La &thock a été appliq&e à cklapaille ck...
La &thock a été appliq&e à cklapaille ck milt& skche
&ccltée en %œrrbre 1976 dans la irégicn &E&y. Ckttepailleest @X6-
sièremnt frapntée à l'aide du hache-paille installé à la fez.ma dz Sa-
galkam, Le m& de traite~nt adopté est intemédiaire entre la voie sè-
cbe et la voie humide, telles q'~x3 rapportées dans la littérature. Le pre-
mier&&& utilisepeu'd'eaualors qe le deuxièmz enexige &s quwti-
tés inportates.
Cktte%ie inter&diaire" consiste à r&langzr intimkent de
lapaille ck milhatie avec & l'eau so&e,le tout étant amtenu dax
&s &ti fats &talliqui?s.
Les propcrtions retenu% sont :
eau
2,s litres
paille de mil 1 Kg
soudo
30 à 60 g‘ suivant le niwau du traitement
choisi.
Après ut malaxa@ soipneuxla solution de souda se trouw
totalement &sorMe parla paille de mil. Le temps do axtact est pour-
suivi durant ch3 terrps variables et la paille de mil est enstite séchée
au soleil.
. . .
/
*-Y
. . . . . .

. ../2
Les 12 traitemts suivants ont été testés
!
!
1
?Cbntact ? Teneur en soude par*Kg de paille
!
! -....w----- 9,--------!--------,--------.--------.
1
'I
1
?
?
1
?
!
t
!
! 30 ! 4e
!
50 ! 60 i
1
t
t,,,,,,,,.,,--,---.--------,c-------.---.--------.
1
1
1
.
!
! Il51
! mil ! mil
! mil !
!24 Hres ! 30-24
? 40-24 ? SO-24
? 60-24 !
1
.--------!--------.--------.
r
'-w.----!--------*t
t.
! Mil
? mil ? mil
! Mil !
!48 Hres ! 30-48 ! 40-48
! SO-48
! 60-48 ?
f*-e-_-B__ ! --w.s---- l S.S.-_-w--
t
9l _-_--___ ! ------- -,1
!
! mil
! mil
? mil
! mil !
?96 Hres ? 30-96
? 40-96
! 50-96
! 60-96 ?
t
t
9
l
t
1
Pourétudierl'influenœ de oes deux facteurs qui sont
la teneur en soude et le temps de oontack, les pailles traitées mt été
amparées à de lapaille brute en fcxxtim cks critères suivmts :
l)- /Q-W~Y,WSJ bnmatol0giques cmplètes comprenant les rmtières
sè&es, les mtikes minérales, les matières grasses, les matières œl-
lulos,iques et proterquas,
19insol&le &lorhydriqua, 1'A D F, la liwi-
ne acide stiLfWiqUr, le N D F et l'extractif non a,mtG.
2)-
Digestibilités en vitro de la mati&e sèche et de la mtiè-
re orgcenique. La &ho& utilisée est la r&thock de digestibilité in
vitroen deuxterrps ck TILLEYet TERRI' légkwrent adaptée pouren aug-
mnter la repmduc-tibilité et la fiabilité.
3)- DigWtibilité in vit0 : Un &s traitenxants a été testé sur
6mutcns dans des cages à n&abolisrre. Letraitemnt retenu aété celui
dont la teneur en soude était de 40 Gr par Kg de paille pour un terrps &
antact de 24 heures.

. ../3
Parall~krmt&tait conduite me digzstibilitétémin sur 8
rroutons utilisarrt de lapaille ck mil non traitée.
Le tableau no 1 rapporte les rkiul-tats cks an&yses bkma%3-
logiques.
Le tableaunO 2 œux cmœmmt les digzstibilit6s in vitro.
(Les chiffres prkentés cmstituent la myenne d'au mins 4. détemshations.)
. . ./ . . .

TEUK? No 1 -
RWLYSES BR@MbTOLOG&'t.KS
Inso-
?aille amlysée
IFJ
mr
x
P
ca
luble
ENA
ADF
Lig
Ed
NDF
HC%
ADF
_i
?aille de mil témin
928
98
1 2
195
3,14
29
448
546
as
Vil 30-24
973
132
9
1,46
3,77
4 1
415
522
91
6.l
40 - 24
978
137
8
1,52
4394
29
402
500
90
180
512
Mil 50 - 24
973
139
9
1,47
4,12
18
413
510
92
100
507
Fil 60-24
968
157
7
391
39
1,34
4,94
23
407
499
80
160
491
Mil
30 - 48
948
124
10
398 44
1,43
3,47
23
424
512
78
152
517
Mil 40 - 48
961
1x2
9
387 43
1,52
3,72
2 4
429
525
8 1
154
520
m 50 - 48
966
142
8
384
39
1,42
3,42
2 1
427
523
82
157 704
Mil
60-48
955
152
8
394 44
1,36
3,33
1 8
402
531
7 8
147
688
Mil 30 - 96
974
136
9
407 ( 47
1,65
4,27
26
401
526
66
125
794
Mi.1 40 - 96
972
142
9
402 43
1,33
4,28
3 3
404
540
a2
152
788
Mil
50 - 96
971
146
0
364
4 3
1,36
3,85
2 7
438
503
74
147
702
1\\?7_1
50 - 96
975
179
7
1,47
4,54
2 9
546
489
65
133
C78
t
1-.
--_--- -
- -
- -.
-.--- .I_-
m-b-
f
. . . . . .
Q

-5-
TABEALINO 2 - IN VITPL) : DIGES'I'IBIUTE Il? LAMATIEFE SECHEEZN%
Tenps le
Teneur en soude en g/kg
rrrntact
30
40
50
60
24 Heures
51,6
56,7
57,4
60,5
51,2
55,4
57,8
62,4
SO,5
53,4
SS,4
60,O
55,7
58,0
61,2
63,5
54,o
56,9
61,2
66,2
risyenne
52 ,6
56,l
58,6
62,5
.
48 Heures
51,4
SS,4
54,4
60,2
50,s
56,l
55,2
59,8
49,5
SS,4
54,3
60,O
55,5
58,3
62,0
66,6
55,2
61,8
60,3
66,6
Pbyenne
52,4
57,6
57,2
62,6
.
96 Heunrs
52,3
55,2
63,3
50,8
53,3
61,s
48,2
53,3
SO,8
53,0
59,3
64,3
55,5
56,7
67,O
Fbyenne
52,0
55,6
63,4
cll3JEwLE
52,2
56,4
57,9
62,8
l
Paille de mil témoin
%O
36,3
34,4
37,6
37,6
36,0
. . . / . . .

-6-
T!BI.EfU No '3': CXXXFICXENTS TE DICESTIEIWIE ES DIVE~ COM?OS&J'IS EN b
. . .
ENA
--
1
Paille de mil
-t-
témin
51,8
50,9
43,0
62,7
29,s
43,2
51,8
50,6
45,7
61,9
29 ,l
43,8
5152
50,3
41,8
62,4
28,8
42,5
52,1
54,0
35,2
54,5
23,l
57,2
fW
51,9
32,3
52,5
20,2
55,3
55,7
57,2
39,5
57,s
%8
60,2
52,2
54,l
35,4
54,5
23,9
57,3
l-byenne
. .
52,l
52,7
39 ,o
58,0
26,5
51,4
57,8
59,0
37,s
72,0
24,2
52,0
Paille dz mil
59,7
60,9
39,2
72,6
29,8
53,o
traitée à la soude
59,4
60,7
40,s
73,3
26,5
53,7
40 g/kg de paille
65,2
66,2
48,1
76,s
38,7
60,9
durmt 24 heures
56,7
58,0
54,4
70,6
24,7
51,8
56,0
5?,3
34,4
70,5
2197
50,3
M3yenne
DISCESIoNS ET'CONCUJSION
Il appmait quz le traiterrent de lapaille de mil à la soude
n'apporte pas be mdifications notables dans sa cm-position brtmatologiqw.
Seules les matières minérales ~jymxrtent avec la teneur en sou&, oz qui est
IlO3XEil.
Lm autres élémmts ne sont pas sensiblerrent mdifiés à l'exep-
tion du NDF qui parait légèrement plus faible dans les pailles traitées.
L'examm du tableau no2 (Digestibilité in vitro) rrontxe quz le
teqs du -tact n'a pas d'effet sur la di.@%tibilité du produit final. il
. . /. . . .

-7-
est cbnc inutile de pmlcngw œ terqs mison pourlaquelle il aét ffixf5
2 24 heures pourles expérienœs üLt6tiems.
A
A
r .
““..
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5.
.
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Y
..* /
. . .

-8-
Les gains obtenus surladigwtibilité
delarmtièce s&he
(dl%) scrntMl.g&tout tronpeurs car il s'agît de d.E bmtes et on sait que
lads brute vitro &ite"txe mmi.&e pourobtenirla dMS vive, dite cdlcu-
.
Se. L'équation de mm%rtion relimt la dM!? viw~ calculée à la dMs vitm
'
aété établie sur 30 couples de chnées vitx>/vitro et a la fom suivmte:
dl-5 vi.~3 calailée = 0,3325 m vitro + 41,5
Il est alors permis de présenter le tableau 4-B
ci-après :
Teneur en soude
dB vitmbrute
dl% vim calculée
en g/kg du paille
0
36,0
53,5
30
52,2
58,9
40
56,1-r
60,3
50
57,9
6&8
60
62,8
62 94
62

Ces cbnnées xxxtrent qw plus la teneur en sou& awnte plus
la digxtibilité à; la MT s'z&liore, mais onpeutse &man&rsi~ fait
n'est pas cU à la ptisenr- de la sou&, skstmice minémle très soluble et
qui pourrait ainsi ox&ire à une surestimation trwçeuse ck la digestibilité
de lam%e mani& qw l'adjanctian dr tout autre sel soluble.
Les résultats in vive (tzbleaun O 3) sur~uton mcntrentune
sensible augrrentatian &s coefficients ck digestibilité pour la r&ièp
sèche,lamatière organiqw, les matières œlluhiqu3s, par ax&e les coef-
ficients dz digestibilité anœrnant les matières grasses, les matières
azotées etextractifnon azoté derfeurent inchan&
On remaTq= en outre qu2 les valeurs dz d% vitw et vive sent
en parfait accord.
Teneur en sou&
dl% vitro corrigée
m viw
0
53,5
52,l
40
60,3
59,1
En o3nclusion le traiteront ck lapaille de rrril parla sou&
entraine une znyrentation sensible de la digestibilité & la n&i&e sèche.
Il reste à s'interrogzrdknepart ~url~intér&téo~nomique dz
œ traiteront. La soude, produit ivrté, étant d'un prix de revient relati-
verrent élevé (115 Fle Kg) et d'autre part surlatolhanœ des znimaux à la
soude, axpte tenu, en particulier, &s difficultés d'abreuus~ntsouwntren-
Contr*ées rm Sénégal.
. . . / . . .

Les prwhines étapes de a2 trcwailenvisa~ntl'é~& &s
ef&ts swl'mimal d33 pailles traitées, et d'expérimnterl'effet c3z la
soude surles autmz fbum~s.