LABORATOIRE ~~AT~U~~AL DE L'ELEVAGE ET DE RECHERCHES...
LABORATOIRE ~~AT~U~~AL DE L'ELEVAGE
ET DE RECHERCHES VETERINAIRE,S
PR?O
D A N
IAYES
!hLLETIN DE L I A I S O N fieh

1983

-.’
I- COmS REND&Dti !&UNIONS
,-.
1.i - Réunion du 8 janvier 1_983_ : document disponible au Laboratoire sous la
:
r6f6-
rente no S/ZO@T,/janvier 1983,
:’
Les principaux problèrrks abo&% ont été les suivants :
: "
"
- interdiction de la com&cialisation du lait jusqu'au 7e jour de lacta-
tion ;
- alimentation des veaux. Une nouvelle fiche détaillant certains aspects
'.
doit être réalisée x
- pri;x~des,aliments
: les prix sont fixés cors-ne suit :
.
.' raval : , ,'
: 40F
.,
. . .'
. lait enpudre
: 580 F
,.: <' '^
. foîlyi y <, .; ;. ., :. ,: 40 F
: <,:
. concentred6~age~ :,,80 F
:-; :.
‘me d&&r&ion ne peU;t &re envisag6e que si les prix des mtières $~@Tes
:.
obtenues peuvtit être abaissés. Dans le cadre de l'exploitation,"Lt:~~~' en-
visager le recyclage des refus.
- prix du.lait :'le relèvement du prix a éte ajourné ;
- ramas&ge du lait : opération ajo&ée ;
- proposition d'une formation compl~mntaire des bergers (ré~ions.mnsuel-
les ou btisuelles mun sujet pr&is) ;
- mise en place d'un contrôle laitier.
1.2 - Rknion du 5 mars 1983
--y--.
LE problème du pzssage de l'information entre l'encadremnt, le pmpr$é.tai-
tic et le berger a &'&oqué. Le propriétaire doit ê-tn?e très proche de son
exploitation et contribuerI à l'aide des fiches techniques et des conseils
des encadreurs; à la formation des bergers. Leur adaptation n9est en effet
pas toujours très facile parce qu'ils se trouvent dans une nouvelle sitia-
tion d'élevage qui ne correspmd pas 2 leurs habitudes tmditionnelles dans
ce domaine. Les,r&nions s-p&ialemnt &servées aux bergers ont cc&mznce.et
,_ 1
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ont eu lieu 16s 26 janvier et 9 f&riw i la ptière sur le t* O'Alti--
tation rationnée des vachesp'p la seconde "p&paration au vélage et assistan-
r.
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ce au véiageff, E~S COqteS rendus ont été r&lisés et sont disponibles pour qu?en
PiCul.iez, les pro@&airw puissent,être informk des conseils qui ont ét6
donnés à leurs'bergers
(Réf.,n* '$0 et ll/ZOoT./FEV. 1983).
- fCments : on a constate dans certaines exploitations que lvalirrent Faval etait
P&US~ dans des px>prtions quelquefois irrprt+ntes. fl semI@ait qu’il mit
.
trop sec ~Y~IW dwant les premiers jours après livraison, On peut envisager en
particulier de diluer la tilassc utilisée, ou augmenter 17app5teme en ajoutant
de la drèche non s&hée (solution essayée par M. N'GKCR&E), Lii c$esticn va %tre
)
étudiée ,JEW le service de Physiologie-Nutrition.
- &nnercialisation du lait :' il est pro& de porter le prix du 1ait"à iS0 F'/l
à cowter du 15 ELI?S. Les diffbents participants ont r&Tl&hi au probl&me du
rtwassaee du lait et semblent convaincus de l'utilité de la chose. LJencadrement
prhoit donc la mise en place de l'opération avec l'utilisation de ia Toyota de
Sangalkam. Le véhicule r6aliserai.t deux passages par jour chez les 6l~veurs ame-
,
riant les aliments à jour fixe etnqxrtant avec le lait. La Question du quota
par éleveur sera examinee individuellement en fonction de la production de l'ex-
ploitation.
- Reproduction : les inséminations artificielles vont d&wrer durant la szrrûine
du 7 au 12 mars collectivement cette fois. Ultérieurement les op&tions se de-
rouleront individuellement.
- Diffusion des animwx : les exploitations de type &!. ne dépasseront -pour le m-o-
ment pas le nombre de 10 et 4 pur celles de -type B.
- Elevage des veaux WI embouche : certains éleveurs (M, Clkdor SALL) se prowsent
de r&aliser un élevage dPemkouche. Plusieurs solutions peuvent être envisa&s-
rrilis il convient d'attendre les résultats des essais actuels rklisés à Sangal-
kam et chez M. $KUIiWE. Une fiche techniquesera ,6labor6e sur les destinations
:,
possibies des animaux ne6 sur les exploitations.
- Il est prop~6 que les bergers disnosent d'un moyen debcomaotion simple (bicy-
clette par exer@e) leur permettant de se rendre à la ferme rapidwnt en cas
d'urgence.
- Des Fines de Ni&6 fourrager sont disponibles à Sangalkam pur réaliser une
culture sous pluie (cf. fiche technique no 71,

PROIV!OTION
LAITIERE DANS LES NIAYES
FICHE TECHNIQUE No 7
.
LE NIEBE FOURRAGER : UN FOURRAGE DE QUALITE
.
.
FACI LE A REUSSI R
.
Appartenant à la fami I le des légumineuses, le niébe est uti 1 ise en,divers
pays dans la cuisine traditionnel le,. La fane est bien connue des éleveurs qui
l’utilisent.pour Ivalimentation de leurs animaux (bovins, ovins....). Depuis.
queI.ques années, des variétés ont é-te sélectionnées .pour la nourriture des ani-
maux ; el 1 es donnent peu de graines et beauccup de f eui I I es, Au Sënega I o ces
variétés existent, elles ont e-té sélectionnées au CNRA de Bambey. La varié-te
1’66 - 35” est cultivable au Cap-Vert et dans I e Centre Nord du Sënégat . pendant
-‘,‘la saison des pluies. ”
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1 - TECHN I QIJES CULTURA LES
1, Prëparat ion du sol
.-
Trois méthodes sont possibles :
.,.
- labour au soc’ * hersage (më.canis&)
‘_
y.. ‘i\\ ,.
- travail avec outils Z+. dents ou rotavator (mécanisé>
- p r ë p a r a t i o n t r a d i t i o n n e l l e ?J I’hilaire.
Le labour presente cependant une influence favorable sur la conservation
de’ la structure et I ‘économie de I ‘eau,
2. Semfs
- Manuel
- ?Gcanique avec d 1 sque à huit trous.
L’kartement consei I é pour I a vari e-t-i, 66 - 35 est de 30 .$..5Q. cm entre ‘les
ligneset30250cmsur
a I i gne soi t 25 à 35 :kgdha,;
- profondeur de se mils 3 à 4 cm
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,,,
- d a t e : semis en humide quand les pluies sont bien installées soit entre
..
:
le 15/07 et le 1/08 au Cap-Vert.
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3, Entretien
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2 sarclages sont genéralement suffisants. Un premier 10 jwrs apres semis,
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un deuxième 30 jours aprés semis.
:‘4;Fumure
:

..
En sol acide, il fa& chauler 1 t/ha; sinon“la fumure'la plus apprcprtée
.
05;. 80 kg de PZOs'et 60' kg de K20', N&nmofns,
1.I' faut'tenir compte des moyens
" de l'i~l&&-"Qt'une fumuro plus'"i&g&-o de 150' kg de'e- 18,27.,p&ut conveni'r;
:
. .
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5. Récolte
- A la faucheuse ou b la faucille environ 40 Jours après le semis. L'arru-
chage à l 'hilaire est egalement très pratique par les agropasteurs. c’est
sous forme de foin qu"elle est le plus utilise.
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_.".
.,
- Le rendement mcyen est d;,0 4 S 5 tonnes de matiere ssche par hoctaro
,<.
,.
.
(5 à 6 tonnes de foin bien sec),
- L!ensliage peut se faire en.association avec le mi\\ ou une autre graminee.
NGanmcjns, on a peu d'expérience de ce procéd6.
2- VALEUR FOURRAGERE
.
La fane vaut environ 0,6 UF/kg MS et Ç;? MAO/kg MS. Légeremen-t Corrig&e. par
un aliment energGtique (melasse, c&rGales), elle fournit un excellent aliment
de base de la vache laitière. 3e même, ol le peut être donnee aux veaux avec
.
proftt.
3 - AMEL~ORATION DU SOL
Le niébe a
des rhizobiums (association avec des micro-crganismos du
sol) fixes sur la racine, si les racines sont laissees en tort-9 <jcl- sc dCccmpo-
sent, elles.ameliorent le sel en apportant de l'azote, dF 70 à CG kg N suivant
la bibliographie.
.
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.
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.
.
. .
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- 3
Nëanmoins, pour les maraichers,
le niébé n'interrompt pas le Cycle des
n6matodes auxquels il est sensible.
CONCLUSION
l I est interessant de cultiver le ni6bé en saison des pluies - 1 ha de
ni6b6 fournira environ 4 t de foin soit 3,2 t de matière sèche (1 920 UF,
294,4 kg MAD).
Pour les UF 1 ha remplace : 2,7 tonnes de Raval
Pour les MM 1 ha remplace : 3,4 tonnes de Raval.
Env iron 3,4 tonnes de Raval avec une camp lémentation energétique de 0,7
tonnes à 1 UF/kg MS.
Une e-tude économique provisoire vous sera présentée prochainement,

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PROMOTION LAITIERE DANS LES NIAYES
l FICHE TEWIQUENO 9
ALIMENTATION DES VACHES LE PREMIER MOIS DE LACTATION
Comme les autres vaches
, 2 repas par jour
l
. Distribués
à Ivattache
1 2 ou 3 heures
le matln
1 2 ou 3 heures
le soir
I Mals . . .
Ne pas les rationner
I
, à chaque repas :
- remplir Ivauge d?aliment
(peser la quantité distribuée)
. après chaque repas
- retirer le refus d'aliment
(peser la quantité retiree)
. et inscrire les résultats sur les fiches correspondantes
Au bout d'un mois la lactation est installée : on peut rationner la vache en
fonction de sa production (voir fiche technique no 4).