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i
i
1st. WORLD CONGRESS ON GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION
Ier. CONGRES MONDIAL DE GENETIQUE APPLIQUEE A L’ELEVAGE
I CONGRES0 MUNDIAL DE GENETICA APLICADA A LA PRODUCCION GANADERA
1. WELTKONGRESS UEBER ANGEWANDTE GENETIK IN DEN
LANDWIRTSCHAFTLICHEN NUTZTIEREN
R E P R I N T
T I R E - A - P A R T
S E P A R A T A
MADRID
Spain - Espagne 0 Espar% - Spanien
octubre - Oktober
7-11
October - Octobre
1 9 7 4

L’APTITUDE A LA PRODUCTION DE VIANDE CHEZ LE ZEBU
GOBRA DU SENEGAL (1)
Beef production aptitude in the Gobra zebu of Senegal
Aptit,ud para la produccit5n de carne en el cebti Gobra del Senegal
J. P. DENIS **
A. 1. THIONGANE *
INTRODUCTION
Le zébu Gobra ou zébu peu1 senégalais est connu depuis fort longtemps pour
ses capacités bouchères remarquables. Depuis 1955, les performances de cet animal
sont systématiquement étudiées et une sélection a été effectuée au Centre de
Recherches zootechniques de Dara-Djoloff. L’aire d’extension de l’animal est le
Nord Sénégal, le berceau du Gobra se trouvant dans la région du Djoloff. Depuis
1969, des études ont été entreprises pour tester la valeur d el’animal en embouche
intensive dan sla région dakaroise, centre de consommation très important. La
réussite de ces expériences a conduit à l’installation de ranches d’embouche privés
dans la même région.
Dans cette courte communication on se propose de mettre en évidence les
qualités bouchères de cet animal et de montrer ses possibilités d’amélioration.
CLIAWTOLOGIE
SOMILIAIRE DU NORD SÉNÉGAL
Le climat de la zone Nord du Sénégal est du type tropical sec. Il existe au
cours de l’année deux saisons bien différenciées: la saison des pluies qui dure en
moyenne 3 mois (juillet à septembre) et une longue saison sèche de 9 mois.
Les températures moyennes sont élevées, la moyenne annuelle au niveau du
(1) Institut d’Elevage et de Médécinc Vétérinaire des Pays Tropicaux, Region de Re-
cherches Vétérinaires et Zootechniques de l’Ouest Africain. B. P. 2057, Dakar, Sénégal.
* Chef, Service de Zootechnie, Laboratoire National de 1’Elevage (1. E. M. V. T.).
Dakar, Sénégal.
** Directeur, centre de Recherches Zootechniques de Dara (Sénegal).
889

Le tableau 1 donne une récapitulation des résultats obtenus au cours de diver-
ses expériences pratiquées au Laboratoire national de I’Elevage à Dakar.
TABLEAU 1
PERFORMANCES D U ZÉBU GOBRA EN EMROUCHE INDUSTRTEILE
1
2
3
4
5
6
_-. ~~-----~ -_-.... ~
..~
_
Catégories d’animaux -+
Mâles entiers
BoeuEs
Entiers Castrés Boeufs
3 à 5 ans
7-10 ans
3-5 ans
3-5 ans 7-9 ans
--~---.-
_~- -
- - - -
\\..‘
Durée embouche en jours . . .
122
122
144
147
126
84
~~
Poids moyen début essai _..
246,s
248,O
34!I;8
-
-
-
Poids moyen fin essai . . . . . . . . . .
375,3
318,O
425,8
-
-
-
----~-.-
Gain moyen en Kg . . . .
129,3
70,6
76,0
125,0
84,O
67,0
C~‘I-J moyen/jours en g . . . . 1.080
585
528
850
666
800
Indice de consommation moyen.
6,2
10,3
14,lS
7,4
9,s
9,8
--.~~-~
~-~
~.~~ . . .
Rendement des carcasses en fin
d’essai . . .._ .,. . . . _._ ,..
SS,9
52,o
55,2
57,0
53,o
57,4
3. Awzéliomtiotz des carcasses ~~rowllant de l’embouche
Une étude svstématiquc des carcasses a étC effectuée sur l’ensemble des ani-
maux embouches et des témoins. Une svnthèse a été faite B ce propos et a permis
de montrer que Ics modifications intervenues au cours de l’embouche sont d’une
part quantitatives (poids des carcasses,
rendement commercial, rendement vrai)
et d’autre part qualitatives mesurées par l’indice de muscle (rapport épaisseur de
la cuisse x 100 sur la longueur de la carcasse) l’indice de gras (rapport poids
gras de rognon x 100 sur poids carcasse froide), et l’indice d’état de viande OU de
compacité (rapport poids de la carcasse froide sur la longueur de la carcasse
en cm).
Si l’on s’adresse h des animaux âgés, les témoins ont des rendements moyens
comerciaux de 48 et 51 % et les rendements vrais dépassent rarement 60 %.
L’indice de muscle est de 16-17, celui de gras de 0,5 à 3. L’indice de compacité
reste assez faible 1,8-2, traduisant une conformation bouchère relativement mau-
vaise.
I
Pour les animaux jeunes (taurillons et bouvillons de 3 a 5 ans), les memes
1’
phénomènes sont observés. Chez les taurillons Gobra, on note une augmentation
‘1
de 64 00 du poids des carcasses en 4 à 5 mois d’embouche. Les rendements sont
augmentés de 6 à 10 points, l’indice de muscle de 3 à 6, l’indice de gras est décuplé.
autres animaux observés.
En ce qui concerne les proportions des différents morceaux de viande, dif-
férentes découpes détaillées ont été effectuées (découpe anatomique, découpes de
demi-gros). En ce qui concerne la découpe anatomique, une comparaison a été
faite entre le Gobra et des résultats concernant le Charolais (Tableau 4).
L’indice de compacité est peu différent 2,72 pour les châtrons charolais contre
2,64 pour le Gobra. D’autres examples chez le Gobra extériorisé confirment cette

b
TABLEAU 3
RfkJLTATS DES ABATTAGES
Temoins
Extériorisation taurillons
Avant embouche
Apres embouche
-~
1 2 mois
1 8 mois
2 9 mois
3 9 mois
5 4 mois
Taurillons
Boeufs
Taurillons
Boeufs
-..
3-5 ans
7-9 ans
3-5 ans
7-9 ans
.~
--.--- -.
Poids avant jeune .
_.
. . .
266,0
372,3
5283
614,6
629,s
2 6 5
-
385
425,0
~~ -~~
Poids après jeune
,..
_..
2456
- 342,0
517,3
-‘-5?9,0
605,s
254
314,4
350
406,2 _
.- __
--. ~.--.
Perte au jeune ._.
.
. . . .
7,6
8J
2.1
5,7
3.0
4,O
-
7.0
436
Poids carcasse chaude ..,
134,4
209,7
315,0
345,3
381,0
131,2
161,4
200,2
224,0
Poids carcasse froide .._ ..,
.
131,l
206,O
312,3
339,0
373,0
128,7 - -
157,9
197,l
221,0
Perte au .
ressuyage
. . . . . .
2,4
1,7
‘378
1,s
.u
1,91
22
16
1,3
Rendement
_.
. ._ .
54,7
61,3
60,8
59,6 629
51,9
51,4
55,9
55,2
5--
Rendement v r a i
_,
59,9
65,0
66,3
64,2
66,5 56.7
58,3
60,l
59,7
.~...
-~~~~
Contenu de pause
8,9
9,4
3,90 72 5.4 12.6
11,8 6.9 7.9
Q u a r t i e r
._
__. _.
.
30,7
24,4
25,9
27,2
24,l
27.7
30,5
27 9
26,8
En % poids carcase froide:
E p a u l e __. .,. ._. _.. ,._ ,._
-
21,o
21,l
20,5
24,6
26,8
21,4
23,7
19.9
Pis ._. .._
.,. _..
___ .,.
-
11,5
Il,2
13,7
19,4
13,2
14,6
13,5
15,4
..~
P a n n e a u
-
53
65
5,l
5,l
7,5
62
5,4
4,7
Train d c côtes..
_.
__
-
89
10,4
10,6
7,6
7,2
1 0
9,8
108
Globe
._
.__ ._. ._
-
45,2
44,3
42,2
442
43,l
43,3
42,8
42,4
Bosse ._. .<. _._ .._
_._ .<, _..
-
1,76
3 s
1.97
2.6
1.5
098
2.3
1.9
Gras de rognon
.__ .
-
1,65
23
1,52
1,15
%5
0,7
2,9
23
Longueur carcasse
_,
_.
102,6
112,5
123,3
130,3
133,3
107,8
125,5
113,o
122,2
Epaisseur
cuisse
_.
18,6
23,0
28,9
27.6
29.7
19.4
20,2
-YGo--- 25.1
Indice de g r a s .._ . .
-
1,65
2,89
1,52
1,15
0,51
0,70
2,92
2,84
E
Indice de compacité
__.
1,18
1,86
2,52
2,63
a9
1,19
1,26
1,77
1,81
w

plus longue, mais en même temps portent relativement plus de viande que les
animaux embouchés (Tableau 5).
TABLEAU 5
Témoins
Embouche
Extériorisation
-.
-.--.
-
Epaule
<.
.
<.
23,0
29,8
24,6
24,s
26,6
28,7
- ._~. ~~~_~
Cuisse
,.
_..
._.
.._
_.
.,.
,.,
38,9
33,s
25,l
239
26,0
24,s
-
~. ~-.--
‘Train
dc côtes
._.
_..
10,3
7,7
8,l
8,3
10,l
7,l
~--~-.~ -..-. .
.._~.
-.-- ~~~__
Pnnncau . . . ,.. . . . . . . . . . . . . . . . . .
10.7
10,2
9,6
10,8
5,l
4,9
-- ..~..
Pis
,<.
10.9
10,o
12,7
12,2
10,7
12,6
.-. ~~-
- -~-.-.
A l o y a u + a i g u i l l e t t e bavone _..
5,8
3,7
6,l
6,2
13,4
12,8
Filet .,.
-~
..,
1,8 2,0
2,2
2,3
2.2
2,2
En résumé, les excellentes aptitudes de l’animal se confirment, mais il reste
une certaine faiblesse au niveau de l’aloyau et de la cuisse. L’embouche et I’exté-
riorisation ont déterminé une augmentation globale du poids de carcasse, quel-
querois une modification des rapports pondéraux en faveur des morceaux de
meilleur choix et le plus souvent des rapports inchangés.
5. Amélioration des qualités organoleptiqrces
Sans que cet aspect de l’amélioration de la carcasse ait été étudié d’une façon
systématique, l’unanimité s’est faite sur l’augmentation de la qualité de la viande
en particulier chez les animaux âgés et sur les animaux extériorisés. Les carac-
tères relevés sont une finesse de viande supérieure et la présence d’un marbré
correct. Les bouchers de la place ont acquis cette viande sous l’appellation d’extra.
6. Problèmes écol?omiques
Les rksultats techniques obtenus sont excellents, mais le problème de la ren-
tabilité économique de l’opération d’amélioration se pose. En effet, plus que les
performances obtenus, c’est le coût de production du Kg de croît ou du Kg amé-
lioré sur le plan de la qualité qui orientera le choix.
Les meilleurs résultats ont été obtenus au Sénégal pour des relations à base
de coque d’arachide, de mélasse, de farine basse de riz, de son de maïs avec ou
sans graine de coton.
.
En ce qui concerne les animaux extériorisés, le protocole expérimental se pro-
posait uniquement d’extérioriser les possibilités des animaux, et donc les considé-
rations purement économiques n’ont pas été abordées.
7. Amélioratio~l des performances des femelles
Les femelles ont un rôle important à jouer dans l’aptitude à la production de
viande du troupeau.
895

KESUMEN
Segim 10s difercntrs trabajos y experiencias electuados sobre el cebu Gobra,
parece que ticne grandes aptitudes para In produccih de carne. Ademtis, presenta
una gran maleabilidad zootécnica que permite obtener fhcilmente una mejora de
la produccih
Por consiguiente, se aprecia una gran aptitud para ganar en peso (en 10s ani-
males jhenes) una buena capacidad de adquirir calidad (en 10s de mayor edad).
No obstante, demuestra una cierta debilidad en el conjunto de la conformaci&,
en especial la del cuarto posterior. Un trabajo de seleccih se impone a este nivel
P
para mejorar atin mas la calidad de este productor de carne.
t
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897