Reprod. Nutr. Dévelop., 1988, 28 Suppl. n” 1,...
Reprod. Nutr. Dévelop., 1988, 28 Suppl. n” 1, 187-I 88
Utilisation de l’eau lourde pour l’estimation de la composition
corporelle de béliers peul-peul au Sénégal
D. RICHARD
avec la collaboration de B. AHOKPE et A. KA
IEMVT- CIRAD et
ISRA. Laboratoire national de I’Elevage et de Recherches vétérinaires,
B.P. 2057 - Dakar, Sénégal.

Summary.
Prediction of total body water and body fat was studied using deuteriated
water (D,O) in 14 Peu1 peu1 rams. Body fat content ranged between 1.95 and 16.7 % of
the empty body weight. The D,O diffusion space gave an accurate prediction when body
weight was included in the equation.
La connaissance de l’évolution de la composition corporelle au cours de la
croissance et de l’engraissement est une étape nécessaire à l’évaluation des
besoins des animaux. Elle est quasiment inexistante en Afrique tropicale. Dans le
but d’estimer les besoins énergétiques et azotés des ovins au Sénégal, des études
de la composition corporelle sont en cours dans le cadre d’un programme de
recherche franco-sénégalais associant I’I EMVT-CI RAD et le LN ERV-ISRA. Ces
études s’accompagnent de mesures indirectes de l’eau corporelle à partir de
l’espace de diffusion de l’eau lourde. Ces dernières sont rapportées ci-dessous.
Matériel et méthodes.
L’étude a porté sur 14 béliers entiers de race peul-peul
âgés de 10 à 20 mois, alimentés avec de la paille de riz ou des fanes d’arachide
et un concentré pour certains d’entre eux.
Les animaux devant recevoir l’injection d’eau lourde ont été tirés au hasard
parmi l’ensemble des lots expérimentaux en début et en fin d’essai. Les animaux
abattus ont fait l’objet d’une discussion complète. Le sang, les muscles, le
cinquième quartier, les os, le cuir ont été séparés. Les teneurs en matière sèche ont
été mesurées à l’étuve à 105 “C et en lyophilisateur. Les échantillons lyophilisés
ont été broyés puis analysés pour les cendres et l’azote.
Les injections d’eau lourde ont été faites selon la technique décrite par
Robelin (1977), à raison de 0,6 g de D20 par kg de poids vif. Les prélèvements
de sang ont été effectués à 6, 8, 24 et 30 h après l’injection, les moutons étant
abattus dès le dernier prélèvement fait. Les animaux ont été pesés au moment de
l’injection (PVI), 6 h après (PV6), puis 30 h après, ce qui correspond au poids vif
à l’abattage (PVA) (tabl. 1).
L’extraction de l’eau lourde et son dosage ont été faits par lyophilisation et
snectroohotométrie infrarouae selon les méthodes décrites oar Tissier et a/.

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4” Journ. Alim. Nutr. Herbiv., I.N.R.A., mars 1988
Résultats et discussion.
Les teneurs en lipides des animaux disséqués varient
dans des limites importantes, les lipides représentant entre 1,95 et 16,7 % du
poids vif vide (tabl. 1). II existe une relation étroite entre la quantité de lipides (L)
et le poids vif vide et la teneur en eau du corps vide (R2 = 0,995).
TABL. 1. - Poids vif à l’abattage et composition chimique des béliers.
M o y e n n e
Ecart-type
Extrêmes
Poids vif à l’abattage (kg)
26,62
4,84
19,2-34,6
Poids vif vide (kg)
20,07
5,79
12,9-29,9
Eau du entier (kg)
corps
18,89
2,36
14,5-22,7
Eau du vide (kg)
corps
12,87
3,33
9,2-l 8,6
Lipides (kg)
2,OB
1,46
0,26-4,99
Protéines (kg)
3.57
1,14
2,34-5,39
Cendres (kg)
0,94
0,21
0,60-l ,29
L’espace de diffusion de l’eau lourde (ECD20) permet d’obtenir une bonne
prévision de la quantité d’eau corporelle totale (ECT). L’équation la plus précise
est obtenue en ajoutant la différence entre le poids 6 h après l’injection et celui à
l’abattage :
ECT (kg) = 3,886 + 0,813 ECD20 - 1,133 (PV6 - PVA)
ETR = 0,585 R2
= 0,948 n = 14.
Cet ETR représente 3,i % de l’eau corporelle totale mesurée lors de<
dissections, pourcentage voisin de ceux rapportés par Robelin (1977) pour des
agneaux et par Tissier et a/. (1983) pour des brebis en France.
La quantité de lipides (L) peut être estimée à partir de l’espace de diffusion
de l’eau lourde. La précision obtenue avec D20 est supérieure (équation 1) à celle
obtenue à partir du poids vif des animaux vivants 30 h après l’injection (PVA)
(équation 2) et du poids vif vide (PVV) des animaux abattus (équation 3) :
L (kg) = - 2,735 + 0,450 PVI - 0,362 ECD20 ETR = 0,290
R2 = 0,966 (1)
L (kg) = - 5,346 + 0,279 PVA
ETR = 0,577 R2 = 0,855 (2)
L (kg) = - 2,841 + 0,245 PVV
ETR = 0,356 R2 = 0,944 (3)
Le coefficient de variation résiduelle est de 13,9 %. II est légèrement supérieur
à celui rapporté par Robelin (1977) pour des agneaux sevrés (lO,S%). Ce
coefficient de variation peut être réduit si les animaux sont abattus et les matières
sèches mesurées pour les éléments disséqués : il est alors de 6,2 % par rapport au
PVI. Toutefois, la précision avec l’eau lourde reste bonne dans l’ensemble des
mesures faites lors des abattages. Elle permet d’envisager le calcul des lipides
totaux sur les mêmes animaux en début et en fin d’expérience et de faire des suivis
de composition corporelle dans le milieu traditionnel d’élevage.
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