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MINISTERE DE L'EN%IGmr SU!?ER=
INSTITUT SENECUS DERECHERCHES
E-l' DE LA REC~CHE SCIENTIFIQUE
AGRJXOLES (I.S.R.A,)
--m.-.w.w..-m.I-
--m-M-----
SEC??ET%RIAT D'EXATA LARECHERCHE
LABORATOIRE NATIONAL DE L'ELEVAGE
SCIENlTIFIOUF ET TECHNIOUE
ETDERECHERCHES~I~S
NOTE SUR L'1JTILISATION D'UN INDICE
SYNTHETIQUE DE DISPONIBILITE DES PRODUITS
ET SOUS PRODUITS DESTINES A L'ALIMENTATION ANIMALE
--..s.---
Par J.P. DENIS
REF, No 51/ZOOT.
AVRIL 1982

Le pmblèm alimentaire est le problème crucial du d&eloppement de l'élevage
au Sénégal. Pour assurer l'alimentation du tro~u tout venant d'une part et,
certains types d'élevages plus sp&ialisès (lait, embouche . ..).de tr& nom-
breux travaux ont porto sur l'utilisation de tous les produits et sous. produits
disponibles au S&égal.
Les valeurs bronwtologiques ont été app&&es, les valeurs alimentaires d&termi-
nées par digestibilités in vitro ou in vivo ont été ou sont en cours d9étude. 3e
nouvelles tables alimentaires sont en cours d'exécution.
D'un autre &-té des déterminations Pr&ises de besoins des animaux durant les
diverses phases de 'le? vie ont eté effectuées.
Toutes ces données re@?oupées et combinées perwttent de mettre en oeuvre des
. .
rations alimentaires adaptées aux besoins physiologiques des animux. Actuelle-.
ment, ces calculs sont ex&ut& sur ordinateur en tenant compte des différ&tes
contraintes telles que : besoins des animaux, prix et compositions des produits
et sous produits utilisables, limites d'incorporation,,.
Cependant, il subsiste encore un problème au niveau de la détermination du prix
des différentes den&es qui conditiome en grande. partie lew introduction dans
la ration,
A titre d'exemple, le panicum mximum à 63 F le kg de MS mis en concumwce dans
une ration avec d'autres pmduits et sous produits est pratiquemnt él&iné des
calculs (mins de 6 p.100 de la ration) si les <ri% sont laissés en lgétat.
Deux aspects peuvent @ze dis&tés ici.
On peut envisager de'tenir compte dè l'option de &paz?t concernant le type
dvexploitation laitière expérimentée à savoir une~alimentation de base cons-
ti-tuée de foumages irrigués (distribués en vert, en ensilage, en foin...).
Il convient donc d'introduire une nouvelle contrainte relative a un taux d'in:-
corporation défini de fomges dans la ration si on veut maintenir cette op-&onm
L'utilisation qui est faite des différents produits et sous produits introduits
dans la ration ne reflète pas la r&lité de la disponibilité de ces diverses
der-&es ELP le marchg. Un ce,rtain nombre de facteurs peuvent agir sur cette

-2-
disponibilité : il sgagit principalement :
r
A, de la proximité de la source d'approvisionnement
. .
B. de la capmit 'de 'production‘.ou de mise '3 disposition :
.<
C. de 'la+&&lm~té de la. produ&tion dw&t l'année (ou a~pmvisionnen-ent en
._ <'
: f&wtion de la saison) Y'
L
,.
D. des variations saisonnières des prix ;
E. de la .pssibili.t6 de stocker ou non.
.,'
c
.,

a.:: ,
I'
. .
.'
:
OSI peut donc penser s'appliquer sur le prix de chaque de&e une tiréquation
tenant comte de ces différents facteurs,
>’

1
.r

.

.
Cet indice synthétique de disponibilité pourrait être .mltiplicatif et repr&en-2
-_I_------ *
v--
.--.- -
.
ter un pourcentage à ajouter au prix de dgpart du r;roduit ou du sous produit.
A---.
---
.,
La ptation pourmit varier de ,l à 5 selon,un ~~II$&E tel que le,,suivant (tzbleau
no 1). :-: "
.' <'
.
.’
.'
Tableau Ao i
: . . 7
-
--
‘cod,‘.:
.
Facteur " ~
Variations de i"à 5
:1,
- - -
:
A
R&mité de la source
l- < 50 km
:
d'approvisionnemmt
2 .-
50 à 100 km
3 -- 100 à 150 km
:
':
4 -: 200 à 300 km
:
,:
:
5 - > 300 Ian
,
-
-
-.--
B
-Capacité de production ou
Disponibilité en quantité 'illiinitée
de mise à disposition
(1) à capaciths de production ou de
mise à disposition t&s faibles(5)
c
R@ularitG de la production Production r$mlière et spprovision-
durant l'année ou approvi-
nemnt possible toute l'année ,X1) à 1
sionnement en fonction de
p?uction imégulière et apprOvi~
la saison
slorgmnent irrS~li.er et peu pr&i-
sible
(5)
.-
0
Variations saisonni&as
prix p3mtiquement fixes (1) 2 prix
des ptiix
trhs variab:tis au cours de l'an&e
(5) (saisonniers ou spéculatifs)
- .--
E
Possibilité de stocker ou
1 - s 1 an
n o n
* . . 1
6 mis à 1 an
.3.-
.c
,
3 à 6mi.s
4-
0 à 3rmis
5 - non sto&able
- - - -
/
. . . .*a

Tableau no 2
- .-
.--

Notations
,
l-
Produits ou sous produits
A
B
c:,
;,.o
',
E
_-
-
?2èches de brasserie
1
-3.
---k', 4 1
- --II
--- -.
':
.-
Tourteau d'arachide
1
1
1 I .l .:
4
--.
-- .---- -
- - - -
.Fane d'arach2de
4
t
1
i-iTi--r
2
128 .:]
25,0 1. 28,4 1
64,75
--_--.
Phosphate bicalciq.ue
‘i
t. 1
212,s
1
-
-
-
-
-
.Gmnicalcium
1
v .
150 -,o
.C FI A
1
.__-
___-
Graine de coton--. I
I
I
..:
---t-.
Sun de blé
- - - - -
.sOrgho b-m-dé local)
,24
l
55,O: 1:. 62,50 ]
77,s
Mai-s
&r-chi? local)
.:2
-
Coque d'arachide (1981)
1
-
-
Coque de graine de coton
y;
.-
-
-
Mélasse
Paille de riz
‘ :
1

-4-
.ti tableau,de calcul pourrait dtre pr&%ent~ sous la fox-& suivante j-tableau
no 2). 11 est évident, et c'est le,rfslé de'cet indice, que les variations en-
ryistr6es,dans les prix sont applicables seulement au lieu géowaphique con-.
sidéfi. Les prix d'autre part sont établis en $enant compte d'une pmgramm-
tien annuelle des bescins de lsemloitation. L'indice est appliqu6 SUT le
mtant du,kp de, NS du'pm&it.
.SU~ ce r&w tableau no 2 on ptit lire les &leurs indi&es d'un certain nom-
brg! de'pmduits et sous produits COu.m.mmnt utilisés sur la ferme de Sang&~32
dans l'établisserrent des rations,
CONCLUSION
Il s'a& là d'une proposition et il est probable que cette notion puisse être
largemnt amGlio&e. Gn peut muer :
- que les crit&s d'appréciation sont.souvent qualitatifs ;
"
- qu'il serait.possible deymnd&& les différents facteurs retenus en %n@5on
,de leur importance relative ;
,,
- qu'une mX%lisation mthémtique du pmblèm pourrait donner à lsindice de..
terminé une efficacité et une &&it6 plus grandes.
Il senible ce-pendant dans tous les cas, &e lputili&tion d'un indice de COT-
XWtiOn puisse donner une meilleure appr&iation de la valeur des produits
OU des-sous produits particuliers à lsoccasion de l'étaMissena3nt de rations
éccmomiques.
i