INSTITUT D’ELEVAGE ET DE MEDECINE VETERINAIRE DES...
INSTITUT D’ELEVAGE ET DE MEDECINE
VETERINAIRE DES PAYS TROPICAUX
REVUE D’ÉLEVAGE
ET DE
MÉDECINE VÉTÉRINAIRE
DES PAYS TROPICAUX
Tourteau d’arachide détoxifié
dans l’alimentation des volailles
par D. FRIOT, H. CALVET, S. DIALLO et M. WANE
Tome XXVIII (nouvelle série)
Na 3 - 1975
VIGOT FRERES, EDITEURS
23, rue de I’Ecole-de-Médecine, Paris-VI”

Rev. Elev. Méd. vét. Pays trop., 1975, 28 (3): 419-425
Tourteau d’arachide détoxifié
dans l’alimentation des volailles
par D. FRIOT (*), H. CALVET (*>, S. DIALLO (*) et M. WANE (*)
RJ!suME
L’utilisation comparée dans l’alimentation de poulettes et de poussins
de tourteau contenint de l’aflatoxine et de tourteau purifié par un procédé
alcalin a montré que ce dernier donnait une production d’œufs plus
importante, un taux d’éclosion meilleur, les poids et taux de consommation
chez les adultes étant par ailleurs identiques pour les deux provendes.
1. INTRODUCTION
ont fixé des normes plus ou moins sévères con-
cernant les taux de contamination.
Le tourteau d’arachide, comme nombre d’au-
tres produits, est susceptible d’être contaminé
De leur côté, les pays producteurs d’arachide,
par une toxine, mise en évidence et appelée
par la mise au point de techniques culturales ou
aflatoxine par les chercheurs anglais du Tropi-
de méthodes de récolte adaptées, se sont égale-
cal Products Institue en 1960.
ment efforcés de diminuer la contamination de
leurs produits.
Elle est produite par une moisissure l’kper-
gillus flavus qui se développe sur l’arachide
Les industriels enfin ont recherché des pro-
avec une intensité plus ou moins grande suivant
cédés visant à assainir plus ou moins complè-
la pluviométrie, les conditions de culture et
tement les tourteaux. Le traitement à l’ammo-
surtout de récolte.
niac entre autres s’est avéré efficace mais trop
onéreux pour être vulgarisé. Des techniques
Dès son isolement, cette toxine a suscité
utilisant les alcalins ont également été préco-
dans le monde entier une somme importante
nisées et c’est à un de ces procédés que s’est
de travaux en raison des inconvénients que
intéressée l’usine SODEC de Lyndiane au Séné-
sa présence dans l’alimentation peut provoquer
gal. Il était alors indispensable de vérifier que
chez de nombreuses espèces animales et égale-
du fait de ce traitement le tourteau ne subissait
ment parce qu’on a pu la retrouver dans cer-
aucune altération capable d’en diminuer la
taines productions zootechniques, le lait, où elle
valeur alimentaire, l’appétence ou, à l’extrême,
constitue alors un danger pour l’homme. L’afla-
de la rendre nuisible à la santé de l’animal.
toxine en effet, chez certaines espèces, le rat
en particulier, s’est comporté comme un facteur
Une expérimentation a été réalisée en 1974,
cancérigène.
dans ce sens. Elle utilise deux lots de poulettes
pondeuses. Le choix de cette espèce se justi-
Devant ces faits, les importateurs de tour-
fie par les raisons suivantes :
teaux, préoccupés de la salubrité des produits,
a) Possibilité d’utiliser dans la provende de
fortes proportions de tourteau (18 à 20 p. 100
(*) Laboratoire de Recherches Vétérinaires et ZOO-
de protéines brutes suivant le stade de produc-
techniques, B.P. 2057 Dakar-Hann, République du
Sénégal.
tion);
- 419 -

b) Sensibilité de cette espèce aux déséqui-
TABLEAU No 1
libres alimentaires ou aux intoxications quelle
Composition des provendes (en p.100)
qu’en soit la nature;
-
c) Possibilité d’utiliser, pour tester la réac-
Poules
tion, un nombre important de critères d’une
Sorgho
2 5
2 5
grande sensibi’lité : poids, ponte (nombre et
Maïs
2 8
2 6
poids des œufs); taux d’éclosion des œufs mis
Rémoulage
1 8
1 8
en incubation; croissance des poussins.
Farine de poisson
6
9
d> Possibilité de mettre en expérience des
Tourteau (A ou D)
1 5
2 0
lots homogènes comportant un nombre élevé
Bicalcique
132
1,2
d’individus, ce qui facilite l’interprétation statis-
Carbonate de calcium
691
0,55
tique des résultats.
Sel
0,45
0,25
Vitamines + Oligo-éléments
0,25
II. CONDITIONS EXPERIMENTALES
sins : 2 896,6. Matières protéiques digestibles :
provende pondeuses :
Les animaux
163,8; provende pous-
sins : 200,l; Rapport phosphocalcique : proven-
Les animaux d’expérience sont constitués de
de pondeuses : 0,34; provende poussins : 0,7X.
deux lots de 50 poulettes et 5 coquelets de race
Leghorn, âgés de 7 à 8 mois et entrant juste
Les ‘ourteaux
en production, qui sont disposés dans des par-
On constate que les différences concernant
quets de plein air, équipés de mangeoires,
la composition des deux tourteaux portent
d’abreuvoirs, d’un abri nocturne et de pondoirs
permettant une récolte rationnelle des œufs.
TABLEAU N"I11
Analyse bromatologique des deux tourteaux
Composition des provendes (en pourcentage)
f
tableau no 1
Eléments dosés
1
1 1
Ces aliments ont fait l’objet de plusieurs
Matières sèches g/kg
857,3
885,4
séries d’analyses chimiques portant sur l’aliment
poids brut
complet, sur les tourteaux utilisés et sur leur
Matières minérales
103,s
64,8
g/kg poids sec
teneur en aflatoxine.
Matières grasses g/kg
poids sec
70,5
59,7
Analyse bromatologique des aliments complets
Matières protéiques
532,3
584,7
Les résultats moyens de trois séries de do-
g/kg poids sec
sages sont présentés dans le tableau no II;
Cellulose Weende g/kg
poids sec
94,2
82,l
Les valeurs théoriques de ces deux provendes
E N A g/kg poids sec
199,s
208,7
sont par kg d’aliment : Energie métabolisable :
Phosphore g/kg poids sec
696
8,O
provende pondeuses : 2 635,7; provende pous-
Calcium g/kg poids sec
330
333
.L
-1
TABLEAU No11
1
i
P o u s s i n s
E l é m e n t s
d o s é s
Aliment D
Aliment N
Aliment D
Aliment N
Matières sèches en g/kg poids brut
896,4
900,o
8 8 5 , 0
900,l
Matières minérales g/kg poids sec
116,2
113,5
66,6
62,5
Matières grasses gjkg poids sec
7 3 , 0
71,7
74,5
75,0
Matières protéiques g/kg poids sec
2 1 7 , 0
2 1 8 , 0
265,2
277,8
Matières cellulosiques (Weende)
4 5 . 4
44,6
55,7
54,5
E N A g/kg poids sec
548,4
552,2
5 3 8
530,2
Phosphore
11,l
10,o
10,s
10,l
Calcium
3 3 , 0
3 6 , 0
11,2
11,8
D = détoxifié ; N = normal.
- 420 -

essentiellement sur le taux de matières miné-
lot D se situe pendant les 3/4 de l’expérience
rales sensiblement plus élevé dans le tourteau
au-dessus de celle du lot N.
détoxifié D. Dans ce même tourteau, le taux de
matières protéiques semble légèrement infé-
rieur.
Dosages de l’aflatoxine
La méthode de dosage utilisée est la méthode
désormais classique de I’AOAC adoptée par la
,/
,-
. -
CEE.
- 1 5 0 0
- LOT N
TABLEAU NOIV
LOT D
Résultats des 3 séries de dosage d’aflatoxine
GRAPHIQUE A : EVOLUTION DU POIDS
25/8/74 22/10/74 18/12/74
x
1250
MOYEN DES VOLAILLES
Tourteaux D 160 ppb
100 ppb 110 ppb ff120 ppb
Tourteaux N 1220 ”
1250 ” 1070 ”
1 1 8 0 ”
1
3
5
7
9
I I
1 3
15
17
19
21
I
t
I t
I
1 ,
t
I
1 I
1 ,
1 ,
1 I
1 I ?==NES
A l’imprécision de l’analyse près, on constate
L’analyse statistique des résultats a montré
que les teneurs en aflatoxine du tourteau n’ont
que les poids moyens des volailles des lots D et
pas changé avec le temps et, d’autre part, que
N ne diffèrent pas. Les provendes D et N ont
le procédé de détoxification est efficace, les
des actions identiques sur le poids des animaux.
teneurs en aflatoxine étant considérablement
abaissées par le traitement.
2. Consommation dans chaque lot
Déroulement de I’expérimentation
Les chiffres concernant la consommation re-
et mesures effectuées
levée dans chaque lot sont présentés par le
graphique B qui montre l’évolution de cette
L’expérimentation a été mise en place au
consommation en g d’aliment par kg de poids
début de juillet 1974 et s’est poursuivie jus-
vif de volaille.
qu’au 16 décembre de la même année.
A
Les volailles ont été pesées par lot chaque
1M
quinzaine; l’évaluation de la consommation
_ 75
avec établissement des refus deux fois par
semaine est également hebdomadaire; les œufs
sont récoltés chaque jour. Leur production est
comptabilisée et pesée chaque semaine.
CKAPBI~UE
B : CONSOWATION PAR KILO DE POIDS VIF
Quatre séries d’incubation ont été réalisées
à partir du mois d’août comportant au total
la mise en couveuse de 400 œufs de D et
400 œufs de N. Les poussins éclos ont été
mis dans des éleveuses chauffées aux infra-
rouges et leur croissance surveillée par une
pesée hebdomadaire. Des mesures de consom-
mation ont été également effectuées chez ces
Il est important de savoir si la provende D,
qui contient du tourteau détoxifié par traite-
jeunes.
ment aux alcalins est mieux ou plus mal con-
sommée que la provende contenant du tourteau
d’arachide naturel. Des calculs ont été effectués
III. RESULTATS
d’une part sur la consommation par jour et
par animal et d’autre part sur la consom-
1. Evolution du poids des adultes
mation par kg de poids vif, par jour, pour
L’évolution du poids des adultes est représen-
éliminer l’influence du poids vif.
tée par le graphique A. Son examen montre que
Des résultats obtenus, il ressort qu’il n’existe
la courbe représentant l’évolution pondérale du
pas de différence significative entre les lots,
- 42 1 -

quelle que soit la manière dont on exprime
des œufs clairs, morts en coquilles, morts après
cette consommation.
éclosion, éclos vivants dans les deux lots par
En conséquence, le traitement chimique subi
des tests du x”. Quelle que soit la manière
par le tourteau D n’entraîne aucun facteur
de traiter le problème, la conclusion est tou-
d’inappétence par rapport à la provende conte-
jours restée la même : taux d’éclosion de D
supérieur à N.
nant des tourteaux naturels.
3. Ponte
Durant la totalité de l’expérimentation, le
nombre total des œufs récoltés a été :
- Lot D = 4 992 unités
- Lot N = 4 690 unités
- 5”
Ce qui a conduit à une production en poids
différent dans chaque lot :
- Lot D = 276,68 kg
G R A P H I Q U E C : FVOLIITION
D1: L ’ I N D I C E D E PONTE
- 25
- Lot N = 267,00 kg
I
3 5 7 Y II

13
Ii
17
19
21 S E M A I N E S
r
1, II
I

I
I
I

I
t
10
l

t
l
I
II

l
h
IV. TAUX D’ECLOSION
Les résultats ont été les suivants :
TABL. NOV-Taux d'éclosion
t
1
Nombre
Nombre
TaUX
Lot oeufs mis en
Clairs d'oeufs
d'éclosion
incubation
éclos
- - - - - - LUI il
Eclosions d'Août
G R A P H I Q U E ” : E”“I.OTI”N DU POIT>S
M”YEN LIES OEUFS
1
I
l
Eclosions Novembre
D
198
5
105
53
N
200
10
l
78
/
39
V. CROISSANCE DES POUSSINS
En définitive, au cours des différentes séries
d’incubation, la proportion des poussins nés
Les résultats observés sont donnés par les
viables par rapport au nombre d’œufs mis en
graphiques E et F
couveuse pour les différents lots s’établit
comme suit :
a) Eclosions d’août
Incubation d’août
Pour cette période, la croissance hebdoma-
- Lot D = 785 p. 100
daire moyenne d’un poussin recevant du tour-
- Lot N = 63,5 p. 100
teau détoxifié est de 45,7 g alors que, pour une
Incubation de novembre
durée identique, cette croissance a-été de 50,4 g
pour le poussin recevant du tourteau non
- Lot D = 53 p. 100
détoxifié.
- Lot N = 39 p. 100
Par l’application du test de u l’écart réduit )),
b) Eclosions de novembre
on constate que les taux d’éclosions du lot D
Pour cette éclosion, les chiffres obtenus ont
sont nettement supérieurs à ceux du lot N.
été respectivement de 38,0 et 39,9 g.
D’autres méthodes statistiques ont été utili-
L’analyse statistique par la méthode des
sées pour comparer notamment la répartition
blocs montre que, pour les deux périodes envi-
- 4 2 2 -

Consommation des poussins
Les résultats des calculs sur la consomma-
tion des poussins par kg de poids vif et par
jour montrent qu’elle est identique dans les
deux lots. Les provendes D et N sont appétées
de façon égale par les poussins.
Résultats synthétiques des comparaisons sta-
tistiques.
a) L’évolution des poids dans les deux lots
GRAPHIQUE E :
de volailles adultes est comparable.
EVOLUTION PONDERALE DES
b) Le lot D recevant le tourteau détoxifié a
POUSSINS (ECLOSION AOUT)
eu un taux de ponte supérieur à celui du lot N.
c) Le poids total des œufs pondus par le
lot D est plus élevé que celui des œufs récoltés
1
2
3
4
5
6
7 8 SE?IAINES
I
I
1
I
I
1
I
I
dans le lot N.
>
E
d) L’œuf du lot N est plus lourd que l’œuf
2
du lot D.
GRAPHIQUE F
e) Le taux d’éclosion du lot D est nette-
M
: EVOLUTION PONDERALE
ment supérieur à celui du lot N.
300
DES POUSSINS (ECLOSION NOVEMBRE)
f) La croissance des poussins dans le lot N
est supérieure à celle observée dans le lot D.
- LOT N
g) La consommation tant chez les adultes
que chez les jeunes a été comparable dans les
--.---. LOT i,
deux lots.
VI. DISCUSSIONS ET CONCLUSIONS
1
2
3
4
5
I
1
I
I
1
SEYAINES
a
Le procédé de détoxification des tourteaux
utilisé par la SODEC a démontré son efficacité,
sagées, la croissance des poussins N est signifi-
comme en témoignent les séries de dosage
cativement supérieure à celle des poussins D.
d’aflatoxine effectuées :
Au bout de huit semaines, le poids moyen
Taux de contamination moyen du tourteau
du poulet N est supérieur de 2 p. 100 à celui
traité : 120 ppb
du poulet D pour l’éclosion d’août et de 4,4 p.
Taux de contamination moyen du tourteau
100 au bout de cinq semaines pour l’éclosion
non traité : 1 200 ppb.
de novembre.
Le taux de contamination tolérable dans les
En définitive pour l’ensemble des éclosions,
aliments destinés au bétail tel qu’il est défini
la croissance moyenne par semaine s’établit
par les normes de la C.E.E. est de 50 ppb dans
ainsi pour chaque lot :
les aliments composés. Le tourteau normal in-
- Lot D : 41,8 g
corporé par exemple dans une provende con-
- Lot N : 451 g
tenant 20 p. 100 de tourteau aurait entraîné un
taux de contamination du mélange de 240 ppb
A ce niveau, ce sont donc les poussins rece-
alors que l’incorportation du tourteau traité
vant du tourteau normal qui semblent repren-
réduit le taux de contamination du mélange à
dre l’avantage sur ceux du lot recevant du tour-
24 ppb, ce qui est admissible pour les normes
teau détoxifié.
provisoires actuelles.
- 423 -

En faveur du tourteau détoxifié, sont apparus
deux provendes en ce qui concerne en particu-
deux facteurs favorables importants : le taux
lier les taux de matières minérales et de ma-
de ponte et celui d’éclosion. On peut donc con-
tières protéiques puisse avoir une responsabi-
clure à une plus grande efficacité dans la pro-
lité quelconque de ce fait.
vende A dans le domaine de la production. Il
semble bien que ces deux faits expérimentaux
Par contre une explication plus logique réside
importants soient en relation avec la diminu-
dans la différence du poids des œufs notée
tion du taux d’aflatoxine dans les tourteaux
précédemment. On sait en effet que dans la
traités.
plupart des espèces, le poids de la naissance
est un facteur important de la croissance du
L’analyse statistique a montré qu’individuel-
jeune tout au moins dans son début.
lement les œufs provenant du lot A étaient
Les poules du lot D ont en définitive pondu
d’un poids légèrement inférieur à ceux du lot N.
davantage. Le poids des œufs s’en est trouvé
Il ne semble pas que cette légère différence
réduit de même que celui des poussins à I’éclo-
puisse constituer un résultat expérimental. En
sion (différence de poids de 1,5 p. 100).
effet, il est tout à fait dans l’ordre des choses
qu’au sein d’une même race une plus grande
Il en est résulté une croissance moins bonne
fréquence de la ponte entraîne une diminution
durant le premier mois d’élevage, ce qui se
du poids des œufs.
serait très probablement atténué par la suite.
En conclusion, on peut dire que le procédé
Critères défavorables
de détoxification utilisé est efficace et que la
La croissance des poussins du lot D a été
détoxification industrielle des tourteaux paraît
inférieure à celle des poussins du lot N.
donc constituer une solution immédiate d’un
des importants problèmes posés par la pré-
Il ne semble pas que la légère différence
sence de I’aflatoxine dans les sous-produits de
observée dans l’analyse bromatologique des
l’arachide.
RESUME
Une provende pour volailles contenant du tourteau d’arachide com-
mun est comparé à une provende identique mais contenant du tourteau
d’arachide détoxifié par un procédé alcalin abaissant le taux d’aflatoxine.
L’expérimentation menée sur des poulettes et leurs poussïns donne les
résultats suivants pour le lot détoxifié : nroduction d’œufs nlus imnortante:
taux d’éclosion meilleur; croissance des poussins plusl faible; aucuné
différence de poids entre lots chez les adultes; aucune différence de
consommation entre lots chez les adultes et chez les poussins.
Le procédé de détoxification est efficace et les effets sur les volailles
du tourteau obtenu semblent bénéfiques.
SUMMARY
Detoxificated groundnut oil cake in poultry feediig
A poultry-food consisting of 15 to 20 percent of common groundnut
oil-cake was compared to a poultry food alike but containïng a groundnut
oil-cake detoxificated through an alkaline process aiming to decrease the
aflatoxin amount. The experiment was carried out on hens and their
chicks. The following results with the detoxificated oil-cake were
obtained :
- increased egg-production;
- improved hatchïng;
- delayed growth of chicks;
- no significative weight difference between the two batches of hens;
- no consumption difference between batches among adults and chicks.
The oil-cake detoxification process seems efficient and the effects on
poultry production favourable.
- 424 -

RESUMEN
Torta de cacalmete detoxificado para la alimentacih
de las aves de corral
Se compara un pienso para aves de corral conteniendo torta de
cacahuete comtin con un pienso idéntico pero contehiendo torta de
cacahuete detoxificado por un procedimiento alcalino bajando la tasa de
aflatoxina. La experimentacion hecha con Iluecas y sus pollitos da 10s
resultados siguientes C?h 10 concerniendo a1 lote detoxificado : production
mas importante de huevos; mejor tasa de rompimiento; crecimiento mas
leve de 10s pollitos; ninguna diferencia de peso entre 10s lotes en 10s
adultos; ninguna diferencia de consuma entre lotes en 10s adultos y en 10s
pollitos. El procedimiento de detoxificacion es eficaz y 10s efectos sobre
las aves de corral de la torta obtenida parecen benéficos.
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