Nous ajouterons que compte tenu des aléas climatiques, il est
urgent d’organier la récolte et le stockage des pailles et fanes, que
les ruminants sont capables de valoriser.
La deuxiéme partie de l’exposé rendra d’ailleurs compte des
possibilités réelles d’utilisation de ces sous produits.
APERCUS SUR LES RESULTATS OBTENUS
PAR LA RECHERCHE AGRICOLE
L’étude des sous produits agro-industriels a été abordée au Sénégal
sous trois aspects:
Etude de la digestibilité et de la valeur alimentaire
Essais d’Amélioration de la valeur nutritive des pailles par des
méthodes physiques, chimiques ou biologiques
_-_.~
-

- 194 -
Essais alimentaires: Embouche bovine, ovine.
MATERIEL ET METHODES
Les sous produits études:
Tous les sous produits cités dans la premiére partie ont fait
l’objet d’expérimentations
au Laboratoire Nationale d’Elevage de
Hann et au Centre de Recherches Agronomique de Cambey comme
en témoigne la bibliographie qui figure en annexe.
Les animaux:
a)
Pour les études de digestibilité et de valeur alimentaire, les
animaux sont généralement des moutons ag$s de 1 à 2 ans de
race peulh-peulh et d’un poids moyen de 25 kg.
b)
Pour les essais alimentaires. Sur bovins PUCLIESE et H. CALVET
(19731, ont fait la synthése des résultats obtenus en embouche
intensive au Sénégal et dégagé en ce qui concerne les performances
techniques et économiques ce qui revient à J’espéce, à la race,
à 1 ‘âge et au sexe.
Sur OVINS; HO DIALLO et Al (1976) ont dans un rapport fait
la synthese des résultats obtenus.
En résumé, les différentes races rencontrées au Sénégal ont
retenu l’attention des chercheurs ZEBU-COBRA (ZEBU PEULH SENE-
GALAIS), maure, Je métis Djakoré (zébuandama) Je taurin ndama,
le mouton peulh-peulh, le toubabire et le WARALE (métis peulh-peulh
X toubabire).
Les methods:
dl
Digestibilités et valeurs alimentaires. Digestibilité “IN VIVO”;
il s’agit de mesurer correctement Je coefficient d’util-
digestive de la matiére séche (DIG MS) les autres coefficients
étant obtenus par analyses des échantillions représentatifs de
la matiére séche offerte (M S 01, refusée (M S R) excrétée
(M S F).
DIG ms
(MS;So~SR$-;M~F s x 100
q
(
MS0 - MSR = L’ingérée.
L’analyse des échantillons consiste en la détermination par
des méthodes chimiques de la teneur des aliments en matiére
séche,
matiére organique, matiére minérale, matiére cellulose,
azotée
totale extractif
non azoté,
matiére grasse, calcium,
phosphone et oligoéléments.

- 195 -
La valeur fourragére étant déterminée par la formule:
MAD + M C D t ENAD + (MGD x 2,25)3,65MS
Valeur foutragére (V.F) =
1883
Digestibilité “IN VITRO”
La méthode est celle en deux temps de Tilley et Terry
b)
Essais aJ imentaire. Il s’agit d’alimenter des animaux par des
rations composées, et de mesurer leur comportement: évolution
pondérale, croit quotidien moyen, indice de consommation et
évaluation économiqe.
b)
Amélioration de la valeur alimentaire des FOURRAGES GROS-
SIERS:
Méthodes Chimiques. Jusqu’à présent, seul le traitement à la
soude a été tentée. On envisage dans les programmes futures
des traitements al’ammoniac.
Méthodes Physiques: Fragmentation, broyage, pellétisation.
Méthodes @ologiques: Préfermentation ou utilisation d e cellulases.
RESULTATS
Les travaux éffectués ont fait l’objet de nombreuses publication
aussi nous ne donnerons ici que quelques résultats acquis ces derniéres
années.
Valeur bromatologique et fourmagere des sous produits:
Tableau No. 3:
Pailles et Fanes
Tableau No. 4:
Tourteaux d’Arachide
et Coton.
Tableau No. 5:
Graine de Coton, coque d’Arachideet coque
de Graine de Coton Melasse et Farine de Poissons
Tableau No. 6:
Son de blé, Farine de Cône.

‘Tableau No. 3: Pailles et Fane.
I Fane d’Arachide I
Paifled de Riz
I
Paille de Maïs
l Paille de Sorgho I Paille de Mil
RIS
870,7
977,X
959
774
850
M M
99,2
186,O
43
90
74
M O
900,7
814
957
910
926
1MA
107,l
64,3
38
39
56
M G
15,8
14,6
8
16
27
MC
341,8
321,4
386
403
414
ENA
441,s
415,3
525
452
429
Ca
9,2
2,4
2
478
176
P
192
14
192
170
2,3
VFlkg ms
0,55
0,40
0,27
0,30
0,36
MAD/kg ms
64,9
26
14
0
19

Tableau No. 4: Tourteaux d’arachide et de coton.
1 Tourteau
I
Rourteau
I
Tourteau
1 Tourteau Coton 1 Tourteau Coton } Tourteau Coton
Arachide
extraction
Arachide
expetler de
expel Ier de
pression graine
expeHer/Dakar
Sdvants/Dakar
Artisanala
graine entiere
graine délintée
décortiquer
MS
918,l
918,s
932,5
923,5
932,5
943,0
MM
41,8
45,s
37,6
57,7
65,5
SO,9
MO
958,2
954,2
962,4
942,5
934,5
919,9
MG
46,l
84
232,0
11X,7
97,3
178,7
MA
497,s
524,l
w44,5
192,s
382,3
422,0
MC
91,o
73,5
50
306,2
110
31,0
E N A
323,3
348,6
235,9
Ca
0,92
1,08
0,06
1,5
2,06
2,14
P
5,34
5,94
4,52
12,67
10,55
15,4
UF/kg ms
1,Ol
0,94
1,53
1,3
MAD/kg m s
448
471,7
4 0
3 5 0

Tableau No. 5: Graine de Coton-Coque deArachide et de Coton.
-
1Graine de coton 1
Coton SODEC
I Coque de Graine I
Me1 asse
’ Carine de poisson
Coque d’Arachide
Sénégal
de Coton
Richard-T&1 1978/1979
(1976)
MS
866
924,0
932,5
811
943,6
MM
94
19
16,3
13,9
251,2
M O
906
981
983,7
986,l
748,8
M G
154
22
56,5
Ill,3
MA
206
6
70
652,O
L
MC
330
764
00"
488,7
t
ENA
207
225
301
647
,
C a
2
2
1,25
837
71,7
P
074
1,42
053
VF/kg ms
1,17
0,08
093
130
0,55-0,70
MAD/kg ms
1 0 0
14
4
Y
5550-460

Tableau NO. 6: Sons et Farine de Cone
I Gros son de blé
l Son de fin de blé
I
I
Remoulage de blé
L
Son de maïs
-
-
G.-D. de Dakar
G.M.D.
M S
882
870
886
865
897
M M
70
61
51
53
99
M O
930
939
949
947
901
M A
155
180
197
131
137
M G
3x
36
48
101
173
M C
143
109
83
98
78
M N A
594
614
621
617
513
C a
195
195
173
0,4
1,6
P
14,4
12,4
10,7
9
17,4
VF/kg ms
G-3
0,88
0,99
1,02
0,85
MAD/kg m s
140
162
86
89

- 200 -
Tableau 7: Quelques resul tats d’embouche. Embouche bovine:
Ration
IDuree ICroit moyen 1 Indice
iournal
I
ier
Coque d’arachide mélassée
1969 . Concentré farine sorgho (essai 1)
122 j
1.080
62
. Concentré riz farine (essai 2)
122 j
585
10,3
Coque d’arachide melassee
1970 . Concentré farine de riz (essai 3)
147 j
850
7,3
Paille de riz
. Concentré farine de riz (essai 4)
126 j
672
991
Lot 1: paille t concentré farine riz
111 j
698
876
Lot 3: paille t concentré farine Sor 111 J
739
738
1971
Lot 4: Paille + Concentré farine riz II 1 j
672
9,f
Lot 5: paille de riz + tourteau
111 j
400
977
Lot 6: paille de riz + tourteau urée
Il 1 j
423
893
1972
Coque d’arachide melassee + farine t
son + graine de coton 18 à 24p, 100
112 j
1.059
734
Lote A: coque d’arachide t farine
et son + à 26~. 100 de graine de
84 j
948
6,64
1973
coton
Lot 0: coque d’arachide + farine t
son + 12 à 15~. 100 de tourteau de
84 j
1.054
6,67
coton
Embouche ovine: Les régimes expérimentés sont soit à base de fane
d’arac base de coque; les taux d’incorporation variant entre 18 et
75% p et 20 à 50% pour la coque.
Ces deux sous produits sont complément& par des concentrés
fabriqués à partier du son de blé, du tourteau, de la graine de coton,
de la farine de poisson, de la mélasse et des graines de céréales (sorgho
ou blé).
Melioration de la digestiblité des pailles par le traitement a la soude:
Les résultats des digestibilités in vivo et in vitro du produit
-
-
brut et du produit traité montrent unëaaoration
de la digestibilité
et de la valeur alimentaire des pailles traitées comme il ressort des
tableax suivants.

Tableau NO. 8:
Régimes I
Duree
Moutons Utilises
I
Croissance
!
Consommation
Indice de
de base
d’al imentat
Nbre I Poids initial
Race
1 Gain
1
CPM
(j)
1 Aliment(g/j) 1 MS/100 k&v Consommatior
total kg
Caiculé(g/j)
63
5
25
Peu1 -peu1
8,5
129
1200
395
832
42
5
24,9
Peu1 -peu1
493
102
1100
394
7,O
Fane
90
8
26,6
Peu1 -peu1
598
58
1071
332
Il,2
90
8
27,l
Peu1 -peul
499
- 51
1108
3,3
Ii!,9
90
8
24,4
Peu1 -pcul
6,7
75
1118
3,2
930
52
6
28,2
Peu1 -peu1
599
115
1350
3,9
5,Y
98
9
25,s
Peut -peut
999
100
1403
430
10,5
98
10
26,4
Peu) -peu1
Il,9
120
1607
434
W
9 8
8
26,0
Peul -peu1
12,3
125
1722
477
73
Coque
133
6
2X,6
touabire
13,2
99
1665
435
974
133
6
29,4
touabire
12,s
96
1612
470
738
133
6
29,l
toubire
10,o
75
1562
394
W3
70
1 0
36,l
Peul -peu1
970
137
2276
%1
8,4

- 202 -
Tableau No. 8:
Teneur en soude
Temps de contact I
3O
4 0
5 0
60
24 heures
52,6
56,I
58,6
62,5
Paille térnoin
86,O
Tableau No. 9:
Paille traitee 40 G
----------------rPaille t e m o i n ’
soude/kg de paille
Matiéres Séches
52,l
59,l
Slatiéres Organiques
52,7
60,3
Mat&es Grasses
3 9
3 9
Matiéres Cellulosiques
5 8
74,6
Mat&es A z o t é e s
E . N . A .
51,4
5 4
UF/kg M S
0,35
0,44
MAD/kg M S
13,5
19,s
CONCLUSION
C e p e t i t a p e r ç u s u r l e s s o u s - p r o d u i t s d i s p o n i b l e s e t l e s a c t i o n s
de recherches menées,
m o n t r e q u e l e S é n é g a l e s t d o t é d ’ u n e v a r i é t é
importante de produits tant d’origine agricole, qu’industrielle.
C e t t e s i t u a t i o n e s t u n a t o u t e x c e p t i o n n e l p o u r l a p r o m o t i o n
d e I’Elevage. D é s l o r s c e r t a i n e s a c t i o n s p e u v e n t d é m a r r e r
e n v u e
d’un meilleure exploitation de ce potentiel:
développement d’une technologie simple en milieu paysan (broyage
des paii les, mélassage, mélange à des concentrés)
t e c h n o l o g i e p l u s
é l a b o r é e ( t r a i t e m e n t d e s p a i l l e s , f a b r i c a t i o n
d’aliments complets).
_-

- 203 -
La recherche continuera quand a elle de travailler:
a la formulation de rations économiques
aux traitements physico-chimiques et biologiqude des fourrages
grossiers.
l’étude de la valeur nutritive des aliments disponibles et à I’éta-
blissment de tables spécifiques.
Ces actions de recherches combinées à celles du développement
devraient aboutir à la resorption du déficit en viande que connait
actuellement le pays (8000 tonnes actuelles et 12000 prévues en 1982).
BIBLICRAPHIE
Blancou, J. et H. calvet. Production de protéines unicellulaires à
partir de coques d’ Arachide. 197 (?). 12 p.
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-
-
-
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-
-
221.
Part 2: Biochimie du rumeur-Embouche-conclusions
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In: R.I.E.M.V.T., 1974, 27(3).
-
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et en calcium d’échantillons de farine fabriques à partier de
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détoxifie, expérimentation
sur v&iXÏes.
-Dakar: LNERV, 18~. xtabl. In: R.I.E.M.V.T., 2X(3):
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- 204 -
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IX: Journées médicales de Dakar (15-20-Janvier 1979).
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Letard, E. et al. (1955). Les sous-produits industriels dans f’alimentation
-
-
animale.& R.L.E.M.V.T., g (2-3): pp. 285-295.
Lhoste (1980). Recherche dDéveloppement
sur l’arachide et de ses
dérivés: utlisation de l’arachide et de ses sous-produits-Dakar:
LNERV. 2 fiches techniques:
1. Mise au point d’l aliment d’allaitement à base d’arachide
pour le sevrage précoce des veaux-3p.
2. Projet de création d’une unité mobile de fabrication d’aliments
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