RESSOURCES ALIMENTAIRES DU BETAIL : PATURAGE NATUREL...
RESSOURCES ALIMENTAIRES DU BETAIL :
PATURAGE NATUREL ET FOURRAGE DE NIEBE
EN ALIMENTATION DE JEUNES OVINS DJALLONKE
Par Ambroise DIATTA*
et Abdou1 Aziz DIALLO*
* 1 .S.R.A, DIRECTION DE RECHERCHES
SUR LES PRODUCTIONS ET LA SANTE ANIMALES
COMMUNICATION AUX JOURNEES SUR LES RECHERCHES
EN PRODUCTIONS ANIMALES DANS LA REGION DE KOLDA
KOLDA, .12 ET 13 MARS 1991
MINISTERE DU DEVELOPPEMENT
RURAL ET DE L'HYDRAULIQUE
INSTITUT SENEGALAIS DE
RECHERCHES AGRICOLES
1.S.R.A

RESSOURCES ALIMENTAIRES DU BETAIL :
PATURAGE NATUREL ET FOURRAGE DE NIEBE
EN ALIMENTATION DE JEUNES OVINS DJALLONKE
--------
Ambroise DIATTA et Abdou1 Aziz DIALLO
I.S.R.A, DIRECTION DE RECHERCHES SUR
LES PRODUCTIONS ET LA SANTE ANIMALES
RESUME :
Dans la région de Kolda, le problème de l’alimentation du bétail se
pose avec
acuité surtout en saison sèche
: pâturages n a t u r e l s a b a s e d e
graminées desséchées
e t d e f a i b l e v a l e u r a l i m e n t a i r e
e t f e u x d e b r o u s s e
dévastant ces mêmes pâturages naturels A partir de Dkcembre de chaque annee.
La constitution de réserves fourragères de bonne valeur alimentaire
p e n d a n t l a s a i s o n f a v o r a b l e e t l e u r d i s t r i b u t i o n en s a i s o n s6che c o m m e
supplément
aux animaux à leur retour de pâturage peuvent c o n t r i b u e r à l a
solution du problème. C’est dans ce cadre que
deux essais d’alimentation de
jeunes
o v i n s d e
race
Dj allonke
ont
été
menés
au Centre
de Recherches
Zootechniques de Kolda (C.R.Z./K) pendant 70 jours, du 17/01 au 2810~86. Dans
le premier essai, des antenais ont exploité en pâturage des fanes de niébé local
et de niébé fourrager variétés 58-74 et 66-35 ; dans le second essai, des
antenaises rentrant le soir du pâturage naturel recevaient une supplhmentation à
volonté du foin de niébé variétis 58-74 et 66-35 ; pour les deux essais, les
animaux témoins n’ont b6néficié que du pâturage naturel. Au bout des 70 jours,
concernant le premier essai, l e s antenais s u r f a n e s d e niebé o n t r é a l i s é u n
G.M.Q moyen de 79,9g contre 36,Og à ceux sur pâturage naturel alors que pour le
second essai, les antenaises supplementées ont réalisé un G.M.Q moyen de 87 ,lg
contre 43,7g à celles sur pâturage naturel.

RESSOURCES ALIMENTAIRES DU BETAIL :
PATURAGE NATUREL ET FOURRAGE DE NIEBE
EN ALIMENTATION DE JEUNES OVINS DJALLONKE
--------
Par Ambroise DIATTA
et Abdou1 Aziz DIALLO
INTRODUCTION :
Dans la région de Kolda, le problème de l’alimentation du bétail se
pose avec
acuité
surtout en saison sèche
: pâturages naturels à base de
graminees dessechées
e t d e f a i b l e v a l e u r a l i m e n t a i r e e t f e u x d e b r o u s s e
dévastant ces mQmes pâturages naturels à partir de Décembre de chaque année.
Face à cette situation, l a l u t t e c o n t r e l e s f e u x d e b r o u s s e s ’ e s t
intensifiée, l a v a l o r i s a t i o n d e c e r t a i n s residus d e recolte e t s o u s - p r o d u i t s
agro-industriels est devenue effective, la production de fourrages cultivés,
leur conservation et leur utilisation en saison sèche sont a l’étude.
Sur 1 ‘objet du dernier point, deux essais d’alimentation ont été
réalises au Centre de Recherches Zootechniques de Kolda (C.R.Z./K) du 17/01/86
a u 28/03/86 (70 j o u r s ) . L e p r e m i e r e s s a i a c o n s i s t é à f a i r e e x p l o i t e r e n
pâturage des fanes de niébé local et de niébé fourrager varietés 58-74 et 66-35
par des antenais de race Djallonke et le second à supplémenter à volonté en foin
de niébé fourrager des deux variétés précédentes
des antenaises de race
Djallonke, le soir à leur retour de pâturage. Dans les deux essais, le pâturage
naturel a servi d’aliment témoin. Les résultats de ces deux essais sont l’objet
de la présente communication.
a

--.-
_ -_ _--_-_-.--.-
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---.
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f
2
,
ESSAI DE PARCOURS D'ANTENAIS DE RACE DJALONKE
SUR FANES DE NIEBE LOCAL ET DE NIEBE FOURRAGER
VARIETES 58-74 ET 66-35
Matériel et méthodes :
Cet essai réalisé au C.R.Z/K du 17/01 au 28/03/86, avait pour but de
montrer la différence de valeur alimentaire entre les fanes de niébé et le
paturage naturel à base de graminées déssechées et comment cette difference
allait être exprimée par des ovins en croissance. Les fanes de niébé comprennent
des repousses des variétés de niébé fourrager 58-74 et 66-35 après leur attaque
par la rhizoctoniose et la fane proprement dite du niébé local après récolte des
gousses.
Deux lots comprenant chacun dix animaux furent constitués sur base de
leur poids. La répartition des animaux a été effectuée de manière à ce que les
deux lots aient les mêmes poids initiaux ou que la différence de poids ne soit
pas
trop
grande.
Ainsi
le lot
témoin
(sur pâturage
naturel)
commençait
l’expérience avec un poids initial de 153,4 Kg alors que le lot sur fanes de
niéb6 la debutait avec un poids initial de 152,7 Kg.
Les deux lots allaient l’un au pâturage naturel et l’autre au champ de
niebé. à partir de 9h et ne rentraient à la bergerie qu’a 17h. Ils s’abreuvaient
au moins deux fois dans la journée et une fois a la bergerie, ils disposaient de
l’eau à volonté. Les pesees avaient lieu une fois par semaine, le Vendredi matin
avant le lâchage des animaux ; une triple pesée a la fin de l’expérience permit
de connaître les poids finaux.
Résultats et discussions :
Les résultats de l’essai figurent dans les tableaux 1 et 2 et la figure
1 constitue l’illustration.

3
Tableau l* : Evo .ution des poids (Kg) des antenais de race Djallonké du lot
'témoin (sur pâturage naturel) du 17/01 au 28/03/86 (70 jours)
()= $ges des animaux en jours au debut de l'expérience.
+
Jains
de
:.M.Q
17 .Ol ?4 .Ol 31 .Ol 17.02 14.02! ;21.02 28.02 07.03 14.03 21.03 28.03 poids (g)
(Kg)
2320 (304)
15,5
14,l
l4,5
14,8
14,l
15,O 16,O
16,O 17,2
l7,4
l7,7 292
3174
/
2329 ( 300)
16,o
1590
16,o
1598
15,a 16,5 1792 17,5 19,l 20,o 20,2 4,2
60,O
2331 (299)
19,O
17,6
18,5
19,0 18,1
18,8
20,o
20,l 22,0 22,l
22,9
399
5597
16,o
14 ,o
14,0
1
2332 (299)
12,5
13,c
13,8
14,4
14,9
16,0
17,o
17,l
1,1
15,7
1
2342 (292)
17,5
16,5
16-5
20,o
l5,C
16,4
1,60
16,9
17,O
18,o
18,4 039
1299
18,o
16,7
19,o
,
2345 ( 292)
17,o
16,5
16,o 18,o
18,5
20,o
l9,3
l9,9
139
27,l
)
2357 ( 149)
Il,5
11,O
12,o
11,l
11,c
10,7
Il,5
12,0 12,9
12,8
l3,l
136
22,9
2362 (147)
11,2
11,a
12,0
12,l
12,l
12,0
13,o
13,o
14,0
l4,3
14,9
397
5299
1
2364 (117)
13,O
1391
13,5
l3,l
13,c
13,l 14,o
l4,1
15,8
15,6
16,2
372
4597
Total
l :
137,7 129,8 13690 L35,4 128,C 132,3 140,l 143,o 154,o 156,5 160,4 2297
32493
1
Moyenne
15,3
14,Y
15,1
15,O
14,:l
14,7
15,6
15,9
17,l
1794
i7,a 2,5
36,0
-

* Ce lot témoin ne compte que 9 animaux, le 106 étant mort un mois après le début de
l'expérience.

t
4
c
Tableau 2 : Evolution des poids (Kg) des antenais de race Djallonké du lot
sur fanes de niébé du 17/01 au 28/03/86 (70 jours)
()= gges des animaux en jours au début de l’expérience.
\\ .
N
Datei
Gains
et
de
r3.M.Q
âges pesét 17.01 24.01 31.01 07.02 14.02 21.02 28.02 07.03 14.03 21.03 28.03 de
(9)
des
Ilpoids
animaux
(Kg)
\\
2?14 A( 300:
16,9 16,o 17,0
17,O
18,o
18,9
20,o
21,0 21,9 2 2 , 0
22,0 2 3 ,
23,00 22,7
598 82,9
2315 ( 306)
16,1
16,i
15,6
16,o
16,0
17,o
18,l
19,7
20,O
20,8
2 1 ,
21,0 0 21,2
21,2 21,7
21,7
596 80,0
2323 (303)
16,o
16,0
16,5
17,3
18,l
19,o
20,o
20,9
21,ol
21,o 22,ol
22,0 21,g
21,g
599 a4,3
2326 (301)
18,8 18,O lg,O 19,O lg,6
20,6
22,0 22,0 22,6 23,O 23,3
495 64,3
2328 (301)
18,o
17,2
18,2
19,O
20,O
21,4
22$0
22,0 22,1 23,0
23,0 23,3
5,3 75,7
2353 (273)
14,0
14,5
16,o
16,o
16,9
18,1
1990
la,9
19,l
19,1 19,5 20,o
/ I
690
85,7
2359 (148)
17,7
16,1
18,o
18,5
19,5
21,2
21,g
22,0 2 3 , 0 23,5 2396
599 84,3
2363 (125)
12,7
12,2
13,O
13,5
14,1
15,l
16,0
16,o
17,o 1 7 , 0 1774
497 6’7,l
2365 (109)
11,o
11,o
12,0 12,2
13,o
14,o
15,O 15,O
1 6 , 0 17,O 17,2
692
88,6
2366 (105)
12,2
12,o
13,o
13,5
14,9
16,l
16,5
17,0 -l--l--
17 5 18 0 18 2
6,0 85,7
Total
153,4 148,6 159,O 164,0 173,1 185,2 193,4 X96,5 ZOl,3 207,3 209,3
5599 798,6
Moyenne
15,3 1’+,9 15,9 16,4 17,3 18,6 19,3
19,7
20,l
596
79,9

---
-. .-
---
a

.
L<
5
Poids total
(Kg)
215
210
205
200
195
190
185
180
175
170
165
160
155
150
145
140
/
\\
/
135
\\
/
\\
/P--. \\
\\

\\
/
\\\\
,/
.1
130
‘v’
\\
/
‘v’
125
120
I
I
L
I
I
m
4
I
I
o
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10
Semaines
Fig. 1 : Evolution des poids des antenais de race Djalionke
0
.
= Lot sur fane de ni8bé
c-----
= Lot sur pâturage n,aturel (témoin)

b
De l'analyse statistique des résultats (Test d'ég8lité de deux
coefficients de regression ou test de parallélisme des droites de régression),
il est apparu que les animaux sur fanes de niébé ont réalisé des gains de poids
supérieurs à ceux sur pfiturage naturel puisque la différence est significative
au niveau de signification de 5% (DAGNELIE, 1978). Le G.M.Q moyen passe du
simple (36,Og) à plus du double (79,9g). Sur la courbe du lot sur fanes de
niébe, on observe un certain ralentissement de 18 croissance des animaux vers la
fin de l'expérience ; l'épuisement progressif des fanes constitue l'explication.
ESSAI DE SUPPLEMENTATION D'ANTENAISES DE RACE DJALLONKE EN FOIN DE NIEBE
FOURRAGER VARIETES 58-74 ET 66-35
MatCrie et méthodes :
Cet essai réalisé au C.R.Z/K du 17/01 au 28/01/86 avait pour but de
montrer l'effet de la supplémentation en foin de niébé des animaux en croissance
en comparaison toujours avec le pâturage naturel à b8Se de graminées desséchées.
Deux
lots
d'animaux
comprenant
chacun
sept
antenaises
furent
constitues sur la base de leur poids. La répartition des animaux 8 btE! réalisée
de manière à ce que les deux lots aient les memes poids initiaux ou que la
différence de, poids ne soit pas trop importante. Ainsi le lot témoin (sur
pâturage naturel) débutait l'expérience avec un poids initial de 101,3 Kg alors
que le lot supplémenté la démarrait avec un poids initial de lOO,3 Kg.
Les deux lots d'animaux allaient au pâturage ensemble à partir de qh
et ne rentraient à la bergerie qu'à 17h. Ils s'abreuvaient au moins deux fois
dans la journée et une fois à la bergerie, ils disposaient de l'eau à volonté.
Un marquage effectué au debut de l'expérience permettait de séparer facilement
les animaux à leur retour de pâturage. Après chaque séparation, le lot a
supplementer recevait une supplémentation a valonté en foin de niébb. Chaque
matin,
les mangeoires étaient debarassées des refus et un peÜ avant li'h,
rechargées à nouveau. L'importance relative des refus permettait d'ajuster les
quantités B distribuer au fur et a mesure que l'experience se dérOUl8it et
d'éviter ainsi le grand gaspillage.
Les pesées avaient lieu une fois par
semaine, le Vendredi matin avant le lâchage des animaux ; une triple pesée à la
fin de l'expérience permit de connaftre les poids finaux des animaux.
. . l /.

_-
_-_, ---.---
_ .-
L
.
c
7
0
Des échantillons de fourrage furent préleves le jour de la fauche
mecanique (24.10.85),
lors du ramassage du foin (08.11.85) après séchage en
champ et andainage au moyen de Mteaux et de fourches uniquement les matinées de
7h à 10h pour éviter une chute importante des feuilles et enfin en début
d’expérience (20.01.86). Ces variétés de niébé fourrager ont été semées les 30
et 31 AoQt 1985.
Résultats et discussions :
L'analyse bromatologique des différents échantillons a donné les
résultats repris dans le tableau 3. Les LJ.F./Kg de M.S ont été obtenues en
utilisant les tables hollandaises ;
quant a la M.A.D, elle decoule de
l'utilisation de la formule (RIVIERE, 1978) :
M.A.D. (% M.S.)
= M.A.T (% M.S.) - 4,5
Les résultats de l'essai d'alimentation proprement dit figurent dans
les tableaux 4 et 5 et la figure 2 constitue l’illustration.
Q

_-
~-~----
c
8
Tableau 3 : Valeur alimentaire du fourrage de niébé variétés 58-74 et 66-35.
W.M
Cell.
M.A.T
Insol.
Ca
P
M.A.D
J.F./Kg
M.S.
Chlor,
de
en
x n?S.
x; Mes.
x "s.
c nns.
% i% 2 FS.
KS.
%"HA
Echantillon8
x
Niébé var. 58-74
17,1
10,5
1995
1595
2,1
1,58
0,31
11 ,o
0,82
lors de la fauche
(24.10.85)
Niébé var. 66-35
15,8
11,4
18,5
21,o
195
1,62
0936
c 1695
0,82
lors de la fauche
(24.10.85)
Foin de niébé var.
85,2
15,C
21,2
14,4
w3
1,58
0,311
999
0,74
58-74 après séchage
en champ (08.11.85)
Foin de niébé var.
87,O
19,5
21,6
16,6
11,2
1,91
0,43
12,l
0,68
66-35 après séchage
en champ (08.11.85)
Foin de niébé var.
92,0
14,l
21,5
12,6
692
1,63
0,32
. 8,1
0,74
58-74 en début
d’utilisation
(20.01.86)
Foin de niébé var.
92,C
13,9
26,9
12,6
690
2,lO
0,54
891
0,65
66-35 en début
d’utilisation
*
(20.01.86)
Ce tableau fait apparaitre une augmentation des teneurs en cellulose et
une diminution de celles en M.A.T entre ;les périodes de fauche et de début
d’utilisation du foin. Les chutes de feuilles survenues entre les deux périodes
peuvent en être l’explication. La diminution des teneurs en M.A.T peut également
s’expliquer par la perte d’azote lors de la fenaison et de la conservation.

o
^l-
---

-..-.-.
-----
_-

-
Tableau 4 : Evolution des poids (Kg) des antenaises de race Djallonke du lot témoin
(sur pâturage naturel) du 17/01 au 28/03/86 (‘703’)
( ) = âges des animaux en jours au début de l’expérience
!i’
Dates
L Gains ;.M.Q
Et
de
de
tiges pesée .7.01 24 .Ol $1.01
$1.01 07.02 14.02 21.02 28.02 07.03 14.03
07.02 14.02 21.02 28.02 07.03 14.03 z1.03 28.03 poids
(g)
des
(KIT)
animaux
\\
1507 (308)
14,8
14,2
15,5
15,5
15,0
15,o
16,O
16,o
16,5
1697
16,7
1794
18,O
18,2
3,4
48,O
1515 ( 303)
17,O
16,o
17,o
17,o
17,0
17,1
17,7
18,O
î8,O
18,O
1990
l9,O
19,9
2,9
41,4
1516 (302)
13,;
13J
13,5
13~
13,l
13,2
13,8
14,O
14,o
14,7
15,l
15,O
15,3
293
3299
1518 (301)
14,o
13,7
15,0
15,o
15,o
15,7
1597
15,7
16,O
16,0
1791
17,0
17,5
3,5
5090
1523 (300)
13,2
13,8
15,0
15,1
15,5
16,o
16,2
17,O 18,2
18,O
18,6
5,4
77,l
llj24 ( 300)
12,l
11,2
12,0,
12,o
12,0,
12,0
11,5,
11,5
12,1,
12,1
12,0,
12,0
1390,
13,O
1398
13,8
13,9
1,8
25,7
1525 (300)
17,î
16,8
18~1
18,o
17,o
17,8
18,o
18+
18~,0
18,0
18,o
18,9
1899 l 19,3 I 291 30,O
Total
103,1
9898 106,o
106,0 104,3 105,l 109,3 110,4 113,4 119,5
Moyenne
1435
14,l
15,1
14,9
15,o II 15,6 15,8 16,2 17,1
Tableau 5 : Evolution des poids (Kg) des antenaises de race Djallonke du lot
supplémenté en foin de niébé du 17/01 au 28/03/86 (703)
( ) = &ges des animaux en jours au debut de l’expérience
Gainr
de
3.M.Q
17.01 24.01 31.01 07.02 14.02 21.02 28.02 37.03 14.03 21.03 28.03 poids (g)
(Kg)
1511 (306)
1630
16,9
17,9
18,o
19,O 18,9 19,2
20,o 20,o 21,o 21,o 5,0
71,4
1514 (304)
14,0 14,l 14,5
15,O
15,3
16,5 17,O
1890 la,5
1893
19,3
5,3
75,7
1517 (302)
13,O 13,l
1395
13,5
1490
14,9
15,3 15,5
16,9
17,2
18,o
18,6
5,6
80,o
1535 (295)
18,o
l8,o
1912
19,5
20,O 20,3
22,0 22,0
22,o
23,l
23,2 24,0 24,2 6,2
88,6
1537 (294)
12,0
12,O
13,O
l3,O
13,5
14,O
15,O
15,7 16,o
1691
17,9
17,O
18,3
6,3
90,o
1538 (294)
14,o
15,l
17,o
16,2
17~
18,2 18,5
21,0 19,9
21,o 22,o 8,0 11493
1543 (286)
13,3
14,O
14,5
15,O
15,8
16,4 17,0
18,o
18,9
19,O
19,6
6,3
90,o
Total
100,3 105,4 110,4 112,2 117,4 123,C
123,~ 125,2 133,l 135,6 138,3 143,O 42,7 510,o
Moyenne
14,3
15,l
15,8
16,o
16,8
17,6 17,9
19,q/ 19,4/ 19,8j 20,4/ 6~ 87,l
.
-
l

10
Poids total
(Kg)
150
145
140
135
130
125
120
115
110
105
100
1
3
4
7
9
10
Semaines
Fig. 2 : Evolution des poids dea antenaises de race Djallonke

* = Lot supp1Cment.é en foin de niébé
c-w-e-4 = Lot sur pAturage naturel (thoin)

_-
.-
~.-
_--. __--.-.---
*
11
D e l ’ a n a l y s e s t a t i s t i q u e
d e s r é s u l t a t s ( T e s t d’égalite d e d e u x
coefficients de régression ou test de parall&liame des droites de regreasion),
il est apparu que les animaux supplémentés en foin de niébé ont réalisé des
gains de poids supérieurs à ceux ayant béneficié uniquement du p$turage naturel
p u i s q u e l a d i f f é r e n c e e s t s i g n i f i c a t i v e a u n i v e a u d e s i g n i f i c a t i o n de 5%
(DAGNELIE, 1978). Le G.M.Q moyen passe pratiquement du simple (43,7g) au double
87,lg).
CONCLUSION :
Ces deux essais, quoique réalisés sur une période relativement courte
(70 Jours) ont montré de maniére tres nette des poasibiltes que peut offrir le
niebé en alimentation animale. Sa meilleure valeur alimentaire par rapport au
pâturage naturel du C.R.Z./Kolda est bien traduite par les jeunes ovins en
croissance. Si le pâturage en champ de la fane de niébé ne peut être préconisé
dans les conditions actuelles de culture dans la région de Kolda, la culture du
niébé fourrager pour une exploitation mixte (graines et fane) ou simple (foin)
et sa distribution en saison sèche peuvent par contre l’être. La recherche doit
aller résolument dans ce sens pour une intégration du niébé fourrager et autres
légumineuses fourragères dans les systémes de cultures traditionnelles.
BIBLIOCRAPHIE :
1. DAGNELIE (P.I. - Théorie et méthodes statistiques. Vol. 2. Applications
0
Agronomiques.
r,es méthodes de l’inférence statistique.
Presses agronomiques de Gembloux, 1978 (BELGIQUE).
2. RIVIERE (R.). - Manuel d’alimentation des ruminants domestiques en milieu
tropical. I.E.M.V.T. Manuel et précis d’élevage 25 Edition
n’ 9.
Ministère de la Coopération de la République
Française,
1978.