REPUBLIQUE DU SENEGAL INSTITUT D'ELEVAGE ET DE...
REPUBLIQUE DU SENEGAL
INSTITUT D'ELEVAGE ET DE MEDECINE
1
LLLII-"III--"-III"-ID
VETERINAIRE DES PAYS TROPICAUX
~D~-~~---""-L---*"Yl------~~~"-~-
f
.MINISTEl?E DU DEVEL0PPEZfEZJT RURAL
,r" ,l:
LABORATOIRE NATIONAL DE L'ELEVAGE
i
ET DE RECHERCHES VETERINAIRES
DAKAR-HANN
R A P P O R T
SUR LES ESSAIS D'ENGRAISS~~NT INTENSIF
DE ZEBUS PEULH SENEGALAIS (GOBRA)
réalisés au Laboratoire national de l'Elevage
et de Recherches v&%érinaires (Sangalkam)
/ ETUDE COMPLEMENTAIRE ,'
Travail exécute hors Convention no
274/N/68/N
Wj/CD/68/VI/N/5
D&mbre 1.969

ENGRAISSEMENT INTENSIF DE ZEBUS PEULH SENEGALAIS (GOBRA)
/ ETUDE COMPLEMENTAIRE /
Ce travail a été effectué par :
Monsieur Henry CALVET, Docteur Vétérinaire
Inspecteur en chef, spécialiste de
Physiologie
Monsieur Jean VALENZA, Docteur Vétérinaire
Inspecteur en chef, spécialiste
d'dgrostologic
Monsieur Jean ORUE, Docteur Vétérinaire
Inspecteur Général, Directeus Regional
de llI,E.M.V.T. 2 Dakar
avec la collaboration technique de
Monsieur Amadou Xoctar WANE, Agent technique
de lvElevage et des Industries anintales
du Sénégal, Directeur de la ferme annexe
du Laboratoire national de lIElevage à
Sangalkam
République du S&&a1 - Décembre 1969
-
_I. .- ----.

Cette deuxième expérimentation, objet du présent rapport, svinscrit
dans le cadre du programme d'études générales entrepris, par l'Institut dvEle-
vage et de Médecine vétérinaire des Pays tropicaux, sur l'engraissement inten-
sif des bovins en zone tropicale.
Elle constitue, en quelque sorte, un prolongement de la première
série dvétudes puisqu'elle en utilise le même protocole général, le même type
de ration tout en s'appliquant à une catégorie nouvelle d'animaux.
Les premiers essais portaient, en effet, sur des taurillons de 3 5
5 ans, d'un poids moyen au départ de 250 3 280 kg, alors qu'au cours de cette
expérimentation, a été entrepris le traitement d'animaux plus âgés (7 à 10
ans), castrés et d'un poids moyen de 320 à 340 kg.
Les objectifs fixés à cet essai étaient de plusieurs ordres :
lQ/ Obtenir des carcasses de plus de 200 kg et dvunc ve.leur bouchkre supé-
rieure,
Une certaine fermeté de la viande, tenant probablement à lvétat
sexuel des animaux et le poids insuffisant des carcasses, pouvaient
constituer, en effet, des critiques ldgitimes à adresser aux productions
c
obtenues dans les premiers essais.
Le traitement d'animaux castrer3p plus lourds à l'achat, donc plus
âgés, semblait pouvoir pallier ces inconvénients et conduire à lvobten-
1
tion d'un type de carcasse souhaitée par les professionnels de la viande
àDakar.
2'/ Tester les conditions d'embouche en hivernage et rechercher les adapta-
tions nécessaires tant pour le logement des animaux que pour la pr&en-
tion des divers états pathologiques propres à cette saison.
Il convient de préciser, en outre, que comme dans les essais anté-
rieurs, l'étude économique ne constituait pas l'objectif essentiel de la re-
cherche. Il s'agissait, surtout, de préciser les potentialités bouchères de
ce type dvanimal,
T

2
1 - MATFAIEL ET METHODES
L'expérimentation se déroule i la ferme de Sangalkam, annexe du
Laboratoire national de 1'Elevage et de Recherches vétérinaires du Sénégal,
dans la région des Niayes.
Elle commence le 27 juin pour se terminer le 18 octobre et a donc
été poursuivie durant plus de quatre mois (144 jours).
I - 1 - Animaux
Les animaux traités sont des boeufs zébus Gobra de grande corpu-
lence, i lvencornage volumineux, propre à cette race. Efflanqués et maigres
comme le sont la plupart des animaux en cette période de l'année.
L'achat porte sur 2.5 têtes qui sont rassemblées à; Sangalksm entre
la période du 4 et 24 mai. Leur poîds moyen à l'achat est de 340 kg,
Cinq boeufs, tirés au hasard, sont sacrifiés le jour du début de
l'expérience et subissent, à l'abattoir, les observations et les mesures qui
doivent servir d'élément de référence et de comparaison pour les abattages
suivants.
Les vingt autres sont introduits dans un des parcs du "feet-lot"
aménagé à Sangalksm, dont la description a été faite précédemment.
La protection contre la trypanosomiase est effectuée à lgaîde du
prothidium injecté dans ïe fanon dès l'arrivée à Sangalkam. Les vaccinations
contre la peste et la péripneumonie précèdent la mise en parc.
r - 2 - Alimentation
La ration utilisee est celle ayant servi à l'embouche du lot na1
dans la première expérience.
Son support est 5 base de coque d'arachide mélassée à 20 p,lOO
dans laquelle est incorporé, & l'aide d'un mélangeur et dans des proportions

3
qui augmentent au cours des diverses phases de l'expérience, un concentr6
dont la composition et l'analyse bromatologique sont les suivantes :
Composition
L-------sxac
. granulés de son (mélange agglomér6 de son de
froment, maïs et sorgho à parties égales).,.. 50 kg
l
farine de maïs . . . ..~..~..*.‘...~*~~..~.....*~*.
15 kg
. farine de sorgho *,..**......0..*00,.*....*.....
20 kg
. tourteau d'arachide expeller~.O.OO.......~,....
10 kg
. carbonate de calcium ..0*.......*0.D...*......*.
2 kg
. phosphate alumino-calcique . ..0000*~...**.......
1 kg
. chlorure de sodiuml *.........o.*............... 1,750 kg
. complément vitaminé bovin . ..*.*0.........**.***
0,250 kg
Analyse bromatologique
--~----~-g~U~~I-O----~
matières sèches
l
........I....OOOO,.O..
915,3 g O/*, de M.S.
matières minérales
l
.c..e..e..voqo..,..s.
104,32 " '
$1 3:
. matières organiques............OS~.,.
895 ,t;8 IV If IV FF
* matières grasses ..**.,,.............. 120,go IV Il 91 rl
. matières azotées totales,........,.., 150,22 1, ”
Cl
Îl
. matières cellulosiques (Vende)...,... 1.x4,8 ” ” ” PV
.
extractif non azot6 l * . . . . . . . e.OO..o.* 509,76 ”

vf
sf
. phosphore . . . ..*.....0..*.....*.**....
1130 " " FF I'
calcium.,.**..*..........,....a.*.*..
12,32 11 lt l? lî
l
Composition et dosages permettent d*attribuer à ce concentre une
valeur de 0,8 UF et 110 g de matières azotées digestibles par kilo. Quant à
la coque d'arachide, il est encore difficile de lui attribuer une valeur ali-
mentaire pr&ise, mais 0,3 UIT au kilo est une approximation corroborée par
les essais antérieurs et les expériences au Laboratoire.
1 - 3 - Plan exp&imental
Commencée le 27 mai, l'expérimentation s'est poursuivie jusquvau
3.8 octobre 1969.
Elle a comporté cinq pesées de référence effectuees toutes les
quatre semaines, aux dates suivantes :
. 21 juin
. 19 juillet
m 18 août
. 13 septembre
. 1% octobre.
0. /. .
-.

4
Lgenrichissement par paliers de l'énergie de la ration permet de
distinguer trois périodes essentielles :
une "période d'adaptation" du 27 mai au 21 juin, soit 25 jours, au cours
de laquelle la ration distribuée a comporté 60 p.100 de coque mélassée et
40 p.100 de concentré,
une "période d'embouche" proprement dite, allant du 21 juin au 18 août,
soit 58 jours. L9aliment comportait alors 50 p.100 de coque m&lassée et
50 p.100 de concentré,
une "pgriode de finition" couvrant la dernière partie de l'expérience et
ayant duré 61jours.
I- 4 - Observations
Elles portent sur la consommation, la courbe de poids, lsexamen
clinique et les abattages.
1 - 4 -= 1 a* Consommation
-------9---u
La ration est distribuee matin et soir, Ces deux distributions
largement prévues sont pesées.
Les refus sont rassemblés et pesés chaque matin.
L9abreuvement est mesuré journellement, par relev6 du compteur
branche sur lqabreuvoir.
1 - 4 - 2 =x Comportement pondéra1
~~----~-"-~~-""--~-I~
Les animaux sont pesés individuellement chaque semaine, le matin
à jeun.
On procède toutes les quatre semaines & une pesée de référence qui
consiste à établir la moyenne de trois mesures effectuées sur les animaux,
trois matins consécutifs. Ces moyennes constituent les points de repsre les
plus fidsles de 19évolution pondérale.
1 - 4 - 3 - Examen clinique
-1-----1-------
Les animaux sont surveillés tout au long de l'expérience, des pré-
lèvements et examens étant effectués sur tous les animaux suspects.
.
/
.
OD

5
1 - 4 - 4 - Abattages - contrôles des carcasses
-----------Y------“~----“-~-~~~-~-~
Alors que dans les essais antérieurs, le rythme des abattages
6tait lié au temps (trois animaux chaque mois), le protocole prévoit ici,
le sacrifice de trois animaux aprèc0 un gain de poids sur la moyenne de 60,
90 et éventuellement 120 kg.
Les abattages sont effectués immédiatement après une pesée de réfé-
rence et comportent les trois classes : gain maximal, gain moyen et gain
minimal.
Ils sont pratiqués à l’abattoir de Dakar, après 24 heures de jeûne
et donnent lieu aux observations et mesures suivantes déjà pratiquées dms
les premiers essais :
poids vif avant le jeûne
poids vif après le jeûne
poids de la carcasse chaude
poids du contenu de la panse
poids du Sème quartier (tête, cuir, visckes, pieds)
poids des demi-carcasses après 24 heures de ressuyage en chambre froide
(queue et rognon compris)
longueur de la carcasse (bord antérieur symphyse pubienne - milieu bord
antérieur lère côte)
épaisseur de la cuisse (au sommet d’un triangle rectangle isocèle dont la
symphyse pubienne est la base)
épaisseur des muscles du plat de côtes (au niveau du 7ème espace intercos-
tal sur la ligne matérialisée par la mesure de la longueur).
N.B, Ces trois mesures sont prises sur des demi-carcasses pendues
et après 24 heures de ressuyage,
jugement à l?oeil : conformation de la carcasse
état du gras de carcasse
état de la graisse de couverture
état de la graisse de rognon
état de la graisse musculaire.
calcul du rendement et du rendement vrai sur le poids vif après 24 heures
zl- !--A.
ue Jeune :
. rendement
= poids carcasse chaude
poids vif
x 100
e rendement vrai =
poids carcasse chaude
poids vif - poids contenu panse x 100

6
La demi-carcasse gauche ressuy6e est découpée de la façon suivante
et les différents morceaux pesés :
- demi-bosse
- grais de rognon
- Spaule : collier + paleron (une partie du collier est enlevée avec la
tête, sépar6e au niveau de la 3ème vertsbre cervicale : part coutumière
comprenant la hampe et 1 ‘onglet >
- pis de boeuf comprenant :
. le gros bout de poitrine allant jusqu’à la 3ème côte
o la poitrine : 4ème à la 7ème côte
. le tendon et le flanchet
-- panneau
es le pan, alors découpé en :
e train de côtes, séparé au 1Oème espace intercostal
. aloyau et cuisse.
Les cotations suivantes sont adoptées pour le jugement à lloeil.
.
des carcasses :
0 ..' nul
1 ia médiocre - très faible
2- faible
3 - moyen
4 ._ bon - satisfaisant
5 - très bon.
.
-.

7
I I - RESULTATS
Avent lPexposé des résultats, il paraft utile de rappeler le
schéma général de l'éxpérimentation et souligner les aléas qui en ont per-
turbé le déroulement normal.
II - 1 - Schéma général de l'expérimentation
Adaptation
. .
Embouche
Finition
Abattages
coque mélassée:
60
coque mélassée : 50 p.100
p.100
concentré:
concentré
: 50 p.100
40
I
p.100
I
1
l
t---25 jours---+
I
l
I

c---19 têtes---+
I
I

- 5 8
j o u r s - - - - - +
I
,
'19 têtes
-k
I
I
-
t
- 1 6 tête-
1 27.5
21.6
18.10
début
lère pesée
2ème pesée
3ème pesée
4ème pesée
5ème pesée
expérience de référence de référence de réference de référence de référence
II - 2 - Facteurs ayant perturbé le déroulement de l'expérience
- Dès la fin de la première semaine d'expkience, un animal meurt acciden-
tellement. Le lot expérimental est donc réduit à 19 têtes.
- Deux semaines après la mise en embouche, les animaux présentent soudaine-
ment une période critique qui se traduit par une chute brutale de la con-
sommation, un arrêt du gain et une fatigue gén&ale. Les animaux restent
couchés dans leur parc et sont prostrés.
.
/
. .e
--

8
Une injection de vitamines A et D en intra-=Veineuse est pra.-tiqu&
immddiatement (100.000 UI de vitamine A + 4,OOO.OOO UI de D2) et le taux
de vitamines et de sels minéraux de la ration est doublé pendant une semai-
ne. Les animaux se rétablissent rapidement et dès la pesée suivante, la
courbe de poids reprend sa progression. On peut supposer que cet accident
est dû à un état d'épuisement des réserves en vitamines et éléments miné-
raux, en liaison avec la période d'achat (fin de saison sèche), Sa mani-
festation brutale pourrait être due au changement de vie et au surmenage
entraîné par lValimentation intensive.
- La première partie de lPexpdrimentation s'est déroulée en fin de saison
&ehe alors qu9à partir du 12 juillet, surviennent des pluies abondantes
et fréquentes qui se poursuivent jusqu'à la fin de l'essai.
Dès le d6but de l'hivernage, le parc au sol sablonneux se trouve
rapidement transformé en bourbier. Les animaux qui enfoncent au-delà des
boulets ne se couchent plus et accusent des signes de fatigue. Le sol des
parcs est alors recouvert et stabilitd par une couche épaisse de coquilla-
ges, seul matériau de remblai disponible 3 proximité de Sangalkam. Les
animaux sont alors sur un sol dur mais ne tardent pas à manifester, par
des boiteries et des piétinements continuels, l'inconfort de la stabula-
tion ainsi modifiée. Rapidement des blessures et des inflammations inter-
digitées surviennent. Un pédiluve aménagé, contenant une solution de sulfate
de cuivre, n9amène qu'un progrès provisoire. Le remède définitif,mis en
oeuvre seulement vers la fin de lqessai, est le bitumage des parcs,
Dès le début de l'hivernage, les animaux ont donc été soumis à des
conditions inconfortables qui semblent expliquer en grande partie la dimi-
nution du gain de poids survenue dès les premières pluies.
I I - 3 m Phase d'adaptation
Les résultats portant sur cette période de 25 jours (27.5 au 21.6)
qui comporte la distribution d'une ration & base de 60 p.100 de coque dvara-
chide mélassée et 40 p.100 de concentré, int&essent lg6volution des poids
et leur consommation.
a) Evolution des poids
*
Poids
Début
25 jours
Pesée
achat
expérien%e
référence
Date
4.5 au 24.5
27.5
7.6
14.6
2106
N
19
19
19
19
19
R + intervalle
34493
342,7
344,6
359,6
3538
de confiance
2
8,56
+ 10,24
2 13,79
+ 14,42
$ 12,33
___..

P H O T O I
Vue générale du feet-lot - Les boeufs sont A. la moitié de
1~ période d'etiouche

9
Les animaux, entre la date d'achat et celle du dgbut d'expérience,
.
perdent peu de poids (1,6 kg en moyenne), en dépit des traitements qucils
subissent. Ils s'adaptent vite à, ce type de ration pourtant très différent
de leur alimentati
habituelle et accusent un gain de poids dès le 14.6,
soit dès le 18ème jour de l'expérimentation.
Le gain
poids moyen pendant cette période est de 16 kg, soit
644 g de croît journalier.
b) Consommation : elle est présentée dans le tableau ci-dessous :
Dates
27/5 au 6/6 7/6 au t4/6 14/6-m
Consommation moyenne/jour/animal
10~61
Il,92
12,93
IAbreuvement moyen/jour/animnl
1 28,55 I 32,12 1 36,40
La consommation d'aliment et d9cau de boisson augmentent progrcs-
sivement du début de l'expérimentation à la fin de cette période, Pour l'en-
semble, elle est en moyenne de x1,82 kg doaliment par animal et par jour et
de 32,35 litres pour l'abreuvement.
Lsénergie et les matières azotées digestibles absorbées par jour
et par animal peuvent être estimées à 5,9 UF et 591 g de M.A.D.
L9indice de consommation est alors de 9,16.
II - 4 - Phase d'embouche
Cette p&iode est caractérisée par le fait que la ration est compo-
sée de 50 p.100 de coque mélassée et 50 p.100 de concentré.
Elle s'étend du 21.6 au 18.8, de la première à la troisième pesée
de référence et couvre une p6riode de 58 jours. Les premières pluies de lqhi-
vernage surviennent au milieu de cette p&riode (12.7).
a) Evolution des poids
Durant cette période, le gain de poids moyen est de 31,9 kg soit un gain jour-
nalier de 550 8.
a
*e /
9.

PIIOTO II
._--_..- .
Un exemplaire des animaux engraissés, montrant la conformation
avant l'abattage

10
b) Consommation
Dates
21.6 au 28.6 au 5.7 au 12.7 au 19.7 au 26.7 au 2.8 au g,8 au
28.6
5.7
12.7
19.7
26.7
2.8
9.8
15.8
Aliment
12,38
13,77
13384
13,90
13,7o
x3,79
12,6g
10939
Eau
35,51
38,83
40,ll
31,3o
36,78
35,75
33
22,15
La consommation a tendance à augmenter jusqu'au 19 juillet. Elie
atteint alors 13,90 kg par tete et par jour0 Dès l'apparition et lginstalla-
tion des pluies, les animaux diminuent leur absorption et à la fin dü cette
période, ne consomment plus que 10,39 kg, L'abreuvement subit une évolution
parallèle.
Sur lvensemble de la période (58 jours), la consommation moyenne
atteint pour la ration 13,01; kg et pour lvabreuvement 34,2 litres,
Les apports journaliers de la ration constitu6e de 50 p,lOO de coque
mélassée et 50 p.100 de concentre peuvent être &alu& à. 7~6 UF == 782 Q de
M.A.D. - 11,20 kg de matières sèches, soit 2,98 kg par 100 kg vif.
L'indice de consommation est de 13,Ol.
Du début a la fin de cette période dvexpérimentation, le gain de
poids moyen ssélève donc à 58,0 kg. En 03 jours d'embouche intensive, le
gain moyen de 60 kg qui, suivant le protocole doit déterminer les premiers
abattages, n'est pas tout à fait atteint.
I I - 5 - Phase de finition
Cette p&iode commence le 18 ao% et se poursuit jusquvà la fin de
l'expérimentation. Sa du$,ée est de 61 jours,
*
A sa moitié, soit le 13 septembre, se situe la quatri&ne pes&e de
référence à l'issue de laquelle l'objectif de 60 kg de gain étant atteint ,
sont décidés les premiers abattages,
Du 18 août au 13 septembre, les résultats int&essent donc 19 ani-
maux. A partir du 13 septemibre
et jusqu'à la fin, ils portent sur 16 têtes.
Durant toute cette phase, l'aliment distribué se compose de 40 11.100
de coque melassée et 60 p.100 de concentré.
.D / re

1 1
I I - 5 rn 1 r_- Résultats du 18.8 au 13.9 sur 19 animaux
a) Evolution pondérale
3O pesée de
4' pesée de
rCférence
référence
Date
18.8
23.5
30.8
6.9
13.2,
N
19
19
19
19
19
2 et intervalle de
39097
398,2
396,7
400,9
40591
confiance B 5 p.100
2 14,4
2 15,88 2 15,67 2 15,46
+ 17,34
~.- ~~-
Le croît pendant cette période de 26 jours est de 14,4 kg, corres-
pondant à 554 g de gain journalier,
b) Consommation
Date
23.8 au 30.8
30~8 au 6.9
6.9 au ~~9
Aliment
10,82
11,96
11,800
Eau
30,30
30,8
31,05
La consommation moyenne par animal et par jour est de :
- aliment : 11,52 kg
- eau de boisson : 30,70 litres.
L'6nergi.e et les matiGres azotges digestibles absorbées journelle-
ment sont estimées à :
- gnergie : 6,g UF
- M.A.D.
: 805
ration contenue dans 2,5 kg de matière sèche par 100 kg de poids vif.
L9indice de consommation résultant de ces données est de 12,45.
. ./ . .

1 2
IX- 5" 2 == Résultats sur la dernière partie de l'expérimentation
Le 13 septembre, le gain de poids moyen depuis le début dépasse
60 kg ce qui, conformGment au protocole, entraîne l'abattage de trois animaux,
Cette dernière partie comporte les résultats intéressant les
16 animaux restants.
a) Evolution des poids
ho pes6e de
5’ pesêe de
référence
rGf$rence
Date
13.9
20.9
27.9
4.10
11.10
18010
N
6
16
6
16
16
16
X intervalle
4i8
410,5
4115
414,7
417,4
419
de confiance
a 5 p.100
2 18¶35 2 27,79 2 17,x7 2 16,g 2 16,53
0 16,~ I
Le croît pendant ces derniers 35 jours n'est que plus de 11 kg,
soit 314 g par jour.
b) Consommation
Dates
13.9 au
20.9 au
27.9 au
4.10 au
11.10 au
20.9
27.9
4*10
11.10
18.10
Aliment
13,02
11,75
X2,17
lO,7
10,2
Eau
35,02
34,8
3732
32,4
25
La consommation décroît de nouveau au cours de cette période et se
situe en moyenne à 11,56 kg d'aliment par animal et par jour et 32,8 litres
d'eau.
Lvaliment est toujours composé de 60 p.100 de concentré.
La ration journalière moyenne apporte donc en éléments nutritifs
et en matières sèches, les quantit& suivantes :
. U.F......,...
6,92
. MeA.D........
808 g
. M.S./lOO kg..
2,41.
L'indice de consommation qui en résulte passe i 22
-'

13
II .- 6 - Cont&e des carcasses
Trois séries d'abattages ont eu lieu au cours de cette ex&G.men-
tation.
La première se situe en debut et porte sur cinq animaux tires au
hasard dans le lot. Les observations effectuées sur ces carcasses et sur
leur valeur bouchère servent d'élements de comparaison pour les abattages
effectués par la suite.
Une deuxième &rie se situe après l'obtention sur la moyenne du
lot, d'un gain de poids de 60 kg. Ce résultat est obtenu le 13 septembre,
soit après 109 jours d'embouche.
La troisième série marque la fin de l'experience.
Les observations et mesures sont rapportées dans les trois tableaux
suivants :

14
Abattage début expérience 27 mai
x + intervalle de confiana
N
-
i
/
à5%
Poids avant jeûne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Poids après jeke . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
314,40 + 3 8
Pourcentage de perte au jeûne . . . . . . . .
Poids des carcasses chaudes . . . . . . . . . .
161,44
2 17,87
Poids des carcasses froides . . . . . . . . . .
15?,9
2 18,26
Pourcentage de perte au ressuyagc . . . .
2,19
Rendement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
51,44
2
4,ll
Rendement vrai . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
58,26
+
2,14
Pourcentage contenu de panse . . . . . . . . .
11.~6
2
5
Pourcentage Sème quartier . . . . . . . . . . . .
30,48
*_
1994
En pourcentage du poids de la
carcasse froide :
. poids épaule . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
21,43
+_
1,36
. poids pis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
14,67
2
1,83
. poids panneau. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6,18
+
0,13
. poids train de côtes . . . . . . . . . . . . .
10,42
+
1,44
. poids globe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
43,32
2
0,86
. poids de la bosse. . . . . . . . . . . . . . . .
0,78 f
0938
. poids du gras de rognon . . . . . . . . . .
0,7o f
os44
Longueur de la carcasse . . . . . . . . . . . . . .
125,5
2
4,ll
Epaisseur cuisse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
20,22
2
1,36
Epaisseur plat de côte . . . . . . . . . . . . . . .
a,86 2
1,22
Pour lvensemble des carcasses, la conformation bouchère est
moyenne. L’état d’engraissement est tout à fait mediocre 9 comme en térooigne
le poids moyen du gras de rognon et celui de la bosse (700 g et 780 g>*
,
. ./ . .
-
.--

15
4,
Moyenne + intervalle de
Abattage 13 septembre
B
confTance à 5 75
Poids avant jeûne ...................
3
385,30 2 135
Poids après jeûne ...................
364
2 118
Pourcentage perte au jeûne ..........
3
5,52
Poids carcasses chaudes .............
3
190,9 2 95
Poids carcasses froides .............
1874
2 93
Pourcentage de perte au ressuyage ...
1,7 F.100
Rendement ...........................
52,09 2
10,14
Rendement vrai ......................
59,43 2
8,68
Pourcentage contenu de panse ........
x2,39 +
4m
Pourcentage 5ème quartier ...........
31,20 +
4390
En pourcentage du poids de la
carcasse froide :
3
. poids épaule ....................
lb29 +
1993
. poids pis .......................
12,2g +-
10,44
. poids p<anneau ...................
8,24 2
15
. poids train de c6tes ............
8,04 2
3369
. poids globe .....................
43,23
2
4990
. poids bosse .....................
1,Ol
+
09
. poids du gras de rognon .........
3,05
Longueur carcasse ...................
122,6
+
7386
Epaisseur cuisse ....................
22,83
+
6~0
Epaisseur plat de côte ..............
2,70 2
2,02
Ces données noyennes portant sur trois animaux seulement, sont de
peu de précision corne en témoigne la largeur des intervalles de confiance.
Cepcridant, ce premier abattage marque une êvolution très nette dans
l'état d9cngraissement des carcasses,
La conformation bouchère est ar&liorée et la graisse envahit la
cavité pêrito&ale et l'épiplon. On comence & noter un peu de persillé
musculaire.
.D / 00
--~

P H O T O
III
-e.-. --
.-
Trois carcasses en fin d'expérience montrant l'état d'engraissewnt
excessif.
De gauche à droite : catégorie (gain maximum
(gain minimum
(gain moyen

16
Abattages fin d'expérience
N
T + intervalle confiance
Poids avant jcûne...~ ...............
15
425,8
+ 18333
Poids après j&ne ...................
15
406,26
f 18,33
Pourcentage perte au jeûne ..........
15
$58
Poids carcasses chaudes .............
15
224
2 Il,95
Poids carcasses froides .............
15
221
2 11376
Pourcentage perte au ressuyage ......
1,34 p.100
Rendement ...........................
55,18 2
1,ll
Rendement vrai ......................
5968 2
1,lG
Pourcentage contenu de p.anse ........
7,89 2
0~66
Pourceictage 5ème quartier ...........
26~7 :
0,75
En pourcentage du poids de la
carcasse froide :
. pcids épaule ....................
19,93 2
9395
. poids pis .......................
15,43 2
0~86
. poids panneau ...................
4,65 +
0~60
pcids train de côtes ............
.
10355 2
OP40
. poids globe .....................
42,40 2
1905
. poids bosse .....................
1,31 +
0,17
. poids du gras de rognon .........
2,84 +- 0955
Longueur carcasse ...................
122,26 +
1,137
Epaisseur cuisse ....................
25,W' 2
0~86
Epaisseur plat de c8te ..............
?,04 2
0,64
Ces carcasses de fin d'exp6rience sont caract&is&s par un F%at
d'engraissement exag&6. On trouve une graisse de couverture abondante, mais
surtout la cavité abdominale est litteralement envahie. Le pourcentage du
gras de rognon passe de 0,70 en début dPexpiriencc & 2,84 p.100 sur ces
carcasses, La graisse intra-musculaire (marbre et persillé) existe certes,
mais dans des proportions moindres. On est donc parvenu & un état dvengrais-
sement préjudiciable à une bonne commercialisation et suivant une expression
des professionnels de la boucherie "la graisse mange la viande".
*. /
. .
_. --. --.

III - DISCUSSIONS
Les principaux résultats rcpport& en fonction des trois periodes
d'alimentation se r&sument ainsi :
Adaptation : 19 t6tes pendant 25 jours
Croît moyen journalier : 644 g
Indice de consommation : g,16
Consommation de M.S. par 100 kg : 2,84
Embouche : 19 têtes pendant 58 jours
Croît moyen journalier : 550 g
Indice de consommation : 13,Ol
Consommation de M.S. par 100 kg : 2,98
Finition : 19 têtes pendant 26 jours
Croît moyen journalier : 554 g
Indice de consommation : 12,45
Consommation de M.S. par 100 kg : 2,5
16 têtes pendant 35 jours
CroTt moyen journalier : 314 g
Indice de consommation : 22
Consommation de M.S. par 100 kg : 2,41
Il est aisé de voir que le meilleur grain de poids est obtenu au
a .
cours de la période d'adaptation. Il est permis de supposer que cette rapide
remise en êtat des animaux se rattache à, un phenomènc de "croissance compen-
satrice". Le bgtail achet6 en fin de saison sèche et souffrant de privation
chronique,
réagit rapidement à une alimentation abondante et équilibr$e.
L'indice de consommation relativement faible pour ce type dPanimal semble
indiquer que le croît correspond alors davantage à une reconstitution musculaire
qu'à un d6pôt de graisse.
Le croît diminue ensuite pour s*effondrcr dans la dernière partie
de l'ex@%ience,
ce qui conduit à l'indice de consommation record de 22, La
ration sert uniquement à faire de la graisse.

18
Le tableau g&&ral établi à partir des pesées de référence sur les
seize animaux constants et le graphique qui lpaccompagne, permettent de
souligner les faits suivants :
Poids moyens et pondérés des 10 animaux constants
Durée
25 jours
28 jours
30 jours
26 jours
35 jours
lère pesée
Début
2ème pesée
3sme pesée
4èr.e -wsée
/
5ème pesee
de référence de référence de référence de référence de référence
Date
27.5
21.6
1?.7
18.8
13.9
18.10
Y
343,8
363 ,o
3@,7
/x pond&+
100
x05,5
x13,3
POIDS PONDERES
pour 1.6 animaux
I
J
4
I
I
lI
t
I
I
1
I
t
1
I
I
I
I
l
l
1
l
1
1
I
/
t
t
1
26 jours
:
jours
!
30 jours 1
35
1
l
I
1
I
/
I
1
I
g _ _ _ &56 czifjo~
-a
------------;I
i
Déb+
lère Fesée
2ème pesée
3Gme pesée
4ème pesée
5ème pe&e
de référence
de référence
de référence de r6férence
de référence
--
A

19
a- Le croît total pour les 141: jours d'embouche intensive est en moyenne,
pour les 1.6 animaux de 75,2 kg, soit un gain journalier moyen de 522 g.
LFindice de consommation g&&al est de 14,15 UP par kg de gain,
La consommation moyenne, en kilogramme, de matières sèches, par
jour et par animal est de 2,68,
b - La largeur de l'intervalle de confiance des moyennes signe un comporte-
ment très h&&ogène du lot.
c - La courbe de poids dessine deux segments de droite aux pentes essentiel-
lement différentes. La rupture se produit ?Z l'apparition de la première
pluie vers le 13 juillet.
Les conditions climatiques ont donc eu une influence prépondérante
et permettent de scinder logiquement l'expérimentation en deux pSarties iné-
gales, La première se situe en saison sèche et la deuxième au cours d'un
hivernage t&s pluvieux.
L9interprét3;tion,
en fonction de ces deux périodes climatiques,
donne les résultats suivants. :
Période sèche
Elle s9étend du 27 mai au 19 juillet et a une dur6e de 51 jours.
Le croît total est de 45,l kg et le croît journalier de 866 g,
avec un indice de consommation de Fi ,53.
Les résultats de cette période sont très satisfaisants et rappel-
lent ceux obtenus dans le lot no1 de la première expérimentation, ce qui
confirme l'efficacité du meme aliment utilisé dans les deux cas,
Période d'hivernage
Elle commence le 19 juillet et s'ctend sur 93 jours, jusqu*à la fin
de l'essai.
Le croît total sur cette période est de seulement 29,3 kg et le
croît journalier de 322 g, avec un indice de consommation moyen de 17?3.
Les résultats sont donc ici, nettement défavorables et semblent
ressortir essentiellement aux troubles rapportés précéderanent et qui tiennent
aux conséquences d'un mauvais logement des animaux.
La faiblesse du gain, dans cette deuxi?me nartie de l'expérience,
paraît donc tenir aux conséquences indirectes de l'hivernage, en particulier,
à 1"insdaptation du sol dans les parcs d'embouche.
Nais ces conditions défavorables de logement ne peuvent être tenues
responsables de l'état final des carcasses caractérisées par un engraissement
excessif.

-.-.-- -
- -.
_ __. ^.
. .__- ._
20
IV - CONSLUSIONS
Cette deuxième expérimentation dPengraissement intensif poursuivait
deux objectifs différents : d'une part, la production de carcasses lourdes
et de haute valeur bouchère, et d'autre part, l'étude des techniques dPembou-
che pendant l'hivernage conduit à des conclusions qui ne peuvent être défini-
tives en raison des aléas qui ont perturbé le cours normal de l'expérimenta-
tion.
Les faits suivants peuvent cependant être soulignis :
l"- les 'feet lot' de saison sèche ne peuvent pas servir à l'embouche pendant
l'hivernage, Pendant cette saison, en effet, la protection des animaux
doit être beaucoup mieux assurée et en particulier, il est indispensable
que le sol des parcs soit constitué par un revêtement homogène pouvant
être nettoyé et non vulnérant pour le pied des animaux.
Le bitumage des parcs réalisé à Sangalkam semble correspondre $
ces conditions.
I)
2O‘- L'embouche des animaux âgés et castrés semble devoir être d'assez courte
r
durée. On ne peut guère, de façon économique, stipuler que sur une
"remise en état" des animaux, ce qui semble s'être produit pendant la
première partie de l'expérience, soit durant deux mois, au cours de
laquelle le gain de poids Journalier était de 866 g pour un indice de
consommation de 8,53, conditions qui semblent compatibles avec une ren-
tabilité économique.
Au-del3 de cette période et d'un gain supérieur à 50 - 60 kg, le
danger d'un engraissement exagér6 des carcasses risque de compromettre
l'opération. I3n effet, la surcharge et la mauvaise répartition de la
graisse qui se produit à ce moment, agit de façon défavorable, d'une
part, en alourdissant considérablement le prix de revient du kilogramme de
gain et d9autre part, en dévalorisant la carcasse produite par une adipo-
sité excessive.