L'analyse de la pathologie du troupeau depuis 1977 a ...
L'analyse de la pathologie du troupeau depuis 1977 a permis de mttre
en évidence certaines dominantes telles que les marmites et les infections
otiilicales. Plutôt que d'applcq%p des traitements médicaux intensifs, il
apparaît plus sage de p-évenip ces accidents par des mesures d'hygiène
apwq7des.
Dans cet esprit, cette note prkonise un certain ncxnbre de .msures
relatives à la traite, au tarissemnt et au vêlage.
Monsieur KEBE est chargé de veiller à l'application de ces directives.
I- HYGIENE DU VELAGE
Avant le vêlage
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Le femlle doit être tarie au mins deux mois avant la mise-bas.
Elle sera mise ensuite pm,gmssiverrr3nt en steaming. On lui fera une
injection de vitamine ADE par voie i~~tim~(lO ml>.
La vache doit être très surveillée lorsqu'elle arrive à son terme
afin d'intervenir rapidement en cas de rkcessité,
Après le vêlage
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Le cordon du veau doit être coup6 aux ciseaux à 5 cm environ de l'orbi-
iic et désinfecté à la teinture d'iode. En cas de sa3gnemnt, on effectuera
une ligature.
Le veau doit avoir bu impérativemnt du colostrum dans les six heures
qui suivent le vêlage en raison de la perméabilité transitaire de la barrière

.
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intestinale aux anticorps. On prmédera donc 3 une traite et on fera boire du
~010s~ au veau dans cet intervalle.
On s9assurera que la délivrànce'co@$ète a eu lieu dans les 12 heures
suivant le vêlage. En cas de doute, on procédera à une explmtion utérine et
on déposera un oblet in situ. En cas de non délivrance on phiendm le service
barrpetenit: du hbomtoire.
If2 ~010s~ dem être retir6 de la vente pendant 5 jours après le
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II - HYGIENE DE LA TXAITE
Avant la traite
---w.---"a---mw-m,:.
Le personnel devra SC- !.~ver st-2gneusemnt les n-ains avec de lieau et
du savon.
Le pis est nettoye, soigneusement lavé et d6sinfec-6 (î)9 puis séche
à l'aide d'un chiffon doux et trk propre (utiliser deux seaux, l'un destiné
au nettoyage, 19autre au rinçage ; le premier seau ne doit pas être utilisé
pour plus de six vaches).
Pendant la traite
------------I----
Les premiers jets de 12 traite sont chargés en germes microbiens. Les
deux premiers doivent être élimin6s. Leur examen peut donner des renseignemnts
pour la détection des mam~~-tzs (couleur, odeur, fluidité...).
Les vaches suspectes ou atteintes de marrunite devront être traites à
en dernier.
A~&S la traite
- --."----I...uav-l
On proc&kra au trerpage des trayons dans la solution convenable
(Biocid 36 ou 'CGkagern$.
k lait doit être filtré une seule fois aussitôt après 1~ traite s;jls
être agite (2).
Les divers &cipients et filtres devront être nettoyas à l'eau a.cj,?.i-
tionke de Tl-kragerm et rinc& à l'eau claire.
ks manchons trayews devrcni: être ~KXK&S pendant dix minutes c%lns
la solution G-tergente et rinc6s à l'eau claire.
Le lait sera porté ralG.demnt dans la chcarnbre froide.
--C---I---..
- . - - . . . - - - - - - - - - - - - - - - _ _ _ 1 1 1 _ _ _ _ 1 _ _
(1) La désinfection se fai-t: a 1 'aide de Thiragerrn.
(2: Des supports de fil-k-s et ?cs ;z;piers filtres adaptés vont être mis 2
la disposition de la fan-:e..

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III - HYGIENE DU TARISSEMENT
Le tarisserrent peut à la vache de reconstituer ses &Serves en vue
d'une milleure p&paration à la lactation prochaine. 11 aura lieu au mins
deux mis avant la mise-bas présumée. Toute vache Hi'B produisant moins de 5 1.
de lait devra être tarie, On prendra soin de ne pas tarir une vache p&sentant
une manmite r&me légère.
Modalités
w------..-
Les laitières devmnt &XV. mises à la diète ou demi-diète pendant
quelques jours pour pemttre la diminution du lait. On supprimra donc la
distribution de complénrrnt à l'étable au moins six jours avant le tarisserient.
Les fortes laitières pourmnt subir une diète hydrique plus longue.
On s'assurera que la vache ne présente pas de mamite. A la fin de la
lactation, on effectuera un lactotest syst&natiquemnt et avec discermmnt
(le fabricant précise que les vieilles vaches en fin de lactation peuvent
pr&enter une réaction positive par excès). En cas de marmite, elle sera traige
On in'tmduim aseptiquemnt après la dernière traite une tube de
tarimyl dans chaque quartier.
La vache sera alimmtée légèrenmt pendant quelques jours après la
tarissement.
IV - CONCLUSION
En conclusion, ces mesures d'hygiène, si elles peuvent apparabre
contmignantes, n'en sont pas mina un &n-ent indispensable à la conduite du
troupeau car elles pemttent de diminuer de façon notable la pathologie et
par là m?ma augmmtent la production. J,J, ROUSSEAU krivait il y a deux cent
anS: "la partie la plus importante de la tidecine est l'hygiène, encore celle-
ci est-elle mins une science qu'une vertupi.