INSTITUT SENEGALAIS DE RECHERCHES AGRICOLES ...
INSTITUT SENEGALAIS
DE RECHERCHES AGRICOLES
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DEPARTEMENT DE RECHERCHES
S U R L E S P R O D U C T I O N S E T L A
S A N T E A N I M A L E S
-l~~.“e--------l.. e-w-““.
L A B O R A T O I R E N A T I O N A L
D E L ’ E L E V A G E E T R E C H E R C H E S
V E T E R I N A I R E S
DAKAR
_1--,-_ _-,-__ _._-
ColJt-S SUt-
les “Méthodologies de Recherches sur 1’Alimentation
a n i m a l e e n m i l i e u rural”,at-ganis& p a r l e R&seau Alimentatian
d u BrXtail d u C X P E A d u 5 a u 1 5 a v r i l 1 9 9 3 à Bamako,(Mali).
RAPPORT DE STAGE
Par Mamadou DIENE
A s s i s t a n t dt3 R e c h e r c h e s a u S e r v i c e Agrastalogie d u L N E R V .
Ref: .&),f RES.AL
t--VI 1 9 9 3

. .
.
1
INTRODUCTION
Du 5 au 16 a\\Jril l~~~~,s'f%'t tt2nl.i $3 b3K1akO(h31 i) ,lf? c:'OIJt'"3 Sur
les "M&th<:~dologies de recherches sur
1 'alimentatian an3male en
milieu rural".
Ce cours

orgar-iisé,par
le Rbeau Alimentation du B&tal"l
d 1.1
Centre
International
po1-lr
1'Elevage
g n
hfrique
(CIPEA) .,
3 t-eut-11
plus de 15 participants venus de 11 pays francophone&
d'Afrique-
II OBJECTIFS DU COURS
2.1- AmGliorer la capacité th&ariyue et pratïyue des cherche~~.~
nationaux dans les domaines de 1 ' agrostalogic
et de
l'alimentation an-imale.
? ,?--Familiariser les parkic+pants
aux m&thodes cl ' évaluation deri
r‘czsourcerj
*
alimenta?res du bktail par la mise au point de
.formules de rationnement du béta~il en mil leu rural .
111 CONTENU DU COURS
3.
Modu 1 es
3 . . 1 Liens Recherche-Développement
Le5 liens entre la recherche et 1 e dt$vcloppement on-t: t!tk
1 aryenien~t.
dBve1 wppés
dans ce module a7ns.i que Ïci mise au
point de paquets technal agiyues
et leur wt,ilisation dans;
1 e processus de production.
../
“7-7 M é t h o d o l o g i e s d e r e c h e r c h e s u r l e s s y s t è m e s d e p r o d u c t i o n

L'~3ccent a été surtout mis sur le dévelappemené
des m&thodes classiy~~es de recherche sur 1 es sys”r.&rncs de
production

(Farming System Ressarch) WI se r&f&rant au volet
praduct-ion animale. Les aspects suivants y ont Gté abord$s:
_ Exécu-t,ion du programme de recherche.

3.3 Concepts de base pour un élevage moderne
Lh(as d i ff&ren t-3 a$pfa(;ty 1 j &s
à la gestic7n d'un klevage moderne
au sein de l'exploitation agrTca"le on Gt& $tudi&s.
Les discussions ont permis d'aborder les nations t~;lles que

la cro.issance des animaux,1
'al7mentation,l'am~li~r~tion
gt$n&tique, etc.
Il a kt@ aussi question, des méthodes de collecte de
données de base permettant
d e c a r a c t é r i s e r l e syst:&me d e
gestion de la production au niveau de l'exploitation.
3.4 Lignes directrices de la recherche sur les productions
animales au sein des syst&mes de production
Ce module cherche A aborder les diffbt-ents choix auxquels
le chercheur set-a con-front&.
_ Choix des technologies à &Valuer
_ Cho?x de-s s.ites d'essai
_ Choix des exploitatïons
. Choix des anïmaux d'expérimentation
*
Choix du dispositif expérimental
_ Niveau d'intervention du chercheur dans l'ex&cutian,atc.
3,5 Amélioration des ressources alimentaires et leur gestion
Dans 1~: cadre d'une inthgt-ation "agr~iculture-élevage",sont
abordés tous les problémes

l-i& à l'exploitation des
rssout-ces alimentaires disponibles et leur gestion en vue
d'une production de lait et de viande,

_ Introduction de cultures fourrag&res dans les systtjiimes
de
production ainsi que leur gestion,
_ Introduction de la sole fourragare dans les :syr;tèmec;
agropastoraux
*
Am&liwatian des p$turages par Jntraduction
de l&gum~lneuses
faurrag&res.
Conservation des rE-ssources fourr-ag&res d~ispor~ibl~;~r;
su
I
niveau de l'exploitation par fenaison ou par ensilage.
3.6 Dispostifs expérimentaux et analyse des données
Ce module a permis de d&velopper les aspects suivanLI; de
1 'exp&rirnentation:

* Anal yse des données ~ .in-t~erpt-e,~at,iQi-1
et pro-tentation des
r&sultats,
f
Expérimentation en milieu paysan.
.
Description des principaux logiciels statistiques pour
l'analyse des données suïvie d'une s&ance de démonstratian,
3 . 7 A s p e c t s é c o n o m i q u e s l-ï& à l a g e s t i o n d e s p e t i t e s
e x p l o i t a t i o n s a g r i c o l e s .
Dans ce madule,les aspects &conamiques li&s aux productions
animales ont 6th abordés ainsi que la mise au point dc
de for-mules de ratiannE:ment du betail en milieu rural.
t,,. e s volets suivants ont étal développés:

. Importance des productions animales au niveau de 1 '&zc~~amie
des petites exploitations agricoles.
_ Coût de production et rentabilit6 des productions animales
chez le petit exploitant.
*
R£-,le du crédit e-t d'autres facteurs stimulant la praduction
_ Rôle des prix et des structures de c(~mmerc.ia"iisat,ion des
produits d'élevage en milieu paysan.
Ce module a permis de sensibiliser les participants sur
la nécessité de tenir compte de l'aspect faisabilité sur
leci; recherches en productions animales.
3 . 8 V i s i t e s d e t e r r a i n
Des
sorties
s u r
le
terrain
ont
permis
de
visiter
les
conceçsions
rurales situées dans la zone p&$riurbaine de Bamako
et de discuter avec 1~3s exploitants sur les contraintes
alimentaires du bétail.
Le but visé est de sensibiliser les participants sur la
nécessit& de r&fléchir

sur lez.~ mCthodes de recherches en vue
d'am&liorer la qualit& des ressources
fourragbres disponibles.
Une deuxi&me sortie a permis de visiter le ranch de Niono,
,;a 36Okm de Bamako.Ainsi nous avons pu nous rendre compte
des expériences r&alisées par le CIPEA dans le
cadre de
l'am&lioratian
cl es
parcours
par
la
création
cl e
banques
fourrag&res et par l'introduction de 16gumineuses fourrag&res,

XV CONCLUSION
La présente session da formation,si on en juge par l'étendue et
la pertinence des thémes
abord&,a ét& d'un tr&s grand
intérêt pour l'ensemble des participants.
L'alimentation animale constitue une contrainte majeure dans
nos syst$mes d'&levagc basés essentiellement sur l'exploitatian
des pâturages naturels.Malgré
leur abondance relative en annke
de bonne pluviom&trie,ces
formations naturelles arrivent
a peine à couvrir les besoins d'entretien des animaux compte
tenu de leur faible valeur nutritive en saison s&che.

Malgré les résultats acquis en çtation,l'introduction
des
cultures Fourrag&es en mil.jeu paysan se heurte à un certains
nombre de contraintes.11 appartient donc aux chercheurs,
développeurs et vulgarisateurs de trouver les moyens
et methades
les plus appropriks pour une meilleure adoption de
ces résultats par les paysans,car une contrainte Identifi&e
est une contrainte .3 moitié résolue.